24.04.2019

Как избавиться от запаха сигарет изо рта, с рук и волос. Амбра — запах и использование в парфюмерии


Выбрасываемые на берег по всему миру серые амбры используются для производства экзотических парфюмов, и как бы это невероятно не звучало, духи производятся во внутренностях кашалота.

Эти животные являются очень ценными и позволяют бродягам, прочесывающим берега, вмиг разбогатеть, если они находят их.

(сообщает Лорэнс Шэффлер).

Выделения китов, пахнущие миллионом долларов?

Странно, но это правда. Несмотря на то, они используются в производстве парфюмерии на протяжении веков, мнения ученых по вопросу о происхождении серой амбры расходятся. Получают ли ее из каловых или рвотных масс? Независимо от происхождения, известно, что серая амбра формируется во внутренностях или кишечнике кашалота, когда животное переваривает зубчики кальмаров. Кашалоты неравнодушны к кальмарам, но тем не менее им приходится побороться, переваривая крепкие, острые зубчики. Ученые полагают, что желудочные соки кашалотов становятся гиперактивными во время переваривания раздражителей, в результате чего вокруг зубчиков формируются твердые, смолистые шишки - серые амбры.

Они бывают различных цветов, форм и размеров и часто располагаются слоями, подобно коровьим лепешкам. Их постепенно прибивает к берегу, а потом волной выкидывает на песок, где их находят «охотники». И хотя многие полагают, что серая амбра - это испражнения кишечника кашалота, тем не менее, это совершенно определенно не каловые массы.

Другие настаивают, что серая амбра представляет собой рвотные или сплюнутые массы. Некоторые полагают, что серая амбра выделяется из двух «концов» - темная серая амбра - из «южного конца», светлая серая амбра - изо рта. В изысканном мире производства дорогого парфюма цвет серой амбры определяет ее стоимость, потому что кусочки различного окраса имеют разные уникальные тончайшие ароматы. Белая амбра является лучшей; на 2м месте - амбра с золотисто-коричневым оттенком; черная амбра представляет наименьшую ценность. Каждый кусок серой амбры оценивается торговцами, и цена может достигать 8,000 американских долларов за килограмм (за белую амбру), и до 2,000 долларов за 1 килограмм черной амбры.

Белая амбра очень редкая. И тем не менее, если вы натолкнетесь на пятикилограммовый кусок амбры - это тоже удача, которой не стоит пренебрегать, если вы поняли о то, к чему я веду. Новая Зеландия может похвастаться относительно небольшой, но бурно развивающейся промышленность по добыванию серой амбры. Практически весь добытый продукт экспортируется в Европу, Ближний Восток и Азию. Статистика показывает, что за год (2003-2004) было экспортировано из Новой Зеландии 114 кг серой амбры на сумму 264 тыс. долларов.

Почему парфюм?

Впервые столкнувшись с кусочком серой амбры, люди обычно ассоциируют его с экзотическими парфюмами. Он имеет несколько странный, несвежий (заплесневелый), сладкий запах; точнее сказать, запах смеси сигар и лакрицы. Не совсем Шанель № 5. Дело в том, что серая амбра используется в качестве фиксатора - вещества, сохраняющего запах на протяжении длительного времени, а не для создания самого аромата. Спэнсэр Экспортс в Оклэнде - один из крупнейших экспортеров парфюмерной продукции. Директор Луиз Кроуч поясняет, что серая амбра собирает аромат в «узел». «Каждый парфюм состоит из смеси ароматов называемых нотами. Существуют нижние, средние и высокие ноты.

Они различаются уровнем летучести, и фиксатор позволяет сохранять их вместе в том же соотношении. В действительности, фиксатор контролирует скорость и степень испаряемости, что помогает сохранять запах на протяжении более длительного времени. Если некоторые ароматы будут испаряться быстрее, чем другие, то запах парфюма будет изменяться». Большая часть новозеландской серой амбры направляется в парфюмерные дома Франции. «Несмотря на то, что сегодня много ароматов и запахов производится синтетическим способом, духи, изготовленные из натуральной серой амбры, считаются продуктом высшего качества», - говорит Кроуч. Самый большой кусок серой амбры, проданный Кроучем, весил 160 кг.

Амбра - сильнейший Афродизиак

Азия и страны Ближнего Востока являются большими рынками, где используется серая амбра (в добавление к парфюмерным изделиям) в качестве естественного афродизиака. Адриенне Беузе, торговец серой амброй в Даргавилле, говорит, что в Арабских странах серую амбру в небольших количествах разогревают в чайных ложках. «Она превращается в карамель в ложке, а затем этой ложкой люди размешивают кофе, а карамель из серой амбры постепенно растворяется». Она не знает, работает ли серая амбра как афродизиак.

Серую амбру используют при производстве ювелирных изделий, женщины Востока носят ожерелья с серой амброй, которые показывают статус человека. Большое, редко встречающееся украшение показывает статус и богатство мужа его обладательницы. Новая Зеландия известна как поставщик серой амбры высшего качества, вероятно, лучшей в о всем мире. Она не знает причины столь высокого качества серой амбры, но полагает, что одной из причин является изоляция страны. «Чем дольше серая амбра плавает в соленой воде, тем больше времени у нее на окисление.

Мы полагаем, что это улучшает ее качество». Серая амбра может быть найдена повсеместно в стране, но являясь продуктом, доставляемым водой, серая амбра, как правило, прибивается к берегам на востоке Новой Зеландии из-за превалирующих ветров и течений. Новая Зеландия удачно располагается на южном тихоокеанском миграционном маршруте китов - между Антарктикой и тропиками. «Серую амбру находят на длинных, гладких берегах Скандинавии, - говорит Беузе, - потому что они относятся „добрее“ к выносимым на берег кускам серой амбры.

Серая амбра, выцносимая на каменный берег на юге Северной Ирландии разбивается на части». Найти и опознать серйю амбру достаточно сложно, поэтому многие приносят Беузе куски и осколки, похожие на серую амбру, которые на самом деле являются жиром или губчатыми наростами. «Структура серой амбры может быть мягкой и липкой, как плавленая смола, поэтому ее легко перепутать с кусками жира. Другие осколки - твердые и похожие на воск, белого цвета после окисления, более просты для идентификации».

Так как процесс идентификации настолько сложный, некоторые торговцы предлагают услуги по идентификации серой амбры на их сайтах. Благодаря ценности и одновременно всеобщей доступности серой амбры существует множество историй и «мгновенном богатстве» в промышленности. Беузе знает одного человека, который нашел кусок, принесший ему 20 тыс. долларов. Несмотря на вседоступность серой амбры, некоторые собиратели «разделили» территорию, и ряд споров и конфликторв разрешались в суде. Самый большой зубастый кит в мире - кашалот, достигает 20 м в длину и вести до 40 тонн. Чтобы не показаться голословной в своих выводах, что куски серой амбры плавают здесь вокруг, давайте послушаем урчание и шумы в животе китов.

Это законно? - Абсолютно

Некоторое время существовала неясность по поводу законности сборки и продажи серой амбры, т. к. специалисты по охране окружающей среду полагали, что это приведет к убийству китов. Этот вопрос разрешился в прошлом году, когда в Новая Зеландии было доказано, что серая амбра - это не кит и не его часть, а всего лишь продукт его жизнедеятельности. «Мы приняли точку зрения, что серая амбра - это продукт жизнедеятельности китов, которые выделяется естественным путем,» - сообщает Джэйн Дентон, специалист отдела по защите окружающей среды.

Организация по международной торговле вымирающими видами (СИТИС) - международное 30летнее объединение, Новая Зеландия стала его 15 членом. Дентон указывает, что несмотря на то, что торговля серой амброй контролируется, торговцы и экспортеры должны получать соответствующее разрешение. Служащий из отдела по защите окружающей среды подчеркивает, что согласно закону о защите морских млекопитающих, нашедший серую амбру должен сообщить о находке в отдел - где и при каких обстоятельствах она была найдена.

Таким образом, существует 4 вещества животного происхождения, которые используются в производстве парфюмерных изделий: серая амбра из кашалота, кастореум из бобра, цибетин из виверры, и мускус из оленя. Серая амбра используется для усиления вкусов еды и вина, для травяных и гомеопатических лекарственных средств, и в последнем столетии она использовалась барменами для производства напитков.

Вещество, образующееся в пищеварительном тракте некоторых видов кашалотов, является одним из наиболее ценных парфюмерных ингредиентов. Настоящая амбра - редкое сырье, и аромат, источаемый ей столь же редкий и исключительный. В парфюмерии амбра используется в качестве фиксатора, а ее присутствие в композиции обычно детектируется по морским, анималистическим и сладким нотам. Говоря о химическом составе, у амбры выделят три основных компонента: тритерпеновый спирт амбреин, главный активный ингредиент, а также эпикопростанол и копростанол.

Чтобы получить больше информации об амбре, я обратилась к Adrienne Beuse, с которой меня познакомила парфюмер Mandy Aftel. Компания Adrienne Beuse и ее мужа называется Ambergis New Zealand Ltd (ambergris.co.nz). Муж Adrienne был одним из первых, кто начал собирать амбру на продажу. В 2004 году супруги основали свою компанию, чтобы иметь дополнительные возможности для сбыта продукции.

Стандартное качество (средний класс): кусок в разрезе (фото из Ambergris NZ Ltd)

Разговор с Adrienne и предоставленная ей информация оказались весьма интересными. Мы начали со свежей амбры, ее фактуры, запаха и основных категорий.

Adrienne : Свежая амбра. Цвет - угольно-черный (темно-коричневый внутри куска). Она пластична, с липкой текстурой (можно сравнить, например, с влажной мягкой глиной). Имеет сильный навозный запах, который большинство людей считают очень неприятным. Если вы обнаружили кусок свежие амбры, то лучше выбросить его обратно в море, поскольку такая амбра практически бесполезна. Мы считаем, что существуют три основных категории амбры. (Это важно знать для общего понимания продукта).

БЕЛАЯ/СЕРАЯ амбра - продукт, который снаружи имеет белый или частично белый цвет, а также является светлым внутри. Обычно куски этого типа имеют небольшой размер (они были в океане больше других). Аромат - с некоторой сладостью.

ОБЫЧНАЯ (СТАНДАРТНАЯ) амбра - как правило имеет коричнево-серый цвет или цвет золы. Продукт имеет хороший аромат, но слишком сильный. Куски могут иметь больший размер, чем у белой амбры. Часто на материале можно заметить некоторую слоистость.

НИЗКОКАЧЕСТВЕННАЯ ЧЕРНАЯ амбра - этот тип, описанный выше, может быть твердым или мягким. Аромат, как правило, довольно грубый, анималистичный, тяжелый, часто с фекальная нотой.

Правда ли, что амбра - это рвотные массы кита?

Adrienne : Амбру уже давно считают рвотной массой кита. В прежние времена считалось, что кит извергал этот материал из своего желудка. Однако, исследования в наше время позволяют предположить, что амбра в первую очередь формируется в кишечнике кита и выводиться именно из кишечника (а не из желудка). Тем не менее, несмотря на это исследование, многие люди до сих пор продолжают называть амбру "рвотой кита".

Сколько лет, минимум, занимает созревание амбры? И какой возраст амбры считается лучшим для использования в парфюмерии? Насколько приблизительно определяется возраст амбры?

Adrienne : Амбра может плавать в океане в течение многих лет. Мы не можем точно сказать, сколько лет в океане провел тот или иной кусок. Но обычно для парфюмерных целей желательно, чтобы он плавал там как можно дольше (20 - 30 лет). Мы не можем оценить точный возраст куска лишь по его внешнему виду. Тем не менее мы можем выделить нескольких важных факторов (толщина внешнего белого слоя, цвет внутренней части и аромат), по которым амбра сортируется.

Высокое качество: бело-серая амбра (фото Ambergris NZ Ltd)


Пока кусок амбры плавает в океане, на его поверхности образуется белый налет (окисление в соленой воде). Сперва это белое покрытие может быть тонким и неоднородным, но, чем дольше кусок остается в океане, тем толще становится белый слой. Внутренние слои куска также становятся светлее, ведь со временем он высыхают и уплотняются. Аромат амбры при этом меняется на более легкий и изысканный. В общем, чем дольше кусок амбры пробыл в океане, тем светлее его цвет, и тем легче и слаще его аромат.

Какова текстура амбры как материала?

Adrienne : Текстура амбры, как правило, плотная, жесткая. Только куски самого низкого качества имеют мягкую (пластичную) текстуру. Очень старые куски могут быть довольно ломкими и легко превращаются в пудру.

Как вы можете описать аромат амбры и как проверить ее качество?

Adrienne : Это трудная задача - точно описать аромат амбры. Каждый кусок может иметь свой собственный запах, кроме того, разные люди по-разному реагируют на ароматы. Есть несколько важных моментов:

А) Качество. Слово "амбра" используется для обозначения всех сортов/классов продукта; однако, существует большой разброс в качестве амбры, и запахи разных классов существенно отличаются. Как уже говорилось, амбра самого низкого качества - мягкая по текстуре, имеет черный цвет и, обычно, сильный "навозный" запах. Аромат создает впечатление, неочищенного хлева. Многие люди находят этот запах отвратительным. С другой стороны, куски амбры очень высокого качества могут иметь очень легкий, тонкий, сладковатый запах, который вряд ли будет заметным, пока вы не поднесете кусок прямо к носу. Разница, по виду и по запаху, двух образцов "предельных" степеней качества может быть настолько велика, что людям будет трудно понять, что их первоначальный источник - один и тот же материал.

Самое низкое качество: вверху- мягкая черная амбра, внизу - черная амбра (фото Ambergris NZ Ltd)

Б) Личное восприятие. Амбра обладает сложным ароматом, и эта сложность приводит к очень разным впечатлениям от продукта у разных людей. Даже при тестировании одного и того же куска от разных лиц могут быть получены совершенно противоположные мнения о его аромате. Эта разница частично связана с индивидуальными особенностями обоняния людей, но ситуацию "осложняет", то, что аромат амбры сам по себе не является простым. Каждый кусок - это сложный комплекс нот, которые могут вызвать у человека, к примеру, приятное впечатление и даже какие-то приятные воспоминания или ассоциации. С другой стороны, тот же самый комплекс нот может вызвать отторжение и неприятие у другого человека, навеять ему неприятное воспоминание. Примером может послужить, допустим, кусок с мшистым, почвенным ароматом. Этот тип ароматного профиля может понравиться тому, кто находит приятным аромат влажной лесной подстилки после дождя, но для кого-то он окажется просто "неприятным запахом недавно перекопанной почвы".

Тестирование амбры

Не существует теста, который бы простые обыватели могли использовать, чтобы легко и абсолютно точно узнать, является ли их образец настоящей амброй или нет. Амбра - это очень специфический продукт и требует от оценивающего его значительного опыта. Конечно, порой встречаются куски с вполне "типичным" внешним видом, однако, часто они имеют очень необычную форму, текстуру и цвет, что усложняет идентификацию.

Некоторую информацию может обеспечить тест с горячей иглой. Важен тот факт, что настоящая амбра (любого качества) всегда будет таять, образуя блестящую, темную, густую жидкость при контакте с горячей иглой. Если подобный тест не приводит к плавлению материала, то образец не может быть амброй.

Мы также обсудили цены на амбру и то, как сохранить ее, и Adrienne сказала мне, что людям легко запутаться в попытках найти правильный тип материала. Цены варьируются в зависимости от типа/класса амбры. Очень важно для покупателя знать отличия между самым высоким и самым низким качеством. Иногда люди покупают сырье самого низкого качества за более высокую цену. В настоящее время амбра высочайшего качества продается по цене $ 25 за грамм, а самого низкого качества - $ 10 за грамм. Что касается безопасности, в качестве первой меры предосторожности - амбру как материал животного происхождения стоит держать подальше от домашних животных. Еще один фактор, который может повредить амбре - прямое воздействие тепла. Самый лучший способ хранения амбры - обернуть кусок в хлопчатобумажную ткань и хранить его в ящике стола или в шкафу.

Вы можете узнать больше о компании Ambergis New Zealand Ltd на официальном сайте: www.ambergris.co.nz

Photos by Ambergris NZ Ltd (photographer: Frans Beuse), copyright of the photos is retained by Ambergris NZ Ltd

Амбра - природный феромон, чтобы свести мужчин с ума!


Как известно, добавление некоторых ароматических веществ в ароматические смеси, в том числе и парфюмерные композиции, придает им различную эмоциональную окрашенность. Ароматы , изначально известные во многих оккультных практиках, религиозных обрядах как регуляторы психических состояний, как никакие другие раздражители на земле влияют на центры эмоций. Поэтому даже малая доля того или иного аромата, влияющего на создание определенного ощущения, вызовет определенную ответную реакцию в организме человека. Здесь я предлагаю вам познакомиться с влиянием некоторых запахов на нашу эротичность.

Ambre / Амбра – аромат смолистый, сладкий, теплый, веселящий. Усиливает стихию огня в организме, согревает сердце, делает его добрым и отзывчивым. Улучшает взаимопонимание между людьми.
и запах у нее чрезвычайно приятный; называют ее морской геммой, или сокровищем моря»

Амбру использовали известные личности как Герлен, Шанель и Живодан.

Амбра – это кишечные выделения кашалотов, куски, которые могут весить и 10 грамм, и 200 килограмм. Древние люди считали, что это – застывшая слюна дракона, помет таинственной птицы Рух или пчелиный воск, и только в 19 веке ученые установили их происхождение. Как вы понимаете, образуется амбра в желудках у кашалотов и прочих китовых и в воду попадает вполне естественным путем. Считается, что в желудке амбра необходима для того, чтобы кашалоты могли залечивать раны, нанесенные кальмарами (это основная еда для кашалотов). Именно на воде, на побережье Индийского океана и австралийских морей, и находят эти серовато-черноватые вязкие комья с резким запахом, который многие энциклопедии называют исключительно тошнотворным (или даже фекальным). Поэтому прежде чем стать составной частью дорогих духов, амбре предстоит пройти ряд перевоплощений.


Амбра высоко ценится в парфюмерии. Изредка она используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Кстати, амбра дорожает и по другой причине, и запреты тут ни при чем: поголовье китовых понесло такой урон, что даже естественные выделения амбры сократились в десятки раз

Амбра входила в число изысканных дипломатических подарков.


Говорят, что амбра имеет чудесный аромат, или еще говорят, что амбра пахнет сырой рыбой, источает сильный аромат - все это не так. Амбра, добавленная в благовоние, его не улучшит и не ухудшит, только и можно что изготовлять курения! Перемешивая с благовонием, используют чистую амбру.

Как вы уже поняли в сигареты, так любимыми курящими людьми - добавляют амбру, за то отвыкнуть от сигарет курящим так трудно, так как запах амбры притягивает как мужчин так и женщин.

Уже в древнем мире она была предметом торговли, остается таковой, и по сей день. Один килограмм амбры, в зависимости от качества, может стоить до 100 тысяч франков

В старые времена Амбра употреблялась в медицине, как средство, укрепляющее желудок и противосудорожное, однако в настоящее время никаких литературных данных об использовании Амбры в академической медицине нет. Только врачи гомеопаты на протяжении уже более 200 лет успешно применяют гомеопатический препарат Ambra grisea (Амбра серая) на практике для лечения целого ряда болезненных состояний. Целебные свойства амбры были открыты и изучены еще основателем гомеопатии С. Ганеманом. Затем их изучал врач-гомеопат Ф. фон Герсдорф. Подобно всем веществам, имеющим сильный запах, Ambra резко действует на нервную систему. С гомеопатической точки зрения она больше подходит при нервных заболеваниях у пожилых или ослабленных, вследствие тяжелого труда, людей, преждевременно состарившихся, истощенных. В основном, это люди истеричные, худощавые, усталые, с повышенной нервозностью, мышечными подергиваниями и запором. Препарат часто применяется при старческом слабоумии
К примеру, Авиценна указывал, что амбра полезна для сердца, мозга и для чувств.

Амирдовлат Амасиаци уточнял, что амбру полезно нюхать для всех органов чувств и мозга, а также при некоторых формах головных болей. Окуривание амброй полезно при «испорченном и зараженном воздухе», а также помогает «при простуде и насморке, укрепляет сердце и душу». Амбра «очень полезна для стариков и помогает при болях в колене. А если смешать с маслом лилии и смазать плотную опухоль, то тоже поможет».

До середины девятнадцатого векаамбра являлась лекарственным средством официальной отечественной медицины. Статья «Амбра» входила в Pharmacopoea Rossica (Фармакопея Российская, 1798). Последний раз амбра упоминается в третьем издании Российской фармакопеи (1880).

Раньше амбра употреблялась при нервных и желудочных болезнях, теперь же, ради своего сильного и приятного запаха, только в парфюмерии». Вместе с тем, гомеопат Юз Р. (1901), указывает на употребление амбры еще и в то время при лечении «нервных и истерических страданий». «Упадок духа, тоскливость, бессонница, ослабление слуха и зрения вследствие душевного волнения, спазматическое удушье и конвульсивный кашель у истерических субъектов, - вот болезни этого характера, излечиваемые амброй», - пишет доктор Юз. Другой гомеопат, доктор Френкель Л. Д. (1913), поясняет, что амбра действует, главным образом, на систему головного и спинного мозга, на кровообращение и на слизистые оболочки. Он добавляет к списку практических случаев употребления амбры еще следующие состояния: «Головокружение, слабость соображения и памяти у истощенных субъектов… Слабое пищеварение с пучением живота от газов и дурным запахом изо рта. Нервная слабость с усиленной половой страстью».

Главным поставщиком амбры является Марокко. Небольшие кусочки амбры там принято растворять в чае. Полученный напиток способен разжигать страсть.

Казанова был большим поклонником амбры и активно использовал ее, добавляя в шоколадный мусс личного изобретения, которым затем угощал знакомых дам.

Жюль Барби д"Оревили , утонченный эстет, превосходно владевший оружием обольщения, написал в вечерней "Газете" 21 сентября 1839 года: "Амбра обладает свойством при соприкосновении и трении притягивать легкие тела. Когда идете на свидание с женщиной, положите немного в носовой платок. Замечено, что ее аромат имеет на них большое влияние, он их возбуждает".

Аромат амбры слегка напоминает табак, чуть суховатый он при этом имеет сладость. Почти всегда амбра содержится в духах восточного направления, именно поэтому они отличаются неповторимым чувственным ароматом и притягательностью.

Амбра переводится с английского (ambre) и французского (amber) как «янтарь». Арабское значение слова «анбар» – «пахучая смола». Это один из натуральных ингредиентов люксовой парфюмерии, который используется в качестве закрепителя аромата. Эфирные масла и духи этой категории долго удерживают летучие вещества на коже, обладают стойким, терпким шлейфом с ноткой сексуальности. Настоящая амбра – ценное сырье, которое часто называют афродизиаком.

Амбра кашалота - происхождение и добыча

Вещество, образующееся в желудочно-кишечном тракте кашалота, называют амброй. Основной рацион млекопитающего – осьминоги и кальмары. Попадая в желудок, головоногие моллюски негативно влияют на его состояние: ранят, царапают, оставляют ссадины. Защитный организм кашалота вырабатывает особенный секрет, способный заживить образовавшиеся язвы пищевода. После использования сгустки вещества выводятся через кишечник наружу. Есть другая версия, которая заключается в том, что амбра – отрыжка кашалота.

Попав в морскую воду, сгусток твердеет. Застывший кусок может плавать десятилетиями: чем дольше вещество находится в воде, тем становится ценнее. Определить возраст амбры невозможно: каждый сгусток имеет уникальные свойства. Найденные куски могут быть внушительных размеров: встречаются экземпляры весом более 300 кг. На острове Мадейра обнаружен самый большой кусок с рекордным весом 340 кг. Вещество сушат, а затем выдерживают в спиртовом растворе. В результате меняется цвет (становится серым или белым) и запах. На подготовительные процедуры требуется около 6 лет.

Первые упоминания о продукте жизнедеятельности кита относятся к Х веку, когда правитель Мавритании привез его с острова Сунда как презент от местного султана. Редкое вещество находят на берегах Бразилии, Африки, Китая, Индии, Мадагаскара, Японии. Также амбру коричневого или черного цвета собирают на Молуккских островах и в прибрежных зонах Атлантического океана.

Химический состав и свойства

Натуральная амбра – субстанция черного или серого цвета с неприятным запахом. Под воздействием света и морской воды эти характеристики меняются: цвет становится коричневатым или серым, а запах – мускусным и сладковатым. В состав входят политерпеновые соединения:

  • хлорид натрия;
  • бензойная кислота;
  • фосфат кальция;
  • эпикопростанол;
  • алкалоиды;
  • тритерпеновый спирт амбреин (похож на холестерин).

Свойства вещества

Воскоподобная субстанция имеет округлую форму и вес от нескольких грамм до десятков килограмм. Горючее вещество поддается размягчению, легко тает при 62°C, превращаясь в вязкую жидкость желтого цвета. При температуре 100 °C происходит испарение. Вещество не растворяется в воде, а в жирных эфирных маслах, спирте хорошо разжижается. Амбра легче воды: плотность составляет 900 кг/м.

Особенности применения

Природный компонент высоко ценится как фиксатор запаха, его даже называют алмазом парфюмерии. Производители скупают ценное вещество для изготовления первоклассных духов. Иногда натуральный продукт применяют в традиционной, гомеопатической медицине. В Х веке продукт жизнедеятельности млекопитающего использовали как приправу, изготавливали из нее амулеты, применяли в качестве слабительного, противосудорожного, антисептического средства.

В XVII в. амбра выступала панацеей от всех заболеваний. Лечебным веществом старались победить эпилепсию, сердечные проблемы, слабоумие, ревматизм, использовали для борьбы с болезнью Паркинсона. На Востоке вещество применяется как приправа и добавка к вину. Арабы используют алмаз парфюмерии в качестве ладана – поджигают и вдыхают аромат. Считается, что если женщина будет употреблять амбру внутрь, это поможет излечить бесплодие. В Марокко запаривают вместе с ней чай: маленький кусочек фиксируют с внутренней стороны крышки заварника.

Амбра в парфюмерии

Специфический запах амбры, сочетаясь с другими ингредиентами, звучит иначе. Благодаря этому она ценится в парфюмерии. Вещество добавляет продукту животные нотки, делающие аромат возбуждающим и притягательным, поэтому его используют при производстве люксовых духов. Для того чтобы отличить это вещество от других материалов, нужно прикоснуться к нему раскаленной иглой: амбра превратится в смолисто-черную воду или блестящую густую консистенцию.

В естественной среде она существует в 4-х видах:

  • темно-коричневая или угольно-черная амбра (непригодна для парфюмерии);
  • серебристо-серая или коричневая;
  • сероватая или белоснежная;
  • темная.

Однозначного ответа на вопрос, чем пахнет амбра, нет. Вещество меняет запах под воздействием света, соленой воды, различных манипуляций. В парфюмерной индустрии ценится белая или серая амбра, возраст которой более 100 лет. Запах свежей субстанции неприятный, зловонный и отталкивающий. Перед тем, как попасть к парфюмеру, вещество должно прогреться солнечными лучами, пропитаться морской водой, высохнуть и затвердеть. После этого оно приобретает многоступенчатый запах: сладкий, животный, пудровый, земельный, мшистый, древесный, смолисто-табачный, землисто-морской.

Духи с амброй

Отдельные производители используют только натуральную амбру, которая придает терпкость и сладость парфюмерной композиции. Вещество удачно сочетается с ванилью, мускусом и восточными пряностями. Композиции характеризуются как теплые, согревающие. Среди амбровых духов много приторно сладких женских ароматов и мало мужских. Это категория духов относится к вечерним или зимним вариантам: очень тяжелые и сильные.

Основные ароматы, содержащие амбру:

  • Chanel №5. Нет женщины, которая не слышала о духах Chanel №5. Верхние ноты парфюмерной композиции – иланг-иланг, бергамот, нероли, альдегиды; средние ноты – ландыш, роза, ирис, жасмин; финальные ноты – ваниль, пачули, мускус.
  • Givenchy, L"Interdit de Givenchy духи 1957 г. Верхние ноты – земляника, персик, мандарин, альдегиды, бергамот; средние ноты – жасмин, ирис, фиалка, иланг-иланг, нарцисс; финальные – ветивер, сандаловое дерево, бензоин.
  • Yves Saint Laurent, Opium созданы в 1977 г. Это духи с восточными нотками ладана и ароматной древесины (сандал). Начальные ноты – лаванда, вербена, лимон, бергамот; ноты сердца – розмарин, гвоздика, майоран, герань; ноты шлейфа – сандал, кедр, мускус, пачули.
  • Christian Dior, Dune. Цветочно-амбровый запах был выпущен в 1991 г. Верхние ноты – пион, мандарин, бергамот, палисандр, альдегиды; ноты сердца – лилия, жасмин, роза; ноты базы – сандал, пачули, ваниль, мох.

Синтетические аналоги и технология производства

Натуральной амбры с каждым годом остается все меньше. Ее добыча сопряжена с убийством млекопитающих. Организации по защите дикой природы против таких действий, поэтому парфюмерная отрасль стала переходить на синтетические аналоги, самый распространенный из которых – амброксид. Исследования компании Firmenich позволили синтезировать молекулу амброксана из семян мускусного дерева.

Производят аналог синтетическим путем – методом экстракции. Внешне вещество выглядит как белый порошок, который растворяют в дипропиленгликоле или этиле. Современная парфюмерная промышленность применяет амбриаль – аналог с табачной нотой, максимально приближенный к аромату серой амбры. Получают заменитель путем окисления склареола хромовой смесью.

Из чего получают амброксид

В 1950 г швейцарские химики Хиндер и Штолль получили искусственный заменитель из шалфейного масла (склареола) – амброксид. Позже компонент стали добывать из туйона (компонент туи, полыни, пижмы). Параллельно была разработана биотехнологическая схема получения синтетического аналога. Неоспоримое достоинство подхода в том, что заменитель готовится несколько часов. Полученный таким путем искусственный феромон обладает стойкой древесной нотой.

Сколько стоит амбра

Натуральная амбра – это дорогостоящий продукт. Киты находятся на грани вымирания, охота на них запрещена, поэтому достать такой компонент трудно. С появлением синтетических заменителей цена на амбру стабилизировалась: 18 $ за 1 л или 9 $ за пинту. В сыром виде стоимость вещества зависит от качества сырья и составляет от 2 до 35 $ за 1 г (для сравнения – цена за 1 г золота – 30 $). В США, к примеру, продажа натуральной амбры запрещена с 1973 года. Купить можно искусственный аналог – амброксан, который тоже относится к категории дорогостоящих продуктов: цена за 1 кг 1300 $.

Видео

В зависимости от преобладающих в составе компонентов, парфюмерию можно классифицировать, например, так: восточная, сладкая, шипровая, дымчатая, мускусная, амбровая, ванильная, зеленая, цветочная и т.д. Среди самых популярных в последние несколько лет — амброво-мускусные духи (в этом тексте я умышленно не растолковываю различие между духами, туалетной и парфюмированной водой — этому уделю время в одной из ближайших статей).

А, что такое амбра, мускус — кто-нибудь задумывался? И почему они такие востребованные среди особо страстных и импрессивных потребителей?
Сейчас попытаюсь объяснить. Различают не только амбровые духи, но и амбровые аккорды в духах. Так вот, амбра и аккорды амбры — две разных вещи.

Амбра

Амбра — это продукт жизнедеятельности кашалотов. Они низвергают в океан пищеварительные отходы, те в свою очередь долгое время пребывают в соленой воде, под солнцем, и таким образом — созревают. Чем дольше будущая амбра находится в естественной среде — в океане — тем качественней она будет.

Именно амбру используют в приготовлении дорогой парфюмерии. Она добавляет готовому продукту тяжелые, животные нотки, которые в итоге делают аромат притягательным и возбуждающим. Сама по себе амбра, конечно, зловонная, но вот в грамотном сочетании с другими парфюмерными ингредиентами она звучит совершенно по-иному. Кстати, в наши дни натуральной амбры в мире все меньше, если не сказать, что ее и вовсе нет. Дело в том, что добыча амбры часто сопряжена с убийством кашалотов. А учитывая дороговизну амбры, охота на кашалотов — привлекательное для браконьеров занятие. Гринпис и соответствующие организации по защите дикой природы выступают против подобных действий, поэтому отрасль вынуждена активно переходить на искусственные ингредиенты. Сегодня амбру для духов используют разве что в арабских духах, а в остальном — синтетическая амбра.

Если говорить о том, как же пахнет амбра в различных духах, то тут важно понюхать несколько амбрасодержащих продуктов и самостоятельно унюхать амбру. В целом, ее аромат можно сравнить с животным, землистым, теплым — вот прям будто теплая земля с животинкой вперемешку. Амбра фиксирует запах. Когда верхние ноты аромата уходят, начинается амбра и остается она до конца. Заметьте, когда мимо вас проходит кто-то с тяжелыми арабского происхождения духами, в воздухе еще долго повисает какой-то сладковато-приторно-теплый аромат. Это и есть амбра в ее отдельной модификации.

Среди популярной парфюмерии амбровыми считаются следующие:

  • Amouage Amouage Epic Woman
  • Nez a Nez Ambre a Sade
  • Serge Lutens Ambre Sultan
  • Guerlain Shalimar
  • Chanel Coco
  • Versace Crystal Noir
  • Yves Rocher Voile d’Ambre
  • Estée Lauder Sensuous

И конечно, натуральную амбру вы точно унюхаете в арабских духах. Желательно там, на месте — в Египте, ОАЭ.

Амбровые аккорды напрямую связаны с янтарем. Amber в переводе с англ. означает — янтарь. Вспомните, как выглядит эта окаменевшая смола хвойных деревьев. Цвет ее коричневый, желтый, оранжевый — то есть теплый, мягкий. Амбровые аккорды так названы как раз из-за янтаря. Это смолистые, теплые, сладковатые ароматы с кожаной, животной, ванильной нотками. Запах тут ни при чем. Скорее — аналоги с теплым цветом=запахом.

Мускус

Что касается мускуса, то этот парфюмерный ингредиент тоже натурального происхождения. Получают его из семенных желез кабарги — мускусного оленя. Помимо оленя, источником мускуса является также мускусная крыса — ондатра, овца-бык, лопастная утка, землеройки, жуки (мускусные усачи), мускусная черепаха, аллигатор, змеи.

Как и амбра — мускус — результат вторжения человека в дикую природу. Поэтому последние несколько десятилетий именитые бренды активно применяют аналоги натуральному мускусу, но растительного происхождения : семена амбретты (абельмош мускатный), дягель (Анжелика), алеария, мускатная роза и др.
Что интересно, в переводе с греческого языка мускус означает все приятные запахи, а вот с индийского мускус — это моска, яичко.

В 1960-1970-е г.г., во времена хиппи, становится популярным аромат мускуса как полностью соответствующий эстетике эпохи хиппи и всего натурального и естественного. Первые мускусные ароматы: The body shop — white musk.

А вот и синтетические заменители мускуса:

  • белый мускус — теплый, пряный аромат, слышится кожа, мед, деготь;
  • африканский или голубой мускус (как белый, только более сладкий);
  • красный (восточный) — терпкий, с анималистичным оттенком, древесный;
  • черный (древесный) — с оттенками кожи, дыма, песка, доминантный мужской;
  • ориентальный (восточный) мускус — пудровый, жасмин;
  • китайский — альдегидный мускус;
  • турецкие мускусы — чайные, кожаные;
  • голые мускусы — это с эффектом запаха своей кожи, только еще лучше.

Еще есть тибетские и гималайские мускусы — имитируют настоящую мускусную настойку.

Духи с мускусом:

  • Narciso Rodriguez For Her Narciso Rodriguez;
  • White Musk Montale для мужчин и женщин;
  • Clean Skin Clean для женщин;
  • Princess Musk Ajmal для женщин и мн. др.

Покупая духи с мускусом и амброй, надо отдавать себе отчет в том, что они тяжеловатые, томные, сладкие. Их используют как аттрактантов — то есть такие духи притягивают противоположный пол. Ну и сами мы можем влюбиться в эти запахи. Но это только если наш внутренний настрой соответствует таким ароматам.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины