22.04.2019

Как определить болезнь по запаху изо рта? Причины неприятного запаха пота у человека, какие заболевания могут вызывать


Еще Гиппократ писал о том, что заболеваниям свойственен определенный запах. И многие врачи использовали это свойство организма, для того чтобы поставить диагноз. Я думаю, что они бессознательно и сейчас этим пользуются, поскольку, действительно, какие-то характерные запахи сопровождают многие заболевания.

На некоторое время это было забыто, этому не уделяли внимания, научных обоснований такому явлению не искали, и отчасти потому, что очень трудно анализировать запахи. Сейчас с развитием аналитических способов, очень точных, таких как, например, газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией, есть возможность анализировать летучие вещества, присутствующие в каком-то пространстве. И сейчас начинает развиваться наука о том, как пахнет болезнь. Действительно, обмен веществ нарушается при протекании каких-то заболеваний, и меняется спектр веществ, выделяемых организмом в среду. Среди этих веществ много летучих компонентов, которые анализируются обонятельной системой или газовым хроматографом.

Есть заболевания, запахи которых определить довольно легко. Например, если произошла большая поломка, не работает какой-то фермент, то метаболические пути, которые этим ферментом обслуживались, нарушены. Поэтому есть вещества, которые нехарактерны для здорового организма. Например, при фенилкетонурии или каких-то других заболеваниях выделяются аминокислоты, которые не разрушены, как обычно это бывает при метаболизме. Они сообщают определенный запах выделениям человека, и это легко определить.

Точно так же, как при поломке генетической или какой-то внешней системы, скажем ферментной, нарушают наш метаболизм микроорганизмы. Инфекционные заболевания тоже имеют определенный запах: известно, что выделения при холере имеют сладковатый запах, у скарлатины есть определенный запах. Однако оказывается, что выделить вещества, которые эти заболевания маркируют, гораздо сложнее, чем при фенилкетонурии, например, потому что поломок обмена веществ больше и они не такие значительные. Поэтому хоть и меняется спектр выделяемых веществ, но найти эти главные, маркерные вещества в этом спектре сложно. Несмотря на то что газовый хроматограф нам показывает, как изменились вещества, какие появились, какие исчезли, совершенно непонятно, имеет ли это отношение напрямую к тому заболеванию, которое в данном случае протекает. Оказывается, что самая большая проблема с анализом.

Надо сказать, что есть только претенденты на маркерные вещества, которые связаны с инфекционными заболеваниями, такими как холера или скарлатина, то есть эти маркерные вещества выделить очень трудно. Тем не менее это направление бурно развивается, поскольку анализ этих самых летучих веществ в выделениях больных людей дает возможность ранней диагностики.

Сейчас очень большой интерес к анализу летучих веществ при онкологических заболеваниях. Это началось довольно давно, лет двадцать, наверное, назад. Я сейчас не помню точную дату, когда появилась первая статья - статья была спорная. В ней рассказывалось о том, что владелец собаки заметил, что собака нюхает его родинку, одну из многих, присутствующих на теле, и оказалось, что это злокачественное образование, меланома. Тогда впервые задумались о том, что, видимо, по крайней мере меланома выделяет какие-то вещества, по которым собака может определить, что заболевание злокачественное. Этим заинтересовались, и сейчас уже известно десятка полтора, наверное, работ, в которых показано, что, действительно, собаки и мыши могут отличить здорового человека от больного, у которого развивается какой-то злокачественный рост. Причем в зависимости от работ, от исследований вероятность этого отличия здорового от больного составляет от 70 до 100%, в то время как по стандартным маркерам, которые сейчас известны, онкомаркерам, как правило, вероятность определения заболевания составляет не более 50%. Если есть возможность отличить больного от здорового человека с вероятностью 70 и 100%, это значит, что мы можем надежно выделять уже какую-то очень большую группу. Как мы знаем, при онкологических заболеваниях очень важна ранняя диагностика, а животные, видимо, как сейчас показывает опыт, могут отличить их достаточно хорошо.

Вся сложность, как и в случае с инфекционными заболеваниями, состоит не в том, чтобы обнаружить разницу в спектре летучих веществ, излучаемых больным и здоровым человеком, а в том, чтобы выделить значимые вещества. Поэтому мы предприняли такие исследования, в которых пытаемся определить значимые вещества, связанные именно со злокачественным ростом, а не с сопутствующим этому злокачественному росту явлением - активизацией иммунной системы, воспалением и огромным количеством других сопутствующих процессов, которые связаны с ростом опухоли. Для этого основная масса людей, в том числе за рубежом, работает на людях, но выделить и сравнить спектры, излучаемые больным и здоровым человеком, безумно сложно, потому что очень много различий между людьми: они едят разные вещи, они различаются по полу, возрасту, а все это имеет влияние на запах, и до сих пор непонятно на самом деле, какие вещества, например, маркируют пол человека. Поэтому выделить значимые компоненты очень сложно.

Мы делаем такую вещь: создаем модель ракового заболевания на мышах, перевивая им раковые клетки, а затем предъявляем мочу заболевшего зверька собакам или мышам и смотрим, отличают ли они больного от здорового. После этого мы даем возможность химикам проанализировать эти вещества и сравнить их друг с другом. Поскольку мыши похожи друг на друга: они одной линии, одного пола, одного возраста, они едят одно и то же, то есть мы этот фоновый спектр стараемся сделать как можно более похожим, чтобы выделить именно те вещества, которые связаны с развитием заболевания. Затем мы сравниваем, например, заболевшую мышку, у которой онкологический процесс, с мышкой, у которой воспаление, вызванное какими-то другими агентами. Таким образом, как фонариком, мы стараемся высветить какие-то значимые, связанные с заболеванием компоненты, а собаки нам помогают определить, действительно ли существует это различие или оно незначительное. Или, скажем, запахи так похожи, что собаки начинают их иногда путать. Это дает возможность сказать химикам-аналитикам, что вот эти два запаха очень похожи, то есть, действительно, запах, который маркирует заболевание, присутствует в обеих пробах, а какие-то пробы далеки друг от друга. Сравнивая эти спектры, выделяя какие-то особенности, мы надеемся, что сможем найти эти значимые компоненты, которые маркируют заболевания, и таким образом облегчить диагностику онкологического роста.

Например, специально обученные собаки могут по дыханию пациентов определить некоторые виды рака.

В настоящее время разрабатываются и усовершенствуются приборы, так называемые «электронные носы», специальные устройства для анализа дыхания. С их помощью можно будет быстрее результатов анализа крови определять диабет, рак легких или астму. Некоторые из запахов настолько тонки, что не могут быть восприняты человеческим носом. Другие чувствуют не только врачи, но даже неспециалисты.

Запах здоровых людей нейтрален; он может измениться после применения косметических средств или после еды, которую они потребляли. От больного человека может постоянно исходить специфический запах. Нездоровый организм производит все больше определенных метаболитов, которые вызывают необычный запах. Часто запахи, исходящие из органов дыхания, от кожи или выделений, например, мочи и пота, становятся признаками раннего предупреждения, возникающими еще до появления симптомов заболевания. В статье представлены 8 самых распространенных заболеваний, которые можно определить самостоятельно по запаху.

Проблемы с печенью

Если вы когда-нибудь красили волосы, вы знаете едкий запах аммиака . Точно такой же запах появляется при нездоровье печени. В естественном процессе - расщеплении белка организмом - здоровая печень превращает аммиак непосредственно в мочевину. Если же она работает с трудом, газ поступает в кровь, и организм пытается его «выдохнуть». Сопутствующие признаки - усталость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности, вздутие живота.

Обязательно обратитесь к врачу. Кроме того, избегайте всего, что вызывает повреждение печени - алкоголя, лекарств и жирной пищи. Поменьше употребляйте животного белка, больше фруктов и овощей; отдайте предпочтение растительному маслу холодного отжима (например, рапсовому или оливковому). Разгрузите печень.

Тонзиллит

Признаком этого заболевания может быть сладковатое дыхание . Ответственны за типичный запах бактерии. Если при этом появляются затруднение глотания, усталость и головная боль, можно пожевать 3-4 свежие листика шалфея. Это облегчит состояние и поможет избежать нарастания болезни.

Цистит

Если моча начинает пахнуть резче , чем обычно, возможно наличие инфекции мочевого пузыря. Запах усиливается из-за появления бактерий, которые запускают гнилостные процессы в моче. При дальнейшем развитии болезни появятся жжение и боль при мочеиспускании, а также частые позывы.

Лекарственный чай, который можно купить в аптеке, вымывает бактерии из мочевого пузыря и снимает воспаление. Пить его надо до тех пор, пока у вас есть симптомы - но не более чем одну неделю. Если в моче появляется кровь, если повышается температура, - это повод показаться врачу.

Диабет

Дыхание остро пахнет жидкостью для снятия лака. Ацетон? Это может быть признаком диабета I типа. Возможно, даже угрожает диабетическая кома. 25% заболевших не знают о своем заболевании. Запах образуется, когда организму не хватает инсулина для производства энергии из жира. Ацетон - побочный продукт. Сопутствующие симптомы могут проявиться повышенным мочеиспусканием, а также сильной жаждой, усталостью, головокружением.

В такой ситуации нужно немедленно вызывать скорую помощь! Это может быть опасно для жизни, возможно, требуется укол инсулина. Полезно знать: люди, которые постятся более двух-трех дней могут тоже почувствовать легкий запах ацетона, но в данном случае он безвреден.

Простуда

Дыхание пахнет терпко, как старые носки - значит, заявляет о себе простуда. Ответственны за это вирусы и бактерии, которые питаются слизистой оболочкой клеток, пахнущих гнилью в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Далее появляются головная боль и боли в теле, насморк, охриплость.

В это время надо пить много жидкости и держать (особенно в ночное время) ноги в тепле - это гарантирует, что слизистые оболочки в горле не пересохнут и будут лучше снабжаться кровью. Вирус может быть эффективно заблокирован полосканием соленой водой (1 чайная ложка соли на 1 стакан теплой воды).

Гастрит

Когда отрыжка имеет запах перебродивших фруктов , причиной может стать воспаление, вызванное большим количеством желудочной кислоты. Предупредительными сигналами могут быть также давление и ощущение переполненности в верхней части живота, тошнота.

Замечательно помогает овсяная каша по утрам, потому что она связывает избыток желудочной кислоты. Симптомы исчезают в течение трех-четырех дней, иначе следует обратиться к врачу.

Проблемы с почками

Запах кожи слегка отдает мочой ? Тогда нужно проверить почки. Если они нездоровы, мочевина и креатинин не могут быть достаточно выведены с мочой, отсюда и появление запаха. Предупреждающие знаки - то усиливается, то стихает диурез, появляется высокое кровяное давление, зуд и тошнота, опухают веки.

При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Он пропишет так называемые диуретики, которые помогут восстановить работу почек.

Пониженная функция щитовидной железы

Если ночная сорочка после пробуждения пахнет уксусом , возможно, есть заболевание щитовидной железы. Оно часто встречается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет. По мере того как метаболизм замедляется, организм выделяет излишние кислоты. Предупреждающие сигналы - усталость, чувствительность к холоду, увеличение массы тела, депрессия, потеря волос, запор, холодность, бледность и сухость кожи.

Врач может компенсировать дефицит гормонов синтетическим тироксином. Проблему можно предотвратить, если покупать йодированную соль, три раза в неделю есть рыбу (треску или камбалу) и потреблять много молочных продуктов.
Есть также предположения, что от больных раком легких исходит тяжелый жирный запах. Он усиливается при дальнейшем развитии болезни.

Чаще прислушивайтесь и принюхивайтесь к своему организму. Это поможет вам застать начало развития заболевания.

Сам по себе пот не имеет ни цвета, ни запаха, но если он смешается с бактериями, которые живут на теле, появится тот самый «аромат». За запах тела ответственны потовые железы , через которые из организма человека выводится влага и токсины. Поскольку по процессу потения можно судить о каком-либо заболевании, существует диагностика по запаху выделяемого телом пота.

Попробуем разобраться, от чего зависит запах пота. Его выделяют эккринные и апокринные потовые железы. Именно эккринные железы реагируют на малейшие перепады температур и выполняют функцию терморегуляции для организма человека. Они находятся по всему телу и являются нашими защитниками не зависимо от того, какой бы ни была погода: в летнюю жару или в морозные зимние дни. В паху и в области подмышек находятся апокринные железы, которые являются «виновниками» возникающего запаха. Он весьма неприятный, поскольку, по сути, является продуктом жизнедеятельности бактерий.

Если в последнее время усилился запах пота, первоначально необходимо учесть факторы, усиливающие потоотделение.

Среди причин следует выделить жару, жирную пищу, физические нагрузки, отрицательные и положительные эмоциональные перегрузки, проблемы с эндокринной системой и излишний вес. Почему еще усиливается выделение пота? Едкости запаху выделяемой телом человека жидкости посредством желез придают и острые блюда, приправы, лук, чеснок, курение и алкоголь.

Причины разного запаха пота

Те, у кого появился неприятный запах пота, зачастую не ощущают резкого «аромата», поскольку рецепторы при болезни могут быть угнетены. И чаще всего человек даже не подозревает о своей проблеме и узнает о ней от окружающих. Существуют причины, от которых зависит то, как пахнет испарина. Так у женщин неприятный запах может быть связан с гормональными изменениями, да и адреналин (гормон страха) способствует развитию бактерий.

Среди всех факторов, оказывающих воздействие на то, как пахнет жидкость, выделяемая потовыми железами, нужно разобраться, каких негативных воздействия можно избежать. Так неприятный запах может быть следствием неправильно подобранного дезодоранта. Вследствие того, что средство убивает естественную флору, бактерии вырабатывают дурно пахнущие газы. В этом случае не стоит определять заболевание по запаху пота, следует сменить дезодорант.

Если же виной не косметическое средство, нужна диагностика, которую осуществит лечащий врач исходя из того, чем пахнет тело. Медики знают, от чего зависит разная степень запаха пота, а также на какую болезнь «аромат» указывает. Почему не все сталкиваются с этой проблемой? Пот пахнет приятно, если человек здоров, в противном случае при загрязненном изнутри организме дух пота отталкивает.

Вернемся к вопросу, почему у человека сильный запах пота. Здесь стоит сказать о неправильном питании, когда человек ведет нездоровый образ жизни. Время – лучший лекарь, однако не всегда. Результатом употребления нездоровой пищи является загрязнение организма. Иногда люди сами не могут понять, почему они не обращают внимания на свой рацион: не отказывают себе в фаст-фуде, алкоголе, курении, ведут малоподвижный образ жизни.

Диагностика по резкому запаху испарины

Итак, как определить болезнь по запаху пота? Ведь даже у здорового человека может быть обильное потоотделение с неприятным запахом не зависимо от соблюдения правил гигиены. Неприятно пахнущий пот – это повод для посещения врача, поскольку сильный «аромат» может быть сигналом неполадок со здоровьем. Только врач определит причину таких перемен в организме и поставит диагноз (сильное потоотделение может указывать на наличие инфекционного заболевания или на иную начинающуюся болезнь).

Неприятный «аромат» испарины может быть разным, например, сероводородным или аммиачным, медовым или кислым, мышиным или сладковатым, гнилостным. Кроме того испарина может иметь сильный дух тухлого мяса и овечьей шерсти, рыбы и сырой печенки. Исходя из этого, врач принимает решение, о каких заболеваниях свидетельствует запах пота.

Но кроме аромата, необходимо обратить внимание на сильное потоотделение, именуемое гипергидрозом. Это также указывает на наличие определенной болезни.

Столкнувшись с проблемой повышенного потоотделения, многие не знают, надо ли бороться с гипергидрозом. Точно также как врачи определяют ту или иную болезнь по дурно пахнущему поту, они обращают внимание и на интенсивность выделения этой жидкости организмом. Увы, самостоятельно разобраться, почему произошел сбой в организме, мы не сможем. Поэтому выявить заболевание, при котором постоянное обильное потоотделение , можно лишь обратившись в поликлинику, где будет проведена диагностика с тем, чтобы понять, почему это происходит и действительно ли выделение испарины связано с болезнью.

Каждый человек имеет неповторимый запах, который образуют выделения потовых и сальных желез, жизнедеятельность бактерий. Здоровый человек приятно, но, как только в организме человека что-то нарушается, от него начинают исходить едва уловимые неприятные запахи. В зависимости от болезней они могут различаться.

Способность распознавать обонянием болезни обусловлена генетически, хотя сегодня люди часто пользуются различными ароматическими средствами, которые заглушают естественные ароматы тела.

Некоторые болезни имеют специфические, хорошо заметные запахи, при других запахи слишком сложны или слабо выражены. При туберкулезе больные могут пахнуть несвежим . Сахарный диабет вызывает запах ацетона, а из рта может пахнуть гнилыми фруктами. Специфическое кисловатое дыхание имеют заболевшие муковисцидозом. При проблемах с пищеварением и обменом веществ тоже появляются необычные «ароматы», связанные с тем, что в организме накапливаются вещества, которые не должны быть у здорового человека. Например, при нарушениях усвоения холина в теле происходит накопление триметиламина, который вызывает запах рыбы. Иногда при заболеваниях брюшной полости появляется запах только что выпеченного хлеба. А дети, имеющие проблемы с обменом веществ, иногда , как кленовый сироп.

Американские врачи даже называют это состояние «заболеванием кленового сиропа».

Люди с хорошим обонянием могут отличить – она пахнет . Не менее приятный аромат свежих яблок исходит , впавшего в диабетическую кому. Выраженный дрожжевой запах указывает на наличие грибковой инфекции в организме. Даже может пахнуть, так как у таких больных происходит изменение в обмене веществ, от иногда исходит зловоние переспевших, гниющих фруктов.

Научный эксперимент

Все эти запахи носят не субъективный характер, человек действительно способен с помощью обоняния распознать наличие болезни или некоторые нарушения в организме. Не все болезни имеют ярко выраженный запах, который можно с чем-либо сравнить, но, как правило, от больных пахнет неприятнее, чем от здоровых людей. Чтобы доказать это, в Каролинском университете был проведен эксперимент. Нескольким здоровым людям сделали вещества энтодоксина, который вызывает иммунный ответ, а другим вкололи плацебо – физиологический раствор. Через некоторое время у них взяли образцы пота и предоставили их другим участникам эксперимента, которым предлагалось оценить. Оказалось, что большинство неприятных образцов принадлежали тем, кому сделали инъекцию энтодоксина, а запах плацебо был расценен как здоровый.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины