29.07.2019

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма. Какая польза от антиоксидантов? Свободные радикалы: как избежать столкновения


Неожиданные результаты научных исследований об антиоксидантах. Действительно ли, польза антиоксидантов так неопровержима?! Возможно ли получать антиоксиданты из продуктов питания, какие их виды наиболее полезны, а какие могут нанести вред. Разбираемся в статье.

Антиоксиданты представляют собой биологические соединения, предотвращающие окисление жизненно важных молекул. В любом организме ежедневно появляются свободные радикалы, повреждающие структуру его тканей и клеток. Антиоксиданты в продуктах питания останавливают такие реакции.

Зачем они нужны?

Парадокс метаболизма живой ткани состоит в том, что большинство жизненных форм нуждается в кислороде, а он отличается высокой реакционной активностью молекул. Поэтому организмы развили сложную сеть антиоксидантов и вспомогательных веществ, которые совместно останавливают окислительное разложение. Так как активные виды кислорода выполняют полезные функции, антиокси-системы не удаляют их полностью, а поддерживают баланс.
Не забудьте ознакомиться со статьей от врача-диетолога:

Антиоксиданты - распространенная пищевая добавка, используемая для профилактики опухолей и сердечно-сосудистых проблем. Однако их исследования показали, что восстановители не влияют на продолжительность жизни либо даже могут ее уменьшить, а также не связаны с развитием указанных заболеваний.


Медицинские исследования и научные работы

Широкий интерес к роли антиокси-соединений привел к развитию целой научной области. Результаты оказались крайне необычными.

1. Несомненно, антиоксиданты для организма жизненно необходимы. При этом имеются серьезные сомнения касательно того, способны ли они отдалить болезни и старение. Ранее некоторые авторы утверждали их безоговорочную пользу (Stanner, Buttriss, май 2004, «Public Health Nutrition» №7), но позднее гипотеза была опровергнута и признана ошибочной (Hail, Drake, Spallholz, июль 2008, журнал «Free Radical Biology & Medicine» № 45). С другой стороны, сильные антиоксиданты играют важную роль в трансфере сигналов от клетки к клетке, регуляции ответа рецепторов, активности защитных воспалительных ответов.

2. Опыты, проведенные на круглых червях и дрожжах, показали, что для общей длительности жизни может быть полезен умеренный оксидативный стресс (Schulz, Urban, Ristow, 2007 г., изд. «CellMetabolism» №6). Влияние растительных антиоксидантов на лечение болезни Альцгеймера,Паркинсона, склероза, остается неубедительным. Зато фармацевтическая продукция с антиокси-свойствами способна понизить эффективность некоторых противораковых лекарств (D"Andrea, 2005 г. Изд. «Cancer Journal for Clinicians» № 55). Изучение восстановителей на больных раком легких курильщиках показало усугубление симптомов. Параллельные исследования здоровых людей не обнаружили угрозы здоровью (иссл. Oregon State University в издании ScienceDaily за 19 апреля 2007 г.)

3. Учеными США и Британии были получены такие выводы:

  • препараты с витамином Е способны увеличить смертность в популяции;
  • антиоксидантные средства повышают риск развития рака кишечника;
  • бета-каротин способен поднять шанс появления опухолей в легких.
4. Антиокси-восстановители способны оказывать эффект «антиусвоения», связывая железо и цинк в пищеварительном тракте. Среди них щавелевая и фитиновая кислоты, дубильные вещества, которыми богаты растительные диеты. Поэтому недостаток микроэлементов - частая проблема для жителей развивающихся стран, которые едят мало мяса, много бобовых и хлеба.

В итоге, существенное число медицинских опытов, проведенных на антиоксидантах, позволяет предположить, что эти продукты либо не оказывают никакого эффекта на здоровье, либо вызывают незначительное повышение смертности среди пожилых и «групп риска» (исследования Bjelakovic,Nikolova, Simonetti, Gluud, 2007 год.) Все остальные заявления являются не более, чем маркетинговыми программами и спорными разработками.

Виды антиоксидантов

Восстановители разделяются на 2 класса, указывающие на их растворимость в воде или в жирах. Водорастворимые реагируют на окислители внутри клеток, липидные оберегают клеточные мембраны. Данные вещества могут синтезироваться в организме или извлекаться из . Относительная значимость и действие антиоксидантов друг на друга - неопределенный вопрос, так как вещества обладают взаимозависимостью и совокупным эффектом.

Мочевая кислота – распространенный антиоксидант, находящийся в крови. На данный момент изучается ее положительное влияние в излечении аллергического энцефаломиелита и рассеянного склероза. Повышение уровня МК может вызывать развитие подагры.

Аскорбиновая кислота интересна тем, что большинство животных (но не человек) умеет синтезировать ее в организме и не требует в рационе. Витамин С регулирует выработку коллагена и нейтрализует .

Глутатион и регулируют оборот других антиоксидантов и черпаются не из пищи, а производятся самим организмом.

Витамин Е - растворимый в жирах восстановитель, снижающий переокисление в клеточных мембранах.
Интересно, что вещества, признанные антиоксидантами, умеют превращаться в оксиданты и повышать окислительный стресс.

Итоги:

Чем же полезен антиоксидант?
  1. Некалорийная диета повышает максимальный срок жизни млекопитающих, так как ведет за собой понижение окислительного стресса.
  2. Рацион с высоким содержанием растительной пищи, которая является источником антиоксидантов, укрепляет здоровье и отдаляет старение.
  3. Кислород и солнечный свет – два главных фактора окисления пищи, поэтому хранить ее следует в темноте и относительной герметичности.
  4. Пополнить запас антиоксидантов легко из овощей, фруктов, яиц, бобовых, растительных масел и орехов, однако некоторые из них распадаются от долгого хранения или тепловой обработки ( - памятка от врача-диетолога).
  5. Их рекомендуемое количество очень сложно рассчитать, так как необходимо исходить из конкретного образа жизни. При этом стоит ориентироваться на стандартную дневную норму витаминов, из которых вещества синтезируются.
Остальные эффекты антиоксидантов либо недостаточно изучены, либо требуют дальнейшей проработки.

Красота и молодость нравятся всем. И все хотят их подольше сохранить. Но так уж получается, что стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни дают о себе знать.

Ученые доказали тот факт, что люди, которые в пищу употребляют продукты, содержащие антиоксиданты, сохраняют молодость дольше всех. А вместе с молодостью сохраняется и здоровье.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Наш организм под действием воздуха, который мы вдыхаем, перерабатывает свободные радикалы. Это вещества, способствующие окислению, то есть, старению организма. Чтобы это предотвратить, необходимо употреблять вещества, которые останавливают окисление. С помощью кислорода это делают антиоксиданты. Они помогают нам сохранить нашу молодость.

Свободные радикалы способствуют старению организма потому, что, не имея одного электрона, они забирают электроны у других клеток. А из-за этого нарушается сообщение между клетками организма. В результате, клетки окисляются, а организм стареет.

Загар и антиоксиданты

Почему ученые твердят нам, что для молодости вредны солнечные лучи? Казалось бы, ну что может быть лучше естественного загара? Загар – это, конечно, красиво. Вот только во время загара в организме вырабатывается огромное количество свободных радикалов. Поэтому, если вы любите загорать, то вам срочно необходимо запастись антиоксидантами.

Где искать антиоксиданты

Продукты, которые содержат в себе антиоксиданты, всем известны. Это чаи, как черные, так и зеленые, кофе, оливковое масло, черный шоколад. Чтобы сохранить антиоксиданты внутри этих продуктов, необходимо обрабатывать их очень осторожно.

Оливковое масло и антиоксиданты

Оливковое масло- это богатый источник антиоксидантов разных видов. Но не все виды этого масла их содержат, а только «экстра». А вот когда «экстра» перерабатывают, то некоторые антиоксиданты уничтожаются, так что от переработанного масла пользы не будет.

Антиоксиданты в чае

И черный, и зеленый чаи содержат много антиоксидантов. За это их любят тысячи людей во всем мире. Оба эти чая производят из одного растения, но при изготовлении черного чая природа антиоксидантов изменяется. Лучше пить зеленый чай.

Витамины и антиоксиданты

Не стоит забывать и о витаминах, которые содержатся в различных продуктах. Их нужно получать как можно больше. В организме человека они превращаются в антиоксиданты. Хотя нельзя сказать, что это самые полезные антиоксиданты.

Фрукты, ягоды и антиоксиданты

Больше всего полезнейших антиоксидантов содержится в ягодах и некоторых фруктах, например, в винограде, чернике и других. Отличительной особенностью всех этих фруктов и ягод является их привкус с кислинкой.

Как действуют антиоксиданты?

Антиоксиданты сохраняют молодость путем нейтрализации свободных радикалов. Соответственно, чтобы не стареть, необходимо получать с питанием антиоксиданты. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, богатые селеном и витаминами E, A, C. Это цитрусовые, орехи, злаки и рис.

Все ли антиоксиданты полезны?

В общем, да, антиоксиданты полезны. Но полезны далеко не одинаково. Ведь их существует огромное множество. Поэтому нужно потреблять как можно больше продуктов, их содержащих, чтобы получать больше видов антиоксидантов.

Но нужно знать меру. Потому что, если бесконтрольно употреблять антиоксиданты, то можно спровоцировать проблемы со здоровьем, вплоть до возникновения рака.

Бывают еще такие антиоксиданты, которые не нейтрализуют свободные радикалы, а помогают им в процессах окисления. Эти антиоксиданты можно получить, если принимать большое количество витамина С. А, принимая добавки, которые содержат витамин Е, можно навредить сердцу.

Итак, антиоксиданты – это полезные вещества, которые помогают сохранить молодость и красоту надолго. Но бесконтрольное их употребление может нанести серьезный вред организму. Поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру.

Наверное, многим приходилось слышать о пользе (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а , и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – .

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это и выше.

Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм

Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:

  • натуральные;
  • синтетического происхождения.

Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.

Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или . Пищевые добавки с индексами от до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы ( в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.

Вещества, маркированные , Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты и . Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности и топленого жира.

И ее соли ( –) – компоненты , маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить , красный перец, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое , смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в , соленом шпике, смесях для и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

В клетках нашего организма в присутствии кислорода постоянно идут процессы окисления, результатом которых является образование свободных радикалов (оксидантов). Это естественный процесс, и организм предусмотрел защиту от свободных радикалов: они вовлекаются ферментами в последующий обмен веществ. Однако всё не так просто. Часто окислительные процессы бывают избыточными, что существенно вредит организму. Когда же стоит бить тревогу?

Оксиданты - свободные радикалы

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, имеющие на своей орбите неспаренный электрон. Они активно стремятся к восстановлению, забирая у соседней молекулы недостающий им электрон. «Молекула-донор», отдавшая электрон, утрачивает свой «нейтралитет» и превращается в свободный радикал, но уже менее активный, чем первый.

Так возникает цепная реакция. Если её вовремя не остановить, накопившиеся свободные радикалы атакуют мембраны клеток, повреждают их и, внедрившись в клетку, приводят в полный хаос чёткую работу клеточных структур. Это влечёт за собой развитие различных заболеваний, в том числе опухолевых, снижение иммунной защиты организма, слабость и быструю утомляемость.

В условиях неблагоприятной окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, почва, применение пестицидов и химических удобрений, использование пищевых консервантов, так называемых Е-шек), а также при стрессе, облучении, плохом питании, старении иммунитет уже не справляется с оксидантной атакой. Единственный выход в таких ситуациях – добавление в пищу антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы.

Антиоксиданты в продуктах питания

Самые доступные антиоксиданты – это Их можно получить из пищи, а также из поливитаминных комплексов или биологически активных добавок к пище. Чтобы они хорошо усваивались, следует помнить некоторые правила:

  • Витамин А (b-каротин) является жирорастворимым, поэтому продукты с его содержанием необходимо сдабривать растительным маслом или сметаной.
    Впервые каротин был выделен из моркови, отсюда и название (от лат. carota – морковь). Витамин А содержится также в свёкле, томатах, тыкве, персиках, абрикосах, в продуктах животного происхождения: яичном желтке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Больше всего витамина А в жире печени морского окуня – до 35%. Этот витамин может откладываться про запас в печени.
  • Источником витамина Е (также жирорастворимого) служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), семена злаков, орехи, капуста, салат, мясо, сливочное масло, яичный желток. Наш организм способен накапливать этот витамин во многих тканях, обеспечивая антиоксидантную защиту клеток.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый. Самым важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является её способность обратимо окисляться, результатом чего является отщепление и присоединение электронов и протонов. Этим и объясняется высокая антиоксидантная активность витамина С. Он широко распространён в природе. Много витамина С в цитрусовых, сладком перце, чёрной смородине, клюкве, шиповнике, ягодах рябины, салате, укропе, хрене.
    Следует помнить, что часть витамина С разрушается при кулинарной обработке пищи. В некоторых БАДах этот витамин присутствует в форме аскорбила пальмитата – особой жирорастворимой формы, что позволяет ему проникать в мембраны клеток и защищать их от свободных радикалов.
  • Витамины А, Е и С лучше действуют в комплексе, поэтому при выборе витаминных препаратов или БАДов следует это учитывать.

Металлы (кальций, магний, цинк, селен) более охотно, чем витамины, отдают свой электрон для нейтрализации свободных радикалов. Эти микроэлементы способны прервать цепную реакцию их образования. по праву считается ведущим противоопухолевым элементом. Богаты этими элементами морские продукты (рыба, моллюски), мясо, яйца, чеснок.

К мощным антиоксидантам можно отнести также зелёный чай, экстракт виноградных косточек, экстракт листьев гинкго билобы. Они содержат витамины и флавоноиды, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Экстракт виноградных косточек действует в 15 раз сильнее витамина Е.

Высокой антиоксидантной активностью обладает кофермент Q-10, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки.

Микрогидрин: универсальный антиоксидант

Все вышеперечисленные антиоксиданты, отдавая свой электрон, сами превращаются в малоактивные свободные радикалы. В этом их недостаток. Именно поэтому учёные были озабочены вопросом: а можно ли создать более надёжную защиту для клеток, нейтрализовать свободные радикалы полностью без образования новых, пусть и слабых, свободных радикалов?

Поскольку такого вещества в природе не оказалось, пришлось его создать, синтезировать. Это микрогидрин – самый мощный антиоксидант XXI века. Он создан на основе кремния и водорода таким образом, что содержит на внешней орбите слабосвязанный дополнительный электрон.

Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов. Сам же микрогидрин остаётся нейтральным и распадается в организме на полезные вещества – соединения кремния, магний, калий и воду. При этом выделяется значительное количество энергии. Эта энергия идёт на нормализацию биохимических процессов, восстановление повреждённых клеток, борьбу с микробами и заболеваниями.

В организме молекулы микрогидрина плотной цепочкой выстраиваются вдоль клеточных мембран, надёжно защищая их и сами клетки от действия свободных радикалов. Микрогидрин производится в виде .

Свободные радикалы: как избежать столкновения?

Свободные радикалы можно нейтрализовать, а можно не допускать их попадания в организм.

К сожалению, бурный научно-технический прогресс не учитывает резерва защитных сил нашего организма. Так, например, микроволновая печь буквально «взрывает» продукты изнутри с образованием свободных радикалов.

Усиливает их поступление в организм также использование в пище Е-консервантов.

Отказавшись от использования подобных изобретений, потребляя по возможности натуральную пищу, чистую воду и воздух, развив в себе позитивную способность достойно реагировать на стрессы, мы, тем самым, окажем неоценимую услугу нашему организму. Это позволит избежать многих опасных заболеваний, улучшить здоровье, усилить иммунитет и продлить активный период нашей жизни.

Инна ПУГАЧЁВА
биохимик

Практически каждая косметическая компания выпускает продукцию с антиоксидантами, в состав БАД и витаминных комплексов тоже вводят эти компоненты. Каждый из нас где-то слышал, что антиоксиданты борются с ом и старением, способны избавить нас от морщин и болезней.

Что же такое антиоксиданты? Действительно ли они всесильны? Какое влияние на здоровье они оказывают? На эти и другие вопросы нам ответил специалист.

В клетках нашего организма в присутствии кислорода постоянно идут процессы окисления, результатом которых является образование свободных радикалов (оксидантов). Это естественный процесс, и организм предусмотрел защиту от свободных радикалов: они вовлекаются ферментами в последующий . Однако всё не так просто. Часто окислительные процессы бывают избыточными, что существенно вредит организму. Когда же стоит бить тревогу?

Оксиданты - свободные радикалы

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, имеющие на своей орбите неспаренный электрон. Они активно стремятся к восстановлению, забирая у соседней молекулы недостающий им электрон. «Молекула-донор», отдавшая электрон, утрачивает свой «нейтралитет» и превращается в свободный радикал, но уже менее активный, чем первый.

Так возникает цепная реакция. Если её вовремя не остановить, накопившиеся свободные радикалы атакуют мембраны клеток, повреждают их и, внедрившись в клетку, приводят в полный хаос чёткую работу клеточных структур. Это влечёт за собой развитие различных заболеваний, в том числе опухолевых, преждевременное старение, снижение иммунной защиты организма, слабость и быструю утомляемость.

В условиях неблагоприятной окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, почва, применение пестицидов и химических удобрений, использование пищевых консервантов, так называемых Е-шек), а также при стрессе, облучении, плохом питании, старении иммунитет уже не справляется с оксидантной атакой. Единственный выход в таких ситуациях - добавление в пищу антиоксидантов - веществ, нейтрализующих свободные радикалы.

Антиоксиданты в продуктах питания

Самые доступные антиоксиданты - это витамины А, Е, С.Антиоксиданты Их можно получить из пищи, а также из поливитаминных комплексов или биологически активных добавок к пище. Чтобы они хорошо усваивались, следует помнить некоторые правила:

* Витамин А (b-каротин) является жирорастворимым, поэтому продукты с его содержанием необходимо сдабривать растительным маслом или сметаной.
Впервые каротин был выделен из моркови, отсюда и название (от лат. carota - морковь). Витамин А содержится также в свёкле, томатах, тыкве, персиках, абрикосах, в продуктах животного происхождения: яичном желтке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Больше всего витамина А в жире печени морского окуня - до 35%. Этот витамин может откладываться про запас в печени.


* Источником витамина Е (также жирорастворимого) служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), семена злаков, орехи, капуста, салат, мясо, сливочное масло, яичный желток. Наш организм способен накапливать этот витамин во многих тканях, обеспечивая антиоксидантную защиту клеток.
* Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый. Самым важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является её способность обратимо окисляться, результатом чего является отщепление и присоединение электронов и протонов. Этим и объясняется высокая антиоксидантная активность витамина С. Он широко распространён в природе. Много витамина С в цитрусовых, сладком перце, чёрной смородине, клюкве, шиповнике, ягодах рябины, салате, укропе, хрене.
Следует помнить, что часть витамина С разрушается при кулинарной обработке пищи. В некоторых БАДах этот витамин присутствует в форме аскорбила пальмитата - особой жирорастворимой формы, что позволяет ему проникать в мембраны клеток и защищать их от свободных радикалов.
* Витамины А, Е и С лучше действуют в комплексе, поэтому при выборе витаминных препаратов или БАДов следует это учитывать.

Металлы (кальций, магний, цинк, селен) более охотно, чем витамины, отдают свой электрон для нейтрализации свободных радикалов.

Эти микроэлементы способны прервать цепную реакцию их образования. Селен по праву считается ведущим противоопухолевым элементом. Богаты этими элементами морские продукты (рыба, моллюски), мясо, яйца, чеснок.

К мощным антиоксидантам можно отнести также зелёный чай, экстракт виноградных косточек, экстракт листьев гинкго билобы. Они содержат витамины и флавоноиды, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Экстракт виноградных косточек действует в 15 раз сильнее витамина Е.

Высокой антиоксидантной активностью обладает кофермент Q-10, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки.

Микрогидрин: универсальный антиоксидант

Все вышеперечисленные антиоксиданты, отдавая свой электрон, сами превращаются в малоактивные свободные радикалы. В этом их недостаток. Именно поэтому учёные были озабочены вопросом: Антиоксидантыа можно ли создать более надёжную защиту для клеток, нейтрализовать свободные радикалы полностью без образования новых, пусть и слабых, свободных радикалов?

Поскольку такого вещества в природе не оказалось, пришлось его создать, синтезировать. Это микрогидрин - самый мощный антиоксидант XXI века. Он создан на основе кремния и водорода таким образом, что содержит на внешней орбите слабосвязанный дополнительный электрон.

Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов.

Сам же микрогидрин остаётся нейтральным и распадается в организме на полезные вещества - соединения кремния, магний, калий и воду. При этом выделяется значительное количество энергии. Эта энергия идёт на нормализацию биохимических процессов, восстановление повреждённых клеток, борьбу с микробами и заболеваниями.

В организме молекулы микрогидрина плотной цепочкой выстраиваются вдоль клеточных мембран, надёжно защищая их и сами клетки от действия свободных радикалов. Микрогидрин производится в виде биологически активных добавок к пище.

Свободные радикалы: как избежать столкновения?

Свободные радикалы можно нейтрализовать, а можно не допускать их попадания в организм.

К сожалению, бурный научно-технический прогресс не учитывает резерва защитных сил нашего организма. Так, например, микроволновая печь буквально «взрывает» продукты изнутри с образованием свободных радикалов.

Усиливает их поступление в организм также использование в пище Е-консервантов.

Отказавшись от использования подобных изобретений, потребляя по возможности натуральную пищу, чистую воду и воздух, развив в себе позитивную способность достойно реагировать на стрессы, мы, тем самым, окажем неоценимую услугу нашему организму. Это позволит избежать многих опасных заболеваний, улучшить здоровье, усилить иммунитет и продлить активный период нашей жизни.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины