17.04.2019

Какие лечебные растения заготавливают весной. Когда можно собирать почки


Дорогие друзья! Поговорим сегодня о почках, не о тех, которые болят, а о тех, которыми лечат различные заболевания. С наступлением весны многие из нас, кто доверяет народной медицине и лекарственным травам, с нетерпением ждут, когда начнут распускаться почки на деревьях. Именно в это время не надо пропустить, чтобы во время начать собирать уникальные и целебные дары природы.

В почках - зачатках будущих листочков — сейчас сконцентрировано много биологически активных и питательных веществ, витаминов. Они необходимы нам всем для укрепления здоровья и исцеления от самых разных заболеваний. Сегодняшний разговор о том, какие почки можно собирать весной, при каких болезнях их можно использовать и способы их приготовления.

При хроническом гломерулонефрите хорошо помогает ферментный настой из тополиных почек...

Для приготовления настоя возьмите 3-х литровую банку с молочной сывороткой, добавьте туда 1 стакан сахара, 1 ч.л. сметаны, тщательно перемешайте. 100 г измельченных сосновых почек завяжите в марлевый узелок и опустите на дно банки с сывороткой. Поставьте банку в теплое место на две недели, пока не начнется брожение.

Для использования сливайте из банки настой половину стакана и принимайте средство 2 раза в день перед едой.

Тополиные почки

Мало, кто знает, что тополиные почки тоже очень полезны. Тополиное дерево — отличный доктор, относится к разряду деревьев, которые повышают иммунитет. Тополиные почки ароматны. Для лекарственного сырья почки собирают тогда, когда тополь только начинает цвести, а почки еще плотные и клейкие.

Для приготовления настоев, настоев, масел и мазей лучше всего подходят почки черного тополя (осокоря). Применяют как мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и седативное (успокоительное) средство.

Настой

20 г высушенных почек тополя залейте стаканом кипятка, прикройте толстым полотенцем или тканью, дайте настояться в течение двух часов, процедите и принимайте по 1 столовой ложке несколько раз в день. Применяют при цистите, запорах, неврозах, геморрое, подагре.

Настойка

Настойка отличается от настоя тем, что ее настаивают на 40º водке. Готовят настойку из расчета 1: 10, дают настаиваться в теплом месте в течение 2 недель. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день при подагре, цистите, ревматизме, простудных заболеваниях, скудных менструациях и онкологических заболеваниях.

Масло

Для приготовления масла необходимо тополиные почки залить растительным маслом в соотношении 1: 10. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, огонь затем выключите и дайте остыть маслу с почками, затем процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день во время еды для снятия болей при мочекаменной болезни.

Напар

Треть стакана свежих тополиных почек заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и закутывают в теплую ткань. Дают немного остыть, процеживают. Теплым напаром смачивают ткань и прикладывают на больное место при повреждениях суставов или сухожилий.

Мазь

Для приготовления 3 ст.л. высушенных и хорошо измельченных почек тщательно перемешивают с несоленым сливочным маслом, хранят в холодильнике. По мере необходимости намазывают при ревматизме, кожном зуде, выпадении волос, подагре, заболеваниях суставов, гнойных ранах, ожогах, грибковых поражениях кожи.

Почки сирени

Сирень нас радует каждую весну своим неповторимым ароматом и буйным цветением.

Почки сирени собирают весной, когда они набухли, но еще не лопнули. Настой из почек сирени можно принимать при сахарном диабете. Для этого 2-3 ст.л. свежих почек сирени залить кипятком, дать настояться 6 часов, процедить и пить небольшими порциями в течение всего дня.

При радикулите и суставных болях можно натирать мазь. Ее готовят следующим образом. Высушенные почки сирени измельчите в блендере, тщательно перемешайте с топленым нутряным свиным салом в соотношении 1: 4. Храните мазь в холодильнике.

А еще прекрасными лечебными свойствами обладает цветки сирени, об этом .

Липовые почки

Многие знают о полезных свойствах цветков липы, особенно когда надо лечить простуду. Но не менее полезными свойствами обладают и липовые почки.

Соберите молодые листочки липы вместе с почками и измельчите блендером. Полученную кашицу нанесите на чистую хлопчатобумажную ткань и прикладывайте к больным местам. Повязки используются, как размягчающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство при ожогах, маститах, язвах, ревматизме и болезнях суставов, при подагре.

А знаете ли вы, что липовые почки можно замариновать и потом их использовать, как замену каперсов, в салатах и соусах?

Чтобы замариновать почки липы потребуется:

  • 0,5 кг набухших липовых почек;
  • 1 стакан воды;
  • 250 мл 6% натурального уксуса;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 3 горошины душистого и 3 горошины черного перца;
  • 3 гвоздички;
  • 1-2 лавровых листа.

Сначала готовим маринад. Для маринада вскипятите воду, добавьте уксус, соль и все специи, снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть, затем процедите.

Набухшие, но нераспустившиеся почки очистите от внешних чешуек, промойте под проточной водой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Сложите почки в подготовленные банки, залейте маринадом, банки закатайте и храните в прохладном месте.

Березовые почки

Сосновые почки

В последнее время я все чаще встречаю информацию о том, насколько полезны сосновые почки. Честно говоря, раньше я просто не подозревала, насколько они полезны для нашего здоровья. Они не только повышают иммунитет, но обладают противовирусным, бактерицидным, дезинфицирующим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным и успокаивающим действием. А еще это большой кладезь полезных веществ.

Подробнее о полезных свойствах сосновых почек читайте здесь: « » и « ».

Смородиновые почки

Не менее полезны почки на кустах смородины. Их можно использовать при головной боли, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для приготовления настоя 4 столовые ложки почек смородины залейте литром кипятка, поместите емкость на водяную баню и еще варите 30 минут. Остудите и процедите. Пейте в течение дня по стакану настоя, как обычный чай.

При экссудативном диатезе и конъюнктивитах у детей настой из почек приготовьте вместе с веточками смородины, предварительно их измельчив. 50 г смеси заливают 1 л кипятка, прокипятите на медленном огне еще в течение 10 минут, остудите и процедите. Полученным настоем промывайте глаза у детей или купайте их, добавляя в воду полученный настой.

Почки на деревьях — как правильно собирать

Почки с деревьев рекомендуется собирать ранней весной. Трудно назвать месяц сбора, так многое зависит от погодных условий. Самое главное, надо успеть поймать момент, когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Учтите, что почки с вылупившимися молодыми листочками уже не имеют той лекарственной ценности.

Березовые почки необходимо срывать вместе с ветками, после просушки веток, аккуратно срывают почки с веток. Тополиные и осиновые почки можно сразу аккуратно оборвать с веток. Сосновые почки лучше всего срезать острым ножом, руками оборвать почки бывает сложно.

Хранят высушенные почки их в хлопчатобумажном, бумажном мешке или в сухой стеклянной банке.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления блога! А я с вами прощаюсь до новых встреч на блоге!

С вами была Таисия Филиппова.


О лекарственных свойствах березы народ знал в давних пор, но и сейчас береза пользуется спросом в народной медицине. Весной береза ценится особенно. Она может стать настоящей кормилицей для ослабленного за зиму организма человека. Совсем недавно я опубликовала статью о пользе березового сока.

Сбор березовых почек

Почки березы собирают весной в период набухания. Конец апреля - начало мая. Судя по нашей весне, в этом году не раньше мая можно будет собирать березовые почки.

Собирают березовые почки, пока они еще не раскрыты, во время движения березового сока по стволу дерева. Это очень важно, потому что слишком ранний сбор березовых почек бесполезен. В них еще слишком мало полезных веществ. Почки собирают вручную или срезают их вместе с ветками. Думаю, что второй способ все-таки кощунственный.

Сушат их на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят их в матерчатых или бумажных мешочках или в стеклянной таре.

Березовые почки применение. Настои и отвары из березовых почек применяются, как:




⚫ Мочегонное средство при отеках сердечного происхождения.,
⚫ Желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.
⚫ При заболеваниях органов дыхания - ларингитах, трахеитах, бронхитах.
⚫ Благодаря противовоспалительному действию березовые почки применяются для гигиенических ванн и примочек, повязок, для заживления мелких ран, ожогов, опрелостей и пролежней.
⚫ Березовые почки хорошо применять при неврологических болях, для втирания при артритах, артрозах, ревматизме и других суставных болях.
⚫ Лечение артроза коленного сустава.
⚫ При язве желудка.
⚫ При заболеваниях мочевого пузыря.
⚫ Для повышения работоспособности.
⚫ При болезненных менструациях.
⚫ При простуде.
⚫ Как кровоочистительное средство.
⚫ Как жаропонижающее средство.
⚫ При лечении сахарного диабета.

Вот такой широкий спектр применения березовых почек.

Березовые почки противопоказания. Не рекомендуется применять настойки и отвары березовых почек при:

Почечной недостаточности.
⚫ Камнях в желчном пузыре.
⚫ Беременности.

Березовые почки отвар. Как правильно его приготовить?

Взять 10 граммов почек на стакан кипятка. Кипятить все на медленном огне 12-15 минут, процедить. Долить теплой воды до 200 мл. Принимать отвар по 1 ст.л. 3 раза в день.

Березовые почки настой.

2 столовые ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, оставляют в теплом месте в плотно закрытой посуде на 6 часов (лучше всего воспользоваться термосом). После этого процеживают и принимают настой в течение суток в 3 приема.

Отвар для ингаляций из березовых почек.

2 столовые ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, настаивать на водяной бане в течение 30 минут и делать ингаляции.

Спиртовая настойка из березовых почек.

Березовые почки растереть в ступке и залить спиртом (1 часть березовых почек, 5 частей спирта). Через неделю настойка готова к употреблению.

Настаивать в темном и телом месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Эта настойка применяется при туберкулезе легких, язве желудка и 12-перстной кишки, при головных болях и мигренях, при атеросклерозе, при поражении суставов, сильной икоте.

Наружно такую спиртовую настойку используют при ревматизме, боли в суставах, лечении экземы, для лечения пролежней, при миозитах и артритах, при зубной боли и заболевании десен.

Прекрасно применять настойку березовых почек при простуде - просто растереть тело, это вызовет обильное потоотделение и уменьшит ломоту в теле. Одновременно желательно выпить чай из березовых почек. Почки следует заварить, как обычны чай и пить в течение всего дня в теплом виде. После растирания нужно лечь в постель, тепло укутавшись одеялом.

С наступлением весны начинается заготовительный сезон у тех, кто привык поддерживать свое здоровье с помощью лекарственных растений. Прогуляться по лесу всегда полезно. А весной такая прогулка полезна вдвойне, так как она позволит не только подышать свежим воздухом, но и пополнить домашнюю аптечку натуральными лечебными средствами. Что же следует собирать ранней весной?

ПРЕЖДЕ всего это кора деревьев и кустарников. Напомню основные правила, которые необходимо соблюдать при заготовке коры. Кору заготавливают в период усиленного сокодвижения: в это время она легко отделяется от древесины. Желательно снимать кору с молодых, ранее отрубленных или отрезанных веток. Если плановая рубка деревьев и кустарников не была произведена и не предусмотрена, срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола.

Острым ножом на ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии 30–50 см один от другого. Эти надрезы соединяют одним или двумя продольными надрезами, а затем специальной лопаточкой отделяют кору от древесины в виде желобка или трубки.

Заготовленную кору сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или на чердаках. Во время сушки надо следить за тем, чтобы желобки коры не вкладывались друг в друга, иначе они покроются плесенью или загниют.

Кора осины используется для приготовления настоя или отвара. Настой рекомендуется при лихорадке, плохом аппетите, кашле, сифилисе и зубной боли. Берут 1 ст. ложку коры, заливают ее 1 стаканом холодной воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме, радикулите, ишиасе из молодой зеленоватой коры осины готовят лечебные ванны с одновременным приемом настоя или отвара внутрь. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заливают 200 г воды и кипятят в течение 1 часа. Принимают по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Ранней весной собирают кору крушины ломкой ольховидной, называемой еще волчьей ягодой. Кору снимают с молодых, не старше 3 лет, ветвей толщиной 0,5 см. Но годной для использования она становится только после 1–2 лет хранения или после часового прогрева при температуре 100 градусов. Кора крушины используется как мягкое слабительное средство при атонических запорах, колитах и для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки, при заболеваниях печени и лихорадке.

Для приготовления отвара коры крушины берут 1 ст. ложку сырья на 200 г воды, кипятят З0 минут. Принимают по 1 ч. ложке на ночь и утром. При хронических запорах, геморрое, опухолях печени готовят более жидкий отвар (1 ст. ложка сырья на 0,5 л воды), который выпивают в течение дня в 5–6 приемов.

Кору ясеня заготавливают ранней весной или поздней осенью. Отвар из коры ясеня используют как противолихорадочное средство, при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления отвара 1 ст. ложку корней заливают 200 г воды, кипятят 10 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Свежую зеленовато-серую кору ясеня, снятую с не очень молодых, но в то же время не очень старых веток, применяют для заживления свежих порезов и затягивания ран. Для этого сочную сторону коры прикладывают к ране. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в день, каждый раз меняя кору.

Ветви омелы, собранные ранней весной и правильно высушенные, используются в качестве чайной заварки. Такой чай улучшает работу сердца, снижает давление. Особенно полезен он после перенесенных инфекционных заболеваний и перенапряжений, а также всем пожилым людям для поднятия тонуса.

При лечении атеросклероза, головных болей, желудочных и легочных кровотечений готовят отвар или настой из высушенных веток с листьями и ягодами. Берут 2 ст. ложки (с верхом) сырья, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Гипертоническую болезнь лечат с помощью настойки омелы. Берут 2 ст. ложки высушенных молодых веток и листьев, заливают 100 г спирта, настаивают в течение 8–10 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения 20 дней.

Много хорошего лекарственного сырья дает ольха. Ольховые шишки собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, срезая концы тонких веток секатором. Сушат шишки на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их слоем 4–5 см на бумаге или матерчатых подстилках. В процессе сушки шишки периодически ворошат.

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и лечения ожогов готовят настой из ольховых шишек. Берут 2 ст. ложки измельченного сырья, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды.

Шишки ольхи применяются также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также для полоскания горла, полости рта и укрепления десен. Для приготовления отвара берут З ст. ложки с верхом ольховых шишек, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, затем кипятят 15 минут. Принимают внутрь по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Для полосканий берут 2–3 ч. ложки сырья на стакан теплой воды.

При хроническом колите, поносе, дизентерии 1 ч. ложку шишек (неполную) заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в теплом виде по четверти стакана, а при дизентерии - по 1 стакану 3–4 раза в день.

Из ольховых шишек готовят также настойку на водке. Берут 1 ч. ложку сырья, заливают 100 г водки, настаивают в течение 15 суток в темном месте. Принимают по 20–30 капель, разбавленных в 100 г воды, 3 раза в день.

Ранней весной после оттаивания земли заготавливают бедренец камнеломкий , имеющий народные названия дикий укроп, дикая морковь, ядринец, дягильник, кудрявец полевой. Это многолетнее растение распространено повсеместно на лугах, вдоль дорог, между кустарниками и на опушках леса. Узнать его можно по острому, раздражающему запаху и горьковато-острому вкусу.

Для лечебных целей используют корни растения. Корни у бедренца морщинистые, бугристые, длиной до 20 см. Корни выкапывают, промывают, разрезают вдоль и вешают для просушивания в затемненном месте. Досушивают корни через 7 дней в духовке при температуре около 50 градусов.

Бедренец - старинное, проверенное временем лечебное средство. Препараты из корней растения применяют при запорах и плохом пищеварении как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при коклюше - как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство, при кашле, охриплости. Чай из корней растения пьют при подагре и ревматизме, при воспалении горла и для полоскания при нарывах и язвах на деснах.

Корни бедренца содержат нерастворимые в воде вещества, поэтому их рекомендуют использовать преимущественно в виде настоек. Готовят настойку на вине. Берут 2 ст. ложки высушенных и измельченных корней, заливают 250 г лечебного вина (кагор или каберне), настаивают 8–10 дней, изредка взбалтывая.

Вместо винной можно приготовить водочную настойку. Для этого 4 ст. ложки корней бедренца заливают 200 г водки и тоже настаивают 8–10 дней. Лечебные настойки бедренца принимают по 30 капель 4–5 раз в день.

Из высушенных и измельченных корней бедренца готовят холодную водную вытяжку или отвар. Для этого 2 ч. ложки сырья заливают 0,5 л холодной воды, настаивают в течение суток, после чего кипятят в течение 10 минут. Принимают до трех чашек в день при бронхитах и астме.

В этот же период заготавливают корневища лапчатки прямостоячей, или калгана . Корневища 3–7 см длины выкапывают, отряхивают их от земли и сушат на открытом воздухе. Из высушенного сырья готовят настои, отвары и настойки, используя их в качестве вяжущих, противовоспалительных, бактерицидных, обезболивающих, ранозаживляющих, желчегонных и отхаркивающих средств.

При воспалительных процессах в желудке, поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии и диспепсических явлениях применяют отвар. Берут 1 ст. ложку корневищ, заливают их 1 стаканом воды, кипятят 10–15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. При геморрое отвар калгана применяют для примочек и ванн.

Из корневищ калгана готовят также порошок. Его заваривают кипяченой водой и пьют как чай. Для получения настойки берут 15 г сырья на 100 г спирта, настаивают 8–10 дней. Принимают по 45 капель 2–3 раза в день.

Сосновую хвою можно собирать с молодых веток круглый год. Рекомендуется использовать ее для приготовления хвойных ванн и витаминного напитка. Если к сосновой хвое добавить хвою ели и кедра, то из такой хвойной смеси можно изготовить так называемые терпеновые подушки. Для этого достаточно набить специально сшитую из хлопчатобумажной ткани маленькую наволочку хвойной смесью.

Терпеновые подушки подкладываются на ночь под нос. Они незаменимы при лечении хронических бронхитов и трахеитов. Для усиления выделения терпенов из хвойной смеси под терпеновую подушку целесообразно подложить горячую грелку.

При лечении ангины, фарингита, трахеита, тонзиллита и других заболеваний глотки и гортани полезно жевание и сосание сосновой смолы, причем смолу следует брать свежую. Сосать и жевать смолу нужно как можно чаще в течение всего дня. Сосновая смола очень полезна при лечении ангины.

Сосновые почки обладают общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, потогонным и желчегонным действием. Их используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства. 1 ст. ложку почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В связи с тем, что хвоя содержит очень большое количество витамина С, ее используют для приготовления витаминного питья. При приготовлении напитка свежую хвою промывают, размельчают с помощью ножниц, заливают холодной водой, подкисляют, добавив на 1 л воды 2 ч. ложки разведенной соляной кислоты или яблочного уксуса, затем в течение 2–8 дней настаивают в темном месте, процеживают и пьют по 1 стакану в день.

Настой из сосновой хвои готовится следующим образом: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 2–3 часа. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме и кожных заболеваниях отвар почек сосны используют для лечебных ванн. Для приготовления отвара берут 500 г сосновых почек, заливают 5 литрами воды, кипятят 5 минут на слабом огне и процеживают. Полученный отвар выливают в заранее приготовленную теплую ванну.

Прекрасным лечебным свойством обладает хвоя ели. Из нее готовят отвары для ванн и приема внутрь, заваривают чай, готовят мази. Больным ревматизмом и подагрой помогают ванны, для приготовления которых берут 2 кг свежей еловой хвои, измельчают, заливают 5 л холодной воды, настаивают, кипятят 30 минут и горячий отвар выливают в приготовленную ванну. Такие ванны полезны также при воспалительных процессах в суставах и парализованных ногах.

Из хвои ели готовят витаминный напиток. Берут 25 г хвои (дневная норма), опускают в кипящую воду объемом 250 г, кипятят 20 минут, после чего сдабривают сахаром и яблочным уксусом. Пьют такой напиток по 1 стакану в день в 2–3 приема.

-----------

  • Витаминные напитки из сосновой и еловой хвои особенно полезны ранней весной, когда в организме чувствуется недостаток витаминов. А пожилым людям и детям натуральные хвойные напитки рекомендуется пить регулярно. Они содержат много витамина С, способствующего укреплению иммунной системы.

Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Природа дарит нам плоды, деревья, травы и цветы

Целебный чай велит нам пить, чтобы здоровье сохранить!

Какие весенние травы необходимо заготовить.

Наконец дождались мы запоздалой весны - поры тепла, цветения и радости! У заготовителей лекарственных растений несколько затянувшийся и слегка поднадоевший отдых закончился - начинается долгий период сбора лекарственных трав, который будет длиться с марта по ноябрь. Каждому месяцу - своя травинка, знатоки лекарственных растений прекрасно понимают всю важность соблюдения сроков сбора тех или иных трав, им предстоит тяжёлая и ответственная работа, от которой зависит здоровье многих людей.

Заготовка сырья начинается с весенних трав, без которых не обойтись в течение всего года. Уже с начала марта весеннее солнышко активно пробуждает корешки и семена дикорастущих лекарственных растений, которые за считанные дни покрывают прогретую землю свежим зелёным ковром. Активное вегетирование растений торопит нас не опоздать со сбором почек, коры, молодых листьев и цветов ранних весенних растений. Многие из этих растений Вам, конечно, известны и наверняка растут на Вашем садовом участке или в районе ближайшего леса.

  • - - ценное лекарственное сырьё, которое окажет существенную помощь при отёках сердечного происхождения. Берёзовые почки также помогут справиться с застоем желчи, особенно при гепатите, улучшат обмен веществ и пищеварение, настои и отвары почек берёзы будут бороться с простудными заболеваниями в сборе с другими травами, укрепят иммунитет. Собирают почки берёзы ранней весной (март-апрель) в период их набухания, именно в этот период они содержат максимальное количество ароматических веществ, фитонцидов и смол.
  • - нежные , собранные строго до распускания, содержат поистине фантастический набор полезных для здоровья человека соединений: эфирное масло, смолы, дубильные вещества, смоляные кислоты, витамины. Настои сосновых почек окажут нам существенную помощь при зимних простудах, кашле, авитаминозе. Ванны с отваром сосновых почек помогут снять боли при обострении артрита, подагры, ревматизма.
  • - - очень ценное и необходимое в домашней аптечке лекарственное сырьё. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени, частых кровотечениях и потливости ног не поленитесь заготовить необходимое количество коры молодого дуба, не пропустив периода сокодвижения (апрель-май). Дубовая кора славится содержанием большого количества дубильных веществ. Танин - основная действующая часть дубильных веществ коры - при наружном применении (например, при соприкосновении с раной или другими повреждениями кожи) соединяется с белками, образуя защитную плёнку, предохраняющую ткань от раздражения, снимая воспаление и боль и даже останавливая гнилостные процессы.
  • - мокрец, мокрица или звездчатка средняя - это очень полезное растение, многим известное как сорняк, покрывающий грядки влажным зеленым ковром в начале апреля. Если не полениться и запасти некоторое количество мокреца на зиму, то можно не бояться воспалительных заболеваний и расстройств кишечника, ведь настои мокреца быстро снимут боль и восстановят его работу. Звездчатка также окажет положительное воздействие на работу печени при алкогольном или других видах отравлений.
  • - заготавливают в апреле-мае до наступления цветения растения. Именно в молодых листочках брусники содержится максимальное количество полезных человеческому организму веществ. Например, медь, которая оказывает благоприятное действие на поджелудочную железу при сахарном диабете, а также дубильные вещества, способные связывать и выводить соли некоторых тяжёлых металлов. Настои и отвары листьев брусники необходимы в качестве дезинфицирующего и мочегонное средства при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме.
  • - молодые двудомной следует употреблять не только в свежем виде в витаминных салатах и супах, но и заготовить впрок в сушеном виде буквально на все случаи жизни. Крапива - это кладезь витаминов, поэтому её настои употребляют в первую очередь в качестве сильного общеукрепляющего средства. При любых воспалениях и простудах настои крапивы окажут помощь. Слабый настой используют для разжижения крови, крепкий - при кровотечениях. Кроме того, настои крапивы ухаживают за кожей и волосами, если их использовать для умывания и ополаскивания волос после мытья.
  • - листья одуванчика лекарственного следует собирать вдали от дорог до наступления цветения. Горечи одуванчика помогают работе желудка и кишечника, улучшают аппетит и пищеварение, очищают печень и желчный пузырь, обладают противогельминтными свойствами.
  • большого издавна славятся своими заживляющими свойствами, их настои оказывают вяжущее и сильное бактерицидное действие (активны против патогенного стафилококка, синегнойной палочки). Настои листьев подорожника лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, компрессы с настоем помогают заживлять раны.
  • - корень пырея ползучего можно собирать в период весенних садовых работ. Отвары корня пырея помогут поддерживать здоровье женщинам, страдающим частыми воспалительными заболеваниями моче-половой системы, которые, как известно, часто обостряются зимой. Он оказывает сильное противовоспалительное действие и борется с инфекциями.
  • - , собранная в начале цветения (май) поможет при заболеваниях кожи и различных новообразованиях (жировиках, полипах, опухолях), кроме того, без чистотела не обойтись при составлении травяных сборов для лечения болезней желудка, кишечника и печени. Настой травы чистотела зимой мы используем для полоскания горла при ангине, а также для промывания пазух носа при насморке, гайморите, аденоидах. При угревой и других видах сыпи крепкий настой чистотела можно заморозить в кубики льда и протирать ими лицо утром и вечером после умывания.
  • - собирают поздней весной. При регулярном употреблении чая из листьев земляники снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, обновляется формула крови, улучшается обмен веществ. Кроме того, такой чай будет препятствовать развитию железодефицитной анемии и поддерживать силу иммунной системы.
  • - траву фиалки трёхцветной (всем известные «Анютины глазки») смогут заготовить любители отдыха на природе не только весной, но и на протяжении всего лета, благо, цветёт она долго и растёт практически на всей территории европейской части России. Настои фиалки можно использовать при гриппе и простуде, наличие в её составе инулина, сапонина, виолина и других алкалоидов обеспечивает сильный противовоспалительный, отхаркивающий, мягчительный эффект, кроме того, фиалка трёхцветная обладает успокаивающим свойствами.

И это далеко не полный перечень полезных и главное доступных лекарственных трав, которые окружают нас, стоит только немного оглядеться и поинтересоваться ими, узнать, какую великую пользу они могут дать нам на протяжении всего года и особенно зимой. Собирайте весенние травы!

Источник: lektravi.ru/recepty/lechebnye-svoystva-rasteniy/440-vesna-na-dvore/ Автор статьи Веселова М.В.

Основные правила заготовки лекарственного растительного сырья.

Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растительного организма. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях - корневищах), листьях, плодах, семенах, цветках. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений.

Следует также учесть, что максимальное накопление действующих веществ приходится на определенное время года. В другое время эти вещества находятся в растениях в малом количестве или отсутствуют совсем. Поэтому ценность собираемого сырья будет зависеть и от времени сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем те же листья, собранные во время цветения. Есть и определенная логика сбора. Если запасают семена, плоды, то лучше это делать в период их полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путем. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ.

Основные правила заготовителя

Каждый заготовитель обязан знать:

Что заготавливать (какое растение, его признаки, какие части)

Когда заготавливать (время года, время суток)

Где заготавливать (местообитание, специально отведенная территория)

Чем и как заготавливать (техника заготовки)

Почки собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки березы, тополя, сосны. Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками или сразу обмолачивают. Почки черного тополя, осины обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые "почки" собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают "почки".

Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Кору собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.

Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.

Листья. Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами - выбраковывают. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.

Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.

Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.

Траву , то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков завядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранения и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) - в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.

Цветки - самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем, лучше в плетеную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.

Плоды и семена. Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек. Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают.

Сочные плоды (ягоды - черника, земляника, смородина; костяники - черемуха; яблоки - рябина и др.) собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.

Корни, корневища, клубни и луковицы - подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.

Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат. Подземные части некоторых растений, содержащих слизи и сапонины (ятрышник, синюха и др.). мыть в воде нелья, так как слизистые вещества набухают, сырье плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.

Охранные мероприятия при заготовке

1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.

2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1 м 2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.

3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.

4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений - до 60%.

5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.

Особые случаи заготовки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.

2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.

3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.

4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.

5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.

Сушка лекарственного растительного сырья

Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки - сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов - это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%. Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре - 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.

Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду - на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду - в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).

Таким образом типы сушки подразделяются:

1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).

2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.

Основные принципы сушки

1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)

2. Подготовка сырья к сушке

3. Выбор температурного режима

4. Чистота сушильного помещения

Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности.

Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании - очищают от попавших примесей.

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.

Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней - благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.

Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.

Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.

Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.

Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.

Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.

Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

Особые случаи сушки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Сушку проводит фармацевт или другое ответственное лицо.

2. Нельзя сушить данное сырье с другими видами сырья.

3. Помещение на время сушки запирается.

4. Необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и в случае заготовки данного сырья.

Чуть только сойдет снег и березы перестанут плакать весенними слезами, на лесных полянках и солнечных опушках сквозь толщу прошлогодней листвы начинают пробиваться первые… грибы. Они не очень похожи на привычные глазу шампиньоны, сыроежки, подосиновики, подберезовики, белые и прочие грибы, но по вкусу нисколько им не уступают, а по мнению некоторых любителей «тихой охоты» - так даже и превосходят.

Сморчок многие называют самым вкусным грибом из всех, но даже опытные грибники часто путают его с другим весенним грибом - строчком.

Строчок по внешнему виду напоминает человеческий мозг (очень умный, потому что извилин много), а у вкуснейшего сморчка шляпка как бы состоит из отдельных ячеек.

Оба эти гриба условно съедобны, но строчок более опасен.

Чем холоднее климат в месте произрастания строчков, тем эти грибы безопаснее - в южных и юго-западных областях с мягкими зимами и ранним снеготаянием их лучше не собирать, а вот весь Север и средняя полоса России с удовольствием лакомятся морщинистыми шляпками строчков. До недавнего времени в западноевропейских странах строчки считались самым деликатесным грибом (и стоили раз в пять дороже сушеных боровиков), но сейчас их заготовка запрещена - мягкий европейский климат, известковые почвы и неблагоприятная экология способствуют накоплению ядов в западноевропейских строчках. В России знатоки рекомендуют собирать строчки только в лиственных лесах - в хвойных они немного горчат, причем горечь не уходит ни при вымачивании, ни при варке, ни даже при засолке.

Сморчок, по сравнению со строчком, более безобидный гриб-«подснежник», но осторожность при его приготовлении не повредит. Как и умеренность в употреблении. Несмотря на то что сморчок считается не только вкуснейшим, но и полезнейшим грибом (особенно для мужчин, желающих сохранить свою мужскую силу на всю жизнь), необходимо помнить заповедь великого Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, дело лишь в количестве».

Гриб со смешным названием «оленьи рожки» многие из нас видели не раз, но… не принимали за гриб. Чаще всего он растет на трухлявых пнях и поваленных березках и по виду напоминает маленькое деревце, коралл или ветвистые оленьи рога. Готовить его просто: отварить в течение 10 минут, воду слить, а дальше можно жарить, тушить, солить и пр. Главное не спутать съедобные оленьи рожки (рамарию золотистую и рамарию желтую) с несъедобными рамариями.

Первоцвет

На солнечных полянках в мае можно увидеть неказистые бледно-желтые цветочки, собранные в поникший зонтик на мясистом стебле, с широкой розеткой светло-зеленых округлых мохнатых листьев, сладковатым вкусом и запахом лекарств. Это первоцвет весенний (или настоящий), он же - примула весенняя, очень ценное витаминное растение, листья которого содержат неве-роятно большое количество (5-5,9%) аскорбиновой кислоты.

Стебли, цветки и листья можно и нужно есть маленьким и взрослым, молодым и старым - помимо того что так можно получить солидную дозу общетонизирующего, иммуностимулирующего, сосудоукрепляющего и антиоксидантного витамина С, с помощью первоцвета можно избавиться от мигрени и проблем со сном, а также улучшить состояние при болезнях дыхательных и мочевыводящих путей, ревматизме, нарушениях зрения, кровоточивости десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и кожных заболеваниях неврогенной природы: экземе, псориазе, дерматитах. Можно выжимать сок из надземных частей примулы, сушить их, заваривать, настаивать, добавлять в супы и вторые блюда, но лучше всего есть их свежими, просто так или в составе салатов или десертов.

Примочки с отваром или настоем первоцвета помогают быстрей справиться со следами ушибов. При облысении, а также неврогенных кожных заболеваниях сок, отвар и настой примулы весенней используются для компрессов и ванн.

Если найдете в лесу примулу, не срывайте ее целиком - оставьте розетку из нижних листиков. Первоцвет весенний сейчас становится исчезающим видом из-за хищнических заготовок и почти не встречается вблизи городов. Если увидите его - ешьте на здоровье, но поберегите растение, чтобы на следующий год в этом месте снова мог вырасти этот удивительно полезный скромный цветок.

Дягиль

Очень распространенное в нашей стране растение, к сожалению, сейчас используется не так широко, как того заслуживает. У него съедобны практически все части, включая нераспустившиеся цветочные почки. Из молодых корней варят варенье, из стеблей и зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты.


Молодая крапива

Ну, и как же обойти молчанием очень полезную, но недооцененную из-за своей привычности жгучую крапиву? В мае она еще не очень жгучая и молодые листочки вполне способны обеспечить вас ценным белком, а также солидным набором витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4) и минералов (калием, магнием, натрием, кальцием, фосфором, хлором, медью, железом, цинком и селеном).




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины