25.04.2019

Чем полезно вареное куриное яйцо. Вред и польза куриных яиц


В среднем вес куриного яйца составляет около пятидесяти грамм. Большая часть блюд не обходится без использования яиц. Их употребляют в сыром и жареном виде. При этом в обществе постоянно идет обсуждение того, что куриные яйца не только полезны, но и вредны. Да это так, хотя конечно же, пользы от них больше, чем вреда. Чтобы не оставить это утверждения без доказательств, мы с редакцией сайта www.сайт решили посвятить им статью «Куриные яйца: польза и вред».

Польза куриных яиц

Во-первых, куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и жареные яйца усваиваются организмом лучше всего. В сыром виде яйца несут опасность и плохо усваиваются. Но об опасностях поговорим во время разговора о вреде куриных яиц.

Во-вторых, в белке куриного яйца содержатся все необходимые аминокислоты. Также в нем очень много питательного белка, а это очень важно для организма.

В желтке куриного яйца также много питательных веществ. Это витамины А, группы В, D и Е, а также бета-каротин и холин. Калий, кальций и магний, а также фосфор и железо, цинк и медь содержатся в желтке куриного яйца. Все эти питательные вещества очень нужны человеческому организму.

Куриные яйца являются очень ценным диетическим продуктом, который дают даже детям. Для того, чтобы такие яйца приносили пользу, а не вред, не стоит переедать их. А потому по мнению ученых достаточно съедать не более одного яйца в день.

Вред куриных яиц

При употреблении сырых яиц возможно заболеть сальмонеллезом. Бактерии сальмонелл обезвреживаются только при термической обработке яиц. Вот почему не рекомендуется употреблять не подвергнутые термической обработке яйца в пищу.

Еще одним вредным свойством куриного яйца является большое количество жира, а также холестерина в желтке. Все наверное, знают способность холестерина откладываться в кровеносных сосудах, тем самым закупоривая их. Избыток жиров может привести к развитию ожирения, а также к формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов.

У некоторых людей возникает аллергия на куриные яйца. Чтобы избавиться от нее, для начала следует исключить из рациона питания яичный желток, а белок попробовать не исключать. Если же после этого аллергия не прекратится, то придется исключить куриные яйца из рациона питания полностью или уполовинить их количество в пище. Также куриные яйца можно попробовать заменить их на перепелиные.

Несмотря на то, что куриные яйца могут принести не только пользу, но и вред, от них не стоит отказываться. Если правильно употреблять их в пищу, организм будет снабжен с их помощью всем необходимым количеством питательным веществ.

Мифы и реальность о пользе и вреде куриных яиц

Миф №1 . Куриные яйца вредно кушать из-за того, что они благоприятствуют выработке холестерина.

В куриных яйцах не очень много насыщенных жиров, которые благоприятствуют выработке холестерина. В их составе есть фосфолипиды, а они наоборот даже снижают уровень холестерина.

Миф №2 . Куриные яйца очень вредны для печени.

Опять же, фосфолипиды, находящиеся в курином яйце, наоборот помогают печени освободиться от токсических веществ, а значит, они не могут причинить ей вред. Даже от алкоголя печени могут помочь избавиться куриные яйца.

Миф №3 . Если кушать на ночь куриные яйца, то это принесет огромный вред, ведь они долго перевариваются.

На самом деле, чем дольше яйцо варится, тем дольше оно усваивается организмом. Но это не имеет никакого отношения ко времени суток, когда съедается это яйцо. Даже то яйцо, которое сварено вкрутую, переваривается в желудке за три часа.

Миф №4 . Чем ярче желток в яйце, тем оно полезнее.

Это не совсем так. Цвет желтка куриного яйца зависит от применения специальных добавок, а также кормов. Но его польза от этого не сильно увеличивается.

Миф №5 . Куриные яйца являются основной причиной заболевания сальмонеллезом.

Это правда, если говорить об употреблении сырых яиц и забывчивости вымыть руки после того, как яйцо отправилось на сковороду. Если хорошо прожарить яичницу или в течение двух минут варить яйцо, то сальмонелла не сможет выжить, она погибнет. Но вот не мытые руки, касавшиеся скорлупы все же могут способствовать попаданию сальмонелл внутрь организма человека. Поэтому не забывайте перед тем, как употреблять куриные яйца в пищу, тщательно их вымывать, либо сразу мыть руки после контакта с ними.

Миф №6 . Вкус яйца зависит от цвета скорлупы: коричневые яйца вкуснее белых.

Конечно же, это не так на самом деле. Вкус яйца никак не связан с цветом скорлупы. И коричневые, и белые яйца абсолютно одинаковые по составу и вкусовым качествам. Вкус яйца зависит от кормов птицы.

Миф №7 . Куриные яйца очень полезны для увеличения потенции.

Никаким образом яйца не влияют на потенцию, ни в чистом виде, ни в составе различных блюд.

В завершении мы с редакцией сайта хотим, чтобы вы несмотря на все мифы кушали куриные яйца на своё здоровье! Если вы не будете употреблять их в большом количестве, то от них будет только польза, никакого вреда не будет. А при переедании любой продукт может нанести вред организму. Поэтому соблюдайте во всем меру!

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Содержание:

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

Видео: О пользе и вреде куриных яиц для здоровья человека

Применение куриных яиц для снижения веса

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо - важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры , подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти , остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Вредные свойства куриных яиц

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками . Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

Состав куриного яйца

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа - имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке. Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания. Чтобы получить пользу для здоровья от употребления яиц, важно тщательно выбирать производителя, руководствуясь советами знакомых, обращая внимание на его чистоплотность и проверяя наличие справок ветеринарного врача о здоровье кур.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения. После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом. Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией.

Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность. Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен. При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

Как хранить яйца

  1. Необходимо проверять целостность скорлупы, чтобы не было трещин и сколов.
  2. Хранить яйца следует в основном отсеке холодильника в отдельной емкости, а не на дверце – при ее открывании происходит перепад температур.
  3. Оптимальный режим хранения куриных яиц – 75-85% влажности при 0-15°C, а срок – 21 день. Сваренное вкрутую яйцо пригодно к употреблению в течение 7 суток.

Следует помнить, что длительное хранение яиц при пониженной температуре лишает их части витаминов и полезных веществ.


Во все времена были одним из самых полезных продуктов. Но люди 21 века стали задумываться о холестерине и других вещах, о которых знали раньше гораздо меньше. И вот куриные яйца объявили продуктом, который употреблять ежедневно нельзя. Давайте разберемся, на самом ли деле так вредны куриные яйца, или они все-таки скорее полезны? Ответить на этот вопрос можно, взвесив все за и против.

Главным аргументом против яиц является холестерин, который содержится в яичном желтке. Из-за него от яиц отказались некоторые сторонники здорового образа жизни. В то же время, другие ученые утверждают, что употреблять по 1 яйцу в день нормально, что в таком количестве холестерин не способен нанести нашему организму вреда.

Противники куриных яиц также ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая бывает в яйце. Мы знаем, что детская аллергия или проходит в 5-7 лет, или остается навсегда. Понятно, что употреблять яйца в этом случае не стоит. А от сальмонеллы куриц прививают. К тому же, существуют меры профилактики, которые исключают возможность заразиться сальмонеллой именно из куриного яйца. Это правило не есть сырые и недоваренные яйца, хорошо их мыть перед приготовлением, не готовить яйца с треснувшей скорлупой, мыть руки после яиц.

Мы описали возможные минусы куриных яиц. Теперь поговорим об их пользе.

Известно, что куриные яйца содержат много полезных компонентов: это белки, витамины, минералы, а также .

Одно яйцо содержит 12%—14% суточной нормы белка, в его состав также входят основные аминокислоты.

Среди витаминов, содержащихся в яйцах, . Также присутствуют минералы и микроэлементы - , и . А в куриных яйцах - такие , как , а также производные .

Подведем итог. Употребление яиц поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, у женщин снизить риск возникновения рака груди. Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают волосы, питают кожу, борются с перхотью, морщинами, укрепляют наши зубы и костную ткань, участвуют в утилизации жиров и холестерина. Употребление яиц также укрепляет наше зрение. Кроме всего прочего, яйца - питательный и низкокалорийный продукт.

Итак, становится очевидно, что на самом деле холестериновая проблема яиц вовсе не проблема. В яйце кур больше пользы, чем вреда, ведь не даром придумали сказку про курочку Рябу, что снесла золотое яичко. Наши предки употребляли яйцо в пищу на протяжении всей истории, ценя и уважая этот продукт.

Яйцо является тем продуктом, встретить который можно практически в каждом доме. Некоторые любят их есть в отварном либо прожаренном состоянии. Но имеются и такие люди, которые просто обожают пить сырые куриные яйца. Они видят в этом пользу для организма. Есть вероятность, что все на самом деле обстоит именно так. Однако требуется проявить внимание и предпринять определенные профилактические меры для избегания серьезных проблем, среди которых выделяется заболевание сальмонеллез.

Прилавки магазинов заполнены самыми разными по цвету яйцами. Следует отметить, что на пищевую ценность данный фактор не влияет. Белок с желтком могут отличаться по составу. В них в неодинаковом количестве содержаться полезные вещества. Куриный белок практически на 90% состоит из воды. 10% приходится на сам протеин.

Калорий в составе не имеется по сравнению с желтком. Он в себя включает жир и холестерин в достаточно большом количестве. В 100 гр. куриного яйца имеется порядка 156 ккал. На такое же количество белка приходится около 44 ккал, а на желток – 352 ккал.

В среднем яйцо весит порядка 60 граммов. В его составе имеются самые разные витамины, кислоты, кальций с фосфором, йод, медь и железо. За счет хорошего витаминного и минерального состава, яйца могут стать полезными для взрослых и детей. Этому способствует и отличная усвояемость данного продукта организмом.

Польза или вред?

Однако сырая продукция до сих пор остаются предметом многочисленных споров. Следует отметить, что полезность либо вред во многом находятся в зависимости от некоторых отдельных факторов.

Ни для кого не является секретом, что яички могут быть полезны для организма вне зависимости от своего вида. Однако продукция, не подвергавшаяся термической обработке, способна сохранить витамины с минералами в большем количестве.

Благоприятное воздействие на организм

Польза сырых куриных яиц уже давно изучена.

Данный продукт на здоровье способен повлиять положительно:

  1. Будет снижена вероятность получения заболевания сердца и сосудов.
  2. В значительной степени улучшается состояние кожного и волосяного покрова.
  3. Полезны для зубов и костей, так как укрепляют их.
  4. С помощью них повышается эффективность в борьбе с раковыми клетками.
  5. Происходит улучшение зрения.
  6. Полезны для организма мужчин и женщин, так как снабжают белком.
  7. С помощью продукта можно восстановить голосовые связки.
  8. Отлично справляются с разными видами кашля.
  9. Сырые протеины способны благоприятно сказаться на стенках желудка.

Вне зависимости от того, что продукция полезна для мужчин и женщин, употреблять ее в большом количестве, по мнению ученных, не рекомендуется. В неделю разрешается пить не более 5 штук.

О том, насколько полезно сырое яйцо, расскажет видеоролик.

Негативные последствия

Также может быть нанесен и вред организму мужчин и женщин. Чрезмерное употребление сырого продукта приводит к отрицательным последствиям. Можно сказать, что некоторые из них являются достаточно серьезными.

Чтобы разобраться, полезны яички в сыром виде или же от них можно получить только вред, следует рассмотреть негативные стороны этого продукта:

  1. Если регулярно пить их, можно подхватить сальмонеллиоз. Вредные бактерии проникают в продукт через скорлупу. При недостаточной термической обработке, они способны стать причиной возникновения острой кишечной инфекции. Это достаточно серьезный вред для организма.
  2. Если постоянно пить продукцию, можно подхватить аллергию. Особенно сильно ей подвержены дети. Если на кожном покрове ребенка станут возникать высыпания после употребления данного продукта, стоит исключить его из рациона.
  3. Особый вред они могут нанести мужчинам. Как было доказано в ходе многочисленных исследований, употребление продукта в сыром виде способно закончится летальным исходом в том случае, если имеется сахарный диабет.

Если вы привыкли пить регулярно сырые яйца, рекомендуется придерживаться некоторых правил. Продукт надо не только правильно хранить, но и обрабатывать. Только в таком случае он окажется полезным и не нанесет вред организму.

Польза и вред для мужчин

Полезны сырые яйца для мужчин. За счет регулярного употребления в количестве одной штуки в сутки можно поддерживать половые функции в норме. Ко всему прочему, питательные вещества, входящие в состав продукта, будут восстанавливать силы и снимать усталость. Существенно повысится иммунитет.

Белок по праву считается хорошим материалом для формирования массы мышц. Поэтому его обязательно рекомендуется включить в рацион атлетам. Однако желток отличается содержанием холестерина, который наносит вред организму. Его в рационе должно быть в минимальном количестве. Особенно у мужчин, у которых наблюдается излишний вес.

Польза домашних яиц

Основное преимущество домашнего яйца заключается в возможности осуществления контроля над его свежестью. Соответственно, в такой ситуации можно пить сырые яйца и не беспокоиться о состоянии своего здоровья.

Видео «Польза или вред»

О том, насколько полезны сырые яйца, будет подробно говориться в видео. Обязательно его посмотрите.

В то время как многие диетологи утверждают, что этот продукт обладает множеством полезных для организма свойств , другие говорят, что есть яйца не так уж полезено для нашего здоровья.

Кого же слушать? Вы найдете ответ на вопрос в этой статье.

Почему стоит есть яйца?

Прежде всего, потому что яйца содержат множество питательных веществ, они довольно дешевы и входят в состав множества блюд.

Однако есть мнение, что яйца повышают уровень холестерина и жиров в организме . В свою очередь, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Давайте разберемся. В яйцах содержатся не только белки, но и жиры (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные), витамины и холестерин. Не стоит бояться слова «холестерин», это не плохо, а совсем наоборот.

Существуют исследования, которые показывают, что холестерин в яйцах не повышает уровень этого вещества в крови.

Несмотря на то, что некоторые люди утверждают строго обратное, доказательств в пользу этой точки зрения до сих пор не существует.

Это обычно связано с другими факторами, а не только с потреблением яиц. Навредить здоровью может стресс, сидячий образ жизни, жиры и рафинированные продукты.

Также важно, в каком виде вы едите яйца. Это далеко не то же самое — каждый день есть жареные яйца, вареные вкрутую или всмятку.

Врачи считают, что еженедельное потребление яиц не должно превышать 4-5 штук , в зависимости от возраста, привычек и общего состояния здоровья.

Мифы и правда о яйцах

Яйца повышают уровень холестерина в крови

Это неправда. Как уже было замечено ранее, яйца не могут повышать уровень холестерина в крови , в отличие от мяса или колбас.


Лучше не есть сырые яйца

Это правда. Иначе вы рискуете заболеть сальмонеллезем (от бактерии сальмонеллы). Эта бактерия погибает при температуре выше 60° C.

Яйца следует мыть перед хранением в холодильнике

Это неправда. Яичная скорлупа защищает внутреннее содержимое. Когда вы моете яйца, микроорганизмы могут проникнуть внутрь через тонкую оболочку. Лучше мыть яйца непосредственно перед приготовлением.

Коричневые яйца лучше, чем белые

Неправда. Цвет скорлупы никак не влияет на . Цвет зависит от породы куриц, которые бывают белыми и коричневыми. Вы можете употреблять в пищу и те, и другие — разницы нет.

Детям и беременным женщинам нельзя есть яйца

Неправда. Совсем наоборот, яйца содержат белки и множество витаминов, которые способствуют росту и развитию ребенка. В особенности, они укрепляют нервную систему и уменьшаютвероятность пищевой аллергии в первые годы жизни.

Единственная мера предосторожности, которую следует иметь в виду — не давайте ребенку яйца, пока ему не исполнится восемь месяцев.


Пожилым людям нельзя есть яйца

Тоже неправда. Напротив, пожилым людям рекомендуется съедать три яйца в неделю , чтобы не терять мышечную массу. В яйцах содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают предупредить развитие дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или атеросклероз.

Яйца очень калорийны

Это не так. В яйце содержится всего 80 калорий и 6 граммов белка , если употреблять его в пищу в готовом виде (но не жареным). Кроме того, яйца содержат жизненно важные микроэлементы, например, цинк и , и полезные аминокислоты.

Куриц заставляют нести больше яиц

К сожалению это правда. Но это происходит не в 100 % случаев. В компаниях, которые занимаются крупными поставками яиц, могут применяться не совсем этичные практики.

Например, работники могут устраивать манипуляции со светом, чтобы ускорить овуляцию курицы . Благодаря этому можно производить больше яиц.

Чтобы этого избежать, покупайте яйца в маленьких магазинах или на семейных фермах , так вы сможете быть уверены, что курицам не наносят вреда и что яйца хорошего качества.


Желток или белок: что лучше?

Многие люди задаются вопросом, что лучше — желток или белок. Или все вместе? Если речь идет о количестве питательных веществ, то правильный ответ — желток.

Ведь желток — это та часть яйца, где формируется цыпленок, если яйцо оплодотворено, поэтому в нем содержится больше белков и витаминов.

Что же тогда делать с белком? Он, в свою очередь, богат аминокислотами, которые помогают нарастить мышечную массу. В нем мало жиров, поэтому его рекомендуется есть тем, кто следует .




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины