26.10.2018

Как рассчитать бжу для похудения. Как рассчитать соотношение БЖУ: инструкция для худеющих


Чтобы привести свою фигуру в порядок, человек должен потреблять правильное количество белков, жиров и углеводов – БЖУ. Сегодня известны разные формулы, позволяющие самостоятельно вычислить необходимые значения. Расчет БЖУ для похудения для женщин производится достаточно просто, главное, знать и правильно использовать существующие формулы. Благодаря полученным значениям можно без особых усилий составить для себя меню на каждый день.

Как правильно рассчитать БЖУ для похудения?

Многие уверены, что нужно полностью исключить жиры, но это ошибка, поскольку их присутствие в рационе важно для поддержания здоровья.

Правильно соотношение БЖУ для похудения:

  1. Жиры – от общего количества потребляемых калорий не должно быть больше 20%.
  2. Белки – важная составляющая рациона и этого вещества должно быть не больше 40%.
  3. Углеводы – их количество должно быть максимальным и их норма для похудения составляет не больше 40%.

Чтобы произвести расчет БЖУ для похудения, необходимо сначала посчитать калорийность дневного . На сегодняшний день существует несколько формул, в которые нужно просто подставить собственные значения и путем простых математических действий произвести расчет. Наиболее распространенные формулы:

Женщины: 655 + (9,6 x ваш собственный вес в кг) + (1,8 x ваш рост в см) – (4,7 x возраст).

Мужчины: 66 + (13,7 х ваш собственный вес тела) + (5 х рост в см) - (6,8 х возраст).

Произведя расчет, получается значение калорий, которые важны для поддержания существующего веса. Следующий шаг – результат умножьте на коэффициент, который учитывает двигательную активность:

  • неактивный образ жизни – 1,2;
  • минимальная нагрузка, тренировки не чаще двух раз – 1,38;
  • тренируетесь больше трех раз в неделю – 1,55;
  • ходите в зал чаще пяти раз в неделю или же у вас сложная работа – 1,73.

После этого получается значение калорийности рациона для полноценного существования организма. Следующий этап – полученное значение следует умножить на 0,8, а если хочется, наоборот, набрать массу, тогда коэффициент – 1,2.

Осталось воспользоваться формулой для расчета для похудения, для чего стоит учесть, что 1 г белков и углеводов нужно брать по 4 ккал, а 1 г жиров – по 9 ккал. Учитывая процентное соотношение БЖУ, о котором мы писали ранее, осталось посчитать:

Рассмотрим пример для женщины, рост которой 178 см, вес – 62 кг, а возраст – 26 лет. Занимается спортом она четыре раза в неделю. Расчет будет таким:

  1. 655 + (9,6 x 62) + (1,8 x 178) – (4,7 x 26) = 655 + 595,2 + 122,2 = 1372 ккал.
  2. 1372 х 1,55 = 2127 ккал.
  3. 2127 х 0,8 = 1702 ккал.
  4. Белки – (1702 х 0,4)/4 = 170 г, жиры – (1702 х 0,2)/9 = 38 г, углеводы – (1702 х 0,4)/4 = 170 г.

Неважно, планируется ли сбросить вес, набрать мышечную массу или немного подсушиться – требуется правильно рассчитать калорийность своего рациона и норму белков, жиров и . Соотношение БЖУ для похудения очень важно, потому как перед тем, как набирать массу или подсушиваться, необходимо сбросить лишний вес, если он есть.

Правильное соотношение БЖУ

Как бы человек ни питался раньше, для снижения веса ему необходимо уменьшить в рационе долю углеводов и жиров и повысить долю белка. Полностью отказываться от углеводов нельзя, ведь из них организм черпает энергию, но простые углеводы необходимо заменить сложными, то есть вместо выпечки и сдобы употреблять крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, зелень и овощи. Что касается жиров, то они должны быть не насыщенными, повышающими концентрацию холестерина в крови, а ненасыщенными, содержащимися в растительных маслах и рыбьем жире. Белки можно получить из нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов.

Соотношение БЖУ для похудения женщинам такое – 50%-30%-20%. Если немного уменьшить долю белков и повысить долю углеводов, результат все равно будет, но более скромный. Соотношение БЖУ для набора массы уже будет другим. Мужчине с весом в 75 кг необходимо в день потреблять 3150 ккал. Если помнить, что в 1 г белка содержится 4 Ккал, то на долю белка должно приходиться 450–750 Ккал или 112–187 грамм. Углеводов в день нужно потреблять 300–450 грамм, что в перерасчете на выходит 1200–1800 Ккал. Жиров должно быть 75–150 г в день или 675–1350 Ккал.

В этой статье речь пойдёт не о том, кому нужно считать калорийность, а кому нет. Этот материал для тех, кто уже начал это делать и просто не знает как считать калории правильно. Поэтому начнём с самых базовых вещей.

Что такое калорийность

Калорийность – это то количество энергии, которое организм получает из определённого продукта питания. Соответственно, калорийность готового блюда – это сумма калорийности всех продуктов, входящих в состав это блюда. Может Вам покажется такое разъяснение совсем банальной вещью, но именно из-за непонимания этой базовой информации, как правило, возникают ошибки в расчётах.

Так как мы говорим об энергии, то по-другому калорийность называют энергетической ценностью продукта . Этот показатель измеряется в двух единицах: калориях (к) и джоулях (Дж).
Математически 1 к = 4,2 Дж. Но на самом деле, как калория, так и джоуль – это очень маленькое количество энергии. Поэтому обычно измерения происходят в килокалориях (ккал) и килоджоулях (КДж), но в обыденной речи, как правило, просто не говорят «кило».

На этикетках продуктов в последнее время всё чаще и чаще можно увидеть двойную информацию о составе и калорийности: в калориях и в джоулях. Однако на территории СНГ обычно употребляется исчисление именно в калориях, поэтому я тоже буду опираться на эту единицу измерения.

Как правильно считать калорийность и БЖУ продуктов

В этом случае всё просто. На упаковке каждого продукта всегда написаны данные о его энергетической ценности и содержании . Поэтому если Вы хотите узнать, например, какова калорийность и БЖУ пачки , то просто смотрите на упаковку. Но не забывайте, что данные там приведены в расчёте на 100 г продукта. Соответственно, если Вы скушали пачку в 250 г, значит данные нужно умножить на 2,5.

А что делать, если у продукта нет упаковки? 🙂 Ну, например, пусть это будет морковь. Для того, чтобы узнать её калорийность и содержание БЖУ, нужно воспользоваться таблицами калорийности продуктов. Таких таблиц огромное количество в интернете. Но проще всего просто скачать приложение для подсчёта калорий на телефон . Во многих из них, есть даже возможность находить продукт по штрих-коду.

Главное, что Вы должны запомнить – любые данные об энергетической ценности продуктов будут очень приблизительными. Те, кто уже пробовал считать калорийность блюд, наверняка, заметили, что в разных источниках может быть дана абсолютно разная информация об одном и том же продукте. Причина в том, что калорийность и БЖУ может зависеть от сорта, степени спелости, состава продукта, вида тепловой обработки и т.д. И чтобы узнать, сколько точно калорий содержится в одной конкретной моркови, необходимо проводить лабораторные эксперименты по определению количества выделяемого тепла. Но делать это, конечно, никто не будет. Поэтому мы просто используем приблизительные данные из готовых таблиц.

Так же калорийность блюда можно узнать, если известно сколько в нём содержится БЖУ . Дело в том, что нутриенты не одинаковы по своей энергетической ценности. Так, если округлить до целых, 1 г даёт 9 ккал, а 1 г белков и углеводов по 4 ккал. Т.е. если мы знаем, количество белков, жиров и углеводов, то энергетическую ценность продукта можно рассчитать по формуле:

Калорийность продукта(блюда)= Б * 4 + Ж * 9 + У * 4

Как считать калорийность и БЖУ каш

Кашу можно сварить абсолютно по-разному. В одном случае она будет достаточно «жидкой», а в другом рассыпчатой и сухой. А значит, количество воды в ней будет влиять на вес и мы не сможем точно определить сколько именно крупы содержится в данном количестве каши. Поэтому нужно считать калорийность круп в сыром виде. Т.е. необходимо взвесить то количество крупы, которое Вы собираетесь отварить, найти данные о её калорийности и БЖУ (именно крупы, а не готовой каши) и провести расчёты. И тогда количество воды, которое впитает крупа при варке, не будет мешать получить верные данные. Соответственно, БЖУ каш тоже рассчитывается для сухой крупы.

Калорийность и БЖУ приготовленных продуктов

Во время приготовления энергетическая ценность и соотношение , жиров и углеводов продукта меняется. Так, всё та же морковь в сыром виде будет менее калорийна и содержать меньше углеводов, чем отварная. Поэтому, если во время приготовления Вы не использовали дополнительные ингредиенты, кроме специй, то можно вести расчёты исходя из информации о приготовленном продукте. Тогда Вы должны взвесить продукт после варки (или другого вида тепловой обработки).

Например, Вы хотите сварить куриную грудку. Сначала нужно её приготовить, потом взвесить и найти информацию о калорийности для отварной куриной грудки. Преимущество взвешивания приготовленного продукта в том, что мы точно знаем вес. Ведь как известно, большинство продуктов увариваются/ужариваются.

Можно так же взвешивать еду до приготовления и рассчитывать калорийность и БЖУ для данного продукта в «сыром» виде. Этот вариант удобно использовать, когда Вы что-то жарите с добавлением масла. В таком случае, нужно ещё помнить, что калорийность продукта станет больше, потому что в него впитается какая-то часть масла. Сколько именно? Точно никто не знает. Но примерно можно сказать, что при жарке рыбы и мяса впитывается около 25% масла, которое Вы добавите на сковороду. А если речь об овощах, то они могут абсорбировать абсолютно всё масло. Минусом такого способа будет то, что мы не знаем, насколько изменится вес продукта после приготовления. Но для приблизительных расчётов такой алгоритм вполне подходит.

Как считать калорийность и БЖУ готовых блюд

Сложность подсчёта в данном случае состоит в том, что в готовом блюде может содержаться большое количество ингредиентов. Поэтому единственный правильный вариант — рассчитать энергетическую ценность и количество белков, жиров и , каждого продукта, который Вы будете использовать с учётом его веса. Потом нужно просто суммировать эти значения.

Отдельно нужно упомянуть вариант, когда при приготовлении блюда используется большое количество воды. Самый наглядный пример – супы . Вода имеет нулевую калорийность и не содержит БЖУ. Тем не менее, при приготовлении супа она значительно увеличивает вес готового блюда.

Рассмотрим на примере. Допустим, для приготовления овощного бульона потребовался килограмм овощей, совокупная калорийность которых составила 320 ккал, а количество БЖУ соответственно 13/1/69. При приготовлении бульона Вы добавили какое-то количество воды. Часть её в процессе варки испарится, поэтому нужно взвесить уже готовый бульон. Допустим, это будет 2кг. Калорийность бульона не изменилась, она всё так же равна сумме калорийностей овощей. Но весит блюдо теперь не 1 кг (как исходное количество продуктов), а 2 кг. В данном случае лучше сначала рассчитать калорийность и БЖУ на 100 г продукта . В соответствии с нашим примером получится: калорийность – 16 ккал; белки – 0,65 г; жиры – 0,05 г; углеводы – 3,45 г. Теперь, зная данные для 100 г готового блюда, Вам не составит труда произвести расчёты с учётом веса порции.

Считая калории в блюдах, нельзя брать данные из таблиц. Они абсолютно не информативны, несмотря на то, что таких таблиц огромное количество. Ведь никто не знает какие именно ингредиенты входят в состав блюда. В одной из таблиц я увидела информацию для курицы, тушеной с овощами. С какими овощами? С картофелем, с помидором, с чем? Абсолютно не понятно, добавляли ли в него масло или что-то ещё. Эти данные не обладают абсолютно никакой ценностью. Ещё белее абсурдный вариант, когда значения приведены для порции блюда и не указано сколько эта порция весит.

В заключение хочу сказать, раз уж Вы решили считать калории, то нужно сначала определить какой примерно калорийности рациона Вам стоит придерживаться. Как это сделать, подробно описано в . Но нужно помнить, что калории могут выглядеть по-разному. Овощной салат и шоколадный батончик вполне могут иметь одинаковую калорийность (хотя размер порции будет значительно отличаться), но полезность этой еды абсолютно разная. Поэтому не забывайте, что намного важнее обращать внимание на качество еды, т.е. на содержание белков, жиров, углеводов и их соотношение.

Хотите узнать, свое количество БЖУ для похудения? Воспользуйтесь калькулятором ниже, который поможет рассчитать кБЖУ для похудения, основываясь на ваши индивидуальные данные. Просто укажите вес.

Любой человек, столкнувшийся с проблемой лишнего веса, знает, что похудение в первую очередь зависит от здорового сбалансированного питания.
Первый принцип похудения – это создание дефицита, или по-другому, недостатка калорий. Для того, чтобы скинуть лишний вес и при этом не нанести вред организму, необходимо соблюдать правильное соотношение БЖУ для похудения женщинам – белков, жиров, углеводов.

Что такое БЖУ?

«Жидкий каштан» для быстрого похудения. Уникальное натуральное средство для эффективного похудения без вреда для здоровья. Природный тонизирующий и сжигающий жир эффект! СНИЖАЕТ АППЕТИТ способствует нормализации пищеварения и правильному усвоению пищи...

БЖУ (белки, жиры и углеводы) – это те макронутриенты, которые мы ежедневно употребляем вместе с пищей. Нашему организму необходимо получать каждый из этих компонентов для нормального функционирования. В противном случае вы заметите нарушения в процессах своей жизнедеятельности. При выборе для похудения монодиеты, мы лишаем себя ряда важных микро- и макроэлементов, что приводит к истощению и стрессу организма.

Вдобавок организм замедляет обмен веществ, так как пытается сохранить то небольшое количество веществ, которое получает. По окончании диеты, когда мы возвращаемся к привычному рациону питания, наш организм начинает экстренно возвращать то, чего был лишен ранее, набирая лишние килограммы. Более того, отсутствие многих витаминов и минералов вызывает у организма стресс, что не может не отразиться на эмоциональном и психологическом состоянии человека. Для того, чтобы похудеть без вреда и возврата веса, необходимо делать расчет БЖУ для похудения и составлять соответствующее меню.

Как рассчитать БЖУ для похудения?

Важным моментом является то, что норма употребления всех компонентов БЖУ у каждого своя. Кроме того, уровень потребления калорий также для каждого рассчитывается индивидуально. Эти параметры зависят от образа жизни и текущего веса.

Для начала рассчитаем норму калорий, необходимых человеку для нормальной, привычной жизнедеятельности организма:

  • Формула для женщин: 447.6+(9.2*ваш вес)+(3.1*ваш рост) – (4.3*ваш возраст);
  • Формула для мужчин: 88.36+(13.4*ваш вес)+(4.8*ваш рост) – (5.7*ваш возраст).

Подставляем в данную формулу свои данные, а далее, полученное число умножаем на коэффициент своей активности. Определить его можно следующим образом:

Для того чтобы похудеть, необходимо сократить дневную норму на 300 калорий . Этого будет достаточно для постепенно избавления от лишнего веса без резких скачков.

Также необходимо изменить свое питание. Считается, что основную часть жира организм накапливает за счет потребления углеводов. Чтобы похудеть, необходимо сократить количество углеводов, однако отказываться от них полностью ни в коем случае нельзя. Белков в рационе должно быть чуть меньше, либо столько же, сколько углеводов. Белок – 1,5-2 г на 1 кг веса, углеводов 2-3 г на 1 кг веса. Ну а жиров будет достаточно 0,5-1 г на 1 кг желаемого веса, но не менее 40 г в сутки.

Безопасным и наиболее оптимальным является следующее соотношение БЖУ для похудения – 35/20/45. Такой рацион позволит минимизировать потерю мышц, за счет достаточно потребления белка, сократить потребление углеводов, а, следовательно, уменьшить количество съеденных калорий, но при этом поддерживать организм в нормальном рабочем состоянии.

Спортсмены рекомендуют в расчете КБЖУ онлайн для похудения увеличивать потребление белка, сократив при этом количество жиров и углеводов, но, если вы не желаете высушиться и не наращиваете мышечную массу, лучше все же выбрать более безопасный рацион.

Как использовать расчет в своем меню?

Выполнять ежедневно расчет БЖУ для похудения без калькулятора онлайн довольно сложно, особенно при употреблении в пищу комбинированных блюд, таких как супы. Помочь в этом процессе могут специальные сайты и приложения, подсказывающие калорийность блюд и продуктов. Например, калькулятор БЖУ для похудения на нашем сайте. Находится он вначале этой статьи.

Рекомендуем завести тетрадь и записывать свои результаты. С изменением веса нужно будет снова делать расчет БЖУ для похудения на калькуляторе. В тетрадь можно вписывать замеры веса и объемов тела для отслеживания динамики процесса похудения.

Не лишним будет записывать свои ощущения, чтобы понимать, как организм реагирует на предложенную диету. Если вы начнете замечать ухудшения в своем самочувствии, рацион и норму БЖУ можно будет скорректировать, чтобы не подвергать организм стрессу. Как рассчитать КБЖУ для похудения вы уже знаете. Такой дневник позволит вам четко контролировать процесс уменьшения веса и сделать его максимально безопасным.

Вкуснейший экзотический плод - мангустин, стал настоящим открытием в диетологии! Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес! ГАРАНТИРОВАННОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА...




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины