11.10.2019

Как открыть антикафе: пошаговая инструкция. Как открыть антикафе


Главная причина, по которой открытие антикафе считается интересной идеей для малого бизнеса – относительная новизна концепции . Первое заведение такого плана появилось на свет совсем недавно, в 2011 году, и с тех пор антикафе не успели распространиться настолько, чтобы стать обыденностью.

Конкуренция на рынке, по сравнению с традиционными заведениями общепита, весьма невелика. Людей привлекает все новое и необычное, поэтому при оригинальном подходе и грамотном вложении средств антикафе вполне может послужить источником хорошего заработка. Не говоря уж о неограниченных возможностях для новых впечатлений, знакомств и прочего позитива.

Что такое антикафе, и почему оно «анти»?

Коренное отличие формата антикафе от обычного кафе или ресторана сводится к простому принципу: клиент платит не за еду, а за время, проведенное в стенах заведения.

Еда же чаще всего не отличается большим разнообразием: основу меню составляют чай, кофе и сладости. Все это предоставляется гостям в неограниченном количестве – что называется, ешь сколько влезет. Что касается более сытной пищи, здесь многое зависит от политики вашего будущего заведения. Некоторые кафе готовят так же сэндвичи, салаты и другие блюда, но уже за дополнительную плату.

Следующая фишка данного формата – наличие в ассортименте настольных игр и проведение развлекательных программ.

Посетители знакомятся, веселятся, играют, наслаждаясь уютной и непринужденной обстановкой. Таким образом, антикафе должно являться более интересной альтернативой домашним посиделкам, и в ваших силах сделать его таковым.

Кому это будет интересно?

Конечно, у антикафе специфическая аудитория: подобный вариант подойдет не каждому.

Большая часть посетителей:

  • учащиеся средних или высших учебных заведений,
  • фрилансеры.

Первых привлекут выгодные цены и возможность непринужденно провести время, поиграть и пошуметь, что допустимо далеко не в каждом кафе обычного формата.

Фрилансеры будут приходить в поисках спокойной обстановки и свободного вай-фая: кому-то дома не удается уединиться, а кто-то просто хочет разнообразия.

Кроме того, антикафе может послужить отличной платформой для проведения дней рождения , корпоративов и других мероприятий.

Да и вообще, для сбора больших компаний, которым требуется уютное место встреч.

С другой стороны, совсем исключать «серьезные» категории граждан тоже не стоит. Если создать в антикафе подходящие условия для деловых встреч – скажем, оборудовать для этого отдельную, тихую комнату – найдется немало желающих воспользоваться таким вариантом.

Как открыть антикафе и с чего начать составлять бизнес-план?

Если ваш предпринимательский опыт невелик, и антикафе – ваш первый проект, имеет смысл рассмотреть вариант покупки франшизы . Это значительно облегчит вашу работу на начальном этапе. Вы сможете рассчитывать на значительную помощь со стороны франчайзера по ведению бухгалтерии, тонкостям, связанным с работой и другим вопросам.

Но если вы все же твердо намерены справляться своими силами – помните о следующих важных моментах :

  • Для начала стоит задуматься о том, в чем будет изюминка вашего антикафе, чем оно будет отличаться от конкурентных заведений.

Для этого самое полезное – изучить рынок вашего города, и задуматься над тем, чего существующим заведениям не хватает.

Завлечь гостей можно как оригинальными мероприятиями, которые не проводятся больше нигде, так и нестандартным графиком работы, призами, специальными скидками и бонусами.

Придумайте индивидуальную фишку, присущую только вам: может, у вас будут стоять огромные аквариумы, или бегать живой котенок, или проводиться какая-нибудь необычная лотерея на входе.

  • Первое, на чем вам следует остановиться, это помещение.

Для начала, определитесь с месторасположением: оно должно быть максимально приближено к центру или к месту большой проходимости. При этом не следует открывать антикафе вблизи конкурентных заведений.

Конечно, большое помещение с множеством разнообразных комнат – огромный плюс для вас, но все же на начальных этапах рекомендуется остановиться на небольшой площади с возможностью расширения в дальнейшем. Но, даже в самом скромном антикафе обязательно должны быть в наличии помещение для администратора (по совместительству может служить кладовой), и санузел.

Пока вы еще не уверены в том, что дело пойдет, слишком большие траты ни к чему. Для начала вполне будет достаточно 150 метров .

Комната для гостей – особенно если она всего одна – должна быть просторной. Никакую компанию не порадует перспектива сидеть бок о бок с посторонними людьми и постоянно их перекрикивать.

  • Но вот на чем экономить точно не стоит – так это на дизайне и обстановке вашего кафе.

Помните, если в обычном заведении общепита клиент в первую очередь будет оценивать кухню, то в антикафе ему важно лишь одно – насколько уютно он себя чувствует.

Именно визуальная составляющая – то, что заинтересует аудиторию и вызовет желание прийти к вам снова. Необычные кресла, гамаки, подушки, картины, интересные элементы декора – все это станет важной частью вашего неповторимого стиля .

  • Наиболее популярный график работы антикафе охватывает время с середины дня и до 22-23 часов.

Связано это с тем, что таково оптимальное время для посещения заведения как студентами, так и работающими людьми. В то же время, вы можете выбрать и другой график: скажем, круглосуточный режим сыграет вам на руку и выделит среди конкурентов, поскольку этот вариант менее распространен.

Но у этого пути есть минус: с таким режимом без помощи администратора вам не обойтись, и в сумму расходов придется включить и его заработную плату.

Итак, часть ваших расходов уходит на аренду помещения, его ремонт, оформление интерьера. Рассмотрим отдельно необходимый реквизит.

Вам понадобится следующий минимальный набор оборудования:

  • Необходимый минимум бытовой техники: холодильник, микроволновая печь, кулер, кофемашина;
  • Несколько столов – их количество зависит от размера помещения. Не забывайте о столах для администрации;
  • Доска и проектор для возможности просматривать фильмы
  • Устройство для раздачи WiFi;
  • Кондиционер.

Мебель и прочее:

  • Стулья;
  • Кресла;
  • Диваны;
  • Отдельные шкафы, либо стоячие вешалки для верхней одежды;
  • Столовые приборы, посуда;
  • Книги и настольные игры.

Персонал

С обязанностями администратора вы можете управляться сами, а можете подыскать смену. Администратор встречает гостей, оформляет их, принимает оплату, обеспечивает гостей всем необходимым. Лучше, если администраторов будет несколько, чтобы успевать следить за порядком.

Если в вашем кафе, помимо сладостей, предусмотрены еще какие-то блюда, понадобится человек, отвечающий за их приготовление.

Обязательно наличие одного — двух охранников, которые сумеют перестраховать вас от клиентов, не желающих платить деньги, и других возникающих проблем.

Тарификация

Стандартный тариф, который используют большинство антикафе – 1, 5 рубля за минуту. Существуют и вариации, к примеру, 2 рубля за минуту в первый час, и по 1 рублю все последующие минуты. Распространены так же варианты с фиксированной оплатой за вход – время, которое гость проводит в кафе, не ограничено.

Вы можете придумать свой, индивидуальный тариф , который выгодно отличит вас от конкурентов.

Можно, например, ввести более низкие расценки в дневные часы, что, несомненно, покажется привлекательным студенческой аудитории.

Расчет вложений

Стартовый капитал , который потребуется вам для полного оборудования антикафе, варьируется в районе 500-800 тысяч рублей.

Сумма зависит от многих факторов, начиная от расположения и площади помещения и заканчивая выбранной техникой.

Учитывать стоит и расходы, которые будут производиться ежемесячно:

  • Арендная плата;
  • Коммунальные услуги;
  • Еда и напитки;
  • Зарплата администратору и другим сотрудникам;
  • Интернет;
  • Мелкие бытовые нужды: моющие средства, бумага и т.д.

Так или иначе, при нормальной работе заведения (средней заполняемости комнат) проект полностью окупится за год . Но, разумеется, для достижения такого результата придется прилагать усилия – в том числе и связанные с рекламой.

Реклама

Конечно, главное, на что стоит делать упор при распространении информации об открытии заведения – это интернет .

Разумеется, пренебрегать другими видами рекламы тоже не стоит: сгодятся и флаеры, и объявления в газетах.

Существенным плюсом для вас станет возможность организовать в стенах антикафе:

  • тренингов,
  • мастер-классов,
  • концертов местных групп
  • и других интересных мероприятий.

Объявление об интересном событии скорее привлечет аудиторию , нежели стандартное предложение посидеть в кафе.

Не забывайте также рекламировать корпоративный отдых, предлагать отмечать дни рождения под вашей крышей. Со временем, когда о вас узнают, большое количество рекламы перестанет быть необходимым, но поначалу инициатива не будет лишней.

Плюсы и минусы данного бизнеса

К несомненным плюсам можно отнести следующее:

  • Оригинальность и отсутствие большой конкуренции;
  • Значительная экономия на продуктах: можно обойтись одними сладостями;
  • Возможность гарантированно получить деньги, даже если клиент ничего не заказывает;
  • Возможности для взаимовыгодного сотрудничества: скажем, с группами, проводящими свои концерты в ваших стенах, и тем самым привлекающими посетителей.
  • Сложности с подсчетом времени, которое клиент проводит в антикафе. Хорошо, если есть возможность использовать карточки с чипами, иначе велик риск запутаться;
  • Довольно узкий круг целевой аудитории (в основном молодежь);
  • Необходимость постоянно завлекать посетителей тематическими мероприятиями, иначе велика вероятность, что гости предпочтут бесплатный диван у себя дома.

Ответ на вопрос, может ли антикафе приносить прибыл ь, однозначен – может.

Конечно, этот доход не сопоставим с тем, который можно было бы получить от обычного ресторанного бизнеса, но он привлекателен изначальными вложениями.

Открытие антикафе – неплохой старт , способный открыть двери в мир более широких возможностей.

Обычно мы ходим в кафе, чтобы вкусно поесть, выпить чашечку кофе или просто хорошо провести время.

Если к традиционным заведениям общепита привыкли все, то слово «антикафе» еще вызывает массу вопросов у наших сограждан. Это сравнительно новый формат заведений, который пока еще не успел «дойти» до многих регионов.

Свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб – так называют антикафе. Такие заведения отличаются от обычных ресторанов тем, что посетители платят не за угощения, а за проведенное время – поминутно или по часам . А вот за чай, кофе, прохладительные напитки и сладости, наоборот, платить не надо. При желании клиенты могут приносить свои напитки и еду, а также заказывать уже готовые блюда в службе доставки.

Прием пищи – не то, ради чего посещают заведения такого формата. Это пространство для приятного отдыха, общения, обмена творческими идеями. Здесь можно почитать, поиграть в настольные или видеоигры, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, найти интересных собеседников и даже новых друзей. Сюда приходят творческие люди, фрилансеры, желающие поработать в спокойной и уютной атмосфере, а также активная молодежь. Обычно это свободная от курения и алкоголя территория, хотя встречаются варианты заведений с кальяном.

Необходимые документы и разрешения

  • Регистрация или .
  • Разрешение санитарной службы.
  • Разрешение пожарной службы.
  • При наличии кухни потребуется разрешение на производство и реализацию продуктов питания.
  • Договор на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию для предъявления контролирующим органам.

Интересное интервью с владельцами такого бизнеса об его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Выбор месторасположения

От расположения любого заведения во многом зависит количество посетителей, а значит, и его прибыль. Нужно понимать, что чем лучше место, тем дороже обойдется его аренда. Поэтому в данном вопросе важно найти золотую середину.

Стоит обратить внимание на прилегающую территорию. Первая или вторая линия домов, близость к остановкам общественного транспорта и метро, наличие парковки – все это будет несомненным плюсом. Но слишком шумно быть не должно, ведь люди хотят работать и общаться именно в спокойной обстановке. Если же тихого места не нашлось, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции. Хорошо, если поблизости не будет заведений подобного формата, это поможет избежать конкуренции.

Так как «ядро» целевой аудитории составляют молодые люди, стоит задуматься об открытии кафе рядом с учебным заведением или торгово-развлекательным центром.

Важно обращать внимание на особенности ремонта. В здании должна быть налажена бесперебойная работа всех систем коммуникации: электричества, водоснабжения, канализации. Посетители смотрят и на внешний вид здания, в котором расположено заведение. Оно должно выглядеть аккуратно и презентабельно.

Оформление помещения

Для открытия потребуется помещение достаточно большой площади – не менее 100-150 кв. м . Около 30-50 кв. м придется отвести под складское помещение, санузел, гардероб. Все остальное пространство желательно разграничить на несколько тематических зон, как минимум 2-х или 3-х.

Для работы, приватных бесед и переговоров можно организовать небольшой уютный кабинет. Просторный зал – для проведения концертов, презентаций, выставок, семинаров, просмотра фильмов. Если кафе заявлено как семейное, то необходима детская комната, где малыши смогут играть, рисовать, участвовать в мастер-классах.

Дизайн антикафе имеет большое значение. Уютная и даже немного домашняя обстановка настраивает на отдых и расслабление. Внушительный процент целевой аудитории составляют творческие люди. Поэтому интерьер может быть слегка неформальным, но не отвлекающим от рабочего процесса.

Мебель и оборудование

Мебель, необходимое оборудование, инвентарь, предметы декора – все это необходимо выбирать, ориентируясь на тематику заведения, его целевую аудиторию и площадь. Вот тот универсальный минимум, который стоит приобрести для среднего антикафе. Этот список можно расширить или уменьшить по собственному усмотрению:

  • столы (не менее 4-5 штук и как минимум 1 большой стол на 15-20 человек);
  • диваны, кресла, пуфы, стулья, в общем, все то, на чем будут сидеть посетители;
  • вешалки или шкафы для одежды, стеллажи;
  • барная стойка, шкафчики для посуды;
  • кухонное оборудование: кофемашина, электрические чайники или термопоты, небольшой холодильник, микроволновая печь;
  • кухонный инвентарь: пластиковая посуда, кофейные и чайные чашки, одноразовые полотенца и т. д.;
  • предметы декора: подушки, картины, статуэтки.

Помимо этого, организатор должен позаботиться о досуге посетителей. Для этого необходимо приобрести образовательно-развлекательное оборудование и соответствующий инвентарь. Это:

  • книги и журналы;
  • игровые приставки;
  • телевизор с большим экраном, dvd-проигрыватель;
  • несколько стационарных компьютеров или ноутбуков, wi-fi роутер, зарядные устройства для телефонов;
  • система караоке;
  • инвентарь для детей: мячи, игрушки, паззлы, пластилин, краски с альбомами;
  • активные игры: пинг-понг, настольный теннис, дартс, твистер;
  • настольные и интеллектуальные игры: лото, монополия, шахматы, нарды.

Необходимый персонал

Как правило, в антикафе гости обслуживают себя самостоятельно. Поэтому не придется нанимать штат поваров и официантов. Администратор открывает кафе, встречает гостей, при необходимости рассказывает о правилах и особенностях работы, предлагает напитки и сладости. Для небольшого заведения достаточно одного администратора или двух, работающих посменно.

Посиделки обычно проходят мирно. Но на случай непредвиденных ситуаций, например, если кто-то из посетителей решит нарушить «сухой закон», необходим охранник (контролер зала). Также нужно нанять уборщицу на неполный рабочий день или заключить договор с клининговой фирмой. Ведение бухгалтерии можно доверить внештатному специалисту или . Обязанности арт-директора и специалиста по связям с клиентами часто берут на себя руководители.

Ценовая политика и формирование ассортимента

Средняя цена за минуту нахождения в кафе – 1,5-2 рубля (примерно 2 рубля/минута в течение первого часа, 1-1,5 рубля/минута в течение последующего времени). В некоторых заведениях можно приобрести входной билет на весь день. Цена такого билета варьируется от 250 до 500 рублей (в будни дешевле, чем в выходные, также скидки предоставляются школьникам и студентам). При желании вы можете создать абсолютно новую систему расчета.

Что будет входить в стоимость? Клиент имеет доступ к продуктам, поэтому может взять сам все, что ему захочется. В ассортимент стоит включить несколько сортов качественного чая и кофе, не забудьте про сахар. К напиткам подаются сладости: печенье, вафли, зефир, конфеты, шоколадные батончики, мини-кексы. Не рекомендуется покупать слишком дорогие и скоропортящиеся продукты, например, торты и пирожные. Но и чрезмерно экономить на этой статье расходов, покупая самые дешевые конфеты, тоже не стоит.

Прибыли с дополнительных услуг практически не будет. Посещение различных мероприятий на базе антикафе входит в стоимость оплаченных минут. Wi-fi, книги, игровые приставки, компьютеры – всем этим клиент также может пользоваться бесплатно.

Реклама заведения

Сегодня многие узнают о заведениях подобного формата из интернета. Поэтому необходимо сделать упор на создании хорошего сайта, а также рекламе в социальных сетях, на местных форумах, в блогах. Не стоит пренебрегать остальными способами рекламы. Это вывески, объявления в СМИ, распространение листовок.

Один из лучших способов привлечения целевой аудитории – «сарафанное радио». Если кому-то понравится заведение, то он обязательно расскажет о нем друзьям. Для этого рекомендуется регулярно устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, квартирники, ночные кинопоказы. Секрет многих популярных антикафе именно в большом количестве интересных мероприятий. Не стоит забывать про системы скидок и приятных бонусов для именинников, постоянных клиентов, больших компаний. Хорошо работают и различные системы поощрения, например, за приведенных друзей.

Общие затраты и примерная прибыль

Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.

Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:

  • Покупка мебели, оборудования и инвентаря – 450 000-500 000 рублей.
  • Косметический ремонт и оформление помещения – 50 000-100 000 рублей (если требуется капитальный ремонт, то расходы существенно возрастут).

Периодические затраты:

  • Аренда помещения около 100 кв. м. в небольшом городе (с оплатой коммунальных услуг и интернета) – около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 70 000-80 000 рублей.
  • Ежемесячные налоговые выплаты – около 10 000 рублей.
  • Реклама, телефонная связь – 5 000-10 000 рублей.
  • Продукты и расходные материалы (канцелярские товары, полотенца, посуда) – около 20 000-25 000 рублей в месяц.

При правильном выборе места среднее количество посетителей составит 50-60 человек в день. Среднее время пребывания каждого гостя – 1,5-2 часа (средний чек – 200 рублей). Таким образом, ежемесячный доход небольшого кафе в регионе составит около 200 000-300 000 рублей, а прибыль с учетом ежемесячных расходов – 60 000-150 000 рублей . Учитывая единовременные затраты, срок окупаемости составит 9-12 месяцев .

При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.

Как открыть антикафе и с чего начать? Этот вопрос интересует многих начинающих предпринимателей. Бизнес-план с расчетами важно подготовить заранее, потому необходимо разобраться со всеми нюансами данного процесса.

Современная реальность складывается таким образом, что классическими и со стандартным меню уже никого не удивить. Все больше современная платежеспособная аудитория выбирает места для отдыха из разряда нестандартных, и именно к таким относятся антикафе, совсем недавно получившие большую популярность во всем мире.

Открытие антикафе – это не только возможность создания уникального заведения, которое будет радикально отличаться от большинства заведений в определенной точке страны, но и получение шанса на высокую конкурентоспособность. Дело в том, что даже в маленьких городах стандартных кафе и ресторанов можно насчитать несколько десятков, а тайм-кафе – явление редкое в большинстве населенных пунктов.

Актуальность

Это излюбленное место как для молодежи, так и для людей среднего возраста. Сюда приходят для того чтобы хорошо провести время с друзьями, отметить день рождения или выпускной, поиграть в настольные игры и посмотреть хорошее кино. Здесь же регулярно проводятся музыкальные концерты и другие интересные мероприятия.

Основной задумкой заведения является оплата времени пребывания в заведении, при этом посетитель может свободно пользоваться услугами кафе, не внося дополнительную плату.

Для сравнения – в обычном ресторане или кафе для получения новой порции чая или кофе вам придется заплатить деньги, а в тайм-кафе вы можете наслаждаться этими маленькими радостями жизни сколько душе угодно.

Антикафе подарит вам возможность не только получить неплохую прибыль, но и познакомиться с интересными людьми, поучаствовать в интересных мероприятиях и подарить посетителям незабываемые впечатления от времени, проведенного в уютной обстановке.

Если в пределах небольшого населенного пункта уже есть заведение такого формата, то конкурентная борьба будет крайне суровой. Вашей задачей станет создание уникальной идеи, которая привлечет посетителей именно к вам.

Концепция

Начинать формировать бизнес-план антикафе нужно с определения самой идеи, на которую и будет ориентирован проект. Как правило, антикафе – это заведение, в котором посетитель платит лишь за время пребывания, при этом совершенно бесплатно пользуясь услугами кафе.

Приходя в кафе, на входе человек вносит оплату за каждый час проведенного времени в помещении, а взамен он получает массу приятных бонусов. К бесплатным услугам подобного заведения можно отнести следующие:

  • безлимитный доступ в интернет;
  • чай, кофе;
  • угощения, закуски;
  • просмотр фильмов во время сеанса;
  • посещение мероприятий различного формата;
  • настольные игры.

Обратите внимание! Практика показывает, что подобные заведения исключают распитие алкогольных напитков и курение сигарет, но ваши идеи необязательно должны ограничиваться подобными запретами. Сегодня большую популярность имеют так называемые вейп-бары, где любители электронных парогенераторов могут насладиться паром разных ароматов, оплачивая лишь пребывание на территории заведения.

Бизнес-идея должна быть продумана заранее, так как создание интерьера, приобретение мебели и оборудования, дополнительных материалов и расходников должно производиться перед открытием. Планировать бизнес важно с учетом предполагаемой посещаемости, из этого расчета и нужно устанавливать цену за вход.

Этапы

Каждый этап формирования и развития бизнеса в данном случае будет решающим, так как работать придется с живой аудиторией, интерес которой важно подогревать регулярно.

Здесь не получится отправить проект на самотек, так как именно вы и подобранная вами команда будете определять, как далеко зайдет ваш проект, какое количество людей узнает о нем, и найдет ли он отклик в сердцах горожан.

При разработке плана проекта обязательно нужно учитывать не только финансовые затраты в самом начале организации бизнеса, но и возможные издержки в будущем. Например, при наличии настольных игр и спроса аудитории на них ассортимент придется регулярно расширять, это важно учитывать на протяжении всего времени существования проекта.

Создавая подобный бизнес, можно взять готовый пример и обратить внимание на этапы, которые проходили конкуренты. К ним будут относиться следующие шаги:

  1. Регистрация предприятия в государственных органах.
  2. Получение всех необходимых разрешений во всех инстанциях.
  3. Подбор, приобретение или аренда подходящего по размеру и типу помещения.
  4. Покупка оборудования для работы, инвентаря, дополнительных материалов для существования кафе.
  5. Подбор активного и доброжелательного персонала.
  6. Разработка стратегии получения прибыли.
  7. План мероприятий на ближайший период.
  8. Непосредственное открытие антикафе.

Каждый этап требует внимания, и относиться к процессу ответственно нужно даже при открытии маленького кафе в небольшом городке. Именно от этого зависит успех заведения и дальнейшая прибыль от его работы.

Расчеты

После того как вы разобрались, что нужно для открытия антикафе, необходимо разобраться с расчетами. В зависимости от города и актуальных цен затраты могут изменяться, однако, эта сумма в среднем одна и та же – на этот фактор влияет только стоимость аренды помещения, закупка мебели и необходимого оборудования, проведение коммуникаций и ремонт.

Выгодно арендовать помещение, в котором ранее находилось заведение подобного формата – ресторан или кафе, так как все необходимое для оформления заведения здесь будет.

Чтобы открыть антикафе, разберитесь, сколько стоит конкретное помещение и конкретный товар в данном городе, и только потом формируйте бюджет. Составить примерный план расходов поможет образец стартовых вложений:

Наименование Стоимость
1. Приобретение мебели для зала и кухни От 200 000 рублей
2. Оборудование освещения От 15 000 рублей
3. Приобретение бытовой техники От 75 000 рублей
4. Посуда От 5000 рублей
5. Оргтехника От 6000 рублей
6. Компьютерные игры От 20 000 рублей
7. Настольные игры От 20 000 рублей
8. Книги От 15 000 рублей
9. Компьютеры От 50 000 рублей
10. Ремонт и дизайн помещения От 250 000 рублей
11. Обучающее и развлекательное оборудование От 35 000 рублей
Итого: От 691 000 рублей

При этом необходимо составить образец примерных ежемесячных затрат и обязательно учитывать этот фактор при планировании бизнеса. К ежемесячным тратам можно отнести:

Как правило, компании людей приходят отдыхать на два-три часа, а некоторые приходят просто провести короткий промежуток времени до отъезда или важной встречи. Исходя из средней суммы прибыли с учетом всех ежемесячных расходов, вы поймете, есть ли смысл открывать подобное заведение.

Обратите внимание! Стоимость обязательно необходимо формировать, исходя из платежеспособности жителей определенного региона и категории людей, которая станет вашей клиентской базой.

Документы

Создание любой организации, которая в будущем будет приносить прибыль, обязательно связано с получением необходимой документации и разрешений на ведение деятельности. Если вы уже оформлены в качестве ИП или ООО, то наверняка знаете, в какие организации нужно обращаться для получения всех возможных разрешений и исключения проблем с законом в будущем.

Для открытия антикафе необходимо получить следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы о том, что ваше помещение пригодно для использования его в качестве кафе.
  • Заключение пожарной инспекции о том, что в помещении проведены все необходимые проверки, и оно соответствует требованиям пожарной безопасности.

Если в качестве дополнительной услуги вы планируете реализацию алкогольных напитков и приготовление пищи, вам необходимо получить разрешение на реализацию каждого из видов продукции, в том числе лицензию на продажу алкоголя. Если в заведении подобных услуг не планируется, то и подобную документацию можно оставить без внимания.

Помещение

Аренда помещения, удовлетворяющего всем требованиям – залог успеха. Для того чтобы привлечь как можно больше клиентов, рекомендуется выбирать здание, находящееся в центре города или другого населенного пункта. Если в городе есть университеты и другие места, где присутствует много молодежи, рекомендуется присмотреться к ближайшим районам.

Отличной идеей станет аренда помещения недалеко от транспортной развязки – в пешей доступности от станции метро или остановки другого общественного транспорта. Также поток клиентов обеспечат находящиеся рядом кинотеатры и концертные залы – наверняка многие захотят скрасить время ожидания, особенно в зимний период.

При выборе здания необходимо обращать внимание на целый ряд факторов:

  1. Возможность парковки автомобилей поблизости.
  2. Наличие близлежащей остановки общественного транспорта.
  3. Наличие в здании проведенных коммуникаций (водопровод, электричество).

Также стоит обратить внимание на расположение входа в помещение – если оно находится во дворе, вам придется немало потрудиться, привлекая клиентов. Человеку гораздо проще зайти в кафе, если его вывеска и вход попались на глаза сразу – здания с выходом на пешеходную улицу становятся приоритетными.

Площадь помещения в среднем составляет сто квадратных метров, в их число входят зал для посетителей, небольшая кухня для хранения и приготовления чая, кофе и закусок, складское помещение, комната администрации и санузел. При желании большой зал можно разделить на зоны по интересам.

Оборудование

Если вы не реализуете алкогольную продукцию, то процесс значительно облегчается, однако, необходимо учитывать каждую услугу, предоставляемую вашим заведением.

Стандартным набором являются следующие наименования:

  • Аппараты для приготовления кофе и различных закусок (например, попкорна).
  • Маршрутизатор беспроводного интернета с качественной передачей данных.
  • Оборудование для развлечения клиентов – телевизор, игровая приставка, караоке.
  • Проектор для трансляции медиафайлов и фильмов.
  • Стационарный компьютер для администратора, компьютеры для посетителей.
  • Плазменные телевизоры для трансляции музыкальных клипов, компьютерных игр, просмотра фильмов.
  • Холодильник для хранения продуктов питания и охлаждения напитков.
  • Микроволновая печь.
  • Тостер и другие бытовые приборы.

Список может пополняться в зависимости от вашей идеи, но основные категории практически во всех случаях остаются неизменными. Сегодня существует возможность оборудовать помещение различными игровыми приставками, столами и автоматами, и при наличии возможности стоит обратить внимание на них.

Персонал

Написать объявление о поисках сотрудников для организации рекомендуется за несколько недель до открытия. Так вы сможете подобрать сотрудников из большого количества желающих, провести подробные собеседования. Оформить сотрудников официально.

В штат придется нанять довольно большое количество работников, среди которых будут:

  1. Директора.
  2. Администратор зала.
  3. Официанты.
  4. Аниматоры для развлечения гостей.
  5. Специалист по рекламе.
  6. Бухгалтер.
  7. Уборщик.

В зависимости от потребностей количество сотрудников может увеличиваться. Так, вы можете нанять системного администратора для обслуживания компьютеров и устранения возможных неполадок.

Обратите внимание! В качестве администратора зала совсем необязательно приглашать взрослых и опытных людей. Обратите внимание на молодых ребят и студентов – наверняка именно они легко справятся с должностью, а, параллельно, порекомендуют своим друзьям данное заведение и обеспечат постоянный поток клиентов. При этом сотрудников придется оформлять официально, потому они должны быть совершеннолетними.

Видео: как открыть антикафе?

Качественный маркетинг – залог успеха любого бизнеса. Не стоит экономить на этом моменте, так как именно реклама в будущем принесет вам приличную прибыль и постоянных клиентов. При этом в летнее время рекомендуется усиливать рекламу, так как большинство людей предпочитают отдыхать на свежем воздухе. Обеспечьте свое помещение кондиционерами в жаркие дни и отоплением в холодные, и тогда никакие сезонные риски вам не помеха.

Ответственный подход к любому начинанию всегда гарантирует успех. Не всегда все получается с первого раза, но методом проб и ошибок вы наверняка найдете свой путь и добьетесь результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В этой статье я наглядно покажу как составить бизнес-план на примере открытия антикафе. Для образца приведу конкретные цифры и расчеты

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Александр Бережнов.

Напомню, что данная инструкция состоит из 3-х частей. Если вы еще их не читали, рекомендую ознакомиться сначала с ними: , часть 2 .

Согласно пунктам содержания бизнес-плана приведу пример написания бизнес-плана по открытию антикафе в Ставрополе. Это заведение уже успешно работает в нашем городе и называется time-cafe « Reality » . Сам не раз был его посетителем и проводил там мероприятия.

Итак, дорогие друзья, из 2-й части мы узнали, как должны выглядеть разделы бизнес-плана и на какие вопросы должна отвечать информация, изложенная в них. Теперь соответственно нашим пунктам бизнес-плана будем открывать «антикафе».

Сразу скажу, что описания производственного плана здесь не будет, так как антикафе не занимается производством, а предоставляет развлекательно-досуговые услуги.

1. Вводная часть (резюме)

Общая информация о проекте представлена в виде наглядной таблицы ниже:

Наименование пункта Описание
1 Название предприятия Time-cafe «Reality»
2 Организационно-правовая форма Индивидуальное предпринимательство
3 Предоставляемые услуги
  • Прокат образовательно-развлекательного инвентаря;
  • Тренинги и семинары;
  • Развлекательные программы.
4 География присутствия и рынок сбыта г. Ставрополь
5 Режим работы с 12.00 до 24.00 (без выходных)
6 Персонал заведения 7 человек, а именно:
  • Руководитель – 1 чел.
  • Администратор-официант – 3 чел.
  • Специалист по информационному продвижению и работе с клиентами – 1 чел.
  • Арт-директор – 1 чел.
  • Уборщица – 1 чел.
7 Необходимые стартовые (единовременные) инвестиции 800 000 рублей
8 Периодические расходы/месяц 100 000 рублей
9 Срок возврата инвестиций 13 месяцев
10 Конкуренция на целевом рынке Низкая
11 Спрос на подобные услуги Средний
12 Планируемый доход в месяц 162 000 рублей
13 Планируемый расход в месяц 100 000 рублей
14 Планируемая чистая прибыль в месяц 62 000 рублей

2. Описание товаров и услуг

2.1. Услуги заведения

Time-cafe «Reality» будет продавать время нахождения в заведении из расчета 1,5 руб./мин. В обмен на эту оплату заведение будет предоставлять своим посетителям:

1. Доступ к пользованию образовательно-развлекательным инвентарём:

  • Книги;
  • Игровая приставка X-box;
  • Ноутбук;
  • Проектор;
  • Система караоке.

2. Доступ к участию в тренинговых и развлекательных мероприятиях:

  • Музыкальные вечера;
  • Танцевальные вечера;
  • Курсы по английскому языку;
  • Курсы по ораторскому мастерству.

Помимо этого каждый посетитель заведения может без ограничений пользоваться WI-FI Интернетом на территории антикафе, а также пить чай и есть сладости, которые предоставляет бар заведения.

Идеальным потребителем услуг нашего антикафе являются люди в возрастной группе от 18 до 40 лет с активной жизненной позицией, со средним достатком, без вредных привычек, которые хотят проводить время с пользой для себя, получая хорошие эмоции, новые знания и навыки. Наш идеальный потребитель должен проводить в заведении не мене 20 часов в месяц. Таким образом, он принесет заведению не менее 1 800 рублей в месяц.

3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия

3.1. Анализ конкурентов

На рынке города Ставрополя в настоящий момент есть один игрок в этом сегменте – это антикафе «InTime». В настоящее время у нашего конкурента 2 заведения в городе. Одно территориально далеко от нас. Второе открывается в нашем районе, в радиусе 1 км, что представляет потенциальную угрозу для Time-cafe «Reality». Наш конкурент продвигается следующими методами:

  • Группы в социальных сетях;
  • Смс-рассылка;
  • Флаеры и купоны скидок;
  • «Сарафанное радио».

3.2. Наши инструменты продвижения и удержания клиентов

1. Прямые продажи

Будем встречаться с потенциальными «оптовыми» клиентами и продавать им корпоративные вечера и утренники в нашем антикафе. Этот инструмент наработки клиентов, по моему мнению, должен создать стабильность в доходах заведения. Продавать наши услуги планируем школам, ВУЗам, клубам по интересам, общественным организациям, небольшим коммерческим фирмам.

Качества, обозначенные в портрете нашего идеального потребителя, во многом совпадают с аудиторией социальных сетей прежде всего по своему возрастному критерию. Самое главное, что работа с аудиторией в социальных сетях позволяет получить от потребителя качественную обратную связь и оперативно реагировать на его предпочтения.

3. Выстраивание партнерских отношений с фирмами по организации праздников и мероприятий

Наше заведение может стать подрядчиком для компаний города, специализирующихся на проведении корпоративов, детских праздников, театральных шоу и так далее.

Если предложить таким компаниям выгодные условия сотрудничества, то можно значительно увеличить объём сбыта услуг заведения.

4. Продажа абонементов

В нашем антикафе будут продаваться абонементы на неограниченное время посещения заведения по цене 4 800 рублей. Срок действия абонемента – 1 месяц. Это оптимальна цена, но мы понимаем, что при этом клиент может не принести ни рубля прибыли заведению. Продажа абонементов – это скорее маркетинговый ход для увеличения лояльности к антикафе и привлечения дополнительных посетителей за счет «сарафанного радио».

5. Сарафанное радио

После проведения всего комплекса маркетинговых мероприятий, планируется запустить стратегию «вирусного маркетинга», например, создать легенду о нашем заведении, которая будет передаваться из уст в уста и таким образом привлекать дополнительных клиентов.

3.3. Сезонность бизнеса

Наш бизнес имеет сезонность. Антикафе выходит на пиковую посещаемость в холодное время года и наоборот, посетителей становиться меньше, если погода за окном благоприятна для прогулок и отдыха на природе. В связи с этим, планируем сделать упор на заработок заведения во время пиковой посещаемости, а в теплое время года главная задача – не уйти в убыток.

4. Организационный план

Ниже в форме таблицы представлены планируемые организационные мероприятия:

5. Финансовый план

Внимание! В этой части плана не буду расписывать детально все необходимое оборудование и инвентарь, расчеты будут схематичные, а как их правильно проводить, я уже писал ранее .

5.1. Единовременные затраты

Наименование расхода Количество (шт.) Стоимость (руб.) Сумма (руб.)
1 Покупка оборудования 70 5 000 350 000
2 Покупка инвентаря 100 1000 100 000
3 Ремонт помещения 1 350 000 350 000
Итого: 800 000

5.2. Периодические затраты

Наименование расхода Ед. измерения или количество Стоимость (руб.) Сумма (руб.)
1 Аренда помещения 150 кв. м. 1 мес. 40 000 40 000
2 Заработная плата работнику с учетом пенсионных отчислений 6 чел. 5 000 30 000
3 Коммунальные платежи и Интернет 1 мес. 3 000 3 000
4 Покупка чая и сладостей 700 комплектов 10 7 000
5 Налоговые отчисления 1 мес. 5 000 5 000
6 Амортизационные отчисления 1 мес. 15 000 15 000
Итого: 100 000

5.3. Точка безубыточности

Исходя из ежемесячных периодических затрат нашей точкой безубыточности будет момент, когда доход заведения будет более 100 000 рублей в месяц.

5.4. Срок окупаемости

Срок окупаемости определим по формуле:

Формула

Важно понимать, что это упрощенная формула. Чтобы ей воспользоваться, должно соблюдаться 2 условия:

  1. Каждый месяц заведение должно продавать 1 800 человеко-часов (в среднем 30 человек в день по 2 часа)
  2. Заведение выйдет на точку безубыточности сразу же после всех единовременных вложений

Исходя из этих данных решим простую математическую задачу:

Дано:

Единовременные затраты = 800 000 руб.;

Расход за месяц = 100 000 руб.;

Найти: Срок окупаемости - ?

Решение:

Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц

1) Вычисляем чистую прибыль в месяц

Чистая прибыль в месяц = Доход за месяц - Расход за месяц;

Доход за месяц = (Доход за день) * 30 дней = (30 чел. * 2 часа * 90 руб./час) * 30 дней = 162 000 рублей

Чистая прибыль в месяц = 162 000 руб. - 100 000 руб. = 62 000 рублей

2) Вычисляем срок окупаемости

Срок окупаемости = 800 000 рублей (единовременные затраты) / 62 000 рублей (чистая прибыль в месяц) = 13 месяцев

6. Ожидаемые результаты и перспективы (заключительная часть)

Итак, можно предположить, что при правильном планировании, грамотном управлении и упорстве наш проект имеет все шансы на успех. Однако, открытие антикафе приходится на теплое время года, что может отрицательно сказаться на доходах заведения.

Отследив динамику посещаемости нашего антикафе, можно предположить, что если в летнее время удастся вывести заведение на точку безубыточности, то в дальнейшем с большой вероятностью оно будет приносить прибыль. После успешной работы антикафе в течение года можно задуматься над масштабированием бизнеса, открыв еще одно кафе и так далее.

Таким образом, мы рассмотрели модель написания бизнес-плана для малого бизнеса и на практическом примере разобрали его ключевые разделы. Повторюсь, что для крупных проектов лучше обратиться за разработкой бизнес-плана к специалистам, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Поэтому, если у вас крупный многомиллионный проект, то лучше заплатить небольшую часть от этих денег профессионалам, которые напишут вам подробный и грамотный бизнес-план, чем потерять ваши инвестиции или их часть.

Желаю всем удачи в делах!

    Здравствуйте АНдрей!
    Для открытия антикафе Вам необходимы документы в вышеуказанном перечне, среди которых:

    п.3. Программа производственного контроля (ППК) – это документ санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия [данные о проведении] по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.

    • СанПина 1.1.1058-1 и СП 1.1.2193-07;
    • Постановления Главного Государственного санитарного врача номер 18 от 13 июля 2001г.

    каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с индивидуальным планом. (ППК) разрабатывается с учетом особенностей конкретного предприятия и согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора.

    п.4 В соответствии с Федеральным Законом № 52, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводитьдератизационные работы и дезинсекционные работы в случае, если их деятельность связана с эксплуатацией объектов особого эпидемиологического значения, в том числе

    • Предприятий пищевой промышленности, общественного питания
    • Общественных и публичных учреждений

    Договор на проведение дератизации и дезинсекции.(«договор на 3Д») - это необходимый документ для программы производственного контроля, оформления лицензии на вид деятельности, санэпидзаключения, и т.п. В договоре на дератизацию обязательно прописываются реквизиты юр. лица или ИП, площадь помещения или территории, кратность и стоимость проведения работ. Регистрация в Роспотребнадзоре не требуется.

  • п.5 В соответствии с Постановлением Правительства № 569 и Федеральным Законом № 52, у любой организации в Москве и области должен быть заключен договор с компанией, осуществляющей вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

    То есть, Вам следует заключить договор с организацией, осуществляющей транспортировку отходов и имеющей действующий договор на утилизацию с полигоном ТБО. В приложении к договору обязательно следует указать конкретное место забора мусора с указанием точного количества контейнеров. Объем контейнера рассчитывается исходя из количества обслуживаемых человек (для жилых домов) или потребностей предприятия (для производства). В приложении должен быть также график вывоза мусора (не реже 1 раза в 3 дня при температуре воздуха до 14 градусов Цельсия и 1 раз в день при температуре воздуха более 14 градусов Цельсия). Также, в договоре обычно оговариваются такие нюансы, как условия вывоза крупногабаритных отходов, опасных отходов, стоимость сбора и погрузки рассыпанного мусора, условия замены контейнеров и т.д. и т.п.

  • Порядок обращения с ртутными лампам определен Федеральным законом от 1998 г. номер 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
    , Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 г. Москва «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».; СанПиН 4607-88 «Санитарные правила при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»; СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»; ГОСТ 12.3.031-83 «Работы со ртутью. Требования безопасности».

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации номер 681, каждое предприятие, которое эксплуатирует такие лампы, обязано иметь договор на вывоз и утилизацию ртутьсодержащих ламп с организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности. Кроме того, использованные лампы должны храниться на территории только в специальном герметичном зачехленном контейнере.

То есть, если Вы будете использовать лампы указанного типа, то Вам следует заключить также соответствующий договор с орг., которая оказывает данный вид услуг.

Федеральная службе по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека разъясняет, что антикафе не относится к их
сфере контроля и такому заведению разрешение СЭС не требуется. Служба относит данный вид заведения к клубу по интересам.

Таким образом, сейчас Вам следует обратиться к организациям, которые предоставляют необходимые Вам услуги.

Смогу Вас проконсультировать по
особенностям регистрации «антикафе» и налогообложения данного вида
деятельности в Чате или по скайпу.

С ув.Ф. Тамара.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины