Творог - очень ценный , который с удовольствием употребляет человечество уже много веков. В нем сконцентрировано намного больше полезных веществ, чем в молоке. Узнаем о составе и пользе для организма, как лучше употреблять и какие имеются противопоказания.
Чем богат популярный кисломолочный продукт
Творог является источником полезных молочных , и . В первую очередь в нем много , и . Ценные для всего организма витамины , тоже входят в его состав.
Данный кисломолочный продукт очень вкусный и питательный, содержит много калорий (в 100 г
жирного творога 230 ккал
), но при этом легко усваивается, входит в рацион людей, который предпочитают здоровое питание. Диетологи рекомендуют включать его в состав разных диет.
Польза для организма
Употребление творога благотворно влияет на формирование и состояние , укрепляет зубы. Врачи рекомендуют его при болезнях сердца, почек, легких, желудочно-кишечного тракта.
Ценные и незаменимые для организма аминокислоты, которые являются частью молочного белка, по своим свойствам могут заменить животный белок. Эти аминокислоты благотворно влияют на состояние печени, препятствуют ее ожирению.
А , входящие в состав продукта, способствуют профилактике и болезней нервной системы. Его рекомендуют употреблять при хронических гастритах, заболеваниях желчного пузыря и других проблемах желудочно-кишечного тракта, а также гипертоникам и сердечникам.
Важно! Нельзя употреблять творог в больших количествах: в нем содержится много белка, что производит дополнительную нагрузку на работу почек.
Мужчин
Главную пользу для мужского организма приносит употребление молочных белков, которыми богат творог. Белки способствуют . Все спортсмены включают этот полезный и питательный продукт в свой рацион. Мужчины, которые занимаются физическим трудом, должны употреблять молочные продукты.
Женщин
Для женщин творог полезен как источник кальция и полезных . Кальций делает крепкими и здоровыми волосы, зубы, ногти. Нежирный продукт уменьшает уровень и укрепляет кости.
Он улучшает состояние половой системы и помогает вылечить нарушения менструального цикла.
Большое количество витаминов благотворно влияет на нервную систему .
Беременным женщинам особенно рекомендуется включить творог в свой рацион. Он принесет огромную пользу организму женщины и ребенка, пополняя запасы витаминов, кальция и белка. Развивающийся плод получит все необходимые полезные вещества, сформируются кости и другие системы органов.
После рождения ребенка во время лактации женщинам очень полезно ежедневно его употреблять.
Знаете ли вы? Молочный белок по своим питательным свойствам не уступает животному. Необходимая для человека суточная норма белка содержится в 300 г творога.
Детей
Для детей творог является одним из самых полезных продуктов питания. Учеными доказано, что он увеличивает выработку гормона роста. Для детского организма необходимо получать достаточное количество белка, кальция и витаминов. Растущий организм требует полезной пищи для формирования всех систем, и кисломолочный продукт прекрасно подходит по всем параметрам.
Он легко усваивается и переваривается, достаточно питательный.
Детям можно давать его с шести месяцев, он помогает сформироваться здоровым зубам и препятствует развитию рахита.
Обезжиренный или жирный
Творог бывает жирный - с процентным соотношением жира больше 5 %, маложирный - с процентным соотношением жира меньше 2 %, и обезжиренный - 0 % жира.
Выясним, какой продукт приносит больше пользы для человеческого организма. Многие люди, особенно любители диет и желающие похудеть, считают, что больше пользы в обезжиренном продукте.
Но это не так - обезжиренный вид теряет часть полезных веществ и витаминов во время процесса обезжиривания. В таком продукте витамины А, Е, D плохо усваиваются и теряют свои полезные качества, так как являются жирорастворимыми. В этой цепочке, в свою очередь, без витамина D плохо усваивается кальций .
Очень жирный вид тоже может принести вред организму, если его употреблять часто и в больших количествах. Большое количество жира увеличивает уровень и несет дополнительную нагрузку на органы пищеварения и печень.
Диетологи считают, что самым полезным является маложирный творог.
В какое время суток лучше употреблять
Творог можно употреблять в любое время суток, но так как он достаточно питательный и богатый белком, то прекрасно подходит для полноценного . Этот полезный продукт надолго избавит от чувства голода и подарит заряд энергии. Молочный белок долго перерабатывается организмом.
Многие диетологи и врачи советуют употреблять не очень жирный творог на ужин, в нем содержится аминокислота, которая успокаивает нервную систему, помогает быстрее , и . Жирный продукт вечером оказывает нагрузку на поджелудочную железу.
Важно! Спортсмены, бодибилдеры употребляют питательный творог за полтора часа до начала тренировки и через полчаса после нее.
Для маленьких детей являются главными в рационе, растущий организм нуждается в большом количестве кальция, белка и витаминов. Творог детям можно давать несколько раз в день, в том числе и вечером, ведь он стимулирует выработку гормона роста. Существует мнение, что кальций лучше усваивается во второй половине дня.
С чем есть
Польза кисломолочного продукта возрастает в разы в сочетании с
Противопоказания и вред
Нельзя злоупотреблять творогом. Если вы являетесь любителем этого кисломолочного продукта, и он входит в ваш ежедневный рацион, то порции должны быть небольшими - около 100 г . Желательно употреблять его три раза в неделю.
Жирный продукт в больших количествах может вызвать ожирение, повышение холестерина и атеросклероз. Слишком большое количество белка может вызвать нарушение работы почек.
Творог быстро портится, его нужно употреблять в свежем виде и правильно хранить. Иначе в нем развиваются опасные микроорганизмы и кишечные палочки, которые могут вызвать серьезные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта.
При покупке нужно внимательно смотреть на срок годности, хранить в в прессованном виде без доступа воздуха в эмалированной или стеклянной посуде.
Знаете ли вы? В давние времена, когда не было холодильников, творог хранили в глиняных горшках после специальной термической обработки в печи.
Творог, без сомнений, является очень ценным и полезным, помимо своих вкусовых качеств. Полезные вещества и витамины дают возможность развиваться и нормально функционировать многим системам и органам человека любого возраста. Главное, не злоупотреблять, ведь даже самый полезный продукт в большом количестве может нанести вред.
Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.
По способам производства продукта
Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:
- Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
- Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.
Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.
Виды творога с разными свойствами
По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:
- обезжиренный (до 1,8%);
- нежирный или полужирный (2-3,8%);
- классический (4-18%);
- жирный (19-23%).
Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.
Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.
Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.
Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.
Типы продукта по его происхождению
Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий , остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.
Альбуминный творог
Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки , его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.
Домашний творог
Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.
Рецепт приготовления домашнего творога
Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.
Видео: Рецепт домашнего творога
Полезные свойства и противопоказания
Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.
Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты , особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.
Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей - в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.
Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.
Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога
Применение творога для похудения
Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.
Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.
Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)
Состав:
Треска (филе без кожи)
Нежирный творог без соли
Лук репчатый
Сырой яичный белок
Приготовление:
Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.
Противопоказания к употреблению творога
Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.
Творог: правила выбора и хранения продукта
Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.
Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:
- Затхлый нечистый запах и вкус - свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
- Слишком кислый вкус - результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
- Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
- Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
- Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
- Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
- Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
- Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
- Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
- Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.
Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.
При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.
Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.
Состав продукта
Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% - 136 кКал, 9% - 169 кКал, 18% - 232 кКал.
Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.
Пищевая ценность нежирного творога 0,6% (на 100 г продукта)Творог давно является одним из наиболее любимых продуктов среди спортсменов и людей, которые стараются следить за своим весом. Мягкий и свежий, он готовится из закисшего молока. После отжима свернувшийся творожный монолит промывают, чтобы удалить остатки кислот и придать творогу сладкий вкус.
Творог богат белком, кальцием, витаминами группы В, витамином А, при относительно низком количестве жира.
Энергетическая ценность на 100 граммов творога с разным процентом жирности:
- Творог обезжиренный: 71 ккал;
- 1% жира: 79 ккал;
- 2% жира: 86 ккал;
- 4% жира: 104 ккал;
- 5% жира: 121 ккал;
- 8% жира: 138 ккал;
- 9% жира (полужирный): 159 ккал;
- 18% жира: 236 ккал.
Творог – это кисломолочный продукт, богаты й белком и кальцием, помимо множества других полезных веществ. Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм. Следует хранить творог только в холодильнике, не более 2-3 суток. Ниже представлена таблица калорийности популярных творожных продуктов.
Название | Калорийность на 100 граммов |
---|---|
Творог козий | 156 ккал |
Кварк | 46 ккал |
Зернистый | 155 ккал |
Творожный крем | 167 ккал |
Детский творожок | 103 ккал |
Творожная сыворотка | 18 ккал |
Творожный сыр | 317 ккал |
Творожное желе | 165 ккал |
Творожная масса | 232 ккал |
Творожный сыр Милкана | 269 ккал |
Творог тофу | 73 ккал |
Творожный торт | 239 ккал |
Сырники | 183 ккал |
Творожок «Чудо» | 131 ккал |
Творожный сырок глазированный | 407 ккал |
Творог взбитый с фруктами (ингредиенты: творог, малина, яблоки, мед, миндаль, сахар, молоко) | 192 ккал |
Полезные свойства творога
Творог является отличным источником кальция, минерала, который играет важную роль в здоровье зубов и костей, а также в профилактике остеопороза. Он также помогает регулировать кровяное давление и даже имеет определенное значение в предотвращении некоторых видов рака (например, рака простаты).
Если вы заметили, что ваш ребенок вялый, попробуйте добавить творог в его рацион. Согласно данным исследования, проведенного в 2005 году, дети, которые едят много молочных продуктов, таких как творог, обладают большей энергией.
Метаболический синдром представляет собой перечень состояний, включая высокий уровень сахара в крови, что является серьезной проблемой для людей, страдающих диабетом. Одно британское исследование показало, что употребление молочных продуктов, в том числе творога, способно уменьшить вероятность развития метаболического синдрома как у мужчин больных диабетом, так и у совершенно здоровых.
Творог также играет позитивную роль в избавлении от лишнего веса. Исследования показывают, что диета, включающая творог (наряду с фруктами, овощами, цельными злаками и растительными маслами), может быть очень эффективна для похудения и поддержания стабильного веса. Согласно другому исследованию, высокий уровень потребления белка и молочных продуктов помогает людям с избыточным весом и женщинам в пременопаузе сохранять мышечную массу и поддерживать потерю жира.
Некоторые виды творога имеют в составе ферменты или живые культуры, которые называются пробиотики. Лактобактерии GG – это особый вид пробиотиков, который несет большую пользу для здоровья. Наиболее всего он известен своим благотворным влиянием на здоровье кишечника.
Существуют ли негативные стороны потребления творога?
Кальций полезен для костей и зубов, а вот натрий (поваренная соль) – нет. По данным одного исследования, творог имеет высокое содержание натрия (696 мг на 1 чашку), который может служить противовесом положительному влиянию кальция на артериальное давление.
Некоторые исследования говорят, что кальций сам по себе также вреден в большом количестве. Одно из них показало, что высокий уровень потребления молочных продуктов или кальция увеличивает риск рака простаты. Данные разнятся, но если у вас есть опасения по поводу развития этого заболевания, проконсультируйтесь с врачом, перед тем как включать молочные продукты в свой рацион.
Примечание относительно лечения рака
Методы альтернативной медицины и специальные диеты уже давно используются в лечении рака, хотя и не всегда с положительными результатами. Протокол Билла Хендерсона – это диета, которая, как утверждается, способна лечить рак, путем увеличения потребления полиненасыщенных жирных кислот из таких продуктов, как льняное масло и творог. Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга сообщает, что нет никаких доказательств эффективности данного подхода, и предостерегает от его применения в лечении рака.
11 быстрых рецептов с творогом
Заключение
Творог богат белком, витаминами, кальцием и другими полезными для здоровья минералами. Однако содержащийся в нем натрий может навредить организму. Поэтому помните, что главным в потреблении творога, как и во всем остальном, является умеренность.
Творог — это наиболее ценный молочный продукт. Он полезен и часто необходим детям, а также взрослым.
Различают жирный творог, вырабатываемый из цельного молока, и обезжиренный, приготовляемый из обезжиренного молока.
В обезжиренном твороге содержится много полноценных молочных белков (16%), в основном казеина, почти полностью усвояемых человеческим организмом. Кроме того, в нем содержатся молочная кислота, минеральные вещества, в частности кальциевые соли, молочный сахар, очень немного жира (0,5%) и 80% воды.
В жирном твороге в отличие от обезжиренного содержится не менее 18% жира и не более 65% воды; вырабатывают также творог, содержащий 9% жира.
Благодаря большому количеству жира и белка калорийность жирного творога высокая (в 100 г творога 253 большие калории, в то время как калорийность 100 г обезжиренного творога составляет 86 больших калорий). По калорийности жирный творог превосходит говядину средней упитанности.
Творог является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, например молочной плесени, поэтому он плохо сохраняется, качество его быстро ухудшается. Использовать его надо вскоре после покупки в магазине или изготовления. В течение 1—2 дней творог можно хранить на холоде, например в домашнем холодильнике.
Непосредственно в пищу можно употреблять только свежий творог, изготовленный из пастеризованного молока. В твороге из сырого молока могут быть нежелательные микроорганизмы, иногда даже вредные для здоровья человека.
Творог, купленный на рынке или изготовленный из сырого молока, а также хранившийся некоторое время в домашних условиях, не следует употреблять без предварительной тепловой обработки. В этом случае его нужно прогревать до высокой температуры, т. е. использовать лишь для приготовления таких кушаний, как сырники, вареники и т. д.
Польза
Питательное значение творога определяется количеством и качеством содержащихся в нем белков, жира и минеральных солей.
В белках творога имеется незаменимая аминокислота — метионин, а также холин, улучшающие обмен веществ, предупреждающие ожирение и атеросклероз.
Особенно полезен творог детям, беременным и кормящим женщинам, так как он богат солями кальция и фосфора, необходимыми для роста костей, кровообразования, для деятельности сердца и нервной системы.
Творог рекомендуется больным туберкулезом, малокровным, нуждающимся в усиленном полноценном питании. Он полезен при заболеваниях печени и почек с отеками, потому что кальций способствует выведению излишков жидкости из организма.
Жирный творог очень питателен. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Жир, содержащийся в твороге, усваивается на 90—95%.
Повышенными лечебными свойствами отличается ацидофильно-дрожжевой творог, используемый для питания ослабленных детей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, малокровии. Он обогащен дрожжами и ацидофильными культурами, улучшающими пищеварение. Обезжиренный и ацидофильно-дрожжевой творог рекомендуется употреблять также при атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонической болезни и при колитах с поносами.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы приготовить хороший творог в домашних условиях необходимо соблюдать определенные условия.
Прежде всего следует пропастеризовать или вскипятить молоко, так как в сыром молоке могут находиться как полезные молочнокислые бактерии, так и вредные микроорганизмы. При нагревании до высокой температуры погибают почти все микроорганизмы, находящиеся в сыром молоке, в том числе и вредные.
Во время пастеризации молоко, налитое в кастрюлю, надо нагреть, помешивая, до 80° и выдержать при этой температуре в течение 10—15 минут, сняв кастрюлю с огня. Температуру молока при пастеризации следует измерять спиртовым термометром (без деревянной оправы).
Затем горячее молоко необходимо возможно быстрее охладить до температуры 32—36°. Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.
В охлажденное молоко влить тонкой струйкой, помешивая, закваску, содержащую молочнокислые бактерии (примерно 2—3 столовые ложки на 1 л молока). По существу, получается простокваша.
Закваской может служить готовая простокваша (только не ацидофильная) или хорошая сметана. Лучше всего применять специальную закваску для творога, сметаны или кислосливочного масла, которую можно приобрести в лабораториях, выпускающих бактериальные закваски для производства различных молочных продуктов.
Заквашенное молоко перемешать ложкой, кастрюлю закрыть крышкой и поместить в теплое место.
Молоко оставить в покое до сквашивания, т. е. до образования сгустка.
Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачной, зеленоватого цвета.
Нельзя использовать для приготовления творога недостаточно сквашенный, слабый сгусток. Из такого сгустка плохо выделяется сыворотка и получается творог невысокого качества. Нельзя также слишком переквашивать молоко — творог будет кислым.
Из полученного сгустка следует частично удалить сыворотку. Для этого его надо разрезать на прямоугольные куски, перенести их на сито или дуршлаг, обработанные кипятком и покрытые сложенной вдвое марлей. Еще лучше выложить неразрезанный сгусток большой ложкой слоями на марлю, уложенную на сито или дуршлаг.
Чтобы ускорить отделение сыворотки, можно разрезанный сгусток осторожно подогреть до 36—38°. Для этого кастрюлю со сгустком поместить в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемещать верхние слои его от одной стенки кастрюли к другой. При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки. Затем сгусток перенести на сито, покрытое марлей, для стекания сыворотки.
Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу в марле охладить и, если необходимо, отпрессовать. Для этого на творог в марле положить обработанную кипятком дощечку, а на нее поместить груз. Отпрессованный творог перенести в холодное место.
Иногда в домашних условиях для приготовления творога используют сырое молоко, случайно скисшее после хранения в неблагоприятных условиях. Этого делать нельзя, так как из скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут в творог. Не следует использовать для приготовления творога также и случайно скисшее пастеризованное молоко.
В кулинарии
Жирный и обезжиренный творог широко используют для производства разнообразных творожных изделий. При этом к нему добавляют вкусовые и ароматические вещества, сахар, изюм, цукаты, какао, ванилин или соль, тмин, укроп и т. п., а также масло сливочное.
Сладкие творожные изделия выпускают с различным содержанием жира: высокожирные, жирные, полужирные и обезжиренные.
К творожным высокожирным изделиям (20—26% жира) относятся: масса творожная сладкая особая, масса творожная московская, сырки творожные сладкие особые, сырки творожные детские. Готовят их из творога, обработанного до однородной консистенции, в который добавляют сливочное масло или сливки, сахар (16—26%), а также вкусовые и ароматические вещества: мед, цукаты, изюм, курагу, мармелад, ядра орехов (грецкие, фундук, арахис), ванилин, какао, экстракт кофе, корицу и т. д.
К этой группе относятся также глазированные сырки, представляющие собой высокожирные творожные сладкие сырки, покрытые шоколадной глазурью.
Близки к этой группе изделий творожные торты, при производстве которых используют творожную массу с повышенным содержанием жира (22—26%), сахар (26—30%) и вкусовые, а также ароматические добавки. Из массы формуют прямоугольные или круглые куски по 250, 500, 1000 и 2000 г и поверхность их украшают сливочным кремом.
Творожные изделия жирные (около 15% жира), полужирные (примерно 7% жира) и нежирные выпускают в виде творожной массы и творожных сырков с теми или иными вкусовыми и ароматическими веществами.
Кроме указанных сладких творожных продуктов, выпускают также творожные кремы с ванилью, шоколадом и другими добавками. В них содержится не менее 18% жира и не менее 30% свекловичного сахара.
К соленым творожным изделиям относятся творожная масса и сырки творожные жирные (15,5—17,5% жира), полужирные (не менее 8,5 % жира) и обезжиренные. При производстве этих изделий в растертый творог добавляют только поваренную соль или соль с различными вкусовыми и ароматическими веществами и пряностями: томат-пюре, тмин, укроп, перец душистый, перец красный и пр.
Сырковая масса
Для приготовления сырковой массы творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить к нему сахар и при желании — сливочное масло, расплавленное до сметанообразного состояния.
Часть сахара (около 1 /2) можно заменить натуральным медом. Для придания аромата к сырковой массе можно прибавить ванилин, предварительно перемешанный с частью вносимого в массу сахарного песка.
Чтобы приготовить шоколадную сырковую массу, к творогу, помимо сахара и масла, добавить еще порошок какао. К сладкой сырковой массе можно добавлять разрезанные на мелкие кусочки цукаты, курагу (без косточек), мармелад или изюм.
Для равномерного распределения внесенных веществ творог надо тщательно перемешать.
Добавить к растертому творогу поваренную соль и — по желанию — какие-либо специи, например тмин, укроп, перец, томат-пюре. Получится соленая сырковая масса. 4
Для приготовления 1 кг сладкой сырковой массы к жирному творогу надо добавить 130—170 г сахара, 85—130 г масла сливочного, 60—100 г изюма, цукатов, мармелада, 20 г порошка какао, 0,1 г ванилина; для получения 1 кг соленой сырковой массы — 15 г поваренной соли, 5—15 г тмина, 1 г укропа, 1 г перца душистого, 100 г томат-пюре.
Производство творога
Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется в нашей стране большой популярностью. И немудрено — творог питателен, вкусен, незаменим при изготовлении многих блюд как первых, так вторых и третьих. Ватрушки, сырники, вареники — это не самое вкусное, что можно приготовить из творога. Творог вырабатывают и на сельских, и на городских заводах. Производство его основано на выделении из молока таких ценных составных частей, как белок и жир. И здесь на помощь приходят молочнокислые бактерии.
На государственных молочных заводах творог получают из пастеризованного молока, для сквашивания которого применяют закваску из специально отобранных в лабораториях молочнокислых бактерий. Это гарантирует высокое качество продукта.
Творожный цех. Рядами на площадке стоят большие резервуары — ванны емкостью до 2,5 тыс. л каждая. На Останкинском молочном комбинате в Москве, например, установлено 20 таких ванн. Это значит, что одновременно здесь можно перерабатывать около 50 т молока. А сколько же получится творога? Его будет примерно 8 т, т. е. в 6 раз меньше, остальное количество — сыворотка.
Сквашенное молоко в ванне — это однородная масса, так называемый сгусток. Чтобы полностью отделить сыворотку, его можно нагреть, как делают, вырабатывая творог в домашних условиях. Но на городских молочных заводах вместо этого добавляют в молоко в начале процесса небольшое количество сычужного фермента, что упрощает работу.
Образовавшийся сгусток разрезают специальными ножами на небольшие кубики, и в местах разреза проступает светло-зеленая жидкость. Масса, находящаяся s ванне, разделяется как бы на два слоя — один состоит из блестящих белых кубиков, другой представляет собой сыворотку. Ее удаляют из ванны. Чтобы получить творог, удовлетворяющий по содержанию влаги требованиям технических условий, творожную массу прессуют. Для этого ее помещают в бязевые мешки, которые укладывают на специальную тележку-пресс. Прессование продолжается до тех пор, пока не перестанет стекать сыворотка. Этот процесс происходит при низкой температуре.
Этот старый способ производства постепенно заменяется новым. Он состоит в том, что из обезжиренного молока вырабатывают нежирный творог, который затем смешивают со сливками, получая продукт стандартной жирности. Благодаря этому ускоряется цикл производства, достигается экономия сырья и увеличивается выработка продукта.
При производстве творога соблюдают температурный режим с точностью до одного градуса, тщательно контролируют кислотность продукта.
Все это делают для того, чтобы получить творог высокого качества.
Раньше творог выпускали в продажу только в деревянных кадках. В настоящее время значительная часть его поступает в магазины в виде брикетов по 500 г, упакованных в плотную бумагу. На многих молочных заводах для расфасовки творога применяют специальные автоматы. Каждую минуту такой автомат может дать до 16 полукилограммовых брикетов творога.
Рассматривая тему молочных продуктов, мы просто не могли не вспомнить о твороге. И, как говорят о том, что буквально из ничего любая женщина может сделать, шляпку, скандал и салат, так и из творога она может приготовить диетическое блюдо, лекарство и даже маску для лица. Не верите? Сомневаетесь? Мир без Вреда, готов вам рассказать о тех свойствах творога, о которых вы не знали…
Польза творога
Полезные вещества входящие в состав творога
С тем, что творог является отличным и богатым источником кальция, спорить, думаем, никто не будет. Однако, давайте продолжим эту тему. В свою очередь, кальций – компонент, без которого сложно представить здоровое и красивое состояние волос, зубов, ногтей и костей. Вот мы и делаем наш первый вывод, который касается пользы творога – если хочешь быть здоровым и красивым необходимо включить в свой рацион питания такой молочный продукт.
Тот же кальций, о котором мы упоминали, просто жизненно важно необходим будущим мамам в период беременности и тем, кто уже испытал радость материнства и кормит своего малыша грудью. Кальций для мамы и для ребёнка – и всё это в одном продукте!
Роль творога в диетах
Те, кто знакомы с различными видами диет, согласятся с тем утверждением, что творог очень часто включают в состав различных эффективных диет. Почему это происходит? Да, потому, что
кроме кальция в твороге содержатся ещё такие компоненты, как железо, фосфор. Творог является ещё и прекрасным природным источником белка в вашем рационе питания, а сбалансированное количество полезных минеральных веществ, лактозы, жиров, ферментов, гормонов и целых двенадцати витаминов – впечатляет не только диетологов, но и тех, кто скептически настроен ко всяким видам диет, так как видит в них лишь вред для здоровья.
Поэтому, если вы мечтаете о диете, которая бы не привела ваш организм к истощению, а ваше здоровье – к упадку, выбирайте для себя либо творожные монодиеты, либо диеты, в которых допускается употребление творога нежирного или полностью обезжиренного. Так вы сумеете и от лишнего веса избавиться и обогатить свой организм всеми полезными веществами. Ну, а если вы решитесь на такой отважный, но вполне оправданный шаг, как заменить пончики, булочки, шоколадки натуральным творогом – ваше здоровье и ваша стройность станут тому наивысшей наградой.
«Возрастная» польза творога
Ещё один безусловный плюс, который принесёт в вашу жизнь употребление творога, так это тот факт, что творог полезен абсолютно для всех возрастных категорий.
Иными словами, этот продукт не имеет возрастных ограничений. Для детей – творог обеспечивает их растущий организм полезными веществами и способствует гармоничному развитию и росту, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти
.
Польза творога для мам
Для будущих и настоящих мам – творог в рационе питания способствует тому, что целых два организма получают пользу от этого продукта.
Примечательно, что также этот молочный продукт относится к категории легкоусвояемых, поэтому вы не столкнётесь после такого творожного завтрака или полдника с проблемой тяжести в желудке или проблемой переедания и избыточного веса. Ну, а для тех, кто уже переступил рубеж среднего возраста, именно творог поможет восполнить дефицит кальция в человеческом организме, который проявляется не только физическими симптомами – хрупкостью костей, выпадением волос и зубов, расслоением ногтей, но и психологическими симптомами – плохим настроением, раздражительностью, резкой сменой настроения.
Учёные пришли к выводу, что потребность в кальции у людей старше сорока лет в действительности повышается, и такие изменения в потребностях нашего организма требуют от нас корректировки в рационе питания. И, именно, включив в свой рацион питания творог, вы сможете восполнить все возросшие потребности вашего организма относительно кальция.
Но, и это ещё не вся «возрастная» польза этого продукта. Творог способствует разрешению проблемных вопросов вашего организма, которые напрямую связанны с показателями холестерина в крови. А, вещества, которые содержатся в этом молочном продукте, способствуют нормализации работы мозговых центров , которые в частности отвечают за чувство голода и чувство сытости. Если работа этих центров нарушена, человек не контролирует ни одно, ни второе чувство, и как результат - начинает больше употреблять пищи, которая просто не успевает перевариваться. В человеческой крови в это время увеличиваются показатели глюкозы, которая, оставаясь невостребованной, трансформируется в жиры, а затем в жировые складки и приводит к ожирению. Именно поэтому,
Из всех молочных продуктов именно творог наиболее подходит под описание такого идеального продукта!
Видео о том, как выбирать творог:
Роль творога при профилактике заболеваний
Мы все вместе с вами знаем о том, что для профилактики различных заболеваний, а также, во время лечения таких болезней необходимо соблюдать определённый вид питания, или даже диету. Так вот, творог можно без всяких сомнений и опасений включать в рацион питания тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени…
Так, к примеру, в случае гипертонической болезни также очень важен правильный рацион питания, который исключает, в том числе, и употребления соли, и других продуктов, в числе которых находятся и сыры. Но, если в сырах соль содержится, то в твороге она отсутствует, поэтому сыр вы можете смело заменять именно этим молочным продуктом.
Польза творога в косметологии
Но, и это ещё не все секреты пользы! С помощью такого недорого, легкодоступного и эффективного продукта, вы можете готовить в домашних условиях косметологические маски для лица. Эффект после таких косметических процедур будет просто фантастический, ведь,
в твороге содержится витамин В2, который способствует процессам регенерации эпидермиса.
Что же, пора подводить наши итоги. Кушать этот полезный и вкусный продукт (речь идёт о натуральном твороге, без консервантов и добавок!) – означает проявлять заботу о своём здоровье, о своей красоте, и о своём внутреннем гармоничном настроении!
Ну, а в качестве информации для размышления видео о том, когда творог может быть вреден:
Вред творога
Несмотря на свой полезный состав, творог тоже может причинить вред нашему здоровью. Вы удивлены, и хотите спросить, как такое возможно? Дело в том, что творог, если сравнивать его с другими кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом), самый скоропортящийся продукт, и в нём кишечная палочка размножается быстрее всего. Поэтому, если вы не уверенны в том, что перед вами свежий творог – покупать его не стоит. Аналогично, если вы сомневаетесь в том, в достаточно ли стерильных условиях он был изготовлен, и где и как его расфасовывали – рисковать своим здоровьем не стоит.
Что же касается допустимого срока хранения этого продукта, то это всего лишь 72 часа с момента его изготовления и то при условии, что такой творог хранится в холодильнике при низких температурах.
«Другой» творог – уже потенциально опасен для вашего здоровья и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.
Однако, если посмотреть на тот творог, который продают в магазинах, то на его упаковке заявлено, что данный продукт можно употреблять в течение 5-7 дней с момента изготовления, а то и дольше. Как такое возможно? Дело в том, что
чем натуральнее творог – тем меньше его срок годности. Но, в то же время с помощью процесса мембранной фильтрации, когда творог нагревают до максимально высоких температур – срок годности такого продукта удаётся продлить в отдельных случаях даже до месяца. Казалось бы, пищевая ценность такого продукта сохраняется, посторонняя микрофлора подавляется, кишечные палочки не размножаются, но… большая часть полезных веществ, витаминов и микроэлементов просто пропадает.
И, в этом случае вы покупаете не творог, а неизвестно что. И, ожидать от этого непонятного продукта пользы - было бы слишком смело.
Аналогично, если на упаковке товара указано, не «творог», а «творожный продукт» и в составе этого продукта содержится растительный жир (кокосовое или пальмовое масло) – никакой настоящей творожной пользы этот продукт вам и вашему здоровью не принесёт…Хотя некоторые диетологи считают наоборот, что
жирный творог способствует заболеваниям атеросклероза и повышает уровень холестерина в крови, тогда как творожный продукт – не так вредит стоянию наших сосудов.
Но вы то платите деньги за творог, поэтому, и рассчитываете на пользу от этого продукта…
Что ж, как видите, для того, чтобы извлечь максимальную пользу от такого кисломолочного продукта, как творог – необходимо учитывать достаточное количество различных нюансов среди которых не только срок годности и состав этого продукта…
Но, если вам повезёт, и вы отыщите натуральный продукт – ваш организм гарантировано получит от него всю пользу натурального и свежего творога!
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Творог, его польза и вред
Молочко и творожок – первые продукты животного происхождения, с которыми знакомится человек. Творог появился несколько тысячелетий назад и производился изначально путем многочасового томления кислого молока или простокваши в теплом месте с последующим отделением сыворотки от хлопьев при помощи процеживания через холщовый мешочек. Получившуюся творожистую кашицу затем помещали на ночь под пресс, и в итоге получали продукт, называемый «сыр» .Традиционный способ все еще актуален при домашнем производстве, но в масштабах предприятий применяют теперь ферментный или кислотный способ получения продукта, который начал свое распространение по миру с Руси, Западной и Восточной Европы. Действительно ли творог так полезен и чем конкретно, как это доказывается его составом, каковы слабые и сильные стороны обезжиренного и жирного продукта? Какие ценные витамины содержатся в твороге и каково в нем содержание белков, жиров и углеводов?Химический состав творога
Основное сырье для выработки этого кисломолочного продукта – коровье молоко. От того какое именно используется, натуральное или восстановленное из сухого, зависит количественное содержание веществ. В твороге обнаружены:
- витамины – РР, А, С, D, Е, В1, В2;
- бета-каротин и каротиноиды;
- минеральные элементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо, медь, фтор, цинк;
- моно- и дисахариды;
- холестерин;
- зола;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- органические кислоты.
Это продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка (порядка 18-21 г ) и незначительным количеством углеводов 3 г .
По массовой доле жира продукт классифицируется на следующие виды :
- жирный ~18 %;
- полужирный ~ 9 %;
- обезжиренный ~ менее 3 %.
Калорийность полужирного классического творога составляет 136 – 154 ккал / 100 г.
Полезные свойства творога
Творог – отличный источник быстро усваивающегося казеина, фосфора, кальция и прочих микроэлементов. Регулярное потребление продукта в пищу способствует :
- укреплению костей, зубов, волос и ногтей;
- формированию костно-мышечного аппарата;
- профилактике остеопороза;
- укреплению иммунитета;
- ускорению процессов регенерации на клеточном и тканевом уровне;
- повышению работоспособности;
- восстановлению зрения;
- предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшению риска развития анемии и регуляции содержания железа в крови.
Кроме того, этот кисломолочный продукт – отличный поставщик аминокислот , многие из которых являются незаменимыми и нужны для внутриклеточного синтеза белковых структур – гормонов, ферментов, антител.
Он используется и в косметологии, эффективно борясь с кожными заболеваниями и грибковыми поражениями, а также способствуя сохранению молодости и упругости кожи.
Возможный вред и противопоказания
Регулярное употребление продукта поддерживает оптимальное функционирование всех органов, но это не значит, что он безвреден. Продукт нежелателен на столе при его индивидуальной непереносимости в целом или любого отдельного молочного компонента.
Творог может стать опасным при его неправильном хранении, когда в зернах под воздействием тепла произойдет развитие патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов. Вред может быть и при нарушенной технологии получения продукта, если молоко изначально было негодно для переработки.
Кисломолочный компонент противопоказан при желче- и мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях ЖКТ и печени. В отдельных случаях есть вопрос выбора: или классический, или обезжиренной.
Применение в здоровом питании
Продукт отлично нормализует состояние кишечника, восстанавливает функции ЖКТ, способствует профилактике многих болезней, в том числе тормозит развитие раковых клеток, помогает улучшить состояние при язве, гастрите. Творог полезен людям, следящим за своим весом и больным сахарным диабетом, поскольку снижает уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, ускоряет метаболизм.Он используется как самостоятельный продукт и упоминается во многих рецептах , чаще всего это:
- выпечка;
- кондитерские изделия;
- некоторые виды хлеба;
- запеканки;
- вареники;
- церковные блюда;
- сырники;
- кремы, муссы, пудинги;
- творожные смеси с наполнителями.
Творог хорошо сочетается со многими натуральными продуктами:
- свежими, мороженными или консервированными ягодами (клюквой, черникой, голубикой, брусникой, морошкой, вишней, ежевикой, малиной, клубникой, облепихой);
- кусочками свежих или заготовленных фруктов (яблоками, грушами, абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, лимоном, лаймом, апельсином, мандарином, бананом, грейпфрутом, хурмой, помело, киви);
- сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
- медом;
- орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
- сметаной, йогуртом, кефиром, ряженкой;
- вареньем, джемом или конфитюром;
- зеленью;
- пряностями и специями.
Не исключены комбинации с мясом курицы, индейки, рыбными паштетами.
Творог для похудения На творожном компоненте разработано несколько видов кисломолочных диет и разгрузочных дней, например, творожно-яблочный или творожно-абрикосовый.
Особое достоинство творога в том, что его быстрая усвояемость позволяет кушать его в любой из приемов пищи или в промежутке между ними в качестве легкого перекуса.
Норма потребления
При переедании продукта возможен переизбыток кальция в организме , поэтому согласно рекомендациям диетологов допустимо взрослым, беременным и кормящим женщинам употреблять в сутки 80 г классического творога или 150 г обезжиренного (маложирного).
Заправлять его можно нежирной сметаной, а вместо сахара использовать натуральный пчелиный мед или ягоды/сухофрукты.
Творог для самых маленьких можно вводить в прикорм с 3-4 месячного возраста по десертной ложечке в день. При самостоятельном приготовлении детского творожка важно несколько раз протирать продукт через мелкое сито и разбавлять несколькими ложками кипяченого молока, чтоб не было слишком густо.
Как выбрать творог
Покупая продукт в супермаркете, обратите внимание на этикетку – натуральный творог не содержит ничего, кроме молока и заквасок. Наличие консервантов, загустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и запаха, прочих добавок недопустимо, тем более в детском творожке.Если в составе указаны растительные масла и жиры, то это творожный продукт, пользы в нем намного меньше, но и цена тоже ниже.
Маложирный продукт обладает кремово-молочным цветом и зернистой текстурой, творог классический имеет однородную массу.
Помните, что чем больше в твороге фруктовых компонентов, тем выше шанс получить пищевую аллергию.
Как хранить творог
Свежий творог хранится от трех до шести суток при t 0+4 °C , творожный продукт – до полумесяца . Замороженные творожные изделия могут лежать в холодильнике до первой разморозки, поскольку повторное замораживание негативно скажется на безопасности продукта при вторичном размораживании.
Творог – удивительный кисломолочный продукт, поскольку легко может выступить как в роли десерта, так и стать вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с огромным числом пищевых компонентов. Он быстро усваивается, насыщает энергией, защищает организм, нормализуя функции всех систем, и препятствует развитию многих заболеваний. Творог вкусный, полезный и входит в рецепты блюд десятков национальных кухонь, что позволит каждому члену семьи найти «свое» творожное блюдо. Делитесь в комментариях своим опытом употребления этого продукта. На сегодняшний день доподлинно точное время изобретения творога не установлено. Вероятнее всего, творог появился на свете по воле случая, когда просто скисло молоко, и из него постепенно вытекла сыворотка. Не известно точно, когда возник этот замечательный кисломолочный продукт.
Этот продукт считается поистине универсальным. У разных народностей существуют свои традиции его употребления, например, его смешивают со сметаной, молоком, сливками, с вином, медом, фруктами, ягодами, а можно кушать его даже соленым. Он отлично подходит в качестве начинки для разной выпечки. Творог оказывает на организм как пользу, так и вред.
Самостоятельное приготовление творога
Этот продукт можно довольно легко приготовить в домашних условиях, конечно, в этом случае лучше запастись деревенским парным молоком, которое следует налить в емкость и оставить на сутки в помещении. После чего необходимо его нагреть практически до начала кипения, а затем быстро остудить и профильтровать через марлевый слой.
Далее, марлевый мешочек с творожной массой следует отжать и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка, причем ее тоже можно пить, либо применять для выпечки. Продукт домашнего приготовления будет гораздо жирнее. Из трех литров молока можно получить примерно триста граммов полезного творога.
Польза творога
Если говорить о его пользе, то уникальность этого продукта объясняется его высокой питательной ценностью. Он превосходит все кисломолочные продукты по количеству ценного белка, и при этом отлично усваивается организмом. Те протеины, которые в нем присутствуют, очень быстро расщепляются на важные для жизнедеятельности аминокислоты.
За счет своей питательной ценности и отличной усвояемости, его активно рекомендуют вводить в рацион питания детям, старикам, а также той категории людей, кто проходит восстановление после длительной болезни. Его следует кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, так как он не раздражает желудок.
Творог – это диетический продукт, соответственно, в нем присутствует минимальное количество жиров. Он идеален для тех, кто желает уменьшить объем талии, и при этом хочет набрать мышечную массу. Что касается его энергетической ценности, то она довольно вариабельна, так в ста граммах может быть от ста до двухсот с лишним калорий.
Стоит отметить, что в обезжиренном твороге присутствует около тридцати процентов чистого белка. Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.
Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.
Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.
Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.
Разгрузочные дни на твороге
Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.
Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.
О вреде творога
Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.
Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, - во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.
Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья. Кушайте лучше натуральный творог с добавлением в него свежих ягод и фруктов.
Заключение
Безусловно, творог должен присутствовать в нашем меню, оптимально, если его кушать не менее двух раз в неделю, в этом случае этот продукт окажет на организм только полезное воздействие. Лучше приобретать его обезжиренный вариант.
Творог. польза и вред.
Цитата сообщения Вит-лий Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Творог.
|