18.05.2019

Что лечит сок лопуха и как его принимать. Сок лопуха (репейника), его лечебные свойства и противопоказания


Сок лопуха - эффективное антибактериальное и противовоспалительное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Как его сохранить без потери целебных свойств?

Возможные способы приготовления и хранения в домашних условиях

Сок лопуха используется в виде самостоятельного и вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Наиболее эффективно употребление свежеприготовленного напитка. Как его приготовить, как долго можно хранить, чтобы сберечь целебные свойства?

Выжимаем сок из листьев

  • Промытые и просушенные листья пропускают через мясорубку.
  • 2–3 раза отжимают, заполняют обработанную кипятком банку, плотно закрывают.
  • Банку ставят на нижнюю полку холодильника.
  • Хранят не более трех суток.

Напиток из водяного настоя корня

  • Промытые корни измельчают блендером, затем отжимают.
  • К полученному жмыху добавляютводу в пропорции1:10 и настаивают 2–3 часа.
  • Процеживают, добавляют к полученному настою выжатую жидкость.
  • Ставят на нижнюю полку холодильника.

Такое целебное средство может оставаться в холодильнике 3 дня. Для более длительного использования его нужно законсервировать.

Заготовка для длительного использования

Увеличить срок хранения несложно способом консервирования. Для этого используют мёд и содержащую алкоголь основу.

Настойка из листьев или корня репейника

Это одна из наиболее удобных форм заготовки, при которой целебные свойства листьев не теряются до 12 месяцев. От выбранной основы (спиртовой или водочной) зависит, сколько алкоголя будет использовано.

  • К свежевыжатому соку из листьев лопуха добавляется водка или самогон в пропорции 1: 1 . Если используется спирт, то потребуется 200 мл на 1 л.
  • Полезные свойства настойка приобретает после недельной выдержки.
  • После чего ее оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Настойка лопуха может храниться не один месяц и использоваться по мере необходимости.

Заготавливаем репейник для косметических целей

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляютспиртом в пропорции1: 1 . Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

  • угрями и прыщами;
  • целлюлитом (обвертывание на час с разбавленным наполовину оливковым маслом);
  • выпадением ослабленных волос (втираниес водой в пропорции1: 1 или растительным маслом несколько раз в неделю).

Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1: 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Еслив домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

При помощи простых натуральных средств можно вылечить различные заболевания и провести их профилактику. Сок лопуха с медом применяется как внутрь, так и наружно. Приготовить это средство очень просто, а также его можно законсервировать. Чтобы оно было наиболее полезным, важно учесть определенные тонкости, которые касаются сбора сырья и рецептуры. Перед применением сока лопуха необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний.

Лечебные свойства сока лопуха с медом

Целебный коктейль из сока лопуха с добавлением меда обладает целым рядом полезных свойств. Оба его компонента богаты самыми разнообразными химическими соединениями, которые оказывают определенное воздействие на внутренние процессы нашего организма. Сок из листьев, стеблей и корней лопуха содержит дубильные вещества, слизь, эфирные масла, протеин, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Натуральный мед, в свою очередь, является источником аминокислот, кобальта, железа, калия, цинка, магния, витаминов и других макроэлементов в высокой концентрации. В результате смешения двух этих полезных компонентов получается состав, который способен устранить различные проблемы со здоровьем.

В целях профилактики сок лопуха с медом можно употреблять в малых количествах курсами один раз в год. Кроме того, его принимают для лечения простуды. Мед издавна славится своими противовоспалительными свойствами, а в сочетании с соком лопуха он становится еще эффективнее.

Таким природным лекарством можно вылечить и расстройства желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Однако здесь уже следует избегать самолечения, и предварительно консультироваться с доктором.

Сок лопуха: полезное средство применяется в народной медицине вкупе с натуральным медом

Применение сока лопуха с медом

Приготовление средства

Сок лопуха можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Если вы решите все делать сами, то вам нужно знать определенные тонкости процесса. Так, корни, стебли и листья лопуха можно собирать в апреле - мае. При этом, подойдут только молодые одногодичные растения. Места сбора обязательно должны быть экологически чистыми.

Чтобы добыть сок, необходимо тщательным образом измельчить свежее сырье и отжать его через марлю. Далее оставшийся жмых нужно залить небольшим количеством кипятка (примерно 1: 10) и оставить на час. По истечение этого времени настой необходимо процедить и перелить к соку. Его можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Для приготовления лекарства от простуды и заболеваний суставов к соку лопуха нужно добавить мед. В данном случае оба ингредиента следует брать в равных частях. Если же вы хотите приготовить средство для других целей, то меда потребуется меньше. Пропорции в данном случае - примерно 1: 3.

Чтобы заготовить лечебный состав на зиму, необходимо соединить следующие компоненты:

  1. Cок лопуха - 250 мл;
  2. Мед - 250 мл;
  3. Спирт - 50 мл.

Все тщательно перемешайте и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Сок лопуха в народной медицине

Во время различных простудных заболеваний вы можете употреблять по 50 мл сока лопуха с медом 5 раз в сутки перед едой. Это поможет быстро устранить заболевание и облегчить его симптомы. Как правило, бывает достаточно 3 - 5 дней для выздоровления. В любом случае, курс лечения не должен превышать 1 недели.

Смешанный с медом в равных пропорциях сок лопуха применяется и для лечения ревматизма, полиартрита и радикулита. В этом случае состав необходимо настоять около часа в теплом месте, а затем принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой и печенью достаточно будет употребить средство 1 раз в день перед едой. Количество в этом случае не превышает 1 столовой ложки. Курс лечения составляет около 1 месяца. Аналогичным образом сок лопуха с медом употребляется и для профилактики различных расстройств.

Сок лопуха в косметологии

Сок лопуха в сочетании с медом - это прекрасное средство для укрепления волос. Его вы можете использовать в качестве восстанавливающей маски. Ее наносят на кожу головы втирающими движениями. Далее средство распределяется по всей длине волос. Для наилучшего проникновения питательных веществ в ткани следует оставить маску примерно на 30 минут. Такие процедуры необходимо повторять 1 - 2 раза в неделю на протяжении 1 - 1,5 месяцев. В результате локоны обретают силу, становятся мягкими и блестящими. Данное средство может быть дополнено репейным маслом. Этот вариант лучше всего подойдет для волос сухого типа.

Противопоказания

К противопоказаниям как для внутреннего, так и для наружного применения средства относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. От приема внутрь следует воздержаться в период беременности и лактации. А если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем или хронические заболевания, то обязательно нужно обсудить возможность лечения соком лопуха и медом со специалистом.

Чтобы от натурального природного средства получить исключительно пользу, важно соблюдать все правила его употребления, не превышать рекомендуемой дозировки и не увеличивать продолжительность курса. Если же вы будете проводить регулярную профилактику, то сможете вовсе избежать определенных заболеваний.

В борьбе за крепкое здоровье важно учитывать полезные свойства любого продукта, обладающего лечебным эффектом и насыщающего наш организм питательными веществами. Одним из таких продуктов является сок лопуха – растения, известного как мощное лекарственное средство от различных болезней. Подробнее о свойствах и лопуха читайте в отдельных выпусках. Благодаря наибольшей концентрации полезных веществ, такой напиток рекомендуют в профилактических и лечебных целях людям, страдающим от ряда зловредных заболеваний.

Чем полезен сок лопуха и от чего он помогает

Для лечения различных болезней эффективнее применять сок из листьев и корней лопуха, чем остальные части растения. Дело в том, что в сушеном виде все части растения теряют внушительное количество полезных веществ и свойств, в то время как сок лопуха содержит чрезвычайно богатый химический состав. Особенно стоит выделить наличие большой концентрации витамина C , в шесть раз превышающей его содержание в . Это значит, что регулярное употребление напитка способствует усилению иммунной системы, избавлению от простудных вирусов и различных воспалений.

Внушительный витаминно-минеральный состав и наличие большого количества полезных веществ наделяет сок лопуха потогонными, антисептическими, противовоспалительными, слабительными и мочегонными свойствами. Также сок лопуха содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая развитие рака, раннее старение и нервное расстройство.

Известно, что один из наиболее распространенных побочных эффектов от неправильной работы кишечника – высокая токсичность в крови. Скопившиеся вредные вещества вызывают воспаление кожи, проявляющееся в виде пятен, прыщей, акне, сыпи или бледности. Свежий напиток из лопуха помогает стимулировать пищеварительную систему , продвигать пищу через кишечник, предотвращать запоры и вздутие живота, спазмы и язвы. Таким образом, токсичные вещества не скапливаются в организме и, соответственно, не вызывают побочные эффекты.

В соке лопуха имеется внушительное количество – вещества, положительно влияющего на уровень сахара в крови. Именно поэтому сок лопуха используется в качестве противодиабетического средства, способного облегчить симптомы этого неприятного заболевания. Также инулин улучшает лейкоцитный состав крови, способствуя избавлению от анемии и малокровия.

Сок лопуха успешно применяют для детоксикации печени. Химические вещества в составе напитка стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков в кишечнике, помогая печени более интенсивно избавляться от токсинов и удалять их из организма. Очистка организма от токсинов – одна из главных задач печени, с которой она должна исправно справляться, поэтому активные компоненты сока просто необходимы, чтобы своевременно улучшать эту функцию.

Особенности применения сока из листьев и корня лопуха (репейника) в народной медицине

Лечебные свойства этого напитка успешно применяются в народной медицине. При помощи концентрата сока легко избавиться от кожных заболеваний , таких как экзема, бородавки, ожоги и гнойные раны. В некоторых случаях, сок оказывает исцеляющие свойства при укусе насекомых и змей. Достаточно смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к месту укуса.

Нередко можно встретить косметические средства , в состав которых входит концентрат лопуха, особенно это касается шампуней. Однако сок этого растения можно напрямую использовать для улучшения состояния волос. Если втирать жидкость в голову, то в скором времени произойдут чудесные изменения: перестанут ломаться и выпадать волосы, исчезнет перхоть.

Весьма полезен лопуховый сок при наличии кисты почек, печени и молочных желез . Также это средство используется в гинекологии, если имеются такие болезни, как миома матки или киста яичников. Даже если не имеется никаких отклонений, сок лопуха будет полезен в профилактических целях.

Химический состав

В соке лопуха имеется мало калорий – всего 72 ккал на 100 г, но при этом напиток является отличным источником таких незаменимых веществ:

Напиток богат витаминами, особенно . Эти вещества положительно сказываются на правильной работе ЖКТ, а также улучшают пищеварение и метаболизм.

Витамины Количество в 100 г/мг
Пантотеновая кислота 0,321
0,24
0,3
0,01
3
0,38
1,6 мкг

За счет высокой концентрации калия , сок лопуха оказывает сосудорасширяющее действие, помогая снять напряжение сердечно-сосудистой системы, расслабляя кровеносные сосуды и артерии, тем самым предотвращая атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

Кроме того, в соке лопуха содержится большая концентрация других полезных веществ, таких как эфирные масла, горькие вещества, фитостерин, пальмитиновая и стеариновая кислота, смолы и дубильные вещества.

Польза сока лопуха для похудения

Если правильно приготовить сок лопуха, то такой напиток поспособствует избавлению от лишних килограммов. Жир, конечно же, такая жидкость не сожжет, но поспособствует очищению кишечника и настроит метаболизм на правильную работу. Ускоренный метаболизм способствует быстрому перевариванию пищи. И пусть такой напиток обладает не совсем приятным вкусом, но его регулярное употребление будет полезным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Применение в лечебном и здоровом питании

Наибольшую концентрацию целебных свойств имеет сок из свежих побегов лопуха, возрастом чуть менее года. Его можно пить в свежем виде или с добавлением различных продуктов, усиливающих полезные свойства напитка. Так, например, в профилактических целях сок принято смешивать с в равных частях, а затем пить по 1 столовой ложке три раза в день . Такой состав мгновенно избавит от простуды и предотвратит развитие различных инфекций.

Такой же напиток будет полезен при боли в суставах . Для избавления от радикулита, полиартрита или симптомов ревматизма, сок смешивают с медом или . Курс приема следует продолжать до трех недель.

При гепатите или других заболеваниях печени сок лопуха пьют перед каждым серьезным приемом пищи по одной ст. ложке.

Как выбрать хороший продукт

Сок лопуха можно купить уже в готовом концентрированном виде в аптеке или приготовить самостоятельно. Купленный в аптеке продукт имеет больший срок годности.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях

Чтобы приготовить действительно целебный напиток, необходимо соблюсти ряд рекомендаций. Листву и корни лучше всего собирать в мае или в первые недели цветения , когда концентрация сока в них максимально насыщена полезными веществами и жидкостью. Также сбор растения лучше всего производить во время повышенной влажности. Если почва, на которой растет лопух, будет сухой, это значительно уменьшит содержание жидкости в растении. Наконец, собирать траву следует вдали от огородов, дорог и производств.

Для приготовления напитка следует взять корень и листья лопуха, мелко порубить их, затем отжать сок и отложить его. Получившуюся массу необходимо залить водой в соотношении 1:10 и оставить настаиваться на 2 часа. Густой раствор смешать с соком и поместить в холодильник.

Как принимать сок лопуха

Стандартная дозировка сока лопуха такова: необходимо пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи, как правило, в течение 7-10 дней . Перед началом следует пройти консультацию у врача, поскольку этот напиток имеет ряд побочных эффектов. Также важно помнить, что употреблять сок не следует беременным, кормящим женщинам и детям до 6 лет.

Особенности хранения сока лопуха

Если сок приготовлен вручную, то срок его хранения не должен превышать трех дней . В противном случае, он начнет выделять токсичные вещества и навредит организму. Концентрированный аналог следует убирать в темное прохладное место и хранить в период времени, указанный на упаковке.

Вред и противопоказания

Сок лопуха не рекомендуется, если имеется аллергия на некоторые вещества в составе этого продукта. Также в последнее время ученые пришли к тому, что злоупотребление этим продуктом приводит к выработке гликогена в печени. Поэтому не стоит превышать указанную норму, а лучше следовать указаниям врача.

Чудесные свойства лопушиного сока распространяются на внешнее и внутреннее здоровье организма. Это растение, которое так легко добыть, справляется с множеством серьезных заболеваний и хранит в себе огромный целительный потенциал.

Лопух (лопух большой) можно встретить везде (лес, огород, обочины дорог и т.д). Японские сорта овощного лопуха, помимо того, что приятные на вкус, обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Лопух, особенно его корни состоят из особых полезных молекул. Эта часть растения богата polyenes и polyines, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лопух эффективно уничтожает стафилококков. Калиевые соли спиртов и кислоты вызывают мочегонный эффект. Корень лопуха также богат дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами. Листья растения состоят из arctiopiricine, лактона с противогрибковым, антибактериальным и противоопухолевым эффектом.

В восточной медицине сок из листьев и корней лопуха использовали для лечения аппендицита. Свежевыжатый сок в размере половины стакана рекомендовали пить сразу. Кроме этого, широко использовали отвар из семян (репьи) до 15 г на стакан кипятка. Такой отвар применяли для устранения опухолей лимфатической системы, молочной железы, а также при различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазмы).

Для лечения анемии следует использовать корень овощного лопуха, который можно тушить, жарить, варить. Его часто применяют в японской кухне.

Кроме всего перечисленного, растение обладает очищающими свойствами. Считается, что сок лопуха чистит кровь, выводит токсины из организма, обладает желчегонными, антидиабетическими, потогонными, антибиотическими свойствами. Свежие листья прикладывают в виде компресса для лечения ревматизма, подагры, ревматоидного артрита. Растение также могут использовать диабетики, т.к. он содержит инулин (сложный сахар).

Применение лопуха

По словам некоторых ученых, корень и листья лопуха лучше использовать в сыром виде, т.к. в сухом виде они теряют большую часть своих свойств. Из сырого корня лопуха полезно готовить лечебный отвар. Для этого чистый корень около 70 г (заготавливают осенью) кипятят в литре воды в течение 10 минут. Принимают по 100 мл несколько раз в день за час до еды.

Считается, что это растение родом из Китая лечит многие заболевания и практические не имеет противопоказаний. Лопух широко используется в народной и традиционной китайской медицине.

Польза сока лопуха:

  • очищает кровь
  • устраняет воспаление
  • повышает энергию
  • лечит боль в горле
  • дезинфицирует
  • устраняет запор
  • улучшает здоровье кишечной флоры
  • защищает от рака
  • снижает уровень глюкозы

Входящие в состав лопуха инулин и хлорогеновая кислота из рода полифенолов способствуют очищению крови и служат профилактикой высокого кровяного давления.
Кроме того, компонент лигнин обладает высокой антимикробной активностью, что может улучшить кишечную флору, также послужить профилактикой рака толстой кишки.

Японцы утверждают, что соком лопуха можно вылечить гастроэнтерит. Принимать его следует 2 раза в день по одной ложке.

Семена растения отлично растворяют желчные камни и камни в почках.Таким образом, можно сказать, что лопух очищает не только кровь, но и почки и желчный пузырь, а также печень.

С древних времен лопух являлся мочегонным средством. Инулин в его составе обладает эффектом усиления функции почек.

Клетчатка в составе растения может способствовать снижению сахара в крови, а также задерживать всасывание других продуктов, например углеводов.

Их лопуха можно готовить омолаживающий чай. Для этого следует использовать корни, сухие листья или семена. Принимать такой чай можно до 2 — 3 чашек в день, если нет аллергии.

Свежие молодые листья можно использовать наружно в виде компрессов от болей в суставах, хронических заболеваний легких, при простуде, а также для ускорения заживления ран на коже.

Также сок или отвар из листьев можно использовать наружно для лечения выпадения волос, облысения.

Для лечения кожных заболеваний в 1890 г был создан рецепт (США): семена лопуха следует измельчить (около 200 г), залить 2 л водки (теплый виски). Убрать настаиваться в темное место на месяц. Каждый день встряхивать бутылку. Через указанный срок жидкость следует процедить и убрать в холодильник. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения занял около 2 – 3 месяцев.

Японский чай из лопуха используют как омолаживающее средство. Сапонины, входящие в состав растения, улучшают кровообращение. Если улучшается циркуляция крови, то это оказывает положительное действие на каждую клетку. Также такой напиток согревает, особенно это полезно для тех, у кого часто бывают холодные руки, ноги (что может быть связано с плохим кровообращением).

Чем полезен сок лопуха? Чаще всего сок из листьев лопуха используют для устранения кист, а также для лечения желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета и очищения крови.

Молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Также листья богаты эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами.

Сок из листьев лопуха можно приобрести в аптеке, либо в специальных магазинах. Обычно такой сок содержит в качестве консерванта спирт. Дело в том, что свежевыжатый сок быстро портится в течение 2 – 3 дней даже в холодильнике. Если Вы не хотите использовать спирт, то значит придётся готовить свежий сок каждые три дня. Листья следует срывать только в экологически чистой местности. Лопух должен быть не старше 1 года. Молодые листья обычно меньше по размеру. Старые листья срывать не стоит, т.к. они теряют большую часть полезных веществ. Время сбора: май – август.

Для некоторых заболеваний особенно эффективно употреблять лопух в свежем виде. Например, свежий сок из листьев особенно эффективен по отношению к кистам.

Для этого его пьют по следующей схеме: в первые 2 дня по чайной ложке до еды (2 раза); 3 – 4 день уже три раза в день в той же дозировке; остальные дни по столовой ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Польза и свойства лопуха

Пищевые волокна растения помогают в устранении запоров, улучшают перистальтику кишечника. Также лопух способствует росту полезных бактерий и помогает синтезировать больше витаминов.

Лопух понижает уровни глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета. Также растение служит профилактикой гипертонии. Входящие в его состав ценные вещества, такие как цинк, медь, селен, железо служат профилактикой многий заболеваний.

Корни и листья лопуха имеют в своем составе дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Овощной суп из специальных сортов лопуха помогает справиться с диспепсией. Отвар является желудочным.

В китайской медицине семена растения используют для очищения организма, мочегонного и жаропонижающего действия.

Как сделать сок из лопуха?

Для приготовления сока из лопуха следует собрать побольше молодых листьев, затем тщательно их вымыть сначала теплой, затем холодной проточной водой. Переложите листья на сухие чистые салфетки или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению сока.

Для приготовления сока вам понадобится обычная или электрическая мясорубка. Пропустите все листья через мясорубку. Затем получившуюся кашицу выжмите через стерильную марлю. Заранее приготовьте темную банку с крышкой, простерилизуйте ее.

Перелейте готовый сок в банку и уберите на верхнюю полку холодильника. Как мы уже говорили, сок хранится всего 3 суток. Поэтому если у вас нет возможности собрать молодые листья и приготовить свежий сок через 3 дня, залейте готовый сок водкой (1:1). Водка будет служить консервантом.

Также для зимнего времени можно приготовить сок из лопуха по следующему рецепту:

      • 100 мл — спирт,
      • 0,5 л — сок лопуха,
      • 0,5 л — липовый мед.

Смешайте все ингредиенты, переложите в стерильную банку из темного стекла и уберите в холодильник. Такой состав может храниться до 1 года. Принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сока лопуха

Существуют некоторые противопоказания к использованию сока лопуха (листья, корни). К таким противопоказаниям относится в первую очередь аллергия на данное растение. Также его не рекомендуют использовать беременным и кормящим матерям. Детям использовать сок можно, но только после консультации с врачом.

Особые указания: не следует использовать сок при метеоризме, поносе, боли в животе.

Кроме того, высокие дозы растения вызывают психическое возбуждение. Не следует принимать листья или сок в течение длительного времени, т.к. он может ухудшать усвоение железа организмом.

Лопух (или репейник) - очень известное и неприхотливое растение, обладающее лечебными свойствами. По содержанию полезных веществ его приравнивают к женьшеню. Он насыщен макро- и микроэлементами: в лопухе содержится огромное количество бора, марганца, меди, цинка, железа, олова. Кроме того, лопух содержит дубильные, смолистые вещества, эфирные масло, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Все эти составляющие объясняют использование и незаменимость этого растения в народной медицине.

Для народного лечения используют корни, стебель, листья. Но самые полезные вещества содержаться в соке. Приобрести его можно в любой аптеке, он очень концентрированный, насыщенный полезными веществами. Такой сок можно приготовить и самим из молодых листьев или корня. Важно помнить о том, что использовать для лечения нужно годичные растения.

Чем полезен сок лопуха? Лечебные свойства

Лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, улучшают обменные процессы в организме, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, выводят шлаки.

Сок лопуха незаменим для больных на сахарный диабет, так как, благодаря высокому содержанию полисахарида инулина (природного заменителя глюкозы), он достаточно эффективно снижает уровень сахара в крови.

Много содержится в соке фитостерина - алкалоида, обладающего противоопухолевым действием. Поэтому его используют как внутрь, так и наружно для устранения опухоли.

Для укрепления иммунитета, при простудах и других воспалительных процессах, как средство замедляющее процесс всяческих новообразований–опухолей и кист сок лопуха незаменим.

Как использовать сок лопуха? Применение

* Свежий сок легко приготовить летом, но самый полезный он в мае. Употреблять это средство надо перед приемом пищи, так как оно очень горькое. Благодаря горечи, процесс брожения в кишечнике ослабляется. Активизируется выработка желчи и работа поджелудочной железы, в результате чего улучшается усвоение пищи. Пить сок следует одну неделю, затем сделать недельный перерыв и начать снова. За сезон желательно выпить один литр. Такое лечение рекомендуется проводить ежегодно.

* При простуде употребляют сок, смешанный с медом - по 50 г до еды пять раз в день.
На зиму его консервируют, то есть готовят настойку и хранят в холодильнике. Взрослым принимать непосредственно перед приемом пищи по одной-две столовых ложки. Для изготовления спиртового настоя необходимо смешать:

100 г спирта;
- 500 г меда;
- 500 г свежего сока лопуха.

*Для нормализации работы печени, почек нужно употреблять одну столовую ложку сока до еды.

* При лечении таких заболеваний как полиартрит, ревматизм, радикулит смешивают мед и сок лопуха в равных частях. Далее надо настоять смесь в теплом месте. Применять по столовой ложке трижды в день.

* При кисте яичников, почек средство пьют перед едой по схеме:

1-2 сутки – по чайной ложке два раза;
- 3-4 сутки – по чайной ложке три раза;
- следующие дни – 1 столовая ложка 3 раза. После приема необходимо сделать УЗИ, при надобности курс лечения повторить.

* При помощи сока из лопуха предотвращают отложение солей. Для этого корень придется натереть на терку, отжать, пить без ограничений на протяжении дня.

* Широкое применение нашел данный метод и в лечении гепатита. Для лечения этого заболевания нужно употреблять 15 г напитка в день 3-4 раза, за тридцать минут до приема пищи. Месяц проводить лечение, месяц – перерыв.

* При разнообразных кожных заболеваниях, таких как нейродермит, экзема, фурункулы, угревая сыпь нужно пить по 30 г сока перед едой. Курс лечения составляет один месяц.

Многие называют репейник растением для женщин, он способен вылечить многие женские болезни. При мастопатии пьют сок лопуха и на ночь к груди приматывают листья растения. Также восстанавливается менструальный цикл и можно вылечить бесплодие.

Часто используется это средство и для укрепления ослабленных волос. Много косметических средств и шампуней для восстановления волос изготавливают на основе экстракта лопуха. Для ускорения роста и укрепления волос, для устранения перхоти и зуда выжатый сок из растения втирать в корни волос в течение месяца. Преимущества сока в том, что хорошо наносится и легко смывается. Можно использовать и репейное масло.

Существуют и другие сферы применения сока лопуха – это кулинария. Его используют в качестве ингредиента мясных блюд. Вкус горечи придает блюду определенную особенность и оттенок и способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Кому вреден сок лопуха? Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, лопух имеет ряд противопоказаний. Применять его нельзя при:

Наличии аллергических реакций;
- беременности и в период лактации;
- индивидуальной непереносимости.

В заключение можно сказать, что лопух - поистине ценное растение, помогающее преодолеть множество недугов. Но чтобы от применения этого растения была польза, следует помнить о том, что собирать его необходимо вдали от дорог, от участков полей, где применяются пестициды и гербициды. Кроме того, при любых сомнениях, перед применением данного средства лучше проконсультироваться с доктором




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины