23.06.2019

Характеристика фосфолипидов встречающихся в пищевых продуктах. Фосфолипиды - чудеса исцеления. Условия отпуска из аптек


Эссенциальные фосфолипиды: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Essential phospholipides

Код ATX: А05С

Действующее вещество: фосфолипиды (phospholipides)

Производитель: Армавирская биофабрика, ФКП (Россия), ЗАО «Эвалар» (Россия)

Актуализация описания и фото: 23.11.2018

Эссенциальные фосфолипиды – гепатопротектор с клинически подтвержденной эффективностью, повышающий устойчивость печени к патологическому влиянию внешней и внутренней среды, усиливающий ее обезвреживающую функцию и способность к регенерации после различных повреждений.

Форма выпуска и состав

Эссенциальные фосфолипиды выпускают в следующих формах:

  • раствор для внутривенного введения: прозрачная или почти прозрачная жидкость желтого цвета (по 5 мл в ампулах из нейтрального светозащитного стекла, по 5 ампул в контурных пластиковых упаковках/поддонах/контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 или 2 пластиковых упаковки/поддона/ячейковых упаковки, в коробке (для стационаров) по 50 или 100 контурных пластиковых упаковок/поддонов/контурных ячейковых упаковок; в картонных пачках с разделительными картонными вставками по 5 или 10 ампул);
  • капсулы [(биологически активная добавка (БАД)]: мягкие желатиновые, масса содержимого 800 мг (по 60 шт. в упаковке).

В 1 мл раствора содержатся:

  • действующий компонент: фосфолипиды (в пересчете на основное вещество – фосфатидилхолин) – 50 мг;
  • вспомогательные ингредиенты: спирт бензиловый, кислота дезоксихолевая, натрия гидроксид, натрия хлорид, натрия рибофлавина фосфат (в пересчете на рибофлавин), этанол 96%, вода для инъекций.

В 1 капсуле содержатся:

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Активный компонент препарата – эссенциальные фосфолипиды, представляющие собой основные элементы структуры оболочек клеток и клеточных органелл. Заболевания печени всегда сопровождаются их повреждениями, приводящими к нарушениям активности ферментов и систем рецепторов, связанных с ними, ухудшению функции печени и снижению способности печеночных клеток к регенерации.

Входящие в состав средства фосфолипиды по своей химической структуре соответствуют эндогенным фосфолипидам, но превосходят их по активности за счет повышенного содержания в них эссенциальных (полиненасыщенных) жирных кислот. Встраивание таких высокоэнергетических молекул в разрушенные участки клеточных мембран гепатоцитов регенерирует целостность клеток печени и способствует их восстановлению. Поскольку двойные связи цис-изомеров полиненасыщенных жирных кислот предупреждают параллельное расположение углеводородных цепочек в мембранах фосфолипидов, плотность расположения фосфолипидных структур ослабляется, увеличивая тем самым скорость метаболизма. Образующиеся при этом функциональные блоки способствуют росту активности ферментов, фиксированных на мембранах, и нормализуют физиологический путь протекания важнейших обменных процессов.

Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в нарушенный липидный обмен посредством регуляции метаболизма липопротеинов таким образом, что холестерин и нейтральные жиры трансформируются в транспортируемые формы (преимущественно за счет повышения способности липопротеинов высокой плотности связывать холестерин) и могут быть подвержены окислению. Этот механизм оказывает нормализующее действие на следующие процессы: дезинтоксикационную функцию печени, метаболизм жиров и белков, регенерацию и сохранение структуры клеток печени и фосфолипидозависимых ферментных систем, что в конечном итоге снижает образование соединительной ткани, уменьшая риск развития цирроза и фиброза печени.

Экскреция фосфолипидов в желчь стабилизирует ее и уменьшает индекс литогенности.

Фармакокинетика

Фосфатидилхолин, связываясь преимущественно с липопротеидами высокой плотности, поступает, в частности, в клетки печени.

Период полувыведения (T 1/2) холинового компонента – 66 ч, ненасыщенных жирных кислот – 32 ч.

Показания к применению

  • стеатоз (жировая дистрофия) печени, в том числе у пациентов с сахарным диабетом;
  • гепатит (в острой и хронической формах), цирроз, печеночная прекома и кома, некроз и/или токсические поражения клеток печени;
  • токсикоз беременных;
  • периоперационная терапия, особенно в области гепатобилиарной̆ системы;
  • лучевая болезнь;
  • псориаз (в качестве вспомогательного лечения).

БАД Эссенциальные фосфолипиды принимают, если необходимы:

  • естественное восстановление клеток печени;
  • защита печени от токсических поражений и ожирения;
  • снижение уровня холестерина.

Противопоказания

Согласно инструкции, Эссенциальные фосфолипиды в форме раствора противопоказано применять женщинам в период грудного вскармливания, детям в возрасте до 3 лет и пациентам с повышенной чувствительностью к любым его компонентам.

С осторожностью применяют лекарственное средство у детей старше 3 лет и беременных.

Капсулы противопоказано принимать при беременности, в период грудного кормления и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов.

Инструкция по применению Эссенциальных фосфолипидов: способ и дозировка

Раствор

Раствор предназначен для введения внутривенно, его не вводят внутримышечно и подкожно из-за высокой вероятности местных реакций раздражения.

Рекомендованное дозирование в случае отсутствия других рекомендаций врача: 1–2 ампулы (5–10 мл) в сутки путем внутривенной струйной медленной инъекции; при тяжелом течении заболевания – 2–4 ампулы (10–20 мл) в сутки. За одно введение допустимо применять до 2 ампул (10 мл) раствора.

Эссенциальные фосфолипиды по возможности разводят кровью пациента в пропорции 1:1. Если использовать собственную кровь больного невозможно, для разведения следует взять 5% или 10% раствор декстрозы для инфузий, не содержащий электролитов, в пропорции 1:1.

Продолжительность курса терапии определяет врач индивидуально, она может составлять как 2–5, так и 10–20 дней.

По назначению врача препарат можно вводить капельно, предварительно разведя 1 ампулу в 250–300 мл 5% раствора декстрозы, скорость инфузии требуется выдерживать в интервале 40–50 кап/мин.

Раствор должен оставаться прозрачным и не содержать посторонних включений в течение всей процедуры. По возможности следует заменить парентеральное введение эссенциальных фосфолипидов на пероральные формы фосфатидилхолина как можно быстрее.

Капсулы

Капсулы Эссенциальные фосфолипиды принимают внутрь одновременно с пищей.

Побочные действия

Применение раствора может вызвать следующие побочные реакции со стороны систем и органов:

  • система пищеварения: редко – применение высоких доз может вызвать диарею;
  • иммунная система: редко – в связи с содержанием бензилового спирта возможно развитие реакций гиперчувствительности; очень редко – возможны аллергические кожные реакции (крапивница, сыпь, экзантема); с неизвестной частотой – зуд.

При приеме капсул побочные действия не зарегистрированы.

Передозировка

Нет данных.

Особые указания

При разведении раствора Эссенциальные фосфолипиды для внутривенного введения нельзя использовать препараты электролитов. Применять требуется только прозрачные растворы.

Капсулы не являются лекарственным средством. Перед их применением рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Применение при беременности и лактации

Раствор

  • беременность: в составе препарата присутствует бензиловый спирт, который способен проникать в кровь плода через плацентарный барьер (у новорожденных как недоношенных, так и рожденных в срок, применение препаратов, содержащих бензиловый спирт, соотносится с развитием одышки с летальным исходом), поэтому применение Эссенциальных фосфолипидов во время вынашивания допускается только в случае клинически значимого превышения ожидаемой пользы от терапии для матери над потенциальным риском для плода;
  • грудное вскармливание: данные о безопасности применения лекарственного средства отсутствуют, терапия противопоказана.

Капсулы

Назначение капсул беременным и кормящим женщинам противопоказано.

Применение в детском возрасте

В связи с наличием в составе раствора бензилового спирта, в педиатрической практике противопоказано применение Эссенциальных фосфолипидов для лечения детей от рождения до 3 лет. Детям старше 3 лет препарат назначают с осторожностью.

Капсулы являются биодобавкой, их использование в педиатрической практике противопоказано.

Лекарственное взаимодействие

Нет данных о фармакологическом взаимодействии Эссенциальных фосфолипидов с другими веществами/препаратами.

Запрещено смешивать раствор Эссенциальные фосфолипиды в одном шприце с прочими лекарственными препаратами и использовать для разведения растворы натрия хлорида 0,9% и Рингера.

Аналоги

Аналогами Эссенциальных фосфолипидов являются: Доппельгерц Актив Эссенциальные фосфолипиды, Л"эсфаль, Резалют, Антралив, Фосфонциале , Ливолайф Форте, Ливенциале, Эссливер , Эсслиал форте , Эссенциале Н, Эссенциале форте Н и др.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей. Раствор следует хранить в месте, защищенном от света, при температуре 2–8 °С. Капсулы хранят при температуре до 25 °С.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Раствор отпускается по рецепту, капсулы можно приобрести без рецепта.

О важности сбалансированного меню для здоровья знает каждый человек. Наш внешний вид и состояние организма в целом являются отражением того, что мы едим, какой образ жизни ведем. С детства привыкшие идти на поводу у своих гастрономических предпочтений, мы не задумываемся о последствии таких действий.

Сложное на первый взгляд название – «фосфолипиды» – это не что иное, как сложные жиры или липиды. В их составе: жирные кислоты, азот, фосфорная кислота. Все системы человеческого организма используют для регулирования своей деятельности расщепленные фосфолипиды.

Структура фосфолипида

Данная группа соединений уникальна тем, что не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, где содержатся фосфолипиды.

Важность незаменимых жиров для организма

Роль этих соединений для работы внутренних органов и систем сложно переоценить. Их недостаток или избыток способствует возникновению ряда патологических состояний.

Функции фосфолипидов:

  • участие в обмене веществ между клетками;
  • ускорение кровоснабжения мышц;
  • восстановление поврежденных клеток органов;
  • трофическая, энергетическая и транспортная функция;
  • замедление синтеза коллагена;
  • нормализация нервной деятельности;
  • формирование клеточных оболочек;
  • эмульгирование жира в кишечнике;
  • ускорение выведения холестерина из организма;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение вязкости желчи, препятствие образования камней;
  • снижение восприимчивости организма к инфекциям;
  • участие в выработке антител;
  • совершенствование мозговой деятельности: улучшение памяти, восприятия и обработки информации.

Физико-химические свойства липидов

Полезные свойства липидов

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ. Термин «эссенциальный» означает незаменимый, жизненно необходимый элемент. В организме соединения синтезируются в печени и в почках из предварительно принятых внутрь продуктов питания. Главное депо фосфолипидов – печень.

Эти соединения, в зависимости от того, в каких продуктах питания находятся, обладают разным химическим составом и отличаются своим воздействием на организм.

Пищевые продукты содержат лецитин – один из самых ценных фосфолипидов, регулирующий обмен холестерина. После поступления в организм лецитин на клеточном уровне восстанавливает структуру мембран. Клетка поврежденного органа увеличивает полупроницаемость, налаживаются межклеточные связи.

После восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте.

Мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%. Эти вещества входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон и нейромедиаторов. При их недостатке в организме страдает память и эмоциональное состояние, может развиться болезнь Альцгеймера.


Воздействие лецитина на организм человека

Правила употребления фосфолипидов

В зависимости от образа жизни и состояния организма в сутки человек должен потреблять от 5-10 грамм этих незаменимых веществ. С пищей мы получаем до 50% фосфолипидов из-за плохой их усвояемости.

Особенности употребления:

  1. Одно из правил употребления данных соединений – щадящая термическая обработка, они разрушаются при высокой температуре. Организмом фосфолипиды усваиваются лучше при подаче их с изделиями из муки грубого помола, крупами, овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с углеводами.
  2. При наличии в анамнезе расстройств памяти, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, гепатита рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих фосфолипиды. Внешне их недостаток проявляется перепадами настроения, сухостью волос и кожных покровов. Заболевания суставов – артроз, артрит, остеопороз тоже могут быть вызваны его нехваткой. Ряд кожных заболеваний протекает на фоне недостатка лецитина: экзема, псориаз.
  3. Избыток этих веществ проявляется сгущением крови, заболеваниями поджелудочной железы, тонкого кишечника, гипертонии.

Продукты, как источник фосфолипидов

Продукты животного и растительного происхождения содержат разное процентное количество липидов. На первом месте желток куриного яйца (3% полезных соединений). На втором – нерафинированные масла (в прошедших обработку, вымороженных, после отжима процент содержания существенно ниже).

Незаменимые фосфолипиды, в каких продуктах их наибольшее количество:

  • куриные яйца;
  • нерафинированное растительное масло;
  • бобовые культуры;
  • мясо и печень;
  • рыба.

При хранении продуктов питания стоит учитывать свойство жиров окисляться. Наиболее ему подвержены жиры морской рыбы, дольше хранятся субпродукты животного происхождения (сало). При нарушении условий хранения изменяются органолептические свойства: появляется специфический запах, цвет.


Процентное содержание фосфолипидов в растительных маслах

В пожилом возрасте полезно употреблять в пищу продукты переработки молока – пахту. Этот легкоусвояемый продукт, кроме содержания лецитина, представляет ценность и другими важными соединениями: жирами, белками.

Семечки, орех и изюм тоже богаты лецитином. В целом, он содержится в большом количестве продуктов, поэтому правильно составленное меню станет гарантией хорошего самочувствия и предотвратит ряд заболеваний.

Читайте также : – причины появления, нормы и отклонения

Т аблица содержания лецитина в продуктах растительного и животного происхождения

Современный образ жизни городского жителя ориентирован на продукты, полученные из супермаркета. Они не дают организму нужного объема питательных веществ. Для поддержания внутреннего баланса систем организма человеку приходится приобретать дорогостоящие медикаментозные препараты. Это комплексы витаминов, вещества для восстановления и поддержания функций печени.

На состояние здоровья человека влияют наследственные факторы, условия проживания, экологическая обстановка. Но в большей степени качество жизни и долголетие зависит от правильно сформированного рациона. Питание должно быть сбалансированным по минеральному, витаминному составу. Каждый из нас в полной мере несет ответственность за свое состояние здоровья, и ключ к долголетию в наших руках.

Еще:

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно. Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

Строительство клеточных оболочек;
- Восстановление поврежденных клеточных структур;
- Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
- Служат источником фосфорной кислоты;
- Замедляют синтез коллагена;
- Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
- Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
- Участвуют в процессе образования энергии;
- Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
- Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
- Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
- Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
- Выводят холестерин из организма;
- Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Суточная норма фосфолипидов

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.
Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит – это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%). Источник -

Многие из нас продолжают питаться так, как нас учили старшие. Однако требования к функциональному питанию давно изменились. Сегодня городскому жителю не нужно много калорийной пищи, без которой было сложно обойтись нашим предкам.

Фотография: DR

По данным ВОЗ, в течение последних двух десятилетий наблюдается рост патологического ожирения среди населения в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в крупных городах. В связи с этим увеличивается частота случаев патологий печени, сердца, головного мозга. При этом многие считают, что в развитии атеросклероза виноват холестерин, а сахарный диабет развивается из-за употребления большого количества сладостей. Однако во всем этом виноваты высокая калорийность и неверный состав рациона человека, не испытывающего регулярной физической нагрузки. Эти «перекосы» в нашем образе жизни и питании обусловлены распространенными заблуждениями, о которых следует знать каждому.

Заблуждение №1: жир – это холестерин, холестерин – это вред

Считается, что холестерин – это злостный враг нашего организма и любой жир его содержит. На самом деле существует два вида холестерина – «плохой» и «хороший». «Плохой» содержится в продуктах животного происхождения - мясе, сыре, сливочном масле. Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к накоплению холестерина в виде бляшек на стенках крупных артерий. Избыток холестерина также всегда накапливается в печени и является причиной образования камней в желчном пузыре, так как именно печень удаляет лишний холестерин из организма и выводит его в желчь.

«Хороший» холестерин, а точнее, липопротеин высокой плотности, не только не является вредным для человека а, напротив, способствует выведению «плохого» холестерина из артерий и крови. В организме «хороший» холестерин образуется из незаменимых, полиненасыщенных жиров и эссенциальных фосфолипидов, которые содержатся в яичном желтке, оболочках пшеницы и других злаков, орехах, растительном масле холодного отжима и морской рыбе. В этих продуктах нет «плохого» холестерина, однако не стоит думать, что они не могут нанести вред здоровью. Любые продукты, содержащие «хороший» холестерин, также содержат много «насыщенных», не нужных человеку высококалорийных жиров. Именно ежедневный избыток калорий, а вовсе не холестерин, приводит к ожирению, жировой инфильтрации печени и началу формирования сахарного диабета. Считается, что в течение дня человек суммарно должен съедать около 30 граммов жиров. Их них 15 -18 граммов должны составлять ненасыщенные жиры.

Заблуждение №2: оливковое масло – это всегда хорошо

Здоровое питание предполагает обязательное употребление не менее 15 граммов (для вегетарианцев – не менее 50 граммов) незаменимых полиненасыщенных жиров в день. Природным источником этих необходимых нам жиров являются орехи и различные нерафинированные растительные масла, получаемые путем “холодного отжима” семян. Повсеместно считается, что больше всего полиненасыщенных жиров содержит оливковое масло – ключевой компонент средиземноморской диеты. Это не верно: льняное, соевое и подсолнечное масла содержат в 2-3 раза больше незаменимых веществ. Кроме того, эти сорта растительного масла обладают меньшей калорийностью. Однако если масло подвергается высокотемпературной обработке, то это приводит к полной потере всех его полезных свойств.

Заблуждение № 3 голодать – полезно

Специалисты по лечебному голоданию убеждены в могуществе этого метода лечения даже при тяжелых заболеваниях внутренних органов и раке. Среди пациентов горячих сторонников этого метода не так много, поскольку лечебное голодание занимает 1,5 - 2 месяца, проводится только под врачебным контролем и часто в условиях стационара и вообще требует мужества.

В жизни мы голоданием называем не полное прекращение приема пищи, как при лечебном голодании, а низкокалорийную диету, которую каждый составляет себе самостоятельно. Вследствие высокой калорийности жирные продукты, как с “плохим“, так и с “хорошим“ холестерином, первыми исключаются из рациона. Такую экстремальную диету перед выступлениями нередко держат спортсмены, модели, актеры – все, кому нужно быстро “подтянуться”.

Придерживаться такой диеты длительное время нельзя, поскольку она резко обедняет организм незаменимыми жирами, витаминами и аминокислотами. Это особенно опасно для человека в состоянии стресса, тяжело работающего физически или недосыпающего. Тем более что у человека, находящегося в состоянии стресса, даже полное устранение пищевого холестерина не приводит к уменьшению его содержания в организме. Напротив, печень начинает синтезировать холестерин с утроенной силой, ведь он необходим для синтеза гормонов стресса – адреналина, кортикостероидов и половых гормонов. Но на фоне длительной безжировой диеты печень будет делать это, разрушая клетки других органов и мускулатуры. В результате атеросклероз будет прогрессировать, сердце и мышцы слабеть, а печень - накапливать холестерин и жир. Поэтому если вас сопровождает вечный стресс, недостаточный отдых и сон, если у вас есть специфические нагрузки, требующие холестерина - вредное производство, избыточная радиация, беременность – рацион должен содержать достаточное количество эссенциальных жиров, фосфолипидов и витаминов, либо эти незаменимые вещества нужно потреблять дополнительно, в составе соответствующих лекарств.

Заблуждение № 4: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу

Современному городскому жителю, особенно тому, кто поздно ложится спать и не занимается по утрам физическим трудом или спортом, сегодня уже не требуется высококалорийный обильный завтрак. Завтрак также не должен быть объемным и содержать много “легких” углеводов, которые сильно возбуждают поджелудочную железу и приводят к избытку инсулина (основная причина переедания и сахарного диабета 2 типа). Не рекомендуется утром есть мясо, бутерброды с маслом, сыром и колбасой одновременно, а также разваренные каши из дробленой крупы: манной, рисовой или геркулеса. Здоровый завтрак начала 21 века - сок из овощей и фруктов, натуральные фрукты и зелень, нежирные кисломолочные продукты с медом. Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли.

Заблуждение №5: после 6 часов есть нельзя

Не есть после 18 часов – первое правило худеющих. Но для людей с избыточной массой тела, метаболическим ожирением, страдающих диабетом 2 типа – это недопустимая рекомендация. Интервал между приемами пищи больше 4 - 5 часов чреват повышением инсулина в крови. Испытывая сильный голод, человек с избыточной концентрацией инсулина, всегда переедает и вес неизбежно увеличивается. После 18 часов есть можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное, чтобы продукты не содержали большого количества жиров. Ужин может включать нежирные молочные продукты, постное мясо, рыбу, подойдут овощные запеканки, фасоль, чечевица и как можно больше овощей. Современному городскому жителю для борьбы с атеросклерозом нужно съедать не менее 700 граммов не сладких овощей и фруктов в день.

Мнение эксперта:

Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета:

– Кроме базовых проблем с питанием печень горожанина «бомбардируется» стрессами, недосыпанием, большим количеством химии в воде, воздухе и в быту. К вредным для организма веществам относятся акриламиды, образующиеся при жарке в масле; содержащие хлор диоксины; токсичные соли тяжелых металлов – ртути, свинца, висмута и мышьяка - попадающие в организм из продуктов, выращенных на загрязненных территориях. Эти невидимые нашему глазу и лишенные вкуса вещества способны прямо разрушать клетки тела и вызывать в организме образование окисляющих свободных радикалов.

Защищают клетки печени и сердца от этого негативного воздействия антиоксиданты (витамины А, Е, С) и незаменимые жиры (эссенциальные фосфолипиды). Они нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления нарушенной структуры клеток. К продуктам, которые помогают поддерживать нашу печень в порядке, относятся овощи и фрукты, богатые каротином, аскорбиновой кислотой, зелень, продукты из муки грубого помола. Эссенциальные фосфолипиды содержатся в нефильтрованном растительном масле, натуральных молочных продуктах, морской рыбе, орехах, бобовых. К сожалению, современные продукты из супермаркета часто не могут обеспечить наш организм требуемым количеством необходимых компонентов, а порой и сами становятся источником вредных веществ. Поэтому для поддержания положительного баланса организма нам необходимо периодически применять препараты –мультивитаминные комплексы, а также гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды (эссенциале форте н).

Здоровье человека на 20% обусловлено наследственностью, за остальные 20% – отвечают социальные и природные условия. На 50% наше здоровье зависит от образа жизни и сбалансированного рациона питания. Поэтому знание основных принципов здоровья и применение этих знаний на практике играют ключевую роль в сохранении красоты, молодости и долголетия.

Есть вещества полезные и не очень, есть необходимые, и те, без которых мы можем обойтись. Но существует группа веществ, без которых не может существовать ни наш организм в целом, ни каждая его клетка в отдельности. Они называются фосфолипиды и являются одновременно и источником энергии и строительным материалом.

Самым ценным источником фосфолипидов или жиров является .

Лецитин представляет собой комплексные вещества биологического происхождения, основными компонентами которых являются фосфолипиды.

Наиболее богаты фосфолипидами ткани важнейших органов - мозга, печени, и сердца, где их содержание достигает соответственно 30, 10 и 7%.

Название «лецитин» произошло от греческого слова «lekithos» означающего «яичный желток». В 1846 французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) впервые изолировал это вещество из яичного желтка и в 1850 году назвал его лецитином.

Достаточно ли моему организму собственного лецитина?

Собственного лецитина в организме человека совсем немного и его количество недостаточно для полноценной функциональности всех органов и систем.

Организм человека, в среднем, содержит около 300г собственного лецитина.

В каких продуктах питания можно почерпнуть лецитин?

Лецитином богаты яйца, печень, соя, арахис. Для того, чтобы получить дневную норму лецитина необходимо съесть 10 яиц, 1кг печени, 400гр сыра и еще многое другое.

П родукты содержащие лецитин, содержат и холестерин. Поэтому, пытаясь получить нужное количество лецитина, мы превышаем норму холестерина в десятки раз.

Как поможет сердцу лецитин?

Сердце часто называют насосом. За 70 лет сердце перекачивает не менее 250 тыс. тонн крови! Такой объем низвергает Ниагарский водопад за 45 секунд. Это объем, равный 4500 железнодорожным цистернам по 60 тонн. И этот удивительный орган весит всего 300 гр. Протяженность всех кровеносных сосудов в теле человека - около 100 тысяч км!

Чтобы обеспечить движение крови по сосудам кровь должна перемещаться под давлением. Но у сердца есть очень коварный враг - атеросклероз - своеобразная свалка плохих жиров, липидов, белков, погибших кровяных телец, которая откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки, мешающие нормальной циркуляции крови.

Основным фактором возникновения атеросклероза является повышенное содержание в крови холестерина, так как именно он составляет основу атеросклеротической бляшки.

В 1958 году доктор Лестер М. Мориссон опубликовал уникальное открытие, что лецитин может понижать уровень холестерина. Он писал, что у 80% его пациентов, страдающих от высокого уровня холестерина, применяющих лецитин в течение нескольких недель понизился уровень холестерина в среднем на 41% - почти в два раза! Тем самым благодаря лецитину мы защищаем свое сердце, мозг и сосуды от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Здоровье печени невозможно без лецитина?

Лецитин благотворно влияет на функцию печени, действуя как гепатопротектор и детоксикант . Клинические исследования (на животных), проводимые в течение 8 лет, показали, что дополнительный прием лецитина значительно снижает риск фиброза и цирроза печени при потреблении алкоголя.

При различных повреждениях печени фосфолипидные молекулы замещаются холестерином, что делает клеточную мембрану твердой, негибкой и плохо проницаемой для веществ, при этом активность ферментов, мембраны снижается. Клетка блокируется и может погибнуть.

Немецкий ученый Ноттер-ман еще в 1939 году выделил фосфолипиды из соевых бобов и изучил 7 его фракций. Оказалось, что лецитин, отличающийся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) обладает целым спектром свойств, определяющих лечебные свойства фосфолипидов.

С тех пор лецитин признанный лидер, незаменимый при лечении и профилактике всех возможных заболеваний печени.

Лецитин – умная пища!

В мозге человека от 5 до 20 млрд. нейронов. В состав мозга входят также глиальные клетки, их примерно в 10 раз больше, чем нейронов.

Хотя вес мозга составляет всего 2,5% веса тела, к нему постоянно, днем и ночью, поступает 20% циркулирующей в организме крови. Работа мозга не прекращается ни на секунду. Днем он контролирует активную жизнь организма, а ночью - обрабатывает информацию, полученную за день. Для успешной работы ему требуется много разнообразной "пищи". Огромное значение для питания мозговых клеток имеют фосфолипиды. Энергетические запасы самого мозга крайне невелики, так что он чрезвычайно зависим от снабжения его лецитином.

- ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ КЛЕТОК ВСЕГДА И В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины