16.05.2019

Физалис: полезные и лечебные свойства и притивопоказания. Полезные свойства физалиса для человека


Физалис классифицируется как растение семейства пасленовых. Он имеет неровные стебли и является многолетней культурой. Соцветия имеют кремовый оттенок, а плоды округлой формы, которые спрятаны в чашечку в форме колокольчика. Оттенок плодов оранжевый или красный.

Физалис используется во многих сферах – кулинарии, медицине, косметологии. Ягоды богаты витаминно-минеральным составом, который помогает пациенту после тяжелой болезни быстро восстановить свои силы и ускорить процесс реабилитации. Несмотря на широкое использование и полезные свойства физалиса, необходимо знать, как его употреблять в пищу, чтобы получить максимальную пользу для организма, и исключить любые негативные реакции организма.

Широкое применение физалиса в медицине и кулинарии обусловлено составом плодов, семян и травы растения. Плоды имеют низкую калорийность (30 ккал) и незначительное содержание в составе сахара (до 6%), что делает его незаменимым продуктом в составе диетического питания на столе диабетиков, пациентов с избыточным весом, системными и кардиологическими патологиями. В составе ягод большое содержание витаминов А (каротин) и группы В.

Также в состав ягод входят такие компоненты:

  • минералы – кальций и магний, а также железо и цинк;
  • витамин С;
  • белковые соединения и пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • пектин;
  • кислоты органического происхождения – лимонная, винная и яблочная.

В семенах растения находятся маслянистые соединения, а в корнях такие алкалоиды:

  • тропин и псевдотропин;
  • кускгигрин и теглоидин.

В состав листьев растения входят эфирные соединения лютеинов и зеаксантинов, а также стероидные и каротиноидные соединения:

  • кампестерин и холестерол;
  • ситостерин и изофукостерин;
  • альфа, бета-каротин;
  • лютеин и физоксантин.

Дубильные компоненты в растении обеспечивают ему противовоспалительное действие с антибактериальным эффектом. Пектин помогает расщеплению и выводу из организма холестерина, люпин противостоит формированию злокачественных новообразований. Витаминно-минеральный комплекс повышает активность иммунитета, что способствует блокированию вирусных и инфекционных агентов.

Как употреблять овощной физалис в пищу?

Сорта физалиса, которые можно употреблять в пищу, используют в сыром виде и после термической обработки. По совету диетологов предпочтительнее есть ягоды сырыми, так как после термообработки пропадает до 40-50% витаминов. Используют ягоды в составе диетических овощных салатов, холодных закусок.

В кулинарии из плодов готовят такие блюда:

  • запекают на гриле;
  • горячие блюда, рагу;
  • соусы и маринады;
  • десерты и напитки;
  • джем, мармелад, цукаты и пастила.

Обработка

Для того чтобы плоды приобрели свой оригинальный вкус, их необходимо очистить и обдать кипяченой водой. После такой обработки, клейкий налет ягод хорошо отмывается. Также можно ягоды перед приготовлением обдать паром.

Рецепты блюд

Существует множество кулинарных рецептов приготовления ягод. Наиболее популярные рецепты – рагу и джем.

Овощное рагу с использованием физалиса:

  • 250 г ягод;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука (репчатого или шалот);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • по 1 небольшому пучку петрушки, пастернака, и сельдерея;
  • соль, масло оливы и перец молотый.

После обработки и очистки, ягоды смешивают с порезанной соломкой морковью, нарезанным луком и порубленной зеленью и обжаривают все на масле.

После этого, в рагу необходимо добавить чеснок с укропом, специи и приправы, а также соль и подержать на медленном огне 1-2 минуты. Рагу подается на стол в охлажденном виде как самостоятельное блюдо или может выступать гарниром к кашам на основе цельнозерновых круп.

Джем готовят так:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 0,5 л воды;
  • палочка корицы;
  • лимонка.

Перед началом приготовления ягоды бланшируют в кипяченой воде 3-4 минуты. Потом вытягивают из воды и дают хорошо стечь. После стекания жидкости из ягод их разрезают на 4 равные части. Из воды и сахара в течение 10 минут приготовить сироп и добавить в него четвертинки ягод, лимонку и корицу. Все проварить минут 20-25.

После того как джем снят с огня, необходимо вынуть из него палочку корицы, накрыть плотной крышкой и дать джему полностью остыть.

После остывания джем снова проваривают в течение 20 минут. В таком виде его можно закатать металлическими крышками в виде варенья или же перетереть сквозь мелкое сито и добавить пектин, крахмал или агар-агар, снова довести до кипения и после этого закатывать.

Показания к применению в медицинских целях

Физалис относится к лекарственным растениям, которые помогают организму справиться с различными патологиями. Ягоды оказывают такое воздействие на организм:

  • диуретическое и кровоостанавливающее;
  • антисептическое с противовоспалительным эффектом;
  • анальгезирующее.

Используют физалис при:


Огромная польза от растения в лечении и профилактике онкологических патологий.

Для мужчин

Систематическое употребление ягод способствует повышению мужской потенции и предотвращает снижение синтеза тестостерона и развитие импотенции. Физалис усиливает сперматогенез и улучшает мужские репродуктивные функции.

При тяжелой работе и повышенных спортивных нагрузках плоды данного растения способствуют снятию усталости в период отдыха и набору мышечной ткани, а также очищают клетки печени, что наиболее важно для мужчин с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Для женщин

При регулярном использовании в пищу физалиса польза от него для женского организма проявляется так:

  • снижение избыточного веса и улучшение работы ЖКТ;
  • улучшение состояния в момент менструации и восстановление нарушенного ритма цикла менструаций;
  • улучшение состояния эпидермиса и очищение кожи от пигментации;
  • профилактика мышечных и мигреневых болей;
  • замедление старения организма;
  • снятие депрессии и перенапряжения ЦНС.

Основные противопоказания и ограничения

Несмотря на уникальный состав компонентов и полезные свойства, существует ряд противопоказаний к использованию физалиса. Среди них:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сильная изжога;
  • гипертиреоз;
  • беременность и ГВ.

С высокой осторожностью к использованию растения нужно отнестись пациентам с язвенными и эрозийными поражениями пищеварительных органов.

Также не стоит забывать, что кроме съедобного физалиса существуют и его декоративные сорта, которые употреблять категорически запрещается, потому что в своем составе они содержат компоненты, которые являются ядами для человеческого организма.

Возможные побочные эффекты фезалиса и вред для организма

Если не придерживаться правил приема приготовления ягод, физалис может спровоцировать побочные реакции организма на плоды и принести вред для здоровья.

Побочные действия связаны с употреблением ядовитых частей растения – околоплодной оболочки (чашечки), а также использованием в пищу декоративных сортов растения, плоды которого ядовиты так же, как и все остальные части. Отравление может быть очень сильным и закончиться летальным исходом, поэтому используя в кулинарии физалис, нужно точно знать, что он съедобных сортов.

При использовании физалиса в лечебных целях необходимо точно соблюдать рецептуру и дозировку приема. Категорически запрещается принимать лекарственное средство длительный период времени. Также необходимо соблюдать лекарственное взаимодействие отваров, настоев с медикаментами.

Нельзя отвары или настои с физалиса принимать совместно с диуретическими медпрепаратами, потому что такое взаимодействие может спровоцировать обезвоживание организма. Также не стоит принимать лекарство на основе ягод с антигипертензивными медпрепаратами, потому что действие плодов имеет противоположные действия, что может стать причиной ряда системных и стоматологических патологий.

Как употреблять физалис в народной медицине

При холецистите в день нужно съедать 10-15 плодов физалиса овощного, а также употреблять систематически плоды нужно при нарушениях в эндокринной системе, системе дыхания и пищеварения. Кроме этого существует масса других полезных средств на основе растения.

Отвар

Отвар на основе корней растения используется как противокашлевое лекарство с болеутоляющими свойствами, а также часто применяется для остановки обильных менструальных кровотечений. Гипертоникам рекомендовано применять отвар на основе оболочек плодов и листьев.

Для изготовления отвара необходимы такие ингредиенты – 500 мл воды и 2 г сухих плодов. Все компоненты смешать и варить на умеренном огне в течение 15 минут. Настоять в укутанном виде 50-60 минут и отфильтровать. Пить отвар нужно пять раз в сутки по 50 мл.

Отвар из ягод физалиса применяется в терапии:

  • каменной болезни почек и мочевого пузыря;
  • водянки почечной этиологии;
  • перемежающейся лихорадки;
  • кровотечений в пищеварительных органах;
  • маточных кровотечений.

Водный настой

Для изготовления настоя нужно соединить такие компоненты – 20-25 г сухого физалиса и 400 мл кипятка. Настоять в термосе в течение 2-3 часов. Отфильтровать и пить по 50 мл трижды в день при:

  • ревматической болезни;
  • патологиях почек;
  • гриппе и ларингите;
  • бронхите.

Наружно в виде компрессов применяется при:

  • кожных воспалениях и сыпи;
  • дерматитах разной этиологии.

Также наружно используется в косметологии – для улучшения цвета лица и состояния кожи нужно наложить на 15-20 минут смоченную в настое марлевую повязку

Мочегонный чай

Мочегонный чай применяется в терапии почечных патологий и воспаления в урологических органах. Эффективно применять чай при циститах, уретритах и пиелонефрите.

Необходимо перед приемом убедиться, что в мочевыводящих протоках нет камней.

Для изготовления чая необходимо взять такие компоненты:

  • ягоды сухого физалиса;
  • трава полевого хвоща.

Все компоненты измельчить и смешать. Для чая нужно взять 1 ст.л. смеси и залить 1000 мл кипятка. Принимать дважды в сутки – утром и перед сном по 200-250 мл.

Линимент

Линимент является ранозаживляющим препаратом с противовоспалительным эффектом. Линимент, который готовится на основе плодов, используется при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • мышечных и суставных болях;
  • травмировании суставов, переломе костей и травмах мышечных волокон.

Необходимо настаивать ягоды на масле оливы или подсолнечника в соотношении 1:4 (10 г ягод и 40 мл масла). Настаивать нужно в прохладном и темном месте на протяжении 21 дня.

Сок

Сок наносится наружно при лишаях, микозах, дерматитах. Им просто смазывают места локализации очага лишая.

Сок из свежих плодов используют внутрь при:

Суточная дозировка сока на первоначальном этапе терапии 20 мл, распределенная на 2-3 приема.

Мазь на основе свежих плодов используется наружно при:

  • кожном, мышечном воспалении;
  • мышечной, суставной боли:
  • ревматизме;
  • подагрической болезни;
  • травмировании кожных покровов (регенерация тканей и заживление ран).

Для приготовления мази смешивают мякоть растения и любой питательный крем в равных частях.

Винная настойка

Настойка плодов на виноградном красном вине используется в лечении нефрита и других почечных болезней. Настойка изготавливается так:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • 100 г сушеных или спелых плодов;
  • все смешать и настаивать в течение 21 дней в темном месте.

Пить необходимо настойку за 30 минут до употребления еды. После первого курса нужно пройти лабораторную диагностику работы почек, и врач может назначить повторный курс.

При заболеваниях органов дыхательной системы

Свежие плоды мелко измельчить (3 ст. л.) и залить 500 мл кипятка. Проварить 15 минут и отфильтровать. Весь приготовленный объем жидкости нужно выпить за сутки, а с утра готовить новую порцию отвара.

При запорах

Также можно использовать засушенные плоды.

При болях и спазмах

Физалис имеет противовоспалительные свойства с анальгезирующим эффектом, поэтому отвары и настои рекомендуют для купирования спазмолитических приступов в отделах органов пищеварения.

Необходимо 2 ст. л. измельченных засушенных плодов залить 500 мл кипятка и проварить на меленом огне 5-7 минут. Отфильтровать и принимать в сутки четырежды по 100 мл. Отвар нужно использовать за 30 минут до употребления еды.

При отложении солей

Употребление 1-2 плодов свежих плодов в день восстанавливает обменные процессы и помогает в лечении болезней, спровоцированных отложением солей:


Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах - жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды - 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные - по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к

В последнее время в России все более популярной становится такая заморская растительная культура, как физалис. Благодаря красивому внешнему виду и относительной неприхотливости, растение активно используют для ландшафтного дизайна и декорирования помещений, а вкусовые качества его плодов нашли применение во множестве кулинарных рецептов.

Помимо этого, физалис ценен и своими полезными свойствами, которые позволяют использовать его разные части в оздоровительных целях. Рассмотрим, что представляет собой это растение, чем оно полезно и как правильно употреблять его в пищу.

Общие сведения

Физалис – что это такое? Это обширный род травянистых растений из семейства пасленовых, который включает в себя более 100 сортов.

Несмотря на видовые отличия, физалис можно узнать по общим приметам – невысокий рост (0,5-1 м); прямостоячие стебли, образующие кустарник и деревенеющие у корня; супротивные листья яйцевидной формы с зубчатыми краями; одиночные цветки кремового или белого цвета, напоминающие формой колокольчик.

Главным отличительным признаком растения является его плод – яркая круглая ягода, заключенная в крупный раздутый чехол из сомкнутых чашелистиков, и напоминающая китайские фонарики.

Родиной растения является южноамериканский континент и южная часть Северной Америки, однако, благодаря неприхотливости ряда его видов, оно давно было распространено по другим континентам. На сегодняшний день, перечисляя места, где растет физалис, можно назвать страны Северной Африки, Южной Европы, Китай и Японию, южные и умеренные широты России.

Многие сорта растения нуждаются в особом уходе и специальном культивировании, но вид «физалис обыкновенный», отличающийся холодостойкостью, может расти в диком виде среди оврагов и лесных опушек. В народе растение получило такие названия, как «изумрудная ягода», «пузырник», «земляная клюква», «песья вишня».

Можно ли есть физалис? Сочные и яркие плоды растения, по внешнему и внутреннему строению напоминающие помидоры черри, выглядят очень аппетитно, однако далеко не каждая разновидность культуры отличается съедобностью. Сорта пузырника делят на два вида – съедобные и декоративные, их можно различить по внешнему виду ягоды.

Декоративный физалис

Имеет плоды небольшого размера, заключенные в просторный чехол до 5-6 см из чашелистиков яркого цвета (чаще всего – оранжевого). Ягоды имеют плотную оболочку с восковым налетом, обладают горьким вкусом и содержат большие концентрации веществ с токсическими свойствами. В пищу такие плоды не годны, зато сохраняют свой яркий цвет и целостность чехла после высушивания, что позволяет использовать их для составления икебан, букетов и прочих украшений.

Съедобный подвид

В отличие от декоративных видов, съедобный физалис имеет более крупный размер плода и меньший объем чехла. Чашелистики пищевого пузырника имеют не яркую окраску, а восковой налет ягоды гораздо меньше, чем у непищевых сортов.

На что физалис похож по вкусу, также зависит от сорта растения. В результате многолетней селекции выделились две разновидности пищевого пузырника – овощной и ягодный.

Овощной пузырник

В России выращивается мексиканский вид овощного физалиса, который часто называют мексиканским помидором. Своей формой он действительно напоминает помидор, но в зависимости от сорта, имеет фиолетовый, светло-зеленый или желтый цвет. Плод мексиканского физалиса покрыт горьковатой клейкой пленкой, которая легко растворяется горячей водой, имеет приятный сладко-кислый вкус и используется как овощ, как в сыром, так и в консервированном виде.

Ягодный вид

Плоды ягодных (или фруктовых) видов физалиса в основном небольшие (4-6 г), имеют оранжевый или янтарный цвет, лишены липкой оболочки и не требуют дополнительной термической обработки перед употреблением. Обладают сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки. В России популярны следующие сорта ягодного пузырника:

  • Ананасный физалис – это стандартные мелкие ягодки напоминают по вкусу ананас;
  • Изюмный (опушенный) физалис – в свежем виде обладает слегка терпковатым сладким вкусом, напоминающим грейпфрут и ананас, а при высушивании становится похожим на изюм;
  • Земляничный физалис – имеет сладкий земляничный вкус с небольшой кислинкой и выраженный аромат, напоминающий ананас;
  • Мармеладный – отличается довольно крупными плодами (9-12 г) светло-желтого цвета продолговатой формы, по вкусу напоминает сливу-венгерку, в отличие от мелкоплодных сортов не подходит для высушивания и долгого хранения.

Пищевой физалис выращивается в России рассадным способом в почве для перца и помидоров.

Таким образом, нельзя дать однозначного ответа на вопрос «физалис – это фрукт, ягода или овощ?». С ботанической точки зрения плоды растения являются ягодами, но вкусовые и внешние отличия разных сортов применяют применять их в разном качестве.

Полезные свойства растения

Как сказано выше, физалис – это не только вкусное и красивое, но и очень полезное растение при грамотном употреблении.

Своей пользой пузырник обязан насыщенному содержанию полезных веществ. Ягоды физалиса содержат:

  • до 1,4% органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная, винная);
  • неядовитые алкалоиды;
  • каротиноиды (альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др.);
  • аскорбиновая кислота (45-100 мг);
  • пектин;
  • фитонциды;
  • ликопин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (магний, фосфор, железо и цинк).

Также в лекарственных целях могут использоваться и другие части растения. Корни физалиса богаты алкалоидами (тропин, теглоидин, псевдотропин, кускгигрин и др.), а листья и чехлики плодов сходны с плодами по содержанию каротиноидов и флавоноидов, а также включают стероиды (кампестерин, стигмастерин, холестерин, ситостерин) и фенолкарбоновые кислоты.

Чем полезен физалис? Растение обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее.

В народной медицине изумрудную ягоду применяют для лечения множества патологий:

В качестве лекарственного средства изумрудную ягоду применяют в разных видах:

  • Свежие или сушеные плоды физалиса — для укрепления общего иммунитета, в качестве составляющей диетического питания при болезнях ЖКТ, а также в восстановительный период после заболеваний;
  • Водные отвары и настои ягод физалиса – пьют при мочеполовых инфекциях, гепатите, заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах пищеварения, используют для компрессов при ревматизме, ушибах и кожных поражениях;
  • Отвар ягод пузырника на молоке – принимают при простудных заболеваниях, воспалениях горла и ротовой полости (бронхит, стоматит, ангина, ларингит);
  • Отвар корней – эффективен при борьбе с сильным кашлем, помогает восстановить менструальный цикл;
  • Мазь из ягод физалиса – используют как заживляющее средство при различных поражениях кожного покрова, а также как болеутоляющее при подагрических и ревматических болях;
  • Чай из сухих чашелистиков и листьев растения – употребляют при повышенном артериальном давлении.

Таким образом, список, чем полезен физалис для человека, довольно обширен и предполагает активное применение растения при разном состоянии организма.

Сорта физалиса при лекарственном употреблении важны, в первую очередь, при употреблении плодов. В случае использования листьев и корней допустимо выбирать несъедобные виды растения. В свежем виде употребляются только полностью созревшие плоды физалиса. Незрелый фрукт содержит токсические вещества и может вызвать отравление.

Важно! Перед лечением с помощью пузырника необходимо проконсультироваться с врачом и далее строго следовать схеме лечения. При превышении рекомендуемых дозировок возможно отравление ядовитыми алкалоидами, содержащимися в корнях и листьях растения.

Вместе с тем, несмотря на широкий спектр благотворного действия, пузырник может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому в ряде случаев следует ограничить его употребление.

Так, с осторожностью физалис применяют при повышенной кислотности сока желудка (не более 10 маленьких ягод в день) и диабете.

Также следует не забывать, что восковой налет, характерный для плодов ряда вида растения, может вызвать расстройства желудка и кишечника, поэтому перед употреблением фрукт следует бланшировать в горячей воде.

Прямым противопоказанием физалиса является индивидуальная непереносимость компонентов растения (к примеру, аллергия на каротин).

Как есть физалис?

Существует множество способов, как употреблять съедобный физалис в пищу. Проще всего есть изумрудную ягоду в свежем виде. Плоды растения обладают низкой калорийностью и подходят для диетического питания. Диетологи советуют употреблять ягоды в качестве самостоятельного перекуса или за 15 минут до основного приема пищи до 15 штук за один раз – для мелких сортов, или до 8 – для крупных.

Из свежего пузырника выжимают сок, добавляют его в различные фруктовые десерты, каши, смешивают с йогуртом или творогом.

Ягодный физалис часто вялят или подсушивают до сходства с изюмом. В таком виде продукт хранится намного дольше, а также обладает большей питательной ценностью. Сушеный физалис добавляют в мюсли и используют для приготовления энергетических батончиков.

Как и большинство других ягод и фруктов, плоды ягодного физалиса подходят для приготовления варенья, джемов, цукатов и пастилы. Их варят в самостоятельном виде, или соединяют с плодами других растений.

Также распространено кондитерское применение пузырника – ягоды добавляют в выпечку, сложные десерты, пирожные и торты в качестве украшения или основного вкусового акцента в угощении.

Кисловатый вкус овощного физалиса позволяет использовать его для приготовления вторых блюд (супов, рагу, салатов) в самостоятельном виде и в качестве элемента приправы к рыбе или мясу.

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета . Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции . Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин , а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения . Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения . Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения . За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь . Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной . Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни . Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.


Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность
. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить .

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний . К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод . Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды , которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины