23.06.2019

Гранатовые корки: польза и вред. Лечение гранатовыми корками. Гранатовые корки от язвы желудка Польза гранатовых корок


Ибн аль-Каййим (рахимуЛлах): «Гранат укрепляет желудок, полезен при кашле, при недомоганиях в горле, груди и легких, а также имеет множество других преимуществ».
Гранат (رُمَّان руммаан) является одним из издревле известных фруктов и упоминается в Кур’ане как один из фруктов Раяي
В них обоих есть фрукты, финиковые пальмы, гранаты. (55:68)
Слово «гранат» происходит от латинского слова pomum, означающее ‘яблоко’ и granatum означающее ‘зернистый’ или ‘семенной’ (семечко).
Гранаты богаты витаминами В и С и антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые, теоретически, могут защитить от рака и болезней сердца.

В своей книге «Медицина Пророка» Ибн аль-Каййим упомянул 2 сорта гранатов: сладкий и кислый.
Он упомянул о пользе сладкого сорта гранат, а именно, о пользе для желудка, горла, груди и легких, при кашле, и что этот сорт является отличным питанием (поддержкой) для организма.

Кислый сорт гранат полезен при воспалении желудка, останавливает кратковременную диарею, и может предотвратить рвоту.

Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:
- поддерживает здоровье сердечно - сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.
- помогает поддерживать здоровье иммунной системы
- нормализует кровяное давление
- поддерживает здоровье в суставах
- незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта
- может задерживать рост раковых клеток.

Хоть и извлечение зерен граната - процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.
Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.
Водный настой сухих корок плода граната - излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

1. Дизентерия

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)

4. Брюшной тиф

5. Язва желудка

6. Язва кишечника (тонкая кишка)

7. Колит (толстая кишка)

8. Дисбактериоз

9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.

5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды - крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий - значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины , В6 , В12 , , клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций , магний , калий , марганец , фосфор , йод , железо , натрий . В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок - прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки... Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот - что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

Гранат обладает уникальными свойствами, а его корки используются в качестве эффективного и быстродействующего лекарственного средства. Так, существует мнение, что гранатовыми корками можно в кратчайшие сроки вылечить язвенную болезнь желудка. Для этого достаточно сделать настой, который следует принимать в определенных дозах. Прежде, чем начать лечение с помощью корок, необходимо получить консультацию у специалиста. Зачастую народные средства оказывают положительное влияние на организм больного. Помимо этого, у таких методов меньше побочных действий, чем у медикаментов. Однако важно помнить, что любое лекарственное и народное средство имеет противопоказания, о которых нужно знать заранее.

Чем полезны гранатовые корки?

Гранат называют королем фруктов, так как в этом плоду содержится много полезных веществ. В соке содержится железо. Гранат повышает уровень гемоглобина. Свежие фрукты рекомендуют употреблять при появлении кашля, простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях. В корках содержатся витамины, их полезно использовать при острых респираторных вирусных инфекциях. Ученые установили, что кожуру плода можно применять для профилактики болезней сердца и рака.

Корка и сок граната эффективны в составе комплексной терапии заболеваний почек. Этот фрукт можно использовать как средство против микролитов внутри почек. Вместе с тем, сок плодов позволяет утолить жажду во время лихорадки, оказывает жаропонижающий действие на организм.

Корку фруктов можно применять как терапевтическое средство при заболеваниях желудка и кишечника. В корке содержатся вещества, которые воздействуют вяжущим образом, помогают при диарее, дизентерии, избавлении от гельминтов. Помимо этого, сухие корочки фруктов избавляют от ощущения тяжести в брюшной полости, помогают излечить ангину, предотвратить потливость стоп.

Как готовить настой из корок граната при лечении язвы желудка?

Чтобы вылечить язву, понадобится приготовить настой. Для этого нужно 200 миллилитров горячей воды, 10 граммов сушеных корочек зрелого плода. Кожуру заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем остывший настой можно употреблять, однако желательно, чтобы кожура оставалась в кипяченой воде. По мнению некоторых народных целителей, для лечения язвы с помощью корочек полезно находиться рядом с настоем во время его приготовления.

Как принимать настой больным язвой желудка?

Чтобы устранить эрозийное образование тканей желудочно-кишечного тракта, настой следует принимать ежедневно, по нескольку раз (раз в 6 ч.). Дозировка должна составлять не более 25 миллиграммов. Первый прием можно осуществить сразу после приготовления. Желательно сделать это с самого утра. При этом, последний прием нужно осуществлять на ночь. Язва желудка лечится таким образом через 1 день.

Настой на кожуре плодов принимают в течение пятидневного срока. Как утверждают народные целители, этого периода должно хватить, чтобы эрозивные поражения исчезли. Неделю спустя проводят дополнительный курс, – это позволяет исключить вероятность появления рецидива. Одним из обязательных условий, которые необходимо соблюдать во время терапии язвы корочками, является полный отказ от употребления спиртных напитков. Иначе больному не удастся достичь положительного эффекта.

Язва желудка - опасное заболевание. Причиной его является патологическая деятельность бактерий хеликобактер пилори. Этот микроорганизм способен влиять на кислотность желудка. Химический состав пищеварительного сока меняется. В результате внутри желудка формируется агрессивная среда. Слизистые начинают разрушаться.

Язвенную болезнь лечат медикаментозным или хирургическим путём в зависимости от стадии и объёма повреждений. В качестве поддерживающей терапии возможно использование народных средств. Гранатовые корки применяют от язвы желудка, если это разрешено лечащим врачом.

В природе гранат - это дерево с кустистой кроной. Оно растёт в тёплом климате. Плод граната имеет шарообразную форму. Он покрыт плотной кожурой красно-бордового цвета. Состоит этот фрукт из множества семян, окружённых сочной мякотью. Фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Гранат - это полезное лакомство. В питании фрукт выполняет несколько важных функций:

  1. Большое количество витаминов в соке фрукта обеспечивает надёжную защиту организма от вирусов и инфекций. Употребление гранатов способствует укреплению иммунной системы.
  2. Гранат содержит большое количество железа. Это обеспечивает надёжную профилактику анемии и других состояний, связанных с дефицитом этого элемента.
  3. Сок фрукта способствует очищению полости рта. Это помогает сохранять зубы и дёсны здоровыми.
  4. Употребление гранатов позволяет поддерживать артериальное давление на необходимом уровне.
  5. Сок граната полезен для суставов.
  6. Вещества, содержащиеся в плодах этого дерева, способны замедлять рост злокачественных новообразований.

Гранат содержит множество витаминов и минералов. Антиоксиданты в его составе препятствуют образованию свободных радикалов, защищая клетки и ткани от окислительных процессов.

Приготовление гранатовых корок

Многие пациенты интересуются, разрешён ли гранат при язве желудка. Врачи не советуют употреблять свежие фрукты. Однако многим известны противовоспалительные свойства этого плода. Единственный выход из положения - использование гранатовых корок.

Заготавливают их самостоятельно. Кожуру от нескольких плодов промывают и высушивают в тёплом сухом месте. Важно, чтобы на ней не появилась плесень.

Из получившегося сырья готовят настой. Для этого нужно взять 10–15 граммов сушёных корок граната. Кожура заливается кипятком. Нужно взять около 200 миллилитров. Нагревать смесь не требуется. Это уничтожит большую часть ценных компонентов.

После этого ёмкость с гранатовыми корками и кипятком накрывают блюдцем. Напиток будет готов к употреблению через 30–40 минут. Использованные корки не нужно выбрасывать. Их заливают горячей водой повторно.

Как пить настой на гранатовых корках

Приготовленный настой считается универсальным средством при множестве проблем с органами пищеварения. Этот напиток помогает при диарее, кишечных инфекциях, воспалительных процессах в ЖКТ. Данное средство применяют и при язвенной болезни.

В течение дня больной должен выпивать около 100 миллилитров настоя. Этот объём делится на 4 равные порции, примерно по 25 миллилитров каждая. Первый приём осуществляется в утренние часы сразу после сна, последний - непосредственно перед тем, как заснуть. Оставшиеся два приёма равномерно распределяются в течение дня. Для большей эффективности настой употребляют исключительно натощак.

Существует важный нюанс. Употреблять напиток из корок граната нужно через день. То есть в одни сутки больной выпивает 100 миллилитров, а на следующие он отдыхает от лечения.

Приверженцы подобной терапии считают, что настой избирательно действует в желудке или тонкой кишке. При этом патогенная микрофлора полностью уничтожается за 7 дней. Полезные лактобактерии не исчезают. На них настой не действует.

Разрешён ли гранатовый сок при язве?

Сок граната имеет несколько положительных качеств. Этот напиток:


Однако несмотря на его полезные свойства, гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется. Некоторые гастроэнтерологи советуют полностью исключить из своего рациона этот фрукт.

Причина ограничение кроется в высокой концентрации сока. Считается, что это будет ещё больше раздражать повреждённую бактериями слизистую. Кроме этого, сок граната нередко вызывает отрыжку или изжогу - основные симптомы язвенной болезни.

Гранат, несомненно, является полезным фруктом, но его употребление при язве желудка лучше сократить. Народное лечение настоем из корок можно проводить только с разрешения врача. Избавиться от язвы в кратчайшие сроки можно лишь с помощью медикаментов.

Корректировку диеты при гастрите проводят, изучив свойства продуктов. Вредного воздействия фруктов на желудок можно избежать, если знать какое влияние они оказывают на пищеварительную систему. Перед тем как употреблять гранат при гастрите, нужно проверить уровень кислотности в желудке.

Свойства фрукта

Плоды могут быть полезны только для людей с нормальной, нулевой или пониженной кислотностью желудка. Если по результатам диагностики тест показал чрезмерную концентрацию соляной кислоты, употребление фрукта только усугубит ситуацию. При гастрите с повышенной кислотностью сок граната разъедает слизистую желудка, увеличивая очаги воспалений. Когда у человека, страдающего гастритом, снижена выработка соляной кислоты, применять плоды граната можно без опасений.

Фрукт состоит из кожуры, зёрен и сока. Каждая из частей содержит большое количество витаминов. Корка граната состоит из соединений, богатых минеральными солями. Мякоть семян содержит сахара, органические соединения, лимонную и яблочную кислоты. Съедобная часть плодов составляет 65–68% от общей массы.

Полезные свойства фрукта связаны с высоким содержанием биологически активных элементов:

  • витамин группы B – профилактика анемии, вызванной антральным гастритом;
  • аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает от размножения болезнетворных бактерий;
  • фруктовые кислоты ускоряют метаболизм;
  • витамин E заживляет повреждённую слизистую;
  • калий восстанавливает слизистую желудка на клеточном уровне;
  • марганец стимулирует работу поджелудочной железы и печени;
  • железо хорошо усваивается организмом в сочетании c витамином C;
  • ниацин участвует в обменных реакциях;
  • дубильные вещества заживляют язвы, обладают противомикробным эффектом;
  • флавоноиды уничтожают бактерию Хеликобактер пилори;
  • магний успокаивает нервную систему, что увеличивает период ремиссии.

Гранат содержит также насыщенные жирные кислоты, которые помогают усваиваться химическим элементам из продукта, ускоряют процесс регенерации тканей.

Обострение заболеваний ЖКТ часто сопровождается дисбактериозом. Дубильные вещества в составе граната имеют способность подавлять патогенную микрофлору и при этом не блокировать рост полезных бактерий. Благодаря такому свойству растительные соединения устраняют диарею, дискомфорт в кишечнике.

Польза при гипоацидной форме заболевания

Фрукт обладает ценными свойствами для больных с низким уровнем кислотности, поскольку усиливают выработку желудочного сока. Польза граната для органов пищеварения:

  • крепит при расстройствах кишечника;
  • лечит повреждённые стенки желудка;
  • улучшает аппетит;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление.

При в период ремиссии можно есть зёрна граната. В период обострения, продукт употреблять запрещено, как и другие кислые фрукты.

Употребление плодов при гиперацидном гастрите

Гранатовый сок при гастрите с повышенной кислотностью нанесёт вред желудку. Органические кислоты и сахара в составе напитка усилят воспалительный процесс, поражённые участки слизистой увеличатся. Употребление гранатового сока в чистом виде может привести к обострению заболевания в период ремиссии. Напиток повысит кислотность ещё больше, что вызовет изжогу, спазм в желудке.

При гастрите с увеличением концентрации секрета можно выпить немного гранатового сока в разбавленном виде. Разводят напиток 1:1 с водой. Пить его лучше всего через 30–40 минут после приёма пищи. На голодный желудок даже разбавленный сок вызовет изжогу. Если гранат спелый, кислоты в нём содержится меньше, поэтому горстка зёрен такого фрукта не навредит в период ремиссии.

Польза гранатовых корок

При в период обострения употреблять сок граната запрещено, можно пить только отвар или настой из кожуры. Эти средство благоприятно воздействует на желудок при высокой выработке соляной кислоты.


В составе корок есть минеральные вещества, которые оказывают восстанавливающее действие на уязвлённые клетки. Фруктовые кислоты они не содержат. Дубильные вещества и флавоноиды в составе кожуры граната подавляют патогенную микрофлору, снимают воспаление.

Вяжущие вещества, которые содержит кожура граната, помогают при заболеваниях:

Отвар из кожуры

Для приготовления средства корочку измельчают. Можно использовать сушёную кожуру. Столовую ложку корочек заливают 200 мл кипятка и кипятят в течение 30 минут. Отвар употребляют за 30 минут до приёма пищи. Его используют для лечения гастрита в период обострения. Средство принимают до исчезновения симптомов заболевания. В период ремиссии отвар пьют для профилактики.


Настойка

Напиток готовят из нескольких компонентов в одинаковых пропорциях. Рецепт настоя включает смесь ингредиентов:

  • корки граната;
  • мята;
  • имбирь;
  • зелёный чай.

Сырье измельчают кофемолкой. Чайную ложку лекарственного сбора заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения. Смесь настаивают в течение 30 минут, укутав полотенцем. Настой на гранатовых корках пьют независимо от приёма пищи 3 раза в день. Перед употреблением рекомендуется добавлять в средство чайную ложку мёда. Этот компонент усилит лечебный эффект сбора.

Отвар и настой из корочек плодов полезен при гастрите, но приём этого средства не заменяет медикаментозное лечение.

Противопоказания

Помимо высокой выработки секреторной жидкости в желудке употребление граната запрещено в случаях:

  • заболевания органов пищеварения в острой форме;
  • запоры – дубильные вещества крепят ещё больше, затрудняют дефекацию;
  • эрозийный гастрит;
  • язва желудка – фруктовые кислоты провоцируют приступы боли.

Гранатовый сок в этих случаях тоже противопоказан.

Как выбрать гранат?

Самые полезные плоды у турецкого граната. В них оптимальная концентрация сахара и фруктовых кислот. Плоды не доспевают после сбора урожая. Незрелый гранат при гастрите вызывает повреждение стенок желудка. Избыток кислоты вызывает боль и неприятные ощущения.

Спелый гранат отличается плотной ребристой корочкой розового или красного цвета. Кожура плотно облегает содержимое граната. Оранжевый и коричневый цвет корочки указывают на то, что фрукт начинает гнить. Верхушка граната должна быть сухой, без признаков прорастания.

Целебные свойства граната широко применяют в лечение гастрита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные компоненты в составе снимают симптомы интоксикации, восстанавливают микрофлору желудка. Людям с повышенной кислотностью можно употреблять только спелый гранат в небольших количествах. При обострениях гастрита можно принимать только настой или отвар на корочках плода.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины