03.08.2019

Кальян как он работает. Как называются части кальяна. Названия и виды кальянов с фото


Курение кальяна – совершенно особый вид курения, популярный уже более двух тысяч лет и пришедший к нам из культуры, запрещающей любые вредные привычки, в том числе и обычное курение. Что же такого особенного в кальяне, и почему его дым считается практически безвредным. Действительно ли курение кальяна не вредная привычка, а способ собраться с мыслями и отдохнуть духовно?

Многие ошибочно полагают, что в кальяне, как и в любом другом курительном приборе, дым образуется за счет горения табака, и что у кальяна много общего с обычной курительной трубкой. Однако это совсем не так. Первое, что нужно уяснить – дым кальяна это вовсе не дым в обычном смысле этого слова.

Кальянный дым — это совершенно особая смесь паров эфирных масел, глицерина и воды. Продукты горения в таком дыме практически отсутствуют, ведь единственное, что действительно горит – угли на чаше, а они при горении выделяют только углекислоту. Ту самую углекислоту, которая в газировке. Посмотрим же как устроен кальян.

Устройство и принцип действия кальяна

Итак, рассмотри устройство кальяна. В самом общем случае это выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним (а вовсе не на нём) размещаются угли. В этой чаше табак не горит, но когда его обдает воздухом, разогретым до 200 градусов, сироп начинает интенсивно испаряться. Так образуется кальянный дым, по своей сути являющийся смесью паров эфирных масел, воды и глицерина.

Теперь дым необходимо охладить, а это задача шахты. Массив металла, из которого она выполнена, способен поглотить немало тепла. Окончательно же дым охлаждается и фильтруется с помощью самого настоящего водяного фильтра. В процессе интенсивного охлаждения эфирные масла начинают конденсироваться и образуют очень густую и ароматную воздушную взвесь – именно ее мы и вдыхаем через кальянный шланг.

Таким образом, основные составные части, наличествующие в любом кальяне, это чаша, шахта, колба и шланг. При этом шахта и колба – основные элементы кальяна, как правило, подобранные друг под друга из эстетических и практических соображений. А вот чаши и шланги для кальяна обычно докупаются отдельно: чаши для разнообразия, шланги же регулярно нужно менять. Давайте рассмотрим конструкцию кальяна в деталях.

классическая глиняная чаша

Чаша кальяна – здесь всё начинается

Задача хорошей чаши – наиболее равномерно прогреть табак, обдавая его горячим воздухом и не давая при этом «подгорать» верхнему слою. Чего только не придумали сегодня для улучшения ее свойств, и всё же по-прежнему лучше всего со своей задачей справляется классическая глиняная чашка. Такая же, какой пользовались персы два тысячелетия назад. За всё это время конструктивно чаша совсем не изменилась, разве что новые материалы добавились.

Материалы для изготовления чаши:

  • Глиняная керамика;
  • Фарфоровая керамика;
  • Стекло;
  • Металл;
  • Импровизация: фрукты, овощи, лёд и т.п.

Глиняная чаша для кальяна проста в изготовлении, а значит, дешева. Она идеальна по теплопроводящим свойствам: табак прогревается равномерно и не подгорает. Единственный недостаток – сугубо косметический, глиняные чашки имеют не самую идеальную форму.

В последнее время популярными стали фарфоровые чаши. Они ровные и блестящие, да и цвет можно на любой вкус подобрать. Однако пользоваться ими нужно аккуратно, ведь благодаря более высокой теплопроводности фарфора табак может подгореть.

Чашки для кальяна из термостойкого стекла смотрятся просто шикарно, кроме того, табак в них не подгорает. Такими чашками комплектуется большинство моделей Meduse Design и многие другие эксклюзивные и концептуальные кальяны.

Встречаются также металлические чашки. Они хороши не только тем, что не бьются, но и тем, что из металла можно выполнить различные сеточки, створочки, защелки и колпаки на навесах.

Отдельного разговора заслуживают кальяны, приготовленные на фруктах. Наиболее популярными являются яблоко, ананас и некоторые цитрусы. О этом моно подробнее почитать здесь.

один из вариантов чаши для курения нескольких табаков

Чаша довольно недорогая часть кальяна, обладающая хорошей взаимозаменяемостью. Поэтому у большинства кальянщиков есть по нескольку различных чаш для разных случаев.

В простейшем случае чаша это небольшая емкость для табака, в донышке которой имеется несколько отверстий для дыма, а в ножке – одно отверстие для соединения с шахтой кальяна. В зависимости от типа соединения с шахтой чашки делят на внешние (одевающиеся на носик) и внутренние (вставляющиеся в него). Для лучшей взаимозаменяемости внешних и внутренних чаш существуют специальные переходники.ва кальянщиков есть по нескольку различных чаш для разных случаев.

Стоит выделить чаши для курения нескольких табаков одновременно. Это может быть либо одна чаша с перегородкой, либо несколько чаш на одной ножке (чаще всего 2-3). Основное преимущество раздельного миксования состоит в том, что можно менять соотношение ароматов непосредственно в процессе курения кальяна, перемещая или вообще убирая угли.

Чаша Old School Funnel – самая что ни на есть классическая чаша. В ее донышке одно единственное отверстие и предназначена она для курения черного табака без фольги. Конструкция более современной чаши Funnel с небольшим кратером посредине препятствует стеканию сиропа в шахту и идеально подходит для курения камней Шиазо. Чаша Vortex близка к «фаннелу», тянется немного хуже, зато ее отверстия не перекрываются фольгой.

Очень интересен концепт Hookah Flip. Это перевернутая металлическая чаша, в которой табак находится над углем. Идея понятна – теплый воздух подымается вверх и табак лучше прогревается. Но если хотя бы одна капля разогретого сиропа из табака капнет на угли, вкус кальяна резко испортится.

Есть ли вред от кальяна и насколько он существенен . Только самая проверенная информация и самые достоверные сведения! Думайте о своем здоровье!

Шахта – «сердце» кальяна

Наиболее сложной и дорогой частью кальяна классической конструкции, несомненно, является его шахта. В пользу ее сложности и дороговизны говорит хотя бы то, что это единственный элемент, который нельзя просто так «сымпровизировать» из подручных средств. Качественную шахту можно изготовить только в заводских условиях.

Шахта сильнее всего влияет на потребительские качества, вкус и насыщенность дыма, ведь именно здесь происходит его охлаждение. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать высоким кальянам – чем длиннее шахта, тем лучше охлаждение. Однако слишком высокая шахта может украсть часть аромата, так что оптимальная ее высота 50-70 см (без учета высоты колбы).

Конечно же, помимо длины решающим фактором является материал, из которого изготовлена шахта для кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при неплохой теплопроводности является также недорогим, прочным и долговечным материалом. Раньше более популярны были литые шахты из латуни, в основном благодаря низкой температуре плавления этого сплава.

Изредка применяется также алюминий или медь, а в наиболее дорогих моделях – серебро. Встречаются, конечно, и золотые шахты, но это только ради шика, ведь теплопроводность золота даже хуже, чем у меди.

Ну а в суперсовременных стильных кальянах Meduse Design и Art of Shapes применяются коротенькие стеклянные шахты. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах применяются несколько иные технологии.

Шахта кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):

  • Носик для чашки;
  • Блюдце для угля;
  • Охлаждающий тоннель;
  • Основание с портом для шланга и клапаном;
  • Трубка в воду.

Условно все шахты, имеющиеся в продаже, можно разделить на четыре вида:

  • Цельные;
  • Сборные;
  • Составные;
  • Комбинированные.

Цельные шахты довольно массивны, они полностью отливаются из легкоплавкого металла, чаще всего это латунь, но иногда и сталь. Такая шахта намного надежнее и проще в эксплуатации, да и дым она охлаждает очень неплохо.

Сборные шахты подобны цельным, но состоят из нескольких звеньев, соединяемых резьбовыми соединениями. Они также достаточно массивны, хорошо охлаждают дым и очень просты в обслуживании. Огромным их преимуществом является возможность наращивания длины простым добавлением звеньев, каждое из которых имеет в длину 15-20 см.

Составные шахты, несмотря на схожесть названий со сборными, имеют совершенно особую конструкцию. Это длинная трубка, чаще всего латунная или алюминиевая, на которую плотно надеваются или накручиваются дополнительные элементы. Они оформлены в виде красивого орнамента, но помимо декоративной роли являются также своеобразными радиаторами. Также на составную шахту может надеваться дополнительная емкость для льда.

Комбинированные шахты это совершенно отдельная история. Это самые разнообразные комбинации конструкций, описанных выше. То, что может представлять собой комбинированная шахта, зависит только от фантазии дизайнеров.

На самом деле в качестве колбы можно приспособить даже пластиковую банку или тыкву, и это никак не скажется на вкусовых характеристиках дыма. А вот эстетика кальяна от этого, конечно же, пострадает. Давайте рассмотрим подробнее, какие бывают колбы, и из каких материалов они изготавливаются.

Материал колбы влияет на удобство её использования и прочность. Так керамическая колба для кальяна может быть довольно таки красивой, но при этом она хрупкая и неудобная. Стеклянные колбы предпочтительнее, прежде всего по той простой причине, что в них очень легко контролировать уровень воды.

В последнее время все популярнее становятся . В таких экземплярах колбы могут быть изготовлены из пластика. Ну а специально для тех, кто регулярно роняет кальян, придуманы колбы из металла.

Наиболее же изысканными (и жутко дорогими) являются чешские колбы из богемского стекла, а также хрустальные экземпляры. Они очень красивы сами по себе, игра света при курении такого кальяна создает атмосферу шика и уюта. Кроме того фруктово-цветочные композиции в таких колбах смотрятся просто потрясающе.

Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна

Казалось бы, шланг и шланг, что в нем может быть особенного. Однако к кальянным шлангам предъявляется целый ряд требований. В первую очередь это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных вкусов. Шланг должен быть достаточно длинным и гибким, чтобы не опрокинуть кальян, и в то же время плотным и упругим, чтобы не перегибался и не перекрывал поток дыма.

Шланги с металлическим каркасом

Классическая конструкция кальянного шланга, широко применяемая и по сей день, была создана много веков назад. На круглый прут очень плотно, виток к витку, навивается стальная проволока. Сверху она обтягивается предварительно обработанными лоскутами шкуры, чаще всего козьей (сейчас это, конечно же, искусственные полимерные материалы). Фиксируется это все бечевкой, которая точно так же плотно навивается поверх шкуры.

Прут извлекается, и шланг сразу же готов к использованию. Как ни странно, такой шланг обладает потрясающей герметичностью, прочностью и гибкостью одновременно. Единственный его недостаток – недолговечность металлического каркаса, который быстро окисляется под воздействием активных компонентов дыма и водяных паров.

Здесь самое время уточнить, что шланг относится к расходным материалам. Металлический каркас шланга окисляется от всего: от паров в составе дыма, от активных составляющих. Кроме того, такой шланг категорически нельзя мыть.

Самое большое и неоспоримое преимущество шлангов с металлическим каркасом – способность долго держать холод после замораживания в морозилке. Однако при таком использовании скорость окисления каркаса возрастает в разы, и шланги придется покупать довольно часто.

Моющиеся шланги

шланг kobra

Альтернативой металлическому каркасу является капроновая навивка. Благодаря отсутствию окисляющегося металла такой шланг можно мыть, а значит, прослужит он гораздо дольше. Из недостатков можно назвать меньшую гибкость и быстрое прогревание.

Наиболее современные кальянные шланги изготавливаются из силикона, такими шлангами, например, комплектуются концептуальные кальяны Meduse Design и Art of Shapes. Силиконовые шланги очень удобно мыть, они довольно красивы и полностью прозрачны.

Конечно же, моющиеся и силиконовые шланги тоже не являются вечными. Обычный пластик со временем изнашивается, и шланг теряет герметичность, прозрачный же силиконовый шланг для кальяна желтеет от дыма, и отмыть его невозможно. Впрочем, на качестве процесса курения это не сказывается.

Фольга для кальяна

Одни кальянщики используют первую попавшуюся фольгу для кальяна (от шоколадки Аленка или простая пищевая, которую применяют при выпекании в духовке), другие — покупают специализированную.

Надо отметить, что особо огни ничем не отличаются. Рекомендуют просто брать более плотную фольгу. Однако если Вам попалась тонкая фольга — то ничего страшного, просто заверните чашку в несколько слоев.

Читайте у нас на сайте. На что стоит обратить внимание при приготовлении, какое молоко взять, какие пропорции соблюсти — все это подробно описано у нас.

Все про кальяы фирмы Ager читайте Какие модели у Агера удачные, а какие — нет. Почему эти кальяны считаются лучшими по соотношению «цена/качество» читайте у нас!

Дополнительные аксессуары для кальянов

Вышеперечисленные компоненты – обязательная основа для любого кальяна. А вот для удобства курения и проведения кальянных церемоний предусмотрено множество дополнительных полезных аксессуаров.

Колпак

Различные варианты колпаков для кальяна

Его, в общем-то, можно было бы отнести к основной конструкции кальяна. Основная задача колпака – защита ваших ковров от углей, а самих углей от порывов ветра. Гурманы же кальянщики скажут вам, что чилим под колпаком прогревается равномернее, а значит, дым получается насыщеннее и благороднее.

Щипцы

Не нужно быть экспертом кальянных церемоний, чтобы понимать, что щипцы нужны для удобства работы с раскаленными углями. А вот для чего практически на всех щипцах без исключений присутствует спица, многие не знают. Первое, что следует уяснить – не нужно пытаться прокалывать ей фольгу.

На самом деле эта спица представляет собой достаточно удобный и функциональный инструмент для набивки и разрыхления табака или прокалывания фруктов для некоторых набивок. А если ее согнуть в виде крючка, то за него щипчики можно будет очень удобно подвешивать.

И все же первоочередное назначение этой спицы – изготовление отверстий в корке, образующейся на поверхности табака при раскуривании чилима без фольги (само собой речь идет о чаше Old School и соответствующих видах табака).

Диффузор – тишина должна быть в библиотеке

Казалось бы, булькающий звук кальяна довольно тихий и ненавязчивый. Однако когда кальян стоит на полу, от него идет очень сильный резонанс, и соседям снизу он кажется не таким уж и ненавязчивым. Без шуток, это совершенно реальная ситуация, и многие кальянщики расскажут вам о таких недоразумениях с соседями снизу.

Поэтому в конструкции кальяна появился такой элемент как диффузор. По исполнению диффузоры встречаются самые разные, но суть у всех одна – разбить крупные пузыри. В результате раскатистый звук кальяна превращается в негромкое шипение. При этом диффузоры, выполненные в виде ситечек, могут сильно ослабить тягу, об этом следует подумать заранее.

К слову, шахты некоторых (весьма недешевых, например, Shapes) кальянов оснащены несъемным диффузором. Большинство кальянщиков отнесет это к недостаткам конструкции. Дело в том, что при курении такого кальяна его вкус, конечно же, не меняется, но умиротворяющего рокота пузырей многим не хватает.

Зажигалка для кальяна

Для быстрого росжига угля для кальяна можно использовать специализированную зажигалку (ее фото Вы можете посмотреть у нас на сайте ). Обычно ее используют в барах и очень редко — дома. Стоит или нет ее покупать — решать конечно же Вам.

Аксессуары для дополнительного охлаждения дыма

шланг с дополнительным охлаждением

Весь смысл хорошего кальяна заключается в том, чтобы передать максимально полный и насыщенный вкус дыма, охладив и увлажнив, но не испортив его. Каких только способов для этого не придумано. Это и лед в колбе, и заморозка шлангов (а иногда и шахт) в морозилке, и обкладывание шахты льдом.

Особняком стоят обычные элементы кальяна, оснащенные принудительным охлаждением. К ним относится чашки, шахты и некоторые шланги, оснащенные резервуарами для заливки охлаждающей жидкости или установки специальных капсул, предварительно охлаждаемых в морозилке.

Относительно свежим аксессуаром являются охлаждающие мундштуки CoolBreeze , которые крепятся на шланг, и их аналоги, устанавливающиеся непосредственно в шахту кальяна в качестве своеобразного «переходника» для чилима.

Прочие полезные мелочи

Ну и напоследок несколько мелочей, без которых кальян не кальян. Во-первых, это, конечно же, фольга. Наверное, у всех бывали ситуации, когда всё вроде предусмотрели, а фольгу забыли, заменить же ее нечем. Следите за тем, чтобы фольга всегда была в наличии.

Чтобы прокалывать фольгу применяется самый разнообразный инструментарий, от булавки до зубочистки. Мы же рекомендуем вам взять обычную иголку и с помощью пассатижей вогнать ее обратной стороной в пробку от вина. Это самый удобный инструмент для прокалывания фольги из всех, придуманных на сегодняшний день.

Существует большая разница между тем, из чего состоит кальян сейчас и тем, какой конструкцией он обладал ранее. Форма и сборка аппарата во многом модернизировалась со дня изобретения. Сейчас чтобы курение не приносило вреда нужно уделить особое внимание тому из чего состоит устройство кальяна. Все больше курильщики задают беспокоящие их вопросы: зачем в кальяне глушитель и почему кальян не бурлит. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить, как устроен кальян и принцип его действия.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые - наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус - износ резьбы;
  • Составные - для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Общее строение и запчасти

Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.

Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь - устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:

  • Металл - относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
  • Пластмасса - наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
  • Стекло - оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество. Единственным минусом колб из этого материала является - хрупкость;
  • Хрусталь - отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.

Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.

Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.

Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.

Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.

Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.

Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу. Для соблюдения личной гигиены и практичности, лучше брать устройства с раздельными деталями. Важно обращать внимание, чтобы материал для изготовления этих запчастей был высокого качества.

Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.

От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.

Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:


При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении. Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости. Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.

Вконтакте

Основные детали кальяна - это колба, шахта, чашка и шланг. На чашку иногда устанавливают ветрозащитный колпак. Сама же чашка устанавливается на шахту через уплотнитель. В зависимости от типа соединения между шахтой и колбой, там также может присутствовать уплотнитель (если соединение составное), или нет (если резьбовое). Снаружи в нижней части шахты есть как минимум одно (может быть больше) гнездо для шланга (адаптер) и клапан (который зачастую можно также заменить адаптером для шланга). Внутренняя трубка шахты, идущая от самого верха, заканчивается внутри колбы. Шланг также соединяется с шахтой посредствам уплотнителя.

Эксперты, занимающиеся курением кальяна, строго отличаются от там, чтобы вылить алкоголь, водку, бренди и т.д. Поскольку они советуют и алкоголь вместе с курением. Интоксикационный эффект табака, безусловно, будет сильнее, но он может иметь неприятные последствия, такие как отравление.

Можно использовать слабое вино, но мне нужен фильтр. Помимо обычной хорошей питьевой воды и молока, потому что она смягчает дым или сок, лучше гранат или ароматизированный чай, такой как Гибискус. Вы можете, как и в древние времена, поместить кальяновую фруктовую вишню, виноград, так как это дает визуальный эффект - вы можете наблюдать за ними «играть». Если вы хотите улучшить эффект аромата, вы можете использовать несколько капель розового эфирного масла.

Всем известно, что в колбу мы льем воду, в чашку кладём табак, накрываем фольгой с дырочками, сверху уголь, а через шланг нужно вдыхать дым. К сожалению, не все знают, что именно происходит при вдыхании и от чего же всё - таки зависит его результат.

Итак, рассмотрим процесс курения под другим углом. Так сказать, урок увлекательной физики.

Так в пользу или вред кальяна для курения? Купите или не курите? Ответы на эти вопросы должны дать каждому, но какой бы ответ он ни дал, воспоминания о мериле. Если процесс курения редок, и человек рассматривает его как древнюю традицию, особый ритуал, который вряд ли вредит здоровью. Если кальян стал обычным явлением, он не носит теневую церемонию, это, вероятно, не стоит затрат на здравоохранение.

Кальяны были давним экзотическим предметом для нас, только на фотографиях из арабских стран. Индийские начали Во время своей родины считаются Индией, где они были названы кальяном, однако, это было довольно примитивно «оборудование», состоящее из скорлупы кокосового ореха и труб, ведущая из отверстия наружу. Целью было не курить табак, который азиаты не знали, а опиум или гашиш. Нынешняя форма возникла около пятисот лет назад в Турции, когда шланги и суда были впервые добавлены на эту равнину. Только «хозяева творения» могли наслаждаться ею, что по-прежнему справедливо в исламском мире, где эмансипация не пришла.

Когда мы вдыхаем серез шланг содержимое колбы, мы создаём область пониженного давления внутри колбы. На место ушедшего воздуха через слой воды засасывается воздух из из шахты, куда, в свою очередь, он, за отсутствием другого пути, попадает через дырочки в фольге и слой табака. Сразу оговорюсь, что мы рассматриваем только ситуацию, в которой у воздуха действительно нет других путей. Это значит, что мы правильно собрали кальян таким образом, чтобы ни одно из его соединений не пропускало воздух извне.

Западная Европа пришла около пятидесяти лет назад и вскоре нашел своих поклонников, которые до сих пор выросших ассортимент табачных изделий и их смесей с различными вкусами, сделанный специально для них в это время увеличилось. Как это работает. Конечно, это не повредит краткое описание отдельных частей, из которых состоит кальян. Это ваза, тело, корона и необходимый шланг. Все соединяются вместе, чтобы сохранить дым из «сварных швов», обеспечивая резиновые уплотнения различных размеров. Принцип заключается в том, что вакуум создает вакуум под вакуумом, когда шланг всасывается, заставляя воздух подниматься вверх, когда табак «фильтруется» холодной водой.

Таким образом, до наших лёгких воздух проходит путь через все части кальяна. На практике происходит следующее:

  1. Поскольку на чашке у нас находится уголь, проходя через область, близкую к нему, воздух разогревается. При этом, частично захватываются продукты горения. Количество их обратно пропорционально уровню очищенности.
  2. Разогретый воздух попадает в чашку через дырочки в фольге. В зависимости от их количества и размера, может варьироваться равномерность прохождения воздуха и его чистота (вместе с воздухом может попадать зола от угля).
  3. Проходя через слой табака, разогретый воздух передаёт часть энергии соку (а, в зависимости от степени разогретости, может и поджигать листья). Сок испаряется и насыщает воздух своими парами (а так же, никотином и смолами). Кальян принципиально отличается от других курительных приспособлений тем, что в нём не тлеет табак, а испаряется его сок.
  4. Разогретый дым (уже) охлаждается на пути в шахте. При этом на стенках из дыма конденсируются вредные примеси. То, насколько дым охладится, напрямую зависит от свойств шахты, а именно, площади контакта и теплопроводности материала. Чем эффективнее охлаждение, тем больше конденсируетсявредных примесей из дыма.
  5. После шахты дым проходит через воду, где происходит дополнительное охлаждение (хотя и много меньшее, чем в шахте). При этом вода забирает бОльшую часть оставшихся вредных примесей.
  6. Очищенный дым поднимается в колбе и попадает в шланг, а затем и в наши лёгкие.

Итак, мы разложили путь до наших лёгких на 6 этапов.

Благодаря этому простому процессу вдыхаемый дым также охлаждается. Важная часть, но это было гораздо позже, предохранительный клапан работает на довольно простом принципе, когда он был маленький железный шар при трогании в рот закрыт, и наоборот. В связи с тем может легко выкачать избыток дыма из вазы, что очень полезно, особенно после того, как бросить курить, чтобы предотвратить внутри затхлый. Некоторые потребители считают, что необходимо использовать другие природные средства, в том числе лимон или уксус, для тщательной очистки и удаления нежелательных запахов.

Теперь последовательно поговорим о том, что и на каком этапе может повлиять на качество курения:

  1. Уголь, который мы используем, вредит нам в той, или иной степени. В лучшем случае, мы вдыхаем только некоторое количество монооксида углерода (небольшое), в худшем - продукты горения всех химических примесей, добавленных при производстве угля. Вот почему важно использовать экологически чистый уголь для кальяна. Количество угля также важно, ведь чем его больше, тем более разогретый воздух засасывается через дырочки в фольге.
  2. Чем больше мы сделаем дырочек, тем равномернее через них будет проходить воздух. Необходимо помнить, что в первую очередь нагревается та часть табака, которая непосредственно находится под кусочками угля. Напротив, табак, который находится под открытыми частями чашки, обдувается менее нагретым воздухом, а значит, есть риск перегреть одни области табака и недогреть другие. Перемещая же уголь, мы сможем обеспечить равномерность прогрева табака.
  3. Чем плотнее уложен табак, тем меньше в нём каналов для воздуха. Это значит не только усложнение при втягивании воздуха, но также и то, что в тех отверстиях, по которым будет проходить горячий воздух, табак с большей вероятностью начнёт тлеть, придавая дыму неприятный вкус и горечь. Тоже самое происходит при неравномерной укладке табака, поскольку воздух ищет пути с наименьшим сопротивлением, в свободных областях табак окажется перегретым, а в плотных - недогретым. Поэтому табак необходимо укладывать равномерно и не слишком плотно. Можно намеренно сделать в табаке отверстия для вентиляции, однако в этом случае, во избежание обжига стенок отверстий, нельзя располагать над ними уголь.
  4. Чем больше диаметр сечения шахты, тем легче протягивать через неё дым. Если шахта слишком узкая, это потребует дополнительных усилий при вдохе. Нужно помнить, что с каждым курением, стенки шахты покрываются слоем конденсированных веществ. Это со временем ухудшает и затрудняет курение, поэтому шахту необходимо мыть и прочищать специальным ёршиком.
  5. Слишком малое количество жидкости (если уровень не доходит до нижней точки шахты) делает невозможным прохождение дыма через неё, слишком большое (если уровень намного выше) затрудняет вдыхание дыма. Лучше всего, чтобы уровень был на 1-2 см выше окончания шахты. Чем больше объём колбы, тем больше вода сможет сохранять фильтрующие свойства, однако необходимо помнить, что оседающие в ней вещества, постепенно придают жидкости неприятный запах, поэтому колбу также рекомендуется мыть после курения. Если Вы курите не через воду, следите за тем, чтобы содержимое колбы не прокисло раньше времени, но главное, что нужно помнить в этом случае - любая добавка в колбу, это только добавка, а не замена воды. Добавки используют для смягчения дыма (молоко, сливки), или для придания ноток вкуса (соки, сиропы, алкоголь), но никак не для эффекта опьянения. Чрезмерное добавление алкоголя в колбу чревато отравлением, вызываемым ингаляцией спиртовыми парами.
  6. От шланга во время курения, пожалуй, зависит меньше, чем от других элементов. Тем не менее, малый диаметр шланга может усложнить вдыхание дыма. За состоянием шланга необходимо следить. Так, или иначе, в нём тоже скапливаются продукты из дыма, что со временем ухудшает его вкус. Холодный дым вдыхать намного приятнее, поэтому многие замораживают шланг перед курением. Делать этого не нужно, поскольку после заморозки, в шланге начинают конденсироваться капельки воды. Вода разрушает материалы, из которых сделан шланг, вследствие чего шланг начинает рассыпаться внутри и частицы его вдыхаются вместе с дымом. Для дополнительного охлаждения дыма сейчас выпускают специальные шланги с ёмкостью для охлаждающих элементов. Достаточно достать один, или несколько элементов из морозилки перед началом курения и вставить их в шланг. Такой способ позволит гораздо дольше охлаждать дым и защтит Ваш шланг от износа. Мыть шланг тоже следует очень аккуратно и после мытья сразу же тщательно просушивать.

Резюме

Теперь, когда мы провели тщательную декомпозицию кальяна и процесса его курения, это позволит лучше понимать природу процессов, происходящих при этом. Детальный анализ позволяет не только разобраться в предметной области, но и избежать распространённых ошибок начинающих кальянокурителей. Тем же, кто уже давно увлечён кальяном, возможно, теперь будет проще познать его возможности и дополнительно прогрессировать в кальянном искусстве.

Табачные варианты табака, предназначенные для водопроводных труб достаточно специфичны, на самом деле во многих случаях это не так много, на самом деле, содержит лишь около тридцати процентов от содержимого пакета, остальные фруктовая патока - или другое подобное существо. После того, как начался «бум бум», многие производители начали производить химические изменения, но большинство из них по-прежнему предпочитают натуральные ингредиенты, особенно мед, который обрабатывается. Однако некоторые никотиновые смеси не являются чистыми, это чистые растительные продукты.

Существует большая разница между тем, из чего состоит кальян сейчас и тем, какой конструкцией он обладал ранее. Форма и сборка аппарата во многом модернизировалась со дня изобретения. Сейчас чтобы курение не приносило вреда нужно уделить особое внимание тому из чего состоит устройство кальяна. Все больше курильщики задают беспокоящие их вопросы: зачем в кальяне глушитель и почему кальян не бурлит. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить, как устроен кальян и принцип его действия.

С другой стороны, это делает очень сильный черный табак, хотя это довольно оттянуться на Востоке, у нас пока явное преимущество в популярности смешивать сорта с фруктовым вкусом, особенно ярко выраженный вкус и запах ароматных специй, таких как ваниль, корица, лакрицы и другие ингредиенты - включая фисташковые орехи. Смеси также можно разделить силой прочности на сильный, тонкий и умеренный. Раньше можно утверждать, что курение «Сиси» здоров, но это далеко от истины, напротив, может иметь долгосрочное пользование одинаково фатальное как сигареты.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

Меньший урон вызван более нерегулярным питанием, его трудно игнорировать более одного раза в день, скорее это своего рода ритуал, создающий ощущение благополучия. Без брикетов это не незаметный атрибут, необходимый для функциональности кальяна, углерода на короне. Они делятся на две основные категории - самовоспалительные и классические, они называются брикетами. Первый тип не удобно, а именно вопросы, запах большой, из-за чего не может быть, таким образом, оснащен инструментом для использования в условиях ограниченного пространства, было бы задохнуться.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

Более того, он часто влияет на свойства вкуса, поэтому все наслаждения есть. Возможно, единственное преимущество заключается в простом зажигании и механическом способе, им не нужно открывать огонь, как классический углерод. Основные преимущества брикетов включают более длительное время горения. Кроме того, они не содержат серы, поэтому они не влияют на вкус, их можно манипулировать, задыхаться и тому подобное. Они имеют более высокую теплотворную способность, сжигают почти без остатка, и в воздух не выделяется вредных паров.

Это даже чисто органический продукт, никакие удобрения или пестициды не используются в производстве сырья. Вполне понятно, что последние имеют, благодаря широкой базе большей стабильности, так как легко опрокинуть, хотя это зависит от того, как и из чего они были сделаны. Нельзя сказать, что такой длинный «путь» дыма ухудшает удовольствие от курения, но наоборот. Нет существенного влияния не является также страной происхождения, места, где производится это число, истинный ценитель знает формы, качества обработки, или декоративных элементов, чтобы определить, идет ли из Египта, Турции, Туниса, Сирии, а также Китая.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
  • Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Последнее даже не случается, что это дешевый тормоз, напротив, он относится к предельному кончику. Тем не менее, не всегда хорошо покупать шашлы в отпуск в тех арабских местах, где слишком много иностранных туристов путешествуют, часто плохо имитируются, часто не работают. В эпоху глобализации можно оказаться без труда - практически во всех чайных комнатах или в торговле восточными товарами и чуть-чуть в пазу.

Скорее платочек Кальян специфичен и что подготовка к операции - даже если они достаточно просты - занимает еще больше времени, чем обычные, который просто переполненное. Сначала заполните стеклянную вазу водой. При установке необходимо плотно затянуть соединение, но только повернув его, не используя силу. Затем присоедините керамическую корону и шланг, затем проверьте, работает ли все так, как есть, и нигде не дует воздух. Затем перфорированный алобал размещается на нижней части головы, затем он просто берет углерод в клещах и воспламеняется.

Общее строение и запчасти

Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.

Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь – устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:

Требуется некоторое время, чтобы дождаться искривления и разогреться, затем осторожно положите на фольгу. Затем следует «общий тест », состоящий в вытягивании воздуха из грудной клетки во рту. Стеклянную часть следует рассматривать как медленно растущий дым, после все более интенсивных ингаляций они уже ощущают вкус табака.

Поскольку курение является коллективным вопросом, дело не в том, чтобы иметь бумажную салфетку по гигиеническим и другим причинам, чтобы протирать мундштук при каждом потреблении. Важно, чтобы привыкнуть к разнице во вкусе, то есть в основном ароматический табак не очень чувствует, что это совершенно другой опыт, чем на сигареты, сигары, трубке или классической. Однако, как истинная классика, это не больно, чтобы попробовать его в моей жизни как можно больше, то, по крайней мере, один знает, что следует избегать в следующий раз, но это для водопроводных труб не будет применяться к ним, наоборот, люди хотят вернуться.

  • Металл – относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
  • Пластмасса – наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
  • Стекло – оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество . Единственным минусом колб из этого материала является – хрупкость;
  • Хрусталь – отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.

Разумеется, порядок некоторых пунктов в подготовке может быть изменен. Каждый должен найти свою систему. Если тело весит навалом, мы рекомендуем несколько раз запечатывать упаковку электроизоляционной лентой - седло должно сидеть твердо в весе. Если это не помогает, нет ничего другого, кроме как легко размалывать или обрезать уплотнение. Как только тело вставлено, поместите сухожилие в тело. Не забывайте периодически проверять плотность сухожилия. Возьмите оба конца сухожилия, держите его и всуньте в подбородок. Если это где-то, вам нужно найти и запечатать отверстие, а затем подготовить котел. Возьмите табак и вытащите его. Если вы делаете смесь табака, смешайте его хорошо. Налейте табак в котел - вы не должны слишком сильно его забивать, просто раздавите его, чтобы табак был плоским. Поместите табак в котел на 2-3 мм ниже края котла. Вы можете сжать табак куском алюминия, который вы рушитесь между пальцами, чтобы создать своего рода «сжатие». Это имеет то преимущество, что ваш табак не прилипает к вашим пальцам, поэтому лучше раздавить его и добавить больше табака в котел. Если это все, что вам нужно сделать, постарайтесь вытащить котел, поставив котел в рот и слегка потянув его. Воздух должен проходить через котел. Будьте осторожны, когда вытаскиваете, так как может случиться, что кусок табака входит в ваш рот. Но при бритье алюминиевой фольги существует большая опасность того, что алобал коснется табака. Углерод не может упасть с котла, и вы также можете опираться на него. Если у вас самосгорание, возьмите свечу или бензин зажигалка и зажгите углерод в щипцах. Лучше сжигать углерод на открытом воздухе - возможно, на балконе или, по крайней мере, из окна. Самовоспламеняющийся уголь неприятно неприятен при воспламенении. Это жарко, вы знаете, это перестает кричать. Если у вас нет самовоспламеняющегося углерода, вы должны сжечь его над горелкой или над огнем в руду - это занимает около 10 минут. Если случается, что вы уже это сделали, но углерод все еще светится, и у вас нет времени, подождите, пока он не погаснет. Бросьте его просто в воду, возможно, в туалет. Если вы отсутствуете, просто положите углерод на землю и быстро вытащите его. Вы не должны взбивать самовоспламеняющиеся угли - если вы его постучите, он будет гореть очень быстро. Наоборот, обычный углерод иногда должен быть сбит.

  • Сначала вылейте воду в вазу так, чтобы она достигла 2-3 см над основной трубой.
  • Поместите металлический корпус в вазу.
  • Если вы не можете посадить его, попробуйте смазать печать растительным маслом.
Как работает кальян и что делает принцип курения кальяна?

Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.


Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.

Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.


Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.


Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.


Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу. Для соблюдения личной гигиены и практичности, лучше брать устройства с раздельными деталями. Важно обращать внимание, чтобы материал для изготовления этих запчастей был высокого качества.


Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.


От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.

Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:

При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении. Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости. Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.

Устройство кальяна является не сложным устройством, и, при необходимости, разобранный кальян сможет собрать любой человек, совершенно не знакомый с устройством кальяна. В данной теме мы расскажем вам: "Из каких частей состоит кальян и для чего нужна та или иная часть кальяна?" Рекомендуем ознакомиться,

УСТРОЙСТВО КАЛЬЯНА

КОЛБА
Самая нижняя часть кальяна предназначена для наполнения ее фильтрующей жидкостью и в дополнении выполняет роль ножки кальяна. Поэтому, покупая кальян, обратите внимание на размеры колбы - чем она больше, тем устойчивей будет стоять кальян.



УПЛОТНИТЕЛИ
Некоторые части устройства кальяна должны иметь уплотнительные кольца, обычно состоящие из резины. Поэтому, перед сборкой и покупкой кальяна, посмотрите, все ли уплотнители целы, нет ли царапин и сколов, проверьте герметичность таких уплотнителей. С плохими уплотнителями кальян не будет работать, либо будет, но очень плохо.

ШАХТА
Состоит из тоненькой трубочки, по которой проходит дым от табака и спускается в воду, а также из декоративного украшения этой трубки. Чем длиннее шахта, тем будет лучше охлаждаться дым. Шахта должна быть всегда чистой, иначе вы будете чувствовать неприятные примеси и запахи.

КЛАПАН
Каждый кальян имеет клапан и служит он для того, что бы попавший в кальян воздух (если вы подуете в мундштук) мог выходить из него. Если такого клапана нет или он не работает, то при вдувании воздуха в кальян жидкость будет подниматься по шахте и попадать в табак.

БЛЮДЦЕ
Блюдце - очень нужный в устройстве кальяна атрибут, хотя некоторые кальяны продаются без него и не имеют в своей конструкции возможности его установки. Блюдце не только хорошо тем, что на него можно что-то положить, но и тем, что просочившийся табак через отверстия в чаше упадет не в жидкость кальяна, а именно на это блюдце. Рекомендуем ознакомиться,

ЧАША
Используется в устройстве кальяна для укладки табака. Может быть, разных размеров и форм. Так, например, при выборе блюдца смотрите на отверстия в нем, если они сделаны плохо, не ровно и не качественно, табак уложенный в блюдце, будет проваливаться в кальян, что не есть хорошо.

ФОЛЬГА
Служит прослойкой между табаком и раскаленным углем. Фольгу желательно иметь потолще, либо складывать ее в несколько слоев.

УГОЛЬ
Служит для поддержания тления табака, так как в кальяне табак не горит, а тлеет с помощью раскаленного угля. Ни в коем случае не разрешается класть уголь на табак, так как табак просто сгорит, а также нельзя разжигать сам табак.

ТАБАК
Без этого кальян не кальян, ведь табак является самой основной составляющей частью кальяна. В кальяне желательно использоваться самый чистый табака без различных химических вкусовых примесей, а вкус и запах создавать с помощью ароматической фильтрующей жидкости в кальяне.

КОЛПАК
Не каждый кальян имеет в своем устройстве колпак, но он желателен, так как колпаком накрывается чаша с табаком и углем, что предотвращает раздувание угля на ветру, а также случайные ожоги, если вы нечаянно заденете раскаленный уголь или чашу. Рекомендуем ознакомиться,

МУНДШТУК И ШЛАНГ
Бывают как сборными, состоящими из различных частей, так и цельными. Самый оптимальный вариант - это когда шланг и мундштук разделены на несколько частей, так как при поломке одной части не придется менять весь шланг, а достаточно будет заменить сломанную часть. Материал, из которого выполняется мундштук, выбирается по вашему вкусу, обычно выбирают дерево с металлическим наконечником.

На первый взгляд может показаться, что кальян – простое устройство без особых премудростей. Но, если углубиться в подробности, то можно выяснить, что одна маленькая деталь может очень сильно повлиять на все остальные части, необходимые для правильного процесса курения.

Представляем Вашему вниманию небольшой ликбез по устройству кальяна:

  1. Колба – нижняя часть кальяна, в нее заливается жидкость, чаще всего вода. Жидкость служит для очистки, охлаждения и увлажнения дыма в кальяне. Чаще всего колба изготавливается из стекла, реже из пластика или металла. В колбу возможно добавление различных сиропов, фруктов или льда.
  2. Шахта – верхняя часть кальяна. Чаще всего шахта представляет собой ровную трубку, которая идет от чаши в колбу. Основная функция шахты заключается в охлаждении и очищении дыма благодаря оседанию вредных частиц на её стенках. Чаще всего шахта изготавливается из металла, намного реже из других материалов. Длина и внутренний диаметр являются очень важными при выборе кальяна.
  3. Шланг – длинная трубка. Бывают различные виды шлангов – с металлической пружиной, с пластиковой пружиной и силиконовые. Советуем брать моющиеся шланги с хорошей тягой, они прослужат вам дольше и обеспечат лучшее курение.
  4. Чаша для табака (чилим) – верхняя часть кальяна, в ней располагается табак, покрытый фольгой, на который ставится разожженый уголь. Наиболее популярны чаши из глины, керамики и стекла.
  5. Фольга или специальная сетка – служит для контроля тепла между углем и табаком. Предотвращают прямой контакт угля и табака, что обеспечивает более комфортную температуру для табака. В фольге необходимо сделать отверстия, а сеточка уже имеет их готовыми.
  6. Уплотнители – резиновые прослойки, служащие для обеспечения герметичности соединений в кальяне. Основные места герметизации – между шлангом и портом шланга, между чашей и шахтой, между шахтой и колбой.
  7. Блюдце – специальная тарелка, которая защищает кальян от падения углей вниз. Так же в него удобно стряхивать угли, класть щипцы и колпак. Обычно делается из металла, на стеклянных кальянах из жаропрочного стекла.

Аксессуары

  1. Колпак – предназначен для защиты чаши от ветра и защиты людей от разлетания пепла и искр. Обычно делается из металла, но бывают и стеклянные.
  2. Щипцы – предназначены для держания угля. Ими удобно так же переворачивать угли на плитке и двигать по чаше.
  3. Переноска для угля – служит для того, чтобы носить угли и стряхивать туда пепел. Удобна как для дома, так и для заведений.
  4. Мундштук одноразовый – пластиковый наконечник, служащий для обеспечения гигиены. По идее каждый человек должен курить через отдельный мундштук, поскольку это единственная часть кальяна, которая напрямую соприкасается с организмом человека.
  5. Ершик – предназначен для очистки шахты, колбы или шланга. Для каждой из этих частей продается отдельный специальный ершик с разной щетиной и длиной.
  6. Капсулы для охлаждения шланга – специальные капсулы из пластика, наполненные водой, служат для охлаждения дыма. Идут в комплекте со специальными шлангами с охладителем.

Помимо всего прочего в данной статье не рассматриваются такие расходные материалы, как




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины