17.05.2019

Бузина черная — лечебные свойства и противопоказания ягод, цветов, как приготовить сироп. Черная бузина, лечебные свойства и противопоказания


В наше время в аптеках имеется большое количество лекарственных препаратов, к которым всё чаще обращаются люди. Но раньше таких учреждений не было, и недуги лечили при помощи народных средств. Например, полезные свойства сиропа бузины чёрной известны достаточно давно. Об этом и поговорим в данной статье.

Описание растения

Бузина относится к семейству адоксовых (ранее - жимолостных). Произрастает на кустарниках или деревьях. Высота последних иногда достигает 11 метров. Цвести растение начинает с мая. Корневище у бузины собирают осенью, а листья и кору - в августе. Плоды при сушке уменьшаются в несколько раз.

В чёрной бузине, в отличие от красной, содержится очень малое количество ядовитых веществ. Поэтому её можно использовать в медицинских целях и при лечении ряда заболеваний.

Какие полезные свойства есть у растения?

Некоторым частям чёрной бузины присущи положительные качества, но в современной медицине чаще всего применяют лишь плоды и соцветия.

После сбора их обрезают вместе с кисточкой и сушат в тёмном помещении. При этом комната должна хорошо проветриваться, чтобы плоды не начали гнить.

Цветки чёрной бузины в своём составе содержат большое количество дубильных веществ и эфирных масел.

Зрелые плоды растения приобретают темно-фиолетовый цвет. После сбора их сушат на солнце или в помещении, а затем перекладывают в специальные тканевые мешочки. Чтобы высушенная бузина не испортилась, ее следует периодически встряхивать. Срок хранения продукта составляет около полугода.

Плоды растения содержат всем известный и полезный витамин С, а также каротин. Они оказывают положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, значительно укрепляя их. Кроме того, в составе бузины присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.

Бузина чёрная: лечебные свойства и противопоказания

Данное растение оказывает успокоительный, антиоксидантный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на организм человека. В народной медицине используются как цветки, так и плоды бузины.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек растение применяют в качестве противовоспалительного средства. Также при сильном кашле и бронхиальной астме хорошо помогут отвары и настойки из чёрной бузины.

В виде компрессов растение применяют при лечении артрозов суставов. На начальных стадиях развития раковых заболеваний принято употреблять отвары из бузины в качестве дополнительного средства терапии.

Если вас замучили запоры, помогут настойки из этого растения. Они действуют как слабительное средство. Девушкам и женщинам, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять фиточай с бузиной.

Кроме того, растение способствует нормализации уровня инсулина в крови человека. Поэтому бузина чёрная хорошо поможет справиться и с сахарным диабетом.

В области косметологии широко применяются отвары из растения. Они помогают избавиться от всякого рода пигментаций и угревой сыпи.

Перед началом приема необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями чёрной бузины. Неправильно употребление сборов и отваров может привести к появлению осложнений, так как она является весьма ядовитым растением. Поэтому относиться к нему следует с особой осторожностью.

Например, при неумелом применении листьев и корней можно нанести вред здоровью человека, так как они вызывают тошноту и головокружение. Подробнее о противопоказаниях этого растения будет сказано в следующем разделе.

Вред чёрной бузины

Также людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов растения, не рекомендуется употребление продуктов из него, поскольку аллергическая реакция является непредсказуемой. При появлении признаков этого заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.

Формы выпуска препаратов из чёрной бузины

Как правило, фиточай из растения выпускается в отдельных пакетиках, которые упакованы в коробки. Вес каждого из них составляет около 2 г.

Сироп чёрной бузины в аптеке продаётся в специальных бутылках, объём которых составляет 100 мл.

Сироп бузины чёрной: применение

Для профилактики это средство принимают по одной десертной ложке три раза в день в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после которого его уже можно употреблять снова.

При каких заболеваниях сироп чёрной бузины рекомендуется принимать? Оказывается, это средство очень хорошо способствует повышению иммунитета. В его состав входит йод. Кроме того, сироп способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению эластичности мелких сосудов. Если нормализовать кровообращение, то существующие проблемы со здоровьем у человека исчезнут.

Сироп бузины чёрной позволяет бороться с опухолями молочной железы, лечить воспаления лимфоузлов и поможет остановить маточное кровотечение. Это средство рекомендуется использовать людям, у которых имеются проблемы со зрением и нарушением мозгового кровообращения. Он позволяет улучшить состояние нервной системы и укрепляет иммунитет.

Таким образом, можно сделать вывод, что сироп является настоящим целебным напитком для кровеносных сосудов человека. Средство из этого растения регулирует гормональную деятельность и очищает кровь. Его применение помогает справиться с такими заболеваниями, как ангина и пневмония, подагра и цистит.

Состав сиропа чёрной бузины весьма разнообразен. В нём есть кверцетин, являющийся одним из самых ценных флавоноидов, а также йод и другие полезные вещества. Средство состоит из сахара-бузовника. В нем нет консервантов и ГМО. Поэтому его можно употреблять и маленьким детям.

Сироп бузины чёрной обладает не только слабительным, но и бактерицидным действием, а также успокаивает нервы.

Симптомы передозировки при лечении бузиной

Если не соблюдать дозировку при употреблении лекарств из бузины, то можно отравиться. Следующие симптомы указывают на возможную передозировку:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея.

Все эти признаки говорят об интоксикации организма человека. Для оказания помощи больному нужно обратиться к специалисту или в домашних условиях промыть желудок. Также рекомендуется вызывать у пациента рвоту. Затем необходимо принять какой-либо сорбент. Он поможет очистить организм от вредных веществ и токсинов. Потребуется консультация со специалистом.

При сильном отравлении необходима срочная госпитализация больного. В стационаре обязательно проведут должное лечение.

Обязательно следуйте инструкции по применению и соблюдайте дозировку при употреблении препарата, чтобы не допустить возможного отравления.

Как приготовить отвар и настой из растения?

Данные средства изготавливаются из цветков бузины. Понадобится одна большая ложка сухой травы и стакан кипятка. Всё содержимое помещается в кастрюлю и кипятится в течение 5 минут. Затем отвар настаивают около 20 минут, а потом процеживают.

Для отвара, помогающего от дерматита, понадобится 4 ложки цветков бузины и 500 мл кипятка. Следует перемешать ингредиенты, накрыть настой толстой тканью и дать настояться в течение 60 минут. В день всего выпивают полстакана отвара небольшими порциями.

Настои из бузины используют при ожогах и гнойничковых заболеваниях. В чашку с водой добавляют одну десертную ложку перемолотых плодов и кипятят в течение 20 минут. Затем настаивают около часа.

Как приготовить сироп из бузины в домашних условиях?

Для этого понадобится 1 кг ягод и пол-литра кипяченой воды. Содержимое ставится на огонь и варится в течение 30 минут. Затем ему дают немного отстояться и отжимают сок. После этого к будущему сиропу добавляют сахар (около 1 кг). Полученный сироп из чёрной бузины должен храниться в холодильнике.

Приготовить это средство можно и без термической обработки. В этом случае сохранится большее количество полезных веществ.

Бузина черная – одно из невероятно полезных растений, целебной силой в котором обладают все части: и цвет, и кора, и плоды. Благодаря обилию минералов, витаминов, органических кислот, горечей, алкалоидов, фитонцидов, дубильных веществ и других соединений, растение оказывает крайне благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

Молоденькие листики бузины можно употреблять в сыром виде, добавляя небольшое их количество в овощные салаты, рагу и супы. Высушенное растительное сырье используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

Растение можно встретить практически повсеместно на территории нашей страны: в негустых лиственных лесах и подлесках, на пустырях, склонах холмов, вырубках, вдоль дорог и рек, среди кустарников, возле жилья, в садах и парках. В условиях суровых зим частенько подмерзает, однако летом быстро восстанавливается, отрастая до стандартных размеров.

Черная бузина отличается большой теплолюбивостью, и «выбирает» для своего произрастания хорошо освещаемые солнцем участки. Предпочитаемый тип почвы: плодородный, умеренно влажный и суглинистый, максимально подходящий для размножения семенами и отпрысками.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты, изготовленные из черной бузины, применяются в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, обезболивающего, противовирусного, противогрибкового, успокоительного, вяжущего, глистогонного и отхаркивающего средства.

Плоды

Ягоды черной бузины впечатляют своим богатейшим составом: аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты, самбуцин, глюкоза, смолы, фруктоза, тирозин, красящие вещества и свободные кислоты.

Плоды растения используют для лечения заболеваний печени, почек, желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Также их используют для улучшения работы желудка и кишечника, при невралгиях, воспалительных процессах в тройничном нерве, радикулите, подагре, ишиасе, ревматизме. Довольно часто их применяют в комплексной терапии мастопатии, различных опухолей (аденома предстательной железы, начальные стадии рака). Кроме того, ягоды бузины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, они входят в состав многих чаев и напитков для похудения.

Цвет

В соцветиях бузины содержатся внушительные дозировки каротина, холина, органических кислот (яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, валерияновая), слизистых, парафиноподобных и дубильных веществ, сахаров, изоамиламинов, полутвердых эфирных масел, гликозида самбунигрина, рутиноподобного гликозида альтрина и этилизобутила.

Отвары и настои из цвета эффективно снимают болевой синдром при больных суставах, хороши при бронхиальной астме, простудах, гриппе, сухом кашле, ангине и заболеваний полости рта. В гинекологии же они используются в качестве спринцеваний и ванночек для лечения воспалительных заболеваний влагалища.

Листья

Состав листьев бузины черной практически аналогичен составу цвета и плодов: витамин С, провитамин А, танины, эфирные масла, алкалоиды, гексеновые и гликолевые альдегиды, самбунигрин, а также смолистые вещества, обладающие характерным слабительным действием.

Листья черной бузины применяются наружно в качестве эффективного противовоспалительного средства для лечения опрелостей, фурункулов, ожогов, геморроя. В виде аппликаций они хорошо снимают припухлости при заболеваниях суставов и костного аппарата.

Кора

Кора бузины содержит рекордно высокие дозировки холина, фитостерина и эфирных масел. Ванны и примочки с этим растительным сырьем являются одним из лучших средств в лечении гнойных накожных воспалений, снимают покраснение и болевой синдром при сыпи, рожистых поражениях, опрелостях. Порошком из высушенных корней и коры присыпают долго незаживающие раны, мокнущие язвы, мокрые ожоги.

Принятая внутрь, кора обеспечивает слабительное, рвотное, моче- и желчегонное избирательное действие, которое не затрагивает деятельности сердца и не влияет на уровень артериального давления. Также ее активно используют при зубной боли, пневмонии, подагре, ожирении, геморрое, неврастении, новообразованиях, анемии.

Противопоказания

Черную бузину относят к умеренно токсичным растениям, поэтому ее употребление советуют ограничить в период беременности и кормления грудью, а также не давать ее совсем маленьким детям. До двенадцати лет любые лекарственные средства на основе этого растения принимаются только строго по назначению компетентного врача.

Черная бузина противопоказана при :

  • острых воспалительных процессах в кишечнике, язвах, колитах, гастритах в стадии обострении;
  • сахарном диабете;
  • беременности и периоде лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что в свежем виде ягоды бузины довольно тяжело воспринимаются организмом, поэтому они могут вызвать понос, рвоту и, в отдельных случаях, — тяжелое отравление. Не менее токсичны в больших количествах свежие корни, кора и побеги растения, которые при неумеренном увлечении могут спровоцировать воспаление слизистых желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине в равной степени большой популярностью пользуются ягоды, цветки, листья, кора и корни черной бузины. Примечательно, что растительное сырье не теряет своих целебных свойств даже после процесса ферментации и сушки, оказывая крайне благоприятное воздействие на организм.

Всевозможные настои, настойки и отвары, изготовленные на основе черной бузины, применяются в качестве самостоятельного средства лечения, а также в составе комплексной терапии при использовании обычных медикаментозных средств. При этом во втором случае отмечено, что процесс выздоровления наступал гораздо быстрее, а его результаты при терапии хронических заболеваний закреплялись на более продолжительный отрезок времени.

Простудные заболевания, невралгии, болезни почек и желчного пузыря, воспалительные процессы в суставах

Настой из цветов черной бузины применяют, как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, потогонное и отхаркивающее средство. Он очень эффективен при различных простудных заболеваниях: насморке, кашле, гриппе, ларингите, ангине. Также настой используют в комплексной терапии заболеваний мочевого пузыря и почек, невралгии, кожных сыпях, отеках, геморрое, подагре, ревматизме и пр.

Чтобы приготовить лекарство, одну столовую ложку цвета запаривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут под крышкой, а затем процеживают еще горячим. Разделяют настой на четыре порции, которые нужно принять в течение дня за 15 минут до приема пищи.

Слабительное средство

Выраженное слабительное действие оказывает настой, приготовленный из плодов бузины. Готовится он таким образом: измельчить одну чайную ложку высушенных ягод, залить их стаканом крутого кипятка, настоять до полного остывания. Выпить всю порцию в два-три приема на голодный желудок.

Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, сахарный диабет, отеки

Измельчить десять грамм высушенной коры бузины. Подготовленное растительное сырье высыпать в термос и залить литром кипящей воды. Настоять не менее шести часов, затем процедить. Пить по 50 миллилитров настоя каждые три-четыре часа. Лекарство эффективно убирает отеки (в частности, почечные), снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, облегчает состояние здоровья при сахарном диабете.

Воспалительные процессы в женских половых органах (кольпит, цервицит и др.)

Отвар из корней черной бузины применяют для лечения заболеваний женской половой сферы. 30 грамм сухого растительного сырья проваривают в полулитре воды. После остывания процеживают, и используют для спринцеваний. Курс лечения продолжать не менее месяца.

Потогонный сбор с черной бузиной

Для приготовления потогонного сбора смешивают по две столовых ложки бузинового цвета, травы коровяка высокого и цветков липы. Отсыпают в термос несколько чайных ложек смеси, заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Когда остынет до умерено теплого состояния, процеживают и сразу выпивают. Процедуру повторяют не менее трех раз в день.

Обезболивающее средство, регуляция обмена веществ

Отвар, приготовленный из плодов бузины, может использоваться, как эффективное мочегонное и обезболивающее средство, а также нормализующее обмен веществ. Готовится лекарство таким образом: одну столовую ложку подготовленного растительного сырья заливают стаканом воды комнатной температуры и прогревают на водяной бане около пяти минут. После этого смесь убирается в теплое место еще на десять минут. Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана два раза в день. Перед употреблением его лучше подогревать до умеренно горячей температуры.

Опухолевые процессы в кишечнике и желудке

Как утверждают многие народные целители, черная бузина способна излечить при опухолевых состояниях пищеварительного тракта. Для этого из бузиновых ягод готовят кисель или варенье с добавлением небольшого количества сахара. Его необходимо есть каждый день, не менее трех столовых ложек за один раз. Вкусное лекарство можно использовать в совокупности с другими профилактическими мерами для предотвращения развития онкологических заболеваний, сохранения красоты и молодости, общего укрепления организма. Кроме того, оно помогает усилить защитные силы иммунитета и подержать на высоком уровне все жизненно важные для правильного функционирования организма процессы.


Бузина черная обладает массой полезных свойств. Узнайте, где применяется растение и его уникальный состав. Также для вас рецепты из бузины черной.

Бузина ― это куст, относится к семейству Адоксовых. В народе известна как: «пусторосль», «бузиновый цвет», «самбук», «пищальник», «бузовник». Бузину считали священной культурой в Риме, Греции, верили, что она оберегает дом.

С давних времен бузина использовалась в целебных целях, и еще как краска для материи и волос. Люди по разному относились к дереву, обменивались различными мнениями. Одни считали, что бузина ведьмовское растение, другие, что оно приносит в дом неприятности.

Ботаническая характеристика бузины

Растет кустарник высотою до 7 метров. Жить бузина может до 60 лет, кора светлого, пепельного цвета. Стебель тонкий, ветвистый, с сердцевиной. Листочки крупные, непарные, темно-зеленые, с заостренными краями.

Весною есть прилистники, но они опадают. Сверху листочек сероватый, зеленый, а снизу матово-зеленый. Цветочки пятилепестковые, маленькие, белого цвета, с венчиком колосовидной формы.

Собранные цветки в плоскую, щитковидную метелку. Имеют цветоножку, желтые пыльники, цветет с мая по июнь. Созревает растение в августе, цветки содержат пыльцу. В период цветения соцветие направлено вверх и опыляется самостоятельно.

Плод ― мелкий, фиолетовой окраски, блестящий, ягодообразный. Костянка содержит две коричневые косточки. Они формируют большую гроздь, окрашенную в красный или розовый цвет. Мякоть кисловатая, более фиолетового цвета.

Дерево можно встретить в лиственном лесу, среди кустарников, кладбищ, вдоль дороги, на пустыре, в парке, саду, на холме. В большие морозы немного подмерзает, но летом быстро «отходит».

Бузина теплолюбивая, любит солнечные места, терпеть не может тень. Растет на суглинистой, плодородной, умеренно-влажной почве. Размножается семям, отводками. На большое удивление бузовник произрастает в Америке, Африке, Азии, Молдавии, Европе, Новой Зеландии, Прибалтике. Ну и конечно у нас в Украине и на территории Российской Федерации.

Сбор черной бузины

Почти все деревце применяется в медицинской промышленности. Соцветия обрезают в мае, когда происходит цветение в солнечную погоду. Лучше складывать срезанное сырье в корзинку, чтобы оно проходило воздухом. Потому что в пакете соцветие быстро портится и неприятно начинает пахнуть.

Веточки складывают вверх на постеленную основу (ткань, бумагу) в сухом помещении. Сухое снадобье собирают, отделяют цветки от ветки, удаляют от примеси. Можно конечно сушить бузину и в сушилке при температуре не больше 50 градусов.
Сухое сырье хорошо пахнет, сладковатое на вкус. Хранить его можно в герметичной посуде, не больше 3 лет. Когда бузина начинает отсыревать и портится, теряет все лечебные свойства и естественный цвет.

Дозревшие кисти обрезают полностью в конце августа. Неспелые ягоды ядовитые, помните об этом. Спелый плод вкусный, полезный, но кушать его можно после обработки. В закрытой банке ягоды могут хранится около пол года. Ягодки бузовника терпковатые, со специфическим запахом, слизистые.

Для приготовления варенья и соков ягоды быстро обрывают, не срывая их из основания соцветия. Потому что они стремительно начинают выделять сок. Его лучше готовить в соковарке, там сразу отделяются косточки, и сок не горчит. С полученного сока варят варенье. Будьте внимательны, ведь несозревший плод содержит яд (синильную кислоту). Она опасна в больших дозах при употреблении в сыром виде.

Листочки собирают весною, а корни заготавливают осенью, тоже сушат, обмолачивают в порошок и хранят около 5 лет. Кору желательно собирать до начала выделения сока из ствола. Ее очищают от грязи, отдаляют от сердцевины, сушат в основном в сушке.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.

Состав черной бузины

Холин, флавоноид, алкалоид, гликозид, кониин, сангвинарин ― все это содержится в цветочках. Еще пентозан, минеральная соль, каротин, валериановая, уксусная, кофейная кислота.

Семечки имеют жирное масло, в коре есть ― бетулин, холин, цериловый спирт, пектиновое вещество. Корень содержит горечь, сапонин. В листьях есть альдегид, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Полезные свойства и применение черной бузины

Препарат с черной бузиной используется как противовирусное, глистогонное, противогрибковое, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Помогает при отечности, климаксе, язве, водянке, гепатите, артрите, бронхите.

Способствует лечению депрессии, конъюнктивита, кожных заболеваний, диабета, головной боли, малярии.

Настой, отвар принимают при простуде, кашле, бронхиальной астме, ангине, заболевании рта, женских половых органов. Пусторосль применяется при подагре, воспалении нервных окончаний, радикулите, невралгии, болезни почек, мочевого пузыря. Снимает боль в суставах, используется для спринцевания, ванночек.

Наружным способом применяют листья в виде примочки. Они способны снять воспаление при ожоге, геморрое, фурункуле. Способствуют утолению боли в суставе, исчезновению опухоли.

Ягоды лечат начальную стадию онкологии, мастопатию. Выводят тяжелые металлы из организма, радионуклиды. Входит в содержание фито-сбора и чая для снижения лишнего веса.

Кора действенная как мочегонное, слабительное, желчегонное средство. Эффективна при пневмонии, зубной боли, ожирении, анемии, неврозе. Отварная примочка, компресс быстро помогают от опрелости, кожной сыпи, ожогах, гнойниках. Корневым порошком обсыпают гнойную, незажившую ранку, мокнущую язву.

Очень широко применяется пищальник в кулинарном мастерстве. Из него готовят компот, сироп, кисель, повидло. Полученный краситель из ягод бузины применяют в приготовлении пищи.

Повидло из пищальника напоминает вишневое или смородиновое варенье. Приготовленные продукты из бузины быстро портятся. Дерево не только полезное, но и защищает дом от грызунов, клопов. Древесина хорошо используется в токарном ремесле. Люди часто сажают бузину возле дома, в саду, вдоль оградки.

Бузиновые цветки используются для лечения коров, лошадей. Сырье применяется в качестве чистящего средства для посуды, им окрашивают шелк, шерсть.

Рецепты с бузиной черной

  1. Плодовый настой: сушеные ягодки заливают кипятком, настаивают 20 минут, потом принимают после еды 3 раза в день.
  2. Цветочный напиток: в стакан горячей воды помещают сырье, оставляют 15 минут, потом пьют по половине стакана. Эффективно при простуде, кашле, ларингите, болезнях мочевого пузыря, подагре.
  3. При гриппе: сухие плоды вкиньте в кипящую воду, снимите с огня, оставьте на 10 минут. После добавьте в теплый напиток мед и пейте по три раза на день за полчаса до еды. Оказывает слабительное действие.
  4. Запор: ягоды (сушенные) заливают прохладной, но кипяченой водой, фильтруют. После этого принимают по 150 мл. один раз на день.
  5. Отвар из коры: вам понадобится термос, в него поместите кору и залейте кипятком. Оставляют на 5 часов и употребляют по половине стакана. Помогает при водянке, отеке, сахарном диабете, болезнях почек.
  6. Цветковый отвар из пищальника: в кастрюлю бросьте снадобье, проварите 5 минут. Пьют в теплом виде, эффективен при артрите, простуде, ревматизме. Использовать отвар нужно на протяжении 48 часов. Из него делают примочки при фурункуле, ожоге, воспалении горла.
  7. Экстракт из листьев: сырье поместите в воду, прокипятите, дайте остыть. Отцедите и принимайте дважды в день по половинке стакана.
  8. Воспаление женских половых органов: возьмите корень бузины, проварите его на огне 5 минут. Готовым отваром спринцуйтесь, принимайте сидячие ванночки. Курс лечения длится месяц, до улучшения состояния.
  9. Диабет: корешек пусторосли заливают водой, томят на водяной бане минут 15. После процеживают, доливают воды до предыдущего обьема. Употребляют меньше половины стакана.
  10. Онкология: свежие ягоды складывают в стеклянную банку, при этом каждый слой пересыпают сахаром. После заполнения тары, ее оставляют на 20–30 дней в темном месте. В это время ягода пустит сок, который нужно пить после приема пищи.
  11. Мастопатия: из свежих плодов получают сок, который необходимо смешать со спиртом. Принимать, начиная от пару капель и дойти до 40 капелек. Лечение длится 21 день, после небольшого перерыва курс можно повторить.
  12. Остеохондроз: смешайте крапиву, петрушку (корень), кору ивы, бузовник. Смесь прокипятить, дать остыть. За весь день выпить всего лишь один стакан.
  13. Для ротовой полости: смешивают шалфей, мальву, самбук. Заливают все это горячей водой, после остывания полощут горло, рот.
  14. Ожирение: измельченный корень бузины бросают в воду, варят несколько минут, настаивают 2 часа. Полученную жидкость влить в наполненную водой ванну, принимать ее перед сном. Лечение содержит от 10 до 12 таких процедур.
  15. Припарка из листочков: возьмите молоко и сварите в нем порезанное сырье. После остывания, смесь заверните в марлечку и приложите на рану.
  16. Угревая сыпь проходит, если наложить на лицо свежие ягоды небольшим слоем. Из цветочков самбуки готовят отвар, процеживают. Далее ежедневно готовым экстрактом протирают кожу лица. После регулярного применения кожа тонизируется, омолаживается, замедляется процесс старения.

Противопоказания бузины черной

Бузиновый цвет относится к ядовитым растениям. Помните, что передозировка продуктом может привести к летальному исходу (смерти). Преувеличение нормы приема экстракта может вызвать ряд побочных эффектов. Например, понос, рвоту, частое мочеиспускание.
Долгое применение отвара из коры и корня пищальника может спровоцировать воспаление желудка. Не стоит принимать препарат на основе бузинового цвета в таких случаях: энтероколите, несахарном диабете, аллергии, детям до 12 лет, хронических болезнях желудка, беременности, лактации.

Перед началом лечения обратитесь к врачу, чтобы он лично назначил вам дозу, наблюдал за вами. Учтите, что правильное, умеренное выполнение инструкции по употреблению бузины черной не нанесет вреда вашему здоровью. А наоборот, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Как собирать, заготавливать и применять бузину черную узнаете из этого видео:

Бузина (а еще самбук, пусторосль, пищальник и бузовник) – одно из самых загадочных и противоречивых растений планеты. Издревле она считалась проклятым и опасным кустом, но в лиричной сказке Андерсена Бузинная матушка, явившаяся из чайника, – воплощение добра и покоя. Вообще бузина активно используется сказочниками — в сказках из нее делаются флейты и даже палочка Гарри Поттера была бузинная…

Если вы хотите узнать, как выглядит роковая бузина – фото покажут густой кустарник с нежными бело-лиловыми цветами и ягодными гроздьями, похожими одновременно и на черемуху, и на . Но пусть невинный внешний вид бузины вас не обманывает – сложно отыскать в мире еще одно растение, с которым связано столько пугающих примет, мифов и историй.

Какой бывает бузина?

Бузина – растение стойкое и выносливое, встретить ее можно практически во всем Северном полушарии и кое-где на Южном. Единственные области, которые загадочный кустарник так и не оккупировал, – это Центральная и Южная Африка.

Наряду с самбук входит в семейство адоксовых. Около 25 видов включает в себя бузина – википедия все их подробно называет. В России популярны всего 4:

  • черная;
  • красная;
  • травянистая;
  • канадская бузина.

Для декоративных целей в садах выращивают канадский и красный бузовник, но для этого нужно быть очень рисковым человеком – красные сорта довольно ядовиты. Если вы хотите получить и симпатичную живую изгородь, и домашнего доктора в одном, выбирайте бузину черную – посадка и уход окажутся довольно легкими, а польза от кустарника – неоценимой.

Волшебник в вашем саду

Сильный и своеобразный запах бузинных листьев, может, и вызывает у кого-то ассоциации со злыми духами и злодеями, но для увлеченного садовода это – настоящее спасение. «Аромат» бузины превосходно отпугивает прожорливых насекомых от сливы, … Сам Иван Мичурин, «отец» советских яблонь и груш, втыкал бузинные веточки возле и обвязывал деревца, чтобы сберечь урожай.

Вырастить бузину в родном саду-огороде очень просто, главное – заранее подобрать для нее правильное место. Если боитесь запаха – сажайте возле туалета или выгребной ямы, хотите защитить смородинку или – рядом с ней. Бузина любит солнце, хотя спокойно переносит и тень (но недолго!), боится кислой почвы, поэтому за год до высадки хорошо бы провести известкование участка.

Черный бузовник очень важно хорошо поливать и обрезать вовремя. Большая редкость – пышная и огромная бузина черная, фото в основном демонстрируют изящные аккуратные кусты. Обрезать ее можно в любое время летом, чтобы растение не давало слишком большую тень. Размножается бузина традиционно – семенами, отводками, черенками. Можно посадить осенью свежие семена бузовника – весной появятся активные всходы.

Польза ягод и цветов

В неофициальной медицине давно и эффективно используется бузина черная – лечебные свойства заслуженно приписывают и ягодам, и ароматным цветам, и листьям с корой. Секрет – в уникальном химическом составе. Разнообразные витамины во главе с и каротином, органические и свободные кислоты, смолистые вещества, сахара и многое другое.

Бузинный цвет славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами – душистый чай спасает от простуды, ангины и бронхита. При воспалении горла и десен успешно помогают вкусные бузинные полоскания.

Черные ягодки, и свежие, и сушеные, – мощное общеукрепляющее и целебное средство. Они снимают простудные воспаления, убирают жар и лечат ОРЗ, а еще – успешно применяются в комплексной терапии при гепатите, язве и диабете. При болезнях суставов и поражении нервов тоже спасает бузина – полезные свойства ее помогут при ревматизме и невралгиях.

Наряду с и сок бузинных ягод – проверенное средство для ослабленных глаз: укрепляет глазные сосуды, лечит куриную слепоту и поддерживает при зрительных перегрузках.

Бузинные ягоды также очищают организм и мягко запускают ленивый кишечник. Безопасное слабительное из бузины готовится так: полчайной ложки сухих ягодок залить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, 12 часов настаивать. Процедить, пить теплым раз в день.

Чем уникальны кора и листья бузины?

Кора и листья древнего кустарника – полезные свойства их тоже активно используются в домашней медицине.

Молодые бузинные листочки – хорошее болеутоляющее и успокаивающее нервы средство, применяется при головной боли, нарушениях сна, при простудах. Если вы не боитесь запаха, то оцените и наружный целебный эффект: листья бузины лечат ожоги, опрелости, фурункулы, и даже – геморрой.

Кора и корни бузины – отличная основа для медицинских ванн при ревматизме и подагре. Классический рецепт: 2 большие ложки смеси из корней, листочков и коры заливаем литром кипятка, 2 часа настаиваем и выливаем в ванну. Курс – 12-14 дней по 15 минут.

Бузинные противопоказания

Черная бузина – мощное лекарственное средство, но и противопоказаний у нее достаточно. Главный запрет – это беременность, ребятишкам до 3 лет бузину и лакомства из нее тоже лучше не давать. При колитах, индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка о бузине тоже стоит забыть.

Но наиболее опасна бузина красная – лечебные свойства ее очень противоречивы. Некоторые источники уверяют, что целебная сила ее мощней, чем у черной: отвары из красной бузины помогают при внутренних опухолях, а примочки лечат даже стойкий псориаз. Но большинство специалистов-медиков сходятся в одном – красный вид бузины – не только полезное, но и ядовитое растение, и малейшая ошибка в дозе или рецепте может серьезно вам навредить.

Бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Рецепты из бузины

В домашних медицинских рецептах обычно используются сушеные ягодки, отвары и чаи из плодов и ягод бузины. Знаменитый противопростудный бузинный чай готовится так:

Одну стол. ложку ароматных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, 20 минут настаиваем, процеживаем. Пьем по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Можно приготовить более насыщенный витаминный ягодный чай :

Берем поровну сушеных ягод бузины и шиповника и вдвое больше листьев смородины и земляники. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 10 минут.

Еще один интересный рецептбузинный пунш .

Берем по 250 мл сока черной бузины и воды, сок половинки лимона, палочку и 2-3 зонтика , сахар – по вкусу. Кипятим, разливаем в кружки и кладем по ломтику лимона.

Для тех, кто предпочитает готовые рецепты, можно рекомендовать сироп бузины черной – применение его возможно и для профилактики простуд в холодный период, и для лечения гриппа, запоров, проблем с почками, артритов, в качестве вкусного успокоительного. Найти этот сиропчик можно в специальных магазинах и лавках здоровья (как обычных, так и онлайн). Выпускается он в бутылочках от 0,33 до 0,5 литра и обойдется примерно в 300–550 рублей.

Как заготавливать бузину?

Бузина расцветает в мае-июне, в это время идет сбор соцветий. Кустики бузинных листьев сушат на открытом воздухе, реже в духовке, при температуре 30-35 градусов.

Плоды у бузовника появляются в августе-сентябре, их обычно «готовят» на воздухе, в сушилке или духовом шкафу, реже – замораживают.

Обработанные ягодки и цветы складывают отдельно в полотняные мешочки или контейнеры и хранят в темном месте. Сушеная бузина не теряет своей целебной силы 6 месяцев. Варенье и джемы из бузовника могут храниться 2-3 года.

Бузина чёрная – небольшой кустарник, все части которого сейчас успешно используются в медицине. Его кора, плоды и листья содержат токсические вещества в умеренном количестве. Только цветки бузины, полезные свойства которых и противопоказания к применению что мы рассмотрим сегодня, не ядовиты. Их применяют для лечения множества недугов. Давайте узнаем, чем могут быть полезны соцветия этого кустарника и как их правильно применять.

Химический состав цветков бузины

В состав соцветий бузины чёрной входят различные органические и неорганические кислоты – аскорбиновая, кофейная, яблочная, хлорогеновая и другие. В них много дубильных веществ, присутствуют алкалоиды и гликозиды. Соцветия бузины чёрной содержат минералы, смолистые вещества и эфирные масла.

Полезные свойства цветков бузины

Цветки бузины применяются в медицине довольно широко, благодаря своему противовоспалительному эффекту. Их используют для лечения заболеваний бронхов, суставов, при хронических воспалительных процессах в горле и гортани – ларингите, фарингите, тонзиллите, остром и хроническом бронхите. Известно, что лечение соцветиями бузины даёт положительный эффект и при бронхиальной астме и коклюше. Цветки бузины являются отличным отхаркивающим средством.

Поскольку соцветия обладают также потогонным и мочегонным действием, их используют и как жаропонижающее средство, а также при заболеваниях мочеполовой системы. Хороший результат показывает терапия цветами этого растения при различных гнойных заболеваниях. При кожных инфекциях из отвара соцветий делают примочки, припарки, а при гнойном гайморите помогают закапывания в носовые ходы отвара и ингаляции.

Показания к применению цветков бузины

Цветки бузины чёрной показаны в следующих случаях:

При гриппе, простуде (как жаропонижающее и противовоспалительное средство);
при бронхите, ларингите, ангине, гайморите и других видах насморка (в виде полосканий и ингаляций);
при коклюше, бронхиальной астме;
при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
при отёках как мочегонное;
при фурункулёзе, при ожогах;
при артритах (в виде припарок).

Имеют ли цветки бузины противопоказания к применению?

Соцветия бузины чёрной не рекомендуется использовать для терапевтических целей при наличии сахарного диабета, а также, если у вас диагностировали неспецифический язвенный колит. При беременности и в период лактации женщинам можно принимать внутрь отвар или настой цветков только по назначению врача.

Если у вас есть аллергия на один из компонентов, входящих в химсостав бузины чёрной, от терапии этим растением нужно воздержаться. Также в противопоказания цветков бузины нужно отнести прием средств на основе растения детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Как приготовить отвар из цветов чёрной бузины?

Если вы используете в качестве сырья высушенные цветки, то для приготовления целебного отвара их понадобится полторы столовых ложки. Соцветия заливают кипятком (1 стакан) и настаивают на кипящей водяной бане четверть часа. Затем готовый отвар остуживают, процеживают и доливают кипячёной воды, чтобы довести количество жидкости до объёма 200 мл.

Если вы используете пакетированное сырьё, то 1 пакетик заливают 100 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут. Принимают после полного остывания продукта.

Как принимать отвар?

Пьют отвар из соцветий чёрной бузины при кашле, воспалении мочевого пузыря, при отёках и других заболеваниях.

Взрослым рекомендовано пить отвар в тёплом виде по половине стакана (100 мл) утром и вечером. Можно принимать его дробно – в течение дня 5-6 раз по 2 ст. л. Длительность курса лечения должен определить врач, исходя из вашего диагноза, а также степени тяжести симптомов.

Детям от 3 лет дозировку назначает педиатр. Минимальная доза – 1 десертная ложка, максимальная зависит от возраста ребёнка, но она не должна превышать трети стакана. Если во время приёма обнаружились симптомы аллергии, препарат сразу отменяют.

Отвар цветов бузины наружно

Отвар не только пьют, но и применяют наружно при угревой сыпи, фурункулах, раздражениях на коже. Им смазывают очаги воспаления или делают примочки. Также данный отвар эффективен при заболеваниях горла. При ангине, ларингите и фарингите назначат частые полоскания горла тёплым отваром. При гнойных выделениях их носа можно закапывать по несколько капель отвара в носовые ходы 5-6 раз в день и делать промывания.

С помощью отвара цветков бузины чёрной можно достичь хорошего эффекта при лечении артрита или артроза. В таком случае заваривают его с большей концентрацией, то есть, на стакан кипятка кладут двойную порцию сырья. Затем настаивают, остуживают до 60 градусов и делают припарки к больным суставам.

При сухом кашле хорошо действуют ингаляции. Целебные пары смягчают горло и трахею, снимают воспаление в бронхах, разжижают мокроту и выводят её. Приготовьте отвар по рецепту, после непродолжительного настаивания вдыхайте пары цветов бузины, накрыв голову полотенцем, 5 минут. Наклон головы отрегулируйте так, чтобы пар не обжигал лицо и горло.

Цветки бузины – отличное противовоспалительное средство, способное избавить нас от различных проблем со здоровьем. Однако и их нужно использовать разумно, под наблюдением врача. Если терапия с помощью этого растения не производит эффекта, вы не видите улучшений, обязательно сообщите об этом доктору.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины