14.12.2017

Как сварить жидкую манную кашу на воде. Каша манная на воде: как приготовить вкусно? Какие пропорции помогут сварить жидкую и густую манную кашу без комочков?


Традиционно принято манную кашу готовить на молоке. Но такой продукт как молоко не каждый организм воспринимает. Манную кашу без комочков можно приготовить на обычной отфильтрованной воде. Такая каша и по вкусу ничуть молочной не уступит, и блюдо более диетическим получится. Предлагаю на суд хозяек свой домашний фото- рецепт приготовления вкусной манки на воде.

Пропорции продуктов на одну порцию каши:

вода (очищенная) — 350 мл;

крупа манная – 30 гр;

соль – щепотка;

сахар — 40 гр;

сливочное масло – 20 гр.

Как сварить манную кашу на воде без комочков

В приготовлении манки, основная задача хорошей кулинарки — это избежать появления ненавистных белых слипшихся комков.

Есть у меня маленькая хитрость, чтобы каша была однородной, перед варкой я на пятнадцать минут замачиваю крупу в обычной холодной воде.

Как вы увидите на фото, на поверхности воды всплывают мелкие соринки, которые в сухой манке практически не видны.

После того, как крупа набухла, нужно аккуратно слить воду вместе с мелким сором.

Затем манку перекладываем в алюминиевую или нержавеющую посуду, заливаем водой по рецепту и ставим на огонь.


Доводить манную кашу до кипения мы будем на среднем огне при непрерывном помешивании ложкой.

После закипания, сначала добавляем в кастрюлю соль, затем сахар.

Размешиваем, делаем самый маленький огонь и варим манку на воде десять минут, постоянно размешивая ложкой.

В готовую кашу добавляем половину порции масла, кастрюльку накрываем крышкой и даем манке настояться десять минут.


За это время крупинки набухнут и каша дойдет до окончательной кондиции.

Накладываем манную кашу в глубокую тарелку и добавляем остаток масла.


Манка, сваренная на воде, получается аппетитная не только на вид, но и на вкус. В дополнение к ней можно подать свежие фрукты, джем или варенье.

01 августа 2014 3524

Манная каша — простое, вкусное и очень питательное блюдо.

Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу без надоедливых комочков.

Чтобы это блюдо получилось безупречным, нужно просто соблюдать точные пропорции рецепта и этапы приготовления.

Приведенные здесь рецепты помогут любому желающему овладеть навыками варки идеальной каши.

Есть множество вариантов этого блюда.

Но как варить манку правильно, далеко не каждый знает, в этой статье мы постараемся раскрыть наиболее популярные блюда из манки.

Тем самым любимым многими вкусом, знакомым с детства, обладает классическая манка на молоке.

Рассмотрим рецепт молочной манной каши

Ингредиенты для ее приготовления :

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 4 чайные ложки крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 грамм сливочного масла (примерно столовая ложка);
  • по желанию: изюм, курага, кусочки фруктов.

Перед тем, как начать, желательно подготовить все ингредиенты — в процессе варки на это не будет времени.

Возьмите кастрюльку с толстым дном.

Чем оно толще, тем меньше вероятность, что манка пригорит.

В этом рецепте есть небольшая, но очень полезная хитрость.

Добавление столовой ложки воды поможет избежать подгорания молока.

  1. Налейте воду в кастрюльку, включив средний огонь;
  2. Сразу же налейте охлажденное молоко и подождите, пока оно не начнет подниматься;
  3. Убавьте огонь и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко второй рукой;
  4. Это необходимо делать, чтобы каша получилась однородной и не расстроила вас слипшимися комочками;
  5. Продолжайте помешивать еще 3 минуты;
  6. Затем выключите плиту, добавьте сахар, еще раз размешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее настояться еще на 15 минут;
  7. За это время блюдо впитает все молоко и получится густая манная каша.

Вкуснейшая манка готова!

Добавьте масло и другие добавки по желанию.

Приятного аппетита!

2 способа приготовить манку в мультиварке


Для счастливых обладательниц мультиварок мы подготовили пару рецептов для Вас, а именно рецепт приготовления манной каши для мультиварки.

Первый рецепт вкусной манной каши в мультиварке, наиболее является наиболее популярным, так как она готовится на молоке и отличается от второго используемым режимом и тем, что в нем манка добавляется в кипящее молоко, а не смешивается с холодным в самом начале приготовления.

Также можно приготовить манную кашу в микроволновке, это не займёт так же много времени, а блюдо получится не менее вкусным и ароматным, и манка получится без комков
.

Однако оба рецепта дают отличный результат — ароматную и аппетитную кашу без комочков.

Выбирайте любой и экспериментируйте!

Количество ингредиентов в обоих случаях одинаковое :

  • крупа манки: 1/2 мульти чашки;
  • молоко: 4 мульти чашки;
  • вода: 1 мульти чашка;
  • сахар: 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло: 30 грамм.

Первый способ

  1. Смешиваем воду и молоко и переливаем в чашу мультиварки;
  2. В этом рецепте используется режим «Варка на пару». Включите его на 10 минут;
  3. Периодически проверяем, не закипело ли молоко;
  4. Соединяем манку и сахар;
  5. Тонкой струей всыпаем в кипящее молоко, помешивая его;
  6. Оставляем мультиварку включенной 3 минуты, после чего ставим «Подогрев» еще на 10 минут;
  7. Добавляем сливочное масло. Блюдо готово.

Второй способ

  1. Наливаем в чашу мультиварки молоко с водой;
  2. Смешиваем крупу манки и сахар, насыпаем в мультиварку и перемешиваем;
  3. Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» или «Тушение», в первом случае каша будет более разваренной, а во втором — более плотной по консистенции;
  4. Через 30 минут выключите мультиварку, добавьте масло и еще раз перемешайте.

Блюдо можно подавать к столу!

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально


Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.

Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.

Вам понадобится :

  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Сначала обжарьте манку;
  2. Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
  3. Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
  4. Постоянно помешивайте;
  5. Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
  6. Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
  7. Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
  8. Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!

Готовим кашу для детей


В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:

  • готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
  • крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;
  • сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.

Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.

Рецепт 5%-ной каши для детей :

  • 2 чайные ложки манки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление :

  1. Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
  2. Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
  3. Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.

Рецепт 10%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 грамм сливочного масла.

Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.

Общее время кипения составляет 10 минут.

После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.

Разнообразим свое меню: запеканка из манной каши

Надоела манка? Приготовьте по данному рецепту запеканку из манки!

  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • апельсиновая цедра, изюм, сухофрукты по вкусу;
  • сгущенка или варенье при подаче.

Посмотрите, в этом видео готовят манную запеканку с чёрносмородиновым соусом, как это вкусно и полезно, остаётся только Вам узнать, приготовив её на своей кухне.

  1. Вначале приготовьте густую манную кашу по классическому рецепту;
  2. Взбейте венчиком яйца и добавьте к каше;
  3. Всыпьте цедру апельсина, изюм и другие дополнительные ингредиенты, смешайте и переложите в форму для запекания;
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут;
  5. Готовую запеканку порежьте на порции и полейте их сгущенкой или вареньем.

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши


Манник — несложный пирог из манки, и одним из самых популярных способов его приготовления является рецепт на основе манки.

Оладьи, пудинг из манной каши, так же получаются очень вкусными, рекомендуем Вам попробовать.

  • 1 стакан крупы манки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана жирной сметаны;
  • сухофрукты по вкусу.
  1. В качестве основы мы возьмем самую обычную манную кашу;
  2. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для ее приготовления;
  3. Немного остужаем, добавляем сметану и сухофрукты;
  4. Добавляем отделенные от белков желтки;
  5. Взбиваем белки, добавляем туда же;
  6. Теперь можно всыпать муку и замешивать тесто;
  7. Выкладываем тесто в форму для выпечки;
  8. Манник готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Подавать его можно с джемом или со сметаной.

Приятного аппетита!

Среди людей, разбирающихся в диетах, «продвинутых» мамочек и даже педиатров нередко можно услышать мнение, что манная каша бесполезна, что это одни сплошные быстрые углеводы при полном отсутствии полезных питательных веществ. Однако это не так.

Во-первых, ее калорийность сильно преувеличена (если, конечно, не злоупотреблять жиром и сахаром). Во-вторых, она содержит хорошую долю белка - целых 11,3 г на 100 г продукта! Это больше, чем в перловке, ячмене, кукурузе и рисе.

Кроме этого, благодаря тому, что она варится довольно быстро, в ней не успевают разрушиться витамины, которые там содержатся: витамины группы В, витамины РР.

Главный ее недостаток – содержание глютена, с перевариванием которого испытывают трудности многие дети и некоторые взрослые. Но глютен содержится во многих злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес) и уж тем более полуфабрикатах (кетчупы, заправки, соевые соусы и т.д.), и, если человек осведомлен о своих особенностях, или молодая мама знает, что ее ребенок пока не переваривает глютен, список разрешенных продуктов им заранее известен.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.



На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки



Мультиварка сварит манку для малыша

Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:

  • сама крупа (манка) – 2 ст. ложки (приблизительно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – столько, сколько потребуется для обработки чаши.

Время приготовления – до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.

Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.

Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.

Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде – можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.

Рецепт диетической манной каши на воде с бананами

Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.

  • манная крупа – 2 ст. л. (около 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.

Если блюдо готовится для взрослого человека или большого ребенка, можно просто порезать их кружочками и выложить в тарелку - по краям или в середину. Будет красиво и приятно. Половина банана – это 50-60 г, калорийность в таком случае увеличится на 45-50 ккал (само блюдо, напомним, содержит примерно 80 ккал на 100 г).

Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В действительности, несмотря на простоту, это блюдо аппетитное и открытое для экспериментов.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Вконтакте

Манную кашу обычно варят на воде или молоке. Сваренная на воде, она, прекрасно сочетается с ягодами, вареньем и мёдом. На её основе можно сделать прекрасный ягодный мусс. Точного рецепта приготовления манной каши нет, поскольку одни любят густую, другие жидкую. Сладость каши тоже может быть разная, в зависимости от вкусовых пристрастий и в зависимости от того, с чем манная каша будет подана. Если это варенье или мёд, то сахара надо класть немного меньше.

Приготовьте необходимые продукты.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте сахар.


Затем одной рукой всыпьте манную крупу, а второй тщательно перемешивайте.


Когда каша закипит – убавьте огонь под кастрюлей до минимума и варите помешивая еще 3-5 минут.


Подавайте кашу с ягодами, вареньем или мёдом по вашему вкусу. Также можно положить в кашу кусочек сливочного масла.


Мой любимый вариант - это манная каша с клубникой и малиной.


А если вы взобьете манную кашу с ягодами или ягодным соком при помощи блендера, то получите вкуснейший ягодный мусс. Мусс надо подавать охлажденным.


Приятного аппетита!

Каши в меню взрослых и детей занимают свое почетное место. Манная каша на воде не так популярна, как на молоке. Но по многим показателям она не уступает молочной, а, напротив, превосходит ее.

Чтобы понять, в чем польза манной каши, надо разобраться, что представляет собой крупа, которую используют для ее приготовления. В отличие от других круп манку не выращивают. Нигде в мире мы не встретим поле, на котором выращивается эта культура. Ее получают путем обработки пшеницы, это те крупинки, которые остаются после перемола зерен.

Различают манку, полученную из зерен пшеницы твердых или мягких сортов. Информацию об этом можно прочитать на упаковке. Считается, что большую пользу для организма человека приносит манка, сделанная из твердых сортов пшеницы, хотя разница не слишком существенна.

Манная каша на воде обладает целым набором полезных свойств и качеств. Ее рекомендуют включать в ежедневный рацион больным, страдающим сахарным диабетом, лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, здоровым людям, следящим за своим весом.

Манка содержит многие питательные вещества и ценные микроэлементы, необходимые нашему организму. Из-за высокого содержания углеводов ее обязательно следует включать в рацион тем, кто ведет активный образ жизни, и людям с хронической усталостью.

А входящие в состав магний и цинк необходимы организму для укрепления мышц и костей. Калий способствует нормализации работы сердца и почек, фосфор помогает организму успешно насыщаться энергией.

Очень ценно, что в манке присутствуют витамины В и Е, которые необходимы для укрепления нервной системы, улучшают работу мозга, к тому же являются эффективным антиоксидантом. Манная крупа богата пищевыми волокнами, они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также злокачественных опухолей. Регулярное потребление манной каши способствует снижению уровня холестерина.

Так что польза обычной манки для организма и взрослого и ребенка неоспорима. К тому же она легко усваивается. Наибольшую пользу представляет вследствие низкой калорийности манная каша на воде.

Вкусная каша без комочков

По своим вкусовым качествам приготовленная с любовью каша на воде ничуть не уступает молочной. А калорийность ее ниже, что очень привлекательно для людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, манная каша на воде придется по вкусу лицам, страдающим непереносимостью молока.

Чтобы любимая каша была аппетитна и вкусна, необходимо ее правильно приготовить — соблюсти пропорции воды и крупы и не допустить образования комочков. Как следует варить манную кашу на воде? Все очень просто. Она обязательно получится вкусной, если придерживаться рецепта.

Рассмотрим оптимальный вариант, когда блюдо на выходе не слишком густое, но и не совсем жидкое. В зависимости от своих предпочтений можно добавить 1 столовую ложку крупы или, наоборот, положить ее меньше.

Соотношение крупы к воде должно составлять 1:5, то есть на 1 стакан манки потребуются 5 стаканов воды.

Когда необходимо приготовить всего 1 порцию, воду и крупу удобнее отмерять в такой пропорции: 2 столовые ложки манной крупы на 1 стакан воды.

Сахар и соль добавляются по вкусу.

Если все продукты в наличии, приступаем к процессу варки. Здесь нет ничего сложного. Проблема может возникнуть лишь в одном: как приготовить, чтобы не было портящих вкус комочков? С этим легко справиться, если подойти к делу ответственно. Как варить манную кашу, чтобы она понравилась и взрослым и детям? Рецепт приготовления прост.

Делаем все в следующем порядке:

  1. Смешаем необходимое количество манки и сахара.
  2. Добавим смесь тонкой струйкой в горячую воду.
  3. При помешивании доведем до кипения.
  4. Варим на медленном огне 5-7 минут.

Есть еще один рецепт варки манной каши на воде без комочков. Он даже проще, но потребует уделить больше времени и внимания процессу приготовления.

  1. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на плиту, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Сразу же, не дожидаясь нагрева воды, засыпаем тонкой струйкой манку. При непрерывном помешивании доводим до кипения.
  3. Убавляем газ, на медленном огне варим до готовности 5-7 минут.

После того как кастрюлю сняли с огня, добавляем при желании сливочное масло по вкусу. И даем постоять каше еще 5 минут.

Варим кашу в мультиварке

Можно приготовить манную кашу на воде в мультиварке. Этот кухонный электроприбор упрощает процесс варки каши, освобождает время, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс. В комплекте к мультиварке прилагается мультистакан. Обычно его объем соответствует 180 мл.

Исходя из этого, необходимо соблюсти следующие пропорции:

  • манка -1 мультистакан;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • сахар — 3 столовые ложки или по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления манной каши на воде в мультиварке выбираем режим «Каша». Если таковой отсутствует, просто устанавливаем необходимое время — 20 минут. После сигнала мультиварки каша готова. Осталось ее хорошенько перемешать, добавить по желанию сливочное масло и дать настояться 5 минут. Рецепт прост, сварить вкусную кашу не составит труда!

Приготовленная в мультиварке каша отличается особенно пикантным вкусом и нежной консистенцией. Сваренную кашу долго хранить не следует.

Сколько же калорий содержится в 100 г диетической манной каши, приготовленной на воде? Питательность ее невелика. В среднем всего от 70 до 120 ккал, в зависимости от густоты. Но если добавить масло и сухофрукты, калорийность повысится, вместо диетического блюда получится лакомство. Что можно сделать, чтобы избежать этого?

Попробуйте заменить сухофрукты свежими измельченными фруктами. Таким образом, значительного повышения калорийности удастся избежать, а вкусовой диапазон расширится.

Следует учитывать все эти аспекты при варке манной каши на воде. Рецепты ее приготовления просты. А включить это блюдо в ежедневный рацион есть смысл.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины