19.10.2019

Домашняя карамель из сахара и сливок. Карамель в домашних условиях – лучшие рецепты. Как сделать мягкую, леденцовую и другие виды карамели в домашних условиях


О том, как сделать карамель в домашних условиях, знают немногие. Ведь сегодня на прилавках магазинов имеется такое разнообразие сладостей, что никому и в голову не приходит идея приготовить конфетку самостоятельно. Однако те, кто заботится о здоровье своих детей, предпочитают не приобретать лакомства в супермаркетах, а делать их дома, используя для этого только натуральные компоненты. Ведь практически все магазинные сладости содержат в себе вредные добавки, негативно влияющие не только на взрослый, но и уж тем более на детский организм.

Так как сделать карамель в домашних условиях, чтобы не нанести вред собственному ребенку? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Самая вкусная карамель: рецепт в домашних условиях

Для приготовления домашнего лакомства нам может понадобиться:

  • вода обычная фильтрованная - полный стакан;
  • сахар-песок некрупный - 3 полных стакана;
  • сок лимонный свежевыжатый - около 2 больших ложек;
  • масло мятное - несколько капель;
  • коньяк - маленькая ложечка (применять по желанию);
  • ванилин - несколько щепоток.

Процесс приготовления

Завершающий этап

Как видите, домашняя карамель готовится очень быстро. После того как кастрюля будет снята с плиты, горячую сладкую массу необходимо сразу же разлить по формочкам. Кстати, предварительно их следует обязательно смазать любым кулинарным или растительным жиром. Пока карамель не застыла, в нее также требуется воткнуть деревянные палочки. Если специальных шпажек вы не смогли найти, то рекомендуем использовать обычные зубочистки.

После всех описанных действий необходимо подождать некоторое время, пока карамель полностью застынет. Для ускорения данного процесса наполненные формочки можно поместить в морозильную или холодильную камеру.

По истечении некоторого времени кондитерская карамель будет полностью пригодна к употреблению. Ее необходимо аккуратно вынуть из формочек, обернуть в шуршащую пленку и порадовать своего ребенка вкусной и натуральной сладостью.

Делаем бананы в домашней карамели

О том, как сделать карамель в домашних условиях, мы рассказали. Данным рецептом вы можете воспользоваться, если вы хотите приготовить лишь сосательную конфету. Однако существует и множество других способов создания вкусного лакомства, в основе которых лежит какой-либо фрукт. Например, очень необычными получаются бананы в карамели. Для приготовления такой сладости нам понадобятся:

  • бананы спелые, но не слишком мягкие - 4 шт.;
  • масло большой жирности сливочное - полная большая ложка;
  • сахар коричневый - 4 ложки большие;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки;
  • сок апельсиновый, орехи, ликер банановый - применять по вкусу и желанию.

Способ приготовления

Как самостоятельно сделать банановую карамель? Рецепт в домашних условиях требует использования жестких фруктов. Их необходимо очистить от кожуры, а затем разрезать пополам (вдоль). Далее требуется поставить большую сковороду на средний огонь и растопить в ней сливочное натуральное масло. После этого к кулинарному жиру следует аккуратно всыпать сахарный песок. Ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная карамель. Далее в нее требуется выложить половинки банана плоской стороной вверх. В таком состоянии фрукты следует тушить на протяжении 20 секунд. После этого их необходимо обсыпать молотой корицей, а затем продолжить термическую обработку еще секунд 10.

Подвергнув карамелизированию одну сторону бананов, их требуется перевернуть, полить глазурью со сковороды и снова обсыпать ароматной специей. При желании к фруктам можно добавить ликер или сок. Готовить ингредиенты в таком состоянии следует еще 60 секунд, регулярно поливая бананы образовавшейся карамелью. В завершение фрукты требуется снять с огня, выложить на тарелку, а перед подачей к столу обвалять в молотых орехах.

Готовим мягкую карамель

Если карамель предназначается для приготовления торта или каких-либо мягких конфет, то ее следует делать несколько иначе. Для этого нам понадобятся:

  • сахар-песок некрупный - 150 г;
  • вода фильтрованная - большая ложка;
  • соль морская - щепотка;
  • сметана не очень жирная - 100 г.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую карамель, или «ириски», следует взять небольшую кастрюлю, а затем смешать в ней некрупный сахар-песок и фильтрованную воду. Далее ингредиенты требуется поставить на очень медленный огонь и довести до кипения. При этом продукты необходимо постоянно помешивать ложкой. Варить их следует около 2-3 минут. После этого карамель требуется снять с плиты и добавить к ним не очень жирную сметану.

Выкладывать молочный продукт желательно по одной ложке, хорошо размешивая основу. Далее карамель необходимо снова поставить на плиту и слегка подогреть, но так, чтобы смесь не закипела. В завершение содержимое посуды требуется перелить в пластиковый контейнер, плотно закрыть и дать остыть при комнатной температуре. Готовую мягкую карамель можно хранить в холодильной камере в течение одной недели.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно делать карамель дома. Следует отметить, что готовить данное лакомство допустимо не только с таким фруктом, как банан, но и, например, с яблоками, и даже мандаринами. В любом случае от такого домашнего лакомства останутся в восторге абсолютно все ваши домочадцы.

Если вам захотелось научиться готовить карамель похожую на леденцы, тогда вы оказались в нужное время и в нужном тесте, так как именно сейчас вы узнаете, как готовится настоящая мягкая карамель в домашних условиях!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Мягкая карамель с фото

Итак, немного усилий, терпения и лакомство готово:

Сразу вам понадобится толстенная емкость, всыпьте в нее сахар.

Отправьте емкость с сахаром на слабый огонь, когда сахар потемнеет и начнет расплавляться, начинайте его мешать.


В чистую емкость влейте молоко и прогрейте его.

В емкость с прогретым молоком влейте сироп из сахара, вскипятите. Не переживайте когда смесь превратится в цельный кусок сахара, во время нагревания карамель расплавится.


Когда масса станет однородной и густой, добавьте сюда же сливочное масло, проварите сладость еще минут 10 и снимите с огня. Все, домашняя, настоящая мягкая карамель готова!

Видеорецепт Мягкая карамель

Рецепт мягкой карамели в домашних условиях

Есть еще один вариант приготовления мягкой карамели в домашних условиях. И если вам интересно узнать об том рецепте, тогда дочитайте эту статью до конца!

Итак, для того чтобы приготовить карамель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 200 грамм;
вода – 2 столовые ложки;
лимонный сок – 1 столовая ложка.

А готовится карамель следующим образом:

  1. Сразу поставьте емкость на огонь и хорошенько ее прогрейте.
  2. Когда емкость прогреется, начинайте всыпать в нее сахар и влейте сразу немного воды.
  3. Не перемешивайте ингредиенты, сделайте слабый огонь.
  4. Когда заметите, что масса покрылась пузырьками, сахар начинает таять и менять цвет и появится карамельный запах, сделайте следующее.
  5. Берите ложку и начинайте слегка помешивать массу.
  6. Как только карамель начнет густеть, приобретет темноватый золотистый оттенок, добавьте лимонный сок, перемешайте и отключите огонь.
  7. Дайте карамели настояться пару минут, а потом разлейте в формочки. Все, вкусная, настоящая домашняя карамель готова!
Приятного Вам аппетита!

Карамель, несмотря на скромный список необходимых для приготовления ингредиентов, продукт довольно хитрый и непростой в приготовлении. Домашняя карамель может существовать в разных формах и иметь отличную текстуру: хрустящая, тягучая или жидкая, все это зависит от времени приготовления и выбранной технологии. В этом материале мы постараемся открыть все возможные тонкости разнообразных рецептов карамели для приготовления в домашних условиях.

Мягкая карамель в домашних условиях - рецепт

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается не только мягкой, но и слегка тягучей. Благодаря этой особенности, приготовленная сладость сгодится не только в качестве самостоятельного лакомства, но и в роли текстурного дополнения к любимым десертам.

Ингредиенты:

  • белый сахарный песок - 115 г;
  • тростниковый сахар - 65 г;
  • - 115 г;
  • сливки - 240 мл;
  • кукурузный сироп - 115 мл.

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и всыпьте в нее оба вида сахара. Добавьте кубики сливочного масла, влейте сливки и кукурузный сироп. Помешивая, дождитесь закипания домашней карамели, а затем, если у вас в распоряжении есть специальный кулинарный термометр, опустите его в кастрюлю и дождитесь, когда температура карамельной смеси достигнет отметки в 117 градусов. Если термометра нет, то готовность карамели проверяют пробой на твердый шарик, в рамках которой капля карамели капается в емкость с холодной водой: если карамель образовала круглый и упругий шарик – она готова.

Во время варки на стенках посуды может образовываться налет из сахарных кристаллов, убирайте его с помощью смоченной кондитерской кисти.

Когда смесь дойдет до нужной температуры, перелейте ее в покрытую пергаментом и промасленную форму, а затем оставьте застывать на всю ночь. На следующий день лакомство можно разрезать на куски и пробовать.

Рецепт молочной карамели из сахара в домашних условиях

Чуть более плотной получается молочная карамель, вкус которой наверняка знаком каждому, а потому мы решили разнообразить рецепт с помощью обычного растворимого кофе.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 85 г;
  • сливочное масло - 55 г;
  • сливки - 45 мл;
  • растворимый кофе - 2 ч. ложки.

Приготовление

В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут. Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.

Если количество молока и масла в рецепте карамели превышает описанные выше пропорции, то на выходе мы получаем сладкий , прекрасно подходящий для пропитки коржей, добавления в крем и для декора.

Сегодня карамель домашнего приготовления уже не так популярна, как еще несколько лет назад. А ведь именно данный вариант блюда не содержит таких вредных компонентов, как красители, загустители и ароматизаторы. Сладкая смесь на основе сахара может быть использована в качестве самостоятельного десерта, основы для оригинального соуса, поливки для торта или пирожного.

Процесс приготовления продукта довольно хлопотный, но интересный. А результат будет таким, что никакие магазинные конфеты не сравнятся с ним по своим ароматическим и вкусовым качествам. Не стоит думать, что в домашних условиях можно варить только классический вариант лакомства из сахара и воды. Рецепты десертов разнообразны, но при этом доступны и просты.

Перед тем, как начинать создавать карамель, нужно ознакомиться с рядом моментов, способных заметно облегчить процесс и повысить качество конечного продукта:

  1. Все необходимое стоит приготовить заранее. Непосредственно отваривание состава занимает очень мало времени и любое промедление может привести к тому, что он пригорит.
  2. Варить массу нужно не отходя от плиты, иначе ее можно испортить.
  3. Формы, в которые готовая карамель будет разливаться, нужно предварительно смазать растительным маслом без запаха, тогда конфеты будут отходить без проблем.
  4. Все предметы домашней утвари со следами жженого сахара нужно замачивать сразу же, иначе потом на их чистку придется потратить массу времени.
  5. Чтобы приготовить из карамели не просто леденцы, а оригинальный десерт, нужно окунуть в еще жидкую патоку кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

Даже в домашних условиях простое лакомство из сахара и воды можно сделать необычным. Для этого нужно правильно подобрать ингредиенты и выбрать подходящее время воздействия на состав.

Рецепты приготовления сливочной, кофейной и классической леденцовой карамели

  • На 120 г обычного свекольного сахара берем 80 г тростникового аналога, 120 г сливочного масла любой степени жирности, стакан 20% сливок, 120 мл кукурузного (или кленового) сиропа.
  • Сахар высыпаем в сотейник с толстым дном, вводим нарубленное кубиками масло, добавляем сливки и сироп. Размешиваем, насколько позволяет консистенция массы.
  • Томим состав, постоянно помешивая, пока его температура не достигнет 120ºС. Если термометра нет, то берем немного холодной воды и капаем в нее немного карамели. Она должна превратиться в твердый шарик.
  • Готовую карамель выливаем на форму, проложенную пекарской бумагой, прикрываем марлей и настаиваем не менее 10 часов. Затем нарезаем как нужно и подаем.

Совет: Если подходящих формочек в домашних условиях не оказалось, можно просто налить карамель в емкость с ровным квадратным или прямоугольным дном и провести по ее поверхности линии с помощью ножа. Когда карамель застынет, ее нужно будет только разломать по этим меткам.

Для приготовления нежной и тягучей кофейно-молочной массы нужно сделать следующее:

  • На 100 г обычного сахара берем 70 г сливочного масла, столовую ложку растворимого кофе и три столовых ложки 33% сливок.
  • Сотейник с сахаром ставим на слабый огонь, ждем, пока кристаллы расплавятся, превратившись в золотистый сироп. Тогда добавляем все остальные компоненты.
  • Варить массу нужно не более 5 минут, постоянно помешивая. Полученную однородную смесь разливаем по формочкам и остужаем.

Чтобы сварить классические леденцы не нужно брать ничего кроме сахара. Такая карамель отличается не самым нежным вкусом, но многим напоминает о детстве. Нужно лишь прогреть на плите сотейник, всыпать в него сахар и убрать огонь до минимума. Постоянно мешая сироп, ждем, пока он не превратится в светло-коричневую массу. Ее и разливаем по формочкам.

Как правильно приготовить сметанную, мятную и шоколадную карамель?

Сметанная карамель, приготовленная в домашних условиях, больше похожа не на конфеты, а на основу для сладких бутербродов.

Готовится она следующим образом:

  • На 150 г густой сметаны нам понадобится 100 г сахара и столовая ложка питьевой воды.
  • Воду и сахар смешиваем в подогретом сотейнике и доводим до кипения. Держим сироп на малом огне пару минут и снимаем емкость.
  • Постепенно добавляя сметану, вымешиваем массу до однородности. После чего ставим ее на слабый огонь и разогреваем. Кипятить или варить продукт не нужно!
  • Разливаем состав по формам и оставляем остывать. Он может храниться в холодильнике до пяти суток.

Особой популярностью у детей и взрослых пользуются конфеты из мятной карамели, приготовленные в домашних условиях. Продукт получается в меру сладким, освежающим и бодрящим.

  • Для его приготовления нам понадобится стакан воды, три стакана сахара, чайная ложка лимонного сока, пара щепоток ванилина и 5 капель концентрата мятного масла.
  • Сахар высыпаем в сотейник с толстыми стенками, вливаем воду и на медленном огне варим сироп. Добавляем ванилин и продолжаем варить состав еще минуту.
  • Убираем емкость с плиты, добавляем мятное масло и лимонный сок. Карамель перемешиваем и разливаем по формам. Разогревать ее больше не нужно!

Особое место в домашней кулинарии занимает шоколадная карамель, похожая на густую патоку, без приторного привкуса и неприятных ноток.

  • На 100 г сахарного песка берем 100 г темного шоколада (если взять молочный, то масса будет более мягкой и сладкой), две столовых ложки жидкого меда, 80 г сливочного масла и две столовых ложки молока.
  • Мед слегка подогреваем, смешиваем с сахаром, маслом и молоком. Полученную смесь держим в сотейнике на малом огне не более пяти минут, постоянно помешивая. К этому времени состав слегка забурлит и приобретет мягкий коричневый оттенок.
  • Шоколад нужно растопить и уже в жидком виде ввести в основную массу. Не стоит использовать стружку, результат будет не тот.
  • Полученную заготовку томим на слабом огне еще 5 минут, постоянно мешая. Готовый продукт переливаем в форму, остужаем и нарезаем.

Помимо приведенных рецептов, существует еще немало способов приготовления карамели в домашних условиях. Ею можно даже смазывать коржи для тортов, чтобы обеспечить им сладкую и ароматную пропитку приятной консистенции. Только нужно помнить, что без использования дополнительных компонентов в нужных объемах, карамель превратится в плотный леденец. Если хочется поэкспериментировать, то сначала нужно проверить придуманный рецепт, чтобы не испортить свой кулинарный шедевр.

С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)

Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!

Уровень сложности: простой

Время приготовления: 35-40 минут

Итак, нам понадобится :

    столовый уксус

    подсолнечное масло

Приступаем к приготовлению!

Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.

Добавляем воду.

Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится - не переживайте!

Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

Когда карамель станет однородной - разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро - карамель быстро застывает!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины