13.05.2019

Как сушат хурму: вариации на тему стран и методик. Сушёная Хурма


Каждый год поздней осенью и зимой на наши рынки наряду с мандаринами поступает еще один солнечно-оранжевый плод - хурма. Латинское название ягоды Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов». И неслучайно греки называли так этот плод, ведь он имеет множество полезных свойств. Следует разобраться в том, чем же она так полезна для организма.

Какими полезными свойствами обладает хурма? Из-за содержания в плодах калия, препятствующего возникновению аритмии, она очень полезна для сердца. Именно поэтому эту ягоду рекомендуют тем, кто страдает болезнями сердца, и в качестве профилактики. Кроме того, она обладает мочегонными свойствами, избавляет от отеков и снижает вероятность мочекаменной болезни. Для пищеварения она тоже очень полезна, так как в ней содержится много пектиновых волокон, а это благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Кстати, пектиновые волокна придают ей вяжущий вкус.

Хурма может выступать в качестве энергетика, но в отличие от напитка она во много раз полезнее и безопаснее. Фрукт обладает тонизирующим свойством, улучшает работоспособность и концентрацию внимания, в то же время успокаивает центральную нервную систему.

Эта чудесная ягода богата железом и йодом, поэтому ее можно и даже нужно есть тем, кто страдает от дефицита этих микроэлементов. Также из-за содержания в ягоде бета-каротина она будет полезна тем, кто имеет проблемы со зрением или постоянно испытывает нагрузку на глаза. Ее можно умеренно употреблять гипертоникам и тем, кто страдает диареей.

Этот фрукт должен быть в рационе каждого мужчины и каждой женщины. Чем полезна хурма для женщин:

Чем полезна хурма для мужчин:

  • Так же, как и женщинам, помогает поддерживать в порядке фигуру и внешность.
  • Известно, что мужчины - большие любители алкогольных напитков и жареной еды. Хурма - просто находка для их печени: выводит токсины, предотвращает развитие цирроза.
  • Еще одно отличное свойство: ягода благоприятно влияет на потенцию и является хорошей профилактикой аденомы простаты.

Написанное выше относится к спелому фрукту. Недозрелый же плод может быть довольно вредным. Опасна «зеленая» хурма высоким содержанием вещества танина, который может вызвать непроходимость кишечника и привести к так называемым «желудочным камням». Именно поэтому от нее лучше воздержаться людям, которые пережили операции на желудок или имеют проблемы с ЖКТ. Всем остальным нужно соблюдать меру - не более двух плодов в сутки.

Употреблять нужно только спелые плоды. Для дозревания их можно поместить на несколько дней в мешок вместе с яблоками или помидорами. А чтобы солнечная ягода перестала вязать, нужно ее поместить в морозильник на сутки. Так снизится количество танинов, и даже улучшится вкус.

Самые распространенные сорта

В мире известно более двухсот видов хурмы, но на наши рынки поступает только несколько сортов:

Есть еще один распространенный сорт, который, к сожалению, распространен только на Филиппинах, а также в тропических регионах Малайзии и Тайваня, а в Россию завозится очень редко. Это бархатная хурма, или маболо. Его плоды круглые или овальные, кожура бархатная, в мякоти 4−8 семян. Этот сорт интересен тем, что вскрытый плод неприятно пахнет , но неожиданно обладает сладким бананово-яблочным вкусом. Цвет плодов меняется из зеленого до светло-коричневого, постепенно переходя в пурпурный. Если на прилавках какого-либо супермаркета вы обнаружите этот тропический фрукт, не откажите себе в удовольствии попробовать его.

Как правильно есть

Плоды нужно выбирать спелые, целые, желательно без трещин и коричневых вмятин. Кожура должна быть глянцевой. Можно употреблять как самостоятельное блюдо и готовить из нее пироги, джемы, варенье. Также можно включить ее в состав фруктовых салатов, десертов, коктейлей.

Созревший плод можно есть с помощью ложечки: положив фрукт на тарелку, нужно отрезать верхушку и доставать мякоть ложкой. Если предварительно заморозить хурму, а потом немного дать ей оттаять, получится десерт типа сорбета.

Хурма вяленая

К сожалению, хурму мы можем видеть на своем столе лишь поздней осенью и зимой. Но можно надолго сохранить лакомство, если его засушить. Сделать это можно двумя способами: естественным путем (вяление) и в духовке или специальной сушилке.

Чтобы завялить хурму, нужно отобрать спелые красивые плоды без повреждений и с хвостиками. Затем нужно снять с плодов кожуру, привязать их на нить и подвесить к потолку в месте, где нет насекомых (например, кладовка в квартире). На 3−7 день на поверхности плода образуется пленка, после этого его надо хорошо размять, и так повторять каждые 3−7 день. Хурма вялится около полутора месяцев , за это время на ней образуется белый налет - это кристаллизуется глюкоза, содержащаяся в плоде.

Можно ускорить процесс, засушив хурму в сушилке или духовке. Нужно нарезать фрукт ломтиками или кругляшками и разложить на противне или поддоне. Если используется сушилка, то готовить продукт нужно при температуре 60 градусов от 8 до 20 часов. В духовке ее нужно сушить при температуре 90 градусов около 3 часов.

Польза и вред сушеного плода

Вяленую хурму полезно есть при похмелье, так как она расщепляет продукты окисления спирта. Так же, как и свежая, способствует улучшению пищеварения, является хорошей профилактикой рака и используется в борьбе с онкологией, позитивно влияет на сердце. Измельченным сухофруктом можно лечить открытые раны. Сушеный плод способен регулировать в крови концентрацию сахара и холестерина.

Но у этого продукта есть и минусы. Из-за того, что она препятствует усвоению железа, ее нельзя есть тем, у кого выраженная анемия. Сухофрукт не сочетается с молоком и молочными продуктами, его нельзя есть натощак. С осторожностью нужно употреблять хурму диабетикам.

Этот фрукт должен присутствовать в рационе человека, ведь в полезности хурмы сомневаться не приходится. Чтобы обезопасить себя, нужно употреблять не более двух штук в день, предварительно можно посоветоваться с врачом. В сушеной хурме сохраняются ее лечебные свойства и отменный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Весь осенне-зимний сезон отечественные потребители наслаждаются изобилием восточных лакомств, среди которых не последнее место занимает оранжевое чудо — хурма.

Каждый старается продлить удовольствие, которое дарит этот плод по-своему: кто-то замораживает его, консервирует, готовит из него джемы, пастилу, . Несмотря на многие варианты, Сушёная хурма признана самым эффективным способом сохранить витамины и полезные составляющие этого продукта на весь год.


Данный метод хранения экзотического лакомства помогает избавиться от такого неприятного свойства хурмы как терпкость. В Корее и Японии эту сладость уже давно считают самостоятельным продуктом и называют природными конфетами. Многие японцы сушат (вялят) хурму традиционно уже многие годы.

Предприимчивые продавцы занимаются реализацией сушёной хурмы ввиду многих выгодных моментов. Этот продукт не прихотлив в транспортировке, имеет цену, превышающую в разы продажи свежего плода, может храниться минимум два года.

Примечательно то, что в результате естественного высушивания, хурма не теряет своих полезных качеств .

Польза и вред Сушёной Хурмы

Единственное свойство, которое отличает свежие плоды хурмы от сушёных, это высокая калорийность последних.
Энергетическая ценность Сушёной хурмы — 274 ккал на 100 грамм ягоды , поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить из списка потребляемых продуктов этот плод. Причин этому две — высокий показатель сахара и большое количество углеводов.
Высокая калорийность имеет свои плюсы. Употребление 2-3 ягод в день поможет восполнить потраченную за день энергию и оставаться сытым в течение суток. Школьникам и людям, занимающимся активным умственным и физическим трудом, эту восточную сладость можно употреблять постоянно в качестве десерта вместо привычных конфет.
Калия в сушёной хурме в два раза больше, чем в свежей, поэтому она рекомендуется гипертоникам, так как смягчает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови в организме. С её помощью понижается риск атеросклероза и сердечных приступов. Сердечная ягода — так её называли с древних времён.
Данный сухофрукт оказывает большую помощь в работе желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения кровотечений , лечит диарею, помогает при лечении геморроя .
Противовоспалительные и отхаркивающие свойства Cушёной хурмы признаны лучшими помощниками при кашле и простудных заболеваниях.
Бетулиновая кислота , входящая в состав хурмы, способствует противостоянию организма против рака. Эта ягода входит в лечебный рацион больных с опухолями головного мозга.
Её антисептические и ранозаживляющие свойства известны с давнего времени. Сушёную хурму разрезали и прикладывали мякотью на раны, укусы змей, нарывы.
Являясь прекрасным антиоксидантом (витамин А) , в сушёном виде, хурма препятствует старению организма, помогает в детоксикации организма, борьбе со свободными радикалами.
Благодаря этим свойствам, данный плод используют в косметических целях, при изготовлении кремов, .
Чтобы употребление Cушёной (вяленой) хурмы приносило только удовольствие и пользу, не следует забывать об особенностях своего организма и своих близких, не стоит употреблять этот продукт на голодный желудок, запивать молоком и давать малышам на первом году жизни .

Как высушить Xурму

Японцы являются лидерами в сушке хурмы. Их опыт перенимают жители других стран уже многие годы. Этот способ не требует затрат и большого количества времени:

Многие фрукты принято сушить в домашних условиях, для более длительного хранения. Сушеная хурма, польза и вред, которой известны многим, менее популярна, но очень вкусна. Сушеные плоды обладают полезными свойствами спелого продукта, но при этом имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять фрукт не только в сезон созревания.

Как называется хурма по-другому? В разных регионах оранжевые плоды могут иметь различные названия, чаще всего хурму именуют как финиковая слива.

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Обратите внимание! Лицам с сахарным диабетом следует осторожно подходить к употреблению сухофруктов и дело не в том, что калорийность высокая, а в том, что содержание сахаров очень высоко.

Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  2. Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  4. Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  5. Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  6. Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  7. Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.

Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

Выбор плодов для сушки

Употреблять в пищу, в сыром виде, можно любые плоды, а вот для сушки подойдет не каждый. Как выбрать при покупке? Продукт подвергающийся сушке не должен иметь никаких внешних дефектов, цвет кожуры должен быть однородный со всех сторон, трещин и царапин быть не должно.

Плоды для сушки должны иметь сухую плодоножку, плотно прилегающую к фрукту. Если плодоножка мягкая, подгнившая или зеленая, брать такую ягоду не следует.

Кожица фруктов должна быть плотной, если плод перезрел, он не годится для сушки. Так же не следует брать недозрелые плоды, так как сухофрукты из них получатся невкусные.

Для того, чтобы получить вкусные сухофрукты, необходимо привязать к ножкам выбранных плодов нитку и развесить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сушить целиком следует не очень большие плоды.

Важно! В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи, так как это негативно скажется на процессе сушки.

Чтобы полностью высушить плоды, потребуется 2 недели. На 6-8 день фрукты покроются равномерным белым налетом, которого не следует пугаться, это не плесень, а сахар.

Как едят сушеную хурму? У плода извлекается плодоножка и косточки, все остальное употребляется в пищу. Если обратить внимание, как едят плоды в разных странах, то можно сделать вывод, что фрукты пригодны для изготовления различных вкусных блюд, в том числе и для похудения.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях

Для длительного и правильного хранения вяленых плодов необходимо срезать у фруктов плодоножки, после чего выбрать один из двух способов хранения:

  1. Шкаф. Плоды следует сложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать в место недоступное для прямых солнечных лучей.
  2. Морозильная камера. Сухофрукты следует разложить по пакетам и хранить при температуре от -5 градусов. Подобный метод позволяет хранить фрукты до 6 месяцев.

Независимо от выбранного метода хранения, не стоит хранить плоды слишком долго, так как они могут испортиться и причинить ущерб организму.

Вред продукта

Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.

Негативные последствия употребления сухофруктов:

  1. При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
  2. При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
  3. При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
  4. Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  5. Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.

Обратите внимание! Если есть противопоказания, следует отказаться от употребления фрукта или обсудить этот вопрос с врачом.

Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.

Фрукты и ягоды

Описание

Сушеная хурма обладает массой полезных свойств, впрочем, как и свежая. Разница лишь в том, что первый вариант идеально подходит для зимнего времени года. Удивительно, но плоды хурмы на дереве могут спокойно висеть до самых холодов и даже позже. Жаль только, что всевозможные белки и птицы тоже любят хурму и не позволят ей просто так висеть на ветках. Плодоносит хурмовое дерево очень хорошо, поэтому стоит заранее придумать, что делать с урожаем. Один из вариантов - засушить хурму и именно о нем мы поговорим в пошаговом фото рецепте.

Сушить спелые и сочные плоды мы будем в электросушилке: такой метод позволит сохранить большинство полезных витаминов. Аппетитные и очень яркие кружочки сушеной хурмы необходимо также знать, как правильно хранить. Первое, о чем нужно позаботиться, это их герметизация. На сегодняшний день существует масса портативных приборов для полной герметизации пакетов и контейнеров. Это очень удобно и позволит не переживать о сохранности продуктов. Уже упакованную хурму лучше хранить в сухом и темном месте. Приступим к высушиванию на зиму вкусной и нежной хурмы в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим столько спелой и свежей хурмы, сколько вы сумели собрать. Проще всего, если в вашем саду плодоносит одно даже самое небольшое хурмовое дерево. Плодов на таком деревце может быть очень много, а птицы и другие обитатели природы тоже неравнодушны к этому фрукту. Поэтому разом собираем спелую хурму и начинаем готовить из неё консервацию на зиму. В нашем случае заготовка будет сушеной.

    Всю собранную хурму тщательно промываем в холодной воде, удаляем плодоножки и нарезаем пополам. Удаляем из половинок все семечки, а затем нарезаем плоды дольками.

    Выкладываем аппетитные дольки хурмы на поддон сушилки так, как показано на фото. Ничего, если ряды будут очень плотными, за время сушки хурма значительно уменьшится в размерах .

    Сушим дольки до тех пор, пока они не будут готовы полностью при температуре в 55 градусов. На фото представлены не до конца готовые сушеные дольки.

    За время сушки долек можно успеть подготовить еще одну порцию заготовки. На этот раз хурму мы полностью очистим от кожуры и нарежем уже не дольками, а кружочками, попутно также удаляя семечки.

    Кружочки хурмы сушим также в электросушилке при температуре 55 градусов в течение нескольких часов. Готовность определяйте на вид и на вкус .

    Готовая сушеная хурма будет выглядеть очень аппетитно и сложно будет удержаться, чтобы не начать её есть сразу же или, что хуже, уже во время сушки.

    Теперь осталось только погрузить хурму в специальные пакеты и герметично их запечатать, а потом отправить на хранение в темное и сухое место. Теперь вы знаете, как приготовить и хранить сушеную хурму на зиму в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Хурма – ягода сезонной популярности в России, а хотелось бы вкушать её гораздо чаще. Тут то и возникает мысль, как же сохранить хурму в домашних условиях, чтобы не были потеряны полезные качества.

Самые привычные способы сохранения связаны с заморозкой или заготовками в виде джемов, варенья, пастилы и т. п. Только эти варианты не могут полностью сохранить все свойства.

Сушка продукта в разных странах

Классическим способом, позволяющим не утратить полезности, является вариант, когда её сушат. Кстати, в Японии, Таиланде и некоторых других странах едят сухофрукты вместо конфет и сушат ягоды хурмы на солнце:

    • В Абхазии, где выращивается кавказская хурма, поспевающая к октябрю, её вялят или сушат. Для этого кожицу счищают и подвязывают каждую ягоду за хвостик плодоножки. Связки подвешивают на солнце так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха, и не наступил процесс гниения.
  • Хурма Армении именуется королёк, так переводится название по-армянски. Там её сушат двухнедельно также на солнце подвешенной или нарезанной кольцами. При этом кожуру, поделённую на полоски, не выбрасывают. Она в сушёном виде представляет собой особое лакомство.

Приготовление сухофруктов целыми

Как правильно сушить её там, где солнце не балует своим теплом постоянно? Те, кто сушат хурму, предлагают методики на выбор в зависимости от конкретных условий.

Если есть необходимость сушить хурму целиком, то делают это в сухих помещениях с вентиляцией. Развешивают связками так, чтобы ягоды не соприкасались совсем. Иногда раскладывают на поверхности, застеленной вощёной бумагой, на расстоянии ширины ладони друг от друга, присыпав сверху небольшим количеством муки. Сушат до тех пор, пока хурма не приобретёт красно-коричневый оттенок.

Возможности кухонной техники

Когда нет возможности приготовить сухофрукты на свежем воздухе, приходится воспользоваться методиками того, как сушить хурму в квартирных условиях. В городской квартире на помощь приходит кухонная техника.

Процедура в духовке и электросушилке

Эти варианты похожи по принципу сушки, однако, имеют свои положительные и отрицательные нюансы:

Если высушиваем ягоды в духовом шкафу, то:

    1. Сначала надо их вымыть, удалить излишки влаги, поперечно порезать на пластины трёхмиллиметровой толщины.
    1. Для сохранения летнего насыщенного оранжевого оттенка, надо сбрызнуть соком двух лимонов из расчёта на килограмм сырья для сухофруктов.
    2. Разогреть духовку до девяноста градусов.
  1. Выложить дольки неплотно в ряд на застеленную бумагой для выпечки решётку или противень.

Процесс, как правило, занимает около двух часов. При небольшом жаре электродуховки время может быть продлено до семи часов. По хрустящей корочке на поверхности хурмы определяется готовность. Если её пока нет, то сушат ещё полчаса или час. Сушенную хурму складывают не тесно в большие герметичные ёмкости.

Электросушилкой процедура при шестидесятиградусной температуре займёт приблизительно восемь часов, а толстые большого размера дольки сушат вплоть до двадцати часов. По-прежнему при подготовке к сушке хурму моют, промокают воду, нарезают и сбрызгивают соком лимона. Проверка готовности всё так же по мере образования хрустящего свойства корочки.

Быстрая сушка микроволновой печью

Очень просто засушить ароматную хурму поможет микроволновая печь. Подготовленный продукт (вымытый, вытертый, разрезанный дольками, как можно тоньше) сушат на тарелке для СВЧ, раскладывая партиями неплотно рядком. При установке минимума мощности, во избежание подгорания сухофруктов, сушат треть часа. После этого дверцу микроволновки стоит открыть, чтобы вышла влага, но доставать хурму пока не нужно, пусть остывает там в течение десятиминутного периода. Такая процедура повторяется дважды или трижды согласно толщине нарезки.

Совет: сушат обычно хурму, имеющую яркую, насыщенную окраску ягоды, отличающейся гладкостью и блеском кожицы. Можно сушить терпкие сорта, потому что у сухофруктов терпкость исчезнет. Хорошо, если ягода имеет сухую плодоножку с хвостиком, это говорит о том, что она нужной спелости. Сорт, называемый корольком, берут тёмно-оранжевого оттенка. Мягкие ягоды хурмы не подойдут. Их не сушат, потому что могут прилипнуть или потерять форму. Не стоит хранить сухофрукты в целлофановых пакетах, оптимальной является деревянная ёмкость.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины