20.07.2019

Что такое молозиво, его состав, польза для ребенка. Молозиво при беременности: нормальное явление или повод обратиться к врачу? Из чего состоит молозиво


Каждая уже родившая женщина ждет прихода . Это универсальная и бесценная по своим свойствам жидкость, которая выделяется молочными железами беременной женщины и уже кормящей мамы. Причина интенсивной выработки молозива из груди – это гормональный фон беременной женщины и непосредственное влияние на организм гормона окситоцина.

Если в организме беременной женщины, гормон окситоцин вырабатывается в норме, то грудь в таком случае будет закономерно увеличиваться, соски набухать, а чувствительность молочных желез повышаться. Во время беременности, начинают активизироваться все отделы молочной железы – канальцы, протоки, дольки железы.

Что такое молозиво?

Молозиво – это жидкость, которая выделяется из молочных желез у беременной женщины. Также, молозиво сопровождает женщину на этапе кормления.

Внешне молозиво – липкая жидкость, очень густая, вязкая и сладкая на вкус. Молозиво может быть прозрачное или же отдавать желтоватым оттенком. Первое молозиво, которое выделяется у беременной – имеет желтый цвет и уже ближе к родам оно становится прозрачным. В состав молозива входит уникальный по своим свойствам белок-альбумин, который направлен на повышение иммунитета у маленького крохи, его адаптацию, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Полезный состав молозива

Если рассмотреть химический состав молозива, то в нем содержится большое количество белка альбумина, о котором уже говорилось выше. Также, здесь есть глобулины – это также белки, действие которых направлено на нормализацию работы кишечника у ребенка и повышение защитных функций организма. Помимо этого, здесь содержатся лактобактерии, витамины группы В, А, РР, антиоксидант – витамин Е, лактоза (это полезный молочный сахар, который и обеспечивает приятный вкус молозива).

Помимо этого, в молозиве содержится большое количество белков, жиров, углеводов, полезных минеральных солей, гормонов, необходимых для развития ребенка, а также пищевых ферментов в виде липазы, амилазы и протеазы.

Калорийность молозива составляет 150 ккал на 100 мл. Так как желудок маленького новорожденного крохи размером с грецкий орех, то ему будет достаточно даже чайной ложки молозива матери. Именно поэтому, беременная сразу же после родов должна приложить малыша к груди, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта ребенка этой лечебной и уникальной по своему составу жидкостью.

Когда появляется молозиво?

Как только женщина узнает, что она беременна, это означает, что ее молочные железы уже вошли в процесс гормональной перестройки и готовятся к . Уже с 1 дня беременности у женщины полностью меняется весь гормональный фон. Молочные железы активизируются и медленными темпами начинают вырабатывать полезное молозиво.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной, молозиво может начать выделяться уже в первые недели беременности. У кого-то оно вырабатывается на 12 неделе беременности (3-й месяц). В общем, в данном случае абсолютно все индивидуально и не подлежит обобщению.

Активная выработка молозива при беременности начинается приблизительно с 13 недели беременности и по 28 неделю. Женщина в этот период может заметить на бюстгальтере желтые пятна от молозива. Молозиво будет выделяться не каждый день, поэтому, переживать о том, что липкие желтые капельки просочатся на одежду – не стоит. Выделяется молозиво в небольшом объеме – это приблизительно от 1 до 2,5 мл.

В третьем триместре беременности сопровождается более интенсивным выделением молозива. И уже ближе к родам, беременная может заметить, что ее грудь не только достаточно сильно увеличилась в своих размерах, но также и наполнилась полезным молозивом. При нажатии на соски, капельки молозива начинают сочиться из груди.

Факторы, влияющие на выделение молозива

Обильное или не очень, выделение молозива из молочных желез, зависит от некоторых факторов – перечислим их.

Молозиво начинает выделяться намного сильнее, когда:

  • Беременная женщина испытывает ряд положительных эмоций. В тоже время, если беременная находится в стрессе, депрессии, нервно-эмоциональном напряжении, то молозиво выделяться не будет;
  • После принятия горячего душа и обтирания груди теплым полотенцем приток молозива значительно увеличивается;
  • В результате интенсивного полового возбуждения и затем – продолжительного полового акта, гормоны у беременной женщины начинают выделяться все сильнее, что и ведет к повышению выработки молозива;
  • После легкого массажа молочных желез молозива становится больше;
  • Беременной достаточно выпить горячий чай, теплую воду, компот (любое горячее питье), чтобы усилить приток молозива.

Молозиво после родов выделяется на протяжении одной недели (у кого-то больше, у кого-то меньше) и затем, молозиво заменяется на цельное зрелое материнское молоко белого насыщенного цвета.

Чем полезно молозиво?

Чем же так полезно молозиво, выделяемое из молочных желез беременной женщине и затем – уже кормящей молодой мамы?

Молозиво уже с 1 дня жизни ребенка насыщает его организм белками. Белки являются иммунными клетками, то есть, тем строительным инструментом, из которого формируются защитные силы организма маленького человека. Полностью иммунитет маленького ребенка запускается приблизительно в 6 месяцев. Но, задолго до исполнения 6 месячного возраста, у ребенка закладывается . В ротовой полости, к примеру, формируются клетки, которые защищают верхние дыхательные пути от проникновения инфекций, бактерий и вирусов.

Если ребенок с первых дней жизни принимает в пищу материнское молозиво, а не искусственные смеси, то это означает, что его кишечник полностью заполнят полезные лакто- и бифидобактерии. Молозиво полезно тем, что нормализует стул ребенка, облегчает акт дефекации, в результате чего болезнетворные микроорганизмы не могут приспособиться к жизни в организме новорожденного.

К полезным и лечебным свойствам молозива можно отнести то, что с его помощью ускоряется выведение первого кала ребенка, который скопился еще в утробе матери (его называют меконий). Таким образом, кишечник малыша подготавливается к осуществлению нормального естественного пищеварения.

Не будет образовываться такое заболевание как у тех новорожденных, которые с первых дней жизни находятся на вскармливании молозивом. Молозиво препятствует образованию желтухи.

Молозиво - это секрет молочных желез женщин, выделяющийся в конце беременности и в первые 2-3 дня после родов. Молозиво представляет собой густую клейкую жидкость желтого цвета с удельным весом 1050- 1060. Микроскопическое исследование молозива выявляет большое скопление в нем жировых телец, лейкоцитов. Молозиво со 2-3-го дня, так называемое молозивное молоко, содержит белка до 5,8% (преимущественно альбумины и глобулины), до 7,6%, жира около 5%, минеральных солей 0,3-0,5%. В состав молозива входит большое количество витаминов: A, B1, никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С). Пищевая ценность молозива обусловливается также содержанием в нем , амилазы. Кроме ферментов, молозиво содержит ряд защитных антител и гормонов. Калорийность молозива очень высокая - 100 г содержат 150 ккал. С 4-5-го дня после родов качественный состав и внешний вид молозиво меняются («переходное молоко»): уменьшается его калорийность, снижается содержание белка, минеральных солей (см. Грудное молоко).

Молозиво является необходимым продуктом питания в первые дни их жизни.

Молозиво (colostrum) - секрет молочных желез, выделяемый в небольшом количестве уже во второй половине беременности и в первые 2-3 дня лактации после рождения ребенка; со 2-3-го дня лактации надо говорить о «молозивном молоке», с 4-5-го дня - о «переходном молоке», уже приближающемся по своему цвету, морфологическим особенностям и химическому составу к «зрелому молоку». Динамика этого процесса различна в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и особенностей у нее лактации; у первородящих он продолжается дольше, у повторнородящих - короче. Молозиво - густой секрет клейкой консистенции, желтого цвета, выделяется крупными каплями. Его желтый цвет зависит от большого количества каротиноидов, содержащихся в жире молозива. Удельный вес высокий (1,050-1,060).

Молозиво, кроме молочных шариков различной величины и не всегда правильной формы, содержит молозивные тельца и лейкоциты. Молозивные тельца - большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Большинство авторов считает, что это лейкоциты, содержащие фагоцитированные ими капельки эмульгированного жира; возможно, что некоторые из них - эпителиальные клетки, подвергшиеся жировому перерождению. Среди лейкоцитов встречаются полинуклеары
лимфоциты, причем, по мнению некоторых авторов, преобладание первых говорит о хорошей, а вторых - о плохой лактации. Другие форменные элементы молозива - так называемые полулуния, клетки с шапками - являются молочными шариками неправильной формы.

По химическому составу молозиво значительно отличается от зрелого молока. Молозиво богато белками и солями; углеводов, как правило, содержится меньше, а жира приблизительно столько же, сколько и в зрелом женском молоке. Молозиво относительно богато альбумином и ү-глобулином. Калорийность молозива очень высока в первые дни лактации, а затем быстро снижается. Если в первый день лактации калорийность 1 л молозива составляет 1500 ккал, то на третий день - 800 ккал. Содержание некоторых минеральных солей в молозиве и в молоке женщины по Бирку (W. Birk) и Шлоссу (Е. Schloss) указано в таблице 1.

Таблица 1

Таблица 2

Женское молозиво содержит ряд ферментов (пептидазу, каталазу и др.). Молозиво легко свертывается при кипячении, не свертывается при воздействии сычужного фермента. Молозиво богаче зрелого молока антителами; в нем больше изогемагглютининов, что надо иметь в виду при гемолитической болезни новорожденных.

Молозиво играет большую роль в питании новорожденного и в приспособлении его к внеутробному существованию: из сравнительно небольшого количества молозива ребенок получает калорийную пищу, богатую полноценными белками, близкими по своему аминокислотному составу к альбуминам сыворотки крови матери и ребенка. Жир молозива, богатый олеиновой кислотой, близок по своему составу и по йодному числу к жиру тела. Белки молозива частично свободно проходят через неповрежденную кишечную стенку и не могут считаться чужеродными по отношению к организму ребенка. Новорожденные, лишенные с первых часов жизни молозиво своей матери, легче заболевают расстройствами пищеварения. См. также Грудное молоко.

Что такое молозиво, когда оно начинает выделяться и в чем его уникальность?

Что такое молозиво

Возникает молозиво в молочных железах беременной женщины еще до рождения малыша. Это первое молоко. Оно густое по консистенции и очень питательное, содержит все необходимые элементы для нормализации работы пищеварительной системы новорожденного. На цвет бывает от белого, почти прозрачного до темно-желтого.

Время появления молозива в женской груди

Вырабатываться начинает в небольшом количестве еще во время развития зародыша в утробе и является одним из признаков беременности. После того, как ребеночек появится на свет, первые несколько дней из груди выделяется густое молозиво. Если роды были с осложнениями или посредством кесарева сечения, то первое молоко может появиться не сразу, а примерно на 4-6 сутки. Чем раньше малыша приложить к груди после рождения, тем быстрее начнется лактация и появится молозиво.

Норма и отклонения

Появление во время вынашивания малыша из груди молозива не следует пугаться — это является нормой. У каждой женщины период возникновения первого молока разный, это может произойти на втором или третьем триместре. Нормой так же считается, если:
  • Поменялся цвет выделяемой жидкости на более темный, возможно с примесью крови.
  • Увеличилось количество выделяемого молозива из груди.
  • Отсутствуют другие тревожные симптомы.
Обратиться за медицинской помощью следует, если интенсивное выделение молозива сопровождается повышением температуры тела, усилением тонуса матки, болевыми ощущениями в нижней части живота.

Калорийность молозива

Первое молоко достаточно питательное, но вместе с тем легко усваивается детским организмом. В нем, в необходимом для нормальной работы пищеварительной и иммунной систем организма новорожденного, присутствуют:
  • Жиры.
  • Витамины.
  • Углеводы.
  • Специальные белки.


Молозиво помогает детскому организму быстрее вывести меконий, отрегулировать работу всех основных систем.
Самая высокая калорийность молозива в первый день — около 1500 килокалорий на литр. Через 4 дня она снижается до 700.

Уникальные свойства молозива

Уникальность материнского молозива в том, что оно содержит необходимые антитела, лейкоциты, иммуноглобулины для укрепления защитных функций маленького организма и вещества, способствующие росту, полезные бактерии для кишечника. Детки, которые находятся на грудном вскармливании, намного реже подвергаются аллергическим реакциям, болеют простудными заболеваниями, быстрее прибавляют в весе и росте.

Польза молозива:

нейтрализует инфекции

Организм новорожденного попадает в среду, где на него ждут множество опасностей, например, всевозможные инфекции. В первом материнском молоке содержаться антитела к некоторым видам патогенной флоры, они помогут нейтрализовать ее действие.

Поддерживает иммунную систему

То же касается и иммунитета. У малыша еще слабо работает иммунная система она нуждается в дополнительных "настройках", которые входят в состав молозива.

Предотвращает желтуху

Физиологическая желтушность вызванная специфическим белком - билирубином. Он возникает при расщеплении гемоглобина. В первые дни жизни высвобождается слишком много билирубина и детский организм постепенно его выводит. Молозиво ускоряет данный процесс.

Помогает ребенку расти и развиваться

Хоть молозиво вырабатывается в небольшом количестве, но его вполне достаточно, чтобы организм малыша нормально рос и развивался. Все необходимые микроэлементы для этого присутствуют и дают старт для правильного функционирования всех органов и систем.

Поддерживает работу кишечника

В первом молоке находятся специальные бактерии, которые после попадания в кишечник малыша увеличивают количество полезной микрофлоры. Это очень важно, ведь пищеварительная система ребеночка дольше остальных систем адаптируется к новым условиям существования.

Переход от молозива к зрелому молоку

Молозиво начинает формироваться еще во время беременности и вырабатывается очень короткий период времени. Первые несколько суток малыш потребляет молозиво, затем происходит переходный период от первого к постоянному молоку. Условно лактацию можно разделить на три периода - выработка молозива, переходного молока и зрелого. По составу эти виды молока практически не отличаются, разве что по количеству тех или иных компонентов. Ведь ребеночек растет и меняется, с ним изменяются и потребности в микроэлементах. В первую неделю лактации происходит переход от молозива к зрелому молоку.

Как увеличить выработку молозива

Сразу после родов молозиво вырабатывается в нужном для малыша количестве. При частом прикладывании ребенка к груди, стимулируется лактация. Даже если маме кажется, что молоко отсутствует, нужно давать крохе немного потянуть из груди, в сутки прикладывать необходимо не реже 8 раз. Количество молока автоматически будет увеличиваться, отзываясь на потребность ребенка в пище.

Как правильно сцеживать молозиво

Молозива вырабатывается не много. Если возникла потребность его сцедить, то лучше это сделать вручную. При этом захватывать пальцами полностью ареолу и как бы стягивать молоко к соску. Можно подставить чашечку, а лучше столовую ложку, чтобы сразу покормить малыша. Специалисты не рекомендуют использовать бутылку. потому что небольшое количество жидкости растечется по стенкам, плюс приучать к соске не нужно сразу.

Сколько молозива нужно новорожденному

Механизмы вскармливания потомства у всех млекопитающих отрегулированы автоматически. Однако только у человека есть возможность вмешиваться в этот процесс. Молозиво вырабатывается в таком количестве, в каком его может усвоить малыш. В первые несколько суток желудок ребеночка очень маленький, ко всему, почки еще не могут в больших объемах выводить жидкость. Ребеночку хватит несколько капель за раз. Молозиво очень питательное.

Можно ли сцеживать молозиво при беременности

В особых случаях можно сцеживать молоко во время вынашивания. Такое сцеживание называется антенатальным. Оно практикуется, когда у матери наблюдается сахарный диабет I степени или гестоз. Первое молоко можно сцеживать в период, когда плод полностью дозрел, то есть уже после 38 недель акушерского срока. Ведь сцеживание стимулирует соски, а значит вызывает повышенный тонус матки, роды могут начаться в любой момент. Молоко собирается в отдельную тару и после родов используется для кормления.
нужно ли сцеживать молозиво после родов
Если роды прошли нормально, нет никаких осложнений, мать и ребенок находятся вместе и можно кормить, то сцеживать молозиво нет никакой необходимости. Другое дело, если по какой-то причине новорожденный малыш некоторое время находится отдельно от матери, тогда, чтобы ему попали питательные вещества первого молока, его можно сцедить и отдать для кормления, конечно, при условии, что ребенку можно употреблять материнское молоко.

Когда молозиво при беременности - опасный предвестник

Обычно молозиво при беременности редко вытекает, как правило, большинство женщин не сталкиваются с тем, что на определенном этапе молоко начинает выделяться их груди. В некоторых случаях - это тревожный признак. Все дело в том, что стимуляция лактации вызывает сокращение матки. Если женщина находится в больнице, пытается сохранить подольше беременность, то выделение молозива - повод сходить к лечащему врачу и сказать об этом. Если до родов еще не так уж мало времени, а молозиво интенсивно выделяется, при этом появились тянущие боли в области живота и кровяные выделения, то нужно без промедления обратиться за медицинской помощью, возможны преждевременные роды или выкидыш.
Трудно переоценить значение первого молока для здоровья новорожденного. Мамам стоит всеми силами сохранить возможность вскармливать ребенка грудью, в том числе постараться дать ему молозиво. Важно в это время:
  • Первый раз приложить малыша к груди в течение полу часа после его появления на свет, если нет противопоказаний.
  • Кормить часто короткими промежутками времени, правильно прикладывая к груди.
  • Массажировать грудь и соски.
  • Не сцеживать остатки молока.
  • Менять позы при кормлении и занимать самую удобную.
  • Стараться сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу.
Молозиво — уникальный молочный продукт, оно крайне необходимо для нормального самочувствия и укрепления здоровья малыша. Если есть возможность, обязательно следует сохранить грудное вскармливание, особенно в первые несколько дней жизни ребеночка.

МОЛОЗИВО

МОЛОЗИВО

МОЛО́ЗИВО , молозива, мн. нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "МОЛОЗИВО" в других словарях:

    МОЛОЗИВО, жидкость, напоминающая молоко, которую выделяют ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ женщины сразу после рождения ребенка (а иногда и непосредственно перед рождением). Спустя три дня после рождения молозиво сменяется настоящим молоком. Молозиво богато… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво … Кулинарный словарь

    МОЛОЗИВО - (colostrum), секрет грудных желез, выделяемый во время беременности и в первое время после родов. Обычно со второй половины беременности можно выдавить из грудных желез капли мутновато водянистой жидкости, к рая по своему морфол. и хим. составу… … Большая медицинская энциклопедия

    МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 7 сут. после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ; обладает бактерицидными свойствами.… … Современная энциклопедия

    Секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5 7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и … Большой Энциклопедический словарь

    МОЛОЗИВО, а, ср. Беловатая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них. | прил. молозивный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М. желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность,… … Биологический энциклопедический словарь

В этой статье мы разбираем что такое молозиво, когда оно появляется и наоборот — почему оно может не выделяться, нормы и возможные отклонения. А также расскажем о правилах гигиены в период выделения молозива.

Ольга Белоконь, популярный акушер-гинеколог, пишет в своем Instagram-аккаунте, что у многих женщин молоко прибывает на 3–4 сутки после родов. А в первые дни организм мамы вырабатывает молозиво. Чем оно отличается от обычного молока? И когда организм начинает вырабатывать молозиво? Только после родов или еще во время беременности?

Что такое молозиво

Молозиво – первое или раннее молоко. Они отличается от переходного и зрелого калорийностью, жирностью и составом. Молозиво можно смело назвать витаминным коктейлем, ведь в нем содержатся:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • белки.

Молозиво в 2–2,5 раза калорийнее зрелого молока и содержит в 1,5–2 раза меньше жидкости, поэтому не перегружает почки новорожденного и помогает ему набирать вес. Питательный секрет также выполняет защитные и слабительные функции.

Молозиво содержит бактерии, которые нужны для созревания пищеварительной системы младенца, и компоненты, которые очищают кишечник новорожденного от мекония и снижают вероятность желтухи. Иммуноглобулины, входящие в состав раннего молока, предупреждают инфекционные и вирусные заболевания. А витамины помогают быстрее справиться с желтушкой, стимулируют рост и участвуют в формировании первичного иммунитета.

Когда появляется молозиво

Лактация у беременных начинается во втором-третьем триместре, когда организм активно готовится к рождению ребенка и вырабатывает много пролактина. Первое молозиво выделяется на 20–25 неделе или 35–36.

У 20% беременных колострум (раннее молоко) появляется в первом триместре, ближе к 12–16 неделе. А у некоторых женщин лактация начинается только в момент родов или на 2–3 сутки после рождения ребенка.

Все это – варианты нормы, поэтому беременной не стоит переживать из-за отсутствия молозива или его появления на ранних сроках. Единственная причина для подозрений – странный цвет выделений и плохое самочувствие.

Цвет и консистенция молозива

Колострум, который выделяется из молочных желез на 16–20 неделе, больше похож на сыворотку. Он жидкий, полупрозрачный, желтого или белого оттенка.

Молозиво, которое вырабатывается на поздних сроках, практически не содержит воду, поэтому оно более густое, липкое и тягучее. А из-за высокой концентрации витамина А раннее молоко может приобретать светло-оранжевый оттенок.

Можно ли выдавливать молозиво

Количество молока, как и консистенция, бывает разным. У одних женщин выделяется по 2–3 капли, а у других из груди постоянно течет колострум. Ни в первом, ни во втором случае сцеживать молозиво нельзя.

Сцеживание не уменьшит количество молока и не повлияет лактацию после родов, но может навредить ребенку. Организм воспринимает ручное и аппаратное сцеживание как кормление младенца. А при грудном вскармливании в материнском организме повышается концентрация окситоцина.

Гормон отвечает за чувство нежности и привязанность к новорожденному, но одновременно является стимулятором родовой деятельности. Окситоцин заставляет матку сокращаться, а это может спровоцировать выкидыш на ранних или поздних сроках, а также преждевременные роды.

Что стимулирует лактацию у беременных

Интенсивность лактации зависит от образа жизни и привычек беременной. Выработку молозива могут усилить:

  • горячие ванны;
  • баня и сауна;
  • массаж груди;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • занятия сексом;
  • оргазм;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • сильные положительные эмоции;
  • повышение температуры;
  • стрессы.

Лактация также зависит от меню беременной. Сбалансированный рацион, в котором много фолиевой кислоты, аминокислот, минералов и витаминов, улучшает работу молочных желез. Диеты и жесткие ограничения, наоборот, замедляют лактацию.

Количество молозива также могут увеличивать горячие напитки, супы и острые специи. Они приводят к расширению сосудов и усилению кровообращения в молочных железах. А это, в свою очередь, влияет на лактацию и густоту молока.

Отклонения от нормы

Выделение молозива в период беременности – вполне нормальный и естественный процесс, но женщине все-таки стоит обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Только врач, ведущий беременность, знает анамнез своей пациентки, особенности ее организма и осведомлен о текущих заболеваниях.

Некоторые симптомы лактации, которые являются нормой для одних женщин, у других могут стать первым звоночком, предупреждающим об опасности. К ним относятся:

  1. Цвет раннего молока. На поздних сроках в молозиве встречаются кровянистые вкрапления, и гинекологи не считают, что это патология, но рекомендуют на всякий случай пройти дополнительное обследование. Беременной стоит посетить маммолога и хирурга, чтобы исключить заболевания молочных желез. Можно также записаться на прием к онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
  2. Запах и плохое самочувствие. У молозива приятный аромат и сладкий привкус. Неприятный запах, зеленый оттенок и горьковатый или соленый привкус молока может указывать на инфекцию в молочных протоках. Болезнь часто сопровождается повышением температуры, слабостью, плохим самочувствием и нагрубанием молочных желез. Бактериальная инфекция опасна для плода и лечится только специальными препаратами, поэтому при первых симптомах нужно идти к гинекологу.
  3. Количество молока. Интенсивная лактация – вариант нормы, но это не значит, что она не опасна. У некоторых женщин из-за прилива молока к груди уровень окситоцина повышается и выходит за допустимые границы. Гормон стимулирует сокращения матки, и может спровоцировать выкидыш или роды на ранних сроках. При сильной лактации беременной стоит сдать анализы на уровень пролактина и эстрогена, а также подумать, какие привычки могут стимулировать выработку молозива.
  4. Новообразования. Увеличение груди, ощущение тяжести и нагрубание – норма, но деформация молочных желез – признак патологии. Любые впадины, бугорки и уплотнения – причина обратиться к врачу. Странные образования могут быть кистами, доброкачественными или злокачественными опухолями, и чем быстрее врач поставит диагноз, тем проще будет вылечить заболевание.
  5. Форма молочных желез. Проконсультироваться с гинекологом и маммологом стоит, если у женщины одна грудь стала значительно больше второй, хотя до беременности они были практически симметричны. Асимметрия может указывать на проблемы с железистыми дольками и молочными протоками, на кисты и даже гормонозависимые опухоли.
  6. Дискомфортные ощущения. Зуд и покалывания в груди и сосках – вариант нормы. Тянущие боли, отдающие в матку или поясницу – тревожный симптом, особенно, на ранних сроках. Дискомфортные ощущения предупреждают беременную о том, что у нее может произойти выкидыш или преждевременные роды, поэтому будущей матери лучше обратиться к гинекологу и при необходимости лечь на сохранение.

Странные симптомы не повод для паники. Они могут оказаться вариантом нормы, поэтому не стоит волноваться, ведь стрессы лишь ухудшают ситуацию и вредят ребенку. Лучше посетить гинеколога, сдать все анализы и соблюдать рекомендации специалиста.

Молозиво с кровью при беременности

С 5–6 месяца беременности в молозиве могут появляться вкрапления коричневого, розового или красного оттенка. Это норма, если:

  • кровянистые выделения идут не дольше 5 дней;
  • температура тела не повышается;
  • нет покраснений, сильных болей и отеков груди;
  • выделения не слишком обильные.

В период лактации, когда железистые дольки активно расширяются и вырабатывают молоко, стенки сосудов становятся слабыми из-за чрезмерной нагрузки. Мелкие капилляры лопаются, и в молозиво просачиваются капельки крови.

Травмировать сосуды может интенсивный массаж груди, удар и даже тесное белье. Иногда капилляры лопаются самопроизвольно, то есть, без внешних причин, а иногда они повреждаются из-за физических нагрузок, перепадов температур и сильных положительных или отрицательных эмоций. Но если беременная чувствует себя хорошо и не замечает никаких странных симптомов, причин для волнений нет.

Если кровянистый секрет обильный, сопровождается болями или выделяется только из одной и той же молочной железы, женщине стоит сдать молозиво на анализы и проконсультироваться с гинекологом, а также посетить маммолога. Коричневые и розовые вкрапления могут сигнализировать о внутрипротоковой папилломе, протоковой карциноме или болезни Педжета. Доброкачественные и злокачественные опухоли можно вылечить, но женщина не должна откладывать визит к врачу и отказываться от обследований.

Отсутствие молозива при беременности

Молозиво выделяется не у всех беременных. У некоторых женщин молоко отсутствует до самых родов и появляется только на 1–3 сутки после рождения ребенка. Это один из вариантов нормы, поэтому стимулировать лактацию специальными препаратами или травяными комплексами не нужно.

Отсутствие или появление молозива в период беременности никак не влияет на грудное вскармливание. Лактация может начаться в первом-втором триместре, затем прекратиться за 1–2 недели до родов, а после вновь восстановиться после рождения ребенка. И это тоже нормально и естественно.

Не является отклонением и небольшое количество молозива. В первые дни после родовой деятельности женский организм может выделять по 3–4 капли молока. Этого достаточно, чтобы ребенок получал все полезные вещества и не ощущал голод.

Кормить грудью не может всего 4% женщин. У остальных 96% лактация нормализуется на 6–12 сутки после родов, поэтому отсутствие молозива до родов не повод для паники.

Правила гигиены в период выделения молозива

Молозиво создает условия для размножения микробов и бактериальных заболеваний, поэтому в период выделения молока беременная женщина должна соблюдать несколько правил.

Гигиенические процедуры

Душ или ванну нужно принимать не реже 2 раз в день. Летом – намного чаще, ведь высокие температуры ускоряют размножение бактерий.

Твердое мыло лучше не использовать, оно сушит кожу. Не рекомендованы скрабы, пилинги и агрессивные гели для душа. Они травмируют кожу груди и сосков. Лучший вариант – гель для интимной гигиены. У него низкий pH и щадящий состав.

Молочные железы нужно вытирать мягким махровым полотенцем. Не стоит сильно тереть, ведь массаж усиливает выработку молозива. Воду можно аккуратно промокнуть, приложив полотенце к груди на 10–20 секунд.

Белье и прокладки

Беременным стоит отказаться от обычных бюстгальтеров и заменить их специальным бельем из натуральных тканей. В моделях для будущих мам отсутствуют косточки, которые могут натирать молочные железы, а бретельки более широкие и удобные. Главное, или купить белье с регулируемым размером.

Бюстгальтер для беременных можно дополнить одноразовыми прокладками для груди. Вкладыши впитывают молозиво и защищают от протеканий. Прокладки нужно менять по 3–4 раза в сутки для профилактики бактериальных заболеваний.

Укрепляющие процедуры

Гинекологи рекомендуют во втором-третьем триметре выполнять упражнения для укрепления груди. Специальная зарядка повысит тонус сосудов и капилляров и предупредит растяжки, которые появляются из-за быстрого увеличения молочных желез.

Укрепить каркас и кровеносную систему груди помогает контрастный душ. Понижать и повышать температуру воды нужно аккуратно. Слишком горячий душ стимулирует лактацию, а слишком холодный может спровоцировать мастит и воспаление.

Косметика для ухода

В период выделения молозива грудь и соски нужно смазывать питательным кремом. Уходовое средство увлажнит кожу, защитит от трещин и снизит вероятность растяжек. Крем втирают в молочные железы сразу после душа. Готовую косметику можно заменить растительными маслами или антисептическими мазями с бактерицидными свойствами, если на сосках уже появились трещины.

Выработка молозива – очень интимный и индивидуальный процесс, и у каждой женщины он происходит по-разному. Главная задача беременной – ухаживать за грудью, прислушиваться к своему телу и консультироваться с гинекологом при малейших подозрениях, ведь здоровье матери начинается с заботы о себе.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины