22.04.2019

Айва лечит хронический нефрит рвоты понос желтуху трещины заднего прохода малокровие сахарный диабет уменьшает морщины на лице лечит понос язву желудка колит бронхит астму рвоты дизентерию изнуряющие менструальные кровотечения желтуху малокровие диабет м


Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.


Состав айвы

В плодах айвы содержатся полезные вещества:

  • пектиновые соединения,
  • глюкоза,
  • кальций,
  • фруктоза,
  • органические кислоты - тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
  • железо,
  • кальций,
  • титан,
  • витамины группы B,
  • эфирные масла,
  • витамин A,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства айвы

Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.

  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Снижает в крови количество холестерина.
  • Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используется при лечении болезней глаз, печени.
  • Улучшает состояние людей с язвой желудка.
  • Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
  • Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
  • Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Противопоказания айвы

Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.

Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой - вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек


При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

1 литр воды

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Знакомый с детства вяжущий вкус айвы и сейчас не менее популярен. На основе этих плодов в кулинарии создано тысячи рецептов, а лекари и фармацевты активно используют растение в целебных целях. За что же их так полюбили?

Описание

Айва – это дерево или кустарник, высотой не более 7 метров. Родиной растения считается Кавказ, откуда еще до нашей эры оно было позаимствовано Востоком и Древней Грецией. Фрукт сразу же снискал славу в этих краях, стал символом и укрепился в традициях разных культур.

В медицине используют кору дерева, сами плоды, что внешне напоминают яблоко, их семена и листья. Семечки стоит использовать очень осторожно, так как в них присутствует яд. Плоды имеют твердую мякоть, терпко-сладкие на вкус и невероятно ароматные.

Растение зачастую выращивают в качестве декоративного. Айва цветет только после того, как появятся листья. Период цветения приходится уже после весенних заморозков, и три недели дерево дарит огромные розовые цветы с легким ароматом. Поэтому дерево высаживают у домов и калиток, создают живые изгороди. Плод созревает к середине осени. В зависимости от сорта, он может весить от 100 г до 2 кг.

В дикой природе айва тоже встречается, но обычно дает не более 10 плодов в год. Культурные сорта способны давать до 50 т с 1 га. Дерево способно прожить до 50 лет, половину из них оно обильно плодоносит.

Сейчас растение культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды. В Европе оно прижилось лишь несколько веков назад, при этом произрастает даже в Норвегии. Айва легко переносит засухи или переувлажнение, не прихотлива к составу почвы, потому ее можно встретить и в Африке. Селекционеры всего мира до сих пор стараются вывести сорт, максимально похожий на яблоко, но при этом сохранить все особенности самой айвы.

Полезные свойства

В плодах этого растения содержится почти максимальное количество железа. Оно является главным плюсом айвы. Кроме этого, есть витамины С, А и группы В, клетчатка, органические кислоты, магний, фосфор, калий, натрий, кальций и зола.

Калорийность на 100 г составляет до 47 ккал: белков – 0,6 г, углеводов – 9,8 г, жиров – 0,5 г.

Айва – ценный пищевой и лечебный продукт. Айвовый сок также регулярно используется в обоих сферах и порой является обязательным компонентом диет. Спектр ее полезных свойств действительно широк:

  • является профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза;
  • обладает вяжущим, обволакивающим, противорвотным свойством;
  • улучшает работу пищеварительной системы, помогает при диарее;
  • помогает при кровотечениях, геморрое;
  • снимает воспаления и дезинфицирует;
  • ослабляет кашель и используется при лечении дыхательных путей;
  • назначается при малокровии;
  • улучшает состояние кожи и смягчает ее;
  • применяется для лечение железодефицитной анемии;
  • помогает восстановиться организму после длительной болезни и понижает повышенную температуру тела;
  • используется для лечения заболеваний глаз;
  • предупреждает развитие болезней ротовой полости, применяется при стоматите, гингивите;
  • снимает раздражение кожи и улучшает ее состояние при ожогах;
  • ослабляет приступы бронхиальной астмы;
  • уменьшает количество кровотечений в период менструации и помогает при климаксе;
  • является профилактикой к заболеваниям почек, обладает мочегонным свойством;
  • поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает настроение и помогает оправиться после нервных перенапряжений и длительного стресса;
  • помогает работе печени.

Айва широко применяется и для масок в косметологии. Во время подросткового возраста она помогает бороться с угревой сыпью и уменьшает жирность кожи. Цвет кожи становится равномерным, а использование фрукта в качестве пилинга помогает улучшить кровообращение и сделает кожу намного нежнее.

Противопоказания

Плоды дерева следует с осторожностью применять людям с серьезными заболеваниями ЖКТ. Они могут раздражать слизистую желудка. Лицам, страдающим хроническими запорами, следует отказаться от фрукта.

Айва способна вызывать аллергию, детям ее нужно давать постепенно. Также ограничить себя стоит людям, чьи профессии связаны с речью: певцам, актерам, дикторам. Фрукт сильно влияет на гортань и голосовые связки не в лучшую сторону. Люди других профессий этого не заметят.

Переедание может вызвать запор и спазмы, появится аллергическая реакция. Особенно ее вызывает пух, что есть на незрелых плодах или особых сортах.

Айва реже употребляется в сыром виде, нежели яблоки или груши. Ее чаще используют в качестве дополнения, например, вместо лимона добавляют дольку в чай. Это придает ему новый вкус и аромат.

Гораздо популярнее айва в консервированном виде, где она может быть мягкой. Консервируют как целые плоды, так и в виде варенья, повидла, джема, пастилы, добавляют в компоты, варят сироп, делают цукаты и мармелад.

Фрукт требует достаточно долгой обработки, чтобы стать мягким. Обычно ее запекают, но порой она поддается жарке и варению. К примеру, в некоторых национальных кухнях айва традиционно дополняет блюда из мяса. Она хорошо нейтрализует жирность блюда. В ресторанах продукт может подаваться с грибами или голубым сыром, немного добавляться в салаты. И, конечно, добавляют во всевозможные десерты, мороженое и выпечку.

Вариться варенье из этого фрукта – процесс нелегкий и длительный. Но многие отдадут именно этому варенье предпочтение за его тонкий аромат, золотистый цвет и особенный вкус. К тому же, в него можно добавлять цитрусы или орехи, что особенно вкусно к чаю или в качестве начинки в пироги и пирожки.

Для традиционного варенья не требуется никаких дополнительных ингредиентов. И без них оно будет просто великолепным.

Приготовление:

  1. Сначала нужно вымыть фрукты, срезать с них всю кожуру. Разрезать пополам и вытащить семена. Нужно использовать острый нож и дощечку, так как айва очень твердая;
  2. Нарезать плоды на дольки толщиной до 1,5 см. Их нужно положить в кастрюлю и залить водой, добавить половину указанной лимонной кислоты;
  3. Бланшировать нужно в течение 10 минут, затем ложкой или шумовкой дольки извлечь и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг;
  4. В воду, где были фрукты, нужно всыпать сахар и сварить сироп;
  5. Когда он будет готов, дольки нужно обратно вернуть в воду и проварить их в течение 7 минут. Нужно постоянно мешать и снимать пену, огонь лучше включить средний;
  6. Далее накрыть полотенцем кастрюлю и убрать ее в сторону;
  7. Через 12 часов процесс повторить, только теперь огонь нужно выбрать маленький;
  8. Еще через 12 часов снова проделать тот же процесс, только теперь варить нужно до 12 минут с момента закипания. А за 5 минут до конца нужно всыпать вторую часть лимонной кислоты;
  9. Готовое горячее варенье нужно разлить по заранее простерилизованным банкам. Далее их нужно перевернуть и дождаться полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.

Совет: во время варки можно добавлять и специи: ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина. Но варить дольше, чем указано в рецепте, совсем не нужно. Если переварить, то получатся не мягкие дольки, а почти цукаты.

Айва легко сочетается с другими продуктами, например, с тыквой. Причем как в качестве гарнира, так и в консервации. Это одно из самых удачных сочетаний.

Листья дерева тоже активно используются. К примеру, их заваривают в качестве чая или готовят отвар. Иногда листья сушат и перемалывают в порошок, что позволяет добавлять их в качестве специи в различные блюда или напитки, а свежие листья порой добавляют в консервации.

Также на основе листьев есть много рецептов в народной медицине. Хотя их зачастую комбинируют с другими частями дерева, например, корой. В таких комбинациях тоже много полезных веществ, что указаны выше. Чаще всего используется отвар для полоскания рта и для улучшения пищеварения. Особенно любят совмещать листья с лимоном. Также считается, что чай способен уменьшить желание есть сладости.

Айва имеет свои особенности и многие из них берут свое начало еще со времен античности.

  1. В мифе о яблоке раздора Парис отдает Афродите именно плод айвы;
  2. Латинское название, скорее всего, происходит от города Сидон, что расположен на Крите. Сейчас это город Ханья;
  3. Айва не имеет никаких близких родственников, она – уникальное растение;
  4. В Турции выращивается пятая часть всего производства в мире;
  5. Плод дерева был символом древнеримской богини Венеры, что означал плодородие, брак и любовь;
  6. Древний лекарь Авиценна рекомендовал фрукт для лечения пищеварения и улучшения работы сердца.

Айва – дерево особенное, и грех не воспользоваться его дарами. Они восполнят организм важными элементами и помогут ему во многих тяжелых случаях. А заодно украсят и сад цветами и сочной зеленью. Красота и польза в одном растении!

Айва обыкновенная - это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.
Полезные свойства этого дерева были известны давно - поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.
Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.
Полезные свойства:
Калий.
Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.
Фосфор.
Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.
Кальций.
Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).
Железо.
Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.
Витамины.
В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.
Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых - польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва.

Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.


Польза айвы

Список полезных веществ айвы:

  • глюкоза;
  • железо;
  • титан;
  • бор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • витамины В,В1, В2, РР, В6, Е, С и провитамин А;
  • фруктоза.

Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:

  • Отвар из айвы (без добавления сахара) помогает при расстройстве желудка;
  • Советуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным давлением;
  • Так как, плоды айвы содержат большое количество железа, они помогают страдающим малокровием;
  • Также ее свойства помогают при заболевании дыхательных органов и используют как противовоспалительное средство;
  • Айва не только помогает в медицинских целях, но и в качестве краски для волос (при преждевременной седине). В таком случае отварите листья и полученным составом помойте голову. Она имеет окрашивающие возможности.

Айва продолговатая - кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.

Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.


Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.


Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.

Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

Чая на основе фруктов – полезный и вкусный напиток. Он хорошо подходит для утоления жажды. По внешнему виду и целебному эффекту такой напиток в разы превосходит обычные варианты. Для приготовления часто используются плоды, которые по ряду факторов редко употребляют в натуральном виде. Распространенные причины – излишняя терпкость, жесткость, слишком ярко выраженный вкус. Пример такого фрукта – айва. В чем польза чайного напитка на основе этого плода? Есть ли у него противопоказания?

Химический состав

Чай с айвой — витаминно-минеральный коктейль. Используемый фрукт обогащает напиток такими составляющими:

Сама по себе айва редко употребляется в пищу, а вот варенье, чай, компот или сок получаются очень вкусными.

Положительное влияние на организм

Рассматриваемый напиток способен оказывать целебное воздействие на работу различных органов и систем. Полезные свойства проявляются в следующих аспектах:

Выбор и хранение фрукта

Максимальная польза из рассматриваемого плода извлекается исключительно при правильном выборе. Основные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • плоды крупные и плотные на ощупь;
  • желтая равномерная окраска (недозревший плод характеризуется зеленым цветом/зелеными пятнами);
  • отсутствие вмятин, подавленности.

Для максимального продления срока годности айвы необходимо:

  • обернуть ее пищевой пленкой;
  • поместить в холодильник;
  • исключить размещение вблизи груш (при несоблюдении этого требования процесс порчи ускоряется).

Перед употреблением фрукт обязательно необходимо тщательно вымыть. Цель – избавиться от загрязнений и пушка. Последний способен провоцировать приступы кашля и оказывать раздражающее влияние на гортань.

Запреты потребления

Айва имеет ряд противопоказаний. К последним относятся:

  • ваша жизнь не обходится без запоров;
  • период рецидивов недугов желудочно-кишечного тракта (особенно это касается энтероколита);
  • индивидуальная непереносимость.

Семена фрукта необходимо удалять, так как они способны преобразовываться в синильную кислоту.


Честно говоря, нам не удалось найти случаев индивидуальной непереносимости

Рецепты лечебного айвового чая

Приготовление напитка зависит от желаемого результата.

При борьбе с лишними килограммами:

  • очистить плод, отделить 30 грамм мякоти;
  • измельчить последнюю;
  • дополнить цветками василька (20 грамм);
  • залить 500 миллилитров кипятка;
  • оставить на четверть часа;
  • отделить гущу;
  • употреблять напиток не более пяти раз в сутки.

При почечных недугах:

  • взять одну большую ложку айвовых листьев (может быть использован сухой и свежий продукт);
  • влить 0,2 литра крутого кипятка;
  • варить на минимальном огне 6 минут;
  • остудить;
  • отделить гущу;
  • пить маленькими дозами (по одной большой ложке) трижды в сутки.

Для облегчения состояния в период обострений бронхиальной астмы:

  • взять горсть айвовых листьев (примерно до 7 штук);
  • добавить 200 миллилитров кипятка;
  • варить 1/5 часа на водяной бане;
  • отделить гущу;
  • влить еще 0,2 литра кипяченой воды;
  • употреблять отвар по две больших ложки.

Больные бронхиальной астмой отмечают видимый эффект от употребления айвового напитка. Он заключается в ослаблении интенсивности приступов. Иногда наблюдается полное прекращение последних.

При маточных кровотечениях:

  • понадобиться айва в высушенном виде (10 грамм);
  • она заливается 100 миллилитрами крутого кипятка;
  • настаивается до полного остывания;
  • употреблять по одной большой ложке.

Для лечения диареи:

  • 0,2 килограмма исходного продукта измельчить и поместить в термос;
  • добавить кипяток;
  • настаивать 60 минут;
  • пить напиток с интервалом в один час до облегчения состояния.

При отсутствии термоса настаивать напиток в укутанном виде.

Для понижения температуры тела и при интенсивном кашле:

  • взять два плода;
  • нарезать их (косточки обязательно удаляются);
  • поместить в термос;
  • залить одним литром воды температуры кипения;
  • оставить на два часа;
  • отделить гущу;
  • для повышения оздоровительного эффекта в чай добавляется натуральный мед.

Как вспомогательное средство при сахарном диабете:

  • отделить одну большую ложку высушенного плода;
  • добавить стакан воды;
  • варить до 7 минут;
  • оставить на один час;
  • принимать перед употреблениями пищи по 50 миллилитров.

При сахарном диабете не стоит добавлять мед или сахар, для достижения максимального эффекта.

Рецепты айвового чая к общему столу

Традиционный способ заваривания:

Свежие плоды могут быть заменены высушенными. В таком случае берется тройной объем, а технология приготовления меняется следующим образом:

  • фрукт заваривается отдельно;
  • перед добавлением к чаю подогревается.

Качества ароматного напитка можно усилить. Для этого перед употреблением в чай вместо привычного лимона кладут дольку айвы.

Фруктовый напиток:

  • предварительно в соответствующий сезон заготавливается высушенный состав «малина-яблоки-айва» (составляющие берутся в одинаковых пропорциях);
  • отделяется требуемый объем (он определяется на основе предпочитаемой концентрации);
  • заливается кипятком;
  • оставляется для настаивания минимум на 10 минут;
  • добавляется подсластитель (по желанию);
  • пьется в качестве обычного чая.

Такой напиток можно дополнить чайной заваркой. Результат – более привычный продукт.

В жаркое время года получаемый витаминный «коктейль» можно употреблять в холодном виде. А также практикуют добавление кубиков льда и ломтика лимона.

Чай с айвой – продукт с приятными вкусовыми и ароматическими свойствами. Внушительное дополнение таких качеств – оздоровительный эффект от его употребления. Даже одна порция напитка в день проявит себя улучшением общего самочувствия.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины