05.05.2019

Иссоп лекарственный. Иссоп лекарственный применение


Не секрет, что многие сорные травы, которые произрастают на лугах или в , используются в качестве лечебных, так как каждое растение, даже ядовитое, может использоваться в роли . Сегодня мы расскажем вам о иссоп, расскажем, где её можно встретить, и как использовать. Выясним, с какими может справиться полуядовитая трава, и есть ли угроза для при употреблении иссопа.

Как выглядит и где растет иссоп лекарственный

Обсуждение лекарственной травы начнём с описания, а также расскажем о том, где можно встретить иссоп.

  • Распространение. Полукустарник из семейства Яснотковые встречается на всей территории Европы, кроме северных регионов. Также трава произрастает в Северной Африке и Западной Азии. В РФ растение можно встретить в Дагестане. Отдельно стоит сказать о том, что иссоп произрастает только на тех почвах, которые не задерживают . Также растение не любит тень или полутень, поэтому для него требуются открытые участки.
  • Внешний вид. Иссоп представляет собой большие расползающиеся кусты тёмно-зелёного цвета, которые формируют подобие купола. Высота растения не превышает 80 см, а на почвах с пониженной влажностью высота может быть чуть более 20 см. Как говорилось выше, растение хоть и похоже на большие заросли травы, однако, согласно ботаническому описанию, является полукустарником с многочисленными четырёхгранными побегами. Листовые пластины ланцетные, кончики слегка загнуты вниз. Траву можно узнать по характерным колосовидным соцветиям, которые устремляются вверх. Лепестки маленьких бутонов окрашены в фиолетовый или тёмно-синий цвет. Цветение происходит с июля по сентябрь, а первые плоды можно увидеть уже в конце августа. Плод травы - ценобий, который представляет собой трёхгранную яйцевидную коробочку.

Знаете ли вы? Трава иссоп упоминается в Ветхом Завете. Также растение употребляется во время Еврейской Пасхи (Песах). В переводе с иврита слово «иссоп» означает «приятно пахнущая трава».


Химический состав

Иссоп ценится не за прекрасные соцветия, а за то, что входит в их состав, а также в состав листьев. Далее рассмотрим химический состав, чтобы разобраться, как можно применять траву иссоп. В траве содержится большое количество эфирных масел, а также флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, смола, камедь и различные пигменты. В соцветиях содержится больше всего эфирных масел - 1,98%, а в листьях чуть более 1,1%. Чтобы было понятнее, зачем нам эти вещества, далее подробнее рассмотрим каждое в отдельности. - это маслянистые вещества, которые имеют очень сильный запах и вкус. Они не растворяются в воде, а при контакте с начинают быстро испаряться. Применяются практически повсеместно. Отметить стоит бактерицидные и противовоспалительные свойства эфирных масел.

Важно! Эфирные масла, в отличие от настоящих жиров, не оставляют жирных пятен на поверхности.

Флавоноиды - это растительные соединения ароматического ряда, которые используется в роли красителей или . Большинство флавоноидов имеют бактерицидные свойства. Тритерпеновые кислоты - это кислоты, в составе которых есть углерод. Они производятся только в виде канифоли. Канифоль смоляных кислот используется для создания эмульгаторов. Дубильные вещества - группа нерастворимых в воде соединений ароматического ряда, которые, согласно названию, используют для отделки шкур.
В используют как противовоспалительное и бактерицидное средство. Камедь - это смола, которая представляет собой углевод. Она выделяется при повреждении коры дерева или кустарника. В медицине используется для снижения раздражения слизистой, а также для производства оболочки таблеток. Отдельно стоит сказать о и микроэлементах. В растении содержатся следующие витамины и группы витаминов: А, В, . Также трава богата витамином С. Иссоп содержит следующие микроэлементы:

  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • вольфрам.

Лечебные свойства

Лечебные свойства основаны на эфирном масле иссопа, а также на микроэлементах, витаминах и различных веществах, о которых мы говорили выше.

В кулинарии

В большинстве случаев, иссоп используется именно в виде приправы, так как имеет достаточно сильный вкус и аромат, из-за чего использовать его в больших количествах не целесообразно. Для вас станет открытием, что знакомая приправа хмели-сунели имеет в своём составе измельчённые сушеные листья и цветки растения. Именно по этой причине она имеет такой сильный насыщенный запах.

Важно! Губительное действие не распространяется на вирусы.

Лучше всего трава сочетается с мясными блюдами, так как придаёт им пикантный аромат, а также нотки мяты и тимьяна. Также добавляется в фасолевые супы (используется листовая форма), несладкие творожные массы и овощные салаты. В лучше добавлять свежие листочки или веточки. Во многих регионах Кавказа на основе растения готовят вкусный и полезный .

В народной медицине

Сразу стоит сказать, что традиционная медицина не признаёт растение, поэтому оно не входит в состав лекарственных препаратов. Однако траву можно приобрести в специальных аптеках, которые занимаются продажей лекарственных трав. Также иссоп используется в гомеопатических средствах, которые не всегда признаются официальной медициной, хоть и продаются в аптеках. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей как отхаркивающее средство. Также используется для лечения гастритов и микроязв в желудке, выступая ранозаживляющим средством.

Эфирное масло, выделенное из цветков и листовых пластин, используется для лечения мочекаменной болезни и сердечных заболеваний. Настои используются как противовоспалительное и антибактериальное средство. Настоями промывают слизистую глаз, а также носоглотки. Используют для лечения экзем. Также иссоп используется в в роли вяжущего агента, который ускоряет кожный метаболизм, а также обеззараживает , ускоряя заживление микроранок.

Народные рецепты

Отвар используется для лечения заболеваний органов , а также для решения проблем с мочевыводящими путями. Применяется и при , которая не осложняется кашлем. Как заваривать иссоп от кашля и простуды. Чтобы приготовить хороший отвар, нужно приобрести качественное сырьё. Его можно найти в аптеке, либо заготовить самому. Перед покупкой обязательно проверьте срок годности, и, по возможности, оцените внешний вид измельчённой травы. Берём 100 г иссопа, заливаем его 1 л кипятка, после чего провариваем на маленьком огне около 5 минут. Далее нужно остудить отвар, процедить и добавить (по желанию) 150 г сахара. В день следует выпивать по 30-35 мл лекарственного средства. Суточная доза не должна превышать 100 мл, так как у нас не разбавленный отвар, а концентрированный. По желанию, сахар можно заменить .

Настой

Используется для полоскания полости при стоматитах, а также для обработки слизистой при конъюнктивите. Также можно принимать для улучшения , повышения давления, либо в виде жаропонижающего средства. Для начала нам нужно взять большой термос или 2 , одна из которых будет больше другой. Если у вас есть термос, тогда засыпьте в него 20 г травы, после чего влейте 1 л кипятка. Плотно закройте и дайте настояться 30 минут. Если термоса нет, тогда сделайте следующее: поставьте одну кастрюлю в другую, проведите все манипуляции, после чего закройте обе кастрюли крышками и укутайте сверху большим полотенцем или старой курткой. Употреблять настой нужно 3 раза в день по 100-150 мл. Если желудок будет негативно реагировать на настой, тогда уменьшите дозу, либо принимайте строго после еды.

Настойка

Настойка используются для лечения , а также применяется при метеоризме и колите. Настойкой можно обрабатывать раны и ожоги. Для приготовления лекарства, нам нужно взять 1 л белого сухого . Лучше приобрести домашний вариант. Если такой возможности нет, тогда отдайте предпочтение дорогостоящим продуктам. В 1 л вина добавляем 100 г высушенного сырья, после чего плотно закрываем ёмкость и помещаем в погреб/подвал на 3 недели. Ежедневно нужно проверять состояние настойки, а также встряхивать её, чтобы получить качественное лекарство. Принимать следует в небольшом количестве (1 ч. л.) 3 раза в день после .

Важно! Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, тогда предварительно проконсультируйтесь у врача, иначе подобное кислое лекарство может вызвать ухудшение состояния.

Эфирное масло

Самостоятельно приготовить эфирное масло невозможно, даже если у вас будет заготовлено огромное количество сырья, поэтому продукт нужно покупать в , где он стоит немалых денег. Применяется эфирное масло для лечения многих заболеваний, однако его цена не позволяет использовать повсеместно, поэтому мы расскажем, в каких случаях затраты будут оправданы.

Для растирок при бронхите и ревматизме. В 20 мл нужно капнуть 10 капель эфирного. Далее тщательно перемешиваем и растираем нужную часть . При лечении и мозолей. На поражённый участок нужно нанести чистое эфирное масло в небольшом количестве. Чтобы не возникло , соседние части нужно смазать подсолнечным маслом или детским кремом.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Иссоп является очень ценной травой, поэтому мы расскажем вам, когда её нужно собирать, и как правильно сушить. Также поговорим о хранении. Проводить сбор нужно именно в момент цветения (июль-сентябрь), чтобы собрать не только листья, а и соцветия, в которых содержится максимальный процент . Срезать нужно верхние 20 см побегов, на которых формируются бутоны. Эти побеги, как говорилось в начале статьи, «смотрят» вверх. Сушить следует на свежем , под навесом. На срезанные побеги не должны попадать прямые солнечные лучи, также место сушки должно хорошо продуваться ветром. Следует регулярно переворачивать траву, чтобы она не прела при высокой температуре воздуха.вред детей с помощью растения нельзя, так как оно является слабоядовитым. Запрещено употреблять лекарства на основе иссопа , так как это приведёт к снижению или прекращению выработки из . Теперь вы знаете, чем ценно растение иссоп, для чего оно используется, и есть ли возможность отравиться или ухудшить общее состояние. Помните о том, что на качество собираемого сырья влияет общая экология региона, а также близость к заводам и автомагистралям. Не стоит приобретать лекарственное растение у незнакомых , которые ради наживы могли его собирать там, где уровень загрязнения просто зашкаливает. Не пренебрегайте запретами во избежание появления дополнительных проблем со . Обращайтесь к народной медицине только при лечении лёгких заболеваний.

Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп - что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.

Описание растения

Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.

Иссоп является многолетним имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) - это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Сбор

Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.

Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.

Химический состав

Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Трава

Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

  • хронический бронхит;
  • катар дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • ангина.

Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

Для ее приготовления 100 г нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

Средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Эфирное масло

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда - около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Противопоказания

Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Как лекарственное растение иссоп в официальной медицине России не применяется, однако оно широко используется в народной медицине. Верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного применяются в гомеопатии и медицине многих стран мира (Румыния, Франция, Португалия, Швеция и др.). Болгарская медицина траву иссопа лекарственного использует при воспалительных процессах органов дыхания (хронических бронхитах, катарах дыхательных путей) и как антисептик. В немецкой медицине сироп с иссопом рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания и побочные действия

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать побочные явления (сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги). При беременности, эпилепсии, людям с повышенной нервной возбудимостью, а также детям применение иссопа и препаратов на его основе не рекомендуется.

В дерматологии

Болгарские специалисты рекомендуют иссоп лекарственный при повышенном потоотделении. Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа лекарственного и предложено его применение с жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения. Эфирное масло иссопа лекарственного «Царство ароматов» применяют для ухода за проблемной кожей, при экземе, гематомах, ушибах, кровоподтеках, мозолях, бородавках, шрамах и др.

В других областях

В кулинарии нашей страны иссоп как пряность мало известен, но во Франции, Италии, Испании используется очень широко. Молодые побеги с листьями и цветками иссопа в свежем или сушеном виде используют для ароматизации первых, вторых (мясных и рыбных) блюд и холодных закусок, а также блюд из картофеля, бобовых, особенно фасоли, при засолке огурцов и томатов. Эфирное масло и сухая трава иссопа находят широкое применение для ароматизации напитков, входит в состав ликера «Шартрез» вместе с дягилем. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он используется при приготовлении жареной телятины, свинины, рагу, зраз из говядины, которым придает терпкий пряный вкус, добавляется в фаршированные яйца и колбасы. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром для пикантного вкуса и приятного аромата.

Эфирное масло иссопа находит широкое применение для ароматизации парфюмерных изделий. Ароматическая вода иссопа лекарственного рекомендуется для ухода за кожей тела, слизистыми носа, полости рта. Она также применяется в ароматерапии (в аромалампах), горячих ингаляциях и ваннах.

Иссоп лекарственный имеет декоративное значение. В южных регионах он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, его часто разводят как пряность, как лекарственное и декоративное растение в цветниках.

Иссоп лекарственный прекрасный медонос, дает много нектара и пыльцы. Его рекомендуют выращивать на пасеках, из нектара цветков иссопа лекарственного получают лучшие сорта меда с отличными вкусовыми качествами.

Классификация

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – вид рода иссоп (лат. Hyssopus) семейства Губоцветные, или Яснотковые (Labiatae, или Lamiaceae). Род включает 15 видов, преимущественно полукустарничков, произрастающих в Средиземноморье и Евразии. В бывшем СССР – 7 видов.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный – полукустарничек 20-50 (80) см высоты. Имеет крупный деревянистый стержневой корень и многочисленные ветвистые у основания одревесневающие, четырехгранные, коротко опушенные или голые прямостоячие стебли. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные со слегка завернутыми в нижнюю сторону краями (2-4 см длины), при этом верхушечные более мелкие. Цветки мелкие, расположены в пазухах верхних листьев по 3-7, образуя колосовидные, часто однобокие соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка светло-зеленая, сростнолистная, венчик, как правило, двугубый, синего, фиолетового, реже розового цвета. Тычинки в числе 4, две верхних короче нижних. Пестик с четырехраздельной верхней завязью. Плод распадается на 4 эрема. Семена без эндосперма. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают начиная с августа.

Распространение

Родина иссопа лекарственного – Средиземноморские страны, где он растет на сухих холмах и каменистых местах. Во многих странах мира, в том числе на юге Европейской части России и на Кавказе разводят как эфиромасличное (лекарственное), пряное и декоративное растение. В регионах культивирования иногда дичает.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют траву (особенно верхушки цветущих побегов с листьями). Траву срезают в начале цветения (в конце июня – начале июля). Сушат сырье на чердаке, либо в сушилках при температуре выше 30-40 о С. Срок хранения сырья – 2-3 года.
В благоприятных условиях растение вторично зацветает. После обрезки желательно подкормить плодово-ягодной смесью. Как свежую зелень можно использовать все лето, срезая отдельные веточки или отщипывая листья.

Химический состав

Трава и верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного содержат эфирное масло (в листьях – 1,15%; в соцветиях – 1,98%); в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин); в траве – тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты. В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфон, α-пинен (1%), β-пинен (5%), цинеол, камфен, 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, сесквитерпены. Также для травы характерны различные ароматические вещества: спирты, фенолы, альдегиды и кетоны.

Фармакологические свойства

Иссоп лекарственный не является фармакопейным растением и не применяется официальной медициной РФ, но благодаря своим целебным свойствам он нашел применение в народных медицинских практиках для лечения и предупреждения различных заболеваний.
Лечебные свойства иссопа лекарственного: противоспазматическое, отхаркивающее, ранозаживляющее, ветрогонное, дезинфицирующее. Кроме того, он способствует пищеварению, выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, имеет слабо выраженное мочегонное действие. Уменьшает выделение пота.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы иссопа лекарственного применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, а также желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. В народной медицине Болгарии иссоп лекарственный применяли при , запорах, анемии и как отхаркивающее средство. Кроме того, листья и цветущие верхушки иссопа лекарственного применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, анемии, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство. Эфирное масло иссопа лекарственного применяют при мочекаменной болезни, болезни сердца, воспалительных процессах органов дыхания. Настой и отвар иссопа лекарственного используют наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, для лечения экземы и как ранозаживляющее средство.

Историческая справка

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Его ценили также Гален и Диоскорид. Иссоп описан во всех древних травниках. С древнейших времен стебли иссопа, использовались для очищения храмов, благодаря дезинфицирующим свойствам. Римляне использовали иссоп лекарственный в кулинарии, для защиты от чумы и как возбуждающее средство.
На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: «Окропи меня иссопом, и буду чист». Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение. Упоминается в Ветхом Завете и как одна из трав, употребляемых в Еврейскую Пасху.
Научное название иссопа произошло от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава».

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Иссоп // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955.С. 131.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

5. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

6. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М.: ABF, 1998. 496 c.

Трава иссоп представляет собой растение два в одном – и ароматная приправа к разным блюдам, и лекарство от многих болезней. Лекарственные свойства травы известны нашему миру с давних времен и применяются в лечении бронхитов, гриппа и всех видов кашля. Ароматные листья используются в кулинарии для приготовления фарша, супов, колбасы и салатов, придавая блюду немного горечи. Также широко применяется при заготовке продуктов в виде солений на зиму.

Трава иссоп описание и применение

Лекарственное растение представляет собой многолетний небольшой пахучий кустарник, достигающий всего лишь 50 см в высоту. Имеет множество стеблей на одном корне, которые заканчиваются обильным соцветием, содержащим небольшие цветки неправильной формы от белого до синего цвета. Существует и другое популярное название: зверобой синий или пчелиная трава.
Встречается преимущественно в южных районах в степях, на каменистых склонах и холмах.

Что такое иссоп и область его применения знали еще наши предки, поэтому использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, для понижения температуры и как общеукрепляющее средство.

Иссоп лекарственный применение в медицине

В народной медицине знахарями применяются настойки, настои, отвары, чай и эфирное масло из иссопа. Состав листьев и цветков богат на витамины, целебные микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества. Кроме этого листья содержат высокие показатели меди, цинка, кальция и марганца. В медицине используются средства на основе лекарственной травы как внутренне, так и наружно. Отвары получили широкое применение в качестве профилактического средства от простудных сезонных заболеваний, о пользе которого свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Лечебные свойства иссопа лекарственного

Уникальные свойства лекарственной травы иссоп способствуют повышению иммунитета и аппетита, нормализуют пищеварительный процесс в организме и применяются при лечении воспалительных кожных заболеваний.

Растение обладает выраженными свойствами следующего направления:

  1. противовоспалительное;
  2. спазмолитическое;
  3. отхаркивающее;
  4. жаропонижающее;
  5. ранозаживляющее и многие другие.

Используется в гинекологии как общеукрепляющее средство при климаксе, гормональном нарушении и воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Несмотря на пользу лекарственного растения, он имеет и некоторые противопоказания, нанося вред организму человека. Настойка иссопа противопоказана детям до двух лет, людям с очень повышенным артериальным давлением и беременным женщинам. Детям с 2 до 12 лет разрешен прием препаратов с уменьшенной дозой.

Настойка от кашля — инструкция к применению

Настойка иссопа от кашля обладает ярко выраженным спазмолитическим действием, имеет хороший отхаркивающий эффект поэтому применяется при всех видах кашля в возрасте от двух лет. Применение настойки во время кашля ведет к быстрейшему выздоровлению, обладая противовоспалительным действием, направленным на уменьшение раздражающего процесса в горле. Для усиления эффекта в приготовленную настойку добавить пол чайной ложки майского меда.

Настойка иссопа на водке при астме и бронхите - рецепт

Существует следующий рецепт, настойки иссопа который поможет избавиться от лишней слизи при бронхите, облегчит кашель при астме:

  • взять 20 грамм измельченной просушенной травы, залить стаканом водки, хорошо перемешать и настоять в течение 7 дней, после тщательного процеживания принимать по 1 чайной ложке три раза в день. Курс приема около 2 недель.

Длительный прием настойки может вызвать аллергические реакции, так как растение обладает сильнодействующим эффектом.

Как заваривать траву иссоп при климаксе

Применение в гинекологии иссопа обусловлено тем, что она способна восстанавливать гормональный баланс при климаксе. Настои и отвары борются с повышенной потливостью и приводят в норму, постоянно скачущую температуру тела, в результате чего улучшается общее состояние организма.

Заваривать траву для облегчения симптомов при климаксе достаточно просто:

  • взять 1 столовые ложки измельченной просушенной травы, залить двумя стаканами крутого кипятка, хорошо перемешать и настоять в течение часа, процеженный отвар принимать 2 раза в день по пол стакана немного подогретым, таким образом приготовленного средства хватает на два дня приема, оставшуюся часть хранить в холодильнике.

Можно ли при беременности

Применяя иссоп при беременности противопоказания нужно учитывать в первую очередь. Лекарственная трава обладает не только полезными для здоровья свойствами, но и содержит в некоторой степени ядовитые вещества, поэтому не рекомендуется принимать беременным вовнутрь, а вот наружное применение не наносит вреда организму ни матери, ни плоду. При воспалительных процессах кожи допускается применение отваров как антисептического средства.

Трава применяется при стоматитах, гнойных образованиях кожи, воспалениях глаз и всевозможных ранах.

Лекарственные свойства травы при простудных заболеваниях

С древних времен лекарственные свойства травы иссоп применялись для лечения простудных заболеваний. Отлично помогает иссоп от кашля, насморка и других респираторных инфекций. Для лечения подобных заболеваний применяется следующий рецепт , который достаточно легко приготовить в домашних условиях:

  • взять 2 чайные ложки подсушенной травы или цветков, залить стаканом крутого кипятка, перемешать и настоять в течение часа, процеженный отвар пить по пол стакана 2 раза в день, либо по 1/3 стакана 3 раза в день, курс приема 7-10 дней.

Приготовленный отвар также применяется для лечения неполадок с пищеварительной системой, ревматизма и чрезмерной потливости. Подходит для лечения хронического бронхита.

Чай с лекарственным иссопом — польза и показания к применению

Чай, приготовленный из цветков лекарственного иссопа, применяется как общеукрепляющее средство при чрезмерной худобе, улучшая аппетит и наполняя организм полезными витаминами и микроэлементами. Польза приема такого чая заключается в его уникальных свойствах. Чай обладает отхаркивающим действием, при этом нормализует процессы в пищеварительной системе.

Приготовить чай можно следующим образом:

  • взять 2 столовые ложки подсушенных цветков, залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять примерно 10-15 минут, пить по стакану несколько раз в день, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

Чай, приготовленный из цветков, не содержит ядовитых веществ, поэтому можно пить без ограничения, но не более одного месяца, затем сделать перерыв. Лекарственный чай помогает бороться с коликами и запорами, избавляет от болей ревматического артрита. Отваром можно обрабатывать раны и воспалительные процессы кожи.

Полезные свойства для детей

Лекарственное растение можно применять в детском возрасте начиная с двух лет. Для детей с двух до 12 лет применяются уменьшенные дозы препаратов. В народной медицине очень часто используются отвары для повышения аппетита у детей, благодаря содержанию горечи, которая способствует быстрому перевариванию пищи, тем самым вызывая аппетит. Иссоп лекарственный применение для детей допустим благодаря высокому содержанию витаминов и редких микроэлементов, содержащихся в листьях и цветках растения, которые оказывают общее благотворное действие на детский организм.

При детском кашле и бронхите применяются только отвары, настои и чай, приготовленный из цветков и листьев растения.

Настойка иссопа на водке при туберкулезе — способ приготовления

При туберкулезе легких готовится настойка иссопа по следующему рецепту:

  • взять 20 грамм измельченного сушеного сырья, залить стаканом водки или разбавленным спиртом, перемешать и настоять в течение 10 дней, процеженный раствор принимать по чайной ложке 3 раза в день, курс лечения около 1 месяца.

Приготовленная настойка подходит для избавления от гельминтов.

Посадка уход и выращивание

Растение является неприхотливым в уходе растением, но тем не менее любит теплые районы и умеренный полив. Пасечникам настоящая находка, так как растение является прекрасным медоносом и цветет с июня до самого конца сентября, мед из него получается не только полезным, но и очень ароматным. Поэтому пасечники садят и выращивают у себя на участках целые плантации пахучей травы. Посадка растений осуществляется семенами.

Чтобы растение сохранило все полезные свойства, необходимо точно знать: когда собирать, как сушить и как заваривать иссоп. Сбор цветков производится в момент обильного цветения, сбор листьев и стеблей осуществляется вместе с цветками. Сбор и заготовка на зиму сырья осуществляется с июля по сентябрь, в момент наиболее обильного цветения, когда растение содержит максимум полезных веществ.

Собирать сырье нужно только сухое без росы и сушить его на хорошо проветренных территориях, желательно на листе бумаги или натуральной ткани. Хорошо просушенное сырье складывают в бумажные пакеты либо хранят в подвешенном состоянии в виде веников.

Спасибо

Иссоп издревле применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов. О том, какое действие на организм оказывает это растение, какими свойствами обладает, в каком виде его лучше принимать при тех или иных заболеваниях, какие противопоказания к применению оно имеет - и поговорим далее.

Описание растения

Растение иссоп (или синий зверобой ) относится к семейству яснотковых, произрастающему на территории средней полосы России, Азии, Средиземноморья, южной части Сибири, а также на Кавказе. Иссоп предпочитает степную местность, каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп – многолетнее сильно пахучее растение, которое преимущественно имеет вид полукустарника с линейными либо продолговатыми листьями. Цветки отличаются неправильной формой, они могут быть белыми, розовыми либо синими. Цветки собраны в колосовидное верхушечное соцветие.

Сорта травы иссоп

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в народной медицине (некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый ) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды , ангины , бронхитов . Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем , элеутерококком и лимонником .

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления ;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.
Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения. При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см.

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки - преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине , поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Сбор и хранение

Лекарственным сырьем иссопа лекарственного является надземная часть растения, а именно цветущие облиственные побеги (или трава), собираемые в самом начале цветения. Так, верхушки стеблей, длина которых не должна превышать 20 см, срезаются, аккуратно связываются в пучки и сушатся под навесом либо в проветриваемом помещении. Для удобства дальнейшего использования высушенное сырье измельчается и хранится в стеклянной таре, платяных мешочках или картонных пакетах.

Правильно высушенное растение отличается острым запахом и горьким вкусом. Выход сухой травы равен 20 процентам.

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

Эфирные масла, содержащиеся в иссопе, благоприятно действуют на все жизненно важные для организма процессы, а именно:
  • регулируют работу мозга ;
  • нормализуют функционирование ЦНС;
  • регулируют иммунологические реакции;
  • нормализуют уровень гормонов ;
  • способствуют ускоренному заживлению ран;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют воспаление;
  • способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
  • повышают работоспособность;
  • выводят канцерогены;
  • замедляют процессы старения .

Дубильные вещества (танин)

Образуя биологическую пленку, танин препятствует неблагоприятному воздействию на организм различных внешних и внутренних факторов (химических, бактериальных или механических).

Кроме того, танин способствует снижению степени проницаемости капилляров и сужению сосудов. Танин обладает выраженными бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему растения, в состав которых входит это дубильное вещество, используется при лечении заболеваний полости рта, расстройств ЖКТ, ран, а также ожогов .

Олеаноловая кислота

Действие:
  • снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
  • понижает артериальное давление ;
  • нормализует сердечный ритм;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
  • предупреждает появление тромбов;
  • снимает воспаление.
Кроме того, доказано, что при таких заболеваниях, как пиелонефрит и цистит, препараты, содержащие олеаноловую кислоту, усиливают действие как антибиотиков , так и сульфаниламидных препаратов.

Урсоловая кислота

Действие:
  • снимает воспаление;
  • способствует усилению мочевыделения;
  • предупреждает формирование камней в почках ;
  • расширяет коронарные сосуды сердца ;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
  • восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
  • способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
  • восстанавливает коллагеновые волокна.

Флавоноид диосмин

Действие диосмина :
  • уменьшает растяжимость венозной стенки;
  • повышает тонус венозных мышечных клеток;
  • уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
  • нормализует кровоток в мелких капиллярах;
  • улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
  • устраняет ощущение тяжести и боль в ногах ;
  • снимает отечность;
  • устраняет варикозно расширенные вены.

Флавоноид гесперидин

Этот биофлавоноид в сочетании с диосмином оказывает выраженное венотонизирующее, а также ангиопротекторное действие. Также гесперидин уменьшает растяжимость вен и повышает их тонус, а это способствует уменьшению венозного застоя. Повышая резистентность капилляров, флавоноид улучшает микроциркуляцию крови и лимфоотток.

Гликозиды

Данные вещества, раздражая рецепторы слизистой кишечника, оказывают очень мягкое слабительное действие. Обладая мочегонным, сосудорасширяющим, антимикробным, дезинфицирующим и отхаркивающим действиями, растения, содержащие гликозиды, применяются при лечении болезней кожи, почечнокаменной и желчнокаменной заболеваний .

Смолы

Действие:
  • дезинфицируют раны, способствуя их быстрому заживлению;
  • борются с микробами;
  • укрепляют иммунную систему.

Аскорбиновая кислота

Витамин С (либо аскорбиновая кислота) – это один из самых сильных антиоксидантов , при помощи которого из организма выводятся все те окисленные продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровые клетки.

Для приготовления настойки 100 г измельченной травы растения заливаются литром сухого белого вина. Далее настойка на три недели ставится в темное и обязательно прохладное место, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойка процеживается. Принимается по чайной ложечке трижды в день.

Настой

Настой иссопа действует возбуждающе на секрецию пищеварительных желез, он повышает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике . Наружно настой применяют в качестве полоскания при заболеваниях ротовой полости и глотки (также настоем промываются глаза при конъюнктивите). Доказано, что настой помогает нейтрализовать вирус герпеса , поэтому иссоп применяют при обострении данного заболевания наружно.

20 г сухой и измельченной травы иссопа поместить в термос и залить литром кипятка, оставив настаиваться на 25 минут. Настой процеживается и принимается по половине стакана не более трех раз в сутки.

Сироп

Сироп используется преимущественно в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Чтобы приготовить сироп в домашних условиях, необходимо готовый настой, приготовленный из расчета 100 г сырья на один литр кипятка, настоять полчаса и процедить. Затем в настой добавить полтора килограмма сахара и упарить средство до консистенции сиропа. Принимается сироп по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Эфирное масло иссопа

Для получения эфирного масла цветущие верхушки надземных побегов иссопа обрабатываются посредством перегонки с водяным паром. Полученное масло отличается желто-зеленым цветом, текучестью и терпким сладковатым ароматом.
Действие эфирного масла иссопа:
  • улучшение самочувствия;
  • поднятие настроения;
  • увеличение выносливости;
  • снятие спазма;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение либо уменьшение проявления аллергических реакций;
  • способствование повышению давления;
  • остановка воспалительных процессов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проявлений зависимости от метеоусловий;
  • устранение желудочных и кишечных колик ;
  • нормализация работы легких (оказывает отхаркивающее действие);
  • уменьшение газообразования ;
  • способствование растворению камней и рассасыванию гематом ;
  • нормализация менструального цикла;
  • способствование сведению бородавок и мозолей .
Способы применения эфирного масла:
1. Аромакурильницы: 4 – 5 капель добавляются в лампу.
2. Горячие ингаляции : 5 капель масла добавляются в горячую воду, после чего в течение 5 – 7 минут вдыхается пар.
3. Холодные ингаляции: в течение 5 – 6 минут вдыхать эфирное масло иссопа.
4. Ванны: в теплую воду во время принятия ванны добавляется 10 капель масла. Такую ванну можно принимать не дольше 7 – 10 минут.
5. Холодные компрессы: маслом смазываются раны, угри , экземы , гематомы, а также бородавки и кровоподтеки.
6. Добавки в косметические средства: в крем, тоник либо лосьон рекомендуется добавлять 3 капли масла на 5 г основы.
7. Массаж : 10 капель эфирного масла иссопа смешиваются с 20 мл простого растительного масла, после чего полученной смесью растирается тело при простуде, бронхите, ревматизме и суставных болях .
8. Аромамедальоны: в медальон добавляют 2 – 3 капли масла.
9. Внутреннее употребление: в виде спиртовой настойки, приготовленной из расчета 10 – 20 капель масла на полстакана воды.

При нанесении эфирного масла иссопа может ощущаться легкое покалывание. Также на коже возможны появления покраснений, однако все эти реакции вполне естественны, а потому не требуют специального лечения.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диагностированная эпилепсия;
  • частые судороги мышц.

Иссоп – медонос

Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед , который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет , излечит заболевания дыхательных путей.

Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.

Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи , а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.

Иссоп от кашля

Отвар (или чай) из иссопа отличается не только приятным мятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Этот напиток, который можно подсластить медом, содержит большое количество флавоноидов, танин и эфирное масло (эти составляющие разжижают мокроту и способствуют ее более легкому и быстрому отхождению из бронхов). Поэтому неудивительно, что чай из иссопа показан при бронхиальных инфекциях , астме, ангине, а также простудах.

Кроме того, иссоп обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует процессу пищеварения, нормализует кровяное давление, эффективно борется с жаром и успокаивает нервную систему.

Для приготовления целебного чая 4 ст.л. сухих и измельченных листьев иссопа помещаются в миску, заливаясь четырьмя стаканами кипящей воды . Средство настаивается 10 минут, процеживается и принимается в течение дня в теплом виде.

Иссоп можно применять и в сборах. Так, при кашле или бронхите растение можно принимать с мать-и-мачехой , тогда как при болезнях горла – с шалфеем , а при простуде – с мятой.

Иссоп при астме

На сегодняшний день распространенность астмы во всем мире составляет порядка 4 – 10 процентов. Крайне важно своевременно выявить и вылечить это заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как эмфизема легких, а также инфекционный бронхит и так называемое "легочное" сердце.

Справиться с астмой поможет иссоп, который снимет спазмы, что, в свою очередь, уменьшит количество и частоту приступов удушья . Известны случаи, когда с помощью этого растения астма излечивалась полностью (речь, конечно, не идет о наследственной форме этого заболевания).

При бронхиальной астме рекомендован прием такого настоя: 3 ст.л. измельченной травы помещаются в термос и заливаются литром кипятка (термос закрывается не сразу, а спустя 5 минут). Средство настаивается час, процеживается, вливается снова в термос. Принимается такой настой по одному стакану в горячем виде трижды в день, за 20 минут до потребления еды. Курс лечения - один месяц.

Побороть приступы удушья можно и при помощи следующего рецепта: стакан листьев иссопа растереть в порошок и смешать со стаканом меда. Принимается такое средство по одной чайной ложке трижды в сутки до еды, запиваясь при этом водой.

Противопоказания

Иссоп относится к разряду сильнодействующих (хотя и слабо ядовитых) растений, поэтому к его применению необходимо подойти с максимальной осторожностью. Рекомендован визит к врачу, который поможет подобрать дозировку.

Важно! Продолжительный прием препаратов иссопа без перерывов нежелателен.

Иссоп в больших дозах может спровоцировать спазмы, а потому это растение противопоказано больным эпилепсией . С крайней осторожностью к приему данной пряности должны относиться и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, гипертонической болезнью (иссоп повышает давление) и почечными заболеваниями.

Иссоп детям

Иссоп – это, как говорилось выше, ядовитое растение, поэтому давать его детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется. Если же целесообразность применения растения будет подтверждена врачом, то необходимо строго придерживаться прописанных им дозировок, которые существенно отличаются от взрослых в меньшую сторону.

Марлевые компрессы, смоченные в отваре иссопа, можно использовать при лечении ран и ушибов у детей.

В старину считалось, что это растение помогает справиться с плохими снами, для чего иссоп добавлялся в набивку матрасов (также заранее готовился небольшой мешочек с травой иссопа, который клался под подушку ребенку).

Иссоп при беременности

Препараты, составляющими которых является иссоп, противопоказаны при беременности , поскольку могут спровоцировать выкидыш .

Применение иссопа в кулинарии

Для профилактики простудных заболеваний, для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунной системы, а также для придания блюдам аромата и пикантного вкуса иссоп используется в кулинарии.

Важно! После добавления иссопа в блюдо посуду нельзя накрывать крышкой (в противном случае можно испортить аромат всего блюда).

Рецепты с иссопом

Тонизирующий настой

1 ст.л. измельченной травы иссопа заливается стаканом кипятка, а затем настаивается на кипящей водяной бане (обязательно в закрытой посуде!) в течение 15 минут. Охлажденный при комнатной температуре настой пьется по одной четвертой стакана не больше четырех раз в сутки, за 15 минут до потребления пищи. Этот настой рекомендовано принимать онкологическим больным.

Отвар при туберкулезе

Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить и смешать горсть иссопа с 12 плодами инжира. Полученная масса варится в 1200 мл воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 800 мл. Процеженный и остуженный отвар принимается утром натощак, по одной чайной ложке.

Отхаркивающее средство

1 ст.л. травы иссопа заливается тремя стаканами горячей воды, настаивается в течение 40 минут, тщательно процеживается и принимается при простудных заболеваниях воспалительного характера, при одышке и насморке , по 150 – 200 мл трижды в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

Настой при заболеваниях ЖКТ, анемии и чрезмерном потоотделении

1 ч.л. травы (включая цветки) иссопа залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить по 0,5 стакана три раза в сутки.

Рецепты при заболеваниях органов дыхания

Для приготовления отвара может быть использована как свежая, так и сухая трава иссопа:
1. При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.
2. При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.

Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.

Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты , во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.

При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.

Настойка для повышения аппетита

20 г сырья залить 200 мл водки и оставить средство настаиваться в темном месте на протяжении недели, по истечении которой настойка фильтруется посредством двойного слоя марли. Принимается настойка порядка двух – трех раз в день по одной чайной ложечке. Этой же настойкой можно полоскать ротовую полость, разведя предварительно чайную ложку средства в 250 мл теплой воды. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины