23.09.2019

Что нужно для продажи кислородных коктейлей. Сколько денег нужно для старта бизнеса. График выполнения работ по запуску проекта


Наверняка все знают о том, что кислородные коктейли являются одним из самых важных источников долголетия и здоровья. Исходя из этого, не будет странным казаться то, что большинство людей предпочитают покупать данные напитки. Если вы постараетесь, то сможете хорошо заработать на этих коктейлях. Небольшие первоначальные расходы на приобретение необходимого оборудования и сырье побуждают большое количество людей открывать собственные кислородные бары. В этой статье стоит рассказать о том, как организовать кислородный бар как бизнес в своем городе.

С чего начать

Персонал

В том случае, если вы решили открыть собственный кислородный бар, вам придется нанять на работу двух оксидиджеев. Они будут трудиться посменно. Основной задачей этих сотрудников является не только реализация коктейлей, но и ведение просветительской работы с клиентами. Они должны рассказывать людям о полезных свойствах данных коктейлей. Число клиентов будет оставаться небольшим только в 2-ух случаях:

  • Если работающий персонал ведет себя с клиентами невежливо и недоброжелательно.
  • В случае, если оксидиджеи не проводят просветительскую работу.

Ваши доходы

После открытия кислородного бара, вы должны заняться определением демпинговой цены на напитки. Допустим, не более 60 рублей за один стакан напитка при общей его себестоимости в полтора рубля. В день, вы сможете реализовать до 30 порций, хоть это число может также зависеть от множества различных факторов. При рабочем графике в пять дней в неделю, ваша чистая прибыль составит приблизительно 50 000 тыс. рублей. Теперь необходимо вычесть из общей суммы заработанную плату сотрудника и арендную плату. После этого, чистый доход составит около 27 000 тыс. рублей. Даже с учетом вычета налогов, прибыль будет очевидной. А спустя 2-3 месяца ваш доход будет в разы превышать ваши расходы.

Подводные камни

В этом бизнесе также есть множество условностей и условий. Исходя из этого, не нужно принимать данный вид деятельности за обычную авантюру. Если вы серьезно решили подойти к открытию собственного кислородного бара, постарайтесь правильно определить основную целевую аудиторию. В основном, этой аудиторией будут являться молодежь, дети, и также те люди, которые следят за своим здоровьем. После того, как вы определитесь с целевой аудиторией, вам необходимо заняться решением других важных вопросов.

  1. В первую очередь, следует заняться созданием стратегии развития, как на короткий, так и долгий период. По практике, если у предпринимателя имеется план, он сразу же может обнаружить все минусы и плюсы своей будущей работы.
  2. Во вторую очередь, управлять своим следует оптимально: выбрать более подходящее время суток для работы, местоположение, учесть нормы приготовления.
  3. В-третьих, нужно обязательно заняться разработкой бюджета и обеспечить финансовый контроль не только своей прибыли, но также и расходов.
  4. В-четвертых, следует грамотно организовать бухгалтерский отчет и наладить контакты с налоговиками.
  5. В-пятых, не нужно бояться пользоваться услугами маркетолога, поскольку многие покупатели с опаской будут относиться к новым продуктам.
  6. В-шестых, постарайтесь сделать свою продукцию конкурентоспособной, так как большое число предпринимателей работают в данном бизнесе только из-за выгоды.

Кислородные бары — свободная ниша, в которой практически нет конкурентов. Правда, пока нет и постоянной клиентуры, но интерес растет. Доходы здесь скромные, зато стабильные, поэтому все больше предпринимателей начинают рассматривать это направление для открытия своего дела.

Все новое - это хорошо забытое старое. Кислородные коктейли еще в 70-е годы можно было отведать в советских профилакториях и санаториях. Готовили их на магистральном кислороде, или баллонном кислороде. Баллонную технологию активно применяют и сегодня, но у нее есть два недостатка - во-первых, медицинский кислород не так-то просто найти, а во-вторых, баллон, с точки зрения пожарной инспекции, опасная штука.

«Вынести» кислород как продукт за пределы медицинских учреждений помогло изобретение удобного мобильного оборудования. Кислородный концентратор весит около 20-30 кг и выпускается как западноевропейскими, американскими, корейскими, так и отечественными производителями.

Организовать кислородное дело можно двумя способами. Первый - производство кислородных коктейлей, второй - создание кислородного бара.

Кислородные бары уже существуют в Москве, в Питере, в Казани. Первоначальные затраты на создание таких баров относительно невысоки - от 12 до 20 тысяч долларов. Существенная доля затрат приходится на аренду, которая сегодня в «проходимом месте» составляет в столице порядка 1 000–5 000 рублей за кв. метр в год, а в регионах - 300–700 рублей. Поэтому и срок окупаемости - около двух лет.

Система бара состоит из двух основных компонентов: генератора кислорода и станции со сменными ароматическими капсулами (инфьюзора). Концентратор, пропуская через молекулярное сито воздух, отделяет чистый кислород. В инфьюзере он насыщается ароматами и через хэдсет (наушник) попадает к потребителю. Прямо в нос.

Никаких сертификатов для старта не нужно. Государственные органы сертифицировали установки как обычные бытовые приборы.

Для быстрой окупаемости необходимо устраивать бар в проходимом месте: в торговых центрах, бассейнах, бизнес-центрах и офисных зданиях, кинотеатрах. Площадь потребуется небольшая - для небольшой стойки и нескольких стульев хватит трех-пяти квадратных метров. Оборудование также ограничивается только четырьмя комплектами концентратора и инфьюзером. При открытии отдельной торговой точки, лучше сразу предлагать весь комплекс услуг: «жидкий» кислород (коктейли) и дыхание через хэдсет.

Главный человек в кислородном баре - оксиджей. Его задача - общаться с клиентами и организовывать «кислородные сессии»: смешивать ароматы, создавать правильный букет, исходя из состояния и возраста клиента бара. Обычно проблем с поиском работников не возникает. Эта профессия считается элитная, да и уровень зарплаты у нее выше, чем у обычного продавца.

Кислородный коктейль - продукт, рассчитанный на широкую публику, в отличие от нишевого и модного кислородного бара. Кислородный коктейль особенно хорошо «продается» в детских учреждениях. В некоторых школах детей уже «кормят» кислородным коктейлем. Договориться с директором школы не составит труда, если вы пообещаете часть прибыли пускать на школьные нужды.

Эксперты считают, что у этого бизнеса есть большие перспективы в регионах. Во-первых, региональной компании проще договариваться с администрациями школ и детских садов, во-вторых, есть шанс получить субсидию на социальное дело, и, наконец, еще один плюс - невысокая капиталоемкость. В отличие от кислородного бара, на раскрутку которого требуется не меньше 12 тысяч долларов, здесь можно обойтись 45 тысячами рублей. Столько стоит это минимальный комплект оборудования для приготовления коктейля.

Базовое оборудование - кислородный концентратор. Большой разницы между итальянским, американским и российским оборудованием по качеству нет, разве что дизайн, у итальянцев и американцев лучше. Отечественные концентраторы стоят 12–17 тысяч рублей, зарубежные - 1–2 тысячи долларов. Цена прибора зависит и от их вместительности (они бывают от 3-10 л).

Кислородный коктейль готовится на основе натурального пакетированного сока (вишневого, яблочного, виноградного) или фитораствора. Для пены добавляется специальный порошок - пенообразователь, можно использовать в качестве пенообразователя желатин или корень солодки.

Коктейль подается в одноразовом пластиковом стаканчике объемом 200 мл. Себестоимость порции коктейля - от 70 копеек до рубля, отпускная цена от 10 до 15 рублей. Ежемесячные расходы на стаканчики и пластиковые ложки - от 1 500 до 4 000 рублей, в зависимости от числа потребителей. Из литровой «банки» порошка-пенообразователя можно приготовить от 80 до 120 порций.

Таким образом, прибыль с одной школы при хорошем раскладе составит около 21 тысячи рублей в месяц, причем комплект оборудования можно задействовать в нескольких школах или детских садиках. Это увеличит ваши прибыли в несколько раз. Вернуть вложения можно уже через полтора-два месяца.

Коктейльный бизнес можно назвать понятным простым и стабильным бизнесом. Фактор сезонности в нем отсутствует, погода на кислород не влияет. А еще это бизнес полезный. Кислородные коктейли приносят детям пользу и здоровье.

По материалам статьи Екатерины Чинаровой для Бизнес-журнал

Известно, что кислородные коктейли – один из главных источников здоровья и молодости, поэтому совсем не странно, что многие покупают такие необычные напитки. Если постараться, вы сможете неплохо заработать на таких коктейлях. Изначально низкие расходы на основное оборудование и само сырье побуждает многих открывать свои кислородные бары, но с чего стоит начать?

Первое, что вы должны сделать – зарегистрироваться как ЧП. После этого вы выбираете систему налогообложения (например, «упрощенка»), регистрируете продавца и получаете разрешение от пожарного надзора и СЭС.

Как выбрать правильно место?

А вы уже нашли подходящее место для реализации? Его площадь не должна быть огромной. Главное требование – хорошее расположение всего ассортимента, яркая вывеска в поле зрения и большое количество потенциальных покупателей. Как правило, достаточно и 20 м?.

Наверное, самой востребованной зоной для реализации будет нахождение в развлекательном или торговом центре, спортивном зале или же городском маркете. Если вы живете в городе с несколькими курортными зонами, размещайте свои мини-бары там, куда туристы ходят чаще всего (вдоль побережья, по дороге на пляж/в музей/галерею и т.д.).

Отдельно отметим, что для кислородного бара совсем не требует большое отдельное помещение. Вы можете открыть мини-бар с барной стойкой и несколькими высокими стульями:

  • Клуб/бар: это место считается идеальным для регулярных продаж. Необычные коктейли привлекают достаточно большое внимание посетителей. При этом именно здесь можно повышать цены до трех раз, позиционируя пенку как простое, постное и даже диетическое блюдо, наполняющее желудок и притупляющее чувство голода;
  • зона отдых/аттракцион: из-за большого скопления детей и других отдыхающих вам гарантирован очень высокий уровень продаж;
  • бизнес-центр: весьма необычное место, скажите вы? Совсем нет! Тут вы можете позиционировать напиток, как «блюдо», что бодрит весь организм во время трудного рабочего дня. А ведь хороший заряд энергии – именно то, что так нужно всем офисным сотрудникам;
  • тренажерный зал: всем известен тот факт, что спортсмены особенно нуждаются в большом количестве кислорода для обеспечения усиленного сокращения мышц. Поверьте, тут такой напиток разойдется очень быстро;
  • санаторно-курортное учреждение: тут кислородный коктейль подходит всем именно из-за своих лечебно-профилактических характеристик;
  • ТЦ: спросите себя, кто часто просто прогуливается в ТЦ? Конечно же, это модницы и модники. Такой напиток не просто полезный, но и модный, ведь вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем очень популярно сегодня.

Покупка оборудования


Следующий важный шаг – покупка необходимого оборудования для вашего кислородного бара. Итак, необходимые аппараты – это концентратор для производства чистого кислорода из воздуха, а также миксер – для смешивания компонентов любимого коктейля в красивую воздушную массу.

Вам также понадобиться стояка и стулья. Хотя необходимость приобретения стульев будет зависеть от специализации вашей точки. Если вы будете заниматься исключительно продажей коктейлей, то мебель совсем не нужна.

Одноразовые и ежемесячные траты

Сколько же вам нужно потратить, чтобы открыть свой кислородный бар? Все расходы можно условно разделить на одноразовые и ежемесячные.

Одноразовые:

  1. Концентрат и миксер – до 50 000 рублей;
  2. барная стойка – до 30 000 рублей;
  3. кассовый аппарат – до 15 000 рублей;
  4. стул для сотрудника – до 2 000 рублей.

Потом вы покупаете фруктовый сок разных вкусов: чем больше вкусов, тем выше спрос. Мы советуем вам использовать исключительно натуральные соки, хотя вам придется потрудиться, чтобы найти их и наладить регулярные поставки. В качестве альтернативы можно использовать домашний или специализированный сок.

А вот пена образовывается также с помощью яичного белка или экстракта корня солодки, хотя вкус тогда может быть достаточно специфичным и даже неприятным. Добавьте к этому еще и покупку отвара из травяных сборов для повышения полезных свойств напитка.

Ежемесячные:

  1. Аренда торгового места: если это 2-5 м?, то в среднем вы будете платить до 20 000 рублей;
  2. сиропы, пенообразователи, соки: из одной литры сока можно приготовить до 60 порций, поэтому траты тут невысокие;
  3. стаканчики и ложки: до 1 200 – 1 500 рублей;
  4. заработная плата сотрудника: в зависимости от региона.

Персонал


Если вы открываете свой кислородный бар, вам необходимо нанять двух, так называемых, оксиджеев, которые будут работать посменно. Задание оксиджеев не только продавать товар, но и нести «просветительскую работу» в массы. Сотрудники рассказывают о полезности коктейлей.

Количество клиентов будет оставаться малым лишь в двух случаях:

  • Если оксиджеи не ведут просветительскую работу;
  • если персонал невежливый и недоброжелательный.

Как бы напыщенно это не звучало, но даже при открытии совсем небольшой и скромной точки вы должны позаботиться о том, чтобы персонал был профессиональным и обладал лучшими человеческими качествами.

Ваши доходы

Сразу после открытия вы должны установить демпинговую стоимость напитка. Например, не выше 70 рублей за один стаканчик при себестоимости 1,5. В среднем в день вы можете продавать до 30 порций, хотя их количество может зависеть от разных факторов. При работе по 5 дней в неделю ваша выручка будет составлять примерно 50 000 рублей.

Теперь вычтите из всей суммы зарплату продавца и плату за аренду, и тогда чистая прибыль будет составлять примерно 27 000 рублей. Даже при учете суммы на налоги доход будет очевиден, а всего через два месяца ваш заработок будет превышать траты в несколько раз.

Подводные камни


В данном случае также существует много условий и условностей, поэтому не стоит принимать этот вид бизнеса за простую авантюру. Если вы серьезно нацелены на открытие кислородного бара, правильно определите целевую аудиторию. Как правило, это дети, молодежь, а также все те, кто заботятся о своем здоровье.

Как только вы определили целевую аудиторию, вам нужно позаботиться о решении других явных проблем.

  • Во-первых , займитесь разработкой стратегии развития, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Как показывает практика, при наличии плана предприниматель сразу видит все плюсы и минусы работы, нюансы над которыми нужно работать, проблемы, которые стоит решить.
  • Во-вторых , управление бизнесом должно быть оптимальным: нормы приготовления, идеальное время суток, подходящее местоположение.
  • В-третьих , разработайте бюджет и займитесь финансовым контролем не только доходов, но и трат.
  • В-четвертых , организуйте правильный бухгалтерский отчет и наладьте отношения с налоговиками.
  • В-пятых , не бойтесь воспользоваться услугами маркетолога, так как некоторые покупатели с опасением относятся к новым видам товаров/продуктов.
  • В-шестых, сделайте свой продукт конкурентоспособным, ведь многие заняты в этом направлении из-за его прибыльности.

Вот теперь, когда вы знаете, как открыть кислородный бар и мини-бар, вы можете стать успешным ЧП, начинающим с одной точки и уверенно переходящим к следующей.


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.

-> Развлекательный и гостиничный бизнес, туризм, общепит, красота, здоровье, медицина

Что такое кислородный коктейль

Кислородные коктейли – это вкусные и сытные напитки представляющие собой пену из огромного множества пузырьков, в которых содержится кислород высокой концентрации. Кислородные коктейли выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от депрессий и мигреней, улучшают цвет лица и повышают работоспособность.

Идею кислородных коктейлей в 60-х годах прошлого века придумал наш соотечественник, ученый Н.Н. Сиротинин. Благодаря своим полезным свойствам эти коктейли очень скоро стали популярны. Их в обязательном порядке вводили в рацион школьников, спортсменов и беременных женщин. Но, со временем, это оздоровительно-профилактическое направление в нашей стране сошло на нет. Сегодня о необходимости употребления кислородного коктейля вновь заговорили, что связано с ростом количества оздоровительных заведений - фитнес-центров, санаториев.

Почему кислородные коктейли являются выгодным предметом торговли, чем они привлекают своих покупателей?

Во-первых, кислородные коктейли – великолепное лакомство. Приготовленные из яичного порошка и фруктового сиропа, они очень вкусны.

Во-вторых, кислородные коктейли – продукт быстрого приготовления, в этом смысле данный продукт составляет успешную конкуренцию мороженому, попкорну и прочим аналогичным лакомствам.

И, самое главное – кислородные коктейли в высшей степени полезны для здоровья. Один стакан этого лакомства насыщает организм кислородом не меньше, чем продолжительная прогулка на свежем воздухе в летнем парке.

Учитывая в совокупности все эти факторы, не стоит удивляться тому, что аппараты по продаже коктейлей сегодня можно встретить во многих спортивных комплексах, фитнес-центрах или бассейнах, заведения, в которых клиентам предлагаются кислородные коктейли, значительно более популярны аналогичных заведений по соседству, лишенных этой услуги.

Сегодня каждый человек может вполне самостоятельно создать бизнес по производству и продаже кислородных коктейлей . Этот бизнес не требует крупных капиталовложений и обладает очень высокой окупаемостью.

Производство и продажа кислородных коктейлей будет особенно актуальным в больших городах, где воздух сильно загрязнен выхлопными газами автомобилей и люди особенно заботятся о своем здоровье.

Точки, торгующие кислородными коктейлями можно поставить в аптеках, школах, детских садах, санаториях, торговых центрах, крупных кинотеатрах, спорткомплексах, фитнес-клубах и бассейнах. Кислородные коктейли будут популярны и среди посетительниц салонов красоты из-за положительного влияния на состояние кожи и внешность.

Открытие бизнеса по продаже кислородных коктейлей

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка в массовых количествах необходимо специальное оборудование - концентратор кислорода и кислородный коктейлер , в котором образуется пена из заправленной жидкой основы. Стоимость оборудования сегодня достаточно низкая, что позволит вам открыть свой прибыльный бизнес по продаже кислородных коктейлей без больших начальных вложений.

Чтобы оценить идею организации бизнеса по продаже кислородных коктейлях, давайте рассмотрим примерные расходы на открытие и ведение этого бизнеса на начальных этапах.

Единовременные траты:

  • Кислородное оборудование (кислородный концентратор и миксер для приготовления коктейлей) – около 30000 рублей,
  • Кассовый аппарат – около 10000 рублей,
  • Барная стойка, за которой будут готовиться коктейли – около 30000 рублей,
  • Стул для сотрудника – около 2000 рублей.

Ежемесячные траты:

  • Аренда торгового места (достаточно 2-3 кв.м) – в среднем около 5000 рублей,
  • Пакетированные соки, сиропы и пенообразователь – расходы небольшие с учетом того, что из 1 литра сока можно приготовить 60 порций коктейля, а пенообразователь прилагается в комплекте с оборудованием,
  • Одноразовые ложки и стаканчики – около 1200 рублей,
  • Заработная плата одного сотрудника – разная, в зависимости от региона.

Чтобы открыть кислородный бар не нужно никаких специальных разрешений. Достаточно иметь распечатанные сертификаты на оборудование, пенообразующую смесь и медкнижку продавца. Необходимо также зарегистрировать продукцию и торговую точку в СЭС (Роспотребнадзоре), что дополнительно обойдется примерно в 15000 рублей.

А теперь посчитаем, сколько на этом можно заработать .

Себестоимость одной порции коктейля (400 мл) – не более 8 рублей. Цена этой же порции для конечного потребителя обычно колеблется в пределах 50-100 рублей. Неплохо?!

Пример расчета прибыльности кислородного бара.

Средняя цена продажи порции кислородного коктейля по Москве – 70 рублей. Валовая прибыль с одной порции коктейля составляет 62 рубля

В регионах России – 40 рублей. Валовая прибыль составляет 32 рубля

Количество коктейлей, проданных за день, трудно поддается прогнозированию и зависит от многих факторов, включая вкус продукта, вашу ценовую политику и проходимость того места, где будет располагаться торговая точка.

Допустим, в день вы будете продавать 50 коктейлей. Исходя из того, что цена одного проданного коктейля будет равняться 50 рублям, ежедневная выручка составит 2500 рублей, а ежемесячная – 75000 рублей.

Таким образом, одна торговая точка окупается за 2-3 месяца.

Особенно рентабельным бизнес на продаже кислородных коктейлей может стать в регионах, где заработная плата невысокая и цены на аренду ниже, чем в столице; несмотря на относительно низкую посещаемость торговых точек, доход от бизнеса в регионах, в конечном счете, может оказаться выше.

Бизнес по производству кислородных коктейлей представляет собой еще не занятую во многих регионах нишу. Проверьте, продаются ли в вашем городе кислородные коктейли, и если нет – подумайте, возможно это может стать именно вашим бизнесом.

Несколько практических советов как открыть прибыльную точку по продаже кислородных коктейлей.

  • Первое, что необходимо выбрать для кислородного бара – это кислородный коктейлер .
    Кислородный коктейлер – это аппарат, из которого будет выходить кислородный коктейль. Коктейлер присоединяется к источнику кислорода, а на выходе получается обогащенная кислородом пена.
  • Не экономить на покупке привлекательного, удобного, и производительного коктейлера.
    Поставьте кислородный концентратор на видное место! Клиенты будут видеть, что для того, чтобы готовить кислородные коктейли , вы специально приобрели солидную установку. Это вызывает уважение и доверие.
  • Правильное использование специальных ингредиентов и композиций!
    Для того, чтобы кислородный коктейль получался вкусным , важно знать секреты получения наилучшего вкуса. Вкус определяется консистенцией (густотой), видом водной основы (вода, сок, сироп) и пенообразующим экстрактом. Особенно необходимо учесть, что некоторые люди уже попробовали кислородный коктейль на основе устаревшего пенообразующего состава с экстрактом солодки. Сейчас есть новые смеси, которые отличаются сбалансированным составом и приятным вкусом, рассчитанным на массового покупателя.
  • Приветливый оксиджей (оператор кислородного бара)!
    Когда человек, который готовит кислородный коктейль , вежлив с людьми и с вдохновением рассказывает о вкусном и полезном кислородном коктейле, то статистика продаж увеличивается многократно. Нанимайте доброжелательных и открытых людей на должность оксиджея.

Как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Все мы помним коктейли из корня солодки, которые давали в школе и детском саду. Сегодня кислородные лакомства снова оказались на пике популярности. Начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на приведенный бизнес-план кислородного бара с расчетами.

С чего начать?

Прежде чем составлять бизнес-план кислородного бара, необходимо ввести все первоначальные данные.

  • Вид деятельности: кислородный бар.
  • Площадь: 8 кв. метров.
  • Помещение: аренда в торговом центре.
  • Количество мест: 4 посадочных места.
  • Режим работы: с 10:00 до 21:00.
  • Форма собственности: ИП.
  • Система налогообложения: ЕНВД.

Меню включает:

  • Кислородные коктейли на разных основах (соки, чай, молоко, травяные сборы).
  • Чаи и травяные сборы.
  • Полезные перекусы.
  • Ингаляции через хэдсет.

Организационные моменты

В случае с кислородным баром создавать общество с ограниченной ответственностью нет никакой необходимости. Здесь не предусмотрена продажа алкогольных напитков, нет больших площадей и многочисленного персонала. К тому же ИП имеет право применять «льготные» системы налогообложения (патентную систему).

Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно посредством онлайн-сервиса.

Для открытия необходимо пройти следующие этапы:

Тип мероприятия Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Заказ и изготовление печати 1 000
Регистрация кассового аппарата
Открытие расчетного счета 2 000
Постановка на учет в налоговой службе
Договор аренды помещения на год* 40 000
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля
Разрешение СЭС
Разработка и согласование рецептур блюд

*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платиться ежемесячно.

Затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы составят 43 800 рублей и около двух недель времени.

Техническое оснащение

Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для полного оснащения кислородного бара:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Концентратор кислорода (объем 5 литров) 1 25 0000 25 000
Миксер-коктейлер 1 5 000 5 000
Холодильник 1 15 000 15 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Барные стулья 4 10 000 40 000
Стул для оксиджея 1 5 000 5 000
Раковина для мойки 1 5 000 5 000
Кран 1 5 000 5 000
Электрический чайник 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 20 000 20 000
Хэдсет 4 5 000 20 000
Кухонные принадлежности 5 000
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) 5 000
ИТОГО 190 000

Сырье

Для изготовления одного коктейля потребуется:

  • Основа (фруктовый сок, чай, травяной настой, молоко) – 40 мл.
  • Пенообразовательный сироп – 10 мл.
  • Одноразовая посуда – стакан, ложечка и пластиковая трубочка.

В самом начале для указанного ассортимента необходимо купить следующие ингредиенты и расходные материалы.

Наименование Количество Цена за 1 условную единицу продукта, рублей Итого, рублей
Апельсиновый сок 10 л 100 1 000
Яблочный сок 10 л 100 1 000
Вишневый сок 10 л 100 1 000
Прочие виды соков по усмотрению 15 л 100 1 500
Зеленый листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Черный листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Травяной сбор 1 кг 1 500 1 500
Молоко 2,5% жирности 10 л 70 700
Сахарный сироп 5 л 200 1 000
Ванильный сироп 3 л 250 750
Шоколадный сироп 3 л 300 900
Spoom-смеси для образования пены 15 упаковок по 100 штук 400 6 000
Кислород для хэдсета 4 баллона по 5 литров 500 2 000
Батончики мюсли 150 шт. 30 4 500
Одноразовые стаканчики с логотипом 1 500 шт. 5 7 500
Пластмассовая ложечка 1 500 шт. 1 1 500
Пластиковые трубочки 3 000 шт. 0,7 2 100
ИТОГО 36 950

На первых этапах будет сложно определить ассортимент фруктовых соков, чаев и травяных настоев. Только с опытом вы сможете определить нужные пропорции закупок. Однако ежемесячно на приобретение сырья понадобится 36 950 рублей, при условии, что ежедневно вы будете продавать 40 коктейлей, 15 ингаляций, 5 батончиков, 1 стакан чая, 1 стакан сока.

Персонал

Для реализации коктейлей на первых порах необходимо нанять 2-х барменов, которые в кислородном баре станут оксиджеями. Они будут работать посменно, по 15 дней в месяц каждый. В обязательном порядке у барменов должна иметься действующая санитарная книжка.

Маркетинг

Без грамотной пиар-кампании вряд ли получится запустить успешный бизнес. Приведем пример, как можно сформировать маркетинговую стратегию.

Также не стоит пренебрегать участием в выставках и презентациях. Как правило, организаторы данных мероприятий платят исполнителю за количество отработанных часов, а не по реализованной продукции. Однако здесь есть и свои плюсы: на подобных экспозициях вы можете обзавестись рабочими контактами и бесплатно прорекламировать свой бар.

Объем капитальных затрат

График выполнения работ по запуску проекта

Планируемые показатели деятельности

Одним из основных плюсов открытия кислородного бара является отсутствие сезонности. Запуск проекта можно не подвязывать к времени года. На точку безубыточности возможно выйти уже через 3 месяца после открытия.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • За час до закрытия бара предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на коктейль дня.
  • Предлагать сеты из ингаляции и кислородных коктейлей по более низкой цене.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Кислородные коктейли – 70%.
  • Ингаляции через нос – 20%.
  • Полезные закуски – 9%.
  • Чай и соки – 1%.

Расходная часть

Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:

1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать наценки около 300%. При планируемой мощности ежемесячно на сырье будет уходить около 37 000 рублей.

2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – 16 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 97 650 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 5 000 рублей.
  • Реклама – 5 000 рублей.
  • Налоги – около 6 000 рублей в квартал.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает фонд заработной платы (около 57%), сырье (21,5%) и аренда (9%).

Теперь посчитаем доходность.

Наименование продукта Средняя рыночная стоимость 1 штуки, рублей Количество продаж в день Количество продаж в месяц (30 рабочих дней) Итого сумма, рублей
Кислородный коктейль 150 40 1 200 180 000
Кислородная ингаляция 100 за 5 минут 15 450 45 000
Батончик мюсли 60 5 150 9 000
1 стакан чая 50 1 30 1 500
1 стакан сока 90 1 30 2 700
Кислородный сет (кислородный коктейль + ингаляция) 200 3 90 18 000
ИТОГО 65 1 950 256 200

Таким образом, ежемесячная выручка составит 256 200 рублей. Чистая прибыль – 83 550 рублей. Рентабельность – 33%. Чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько месяцев, поэтому стоит иметь запас денежных средств на 2-3 месяца вперед.

Финансовый план

Показатель 1 год 2 год 3 год
Выручка 2 437 200 3 072 000 3 457 200
Чистый доход 669 300 1 000 200 1 257 840
Эффективность 27,5% 33% 36%

Таким образом, первоначальные вложения окупятся меньше чем за один год.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: любой месяц.
  • Открытие бара: через 4 месяца.
  • Выход на оперативную безубыточность: третий месяц после открытия.
  • Выход на прогнозируемый доход: пятый месяц после открытия.
  • Срок окупаемости кафе-бара 11 месяцев.

Несколько нюансов

Стоит отметить несколько деталей, на которые стоит обратить внимание:

  • Устанавливайте оборудование на видном месте.
  • Предоставьте клиенту возможность видеть процесс приготовления коктейля.
  • Большое значение имеет умение оксиджея предугадывать желания посетителя и создавать уникальные вкусовые миксы.
  • Яркие листовки с ознакомительной информацией на стойке привлекут дополнительное внимание.

В итоге

Если вы решились открыть кислородный бар, можно не останавливаться на детальном анализе конкурентов (проверьте только их наличие). Эта ниша пока свободна. Уже через год после открытия «воздушной лавки» в удачном месте и при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете открыть еще одну точку или создать выездной бар. Целевая аудитория крайне широка: дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Даже если кислородный коктейль имеет минимальный терапевтический эффект, то уж точно не вредит организму. А действие плацебо никто не отменял. Приятный вкус, яркая вывеска, улыбчивый оксиджей – за этим приходят и возвращаются клиенты.

Кроме того, прежде чем открывать кислородный бар, изучите все программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе. Данный проект подпадает под социально значимый кластер, так что у вас может появиться возможность погасить часть первоначальных вложений за счет государственных дотаций и субсидий или получить налоговые каникулы.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины