28.04.2019

Клубника при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме ввести в свой рацион клубнику


Сочная, вкусная, ароматная клубника так и манит - купи меня, купи! В начале мая (9-10 мая) цена на ягоду от 150-130 грн за 1 кг. По большому счету, еще не сезон клубники, поэтому на прилавках мы видим тепличный вариант. Хорошо, если домашний, и фермер может предоставить документ, подтверждающий, что в ягоде нет нитратов. В 100 г клубники содержится 40 ккал, а также минеральные соли: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и селен. Витамин С в составе поддерживает укрепляет иммунитет, а эллаговая кислота служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Клубника, несмотря на то, что относится к аллергенным продуктам, полезна в небольшом количестве во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для профилактики врожденных патологий у новорожденных. Но, важно проконсультироваться с диетологом и акушером-гинекологом перед употреблением.

Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании?

Диета при грудном вскармливании первые три месяца - это исключение вредных продуктов и потенциально аллергенных. То, что ест мама, попадает в организм ребенка вместе с молоком и стоит съесть что-то «запрещенное», как у ребенка может появиться аллергия либо колики.

Есть мнение, что если мама употребляла клубнику во время беременности, то организм ребенка в какой-то степени адаптирован к этому продукту, и если мама съесть клубнику при грудном вскармливании, то организм малыша не будет отвечать аллергией. Впрочем, стоит знать, что каждый ребенок индивидуален, как и его реакция на тот или иной продукт. Если ребенок склонен к аллергиям, то маме при грудном вскармливании стоит отказаться от клубники, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Правила употребления клубники при гв

  • Вводить в рацион новоиспечённой маме на грудном вскармливании можно клубнику, когда малышу исполнится 3 месяца. Необходимо съесть всего 1 ягоду и 48 часов наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии и колик, то можно съесть 2-3 штуки, постепенно увеличивая количество клубники до 5-7 штук.
  • В неделю можно не более 3 раз съесть клубнику и это должна быть именно ягода, а не фреш. Дело в том, что в свежевыжатом соке отсутствует полезная для работы ЖКТ клетчатка, а также сложно рассчитать количество. Так, например, чтобы сделать 250 мл сока, необходимо использовать примерно 800 г клубники!
  • Помимо кожных высыпаний, маме нужно обратить внимание на другие проявления аллергии: чихание, слезоточивость, беспокойство и покраснение кожных покровов ребенка.
  • Если вводите клубнику при грудном вскармливании, это обязательно должна быть сезонная ягода без нитратов. Лучше всего - со своего участка или участка соседа. Нужно быть точно уверенными в том, что в клубнике нет «химии». Также можно приобрести бытовой нитратомер, чтобы определить, есть ли нитраты в клубнике на базаре или в супермаркете. Как выбрать клубнику без нитратов, читайте подробнее по ссылке.

Кормящая женщина должна включать в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, чтобы получать полный набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также натуральной клетчатки для своевременного очищения кишечника. Зеленые и светлые плоды, например, яблоки, черешня, полезны и детям на грудном вскармливании, и их новоиспеченным мамам. Но вот как быть с экзотическими или яркоокрашенными, потенциально аллергенными фруктами?

Клубника – аллерген или полезная ягода?

Можно ли кормящей маме клубнику? Не повредит ли она грудничку? Эти вопросы тревожат недавно родившую женщину, тщательно следящую за здоровьем малыша. При грудном вскармливании надо учитывать, что все, съеденное мамой, в той или иной степени поступает в организм малыша, а потому необходимо проявлять осторожность в выборе продуктов для своего стола.

Клубника – высокоценная ягода, которая в изобилии произрастает в южных широтах. Она богата флавоноидами, витаминами, эфирными маслами, пектинами. Однако эти же вещества, полезные для обычного человека, могут спровоцировать острый приступ аллергии. Кроме того, при выращивании ягоды ее часто сдабривают химическими удобрениями, обрабатывают инсектицидами, что также сводит к минимуму ее полезность.

Аллергенность этой ягоды (а также земляники и многих красных ягод) уже давно доказана учеными, да и проверена тысячами мам, которые, после употребления нескольких ягод на ГВ, обнаруживали у малыша мелкую красную сыпь и зуд. Реакция возникает у склонных к аллергии людей, а также у детей до года, если давать ее не в срок, в том числе и при получении аллергена с молоком матери. Даже во время беременности врачи рекомендуют ограниченно есть клубнику, а при склонности родителей ребенка к аллергиям разного рода – и вовсе воздержаться от ее употребления.

Однако и полностью отказываться от включения в рацион кормящей мамы этой сочной и ароматной ягоды также не стоит. Просто выбирайте клубнику отечественную, оптимально – выращенную в вашем регионе, а не привозную. В маркетах ягода продается даже зимой, но о ее пользе даже не стоит говорить – ее там нет априори.

Вводим клубнику в рацион кормящей мамы

Итак, первое, что следует учитывать – склонность ребенка к аллергии. Если у вас или у супруга есть аллергия именно на клубнику или в принципе, лучше не начинать есть ее до исполнения ребенку минимум 1 года и обязательно посоветоваться с педиатром. Можно ли кормящим женщинам клубнику, зависит еще и от времени года – родившим зимой, весной есть «первую» или заморскую ягоду не рекомендуется.

При отсутствии у членов семьи аллергии включать ее в рацион новоиспеченной мамочки, которая кормит малыша грудью, можно через 1,5–3 месяца после родов. Схема примерно следующая:

  • пробуете съесть половинку ягоды (примерно 0,5 чайной ложки) утром;
  • в этот день больше не употребляйте никаких незнакомых ребенку продуктов;
  • следите за реакцией малыша в течение одних суток;
  • при отсутствии кожных высыпаний, зуда, покраснения (особенно щек и ягодиц), вообще любых непонятных проявлений можете постепенно увеличить потребление клубники при грудном вскармливании, а малышу давать позже.

Но и здесь важна мера. У детей первого года жизни часто встречается не истинная аллергия, которая сохраняется на протяжении всей жизни, а так называемая непереносимость. Незрелый организм новорожденных и грудничков часто не может справиться не с самим продуктом, а с большим его количеством, нормально переварить и вывести его. Недостаток ферментов для расщепления пищи в организме малыша может привести к тому, что получив с молоком матери при грудном вскармливании компоненты клубники, будут иметь место диатез, запор или диарея и другие симптомы.

Когда и как давать клубнику детям?

Практически всех мам интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку клубнику. Особенно это актуально для южных регионов, где эта ягода является привычной, дешево стоит, в сезон везде продается, а то и растет на собственных грядках.

Отечественные педиатры рекомендуют давать детям клубнику в первый раз как можно позже, но уж точно после 12 месяцев. Тем не менее, зарубежная практика показывает, что матери, активно употребляющие аллергенные продукты, в том числе и клубнику, во время беременности, после родов и при кормлении могут питаться той же едой без вреда для малыша.

Вот некоторые правила введения детям в рацион свежей клубники:

  1. Начинать прикорм с клубники категорически не рекомендуется, с какого бы возраста он не начинался (4 или 6 месяцев). Ее можно давать ребенку после овощных и фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, каш, мяса.
  2. Оптимальный возраст, с какого можно давать ребенку ягоду – 1–1,5 года при отсутствии реакции на любые красные или яркие продукты.
  3. Начинайте давать с четверти ягоды, увеличивая количество за 2 недели до 7–8 клубничек. После первой и второй порции 1–2 дня наблюдайте за реакцией малыша.
  4. Уменьшить аллергенность клубники можно, если варить из нее компоты и морсы, добавлять понемногу во фруктовые пюре, выпечку, кашу и так далее.

Как и при грудном вскармливании, так и непосредственно для детей надо выбирать спелую клубнику и только в сезон, которую можно будет давать ребенку с возраста 12 месяцев. Мыть клубнику надо с особой тщательностью – ее пористая структура способна удержать множество пыли и грязи, а также возбудителей кишечных инфекций. Еще один верный признак при выборе клубники – хвостик. Если он зеленый, сочный и не сухой – клубника свежая, недавно сорванная с грядки и может присутствовать в рационе малыша старше 1 года или женщины при грудном вскармливании.

Одно из самых больших испытаний для кормящих мамочек в начале лета – сезон клубники. Наверное, на свете нет женщины, которая бы не любила её. Но когда Вы держите на руках свою кроху, волей-неволей задумываетесь о возможных последствиях одной маленькой съеденной ягодки.

Можно ли кормящей маме клубнику?

Допустим, что Вы – счастливица, которой не страшен ни один аллерген в мире. Гарантирует ли это такое же состояние организма Вашего ребёнка?

К сожалению, нет. Даже, если родители не покрываются пятнами, съев ведро апельсинов или помидоров, их малыша может высыпать даже от маленького кусочка, поскольку:

  1. аллергические реакции не всегда передаются наследственно;
  2. организм маленького человечка ещё не успел привыкнуть к агрессивным воздействиям из внешнего мира.

Поэтому к каждому продукту в своём рационе кормящая мама должна относиться с осторожностью.

Что касается конкретно клубники, она может вызывать аллергию из-за пигмента, окрашивающего её в красный цвет.

Но кроме этого пигмента, в ягоде содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых и Вам, и стремительно растущему ребёнку.

Начните употреблять клубнику, когда малышу исполнится 1-1,5 месяца. Сначала съешьте одну ягодку и в течение суток следите за поведением малыша, его кожей.

Если не появится никаких высыпаний и изменения стула, постепенно увеличивайте количество лакомства до разумной нормы.

Важно при этом не вводить в свое меню каких-либо других новых продуктов, чтобы исключить возможность ошибочно перепутать их воздействие.

Еще одна опасность (как и в любом овоще или фрукте) – нитраты. Они обнаружатся в клубнике импортного производства, купленной не в сезон.

Польза клубники при грудном вскармливании

Кроме прекрасного вкуса, клубнике приписывают множество полезных свойств опытные врачи, а также знатоки народной медицины и фитотерапевты.

Она включает множество витаминов.

Витамина С, например, намного больше, чем в апельсинах . Кроме того, пектины и клетчатка клубники незаменимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для гармоничного развития грудного ребёнка особенно важна фолиевая кислота, йод, железо, калий, кальций и фосфор. Все это сполна обнаруживается именно в клубнике.

Издавна знахари применяли ягоду для лечения маленьких детей от поноса.

Она также поможет бороться с ожирением, повышенным давлением, авитаминозом и маточными кровотечениями.

Способствует очищению крови за счёт активизации кровеносной системы. Помогая повысить иммунитет, позволяет быстрее справиться с инфекциями (вызывающими кишечные расстройства, возбудителем гриппа, стрептококками и стафилококками).

Правила употребления клубники при ГВ

  • Однозначного запрета на это удовольствие не существует.
  • Употребляйте ягоды, выращенные Вами без химикатов. Или покупайте на рынке у знакомых бабушек летом. Зимой лучше кушать клубнику, замороженную в сезон.
  • Соблюдайте меру во всем и постоянно наблюдайте за своим ребёнком.
  • Откажитесь от ягоды, если у крохи появились симптомы аллергии.
  • Не отказывайте себе в маленьких радостях без видимых на то причин.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Залог хорошего самочувствия кормящей матери и крепкого здоровья малыша – правильное, полноценное и сбалансированное питание.

Клубничное варенье при грудном вскармливании – желанный продукт для мам, которые в период лактации должны себя ограничивать в сладких и мучных изделиях. Стоит ли кормящим мамам употреблять это лакомство, как правильно его приготовить и какую угрозу он несёт – можно узнать, изучив эту статью.

Всеми любимое клубничное варенье – это продукт консервации, изготовленный методом уварки ягод клубники в сахарном сиропе. Калорийность клубничного джема зависит от количества сахарного песка, используемого для его приготовления. Чем ниже содержание сахара, тем менее калорийным считается продукт.

  • Состав клубники поражает изобилием витаминов, микроэлементов, аминокислот, фенольных и других полезных веществ.
  • Клубнику используют для лечения гиповитаминоза, диареи, остановки маточного кровотечения, в борьбе с избыточной массой тела и для понижения артериального давления.
  • Она хорошо повышает защитные функции организма и улучшает процесс кровообразования.

Однако есть у клубники и значительные недостатки.

  • При злоупотреблении ягодами может возникнуть расстройство пищеварительной системы, т.к. фруктовые кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обилие сахара в клубничном варенье, также негативно влияет на организм кормящей матери, поэтому стоит выбирать плоды с наименьшим его содержанием.

Употребление клубничного варенья при лактации

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Несмотря на то, что ягоды клубники обладают полезными свойствами и приятным вкусом, она является аллергическим продуктом, особенно для грудных детей.

Наличие красного пигмента может спровоцировать негативную реакцию организма, поэтому кормящим мамам стоит вводить ягоду только с третьего месяца жизни малыша.

Если у малыша есть склонность к атопическому дерматиту, то вводить клубнику в рацион мамы не стоит.

Молодым мамам начинать пробовать клубнику нужно постепенно, с 1-2 ложек в день, желательно в первой половине дня, после кормления малыша. Затем, в течение двух суток, смотрят на реакцию грудничка, если нет аллергической реакции, варенье включаем в рацион.

  • При наличии зуда, покраснения кожных покровов, сыпи, чихания и слезоточивости – говорят о непереносимости продукта и аллергической реакции. В таком случае, стоит полностью отказаться от употребления клубники.
  • Иногда аллергическая реакция может иметь накопительный эффект и проявится не сразу. В этом случае стоит обратиться к специалистам в медицинское учреждение, и также отказаться от употребления сладостей.

Если мама, в течение беременности, регулярно употребляла клубнику и десерты из нее, то риск развития аллергической реакции у ребёнка минимален, т.к. его организм уже адаптирован к аллергенам.

Клубничное варенье при грудном вскармливании начинают вводить в меню мамы только после более безопасного яблочного варенья. Домашние заготовки должны быть хорошего качества, с минимальным содержанием сахара. При правильном хранении клубничное варенье достаточно долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Клубничный джем, приобретённый в магазине, должен соответствовать стандартам качества и не содержать вредных красителей и консервантов.

Правильно составленный рацион при лактации – это сбалансированное питание, которое удовлетворит энергетические и вкусовые потребности мамы и не навредит здоровью малыша. Соблюдая элементарные правила и осторожность, даже весьма аллергенное клубничное варенье не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.

От соблазна съесть такую ягоду, как клубника, сложно отказаться практически каждому человеку. Но еще сложнее это сделать женщине, корящей младенца своим молоком, так как она и так во много отказывает себе. Можно ли кормящей маме клубнику, об этом задумываются многие женщины.

Ответ на этот вопрос скорее индивидуальный, поскольку клубника является аллергеном и реакция организма ребенка на эту ягоду может быть разной. Запрета на употребление клубники в период кормления грудью нет, но стоит ли мамочкам быть осторожными с поеданием этого продукта?

В период лактации организм большинства женщин ослаблен, так как витамины и минералы делятся на двоих (мать и ребенка). Пополнять дефицит полезных микроэлементов с помощью медикаментов может быть опасно. Поэтому многие женщины предпочитают есть ягоды, фрукты и овощи.

Клубника не только ароматная и вкусная, но еще и очень полезная. В составе ягоды имеется много витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, пектин и клетчатка, которые необходимы для полноценной работы организма. Также в этом продукте содержится:

  • железо
  • фосфор
  • калий
  • фолиевая кислота
  • кальций.
  • лечению диареи;
  • снижению веса;
  • предупреждению маточного кровотечения;
  • очищению организма от токсинов (шлаков);
  • повышению иммунитета.

Но несмотря на всю пользу клубники, при грудном вскармливании женщине следует употреблять ее с осторожностью. В некоторых случаях лучше посоветоваться с врачом. Особенно, если у малыша наблюдаются нарушения работы ЖКТ или имеется склонность к аллергии.

Чем может быть опасна клубника

Главным отрицательным свойством клубники является ее способность провоцировать аллергическую реакцию. Организм младенцев не приспособлен ко всем микроэлементам, которые может спокойно воспринимать взрослый ребенок. Все вещества, употребляемые в пищу матерью, через грудное молоко попадают к малышу, поэтому женщине в период лактации приходится питаться в соответствии с определенной диетой.

Многие продукты вызывают у младенцев аллергию, колики или вздутие. Но организм каждого ребенка разный. В связи с этим есть женщине можно практически все, однако, следует внимательно следить за тем, какую реакцию спровоцирует продукт у малыша. Для того чтобы избежать сильной аллергии или проблем с животиком, клубнику лучше употреблять понемногу.
В первый раз рекомендуется съесть две или три ягоды и в течение суток наблюдать за младенцем. Если никакой аллергической реакции не возникло, то можно употреблять ягоду в больших количествах. Но все-таки не следует съедать много клубники, так как аллерген имеет свойство накапливаться, и при регулярном приеме в пищу ягоды, через несколько дней у ребенка может возникнуть сильная аллергия.

Как правильно есть ягоду

Педиатры не рекомендуют мамочкам пробовать есть клубнику до того периода, пока ребенку не исполнится три месяца. Немного окрепший организм малыша уже легче принимает новые вещества, поэтому вероятность патологических процессов снижается.

Также специалисты дают несколько советов о том, как правильно есть ягоду и какому продукту отдать предпочтение.

  1. Не стоит приобретать клубнику в магазине, она насыщена нитратами, опасными для младенца, лучше есть ягоду, выращенную в огороде.
  2. В зимний период рекомендуется кушать замороженную клубнику, которая также была выращена на своих грядках.
  3. При склонности ребенка к аллергии не следует рисковать, лучше подождать окончания кормления.
  4. Для снижения риска аллергической реакции, можно употреблять клубнику в виде смузи или творожного десерта.

Если мама решает попробовать клубнику и посмотреть, как отреагирует детский организм, то не следует в это время есть никаких новых продуктов, поскольку впоследствии будет сложно определить, чем именно вызван патологический процесс.

Рецепты десертов с клубникой

В период грудного вскармливания женщина может побаловать себя клубничным десертом, который окажется не только вкусным, но и очень полезным.

С клубникой можно приготовить чудесный творожный десерт. Для него потребуется ягода и творог в равных частях, сливки 10%, сгущенное молоко и ванилин. Все ингредиенты, кроме клубники, смешиваются с помощью блендера. После добавляется клубника. Такой вкусный десерт также увеличивает лактацию.

Еще одним потрясающим десертом является клубничный смузи. Приготовить его очень просто. Берут клубнику, банан (киви или другой подходящий фрукт, который не вызывает аллергию у ребенка) и молоко. На стакан молока достаточно 1/4 стакана ягоды и 1/2 банана. Все ингредиенты погружаются в емкость и смешиваются блендером.

Полезные свойства клубники и ее сладость неоспоримы, но все-таки стоит с осторожностью отнестись к употреблению ягоды при кормлении грудью. Даже если у малыша не возникает никаких проблем со здоровьем после того, как мама съест клубничку, необходимо употреблять её в меру, чтобы потом лечить ребенка.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины