22.04.2019

Крапива целебные свойства растений. Применение сушеной крапивы в народной медицине. Крапива: противопоказания к применению


Крапива – растение, обладающее целебными свойствами. Её листья часто применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Кроме листьев могут использоваться и семена этого растения.

Особенно ценно то, что растение растет как сорняк, и достать его не составит большого труда. Помимо медицины такое растение нашло применение и в других сферах – косметологии, кулинарии. Её полезные свойства известны уже давно во всех странах мира, где почва достаточно влажная для её прорастания.

Если вы живете в загородном доме, то без труда сможете найти растение в естественной среде 🙂 Но можно купить его и в аптеке уже в высушенном и измельченном виде, примерно по 40-50 р за пачку.

Полезные элементы, содержащиеся в растении

Основную ценность в крапиве представляет большое содержание витаминов А, В, С, К. Кроме этого в ней содержатся:

  • ферменты;
  • лецитин;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая и муравьиная кислоты.

В крапиве можно обнаружить различные микроэлементы – калий, кремний, железо и кальций.

Польза листьев

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, содержащихся в листьях крапивы, она обладает рядом положительных свойств. Крапива улучшает свертываемость крови, что очень важно при получении ран.

При этом она еще оказывает и противовоспалительный эффект. Листья применяются для лечения сосудистых заболеваний. А благодаря содержащемуся в растении кальцию, крапива не способна дать нагрузку на почки даже при употреблении ее в больших количествах.

Полезно растение при обморожениях: одеяло, сделанное из него, может спасти человека от гибели. Многим известно её свойство выводить из организма токсичные вещества.

Хорошо известно свойство крапивы, оно давно признано традиционной медициной.

Каротин в листьях крапивы оказывает благотворное воздействие на зрение, повышая его остроту. Крапива способна устранить круги под глазами, помогает практически при всех заболеваниях печени и мочевого пузыря.

При болезнях, протекающих в хронической форме, крапива также может быть крайне полезна. Это касается людей, больных туберкулезом или атеросклерозом. Крапива стимулирует и улучшает обмен веществ в организме при слабом иммунитете.

Ну и, наконец, она устраняет бактерии. Поэтому, если её приложить к язве или гнойнику, заживление пойдет значительно быстрее.

При обильных месячных листья этого растения способны облегчить болевой синдром, они поспособствуют нормализации менструального цикла. Потому это растение называют универсальным, поскольку сфера его применения обширна.

Возможные противопоказания

Крапива — отличное лекарство, но каждое медицинское средство имеет свои противопоказания. Поэтому ею надо пользоваться с осторожностью. Крапиву нельзя применять внутрь людям, имеющим высокую свертываемость крови, так как растение имеет кровоостанавливающие и сосудосуживающее воздействие. Это же касается людей с:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • тромбоцитом;
  • варикозом;
  • болезнями почек.

Возможен ли вред от крапивы?

Крапива полностью безопасное растение, но если его использовать, не учитывая противопоказания, такое лечение может навредить. Поэтому перед применением листьев крапивы рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности эта трава тоже не рекомендуется, так как способна вызвать преждевременные роды из-за сокращений матки, которые она провоцирует.

Где достать крапиву?

Конечно, любой препарат или настойку на основе крапивы можно приобрести в аптеке. Но можно производить её сбор самостоятельно. Хотя в таком случае придётся немало потрудиться. С мая по июль, когда растение цветет, можно собрать её листья. Затем это сырье высушивается.

При этом часть целебных свойств крапивы потеряется, но она всё еще будет эффективна. Вообще процесс самостоятельного сбора очень длительный и сложный. Проще приобрести её в аптеке. Тем более там она доступна не только в период цветения, но и в любое другое время года.

Как использовать крапиву?

Из этого растения делают мази, которой обрабатывают пораженный болезнью участок дважды в день. Для этого высушенные листья крапивы измельчаются, смешиваются с однолетним перцем и вазелином. Можно изготовить настойку из листьев. Она используется для втирания в кожу головы после душа. Такая процедура поможет людям, страдающим частым выпадением волос. Изготавливается она просто: столовую ложку измельчённой травы настаивают около часа в кипятке. Затем состав сцеживается и применяется не менее одного раза в неделю.

Крапива может использоваться при болезнях крови и чтобы нормализовать обмен веществ. Из нее делаются настойки и лекарственные препараты, очищающие кровь, укрепляющие сосуды и иммунитет. Можно с помощью обычной мясорубки измельчить крапивные листья, смешать их с хреном и маслом (оно должно быть сливочным). Такая мазь поможет при радикулите и боли в мышцах.

Семена крапивы тоже можно использовать — из них заваривается чай. Он отлично помогает при снижении потенции, сахарном диабете, ревматизме, язве желудка и болезнях печени. Чай надо употреблять до еды, за пол часа. Есть еще множество способов, как использовать крапиву. Но помимо медицины она может быть применена и в кулинарии. При этом с едой человек будет получать все её полезные свойства.

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Заглядывая в старинные лечебники или рукописные книги народных врачевателей можно заметить: польза крапивы неоспорима.

  1. Многообразие рецептов всевозможных отваров, растворов, настоек и мазей на ее основе поражают воображение.
  2. Исстари она служила сырьем для изготовления веревок, канатов и тканей.
  3. Роскошные косы наших бабушек тоже объяснялись использованием крапивы для волос.

Сочная и жгучая королева трав, прошла триумфальным шествием с глубины античных времен и уверенно вошла в нашу реальность.



По сей день она уважаема и почитаема как травниками, так и современной фармакологией и косметологией. В ряду лекарственных трав на прилавках аптек она занимает достойное место. Известны две разновидности: двудомная и жгучая. Доказана полезность обоих видов, но последний предпочтительней.

Почему крапива полезна?

Все дело в удивительных свойствах этого растения. Ее жирная зеленая мякоть заключена в стебле, а на нем - листочки под углом в них и находится кладезь витаминов, микроэлементов, минералов, флавоноидов и прочих биологически активных веществ.

Замечено: апогей их активности в молодых побегах приходится на весну.

В 100 граммах крапивы содержится:

  • витамины - C, E, К, группы B , каротин;

    микроэлементы - Ca, K, Zn, Cu, Mn, S, Ba, Al, Fe;

    органические кислоты - муравьиная, галуссовая;

    белки и углеводы - 1,5%/100 г, 5%/100 г;

    прочие составляющие - каротиноид, фитонциды, хлорофилл, гистамин.

Крапива: польза и вред

Крапива, однозначно, полезна. Однако и у нее есть противопоказания, поэтому перед приемом этого народного лекарственного средства необходима консультация со специалистом.

И еще очень важный момент: несмотря на то, что найти это лекарственное растение можно рядом с домом, все-таки, собирать ее нужно подальше от:

    оживленных трасс,

    проезжих дорог,

    промышленных предприятий,

    мест с плохой экологией.

Намечайте сбор на весну. Важны молодые побеги (нужно срывать верхушки высотой 5-7 см).

Польза крапивы


Уже доказано, что крапива полезна, и в целом, и для мужского и женского организмов в отдельности. Для начала разберем общие полезные свойства этого растения.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С (в 10 раз больше, чем в яблоках и черной смородине) способствует повышению иммунитета, нормализации ЖКТ.
  2. Витамин Е славится своим антиоксидантным действием. Избавляя от свободных радикалов он отодвигает старость. Особо необходим в пожилом возрасте:

      при климаксе,

      заболеваниях мышц и суставов,

      при высоких физических и психических нагрузках.

  3. Редкий жирорастворимый витамин К обладает противовоспалительным свойством, обеспечивает здоровье костям (способствует усвоению кальция), а также регулирует процесс свертываемости крови в сторону повышения, поэтому востребован для остановки кровотечений.
  4. Особую ценность представляет «компания энерджайзеров» - витамины группы B. Их основная функция - энергетическая. Они наделяют организм силой, поскольку помогают в выработке энергии. Потребность в них повышается в разы при:

      стрессах,

      недосыпании,

      недостатке жира в повседневном рационе,

      беременности и кормлении грудью,

      у любителей кофе и алкоголя,

      при некоторых заболеваниях (артрит, мигрень, психические расстройства).

  5. Микроэлементы, содержащиеся в крапиве, несколько восполняют тот огромный перечень таблицы Менделеева, присутствующий в нашем организме, способствуя его нормальному функционированию. Так, например, железо, цинк, марганец, медь крайне важны для иммунитета, а он, в свою очередь, определяет стойкость к вирусной инфекции и заболеваниям в целом. Ими определяется и здоровый метаболизм. Кальций и калий - для костной ткани и сердечной деятельности.
  6. Хлорофилл же относят к биологически активным добавкам пищи. Его даже выпускают в жидких формах для тех, чей рацион лишен зеленых листовых овощей.
    Важно! Химическая формула хлорофилла родственна формуле гемоглобина. Он повышает количество эритроцитов в крови, что способствует обеспечению организма кислородом. К тому же, это мощный антиоксидант, действенное оружие против онкологии и воспалительных процессов любой этиологии.
  7. Основная функция органических кислот - стимулирование обмена веществ.

Польза крапивы для женского здоровья

Издревле крапиву из-за ее специфических свойств применяли в гинекологии. Например, при сильных менструальных выделениях она уменьшает кровотечение. Плюс ко всему стабилизирует цикл.

В период кормления грудью, при недостатке молока, очень полезен крапивный сок или заваренные молодые листья крапивы.

Для достижения максимального эффекта это растение можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

Крапива для мужского здоровья

Наши предки уже давным-давно заметили, что семена крапивы поддерживают мужскую силу. Чтобы достичь такого эффекта нужно сделать специальный отвар и употреблять его перед приемом пищи (примерно за полчаса). Для приготовления отвара, семена крапивы заваривают в кипятке.

Если замечены признаки аденомы простаты, то необходимо попить чай из крапивных листьев. Просто заварите две столовые ложки сухих листьев стаканом кипятка, подождите минут пять-десять и принимайте утром и вечером в течение 1-2 месяцев.

Показания к применению крапивы

Показания к применению определены составом лекарственного препарата и его свойствами.

Итак, представим лишь частичный перечень «для чего»:

  1. Улучшения метаболизма и повышения иммунитета.
  2. Предупреждения и лечения заболеваний пищеварительного тракта.
  3. Остроты зрения и снижения сахара крови.
  4. Нормального функционирования всех внутренних органов и систем.
  5. Повышения либидо и потенции у мужчин.
  6. Нормализации выделений при менструациях и налаживании цикла.
  7. Предупреждения онкологических заболеваний и торможения существующих.
  8. Очищения кожи при дерматитах и аллергических высыпаниях.
  9. Стимуляции лактации у кормящих матерей (в умеренных дозах).
  10. Регулирования последствий физических и психических нагрузок.
  11. Очищения крови и улучшения ее состава, выведения шлаков и токсинов.
  12. Насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Крапива для волос

Эффективна крапива для волос. Наиболее ярко это проявляется при курсовом воздействии в течение хотя бы двух недель.

Отваром ополаскивают вымытые волосы, а сок в чистом виде используют, как маску. Ею обмазывают кожу головы и сами волосы. Держат 20-30 минут и смывают теплой водой. Проделав так в течение всего намеченного курса вы заметите, что волосы обрели шелковистость и блеск.

Таким образом лечится и алопеция (выпадение). Известны случаи благоприятной динамики при лечении облысения.

Еще одно великолепное средство, ускоряющее рост волос - крапивное масло. Можно применять как маску перед мытьем головы, или, как бальзам - после. Масло из крапивы продается в аптеке.

Противопоказания

У этой чудо-травы, как ни странно, есть и противопоказания. Связаны они с большим содержанием витамина К, способном сгустить кровь, а поэтому в категорию запрета попадают:

  1. пациенты с густой кровью, подверженные тромбозам;
  2. страдающие тромбофлебитом (варикозное расширение вен);
  3. беременные (в больших дозах может спровоцировать выкидыш);
  4. страдающие мигренью, бессонницей.

Кстати, в Тульской области есть целое село, посвященное этому растению. Оно так и называется - Крапивна. И там проходит ежегодный Международный фестиваль крапивы !

Лечебный отвар из крапивы

Чтобы приготовить общий лечебный отвар из крапивы, нужно:

    две столовые ложки сухой смеси высыпать в банку,

    залить стаканом кипяченой воды (t=70С),

    завернуть полотенцем, дать настояться не менее 2-х часов.

Травники советуют пить процеженный состав по четверть стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Важно! По мнению народных целителей лечебный эффект зависит от времени приема: они рекомендуют принимать отвар только в нечетные часы (9, 11, 13, 15, 17), лучше до захода солнца.

А чай из нескольких листиков травы вы можете пить беспрепятственно и без опаски на протяжении всего года. Он придаст вам сил и энергии.

Кулинарные изыски


Суп из крапивы

Готовится суп просто, вреда не несет, если сильно им не увлекаться. Мы уже говорили выше о противопоказаниях.

  1. В трехлитровую кастрюлю налить воды. Довести до кипения.
  2. Добавить соль, 3 штуки накрошенного картофеля и 2-3 ложки перловой крупы.
  3. Кипятить минут 15.
  4. Средний пучок крапивы промыть под струей холодной воды, обдать кипятком, нарезать на разделочной доске и отправить в кастрюлю.
  5. Туда же добавить говяжью тушенку и 2 лавровых листа.
  6. При отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ улучшить вкусовые качества можно зажаркой (лук пассеровать до золотистой корочки, добавив специю хмели-сунели).
  7. Проварить еще 5 минут.

Блюдо выглядит аппетитней, если подать в белых суповых тарелках, украсив половинками вареного яйца. Сметану добавить по вкусу. Приятного аппетита!

Зеленый салат из крапивы

  1. Большой пучок крапивы промыть, обдать кипятком, нарезать, выложить в салатник.
  2. Туда же накрошить 3-4 вареных яйца, домашние помидоры, соленый сыр нарезать кубиками.
  3. Добавить 3 столовые ложки сметаны.
  4. Размешать.

Пальчики оближешь!

Изложенный материал, возможно, откроет вам глаза и позволит взглянуть на крапиву несколько иначе. Крапива, конечно, не полная альтернатива лекарствам, но отличное дополнение к ним.

Все мы ежедневно проходим мимо различных растений, совершенно не обращая на них никакого внимания. Но на самом деле, около нас – настоящая аптека. Ведь практически каждое дерево, трава, кустарник и цветок обладают лекарственными качествами, и могут применяться в профилактических и лечебных целях. Но задумываемся ли мы об этом?! Совсем нет… А ведь даже те растения, которые большинством людей считаются сорными, могут принести огромную пользу здоровью. Ученые уже давно доказали, что растительные препараты могут стать неплохой альтернативой химическим медикаментам. Наверное же поэтому производятся лекарства, основа которых растительное сырье… Так вот к одним из наиболее известных лекарственных растений относится крапива двудомная. Чем полезна крапива для организма человека? Ответим далее подробно на этот вопрос…

Это крапива двудомная (фото):


Крапива двудомная - полезные свойства и противопоказания растения

Чем полезна крапива для человека?

Целебные свойства крапивы обусловлены ее богатым химическим составом. Данное растение содержит огромное количество витаминов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин К. Также такая трава имеет в своем составе каротиноиды, алкалоиды и флавоноиды. Она богата пантотеновой и муравьиной кислотой, железом, медью, марганцем, бором, титаном и никелем. Кроме того крапива является источником гистамина, хлорофилла, дубильных, белковых и прочих полезных веществ.

Уникальные лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены в первую очередь содержанием в ней массы витаминов и дубильных элементов. Благодаря этим компонентам крапива двудомная обладает кровеостанавливающими, кроветворными и ранозаживляющими качествами. Настой на ее основе активизирует свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов). Кроме того его использование оказывает выраженное сосудосуживающее воздействие.

Крапива двудомная помогает справиться с легочными, маточными, почечными, кишечными и геморроидальными кровотечениями. Иногда ее рекомендуют применять, как неплохое поливитаминное средство. Также такая травка может использоваться в качестве гепатопротектора, кровоочистительного и противосудорожного средства.

Крапива двудомная содержит довольно много каротиноидов, которые улучшают зрение, защищая от катаракты.

Так как листики данного растения содержат массу хлорофилла, препараты на их основе влияют на клеточки кожи, как стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того они обладают антирадиационными свойствами. Применение хлорофилла вовнутрь помогает усилить обменные процессы, к примеру, стимулировать выработку инсулина, снижая тем самым количество сахара в крови. Соответственно, крапиву можно использовать пациентам с сахарным диабетом.
Наружное применение хлорофилла активизирует регенерационные процессы поврежденных тканей.

Препараты крапивы двудомной использоваться для наружного и внутреннего нанесения при терапии болезней пищеварительного тракта, хронических язвенных поражений при варикозе, фурункулов, зудящей экземы и ожогов.

Целебные свойства данного растения помогут больным, страдающим от холецистита и туберкулеза легких. Также оно пойдет на пользу пациенткам, находящимся в климактерическом периоде.

Крапива двудомная имеет в своем составе фитонциды, которые обладают дезинфицирующими и дезодорирующими качествами. Благодаря таким компонентам данная трава часто используется в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Есть данные, что крапива двудомная способна уничтожать гемолитический стафилококк. Ее часто включают в состав сборов, оказывающих отхаркивающее воздействие, при терапии недугов дыхательных путей.

Такое растение обладает очищающими и антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать его при коррекции некоторых аллергических болезней (бронхиальной астмы и пр.). Кроме того крапива неплохо активизирует сокращения матки, поэтому многие женщины используют ее после родов.

Потребление крапивы двудомной положительно сказывается на работоспособности и позволяет восстановить силы. В ее составе находятся вещества, активизирующие синтез интерферона, что делает данное растение отличным средством для улучшения иммунитета и предупреждения онкологических поражений.

Кроме того в крапиве присутствует довольно много глутамина. Это аминокислота, которая положительно сказывается на деятельности головного мозга, и помогает справиться с тягой к алкогольным напиткам и к никотину.

Специалисты народной медицины советуют применять крапиву двудомную для лечения нарушений пищеварения, диспепсии и запоров. Настойка корней данного растения используется знахарями для терапии зубной боли, радикулита, ревматизма и миозита.

Крапива двудомная часто применяется в дерматологических и косметологических целях. Листики и сок данного растения отлично укрепляют корни волос, помогая устранить их выпадение. Также препараты на их основе помогают справиться с чрезмерной сальностью волос и устранить перхоть.

Чем опасна крапива двудомная для организма человека?

Не стоит использовать крапиву тем пациентам, которые страдают от варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии. Также ее не рекомендуется применять беременным женщинам. Крапива двудомная противопоказана гипертоникам. Ее нельзя использовать при кистозных и опухолевых поражениях матки и климактерических проблемах.
Перед применением лекарств на основе крапивы нужно проконсультироваться с врачом.

Крапива двудомная. Фото.

Применение, рецепты и лечебные свойства крапивы.

Крапива: польза и вред. В лечебном растении крапива сод ержатся витамины «С»,«К»,«В2», пантотеновая кислота, каротин, соли кальция, железа, серу, сахара, хлорофилл, белки.

Целебный порошок из КРАПИВЫ. Видео

Крапива увеличивает свертываемость крови, повышает количество тромбоцитов и эритроцитов, гемоглобина, снижает в сосудах, заживляет раны, общеукрепляющее и воздействие.

Крапива используется при анемии, при нарушениях обмена веществ, болезни мочевого пузыря и почек, кровотечениях, при , геморрое, во время выздоровления от болезней печени и желчного пузыря, туберкулезе. Крапива - ценнейший пищевой продукт.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КРАПИВЫ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КРАПИВОЙ

МОЛОДЫЕ ПОБЕГИ И ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ используют для варки вкусных и питательных щей , из листьев крапивы готовят салаты . На Кавказе засаливают и используют как приправы к мясу.

КРАПИВА ДЛЯ УСИЛЕНИЯ РОСТА И УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС. Н ужно взять крапивы отвар: от двух до трёх ложек сухих или 500 гр. свежих листьев заливают двумя - тремя стаканами кипятка, остудить и настоять от шести до восьми часов. Затем, сцедить отвар и использовать для протирки кожных покровов . Использовать ватный тампон или мягкую тряпочку, втирают нажимающими мягкими движениями вдоль волос.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Наверное, проще посчитать заболевания, при лечении которых крапива не используется. В народной практике лечения она применяется, как ранозаживляющее, слабительное, общеукрепляющее, , противосудорожное, , витаминное . Её применяют при болезни, удушье, , кровотечениях, болезней и путей, запорах, , сердечных болезнях, туберкулезе, , бронхиальной , аллергии .

Наружное применение крапивы - при кожных , ранах, кровотечениях, для укрепления волос .

Крапива. Польза и вред. Видео

СОК КРАПИВЫ применяют для укрепления и роста волос , втирать в голову . Ещё из листьев крапивы настой используют для ПОЛОСКАНИЯ , каждый раз при мытье: 3 ст. ложки размельченного сырья настоять в 1 стакане кипятка тридцать минут и сцедить.

Сок крапивы. Удивительные целебные свойства. Применение. Видио

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КРАПИВЫ


КРАПИВА ДЛЯ ЛУЧШЕЙ РАБОТЫ СЕРДЦА, применяют отвар крапивы.
Употреблять с сахаром или медом. Молодую крапиву до цветения обрезают сверху верхушки, сушат в тени. 5 стол. ложек травы размельченной заливать 500 мл. воды, кипятим на малом огне, принимать по половине стакана четырежды в день, подслащивая по Вашему вкусу.

КРАПИВА ПРИ СПАЗМАХ, ЖЕЛУДОЧНЫХ БОЛЯХ С РВОТОЙ нужно пить отвар корней жгучей крапивы. Ложку чайную корня крапивы сушеного варить 5 мин. в стакане молока. Четверть настоя употребить сразу горячим, позднее, через каждых пару часов пьют по две ст. ложки до улучшения состояния.

Старинное средство, разрушающее и изгоняющее камни - ЭТО КРАПИВА. Пить сок свежей крапивы - до пятидесяти мл. за один приём: от двух до трёх раз в день, лучше, по столовой ложке каждые пару часов.

Отвар крапивы , употреблённый с сахаром или с медом налаживает работу . Нужно чайную ложку листьев сушеных на стакан воды.

ПРИ НЕФРИТЕ И ПИЕЛОНЕФРИТЕ КРАПИВА порция поднимается до одной - двух ст. ложек, на водяной бане держать четверть часа, от третьей части до половины стакана до еды.

Крапива. Свойства лечебные и противопоказания. Видео

КРАПИВА ПРИ СЛАБОЙ ИНВОЛЮЦИИ МАТКИ хороший результат даёт крапива. Заваривать три - четыре ложки столовые сухих размельченных листьев в половине литра кипятка, настоять до остывания и дать выпить от трёх до четырёх раз в день.

Крапива является хорошим МОЛОКОГОННЫМ средством для кормящих матерей. Сок свежей крапивы разводят в два раза большем объёмом воды, довести до кипения, дать остыть и принимать по паре чайных ложек трижды в день во время еды.

Настойка для здоровья - КРАПИВА. Двести мл. майской крапивы , залить половину литра водки. Горло завязывать марлей. Сутки держать на подоконнике, а последующие восемь дней в темном шкафу. Сцедить и хранить в темном месте в тёмной банке. Приём - по чайной ложке - натощак, за половину часа перед едой и чайную ложку на ночь, до сна. Пить весь настой. Больной человек делается бодрее и здоровее , улучшается работа сердца и состав крови , передвижения становятся легче, исчезает склероз .

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КРАПИВА. Внимание!!! У крапивы имеются противопоказания. Беременность. Не назначается она и при тромбофлебите .

Будьте здоровы!

Крапива, лечение крапивой. Видео




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины