21.06.2019

Борьба людей с повышенным холестерином. Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств. Что такое холестерин и насколько он опасен


Однажды, когда я училась в институте, одна из моих одногруппниц вдруг сделала громкое заявление: «я сижу на диете, у меня холестерин!». Девушка она была, мягко говоря, пышная, поэтому никого вокруг не удивило, что человек стал оказывать себе во всем самом вкусном – мясе, сладостях, жирном. Долгое время мы относились к такому подвигу с огромным уважением – до тех пор, пока не узнали, в чем именно заключалась «диета». Оказалось, она состояла из… белого хлеба со сгущенкой. Логика девушки была проста: сгущенка – это же не колбаса!

С тех пор я скептически отношусь, нет, даже не к диетам как таковым, а скорее к их приверженцам-энтузиастам. А также к некоторым «пугалам» современной медицины, например таким, как холестерин. Ведь с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий нам без устали твердят: холестерин вреден, с ним нужно бороться. А почему, собственно, не знает толком никто.

Неизвестный науке зверь

Итак, холестерин. Точнее, холестерол, поскольку это соединение принадлежит к классу жирных спиртов. Он присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии, и в действительности является одним из важнейших участников нашего обмена веществ. До 80% холестерина синтезируется в организме, и лишь 20–30% поступает с пищей.

Для чего же холестерин нужен организму? Прежде всего, он является строительным материалом для наших клеток, одновременно защищая клеточную стенку от повреждений. Особенно это важно для эритроцитов. Другая существенная функция холестерина – образование из него в печени желчных кислот, которые необходимы для выработки желчи. Холестерин – предшественник витамина D3; он же требуется для синтеза многих важнейших гормонов. Кроме того, холестерин играет значительную роль в деятельности нервной системы – без него невозможно нормальное развитие мозга.

Плохой или хороший?

«Но есть же плохой и хороший холестерин?», спросите вы. На самом деле не бывает плохого или хорошего холестерина в пище, таковым он становится в нашем организме. И причины этого до конца не известны.

Дело в том, что холестерин – жирное вещество, нерастворимое в воде. Для того чтобы получить возможность переноситься с током крови, холестерин соединяется со специальными белками-переносчиками. Таким образом, в плазме крови образуются своеобразные микроскопические белково-жировые шарики, подобные жировым шарикам молока. Шарики эти разного размера: крупные образуются в печени и переносят «плохой» холестерин к органам и тканям. Они-то и считаются виновниками атеросклероза. Можно сказать, что из-за более крупного размера они более липкие и сильнее пристают к стенкам сосудов. Из тканей обратно в печень транспортируются очень мелкие шарики, которые несут в себе «хороший», безопасный холестерин.

Тот, кто во всем виноват

При выявлении высокого уровня «плохого» холестерина в крови врачи стремятся немедленно назначить снижающие его лекарственные препараты – статины. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульт – вот далеко не полный список тяжелых заболеваний, в которых обвиняют холестерин.

Однако в наше время все больше и больше ученых не разделяют мнения о холестериновой природе атеросклероза. Исследования показали, что атеросклероз может развиться у людей с низким уровнем холестерина, и наоборот, человек, имеющий высокий уровень холестерина, может быть совершенно здоров.

Дело в том, что атеросклероз – сложное заболевание, имеющее много форм, и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов – вторичный процесс. Правильным будет считать холестерин лишь одним из факторов риска развития данного заболевания, наряду с малоподвижным образом жизни, ожирением, курением, злоупотреблением алкоголем, заболеваниями печени и почек, диабетом, наследственными факторами.

Боле того, в результате исследования влияния статинов на качество жизни пожилых людей обнаружилось, что подобная терапия им только вредит. После 70–80 лет высокий холестерин не приводит к достоверному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом снижает вероятность развития нервных заболеваний – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и старческого слабоумия.

Холестерину – бой

Несмотря на результаты новейших исследований, медики продолжают объявлять «смертный бой» холестерину и продуктам с его повышенным содержанием: яйцам, мясу, сливочному маслу, молочным продуктам… Но ведь в каждом конкретном случае ещё надо разобраться, что именно вредно, кому, когда и в каком количестве.

Известен пример 88-летнего американского мужчины, съедавшего 25 яиц в день и имевшего нормальный уровень холестерина. Все дело в том, что наш организм в норме имеет несколько путей регуляции холестеринового обмена. «Лишний» холестерин из пищи частично не усваивается в кишечнике и удаляется в неизменном виде, а также перерабатывается в печени в желчные кислоты и выходит с желчью. Кроме того, избыточное поступление холестерина с едой снижает выработку собственного холестерина в печени.

Другое дело, что пищевые привычки большинства россиян действительно оставляют желать лучшего. Мы запросто можем съесть полкило пельменей с майонезом, кетчупом и хлебом, запить всё это пивом и заесть колбаской. Или же предложить сосиску (вариант – шоколадку) годовалому ребенку. Я называю этот тип питания «слёзы гастроэнтеролога». В сочетании с вредными привычками и неправильным образом жизни современного человека питание становится причиной множества заболеваний. Но при таком раскладе «вредный» холестерин – капля в море. Скорее, нужно стремиться к исправлению нашего поведения, в том числе пищевого, а не гнаться за модными диетами.

Диета – всему голова

Антихолестериновая диета – вообще палка о двух концах. Во-первых, низкий холестерин не менее вреден, чем высокий. Люди, имеющие низкий уровень холестерина, страдают болезнями обмена веществ, нарушениями в половой сфере, депрессией, имеют плохую память и слабую иммунную систему.

Во-вторых, давайте понаблюдаем за человеком, «сидящем» на такой диете. Ему приходится туго – нужно отказывать себе во всем вкусненьком. Жареное мясо и картошечка, масло, яйца, колбаса, копченая рыбка, сыр, салаты с майонезом, пирожные – всё под запретом. И тогда человек начинает «заедать» плохое настроение печеньем, конфетами, запивает газировкой или соком. И оказывается в западне. Кишечник не получает правильной еды: «долгоиграющих» углеводов, клетчатки, белка, витаминов.

Надо еще сказать о том, что почти все сладкие продукты из магазина содержат в своем составе так называемые трансжиры, а именно маргарины и спреды. Они являются прямым источником «плохого» холестерина, и благоразумнее от них отказываться.

Холестерин под контролем

Держать холестерин под контролем можно, если это действительно необходимо, с помощью лекарств и правильной диеты. Стоит отказаться от курения и алкоголя. Ввести в своё расписание регулярные физические нагрузки. При избыточном весе бороться за его снижение, своевременно лечить диабет, заболевания печени, почек, щитовидной железы, корректировать гормональные нарушения.

А что в итоге?

Как биолог я не могу согласиться с тем, что холестерин – столь опасное вещество именно для человека. При том что это важнейший компонент физиологии всех животных, и вообще – жизненно важное составляющее каждой животной клетки. Масса новых исследований опровергают устаревшие взгляды на вредоносность пищевого холестерина, устоявшиеся еще на заре 20 века.

Напрашивается вопрос: кому выгодна вся эта «холестериновая паника»? Может быть, фармацевтическим компаниям-гигантам, потратившим годы и миллионы долларов на разработку и массовый выпуск статинов?

Поэтому вопрос «холестерин – друг или враг человека?» для меня пока остаётся... как бы это сказать… вопросом неправильно поставленным. И, возможно, поэтому он не скоро будет закрыт.

Екатерина Котова, биолог

Фото thinkstockphotos.com

Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. При более показателях, превышающих верхнюю границу, возрастает риск атеросклероза, значительно увеличиваясь при достижении показателя 6,2 ммоль/л и более.

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Однако также, как избыток, опасен и недостаток холестерина. Данное соединение, например, составляет одно из важных преимуществ грудного вскармливания: холестерин важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку. К другим важным функциям холестерина относят:

  • обеспечение прочности и эластичности клеточных мембран;
  • необходимый компонент синтеза кортизона, витамина Д, регуляции баланса содержания фосфора и кальция в организме;
  • участие в функционировании нервной и иммунной системы;
  • защита клеток крови (эритроцитов) от воздействия различного типа гемолитических ядов;
  • необходимый компонент для продуцирования гормонов репродуктивной системы и т. д.

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.
Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.
Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

Физическая активность для регуляции уровня холестерина

Данный фактор оказывает влияние на всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови, но в особенности касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, сочетая сидячую работу с низкой активностью на отдыхе. Гиподинамия – также одна из основных причин образования избыточной массы тела, что также увеличивает вероятность роста уровня холестерина.

Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина.
Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе и очищать кровь от излишков холестерина.

Вредные привычки и общее здоровье организма

Существует выраженная корреляция между избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. Нормализация веса помогает снизить холестерин. Если достижение нормального индекса массы тела, соответствующего половозрастным характеристикам и параметрам роста, не осуществимо при помощи диеты и физической активности, необходима консультация специалиста.

Табакокурение – не просто вредная привычка. Постоянное поступление в организм никотина, табачного дыма и канцерогенов пагубно влияет на весь организм, в том числе и увеличивает риск развития атеросклероза: замедление обмена веществ приводит к накоплению холестерина и снижению скорости его вывода из кровеносной системы.
Алкоголь – фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье. Существует неподтвержденная теория, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков (не более 200 мл сухих вин в сутки) может положительно влиять на процесс снижения холестерина. Однозначного мнения по данному вопросу не выработано ввиду отсутствия масштабных исследований, но вред от ежедневного приема даже таких доз алкоголя превышает возможную пользу.

Вредные пищевые привычки также влияют на уровень холестерина в крови. Привычка к пище промышленного производства и избыточному содержанию сахара в пище и напитках также являются негативным фактором, способствующим формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Исключение из рациона продуктов с гидрогенизированными жирами (маргарина, продуктов с заменителем молочного жира, большинстве кондитерских изделий, полуфабрикатах, фаст-фуде, жареных блюдах и т. п.) помогает уменьшить холестерин в крови за счет снижения поступления низкомолекулярных липопротеидов, содержащихся в данной группе. Ограничение потребления сахара в любом виде (в напитках, блюдах, сладостях и т. п.) обеспечивает снижение гликемического индекса крови и способствует выработке «хорошего» низкомолекулярного холестерина.
Таким образом, здоровый образ жизни, двигательная активность и отказ от вредных привычек помогают снижению холестерина без лекарств.

Заболевания, состояния и медикаменты, способствующие повышению уровня холестерина

В организме холестерин может накапливаться и по причине наличия заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов. К росту уровня холестерина приводят нарушения функций почек, печени, заболевания поджелудочной железы, сахарные диабеты 1 и 2 типа, гипертоническая болезнь, гипотиреоз.
Рост уровня холестерина может быть также побочным действием некоторых медикаментов. Наиболее часто встречается такое последствие при длительных курсах иммунодепрессантов, гормональных стероидных препаратов, женских оральных контрацептивов. При продолжительной терапии медикаментами данных групп необходим регулярный контроль уровня холестерина.

К физиологическим состояниям, при которых отмечается естественный рост концентрации холестерина без вредных последствий, относят гестационный период. Изменения гормонального фона во время беременности способствуют повышенной выработке липопротеидов, и анализ крови может показывать превышение норм общего холестерина почти в два раза. Это физиологическая норма, помогающая развитию плода и сохранению здоровья матери. Без сопутствующих факторов риска (болезней беременной, патологий, дисфункций, которые могут усиливаться при высокой концентрации липопротеидов) это состояние не требует коррекции и врачебного вмешательства, холестерин не вредит организму и его показатели самостоятельно приходят в норму после родоразрешения.

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
  • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • субпродукты любого типа;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного.
Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).
Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

  • Фистостерины для понижения холестерина

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Эффективность употребления различных продуктов для коррекции уровня холестерина базируется на количестве растительных стиролов в каждом отдельном виде. Следует знать, что одинаковые в исходном сырье продукты после промышленной обработки различаются по составу и содержанию как полезных, так и вредных веществ. Например, расчет количества фитостеринов в оливковом масле приведен для масла первого отжима холодным методом, и при замене его на более дешевые или рафинированные варианты схожего эффекта ожидать не следует.

К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

  • Рыбий жир

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

  • Влияние клетчатки на холестерин

Исследования доказывают: если каждый день начинать с овсяной каши (не быстрого приготовления), то в течение месяца уровень липопротеидов снижается на 5%. Этот же эффект наблюдается при включении в меню большого количества других каш, цельнозернового хлеба, бобовых культур (в особенности чечевицы и сои), семян льна и овсяных отрубей.
Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 г отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения.
Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями.
Один из наиболее распространенных и богатых клетчаткой продуктов, доступный всем слоям населения – белокочанная капуста. В терапевтических целях рекомендуют включать в меню от 100 г свежей, тушеной, отварной или квашеной капусты в день.

  • Полифенолы в ягодах и фруктах

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Коррекции общего уровня липопротеидов можно добиться, увеличивая выработку высокомолекулярного соединения. Полифенолы – вещества, стимулирующие продукцию липопротеида высокой плотности – содержатся в оливковом масле, а также в плодах красного и фиолетового цвета: чернике, бруснике, гранате, темном винограде, клюкве, клубнике, землянике, черноплодной рябине. 150 г плодов или плодового пюре в сутки в течение 60 дней способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина в среднем на 5%, а ягод клюквы при том же объеме – на 10%.

Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы.
В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

  • Чеснок помогает снизить холестерин: как его применять

Зубчики свежего чеснока содержат достаточно высокую концентрацию естественного статина. При ежедневном включении в меню 2-3 зубчиков отмечается положительный эффект.
Чеснок необходимо употреблять, не подвергая тепловой обработке. Его можно добавлять в готовые блюда (тушеные овощи, салаты, супы) в измельченном виде, настаивать на чесноке оливковое масло и использовать его в качестве соуса к салатам (1 столовая ложка в день). Для достижения эффекта необходим длительный и регулярный прием чеснока, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

  • Магний при повышенном холестерине

Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы.
Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

  • Влияние витамина D

Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).

Еще в середине 18 века при изучении структуры камней, образовавшихся в желчном пузыре, было выделено неизвестное до этого вещество. Спустя 20 лет его назвали холестерином, словом, которое переводится с греческого языка, как «желчный камень». Долгое время изучалось это соединение, его роль в организме человека, разновидности, и только во второй половине 20 века стало окончательно известно насколько опасен может быть холестерин. Как снизить холестерин в домашних условиях и правильно питаться, стоит ли менять свой образ жизни – вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Холестерин с химической точки зрения является одноатомным вторичным спиртом, который хорошо растворяется в жирах и плохо в воде. Это органическое соединение, тип липидов, которое синтезируется в основном в печени и выполняет множество важных функций для организма. Он хорошо связывается с белками, кислотами, многими солями, углеводами.

С биологической точки зрения холестерин является необходимым компонентом многих жизненно важных биохимических реакций, протекающих почти во всех живых организмах.

Его роль в организме человека сводится к:

  • выполнению «строительной» функции, то есть ХС входит в состав всех клеток и обеспечивает стабильность клеточных мембран;
  • участию в обмене желчных кислот, необходимых для полноценного пищеварения (усваивания жиров);
  • выполнению роли предшественника стероидных и половых гормонов, синтез которых невозможен без холестерина;
  • участию в синтезе витамина группы Д.

У взрослого человека в организме содержится примерно 2 мг холестерина на 1 кг веса.

В зависимости от задействования в биохимических процессах весь ХС разделяют на:

  1. Быстро обменивающийся, содержащийся в печени, стенке кишечника и в крови. Именно этот ХС используется в большинстве обменных процессов.
  2. Медленно обменивающийся, включающий ХС в остальных органах, кроме нервной системы.
  3. Очень медленно обменивающийся, накапливающийся в нервной системе.

Относительно постоянное количество ХС поддерживается благодаря регулярному его поступлению с пищей и синтезу в организме. Причем поступает извне около 500 мг в сутки, а синтезируется – 800 мг в сутки.

Образование ХС происходит в:

  • печени – 80%;
  • стенке тонкого кишечника – 10%;
  • коже – 5%;
  • остальных органах – 5%.

Следовательно, основной источник внутреннего холестерина – печень. Этот самый большой паренхиматозный орган брюшной полости синтезирует ХС не только для всего организма, но и для своих клеток.

Синтез холестерина в организме человека – это совокупность из 25 последовательных химических реакций, которые протекают под действием специальных ферментов. Однако ключевое вещество, от которого зависит скорость образования ХС – это гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза или просто ГМГ-КоА-редуктаза. Наиболее распространенная группа лекарственных средств, способствующих снижению ХС – статины – действуют путем подавления активности именно этого фермента.

Виды. Плохой и хороший холестерин: в чём разница?

Обмен ХС осуществляется в различных органах, поэтому его нужно транспортировать внутри самой печени по кровеносному руслу, к местам его разрушения или хранения, и обратно.

Для этого в организме есть транспортные липопротеины (ЛП), которые несколько отличаются по своей структуре:

  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности;
  • ЛППП – липопротеины переходной плотности;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Липопротеины, содержащие большое количество триглицеридов

ЛПОНП – главная транспортная форма липидов, которые синтезируются в организме.

  • около 20% холестерина;
  • до 20% фосфолипидов;
  • до 70% триглицеридов.

После поступления в кровоток, ЛПОНП расщепляются и высвобождают триглицериды, которые поступают в жировую, мышечную ткани и сердце для использования в качестве энергии.

Липопротеины, содержащие большое количество холестерина

Эти формы липопротеинов называют «плохими», потому что их избыточное образование способствует отложению холестерина в сосудах, формированию атеросклеротических бляшек и развитию тяжёлой патологии.

Эта форма липопротеинов образуется в результате расщепления ЛПОНП и содержит в своем составе большое количество ХС:

  • общий ХС около 40-45%;
  • триглицериды до 34%;
  • фосфолипиды около 15%.

Большая их часть поглощается печенью, а оставшееся количество превращается в липопротеины низкой плотности.

Наибольшее количество ХС содержится в этой форме ЛП, которые синтезируются печенью и образуются из липопротеинов переходной плотности.

  • общий ХС 50%;
  • триглицериды до 10%;
  • фосфолипиды около 25%.

75% холестерина ЛПНП идет на нужды печени, надпочечников и других органов, тканей. Второй путь метаболизма задействован при атеросклерозе – перекисное окисление, приводящее к образованию компонентов атеросклеротических бляшек.

Липопротеины, содержащие большое количество фосфолипидов

ЛПВП называются «хорошими», так как их основной функцией является перенос холестерина из периферических тканей и кровеносного русла обратно в печень для дальнейшего метаболизма.

Состав этих ЛП имеет отличительные особенности:

  • более половины их структуры составляет белок (до 65%);
  • общий ХС около 25%;
  • фосфолипиды до 40%;
  • незначительное количество триглицеридов.

Образуются они в результате метаболизма ЛПОНП и синтезируются печенью.

Атерогенные и неатерогенные липопротеины

Исходя из состава и метаболизма, все липопротеины делят на два типа:

  • способствующие образованию атеросклеротических бляшек – ЛПНП;
  • препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов – ЛПВП.

Липопротеины высокой плотности настолько невелики, что способны проникать в сосудистую стенку, забирать избыток холестерина, свободно выходить и транспортировать ХС в печень. Вместе с тем, они помогают восстанавливать ткани на клеточном уровне: обновляют внутренние структуры клетки и ее стенку с помощью фосфолипидов.

Липопротеины низкой плотности могут проходить в стенку сосуда, оставаться там и модифицироваться, способствуя развитию атеросклероза.

Точная диагностика: сдаем анализы на холестерин

Уровень холестерина определяют при проведении биохимического анализа крови.

Для получения более полной информации, на основании которой можно сделать достоверные выводы, следует провести липидограмму. Это анализ венозной крови, в котором отражается содержание в ней общего холестерина (ОХ), триглицеридов, ХС в ЛПНП, ХС в ЛПВП, на основе чего рассчитывается индекс (коэффициент) атерогенности.

Нормальные показатели липидного спектра крови представлены в таблице:

Определение ИА необходимо для выявления соотношения атерогенности ЛП к антиатерогенным.

Формула для расчета: ИА = (ОХ — ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП

Чем выше индекс, тем больше вероятность развития патологии. Наоборот, его значение менее 3 означает, что в организме содержится больше «хорошего» холестерина, который борется с атеросклерозом.

Правильное описание липидограммы возможно получить только у квалифицированного специалиста, так как существуют определённые нюансы, зависящие от:

  • возраста и пола пациента;
  • отягощённого семейного анамнеза, то есть случаев патологического повышения ХС у близких родственников;
  • факторов риска, таких как курение, избыточная масса тела и других;
  • наличия патологии, не связанной с увеличением уровня ХС, например, бронхиальной астмы, сахарного диабета и др.;
  • наличия сопутствующих заболеваний, связанных с повышенным ХС, например, АГ, ИБС, облитерирующий атеросклероз ног и др.;
  • случившейся ранее острой сосудистой патологии (инфаркт, инсульт).

Если в анализе крови определяется повышенный уровень общего холестерина, однако количество ХС в ЛПНП не увеличено – это говорит о нормальной физиологии, связанной с увеличением количества «хорошего» ХС. Часто такое состояние можно наблюдать у молодых людей, активно занимающихся спортом. Следует знать, что такой результат должен сопровождаться нормальным значением индекса атерогенности. В противном случае, произошла ошибка.

Причины и последствия повышенного холестерина

Факторы, из-за которых происходит увеличение количества холестерина в крови можно разделить на первичные и вторичные. Однако редко прослеживается изолированное его повышение, чаще происходит одновременное увеличение количества холестерина и триглицеридов.

К первичным причинам относят генетические заболевания, не поддающиеся коррекции.

Вторичные причины развития гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии:

  • увеличение массы тела – ожирение;
  • снижение функции щитовидной железы, то есть гипотиреоз;
  • нарушение обмена глюкозы – сахарный диабет;
  • тяжелые инфекционные процессы (сепсис);
  • патология почек, приводящая к хронической почечной недостаточности;
  • воспалительные процессы печени – острый гепатит;
  • заболевания, в результате которых происходит нарушение оттока желчи из-за закупорки желчных протоков;
  • длительные и тяжёлые стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Длительный или регулярный прием некоторых медикаментов также может привести к повышению уровня ХС:

  • гормональные препараты – прогестерон, эстрогены, глюкокортикоиды;
  • мочегонные – тиазиды (Гидрохлортиазид);
  • иммунодепрессант Циклоспорин;
  • β-адреноблокаторы (Атенолол, Бисопролол, Метопролол и другие).

Отдельно выделяют факторы, способствующие уменьшению количества «хороших» липопротеинов, из-за чего увеличивается риск развития атеросклероза.

К ним относятся:

  • увеличение массы тела;
  • курение;
  • длительный прием анаболических стероидов;
  • недостаточное питание;
  • лечение β-адреноблокаторами.

При задержке холестерина в сосудистой стенке происходит формирование атеросклеротической бляшки, то есть развитие атеросклероза. Это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения жирового обмена.

Если заболевание пустить на самотек, то оно неизбежно приведет к острому или хроническому поражению:

  • сердца — сердечной недостаточности, приобретенным порокам, инфаркту миокарда;
  • мозга — слабоумие, инсульт;
  • почек — почечная недостаточность, инфаркт, нефросклероз;
  • ног — гангрена.

Любое из проявлений атеросклероза является серьезным последствием повышения уровня «плохого» холестерина. Поэтому нужно знать, что такое высокий холестерин: как снизить его уровень в крови всеми доступными способами.

Причины и последствия пониженного холестерина

Снижение количества холестерина в крови встречается достаточно редко и может возникать чаще из-за тяжёлой патологии:

  • туберкулез;
  • СПИД;
  • лимфома;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания в тонкой кишке;
  • длительное повышение функции щитовидной железы – тиреотоксикоз;
  • длительные тяжёлые болезни печени, из-за которых происходит нарушение синтеза холестерина.

Часто низкий уровень ХС говорит об истощении организма, которое может возникать при длительной несбалансированной диете.

При значимом снижении количества ХС будут возникать признаки недостаточности тех процессов, в которых он участвует:

  • проблемы с синтезом гормонов надпочечников, половых гормонов;
  • недостаток витамина Д из-за проблем его продукции;
  • ухудшение пищеварения и проблемы с работой печени.

Любое вещество, синтезируемое организмом человека, играет свою неповторимую роль в обменных процессах. Поэтому важно, чтобы соблюдался определенный баланс между его поступлением, синтезом и расходом.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Перед тем как начать лечение, то есть принимать лечебные меры по снижению холестерина, специалисты настоятельно рекомендуют модифицировать рацион питания. Это значит, что необходимо больше употреблять в пищу продукты, снижающие ХС и исключить повышающие его уровень.

Так как главной мишенью этого вещества являются артерии, следовательно, важно не только уменьшить количество ХС в крови, но и добиться того, чтобы он не задерживался в сосудах.

Какие продукты снижают холестерин?

Регулярное употребление следующих компонентов рациона питания способно снизить уровень ХС:

  • Лосось, скумбрия. Эти сорта морской рыбы уменьшают количество холестерина за счёт нормализации липидного баланса, так как они богаты Омега-3-полиненасышенными жирными кислотами.
  • Рыбий жир часто называют «природным статином» из-за его способности регулировать соотношение липидов в сторону «хороших». Однако большим эффектом обладает жир морских рыб, который получают из их тушек.
  • Чеснок. Эту пряность часто относят к продуктам, улучшающим кровоток за счёт очищения сосудов. Происходит это из-за высокого содержания в ней фитостеринов — эти вещества замедляют выработку ХС ЛПНП. Однако существуют противопоказания к его длительному употреблению, связанные с чувствительностью пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Овсяные хлопья и цельно злаковые продукты. Регулярное употребление в пищу этих продуктов будет способствовать очищению кишечника. Так как ХС (и поступаемый извне, и синтезируемый в организме) впитывается в тонком кишечнике, а цельные злаки способствуют выведению излишков веществ их пищеварительного тракта, то их употребление будет снижать уровень холестерина в крови.
  • Белокочанная капуста, любая зелень. Эти продукты действуют по примеру цельно зерновых благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Оливковое масло также, как и рыбий жир содержит Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению и ЛПНП, и ЛПВП. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.
  • Авокадо – это кладезь витаминов, входящих в группу антиоксидантов, а также полиненасыщенных кислот. Их совокупное действие приведет к снижению уровня липидов.
  • Черника, малина, черноплодная рябина, гранат. Ягоды содержат полифенолы, способные стимулировать синтез ЛПВП до 5% в месяц при регулярном потреблении. А также содержат относительно большое количество клетчатки в виде пектина.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, например, сельдерея, моркови, свёклы, яблока – отличное дополнение к диете, направленной на снижение ХС.
  • Зеленый чай. Некрепкий, непакетированный и без сахара, этот напиток также обладает не только антиоксидантными свойствами, но и гиполипидемическими, то есть может снижать холестерин крови.

Также в этот список можно включить любой продукт, содержащий водорастворимую клетчатку (пектин, клейковина), так как она способна снижать уровень ХС.

Всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление какого-либо одного продукта может привести к плачевному результату. При модификации питания важным принципом является составление сбалансированного разнообразного меню.

Снижаем холестерин в домашних условиях

Препараты, снижающие холестерин в крови, применяются после неудачной попытки скорректировать его уровень диетой и только по рекомендации врача. Самостоятельное назначение и прием лекарств недопустим!

Секвестранты желчных кислот

Механизм их действия основан на способности связывать желчные кислоты в кишечнике, из-за чего последние не всасываются, а выводятся из организма. Лекарства этой группы хороши тем, что не всасываются в кровь, а «работают» только в кишечнике, поэтому обладают хорошим соотношением эффективность/безопасность.

Представители секвестрантов:

  • Холестирамин;
  • Колестипол.

Важной особенностью приема этих медикаментов является то, что они снижают количество холестерина и не влияют (а иногда даже повышают) на уровень триглицеридов.

Лекарства, тормозящие всасывание ХС в кишечнике

К этой группе медикаментов относятся препараты на растительной основе, содержащие экстракт из корней диоскореи (Полиспонин), травы якорцев стелющихся (Трибуспонин), пищевые волокна семян гиацинтовых бобов (Гуарем).

Механизм их действия основан на двух эффектах, с помощью которых происходит:

  • препятствие его всасыванию;
  • механическое удаление ХС из кишечника.

Никотиновая кислота

Ниацин относится к витаминам группы В и доказано снижает количество ХС и триглицеридов несколькими путями. Особенно хорошо он проявил себя в сочетании с секвестрантами желчных кислот.

Однако никотиновая кислота может вызывать побочные эффекты, такие как:

  • раздражение верхних отделов пищеварительного тракта – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • покраснение, зуд кожи;
  • увеличение активности печеночных ферментов наблюдается при назначении больших доз препарата;
  • возможно увеличение количества глюкозы в крови, поэтому ниацин не рекомендуют принимать пациентам с сахарным диабетом;
  • повышение уровня мочевой кислоты, что является противопоказанием для приема у пациентов с подагрой.

Фибраты

Производные фибровой кислоты направленно действуют на подавление синтеза триглицеридов, то есть препараты этой группы рекомендуют принимать, когда есть повышение холестерина и триглицеридов.

Эффекты большинства фибратов сводятся к:

  • уменьшению триглицеридов;
  • уменьшению холестерина;
  • уменьшению ЛПНП;
  • увеличению ЛПВП.

Типичным представителем является препарат Гемфиброзил, применение которого противопоказано при ЖКБ и патологии печени.

Статины

Наиболее известная и распространенная группа препаратов, которые блокируют синтез холестерина и образование ЛПНП.

Лучшим эффектом обладают лекарства, выделенные из природных компонентов:

  • Ловастатин;
  • Симвастатин.

Оба препарата выделены из грибов и являются «пролекарством», то есть, попадая в организм, превращаются в активную форму.

Также существуют синтетические препараты, например, Аторвастатин, эффективность которых несколько ниже, но и вероятность развития побочных эффектов также минимальна.

Что лучше?

Лекарства, понижающие холестерин должны использоваться дифференцированно.

При необходимости уменьшения количества ХС и ЛПНП статинам нет равных, однако они незначительно увеличивают количество ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина. С последним отлично справляется никотиновая кислота.

Для снижения триглицеридов лучше выбрать никотиновую кислоту, фибраты или их сочетание.

Лечение народными средствами

Отличным дополнением в терапии атеросклероза, который развивается из-за повышения «плохого» ХС являются рецепты народной медицины.

Лимон

Для нормализации уровня ХС можно использовать сок, мякоть фрукта или съесть целиком.

Сок помогает только при условии, что он свежевыжатый. Для его приготовления необходим один лимон и кипяченая холодная вода, количество которой должно быть 1:1 в соотношении к соку. Выпивать сок следует за полчаса до каждого приема пищи. Если из-за вкуса или раздражающего действия напиток выпить не получается, то можно использовать ½ лимона или добавить половину чайной ложки меда.

Измельчённую мякоть лимона используют в смеси с мелко нарубленным чесноком и корнем хрена. Смесь заливают горячей водой в пропорции 1:1 и настаивают в тёмном холодном месте одни сутки. Употреблять настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Для приготовления следующей смеси понадобится тщательно вымытый лимон и столовая ложка меда. Фрукт вместе с кожурой необходимо измельчить в мясорубке или блендере, чтобы сохранить сок. В полученную массу добавить мед и перемешать, после чего принимать смесь также перед едой по 1 чайной ложке. Хранить смесь в холодильнике и не использовать более двух дней.

Чеснок

Пряность, без которой не обходится ни одна хозяйка, является источником природных веществ, снижающих холестерин. Помогает даже если регулярно употреблять чеснок в овощном салате на оливковом масле.

Также хорошего эффекта можно достичь путем проглатывания 2-3 долек чеснока натощак. Однако не каждый желудок это сможет выдержать, поэтому такое лечение следует проводить с осторожностью.

Спиртовую настойку чеснока можно приготовить следующим образом: измельчённый блендером чеснок весом около 300 граммов залить 200 мл спирта. Настаивать смесь нужно около 10 дней в темном холодном месте. Принимать по 20 капель в небольшом количестве молока до использования всей настойки.

Целебные травы

Многие травы и их сборы помогут справиться с повышенным холестерином. Среди них:

  • Золотой Ус или Коллизия Душистая. Готовят настой из мелко нарезанного листа растения, залитого 250 мл горячей воды и укутанного в плотное темное полотно. Настаивать смесь нужно сутки, а принимать по 1 столовой ложке до еды.
  • Солодка. Для получения лечебного эффекта используют высушенный и измельченный корень растения. 2 столовых ложки продукта залить 500 мл горячей воды и томить смесь на огне около 10-15 минут. После этого отвару нужно дать остыть и принимать по ½ стакана 4 раза в день. Лекарство готовится только на один день и не хранится! Лечение проводится 2-3 недели, затем месяц перерыв.
  • Диоскорея Кавказская. Корневища растения, которые можно найти в аптеках, нужно измельчить до состояния мелкого гомогенного порошка и принимать до еды по 1 чайной ложке с добавлением меда. Полный курс лечения составляет 4 месяца и включает периоды приема лекарства, длящиеся 10 дней, и перерыв между ними 5 дней.
  • Боярышник в смеси с шиповником по вкусу заваривают, как обычный чай и употребляют 3-4 раза в день. Добавление к данной смеси зеленого чая также окажет благотворное действие.
  • Красный клевер помогает не только снизить холестерин, но и поддерживает сердце. 10-12 соцветий растения нужно залить стаканом горячей воды и довести до кипения. Для дальнейшего приготовления отвара смесь томят на медленном огне еще около получаса, после чего остужают и принимают по полстакана до еды. Курс лечения 1 месяц.

Богатство природы всегда помогало человеку справиться с болезнями.

Что запрещено к употреблению

Продуктов питания, которые нужно исключить из рациона, не так уж и много. Принцип диеты основан на снижении поступления холестерина до 200 мг в сутки.

Для этого достаточно исключить, или резко ограничить употребление таких продуктов, как:

  1. Сливочное масло и другие животные жиры, содержащие насыщенные жиры. Их нужно заменить растительными.
  2. Жирные сорта мяса — свинина, говядина, потребление уменьшить в сторону белого мяса индейки или курицы без шкурки.
  3. Молочные продукты следует потреблять жирностью не более 3%.
  4. Печень, почки, яичные желтки содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому нужно контролировать их количество.
  5. Консервы и копчености содержат огромное количество холестерина.
  6. Также нужно ограничить количество жирных сыров.
  7. Торты, мороженое, кексы, пироги.
  8. Кокос.

В рационе питания:

  • сократить содержание соли до 5 мг/день;
  • ограничить потребление алкоголя: для женщин — < 10-20 г/день, для мужчин — < 20-30 г/день;
  • снизить употребление продуктов с добавлением сахара.

А также:

  • избавиться от курения и пассивного воздействия табака;
  • контролировать объем порций.

Существует тезис, что снижение количества насыщенных жиров в пище в 2 раза быстрее снизит уровень ХС, чем повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот. Это означает, что в первую очередь нужно разобраться с нежелательными продуктами и только потом дополнять рацион полезными блюдами.

Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?

Холестерин в мышцах может использоваться в цикле биохимических реакций, итогом которых является получение энергии. При некритических нагрузках мышцам для работы необходима энергия, поэтому холестерин в составе липопротеинов, активно поступает к ним из сосудистого русла. Следовательно, резко снижается количество ХС, который «оседает» на стенках артерий и формирует атеросклеротические бляшки. Риск развития атеросклероза и более тяжёлых заболеваний, связанных с ним, достоверно снижается.

Как понизить холестерин в крови с помощью активного образа жизни?

Физическая нагрузка должна быть:

  1. Адекватной. Это значит, что занятия спортом должны быть по силам.
  2. Регулярной. Это необходимо для того, чтобы запустить процессы метаболизма и постепенно «приучить» организм к спорту.
  3. Положительной, то есть приносить позитивные эмоции, благодаря которым эффективность занятий возрастает.

В зависимости от времени года можно выбирать такие тренировки, как езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, бег, теннис, футбол, баскетбол и другие.

Скандинавской ходьбой можно заниматься круглый год. Такой вид нагрузки особенно эффективен, так как задействует практически всю скелетную мускулатуру.

Молодым людям, у которых нет противопоказаний, помогут занятия фитнесом: благодаря нагрузкам такого рода, возможно, снизить холестерин и триглицериды на 5 и 7% соответственно даже за месяц.

Распространено мнение, что высокий уровень холестерина снижают только лекарства, однако большое значение имеет образ жизни, питание, привычки человека. Как снизить холестерин, восстановить баланс липопротеинов и поддерживать его норму продолжительное время?

Принципы диеты

Правильное питание может понизить холестерин в домашних условиях. Если следовать несложным рекомендациям диета обеспечит оптимальное соотношение между количеством энергии, питательными веществами и поступающими калориями.

Основные принципы сбалансированного рациона:

  • Дробное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Порции небольшие 100-200 г. Такой принцип улучшает работу пищеварения, избавляет от чувства голода, переедания, поддерживает организм в тонусе.
  • Во время перекусов предпочтение лучше отдавать фруктам, салатам из свежих овощей, орехам, ягодам. От бутербродов со сливочным маслом, горчицей, майонезом желательно отказаться.
  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Жареная, маринованная, копченная, чрезмерно соленая пища исключается.
  • В салаты, гарниры рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное.

Для снижения уровня холестерина основу меню составляют из продуктов, очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Наиболее доступны и полезны:

  1. Морская рыба жирных сортов полезна при высоком холестерине. Содержит кислоты Омега 3. Они поддерживают баланс липидов, нормальную вязкость крови. Активные вещества в составе рыбы нужны для быстрого роста, формирования скелетного аппарата, что особенно важно для подростков.
  2. Миндаль защищает сосуды от повреждений, замедляет атеросклероз. Содержит витамин Е, антиоксиданты. Эти вещества выводят из организма токсины, излишки липопротеинов низкой плотности.
  3. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Богаты витамином С, пектином, антиоксидантами. Быстро снижают холестерин, повышают иммунитет.
  4. Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро понижает плохой холестерин, защищает сосуды от повреждений, улучшает работу сердца.
  5. Овсяные отруби – источник растительной клетчатки. Очищают организм от шлаков, выводят избытки вредных веществ, полезны для профилактики атеросклероза. Ежедневно рекомендуется съедать 30 г отрубей. Большее количество приведет к потере полезных веществ.
  6. Ягоды: черника, черная смородина, клюква. Замедляют атеросклероз, восстанавливают сосуды, связывают и выводят из организма липопротеины низкой плотности.
  7. Морковь содержит много бета-каротина. Это вещество улучшает обмен жиров, ускоряет отток желчи, вывод холестерина.
  8. Ячмень содержит пропионовую кислоту, бета-глюкан. Его употребление 3-4 раза в неделю замедляет течение атеросклероза, снижает риск ИБС, сердечной недостаточности.
  9. Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, нут. Содержат растительные белки, органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Ежедневно желательно съедать по 100 г бобовых. Их можно сочетать с зеленью, злаками, овощами. Через 3-4 недели уровень холестерина снизится на 5-10%.
  10. Баклажаны содержит хлорогеновую и фенольную кислоту. Вещества улучшают работу кишечника, нормализуют сосудистый тонус. Баклажановый сок ускоряет вывод вредных липидов, регулирует содержание железа в крови.

Чтобы быстро снизить холестерин каждый день достаточно съедать 400 г овощей или фруктов.

При сбоях липидного обмена продукты, содержащие много животных жиров, консервантов исключают из меню:

  • жирное мясо: свинина, говядина, утка, гусь;
  • мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбаса, паштеты;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • сдобная выпечка, сладости.

Несмотря на ограничения лишать меню продуктов, содержащих животные белки, все же не следует. Ограниченно, 2-3 раза в неделю, они должны входить в рацион:

  • нежирные или маложирные молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, сметана, молоко, биойогурты, кефир;
  • куриный желток (белок можно употреблять без ограничений);
  • макаронные изделия;
  • диетическое мясо: курица, индейка, телятина.

По возможности нужно ограничить употребление соли, сахара. Помимо чая, компотов, морсов, соков желательно выпивать каждый день 1-1,5 л воды. При повышенном холестерине суточная калорийность пищи составляет 1800 ккал, для полных людей –1500 ккал, для тех, кто активно занимается спортом – 2100 ккал.

Сокотерапия для снижения холестерина

Чем и как понизить холестерин в домашних условиях быстро? Соковая диета помогает снизить концентрацию ЛПНП за неделю на 5-10%. Соки готовят непосредственно перед употреблением:

  • Понедельник – по стакану морковного, сельдерейного сока;
  • Вторник – по стакану морковного, свекольного сока;
  • Среда – по стакану морковного, яблочного, 10 мл лимонного сока;
  • Четверг – стакан грейпфрутового, 50 мл сока редьки;
  • Пятница – по стакану апельсинового сока во время завтрака, ужина;
  • Суббота – по стакану яблочного, томатного, 10 мл лимонного сока;
  • Воскресенье – по стакану грушевого, грейпфрутового сока во время завтрака, полдника.

Напитки употребляют за 20-30 минут до еды. Сахар или соль не добавляют. Если сок кажется слишком сладким или кислым можно разбавить его водой, подсластить медом.

Фитотерапия, народные рецепты

Длительность лечения народными средствами 1-1,5 месяца. Затем делают такой же перерыв. При необходимости курс повторяют. Лекарственные растения применяют как профилактику или дополнение к лечению лекарствами.

Очистить стенки артерий и понизить уровень холестерина в крови помогут следующие рецепты:

  • Смешать по 1 стакану семян льна, укропных семян. Добавить 1 ч. л. измельченного корня валерианы. Залить 1 л горячей воды, настаивать сутки. Принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. три раза/день, в остывший отвар можно добавить меда.
  • Головку чеснока очищают от шелухи, пропускают через пресс, смешивают с 500 мл оливкового масла. Настаивают 7 дней. Чесночным маслом заправляют салаты, гарниры.
  • 100 г измельченного чеснока заливают 100 мл спирта. Настаивают 7 дней. 2 капли настойки разводят 50 мл молока. Принимают трижды/ день. С каждым приемом количество капель увеличивают на 1, постепенно доводя до 20. Затем уменьшают число капель, доводя до 2. На этом курс прекращают. Повторное лечение делают не раньше 2-3 лет.
  • 1 ст. л. плодов боярышника, барвинка, хвоща, омелы смешивают с 2 ст. л. тысячелистника. Заливают 200 мл кипятка. Выпивают за день.
  • 20 г тысячелистника, зверобоя, 4 г арники заливают 250 мл кипятка. Охлаждают до комнатной температуры, выпивают за день.
  • Одну головку чеснока перемалывают блендером вместе с лимоном. Добавляют 500 мл теплой воды, настаивают 3 дня. Принимают трижды/день по 50 мл.
  • Сухие липовые цветки перемалывают кофемолкой. Порошок принимают по 1 ч. л. запивая водой.
  • 7 капель спиртовой настойки прополиса разбавляют 2 ст. л. воды, принимают по утрам за полчаса до еды. Курс лечения – 3 месяца. Водную настойку прополиса не разбавляют, пьют по 2 ст. л. также утром перед едой. Аналогично принимают настойку календулы, золотого уса.
  • Проростки люцерны перемалывают блендером. Полученную массу принимают трижды/день по 2 ст. л. вместе с соком. Сухие семена можно прорастить самостоятельно. Их высыпают в тарелку, заливают теплой водой, выдерживают 6-10 часов. Затем воду сливают, тарелку накрывают пленкой, ставят на подоконник на сутки. Каждый день промывают. Семена прорастают через 3-5 дней. Из 20 г сухой люцерны получается 120 г проростков. Их можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Также хорошо помогают снизить холестерин в домашних условиях отвар из корней одуванчика, свежих ягод красной рябины, овса.

Отказ от вредных привычек

Курение – пагубная привычка, нарушающая соотношение плохого и хорошего холестерина. С каждой выкуренной сигаретой концентрация липопротеинов низкой плотности увеличивается.

Никотин, свободные радикалы, содержащиеся в табачном дыме, повреждают сосудистые стенки. Со временем они труднее поддаются регенерации. На поврежденных стенках скапливаются липопротеины низкой плотности, вызывая их сужение.

Не меньше вреден алкоголь. Его неконтролируемое, частое потребление ухудшает сосуды, вызывает повышенную выработку холестерина печенью. Этиловый спирт повышает давление, разрушает клетки печени, головного мозга, ухудшает работу сердца.

При злоупотреблении алкоголем, курением ни медикаментозная терапия, ни народные рецепты не дадут нужных результатов.

Занятия спортом обязательны для быстрого снижения холестерина и профилактики атеросклероза. Умеренные нагрузки улучшают кровообращение, поддерживают тонус сосудов, мышц. Во время физической активности кровь насыщается кислородом, который необходим тканям, органам, особенно сердцу.

Разумеется, профессиональный спорт подходит не всем. Но нормализовать метаболизм можно с помощью умеренных нагрузок: утренняя гимнастика, езда на велосипеде, пешие прогулки, плавание.

Налаживание работы нервной системы

Нормальная работа нервной системы играет важную роль в регуляции происходящих в организме процессов. Постоянные стрессы, умственное перенапряжение, бессонница – могут стать причиной сбоя липидного обмена, как следствие атеросклероза.

При нарушении психоэмоционального состояния можно принимать седативные препараты с растительными компонентами. Больше бывать на свежем воздухе.

Расслабиться поможет простое дыхательное упражнение: 4 секунды вдыхайте воздух; на 2 секунды задержите дыхание; 4 секунды выдыхайте воздух; потом снова задержите дыхание на 2 секунды. Упражнение делают 3 минуты. Оно помогает расслабиться и успокоиться.

Если высокий холестерин сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке, повышением артериального давления, сильным переутомлением – это должно стать поводом для обращения к врачу.

Терапия хронических заболеваний

Задумываясь как снизить холестерин в домашних условиях, нужно учесть, что он может быть последствием хронических заболеваний:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные болезни;
  • дисфункция почек, печени, поджелудочной железы;
  • гормональные сбои.

Все эти заболевания нарушают обмен веществ, ухудшают сосуды, повышая их проницаемость, снижая эластичность. Это приводит к скоплению липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, появляется атеросклероз.

Лечение основной патологии – первостепенная задача в терапии по понижению холестерина. После стабилизации состояния липидный обмен нормализуется.

Когда ничего не помогает: лекарственные препараты

В домашних условиях возможен прием гиполипидемических препаратов, которые понижают концентрацию опасных частиц.

К таким лекарствам относятся:

  • Статины: Розувастатин, Симвастатин, Ловастатин. Основные препараты, снижающие плохой холестерол. Чаще всего их назначают при выраженной гиперхолестеринемии. Уровень опасного вещества снижается за счет угнетения выработки холестерина печенью.
  • Фибраты – производные фиброевой кислоты. Быстро восстанавливают жировой обмен, уменьшая уровень вредного холестерина. Действуют мягче, чем статины.
  • Секвестранты желчных кислот: Холестирамин, Колестипол. Ускоряют вывод липопротеинов низкой плотности из организма.
  • Никотиновая кислота: Ниацин. Для снижения холестерина применяется в больших количествах. Неэффективна при аномально высоком уровне этого вещества.
  • Препараты растительного происхождения, БАДы: Полиспонин, Литенол, Биафишенол. Содержат экстракты лекарственных растений, витамины или рыбий жир. Быстро повышают количество полезного холестерина, снижают концентрацию частиц низкой плотности.

Все лекарства, в том числе с растительными компонентами, можно принимать только по назначению врача.

Литература

  1. Rachael Link, MS, RD. How to Lower Cholesterol Naturally … in 28 Simple (!) Steps, 2017
  2. Cathy Wong, ND. Remedies for High Cholesterol, 2018
  3. Laurie Neverman. 15 Home Remedies to Naturally Reduce Cholesterol, 2017

Последнее обновление: Январь 13, 2019

Человеческому организму холестерин необходим, поскольку он задействован в различных процессах. Однако вопрос, как снизить холестерин в крови, возникает, когда этого вещества становится в избытке. В домашних условиях врачи советуют принимать аптечные средства направленного действия, придерживаться диеты, включить в «меню» БАДы. Так удастся быстро и эффективно почистить кровь, предупреждая осложнения в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Как снизить холестерин в крови – составление диеты

Существуют продукты, снижающие холестерин в крови. Они обязательно должны включаться в базовый рацион с целью устранения закупорки сосудов и предотвращения образования бляшек.

Итак, какие продукты снижают показатели холестерина:

№1. Чеснок

Очищает кровеносные каналы, улучшает циркуляцию. В составе чесночных зубцов имеются фитостерины, они замедляют синтез холестерина и расщепляют уже имеющиеся новообразования.

№2. Скумбрия, лосось

Перечисленные сорта улучшают липидный обмен, поскольку содержат ценнейшие для человека Омега-3 кислоты. Помимо устранения холестерина улучшается состав крови и нормализуется общее самочувствие.

№3. Авокадо

Плод, богатый антиоксидантами, работающими комплексно. Также в составе множество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. В сочетании эти соединения очищают каналы крови и предотвращают дальнейшее заполнение сосудов холестериновыми отложениями.

№4. Цельные злаки (овсянка и т.д.)

Злаковые культуры одинаково эффективно помогают как снизить холестерин в крови, так и предупредить его образование в домашних условиях. С целью быстро и эффективно прочистить кровь, кишечник, печень советуем потреблять овсянку каждый день. Холестерин поглощается стенками тонкого кишечника, а злаки устраняют его избыток.

№5. Рыбий жир

Зачастую именно его называют статином за свойство контролировать липидный баланс, оставляя только «хороший» холестерин. Лишь жир морской рыбы славится таким эффектом. Вы можете купить добавку к пище, которая отпускается капсулами (удобно принимать) или в жидкой форме (на любителя).

№6. Отдельные виды ягод

Малина, черника, рябина черноплодная, смородина и пр. Все они содержат в своём составе полифенолы, регулирующие уровень липидов. Если употреблять ягоды систематически, но умеренно (по 2 жмени в сутки), за месяц холестерин снизится на 5%. Такими же свойствами обладает и гранат. В нём и ягодах имеется пектин, усиливающий действие полифенолов.

№7. Натуральные соки

Фреши, приготовленные соковыжималкой из моркови, сельдерея, яблок, свёклы, направлены на очищение кровеносных каналов от холестерина. Они обязательно должны включаться в базовое питание, так как снизить холестерин в крови с их помощью будет гораздо проще. В домашних условиях свежевыжатые соки обязательно разбавляются водой 50:50, 60:40 или 70:30. Быстро и эффективно устранить проблему не получится, но в качестве вспомогательных напитков фреши пить нужно.

№8. Чай зелёный

Качественный листовой чай зелёных сортов славится своими гиполипидемическими свойствами. Простым языком – он выводит холестерин. Чтобы в дальнейшем предотвратить загрязнение крови, достаточно продолжать пить чай умеренно. Все китайские препараты созданы именно на основе вытяжки чая.

№9. Продукты с клетчаткой

Клетчатка направлена на стабилизацию показателей холестерина. Её потребляют в качестве добавки, которая отпускается аптеками (просто и удобно). Но вы можете вводить в базовое меню продукты, богатые клетчаткой (к примеру, зелень, капусту и пр.).

№10. Масло оливы

Нельзя не затронуть ценнейший продукт, который по своим свойствам схож с рыбьим жиром. В составе оливкового масла присутствуют ценные кислоты Омега-3, 6, 9. Они требуются для вывода «плохого» холестерина. Но злоупотреблять маслом нельзя.

Самые эффективные статины от холестерина в крови: ТОП-3

Под статинами подразумевается сильнодействующие медикаменты, позволяющие как снизить холестерин в крови, так и предупредить его образование в полости каналов в дальнейшем. Перед приёмом препаратов в домашних условиях крайне важно проконсультироваться с врачом. Чтобы быстро и эффективно сбить показатели вредных липидов, вам придётся сдать кровь на холестерин и выполнить рекомендации врача. Статины принимаются наряду с продуктами, описанными выше. Диета необходима.

Итак, рассмотрим статины от холестерина, самые эффективные и безопасные:

№1. «Вазилип»

Препарат прописывается людям, у которых гиперхолестеринемия сочетается с диабетом или атеросклерозом. Средство назначается и в профилактических целях для предупреждения инсульта и инфаркта. Таблетки сравнительно дешёвые, но эффективные.

№2. «Аторвастатин»

Таблетки разбивают и выводят вредные липиды, предотвращают их образование в дальнейшем. Налаживают деятельность сердечной мышцы, не дают сосудам закупориваться. Препарат принимается после правильного расчёта дозировки врачом.

№3. «Роксера»

Лекарственный препарат с минимальным объёмом побочных эффектов. Зачастую назначается людям преклонного возраста, но всё зависит от количества содержащегося в крови холестерина. Судя по отзывам, эффективность превосходит все ожидания.

Самые лучшие фибраты от холестерина в крови: ТОП-3

Фибраты активируют выработку липопротеинлипазы, благодаря чему расщепляются холестериновые накопления. Крайне популярны фибраты третьего поколения, такие как «Ципрофибрат» и «Фенофибрат» и их аналоги. Рассмотрим всё по порядку.

№1. «Гемфиброзил»

Нетоксичность и низкий уровень побочки делают этот препарат первым в нашем списке. «Гемфиброзил» прописывается больным, у которых выявлен высокий уровень триглицеридов. Благодаря способности выводить свободные жирные кислоты, препарат снижает выработку триглицеридов, а также ускоряет выведение холестерина с желчью. Средство будет эффективным для категорий лиц, которые не смогли понизить показатели с помощью диеты и других лекарств.

Противопоказания:

  • лактация, вынашивание плода;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность.

№2. « Безафибрат »

Решая, как снизить холестерин в крови, присмотритесь к препарату антисклеротического воздействия. Систематический приём в домашних условиях позволяет активировать липопротеидную липазу. В результате быстро и эффективно снижается уровень плохого холестерина. В печени существенно замедляется синтез триглицеридов.

Противопоказания:

  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • начало полового созревания;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • импотенция;
  • лактация;
  • разрушение мышечной ткани.

№3. «Фенофибрат»

Лекарственное средство относится к последнему поколению. Регулярный приём после консультации со специалистом позволит снизить уровень плохого холестерина и затормозить его синтез. Препарат не терпит хаотичного применения, при правильном подходе вы улучшите показатели быстро.

Противопоказания:

  • тяжёлые недуги почек и печени;
  • вскармливание грудью и период вынашивания.

Натуральные пищевые добавки от холестерина: ТОП-5

Так как быстро понизить холестерин непросто, специалисты дополнительно могут назначать пищевые добавки. В домашних условиях иногда их можно принимать даже с серьёзными препаратами. Проводите курс только после консультации с врачом.

№1. «Омега Форте»

В основу препарата входит рыбий жир. БАД следует принимать при высоких показателях холестерина, что позволяет защитить организм от серьёзных патологий. Состав предупреждает развитие болезней, связанных с кровеносными сосудами и сердечной мышцей. Пропадает апатия и депрессивное состояние.

№2. «Тыквеол»

Перед тем как снизить холестерин в крови, изучите свойства препарата. При постоянном приёме состава в домашних условиях он помогает бороться с гепатитом, холециститом и атеросклерозом. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам препарат быстро и эффективно устраняет проблему.

№3. «Альфа липолиевая кислота»

Это эндогенный антиоксидантный препарат. Зачастую его назначают в лечебных и профилактических целях от атеросклероза (коронарного). За счёт уникального состава приём БАДа положительно отражается на углеводном обмене, что ценится диабетиками.

№4. «СитоПрен»

БАД отечественного производства, принимается как добавка к пище. При регулярном и длительном приёме устраняется большинство проблем, обретённых вследствие повышения триглицеридов.

№5. «Омакор»

«Омакор» считается одним из самых безопасных препаратов. Он прописывается для борьбы с высоким уровнем липидов. Средство запрещается совмещать с фибратами. Также «Омакор» противопоказан для лиц младше 18 лет.

Народные средства для снижения холестерина

Чтобы понять, как понизить холестерин, предлагаем рассмотреть не только покупные препараты. Привести повышенные показатели в норму нередко получается народными средствами в домашних условиях.

№1. Одуванчик

Высушите коренья одуванчика или приобретите в аптеке. Превратите в пыль. Её нужно принимать трижды в сутки по 7 гр. перед трапезой. Первый курс проводится непрерывно 5-6 месяцев. После этого иногда принимайте порошок в качестве профилактики.

№2. Медовая смесь

Так как снизить холестерин в крови можно народными рецептами, стоит рассмотреть ещё один в домашних условиях. Пропустите через мясорубку 1 кг. свежих лимонов с цедрой. Аналогичным образом поступите с 2 головками чеснока. Смешайте все компоненты с 250 мл. жидкого мёда. Чтобы снизить показатели быстро и эффективно, нужно каждый раз перед едой съедать по 20 гр. готового средства.

№3. Подсолнух

Из подсолнуха нужно приготовить отвар. Возьмите его корни, семена и листья. Подсушите сырьё. Смешайте с 3 л. крутого кипятка стакан (250 мл.) сухих, заранее подготовленных компонентов. Проварите смесь 5-7 минут. После остывания профильтруйте. Употребляйте по 800-900 мл. ежесуточно.

№4. Настойка на чесноке

Превратите в кашу 200 гр. чеснока любым доступным способом. Залейте 100 мл. спирта. Дайте средству постоять в тёмном помещении 10-12 дней. Процедите и храните в герметичной стеклянной ёмкости. Настойку нужно принимать по 2-3 капли трижды в сутки.

Вы должны понимать, что перед приёмом любого препарата, даже пищевых добавок, нужно обязательно всё согласовать с врачом. Специалист не только назначит нужные медикаменты, но и поспособствует скорейшему достижению хороших результатов при следующем анализе крови.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины