13.08.2019

Клонит в сон после еды причины диабет. Сонливость после еды. Слабость, утомляемость и углеводы


Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Сахарный диабет это сложная эндокринная патология, причина появления которой заключается в нехватке инсулина. Недуг отличается обменными нарушениями в организме, в особенности, изменениям подвержен углеводный обмен.

При развитии патологии, поджелудочная железа теряет функцию вырабатывать необходимый объем инсулина, в итоге в крови увеличивается уровень глюкозы.

Первые сигналы заболевания можно заметить самостоятельно. Среди характерных симптомов всегда есть чувство усталости и упадок сил. Если такие проявления учащаются, следует проконсультироваться с врачом.

Проявления сахарного диабета

Для подтверждения или исключения сахарного диабета следует пройти ряд анализов, если появилась сонливость, усталость и сильная жажда.

Иногда диабет появляется вследствие стрессов. Риск развития недуга вырастает пропорционально взрослению. Часто его причиной становятся гормональные нарушения, а также прием определенных лекарств и чрезмерное потребление алкоголя.

Из-за достаточно размытой симптоматики, диабет чаще всего диагностируют довольно поздно.

Появление этого недуга связано с такими факторами:

  • лишний вес,
  • наследственность,
  • анамнез, отягощенный поражением бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина: патологии желез внутренней секреции, рак поджелудочной железы, панкреатит.

Заболевание также может появиться вследствие:

  1. гриппа,
  2. краснухи,
  3. эпидемического гепатита,
  4. ветряной оспы.

В зависимости от причин, которые вызывают увеличение глюкозы в крови человека, недуг делится на два типа. Для диабета 1 типа характерна зависимость от инсулина. При этом течении заболевания поражается поджелудочная железа, она прекращает вырабатывать инсулин. Необходимо искусственным путем вводить его в организм.

Такой тип сахарного диабета чаще встречается в молодом возрасте. При втором типе патологии нет инсулинозависимости. Такая разновидность недуга формируется вследствие неполной недостаточности инсулина. Как правило, такой тип заболевания характерен для людей старшего и пожилого возраста.

При втором типе диабета инсулин продолжает вырабатываться, и если придерживаться правильного питания и выполнять умеренные физические нагрузки, то можно не допустить различных осложнений.

Введение инсулина при этом типе патологии показано только в отдельных случаях. Важно помнить о том, что часто такая форма диабета влечет за собой и сердечно-сосудистые заболевания.

Для диабета 1 и 2 типа характерны такие симптомы:

  • сильная жажда,
  • повышенный объем мочи и частые мочеиспускания,
  • резкая потеря веса,
  • снижение зрения,
  • слабость, утомляемость, сонливость,
  • онемение и покалывание конечностей,
  • длительные инфекционные заболевания,
  • судороги икр,
  • снижение либидо,
  • медленное заживление ран,
  • снижение температуры тела,
  • гнойники на коже,
  • сухость кожных покровов и зуд.

Усталость и сонливость при диабете это постоянные спутники патологии. Вследствие патологических процессов, организм человека испытывает нехватку энергии, которую получает из глюкозы. Таким образом, возникает усталость и слабость. Человеку постоянно хочется спать, без объективных причин. Это часто происходит после еды.

Кроме этого, изменяется психологическое состояние. Нередко человек чувствует:

  1. заторможенность,
  2. грусть и подавленность,
  3. вспышки раздражительности,
  4. апатию.

Если такие проявления наблюдаются постоянно, следует задуматься о наличии сахарного диабета. В некоторых случаях симптоматика нарастает постепенно, поэтому человек не сразу понимает, что его состояние здоровья изменилось.

При сахарном диабете первого типа симптомы выражаются ярче, самочувствие человека ухудшается быстрее и часто возникает обезвоживание организма.

Если такие люди своевременно не получат медицинскую помощь, может развиться диабетическая кома, представляющая угрозу для жизни. При сахарном диабете 2 типа прогрессирование недуга можно предотвратить, если увеличить физическую нагрузку и избавиться от лишнего веса.

О сахарном диабете можно говорить на основе неоднократных определений уровня глюкозы в крови.

Лечение

Уровень сахара

Если диеты и здоровое питание оказались неэффективными для нормализации сахара в крови при диабете 2 типа, потребуется лекарственное лечение. В этих целях применяются различные препараты.

Метформин, часто, первое лекарство, которое назначается при диабете 2 типа. Препарат действует за счет снижения объема глюкозы, которая попадает в кровь из печени. Кроме этого, Метформин делает клетки организма чувствительнее к инсулину.

При избыточном весе часто назначается Метформин. В отличие от других препаратов, он не провоцирует набор веса. В некоторых случаях может наблюдаться диарея или тошнота. Возможное противопоказание – патологии почек.

Препараты сульфонилмочевины повышают объем инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Наиболее распространенными являются:

  • Глимепирид.
  • Глихидон.
  • Глибенкламид.
  • Гликлазид.
  • Глипизид.

Диабетику может быть назначено одно из этих средств, если он не может использовать Метформин либо если нет избыточного веса. Как альтернатива может быть назначен Метформин либо препараты сульфонилмочевины, если действия Метформина оказывается недостаточно.

Препараты сульфонилмочевины иногда увеличивают риск формирования гипогликемии, так как они увеличивают объем инсулина в организме. Данные препараты могут спровоцировать диарею, увеличение веса и тошноту.

Тиазолидониды увеличивают чувствительность клеток к инсулину, поэтому в клетки из крови проходит больше глюкозы. Средства используются вместе с Метформином или препаратами сульфонилмочевины.

Вследствие приема таких препаратов может возникнуть незначительный набор веса и отеки голеностопного сустава. Не нужно употреблять Пиоглитазон при сердечной недостаточности либо выраженной предрасположенности к переломам и трещинам костей.

Другой тиазолидонид — росиглитазон изъяли из продажи несколько лет назад в связи с тем, что он провоцировал сердечно-сосудистые заболевания. В частности, такой препарат способствовал формированию сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Глиптины не дают разрушиться глюкагоно-подобному полипептиду 1 (ГПП-1). Средство дает возможность организму продуцировать инсулин на высокие уровни сахара в крови, но быстро разрушается.

Глиптины дают возможность предотвратить высокие показатели сахара в крови, при этом нет риска гипогликемии. Речь идет о таких средствах:

  1. Линаглиптин.
  2. Саксаглиптин.
  3. Итаглиптин.
  4. Илдаглиптин.

Могут быть назначены глиптины, если человеку противопоказано употреблять глитазоны или препараты сульфонилмочевины. Глиптины не провоцируют ожирения.

Эксенатид - это стимулятор (агонист) глюкагоноподобного полипептида 1 (ГПП-1). Данный препарат является инъекционным, он действует аналогично естественному гормону ГПП-1. Средство вводится два раза в сутки, оно активирует продукцию инсулина и снижает уровень сахара в крови без риска формирования гипогликемии.

Многие люди отмечают вследствие употребления таких препаратов, незначительную потерю веса. Как правило, применяется вместе с Метформином, а также препаратами сульфонилмочевины для диабетиков с ожирением.

Другой ГПП-1 агонист имеет название лираглутид. Укол этого препарата выполняется однократно в сутки. Лираглутид, как и Экзенатид, часто применяют в сочетании с препаратами сульфонилмочевины и Метформином для диабетиков с лишним весом. На основе клинических исследований доказано, что средство вызывает незначительную потерю веса.

Акарбоза дает возможность предотвратить резкое увеличение сахара в крови после еды. Средство снижает скорость трансформации углеводов в глюкозу. Средство имеет побочные эффекты, например, диарею и вздутие живота. Препарат назначают также, если имеется непереносимсть других лекарств.

Репаглинид и Натеглинид активизируют продукцию инсулина поджелудочной железой. Препараты не используют постоянно, они могут приниматься при нарушении режима питания. Эффект непродолжителен, поэтому средства нужно принимать перед едой.

У препаратов есть побочные эффекты – гипогликемия и увеличение веса.

Диетическое питание

Необходимо при возможности принимать меры по восстановлению углеводного обмена веществ, его компенсация происходит с насыщением клеток нужным объемом инсулина, что зависит от типа заболевания. Нужно стараться обеспечить равномерное поступление инсулина в организм, для этого необходима строгая индивидуальная диета.

Без диетического питания медикаментозная терапия не принесет ожидаемых результатов. Нужно знать, что иногда, на ранних стадиях диабета 2 типа, лечение ограничивается исключительно диетотерапией.

Люди, которые страдают такие серьезным недугом, должны ограничивать себя в потребление продуктов питания, содержащих большой объем углеводов и глюкозы. Не рекомендуется употреблять:

  1. печенье, мороженое, конфеты и сахар,
  2. сладкие фрукты,
  3. кабачки, картофель,
  4. жареные блюда, которые увеличивают объем холестерина,
  5. фруктовые соки.

Придерживаясь диеты и систематически употребляя полезные продукты, можно нормализовать уровень глюкозы в крови, избежать сонливости и дискомфорта.

Диабетик становится менее зависимым от своего недуга, что позволяет ему вернуться к своему привычному образу жизни.

Инсулинотерапия

Сонливость, разбитость и усталость возникают потому, что организм человека не может справляться с нарастающими симптомами недуга. Часто ночью больной вынужден многократно вставать в туалет и пить воду, что не способствует полноценному сну и отдыху. Таким образом, в дневное время появляется сильный упадок сил.

Так считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с сонливостью, которая свойственна человеку с сахарным диабетом. Терапия путем введения в организм инсулина это обязательно для людей, которые имеют диабет 1 типа.

В настоящее время медицина располагает большим количеством средств, которые отличаются по продолжительности действия, их подразделяют на:

  • пролонгированные,
  • средние,
  • короткие.

Медикаменты с содержанием инсулина должен выписать лечащий врач после полноценных диагностических мероприятий и постановки диагноза.

Особенности физической нагрузки

Физические нагрузки при сахарном диабете являются одним из условий успешной компенсации заболевания. При нагрузках на мышцы и на все системы организма, начинает расходоваться лишняя глюкоза, которая поступает и не блокируется инсулином. Так пропадают негативные проявления заболевания: усталость и сонливость.

Чтобы достигнуть ожидаемого эффекта нельзя перенапрягаться, поскольку организм ослаблен заболеванием. Вполне хватит ежедневных умеренных нагрузок, которые поспособствует расщеплению углеводов.

Нельзя сочетать активные тренировки с употреблением алкогольных напитков. Как правило, людям с сахарным диабетом советуют выполнять лечебную гимнастику. В определенной степени такая терапия заменяет инсулин, однако, не может полностью его компенсировать.

Когда у человека с диабетом нет осложнений, ему можно вести привычный образ жизни. Врачи советуют несколько раз в неделю посещать тренажерный зал, выполнять прогулки на свежем воздухе, ездить на велосипеде и, при желании, бегать трусцой.

Синдромом Сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина. Еще одним названием данного синдрома является постгипогликемическая гипергликемия или рикошетная гипергликемия. Исходя из последних названий можно понять, что синдром Сомоджи развивается в ответ на частые гипогликемии, причем как на явные, так и на скрытые.

Для того чтобы совсем стало понятно, приведу пример. Например, у человека уровень сахара 11,6 ммоль/л, зная это, он сделал себе дозу инсулина на понижение, но через некоторое время он почувствовал легкие симптомы гипогликемии в виде слабости. Однако быстро купировать данное состояние он не смог по определенным причинам. Через некоторое время он почувствовал себя лучше, но при очередном измерении обнаружил уровень глюкозы, равный 15,7 ммоль/л. После чего он опять решил сделать подколку инсулина, но уже чуть больше.

Со временем обычные дозы инсулина уже не снижали сахар в крови, но гипергликемия сохранялась. Не зная, что он делает, человек тщетно пытался усмирить диабет путем все большего повышения уровня сахара. В результате он получал только ухудшение состояния, ощущение разбитости, его стали мучить частые головные боли, он значительно прибавил в весе, и он все время был голоден, при этом сахара не только не улучшились, но и вообще стали вести себя странно: то достигали больших размеров, то по необъяснимым причинам рушились вниз.

Это классический пример развития синдрома Сомоджи, но имеются и другие сценарии, причины которых могут быть разными. Однако всех их объединяет один патогенез и исход. Хроническая передозировка инсулина характерна для любого типа диабета, при котором в качестве лечения используются инъекции инсулина. При этом совершенно не важно, что вы используете только базальный инсулин на ночь. При передозировке базального инсулина точно так же может возникнуть , при этом пациент будет искренне «удивляться» высоким утренним сахарам, и этим же вечером обязательно увеличит дозу базала, думая, что его не хватает.

Почему после гипогликемии повышается сахар в крови

Итак, вы поняли, что данный синдром развивается в ответ на частые гипогликемии. Теперь я объясню, почему частые гипогликемии могут привести к этому состоянию. Снижение уровня глюкозы в крови распознается организмом как сильнейший стресс, является признаком опасности. В результате снижения глюкозы ниже определенного уровня включается защитный механизм. Этот механизм заключается в мощном выбросе всех контринсулярных гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина, гормона роста и глюкагона.

Повышение в крови контринсулярных гормонов приводит в действие процесс распада гликогена - стратегически важного резерва глюкозы в печени на случай внезапной опасности. В итоге печень очень быстро выбрасывает в кровь огромное количество глюкозы, тем самым повысив ее уровень в несколько раз больше нормы. Как результат мы получаем значительные показания уровня сахара на глюкометре (15-17-20 ммоль/л и больше).

Иногда снижение уровня глюкозы происходит настолько быстро и стремительно, что человек не успевает заметить признаки гипогликемии, или они настолько нетипичны, что он просто ссылается на усталость. Такие гипогликемии называют скрытыми или прогиповкой. Со временем, если гипогликемические состояния повторяются очень часто, человек вообще утрачивает способность ощущать их. Но как только гипогликемия становится реже или вообще исчезает, способность ощущать гипо возвращается.

В результате выброса контринсулярных гормонов происходит мобилизация жиров, их распад и образование кетоновых тел, которые выделяются легкими и почками. Так в моче появляется ацетон, особенно по утрам. Поэтому даже на невысокие уровни сахара в моче появляется ацетон, так как он не вследствие гипергликемии, а в результате работы контринсулярных гормонов.

В результате передозировки инсулина человеку постоянно хочется есть, и он ест, при этом интенсивно растет масса тела, хотя при кетоацидозе вес, наоборот, должен уходить. Вот такая парадоксальная прибавка массы тела на фоне появляющегося кетоацидоза. , чтобы узнать больше о кетоацидозе.

Признаки синдрома Сомоджи

Итак, подведу итог. На основании следующих симптомов можно заподозрить или поставить диагноз хронической передозировки инсулина.

  • Резкие колебания уровня глюкозы в течение суток от низких к высоким, так называемые диагорки.
  • Частые гипогликемии: как явные, так и скрытые.
  • Склонность к появлению кетоновых тел крови и в моче.
  • Повышение массы тела и постоянное ощущение голода.
  • Ухудшение течения диабета при попытке увеличить дозы инсулина и, наоборот, улучшение при снижении.
  • Улучшение показателей сахаров во время простуды, когда естественным образом повышается потребность в инсулине и прежняя вводимая доза оказывается адекватной состоянию.

Вероятно, вы спросите: «Как определить скрытую гипогликемию и что сахар повысился из-за неё?» Попробую ответить на этот вопрос, поскольку проявления могут быть самыми разными и все индивидуально.

Косвенные признаки скрытой гипогликемии как у детей, так и у взрослых:

  • Внезапная слабость и головная боль, которая исчезает после приема углеводов.
  • Внезапная смена настроения, чаще возникает негативизм, реже — эйфория.
  • Внезапное появление точек, мелькание перед глазами мушек, которые быстро проходят.
  • Нарушение сна. Сон поверхностный, частые кошмары.
  • Ощущение разбитости по утрам, трудно проснуться.
  • Повышенная сонливость в течение дня.

У детей скрытую гипогликемию можно заподозрить, когда ребенок, чем-то сильно увлеченный, вдруг прекращает игру, становится возбужденным или, наоборот, вялым и подавленным. На улице ребенок может пожаловаться на слабость в ногах, что ему тяжело дальше идти, и он хочет посидеть. При гипогликемии ночью дети плачут во сне, спят тревожно, а наутро просыпаются вялыми и разбитыми.

Неконтролируемость и непредсказуемость гипогликемий может продолжаться до 72 часов и дольше, именно такое время нужно, чтобы гормональная буря внутри организма успокоилась. Именно поэтому сложно настроить ровные сахара, если гипогликемии возникают каждый день. Как только гормоны стали нормализовываться, так новая гипогликемия приносит новые волнения. У нас неопределенность обычно продолжается в течение суток, потом все устаканивается. А у вас?

Еще одним признаком того, что мы имеем дело с вследствие гипогликемии, является отсутствие реакции на прежнюю дозу инсулина, когда делаем инъекцию на понижение, т. е. нет той чувствительности к инсулину, которая была раньше, и чтобы снизить высокий уровень сахара, нужно увеличить дозу инсулина. Этим правилом я пользуюсь сама и вам тоже советую взять на вооружение.

Что делать при синдроме Сомоджи

И вот, когда человек видит такие высокие значения сахара, что он делает в первую очередь? Правильно, большинство начинает увеличивать дозу инсулина, а нужно первым делом включить мозг и разобраться, почему возникло такое состояние среди относительно нормальных сахаров. В таких случаях я рекомендую повторить опыт с соблюдением тех же условий (еда, сон, физические нагрузки и доза инсулина). Если несколько раз история повторяется, то нужно начинать думать, что делать. Но об этом позже.

Есть еще один момент. У некоторых людей длительное время сохраняется высокий уровень сахара, например, постоянный уровень около 11-12 ммоль/л, при этом после еды повышается еще до 15-17 ммоль/л. И когда человек хочет наконец-то заняться собой и поправить сахара, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что организм за это время привык к таким показателям и считает их нормальными для себя. Конечно, в плане осложнений ничего нормального нет. Снижение уровня сахара даже до диапазона здоровых людей, например, до 5,0 ммоль/л, вызовет у него состояние гипогликемии, а потом и синдром рикошета.

В этом случае не нужно стремиться быстро снижать сахара, чтобы не было отката, как еще называют постгипогликемическую реакцию бывалые диабетики. Со временем и постепенным снижением уровня сахара в крови вернется и чувствительность к нормальному уровню глюкозы. В этом случае спешка только вредит.

К сожалению, иногда бывает недостаточно простого снижения доз инсулина. Для того чтобы организм пришел в норму, нужен целый комплекс мероприятий. Необходимо пересмотреть потребляемое количество углеводов, уменьшив их количество, а также подключать регулярные физические нагрузки.

Когда вы регулярно видите завышенные сахара по утрам, не торопитесь сразу уменьшать дозы базального инсулина. Синдром Сомоджи нужно отличить от синдрома «Утренней зари» или банального дефицита этого самого базала .

Как убедиться, что это действительно передозировка инсулина

Для этого вам придется потрудиться ночью и делать замеры уровней сахара через определенные промежутки времени. Конечно, было бы идеальным использование прибора для постоянного мониторирования глюкозы, например, а. Но если его нет, то можно справиться и с глюкометром. Для начала измеряйте сахар каждые 3 часа начиная с 21:00. Таким образом вы можете обнаружить значительные колебания. Как правило, гипогликемия может наступить между 2:00 и 3:00 часами ночи.

Именно в это время снижается естественная потребность в инсулине + на это время часто попадает пик действия инсулинов средней продолжительности действия (Протафан, Хумулин НПХ), если он был сделан в восемь или девять часов вечера. Но если доза инсулина очень большая, то гипогликемия может наступить в любое время на протяжении ночи, поэтому я и рекомендую смотреть всю ночь, а не только в 2:00 или 3:00 часов ночи.

При синдроме «Утренней зари» всю ночь уровень сахара держится стабильным, а к утру повышается. При нехватке базального инсулина в течение ночи уровень сахара медленно повышается начиная с момента засыпания. При синдроме Сомоджи уровень сахара в начале ночи стабильный, к середине начинается снижение, достигает определенного уровня, из-за чего запускается антигипогликемический процесс, и далее мы наблюдаем рост сахара крови к утру.

Таким образом, чтобы начать выкарабкиваться из этого порочного круга, нужно начать постепенно просматривать отработку инсулина в разные периоды суток. Начать нужно с ночного базального инсулина, затем проверить, как работает базал днем, а затем постепенно отслеживать действие короткого инсулина.

На эту работу может потребоваться много времени, возможно, даже несколько месяцев. Рекомендую, прежде чем менять дозу того или иного инулина, убедиться несколько раз, что это необходимо. Я обычно наблюдаю 2-3 дня, прежде чем решиться изменить дозу инсулина. Это касается не только синдрома Сомоджи, но и обычной практики подбора доз инсулинов. Кстати, забыла сказать: убедитесь, что вы правильно считаете углеводы. Порой ничего не получается из-за банального отказа пользоваться весами. В этом случае неизбежно каждый раз получается разное количество углеводов.

Все мы знаем, что пища - это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды - довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез - все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром - одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет - это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость - банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Совет. Подобные экстремальные методы похудения могут привести к развитию булимии или анорексии. Последние, как правило, провоцируют нарушения психики и очень плохо поддаются лечению. Поэтому не желательно увлекаться голоданием и строгими диетами.

Послеобеденная слабость при беременности

Вынашивание ребенка - это весьма ответственный и трудный период в жизни матери. Организм будущей роженицы испытывает огромные нагрузки и тратит много сил на поддержание жизнедеятельности.

Послеобеденная сонливость у беременных возникает на фоне снижения АД

Слабость после еды у беременных развивается из-за больших затрат энергии на переваривание пищи. При этом в области ЖКТ значительно возрастает кровоток, что приводит к снижению АД и, как результат, к упадку сил и сонливости.

Совет. Не следует игнорировать эти симптомы и надеяться, что все пройдет само. Вполне возможно, что они являются первыми признаками эндокринного заболевания или другого нарушения в организме женщины. Поэтому необходимо сообщить доктору о неприятных симптомах.

Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии. Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты?

Проблема плохого самочувствия после приема пищи - явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи - сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, ).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин - особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Что может быть причиной слабости после еды?

Слабость после еды - состояние достаточно многофакторное. Мы перечислим лишь наиболее вероятные патологии и состояния, при которых может наблюдаться ухудшение самочувствия после приема пищи.

Гипогликемия

Снижение уровня сахара в крови после приема пищи. При этом организм использует углеводы не на пополнение сахаром крови, а отправляет их в жировые запасы. Гипогликемия также может развиться через несколько часов после еды, если в питании не было достаточно углеводсодержащих продуктов или вы употребляли алкоголь, были физически активны, а при диабете - в связи с принятием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Гипергликемия

Повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы. Характеризуется тем, что в организме появляется слабость после сладкого или мучного.

Если усталость после еды вызвана гипергликемией, то вам следует уменьшить потребление углеводов в своем питании, пока вы не определите необходимое вам их количество. В первую очередь, вам необходимо исключить быстрые углеводы, то есть продукты с высоким (ГИ) гликемическим индексом, в том числе белый хлеб, сладкие блюда, сладкие фрукты и алкоголь.

Демпинг-синдром

Осложнение, вызванное недавно перенесенным хирургическим вмешательством на желудке. Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших , в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. Симптомы состояния: резкое ухудшение самочувствия сразу или через полтора-два часа после еды, слабость, сердечная аритмия, головокружение, тошнота и рвота.

Нарушения работы эндокринной системы

Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за энергию. Когда существует дисбаланс в секреции гормонов, то энергия расходуется неправильно, и, как правило, возникает чувство усталости после еды.

Врачи утверждают, что такое состояние как слабость после еды может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма. Гастрит , панкреатит , желчнокаменная болезнь , нервная анорексия - вот далеко не полный список патологий, при которых вы можете чувствовать разной выраженности недомогания после приема пищи. Поэтому если вы наблюдаете регулярную слабость после еды - следует немедленно обратиться к специалисту, в первую очередь, к гастроэнтерологу, а затем - к эндокринологу.

Следует сказать, что тошнота и слабость после еды может возникнуть и вследствие банального переедания, когда вы принимаете пищу даже после того, когда уже чувствуете полный желудок, или когда едите слишком быстро, не прожевывая еду. В таком случае вам следует изменить подход к приему пищи: пересмотреть рацион и график питания, возможно, применить диету или перейти на дробное питание.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины