17.04.2019

Диета при рефлюкс-гастрите: секреты правильного питания от диетологов. Гастродуоденальный рефлюкс


Эзофагит представлен воспалением, которое развивается на внутренних стенках пищевода. Протекать эта болезнь может остро, хронически. Терапию должна обязательно сопровождать диета, которая считается одним из методов лечения, профилактики. пищевода и рефлюксе рецепты рассмотрим ниже.

Особенности диеты

Диета при основана на таких пунктах:

  • ограничение количества пищи;
  • частых приемах пищи.

Переедание категорически запрещено, ведь именно из-за него происходит ослабление клапана. При этом внутрь пищевода попадает желудочный сок, который повреждает, раздражает его стенки. Из-за сильного раздражения слизистой стенок у болеющего возникают сильные боли, тошнота, рвоты.

Рефлюкс эзофагит требует особенной диеты, в качестве которой специалисты часто назначают стол №1. Этот вариант питания подходит при многих болезнях ЖКТ. В рацион включены лишь те продукты. которые не вызывают повреждения слизистой оболочки.

Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют повышению кислотности. Очень важно при этой болезни не принимать горизонтальное положение после приема пищи.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • острые;
  • жареные;
  • вызывающие усиленное газообразование;
  • жирные;
  • сладкая вода с красителями;
  • газировки.

Соблюдать диету нужно 3 – 5 месяцев подряд. Этого времени обычно достаточно для рубцевания, восстановления травмированной слизистой.

Основные правила диеты

  1. Питаться часто.
  2. Питаться небольшими порциями.
  3. Выдерживать небольшие перерывы между приемами пищи (до 3 – 4 часов).
  4. Выпивать чистую воду перед едой (1 стакан за 30 мин. до приема пищи). Так снижается концентрация желудочной кислоты.
  5. Блюда употреблять следует исключительно теплыми.
  6. ограничить употребление приправ, соли.
  7. Нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп, острые соусы.
  8. Не кушать ночью. Ночные приемы пищи могут стать причиной приступа изжоги.
  9. Нужно снизить давление на область живота. Не рекомендуется пользоваться тугими поясами, ремнями.
  10. В рацион нужно обязательно включать молочные продукты. Они наделены способностью нормализовать моторику кишечника.
  11. Следует отдавать предпочтение таким крупам, как пшено, овсянка.
  12. В помогут сладкие фрукты (сливы, бананы, груши, персики). Употреблять их рекомендовано утром, можно натощак, после приема пищи.

Разрешенные, запрещенные продукты

Продукты Разрешенные Запрещенные
Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.

Рецепты вкусных блюд

Суп-пюре

Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

Творожная запеканка

Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

Куриные тефтельки

Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

Цветная капуста в омлете

Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

  • 7.00 – овсяная каша с молоком + замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб + сыр), чай;
  • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
  • 13.00 – Пюре (картофель + морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
  • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
  • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
  • 20.00 – кефир + мед.
  • 7.00 – гречневая каша + сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
  • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
  • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
  • 16.00 – галета, кисель овсяный;
  • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
  • 20.00 – молоко (1 ст.) + мед.
  • 7.00 – пудинг (рис + курага), слабый какао (1 ст.);
  • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб +отварное мясо курицы);
  • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
  • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
  • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
  • 20.00 – йогурт + хлопья овсяные.
  • 7.00 – овсяная каша + орешки + мед, Бутерброд (галеты + несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
  • 10.00 – коктейль (молоко + банан + мед);
  • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
  • 16.00 – пудинг творожный;
  • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
  • 20.00 – кефир + ягоды.
  • 7.00 – омлет (яйца + молоко), горошек зеленый, бутерброд (хлеб + несоленая ветчина), чай зеленый;
  • 10.00 – смузи (сельдерей + морковь), галета;
  • 13.00 – запеченный картофель, куриные котлеты (на пару), салат (отварная свекла + чернослив);
  • 16.00 – кисель из ягод, печенье галетное;
  • 17.00 – брокколи (на пару), тушенная печень в сметане;
  • 20.00 – коктейль (кефир + творог + клубника).
  • 7.00 – каша (рис + пшено + тыква + изюм), чай + молоко;
  • 11.00 – бутерброд (хлеб подсушенный + паштет куриный);
  • 13.00 – суп-пюре (картофель + фрикадельки + петрушка), говядина отварная, овощи свежие;
  • 16.00 – пюре (сухофрукты);
  • 17.00 – рисовая каша, куриное мясо отварное, омлет с цветной капустой;
  • 20.00 – молоко (1 ст.).
  • 8.00 – запеканка (вермишель + омлетная заливка), чай травяной (ромашка, шиповник);
  • 11.00 – салат (банан + яблоко + груша);
  • 13.00 – картофель отварной + сливочный соус + укроп, котлеты рыбные (запеченные), с-т из зеленых овощей;
  • 16.00 – сухарики, сок фруктовый;
  • 17.00 – пшеничная каша, гуляш (курица) в молочном соусе;
  • 20.00 – кефир + зелень.

Благодаря правильной диете при ГЭРБ пациент может избавиться от неприятных симптомом обострения болезни буквально за 2 – 3 дня. Правильное питание поможет избежать рецидивов, существенно продлить период ремиссии.

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения, в обязательном порядке назначается специальная диета. Ведь если полностью не убрать факторы, способствующие развитию болезни, тогда от одного только приёма препаратов не будет никаких результатов. Люди, больные гастритом, должны прислушаться к мнению специалистов, пересмотрев и откорректировав свой рацион. При помощи диетотерапии возможно даже избавиться от болезни на начальных её этапах без применения лекарственных препаратов.

Что такое рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит

Гастрит имеет множество вариаций, проявляется он в виде воспалительного процесса на стенках желудка и первое, что нужно сделать для излечения от недуга любой формы – это избавиться от раздражителей слизистой оболочки. Диетическое питание и отказ от вредных привычек дают возможность эффективно воздействовать на проявления болезни с помощью медикаментов.

Гастрит с приставкой рефлюкс подразумевает неправильную работу сфинктеров (клапанов, которые у здорового человека работают в правильном направлении, способствуя движению пищи). При заболевании частично переваренная пища с примесью желчи и кислоты возвращается из кишечника обратно в желудок, провоцируя воспаление. Рефлюкс гастрит может быть дуоденальным или в зависимости от того, откуда происходит заброс пищи. Кроме того, выделяют множество разновидностей по характеру течения болезни и степени поражения.

Протекать гастрит может с рядом сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, среди которых и , также характеризующийся сбоем работы сфинктера. При этом содержимое желудка частично возвращается в пищевод.


Излечиваются оба заболевания с помощью курса лекарственных препаратов совместно с диетой, без которой не обойтись в вопросе выздоровления. После диагностики специалист рекомендует на фоне попутного приёма медикаментов диетический рацион и помогает составить подходящее меню при рефлюкс гастрите. Соответственно, к диете прилагается стоп-лист продуктов, раздражающих слизистую, и требуется безукоризненное соблюдение режима питания.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Зачастую гастроэнтерологом назначается , которая назначается при всём многообразии поражений органа. Придерживаться диетического питания рекомендуется от трёх до пяти месяцев, но и по окончании терапии желательно оставить в рационе продукты из разрешённого при лечении списка.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите включает щадящую пищу, которая хорошо усваивается. Рекомендуются к употреблению отваренные, приготовленные на пару, протёртые продукты. Согласно столу № 1 блюда не должны повторяться более двух раз в неделю. Диета предполагает шестиразовое питание, где второй ужин состоит из молочных продуктов. При составлении индивидуального меню учитывается возраст пациента и количественная потребность в белках, углеводах и жирах.


Разновидностью диеты является Стол № 1А, который гораздо строже первого, назначается при обострениях заболеваний. При этом полностью исключается из меню соль, солесодержащие и с высокой концентрацией углеводов продукты. Разрешается жидкая пища или пюре.

Примерное меню на день при наличии данных заболеваний

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, тёплое молоко, омлет на пару;
  • второй завтрак: гречневая каша, кефир, творог, салат из варёных овощей, ряженка;
  • обед: суп-пюре, варёные яйца, диетическое мясо, слабый несладкий чай;
  • полдник: натуральный овощной сок, фруктовый компот;
  • ужин: овощи, приготовленные на пару, диетическое мясо;
  • второй ужин: обезжиренные тёплые сливки или йогурт.

Что нельзя употреблять в пищу при рефлюкс-эзофагите и гастрите

Продукты, противопоказанные больному:

  • любые напитки, содержащие алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода;
  • соки в пакетах;
  • шоколад;
  • специи, приправы;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • жирные бульоны с картофелем;
  • соленья, маринады;
  • грибы;
  • лавровый лист, зелень;
  • баклажаны, помидоры;
  • выпечка, сладости;
  • свежий хлеб;
  • фастфуды и другие ненатуральные продукты.

Диета при рефлюкс гастрите включает лёгкую, щадящую для стенок желудка пищу, которая богата на необходимые организму витамины и микроэлементы. Рекомендуются такие продукты питания:

  • нежирные молочные продукты, кроме сыров;
  • все виды диетического мяса (кролик, телятина, курица);
  • нежирная рыба;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты на пару;
  • вчерашний пшеничный хлеб, лучше подсушенный;
  • сухари, размоченные в молоке, хлебцы;
  • компоты из сухофруктов, кисели;
  • шиповник (при пониженной кислотности), ромашка;
  • отвар семени льна;
  • слабый несладкий чай;
  • каши на воде;
  • запечённые яблоки или пюре;
  • отварные морковь и свёкла;
  • овощные блюда, лучше приготовленные на пару.

Специалисты рекомендуют рисовые отвары, овсяные каши. Но рацион постепенно пополняется по мере исчезновения симптомов и облегчения состояния больного. Какие продукты врач запретит или разрешит, будет зависеть от формы и степени тяжести заболевания. Составление меню диеты на каждый из периодов процесса лечения происходит в индивидуальном порядке, где учитывается также личная непереносимость определённых продуктов.

Особенности лечебного питания

Очень важно при наличии заболеваний ЖКТ правильно питаться, соблюдая при этом режим. Особенности должны войти в привычку и по окончанию лечения, чтобы болезнь не вернулась снова.

  1. Режим благоприятно сказывается на оздоровлении органов пищеварения, поэтому пренебрегать им не стоит. Питание при рефлюкс гастрите предполагается дробное, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Из рациона следует исключить все продукты, травмирующие слизистую оболочку желудка, вместо этого включить в меню легкоусвояемую еду.
  3. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть умеренно тёплой.
  4. По минимуму использовать при приготовлении блюд соль.
  5. Минут за десять перед едой желательно употребить стакан чистой воды.
  6. Поужинать необходимо за пару часов до сна, также принимать горизонтальную позицию сразу после любого приёма пищи нельзя.

Своевременно принятые меры по комплексному подходу к лечению, правильно составленное диетическое меню и следование режиму питания позволяют решить проблему гораздо быстрее, а благодаря дальнейшему предпочтению здоровой пищи вы предупредите возвращение заболевания. Важно не забывать, что по окончании лечения употребление всего подряд, что запрещала диета, сведёт все предпринятые усилия к нулевой отметке и приблизит новое обострение.

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует лечения не только медикаментозными препаратами, но и правильного питания. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите способна облегчить симптомы патологии, улучшив самочувствие больного. Для того чтобы ускорить процесс лечения следует знать о продуктах, которые можно кушать больному, а также что нужно исключить из рациона.

Во время лечения симптомов рефлюкс эзофагита, дуоденита или любой формы гастрита (хроническая, катаральная, атрофическая) нужно соблюдать правильный режим питания.

При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует вести раздельное питание. В день рекомендуется проводить шестиразовое питание. Обычно промежутки между приемом пищи не превышает трех часов. Это способствует равномерному поступлению продуктов и жидкости в органы пищеварения, снижения нагрузки на всю систему. В процесс переваривания еды, которая поступает постепенно в небольшом количестве можно нормализовать работу железистых органов, моторику желудочно-кишечного тракта, перистальтику.

Для лечения хронического или катарального гастрита необходимо съедать небольшую порцию незадолго до сна. Это позволит снизить вероятность проявления болевых симптомов в желудке больного во время ночного отдыха. Такое питание не совсем подходит при заболевании рефлюкс эзофагитом или дуоденитом. При обострении симптомов подобной патологии режим питания несколько изменен. Перед сном должно пройти значительно больше времени.

Если больной примет горизонтальное положение сразу после еды или менее чем через два часа, то у него быстро проявятся симптомы желчного или дуоденального рефлюкса. Дело в том, что при горизонтальном положении тела мышечные ткани органов пищеварения и сфинктера ослабляются. При давлении пищевой массы, которая не прошла дольше двенадцатиперстной кишки, и газов происходит заброс ее в желудок и пищевод.

Так как в горизонтальном положении пищевод и желудок находятся на примерно одинаковом уровне, то раздражение и воспаление слизистой оболочки этих отделов подвержены в равной степени. По этой причине режим питания при гастрите и дуоденальном рефлюксе различаются.

При диагностировании эзофагита и дуоденита нужно также воздержаться от дневного сна. Так как перерывы между приемами пищи небольшие, то не проходит достаточно времени, чтобы еда прошла в тонкий кишечник.

Желудок в дневное время постоянно наполнен, и больному нельзя делать резкие наклоны в стороны, переносить повышенные физические нагрузки. После еды должно пройти около часа, прежде чем можно будет ненадолго прилечь.

При гастрите или дуодените нельзя наполнять органы пищеварения большим количеством еды. Желательно, чтобы после каждого приема пищи желудок был наполнен не больше чем на одну треть. Обычно размер порции соответствует количеству пищи, которая может поместиться у больного в ладонях. Нельзя допустить переедание больного. Это отразится перегрузкой пищеварительного тракта и нарушенной моторикой.

Для сохранения режима питания следует пить больше жидкости. За 30-40 минут до приема пищи следует выпить стакан воды или травяного чая. Температура продуктов и питья не должна превышать 50 градусов, чтобы не раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка. Если у больного наблюдаются частые приступы рефлюкс эзофагита с сильной болью, то ему лучше кушать стоя.

Нужно помнить, что при правильном питании необходимо очень тщательно пережевывать пищу (около 20-25 раз). Это поможет ее не только хорошо измельчить, подготовив к поступлению в желудок, но и обработать слюной, в которой содержатся пищеварительные ферменты.

Желательно, чтобы больной не отвлекался на чтение или просмотр телевизора. Во время еды нельзя торопиться. После еды можно немножко походить, чтобы поддерживать двигательную активность организма. Сидеть нужно с ровной осанкой. Соблюдая режим питания, следует временно отказаться от ношения узкой обтягивающей одежды, которая увеличивает давление на брюшную полость. Также нужно ослабить пояс или ремень на брюках.

Лечить заболевания пищеварительного тракта следует, придерживаясь строгого режима. Это поможет повысить эффективность диетического питания и медикаментозных препаратов, которые назначил врач.

Видео “Диета при гастрите”

Запрещенные продукты

При лечении хронического или желчного рефлюкс гастрита обязательно нужно исключить из рациона жареные продукты. Также вредной при таком заболевании будет копченая, соленая, острая пища. Она провоцирует выработку соляной кислоты и ферментов, повышая нагрузку на пищеварительную систему больного. Употребление этих продуктов сразу отразится на самочувствии человека, обострив симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы приостановить воспалительный процесс и рефлюкс в органах пищеварения следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Спирт негативно отражается на лечении и сильно раздражает слизистую оболочку. Также если пациент курящий, нужно отказаться от сигарет. Табачный дым может не только раздражать ткани желудка, но и вызвать спазматические сокращения мышечных тканей.

Для больного запрещено пить сладкую газированную воду, энергетики, кофе и какао, кислые соки, крепкий чай. Если больной будет их пить, то при дуодените может воспалиться и двенадцатиперстная кишка. Углекислый газ и лимонная кислота негативно влияют на органы пищеварения.

Нельзя кушать шоколад. Также следует отказаться от кондитерских изделий с шоколадом, орехами, кислыми фруктами (цитрусовые, киви, гранат, виноград), и с разными наполнителями. В них содержится много растительных жиров и сахара, которые продлевают процесс переваривания.

Нужно отказаться от свежей выпечки, от хлеба с отрубями. Больному нельзя есть пищу с разными соусами и специями. Следует ограничить употребление редиса, редьки, капусты, помидоров, грибов, баклажанов, лука и чеснока. В супы нежелательно добавлять лавровый лист, укроп и петрушку.

Категорически запрещено кушать при гастрите и рефлюкс эзофагите пищу из фастфудов, чипсы или похожие по своей структуре продукты. Настоятельно не рекомендуется есть мясо свинины, так как она очень жирная.

Чтобы лечить гастрит следует кушать полезные продукты, в которых содержится много витаминов и растительной клетчатки. Пища должна быть мягкой или жидкой, чтобы не дополнительно не раздражать стенки пищевода и желудка. Если продукты слишком твердые, то их следует размягчить жидкостью. Так при гастрите можно кушать сухари, предварительно их нужно положить в суп или бульон.

По этой причине стоит готовить жидкие каши на воде или молоке. Больному можно есть макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты (сыр, йогурт, кефир, ряженка). Также больному нужно кушать жидкие супы, готовить постные борщи. Для них можно использовать диетическое мясо (курятину, крольчатину, баранину). Мясо необходимо хорошо отваривать, а перед употреблением резать на мелкие кусочки. Можно готовить уху из нежирной морской рыбы.

При заболеваниях пищеварительного тракта следует кушать больше фруктов и овощей. Нужно кушать бананы, чернику, клубнику, персики, арбуз, ананас, яблоки и другие фрукты. Они должны быть созревшими и свежими. Из них можно делать соки.
Также следует пить больше жидкости – соки, компоты, чай из лекарственных трав.
Лечить патологию пищеварительного тракта можно при помощи некоторых народных средств. Среди них есть натуральные природные средства.

Врачи отмечают высокую результативность лечения гастрита и рефлюкс эзофагита, используя мед и прополис. Они помогают снять воспалительные процессы на слизистой оболочке пищевода и желудка, успокоить большинство симптомов этих заболеваний, ускорить заживление тканей, стимулировать моторику и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. Мед также помогает при сахарном диабете.

Сбалансированная, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, направленной на устранение основных симптомов и причин заболеваний, а также нормализацию и восстановление деятельности желудка. Характерные особенности недугов заключаются в систематическом проявлении таких признаков нарушения работы тракта пищеварения, как изжога, отрыжка, болезненность, а также ряд иных.

Как при гастрите, так и при рефлюкс-эзофагите необходимо при лечении придерживаться диеты

При помощи верно составленного меню можно не только устранить все беспокоящие симптомы, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить агрессивное воздействие кислой среды на слизистые ткани, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Диета при , а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.

Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые вполне можно включить в меню при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, достаточно широк, что исключает какие-либо сложности в процессе приготовления вкусных и питательных блюд. Рекомендуется лишь обратить внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Разрешается употреблять при гастрите и рефлюкс-эзофагите сухофрукты

Диета при эзофагите, а также гастритах не исключает прием в пищу на регулярной основе продуктов, входящих в следующий перечень:

  • постное мясо, в процессе кулинарной обработки которого следует удалять кожу, сухожилия и жир;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • овощи, содержащие минимум клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • злаковые, за исключением пшена;
  • сухофрукты;
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • белки яиц.

К выбору овощей и фруктов следует подходить внимательно, т.к. не все из них будут полезны

Совет! Готовить следует регулярно. Каждая порция пищи должна быть свежей. Есть еду, приготовленную более чем сутки назад, категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

  • специи и приправы;
  • консервы, маринады;
  • продукты с продолжительным сроком хранения;

Употребление приправ ухудшит состояние больного

  • готовые к употреблению продукты;
  • шоколад, кофе, какао;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • любые виды сладостей;
  • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
  • лук, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

Для нормализации и восстановления функции пищеварения, защиты слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия кислот, а также предотвращения осложнений рекомендуется не только выбирать качественные и полезные продукты, но и готовить их в соответствии с принятыми правилами. Например, нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные посредством обжаривания в растительном или сливочном маслах, запеченные до корочки, либо переваренные. В каждом из упомянутых случаев пищевая ценность продукта и содержание в нем витаминов практически равны нулю.

Важно! Чтобы ежедневный процесс приготовления пищи не отнимал много времени, а блюда сохраняли полезные вещества, рекомендуется готовить при помощи современных приборов, таких, например, как мультиварка или пароварка.

Первые блюда

Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню как при наличии проблем с трактом пищеварения, так и при отсутствии таковых. При обострении гастритов и эзофагита супы являются основой ежедневного рациона.

Супы при гастрите или рефлюкс-эзофагите готовятся на овощном бульоне

Готовить их следует в соответствии с несколькими правилами:

  • Для приготовления супа желательно использовать овощной бульон. В процессе варки вполне можно добавить в блюдо немного мяса, но употреблять наваристый мясной бульон все же не стоит. Такая пища плохо усваивается и оказывает раздражающее действие на слизистые ткани желудка.
  • Лучше всего готовить супы-пюре, то есть измельчать компоненты, входящие в состав блюда, до однородной консистенции. Такая пища отлично обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот. К тому же, суп-пюре лучше усваивается и не требует колоссальных затрат со стороны организма в процессе переваривания.
  • Для приготовления первых блюд желательно использовать фарш из мяса нежирных сортов, а также овощи, за исключением свежей белокочанной капусты и помидоров. Добавлять в блюдо специи, лавровый лист или иные приправы не следует.

Супы должны оказывать щадящее действие на желудок

Важно! Не рекомендуется переваривать пищу в процессе приготовления. Длительное воздействие высоких температур приводит к тому, что продукты теряют практически все питательные вещества. Кроме того, желательно готовить супы на пару, либо водяной бане.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд традиционно называется сочетание гарнира и мяса. При гастрите и рефлюкс-эзофагите не запрещается принимать в пищу подобное ассорти. Внимание обращается на то, как именно необходимо готовить такие блюда.

  • Не рекомендуется употреблять кусковое мясо, так как волокна трудно перевариваются. Лучше всего использовать домашний фарш. На его основе можно заранее приготовить любые полуфабрикаты, например, котлеты или фрикадельки. Добавлять в них специи, лук и чеснок не следует.

Наиболее полезно будет употреблять мясо в виде фарша

  • Готовить можно только при помощи таких способов, как варка на пару или запекание в пакете. Данные способы не требуют обязательного использования любых масел, а также исключают образование на готовых блюдах поджаристой корочки, которая раздражает стенки желудка.
  • В качестве гарнира можно готовить такие блюда, как вязкие каши, тушеные овощи, либо овощные пюре. Нежелательно добавлять в них масло, как растительное, так и сливочное. Если каша употребляется без гарнира, например, на завтрак, для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить немного меда, либо сухофруктов.

Периоды стойкой ремиссии при заболеваниях пищеварительного тракта могут длиться на протяжении нескольких лет, и общая их продолжительность зависит от соблюдения больным всех возможных принципов питания.

Овощи лучше всего есть в тушеном виде

Закуски

При заболеваниях ЖКТ вполне можно употреблять в пищу легкие салаты, приготовленные из отварных овощей. Заправлять их рекомендуется нежирной сметаной либо йогуртом. Кроме того, нельзя есть их на регулярной основе. Практически все виды закусок — вариант лишь праздничного меню.

Напитки

Для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпивать от одного до двух литров любой жидкости. Пить можно такие виды напитков, как:

  • компоты из сухофруктов;
  • морсы из свежих фруктов и сладких ягод;
  • травяные чаи;

В качестве напитков разрешены фруктовые морсы

  • слабо заваренный черный чай;
  • кисель.

Употреблять кофе, напитки, содержащие алкоголь, какао, крепкий черный чай категорически не рекомендуется.

Десерты

Чтобы скрасить диетические будни, можно изредка побаловать себя вкусными и свежими десертами, приготовленными в домашних условиях. В качестве компонентов сладких блюд можно использовать такие, например, как фрукты, сухофрукты, творог, сметану, мед. Сахар применять не следует. Натуральные и полезные десерты могут быть следующими:

  • домашняя пастила;
  • зефир;
  • запеченные с медом фрукты;
  • натуральное желе;

Из сладостей при заболеваниях разрешается есть зефир

  • джем без сахара;
  • творожные запеканки.

Но есть десерты следует лишь в минимальных количествах и не чаще двух раз в течение недели. Даже натуральные сладости, съеденные в больших количествах, вполне могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

На первых этапах следования диете подобный образ жизни может показаться весьма сложным и неприемлемым. Однако привыкнуть к нему будет достаточно просто и легко. Соблюдение нехитрых правил позволит максимально увеличить периоды стойкой ремиссии при рефлюкс-эзофагите и гастритах, и сведет до минимума риск развития обострений.

Узнать о диете при рефлюкс гастрите можно из видео:




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины