19.06.2020

Какое заболевание способствует ослаблению чувства обоняния. Как восстановить обоняние. Профилактика нарушений обоняния


Шалфей обладает целебными свойствами, поэтому его рекомендуют пить при потере обоняния. Приготовить раствор можно так: 2 ст. кипяченой воды заливают 1 ст.л. шалфея и настаивают час. Пить настой нужно 3 раза в день по полстакана.

  1. Гвоздика

Семена гвоздики можно разжевывать 5 минут до 6 раз в день, но нельзя глотать, нужно выплевывать.

Профилактические меры

В большинстве случаев от каждого человека зависит, будет ли у него развиваться потеря обоняния или нет. Поскольку очень часто причиной аносмии или гипосмии становятся запущенные заболевания носовой полости или других органов, для того чтобы предотвратить ухудшение ощущения запахов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Вовремя лечить риниты или другие заболевания придаточных пазух, вызывающих стойкий и длительный отек слизистой.
  • При хронических насморках необходимо регулярно делать гигиенические процедуры носовой полости. Например, хорошо использовать настои лечебных трав (ромашки, эвкалипта, мяты, календулы) или солевые растворы для промывания носовых ходов.
  • Избегать контакта с аллергенами, которые вызывают аллергический ринит.
  • Повышать иммунитет, придерживаясь принципов употребления здоровой пищи: богатой витаминами, минералами, полезными элементами. Это поможет организму быть устойчивым к воспалению, вызванному инфекциями.
  • Очень часто аносмия появляется у тех, кто курит, поэтому лучше бросить эту вредную привычку.
  • При работе с химическими веществами и ядовитыми испарениями обязательно использовать респираторы и СИЗ, которые не позволят вредным химикатам воздействовать на обонятельные рецепторы.
  • Делать все возможное, чтобы избежать травм головы и носовой полости: надевать шлем при езде на велосипеде или мотоцикле, пристегивать ремень в автомобиле и др.

Но что делать, если у Вас уже есть аносмия необратимой формы? Специалисты советуют защитить себя от опасных ситуаций, в которых может быть задействовано обоняние. Например, в доме лучше установить пожарную сигнализацию. Также не следует «обливаться» одеколоном, если Вы не знаете, насколько резким будет аромат. Регулярный прием ванн защитит от неприятных ситуаций, если Вы не чувствуете, как от Вас пахнет. А для того чтобы случайно не съесть испорченную еду, необходимо употреблять продукты с указанными сроками годности.

Мир полон разнообразных запахов, что делает нашу жизнь насыщеннее и интереснее. А теперь представьте, что привычные предметы вдруг перестали пахнуть: кофе уже не бодрит, любимые духи не приносят радости, а излюбленная еда уже не доставляет положительных эмоций как раньше.

Способность воспринимать запахи в жизни человека очень важна. Некоторые профессии напрямую с ней связаны (дегустатор, парфюмер). При чрезвычайных ситуациях именно нос вовремя почувствует запах дыма или газа, и тем самым вы спасёте себе жизнь.

Ориентируясь на запах, мы выбираем многие вещи - взять ту же еду. Проведён эксперимент: если любимое блюдо лишить запаха или изменить его на другой, львиная доля людей откажется от любимого лакомства. Немало случаев, когда у людей с нарушенным обонянием диагностировали депрессию.

Потеря обоняния и вкуса лишает нас возможности изучать и воспринимать мир. А ведь существует немалый процент людей, страдающих нарушением обоняния и вкуса.

В медицине подобное состояние носит название аносмии, то есть аносмия - потеря обоняния. Очень часто этот симптом сигнализирует о развитии в организме серьёзных патологий.

Так что же такое аносмия? Что является главной причиной потери обоняния? Насколько опасно такое состояние, и как с ним справиться? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Как мы различаем запахи

Первыми в организме, кто улавливает запахи, являются обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа (так называемый ворсинчатый эпителий). В каждом рецепторе есть тоненькая мембрана, к которой, как к клейкой ловушке, прилипают молекулы вещества, издающие запах. Рецепторы настолько чувствительны, что мы можем различать даже самые неуловимые запахи. Если бы в них не было этой клейкой мембраны, об основной части запахов мы даже не подозревали бы.

Затем «пойманный» запах в виде импульса отправляется от рецепторов к обонятельным луковицам, которые представляют из себя пучки нейронов. Каждый нейрон соединён с слизистой оболочкой и главным анализатором головного мозга. Информация о запахе, переданная от рецепторов, доходит до этого анализатора и обрабатывается. В результате чего человек может различать запахи. Примечательно, что этот отдел головного мозга соседствует с центром, различающим вкус, и центром, отвечающим за эмоции. Этим объясняется, почему потеря обоняния нередко сопровождается потерей вкусовых ощущений, а также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его восприятии жизни.


Таким образом, можно сделать вывод, что расстройство обоняния и вкуса возникает тогда, когда происходит сбой на одном из этапов этой цепочки: рецепторы - луковица - главный анализатор.

Разновидности аносмии

Аносмией принято называть полную потерю обоняния. Чаще встречается её подвид - гипосмия, когда обоняние утрачивается частично, избирательно. Условно выделяют три вида нарушения обоняния:

  • аносмия периферическая (когда проблема заключается в снижении функций обонятельных рецепторов и связана с повреждениями слизистой оболочки носа);
  • проводниковая (когда происходит сбой при непосредственной передачи импульса от луковиц до анализатора);
  • центральная (когда полученная информация от рецепторов, а затем луковиц, не воспринимается и не анализируется в соответствующем отделе головного мозга).

Периферическая патология, в свою очередь, подразделяется на эссенциальную, функциональную, старческую и респираторную.


Патология может быть врождённой и приобретённой. Врождённое нарушение произошло во время развития плода и связано с неправильным развитием или полным отсутствием обонятельных путей. Часто это состояние сопровождается патологией строения лицевой части черепа. Статистика приводит следующие цифры: ежегодно в России около 15000 человек рождаются с этой патологией. Она может проявиться как самостоятельное заболевание, так и как симптом генетических болезней, например, синдрома Кальмана.

Приобретённая аносмия может быть периферической и центральной.

Потеря обоняния и вкуса: причины

Центральная аносмия проявляется при поражении участков головного мозга. Спровоцировать эту патологию могут новообразования мозга (опухоли), а также нарушение кровообращения в мозгу, которое сопровождается кровоизлияниями.

Центральная аносмия может быть симптомом рассеянного склероза, сирингобульбии (редкое заболевание, при котором в головном мозге образуются полости, заполненные жидкостью).

Как правило, патология проявляется с той стороны, где располагается очаг поражения.

Эссенциальная аносмия возникает в результате атрофии слизистой оболочки носовой полости. Причиной потери нюха при этом типе заболевания может стать травма, химический ожог или проведённая операция.

Респираторная форма появляется в случае, если проход воздуха по носовым ходам затруднён. Связано это может быть с наличием таких патологий, как: искривлённая носовая перегородка, полипы, опухоли, аномальное увеличение носовых раковин. Если поражаются нервные окончания, респираторная форма может перерасти в эссенциальную.

Функциональная аносмия носит преходящий характер и связана с невротическими расстройствами.

Старческая аносмия развивается у лиц пожилого возраста и связана с атрофией слизистой оболочки носовой полости.

Также к факторам, вызывающим проблемы с обонянием, можно отнести следующие предпосылки:

  • потеря обоняния при насморке (ринитах), потеря обоняния при гайморите и других синуситах, потеря обоняния после простуды - то есть все часто происходящие хронические или острые воспалительные процессы в полости носа приводят к периферической аносмии;
  • травмы и переломы носа, черепа (особенно в области центрального анализатора);
  • опухоли, развивающиеся в полости носа; часто человек не сразу замечает развитие аносмии, поскольку новообразования растут медленно;
  • болезни головного мозга: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, менингит и другие;
  • употребление токсичных веществ, наркотических средств и запрещённых препаратов, которые постепенно убивают нейроны, приводя к нарушению обоняния;
  • курение - дым пагубно влияет на состояние слизистой оболочки носа, что приводит курильщика к снижению обоняния;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • болезни печени и почек.

Таким образом, к аносмии приводит либо неспособность запахов добраться до верхнего отдела носа из-за наличия в носовой полости препятствий, либо проблема с передачей нервных импульсов в мозг. Но бывают случаи, когда источник развития патологии установить не получается. В таком случае говорят о идиопатической аносмии.

Способы диагностики

Диагностика аносмии сводится к выяснению причины, приведшей к симптому. Если причина нарушения обоняния - острый ринит, лор-врачу не составит труда это выяснить, выслушав жалобы пациента и проведя риноскопию. Если же пациент страдает от длительного насморка, могут потребоваться некоторые анализы, например, анализы выделяемых из носа слизистых масс. При подозрении на действие аллергенов может понадобиться консультация врача-аллерголога.

Также для выявления причин потери обоняния в лор-практике применяют рентгенологическое исследование придаточных пазух, эндоскопию носовой полости, а также проводят ольфактометрию - тесты с использованием пахучих веществ на определение остроты обоняния.

Для определения наличия опухолей головного мозга используют компьютерную томографию.


Лечение аносмии в домашних условиях

Лечение аносмии в домашних условиях проводится лишь с лёгкими проявлениями недуга, вызванного ринитами и простудными заболеваниями. Нарушение обоняния при простуде в этом случае связано с насморком и постоянной заложенностью носа. Врачи советуют промывать носовые ходы морской водой с добавлением нескольких капель йода, свёкольным соком, смешанным с мёдом, разведённым соком хрена или отваром ромашки.

Но если простуда прошла, а проблема с обонянием осталась, необходимо немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью. Грамотную терапию может предложить только врач-оториноларинголог.

Восстановление обоняния в клинике

Врождённая аносмия трудно лечится. Это процесс долгий, сложный. Проблема состоит в том, что нейроны не имеют способности к восстановлению. Даже если была проведена хирургическая операция, проблема врождённой патологии решается лишь частично. И то при условии, что операцию успели сделать до четырёхлетнего возраста.

С другими разновидностями патологии гораздо легче. С большой вероятностью проблемы с обонянием исчезнут, как только будет устранена причина, их вызвавшая.

При лечении ринитов и синуситов назначают промывания околоносовых пазух и носовых ходов антисептиками, отварами трав. Может быть назначен курс приёма антибактериальных препаратов, а также капли от насморка и спреи от заложенности носа.

Одновременно лор-врач может выписать противомикробные препараты, которые нужно закапывать в нос.

Если причина патологии кроется в невозможности запахов беспрепятственно пройти через носовую полость (например, в случаях с наличием опухоли, полипов, искривлённой носовой перегородки), то без хирургического вмешательства не обойтись.

Аносмия, вызванная инфекциями или бактериями, достаточно легко лечится. Патология, приобретённая вследствие травм и повреждений черепа, не всегда поддаётся терапии.

Способы и методы лечения в любом случае должен подбирать высококвалифицированный лор-врач.

Аносмия - это серьёзная патология. Медлить с лечением ни в коем случае нельзя!

Пожалуйста, приходите на приём!

Наши лор-врачи проведут необходимую диагностику вашего текущего состояния, выявят причину, повлекшую за собой нарушение обоняния, и предложат грамотное и эффективное лечение!

Будем рады вам помочь!

15800 0

Причины нарушения вкуса

Аномалии вкуса, называемые дисгевзиями, подразделяются на агевзию, гипогевзию, диссоциированную гипогевзию, парагевзию и фантагевзию.

Агевзия - потеря одного из основных вкусовых ощущений.

Дисгевзия - ослабление вкусовых ощущений.

Ослабление только одного из основных вкусовых ощущений называют диссоциированной гипогевзией. Парагевзией называют ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо Другого. Фантагевзия - наличие патологического, обычно металлического, вкуса во рту, который чаще всего является побочным эффектом приема лекарственных препаратов.

На появление аномалии вкусовых ощущений у человека влияют многие местные факторы полости рта. Яркость вкусовых ощущений снижается за счет атрофии вкусовых сосочков при старении, этот процесс ускоряется при чрезмерном курении, приеме раздражающих веществ или при травме.

Любой патологический процесс, затрагивающий органы полости рта, нарушающий секрецию слюны или повреждающий вкусовые рецепторы, вызывает расстройства вкуса.

Часто причиной нарушения вкусовых ощущений являются генетические, гормональные и метаболические заболевания. Недостаточное питание и злоупотребление наркотиками или лекарственными препаратами часто сопровождается расстройствами вкуса.

Утолщенный, обложенный язык часто бывает причиной гипогевзии. Причиной обложенности языка может быть дыхание через рот, гастрит, дегидратация. У людей преклонного возраста поверхность языка утолщается в результате снижения саливации.

Зоны вкусовых рецепторов могут блокироваться при синдроме «волосатого» языка или при замене новых зубных протезов верхней челюсти. Преходящие расстройства вкусовых ощущений встречаются при плоском лишае, молочнице, инфекциях небных миндалин и глотки.

Глоссит часто сопровождается расстройствами вкусовых ощущений. Например, гладкий красный язык со сглаженными вкусовыми сосочками наблюдается при железодефицитной анемии и при синдроме Пламмера - Винсона. Глоссит при пеллагре, а также красный мясистый язык при авитаминозе А тоже вызывают расстройства вкусовых ощущений. То же самое возникает при длительном лечении антибиотиками с грибковой суперинфекцией, а также при ожогах языка горячими жидкостями.

При ионизирующем облучении полости рта возникает сухость слизистой за счет повреждения слюнных желез и вкусовых рецепторов; после лучевой терапии саливация и вкусовые ощущения восстанавливаются очень медленно и часто не полностью.

Хирургические вмешательства или поражение VII и IX пар черепных нервов могут повреждать афферентные пути вкусовых ощущений. Например, травма chorda tympani при операции вызывает металлический вкус во рту, который постепенно исчезает.

Больные с синдромом Рамзая Хунта (herpes oticus) или с параличом Белла могут жаловаться на снижение вкусовых ощущений. Невринома слухового нерва может вначале сопровождаться лишь потерей вкусовых ощущений на соответствующей стороне, а нарушение слуха и паралич лицевого нерва развиваются позже.

При обследовании больных с параличом лицевого нерва исследование вкусовых ощущений дает существенную информацию: во-первых, о топографии повреждения (снижение вкусовых ощущений наблюдается при поражении той части нервного ствола, в состав которой входит chorda tympani); во-вторых, об его этиологии (если за 48 ч перед развитием паралича лицевого нерва возникает металлический вкус во рту, то поражение вызвано вирусной инфекцией); в-третьих, о прогнозе заболевания (восстановление порогов вкусовых ощущений свидетельствует о том, что вскоре восстановятся и моторные функции).

При семейной дисавтономии (синдром Райли-Дея) причиной агевзии является отсутствие грибовидных вкусовых сосочков и сосочков, окруженных валом. Метаболические заболевания и эндокринопатии часто сопровождаются нарушениями вкусовых ощущений.

Больные с гипотиреозом обнаруживают снижение остроты вкусовых ощущений, а при гипертиреозе у больных отмечается небольшое обострение вкусовых ощущений; после адекватного лечения эти симптомы регрессируют. У больных диабетом может наблюдаться снижение всех четырех основных вкусовых ощущений, которое предположительно связано с развитием периферической нейропатии и более выражено в случаях декомпенсированного диабета с сопутствующими дегенеративными осложнениями.

При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) наблюдается значительное обострение вкуса, которое нормализуется после начала заместительной гормональной терапии.

Как правило острота вкусовых ощущений прямо пропорциональна уровню женских половых гормонов, тем не менее тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечников вызывают гипертрофию вкусовых сосочков и обострение вкуса.

Многие лекарственные препараты вызывают аномалию вкусовых ощущений за счет неизвестных механизмов. Возможно, имеет место как прямое влияние на вкусовые сосочки, так и непрямое воздействие на кортикальные центры ощущения вкуса.

Частым небочным эффектом лекарственной терапии является фантагевзия с металлическим привкусом во рту и снижение чувствительности к сладкому. Частое применение препарата может привести к прогрессированию диссоциированной гипогевзии вплоть до агевзии.

Среди препаратов, вызывающих изменение вкусовых ощущений, - антибиотики (цефамандол (Cefamandole), тетрациклин, этамбутол), противогрибковые препараты, препараты золота, пеницилламин, леводопа, карбонат лития и цитотоксические вещества.

Анамнез

Для выявления причины нарушений обоняния и вкуса необходим тщательный сбор анамнеза, включающий данные о перенесенных недавно заболеваниях, сведения о принимаемых, препаратах, учет имеющейся отоларингологической и неврологической патологии.

Врач должен отметить время появления расстройств и выяснить, нарушены ли оба ощущения или только одно из них. Необходимо выяснить, носит патология количественный или качественный характер, т. е. сохранено ли нормальное восприятие основных запахов и вкусовых качеств на каком-то сниженном уровне или же имеется извращение восприятия?

Не наблюдается ли субъективного ощущения запаха без наличия объективного стимула (паросмия)? Стабильна ли выраженность нарушения или степень его колеблется? Труднее ли больному воспринимать какие-то определенные вкусовые качества по сравнению с другими (диссоциированная гипогевзия)? Изменчива ли симптоматика?

Нет ли в анамнезе указаний на синусит, закупорку носовых ходов, ринорею, аллергию, травму или самолечение? Пользуется ли больной сосудосуживающими каплями в нос? Важно выяснить детали ухода за полостью рта и зубами. Целесообразно узнать все о перенесенных операциях на небных миндалинах, синусах, ухе.

У больного следует выяснить, не изменился ли за последнее время внешний вид языка. Боль во время еды и жалобы на жжение и жар языка являются признаками глоссита или изъязвления слизистой.

Не наблюдалось ли носовых кровотечений, которые встречаются при опухолях полости носа и синусов? Не переносил ли больной травмы черепа или лица? Не отмечает ли больной головные боли, изменения личности или патологию зрения, что встречается при опухолях лобной доли в области перекреста зрительных нервов?

Не наблюдается ли у больного уменьшение или увеличение массы тела, а также непереносимость тепла и холода, что может быть указанием на заболевание щитовидной железы?

У больных с нарушениями вкусовых ощущений необходимо выяснить, не переносили ли они раньше грипп (послегриппозная гипогевзия). Нет ли у больного дисфагии, которая встречается при синдроме Пламмера-Винсона? Не заказывал ли больной новые зубные протезы? Не сопутствует ли нарушению боль в области лица или асимметрия лица, которая свидетельствует о поражении V или VII пары черепных нервов соответственно?

Необходимо изучить семейный анамнез, чтобы не пропустить возможных эндокринных заболеваний. Следует собрать подробные сведения о профессиональной деятельности больного, особенно о контакте и длительности этого контакта с раздражающими или токсическими газами или летучими жидкостями.

Врач должен расспросить больного о вредных привычках, т.е. курении, приеме алкоголя, кокаина или нюхательного табака. Следует зарегистрировать все принимаемые больным лекарственные препараты, в том числе назначенные врачом, не назначенные врачом, местные и принимаемые внутрь.

Больного следует прицельно расспросить о том, не замечал ли он существенного изменения вкусовых ощущений или обоняния при начале или прекращении приема лекарства.

Нет ли у больного причин для тревоги или депрессии? У женщин важны сведения о перенесенной недавно беременности или о симптомах наступающей менопаузы. Имеет ли место общее недомогание или сонливость? И наконец, общий характер жалоб больного может дать ключ к диагностике.

Важно обратить внимание, насколько жалобы больного специфичны и детализированы. Целесообразно знать, воспроизводит ли больной все детали жалоб и анамнеза при повторных посещениях? Встречаются случаи, когда анамнез самого патологического состояния довольно бледен, но сопровождается множеством других неспецифических жалоб.

В принципе чем более специфичны жалобы и анамнез больного, тем более вероятна органическая причина заболевания.

Обязательные вопросы

При нарушении обоняния и вкуса следующие вопросы помогают врачу получить необходимую для постановки диагноза информацию:

1. Какие лекарственные препараты Вы принимаете?

2. По поводу каких заболеваний Вы получали лечение? Нет ли у Вас хронических заболеваний?

3. Чувствуете ли Вы запах духов? Аммиака (нашатырный спирт)? Кофе?

4. Не изменился ли в последнее время вид Вашего языка?

5. Не ощущаете ли Вы болей в области глотки или языка?

6. Не наблюдалось ли в последнее время уменьшение массы тела? Не появилось ли в последнее время отвращение к отдельным видам пищи?

7. Можете ли Вы дышать через нос?

8. Не наблюдалось ли в последнее время у Вас гриппоподобных симптомов или простуды?

9. Не попадали ли Вы в последнее время в автомобильную аварию и не переносили ли Вы перелома черепа, носа или костей лица?

10. Не переносили ли Вы операции уха, носа или глотки? Не наблюдалось ли у Вас инфекционных заболеваний в области синусов, которые до сих пор не разрешились?

11. Не появлялась ли у Вас в последнее время головная боль или боль в области лица?

Тейлор Р.Б.

Изменение восприятия запахов (паросмия, дизосмия), нередко с ощушением неприятного запаха, вони (какосмия), может появляться одновременно, в отсутствие или после гипосмии, при изменениях слизистой оболочки носа, после черепно-мозговой травмы и при психических нарушениях. В большинстве случаев паросмия сопровождается гипо- или аносмией.

Усиление ощущения запахов (гиперосмия) обнаруживается в рамках мигрени, при токсикозе беременных и при психических расстройствах.
Спонтанные приступообразные обонятельные галлюцинации следует отличать от упомянутых выше патологических обонятельных ощущений при фактическом предъявлении какого-либо вещества, обладающего запахом. Обонятельные галлюцинации почти всегда служат признаком эпилептического припадка. Они появляются приступообразно, бывают обычно неприятными, в их основе редко лежит раздражение обонятельной луковицы, чаше - крючка и миндалины или основания височной доли.

Иногда они сопровождают сложные височные эпилептические припадки или предшествуют им. Подобные унцинатные кризы связаны с резидуальными Рубцовыми изменениями головного мозга или опухолями височной доли.

Поражение теменной доли (в том числе опухоль) также может стать причиной приступообразной, продолжительной или персистируюшей гипо-/агевзии. В исключительных случаях обонятельные галлюцинации одновременно с нарушениями зрения могут наблюдаться при приступах мигрени. Они возможны также при психических заболеваниях, особенно шизофрении.

Учебное видео анатомии проводящего пути обонятельного анализатора и его функции

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы

Нарушения вкуса

Для распознавания различных вкусов необходима переработка не только вкусовых, но также и обонятельных, тактильных и температурных импульсов. Анамнез нарушения вкуса недостаточен без подробного выяснения и тестирования восприятия четырех видов вкуса (соленый, сладкий, горький, кислый). Практика показывает, что и сами пациенты бывают не в состоянии отличить нарушения обоняния от расстройства вкуса. Следует учитывать, что консистенция и состав слюны также оказывает влияние на вкусовые ощущения.

Ослабление (гипогевзия), отсутствие (агевзия) или изменение (дисгевзия, парагевзия) вкусовых ощущений могут наблюдаться в следующих ситуациях:
Вследствие изменения консистенции или состава слюны при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, триптаны, диуретики, симпатомиметики, противоэпилептические средства - вальпроат и т.д.), соматических заболеваниях (например, синдромы Шегрена. Кушинга), курении, облучении околоушной железы, пародонтозе.

При поражениях периферических нервов : одностороннее нарушение вкуса в передних двух третях языка при идиопатическом периферическом поражении лицевого нерва. К нарушениям вкуса приводят также травматические поражения лицевого нерва, барабанной струны или язычного нерва. Двустороннее нарушение вкуса описано в рамках краниальной невропатии при саркоидозе. Одно- или двусторонняя гипо-/агевзия (иногда в сочетании с дисгевзией) нередко наблюдается при остром синдроме Гийена-Барре.

Расстройство вкуса развивается после опоясывающего лишая (герпеса) с поражением ганглия языкоглоточного нерва.
Описана дисгевзия в задней части языка при поражении языкоглоточного нерва, связанном с расслоением сонной артерии.
Длительное ощущение горечи на языке может быть ранним признаком бокового амиотрофи-ческого склероза.

Обратимая дисгевзия или агевзия иногда развивается после экзогенного химического повреждения слизистой оболочки языка или при применении некоторых лекарственных средств, например клопилогреля или фенитоина.
Реже она служит признаком нарушений обмена веществ , например, при антифосфолипидном синдроме.
При центральных поражениях: нарушение восприятия вкуса в виде гипо- или агевзии либо дисгевзии может наблюдаться в результате поражения центральной нервной системы (в том числе сосудистого, инфекционного или неопластического) в области ствола мозга (покрышка продолговатого мозга, варолиева моста или среднего мозга), таламуса (в большинстве случаев дорсомедиальных парамедианных ядер) или коры (островок, лобная или теменная покрышка). При одностороннем нарушении функции продолговатого мозга или варолиева моста нарушение вкуса развивается на той же стороне.

При поражении таламуса и коры ощущение вкуса может быть сохранным, но нарушена его идентификация, выявление различий. При одностороннем поражении коры нарушение вкуса может быть как одно-, так и двусторонним. При нарушении функции центральной нервной системы изредка развиваются также вкусовые галлюцинации. Усиление восприятия вкуса (гипергевзия) описано при глиоме мозжечка (механизм неизвестен).

Реже нарушения вкуса в виде преходящей агевзии наблюдаются у пожилых людей, развиваются при психозах или являются следствием химического повреждения слизистой оболочки языка.

Нарушения вкуса сопровождают изменения обоняния. В большинстве случаев они характеризуются потерей дифференцированного, тонкого вкусового ощущения, восприятию которого способствует обоняние. Однако, например, в 5% случаев посттравматическая аносмия сопровождается истинной агевзией.

Сочетание аносмии и агевзии может определяться также при травматических повреждениях стенки III желудочка, сосудистых поражениях таламомезенцефальной области, а также при дефиците цинка или витамина А.

Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы

Мы нередко морщимся, почуяв какое-нибудь амбре, — мир вокруг нас не всегда благоухает розами. Но способность постоянно ощущать и различать запахи — неотъемлемая составляющая нашей физиологии. И лишившись этой способности, мы словно обонятельно «слепнём и глохнем».

Количество не переходит в качество

Нарушения обоняния бывают либо количественные, либо качественные. К количественным патологиям относятся гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам), гипосмия (сниженная способность чувствовать запах) и аносмия (полная потеря обоняния). Качественные патологии — какосмия (ощущение запаха-миража), дизосмия (искаженное ощущение запахов) и паросмия (невозможность ощущать запах без дополнительных условий — например, вида на его источник).

Чаще всего в быту нас поражают все-таки количественные , а среди них лидируют гипо- и аносмия. Достаточно вспомнить свой последний : сколько ни принюхивались, мы не могли различить даже резкие ароматы лука или чеснока. Правда, далеко не всегда именно насморк становится фактором, поражающим обоняние.

Не пахнет!

Существует по крайней мере 10 причин резкого снижения или полной утраты обоняния.

  1. Врожденные обонятельные нарушения, например синдром Каллманна с недоразвитием соответствующих рецепторов.
  2. Воспалительные процессы в носоглотке — как правило, это болезненные изменения в полости носа, вызванные насморком. Происходит отек слизистой и закупорка носовых ходов, при этом обонятельный эпителий практически перестает функционировать. Грипп ухудшает ситуацию, разрушая некоторые участки обонятельного эпителия. Потом они восстанавливаются. При частых гриппах — не полностью... С подобной проблемой также сталкиваются при постоянном употреблении сосудосуживающих спреев для носа.
  3. Аллергия с насморком и особенно с аллергическими двусторонними полипами также может вызывать потерю обоняния, иногда длительную.
  4. «Виноваты» бывают и различные химические вещества, воздействующие на нейроэпителий, — рискуют злостные курильщики (и наркоманы, конечно), люди, работающие с отравляющими веществами, в загрязненной атмосфере.
  5. Травмы носа часто сопровождаются потерей обоняния, вызванной отеком или временным повреждением эпителия. Такой травмой может стать и хирургическая операция на полости носа.
  6. Черепно-мозговая травма (особенно лобной и затылочной области) способна повредить обонятельный нерв.
  7. Опухоль в полости носа вызывает закупорку носовых ходов и, как следствие, потерю обоняния.
  8. Воздействуют на обоняние и внутричерепные опухоли, блокируя нервные пути, проводящие сигналы от запаха к анализирующим центрам головного мозга.
  9. Различные лекарственные препараты, например для снижения давления, могут провоцировать и снижение обоняния. После прекращения приема функция полностью восстанавливается.
  10. Обширная группа забо леваний сопровождается утратой обоняния. К ним относятся аддисонова болезнь, муковисцидоз, ранняя и болезни Паркинсона, сахарный диабет, почечная недостаточность и даже .

Куда бежать?

При потере обоняния нужно не паниковать, а попробовать понять, почему это происходит. Для начала нужно исключить насморк, в том числе и аллергический. Если с носом все как будто в порядке, убедитесь, что вас не поразило вирусное заболевание (грипп или ОРВИ) — это не всегда бывает ясно с первого взгляда. Если вызвана простудой, гриппом, травмой или воспалением придаточных пазух носа, то для возвращения его ничего специально делать не нужно. Как только пройдет заболевание, вернется и способность ощущать запахи. можно ускорить восстановление обоняния при помощи ингаляции с цедрой лимона и ментолом. Обычно хватает пяти таких процедур.

Если все описанные выше причины отсутствуют, нужно сделать компьютерную томографию мозга и обследоваться у врача-невролога.

Проверьте обоняние

Если сомневаетесь в своей способности различать запахи, проведите небольшой . Понюхайте поочередно спирт, валериану и мыло. Если все запахи нормально различаются, то обоняние в целом находится в нормальном состоянии.

Более сложный тест — попробовать отличить запах сахара от запаха соли. Если и с этим все в порядке, идите на следующий уровень: разложите перед собой духи или свежие цветы, лук или чеснок, шоколад, растворимый кофе, скипидар или растворитель, потушенную спичку. Закройте глаза и попросите кого-нибудь выбрать из этого набора три предмета и по одному поднести их к вашему носу. Удалось безошибочно распознать запах каждого из них? Поздравляем, с вашим обонянием все отлично!

Татьяна ГОЙДИНА
г-та «Столетник» №18, 2014 г.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины