23.04.2019

Манго лечит рак


Плод манго очень полезен, он отличается высоким содержанием сахара. Манго обогащен полезным каротином, которого в нем почти в 5 раз больше, чем в мандаринах. Однако, в нем практически нет жира, и очень мало белка. Полезные свойства манго используются и в медицине, и в кулинарии и при диетах. Сегодня мы поговорим о пользе фрукта манго и его возможном вреде.

Фрукт манго - польза и вред для организма

Польза фрукта манго состоит в составе микроэлементов. Калий необходим для сердца, сердечнососудистой и выделительной систем. Селен – для гормональной системы и энергетического обмена. Магний, кальций – поддерживают метаболизм, участвуют в передаче импульсов периферической нервной системой. Также полезные свойства манго необходимы для сокращения мышц.

Кальций кроме того строительный материал для костной ткани. Цинк – необходим для волос, зубов, кожи. Излишнее употребление манго может принести вред, особенно тем, у кого есть проблемы с почками, диарея требуется ограничить потребление манго. Именно благодаря составу, польза манго столь велика.


Масло, выжатое из косточек манго, является прекрасным средством по уходу за кожей и волосами, содержит полный набор жирных кислот необходимых коже.

В нем содержатся все тоже витамины и микроэлементы что и в мякоти, а значит оно имеет те же полезные свойства. Масло манго имеет противовоспалительный, ранозаживляющий эффект, увлажняет кожу, препятствуют образованию новых морщин. Прекрасно успокаивает раздраженную кожу, восстанавливает упругость. Так же содержит в себе вещества, которые участвуют в регенерации верхних слоев кожи.

Полезные свойства манго для организма человека

Минеральная ценность в мякоти манго представлена кальцием, фосфором и железом, в составе полностью отсутствует натрий. Манго содержит танины, а в его листьях есть растительный транквилизатор, поэтому польза манго применяется и в медицине. Если употребить в пищу хотя бы 100г манго, то это обеспечит 46.5% суточной нормы организма в витамине С. Таким образом становится понятно, что постоянное употребление в пищу полезных свойств спелых плодов манго полезны для укрепления иммунитета, помогут заранее подготовить организм к ежегодным простудным инфекциям и защитить себя от них.

Зеленые плоды манго помогут бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта: они нормализуют работу кишечника, являются хорошей профилактикой запора, диареи, образования геморроя, застоя желчи в организме, поэтому польза фрукта манго столь высока. Также употребление зеленых манго, особенно в сочетании с медом, благоприятно влияет на печень.

Польза фрукта манго при диете


Калорийность манго составляет приблизительно 66 ккал на 100г. Благодаря высокому содержанию витаминов и углеводов пользу манго активно используют для похудения, самой известной среди желающих похудеть, является манго-молочная диета.

В качестве профилактического средства полезные свойства плодов манго употребляют для лучшего усвоения и переваривания мясных блюд, также для предотвращения изжоги. Содержащиеся в манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой, способствуют в предотвращении рака прямой кишки, поджелудочной и молочной желёз, шейки матки, желудка и остальных органов. Витамины и каротин помогают укреплять иммунную систему организма и защищать здоровые клетки от возможного окисления, в качестве антиоксидантов.

Польза фрукта манго в медицине

Манго поможет снять нервное напряжение, улучшить настроение, преодолеть стресс, способен повысить сексуальную активность. При возникающих болях в сердце рекомендуют положить небольшой кусок манго на кончик языка на 6 минут, польза манго в таких случаях может помочь. Больным с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуют разжевывать кусок манго каждый день, в течение 3 недель, лучше всего подойдет мякоть плода. Или возможно использовать сок, подержать во рту 6 минут. Иногда отвар из листьев манго назначают для лечения диабета, и непосредственно диабетикам, пострадавшим от поражения сетчатки глаза.

При употреблении манго отмечено общее улучшение состояния сосудов, поджелудочной железы. Советуют принимать отвар на основе полезных свойств листьев манго при склонности к гипертонии, лечении кровоизлияний отражающихся на коже, в частности варикозном расширении вен.

Сок из Манго - полезные свойства для организма


Людям, которые страдают от атеросклероза, врачи советуют пить свежевыжатый манговый сок, так как полезные свойства, которые находятся в этом фрукте, укрепляют стенки сосудов.

В манго присутствует бета-каротин, количество которого значительно превышает содержание этого элемента в моркови. Употребляя полезный манго, можно без труда предупредить болезни, которые связаны со зрением. Манго содержит немало фруктовых кислот и клетчатки, поэтому польза манго для иммунитета высока. Если плоды манго употреблять каждый день, организм будет обеспечен калием.

Плод манго нередко входит в состав массажных масел и кремов, так как обладает способностью удерживать влагу в коже. Ферменты, отвечающие за формирование в организме коллагеновых и эластиновых волокон, в большом количестве содержатся в манго. Эти ферменты помогают коже человека становиться упругой и эластичной, и полезный манго поможет и в этом случае.

На начальных стадиях дерматита нужно делать компрессы, приготовленные из сока манго. Кроме того, вы можете избавиться от верхнего ороговевшего слоя кожи с помощью пилинга, который можно изготовить из мякоти манго, добавив к ней чайную ложку меда и столовую ложку оливкового масла. Польза фрукта манго для кожи очень велика.

В манго содержится противовирусное вещество мангеферин, которое отлично справляется с герпесом. Необходимо измельченную мякоть манго приложить на 20 минут к губе и через несколько дней высыпание пройдет. Кроме того, манго полезно употреблять и мужчинам, поскольку сок манго оказывает благотворное воздействие на потенцию.

Полезные рецепты на основе свойств манго

Вкусное и полезное пюре с манго (2 порции)


Ингредиенты:

  • 1 манго - очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать ломтиками,
  • половина свежего ананаса - очистить и нарезать кубиками,
  • 10 ягод клубники - удалить сердцевину,
  • 75 мл ананасного сока,
  • 75 мл йогурта без добавок

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до получения однородной массы. Сразу подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Полезные свойства манго используются давно, и рекомендуются как общеукрепляющая терапия даже врачами.

Польза и вред фрукта Манго: видео

Имея в медицинской карте больного такую коварную патологию, как гастрит, важно тщательнейшим образом составить правильный рацион питания, который является главным критерием выздоровления. Какие фрукты при гастрите можно включать в меню, а от каких лучше отказаться?

Могут ли эти сочные плоды ускорить процесс заживления слизистой желудка или, наоборот, способны усугубить её состояние? Рассмотрим подробнее воздействие фруктовых плодов на пищеварительные процессы человека, страдающего гастритом.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта приоритетное значение имеет диетотерапия — специально разработанный лечебный рацион питания. Даже медикаментозное лечение отходит на второй план, когда речь заходит о гастрите.

Фрукты играют значимую роль в питании человека, особенно в тот период, когда его организм тратит много ценных ресурсов на борьбу с опасной патологией желудка. Пользу от употребления фруктов невозможно полноценно восполнить приёмом специальных добавок и мультивитаминов. Фрукты при гастрите способны регулировать все пищеварительные процессы, благодаря присутствию в их мякоти ценных полисахаридов, растительной клетчатки и фруктозы.

Все продукты питания и, в частности, фрукты по-разному влияют на секрецию желудочного сока. Некоторые плоды способствуют стимуляции секреторной функции, другие же наоборот, способны подавить выработку соляной кислоты. Всё зависит от того, какой тип гастрита у больного: с повышенной или пониженной кислотностью. Фрукты и овощи при гастрите есть можно и даже необходимо, главное иметь четкое представление о том, какие из них принесут вам пользу.

Золотое правило диетотерапии при гастрите: обязательно очищайте фрукты от кожуры и косточек. Эти составляющие фруктового плода плохо усваиваются в желудке, создавая дополнительные трудности для его пораженных тканей!

Повышенная кислотность

Основная задача фруктов при гастрите, с избыточным производством соляной кислоты, это полностью исключить возможность химического раздражения внутренних тканей. Следует отдавать предпочтение некислым сортам фруктовых плодов:

Бананы считаются идеальным десертом при гастрите данного типа. Этот фрукт не раздражает стенки желудка, а наоборот, обволакивает поврежденный слизистый покров и защищает его от разрушительного воздействия пищеварительной кислоты.


Авокадо при гастрите считается целебным фруктом. Этот вечнозеленый плод облегчает пищеварительные процессы, обладает богатым химическим составом, оказывает антибактериальное воздействие на микрофлору ЖКТ. Употреблять авокадо при гастрите можно, но в ограниченном количестве, в силу высокой калорийности продукта. Плод полезен при любых типах гастрита.

Сладкие сорта яблок . Прекрасным вариантом при диетотерапии будет запечённое яблоко. После запекания, структура этого фрукта становится пюреобразной, что способствует легкому перевариванию продукта.

Умеренное потребление арбуза при гастрите с любой кислотностью приводит к очищению кишечника от шлаков и одновременному насыщению организма важными витаминами. Арбузный сок успокаивает воспалительные процессы в стенках желудка. Важно не превышать строго установленные суточные нормы потребления арбуза при наличии данной патологии: не более 2 ломтиков в день.


При гастрите клубника является очень полезным продуктом, обладающим репаративным воздействием на пораженную слизистую оболочку. Также, клубника эффективна для профилактики воспалений и язв желудка. Благодаря этой вкусной ягоде можно успешно справиться с авитаминозом и упадком жизненных сих, ведь данные процессы очень характерны для человека, болеющего гастритом.

Запрещенные фрукты и ягоды:

Пониженная кислотность

Киви – кладезь аскорбиновой кислоты, что способствует укреплению иммунной системы. Даже лимон содержит в себе меньшее количество витамина С, чем эта зелёная ягода. Можно ли киви при гастрите? Однозначно да, но только если показатели кислотности занижены или находятся в пределах нормы. Киви при гипоацидном гастрите способствует лечению недуга, благодаря присутствию в составе плода дубильных веществ и пектина, которые имеют обволакивающее действие и устраняют очаги воспаления.

Персики способны значительно улучшить деятельность ЖКТ. Питательная и сочная мякоть плода прекрасно усваивается, а целебные микроэлементы и кислоты в составе персиков избавляют от анемии и стимулируют выработку пищеварительной кислоты.

В меню лечебной диеты при гиперацидном гастрите, манго включать не рекомендуется. Однако, для пациентов с низкой секрецией соляной кислоты этот фрукт будет весьма полезен. Азиатское яблоко (как ещё называют манго), стимулирует моторику кишечника и нормализует микрофлору ЖКТ.

Ягоды при гастрите данного типа очень полезны в умеренных количествах. Эти сочные плоды эффективно воздействуют на выработку соляной кислоты и приводят пищеварительные процессы к равновесию.

Для диетического рациона необходимо выбирать ягоды с кислинкой. Давайте разберемся, какие ягоды можно при гастрите с низким показателем секреции желудочного сока: черная смородина, жимолость, облепиха, брусника, клубника, малина и земляника.

Важно знать! В тяжелый период обострения гастрита, потребляемые фрукты должны предварительно подвергаться термической обработке! Если это яблоки, то их необходимо запечь, а другие плоды, например грушу или персик, можно определить в пароварку на 2 минуты, заранее очистив их от кожицы.

Полезное видео

Каким должно быть питание при этом заболевании можно ознакомиться при помощи этого видео.

Рецепты лечебных и вкусных фруктовых блюд

Рецепт 1: Фруктово-овсяный суп

Поставьте на огонь небольшую кастрюльку с водой, высыпьте туда необходимое количество овсяных хлопьев и варите до готовности. Проследите, чтобы содержимое кастрюли не превратилось в кашу! Далее, в овсяные хлопья добавьте мелко нарезанные кусочки свежих фруктов: банан, яблоко, клубника, груша. Не забудьте очистить плоды от семечек и кожуры. Добавьте в кастрюлю немного соли и чуть-чуть сахара. После этого, оставьте фруктовый суп на слабом огне, на 5 минут.


Подавать к столу этот диетический овсяный суп можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Рецепт 2: Печеные яблоки, фаршированные изюмом

Для приготовления этого полезного и вкусного блюда вам понадобится 4 яблока, которые нужно очистить от семечек, хвостика и сердцевины. Обратите внимание! Вырезать сердцевину необходимо таким образом, чтобы не осталось отверстия в нижней части плода.

Внутрь яблока высыпьте измельченные грецкие орехи и подготовленный изюм, присыпьте всё это небольшим количеством сахара. Расположите фаршированные яблоки на форме для запекания и отправляйте их в духовой шкаф на полчаса. Температура запекания блюда 180 градусов.

О том, какие фрукты можно есть при гастрите, необходимо разобраться детально, ведь основным критерием, в данном случае, является форма течения заболевания: лёгкая или тяжелая. К тому же, у каждого гастритника своя индивидуальная клиническая картина, поэтому, прежде чем включать фрукты в лечебную диету, важно получить квалифицированную консультацию гастроэнтеролога и не заниматься самолечением!

Противник рака поджелудочной предстательной и молочной желез. От рака желудка прямой и толстой кишки убережет фрукт манго.

Гликемический индекс манго невысокий – 50.

Калорийность манго – 70 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность манго в 100 граммах продукта: белки 0,5 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 14,9 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, D, Е.

Содержит: калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, селен, клетчатку, антиоксиданты, пектин, каротин, сахара и органические кислоты.

Плоды манго могут быть зелёного (часто неспелые), жёлтого или красного цвета. Могут быть раскрашены сочетанием любых двух из этих цветов и даже всех трёх, как светофор. Вес плода обычно один - два килограмма. Внутри фрукта семенная косточка.

стимулирует иммунитет и повышает половое влечение, защищает от многих онкологических заболеваний и от простудных инфекций, успокаивает нервную систему, снимает стресс и улучшает настроение, устраняет изжогу, используется для укрепления сердечной мышцы, прекращения внутренних кровотечений, активизации работы мозга, поддержания в порядке органов зрения, лечения авитаминоза, употребляется как жаропонижающее, мочегонное и слабительное средство.

Недозрелые плоды манго защищают от застоя желчи, помогают при диарее, дизентерии, запоре, геморрое, хронической диспепсии.

Ядра семенных косточек манго очень питательны. Их можно солить, жарить. Из них изготавливают крахмал и ценное растительное масло.

Отвар листьев манго применяют для лечения диабета, поджелудочной железы, варикозного расширения вен, гипертонической болезни, для укрепления сердечнососудистой системы и зрения.

не сочетается с алкогольными напитками. Употребление недозрелых плодов манго более двух за день способно вызвать колики, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Их нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, артрите и ревматизме. Спелые плоды в большом количестве вызывают расстройство кишечника, запоры, аллергию.

Фрукт манго, если он созрел, очень сладкий, на вкус напоминает персик и ананас, с приятным ароматом. Неспелые плоды кислые и острые, но, несмотря на это, иногда употребляются в пищу. В тёплом тёмном месте они могут дозревать. Чаще всего манго едят сырым и отдельно от других продуктов. Но употребляют и вместе с креветками, кальмарами, овощами, а также добавляют в салаты, в маринады, в соусы, в молочные коктейли. Из него готовят компоты, суфле, желе, мармелад, джемы, пюре, начинку для пирога, торта и другой выпечки.

Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.

Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем - 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Клубника

Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.

Фейхоа

Фейхоа - рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.

Дыня

Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.

Манго

Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.

Авокадо

Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.

Вишня

Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.

Земляника

Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.

Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

Виноград

Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

  1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
  3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.

Калина

Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

Черника

Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.

Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.

Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.

Мандарин

Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.

Айва

Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.

Киви

Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.

Клюква

Клюква - природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.

Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.

Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.

Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.

Апельсины

Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если .

Черешня

Черешня - рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

Груши

Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

Ананас

Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при . Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

Вывод

Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.

На сегодняшний день манго – это всем известный плод из теплых южных стран. Несмотря на то, что выращивают его преимущественно в Гватемале, индии, Испании и прочих странах, для которых характерен жаркий климат, эти плоды в избытке представлены на всех европейских рынках. В последние годы потребители привыкли к широкому разнообразию продуктов на прилавках магазинов. Тем не менее, тем, кто страдает тем или иным заболеванием приходится настороженно относиться к любому новшеству в своем меню. Так, можно ли манго при гастрите, и как этот фрукт будет влиять на пищеварительный тракт человека?

Можно ли есть манго при гастрите?

В мире существует несколько десятков сортов манго. Не удивительно, что на прилавках магазинов можно встретить плоды с различной окраской. Тем не менее, качественный плод всегда будет отличаться приятным фруктовым запахом, а также демонстрировать упругость при легком нажатии. При этом кожура спелого манго будет блестящей и гладкой.

Плод манго характеризуется немалым количеством полезных свойств. Но, можно ли манго при гастрите? однозначного запрета на его употребление пока нет. Тем не менее, включать его в лечебную диету современные специалисты по питанию не рекомендуют.

Итак, во время обострения манго при гастрите кушать однозначно нельзя. Этот сладкий фрукт однозначно не отвечает установленным строгим требованиям лечебной диеты. Но даже при стойкой ремиссии увлекаться им также нельзя.

Когда острая симптоматика сойдет на нет, вопрос о том, можно ли манго при гастрите, стоит обсудить со своим лечащим врачом. Ведь ответ на него будет индивидуальным. В подавляющем большинстве случаев специалисты разрешают своим больным полакомиться небольшим количеством манго при хроническом гастрите, но не злоупотреблять им ни в коем случае. Ведь при употреблении в пищу большого количества манго, могут иметь место негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, что при гастрите может спровоцировать обострение заболевания.

Не стоит забывать и о еще одной опасности манго. Ведь он, как впрочем, и любой другой экзотический фрукт, может стать причиной аллергической реакции со стороны человеческого организма. Конечно же, в таком случае от него придется отказаться.

Важность лечебной диеты при гастрите

Чтобы добиться положительной динамики гастрита, мало соблюдать все тонкости медикаментозной терапии. Ведь без правильно организованного питания больного, она окажется попросту бессильной. Поэтому при возникновении сомнений в отношении того или иного пищевого продукта, стоит обращаться за консультацией к врачу.

Однозначно при воспалении слизистой оболочки желудка из рациона больного убираются жирные и жареные блюда, газированные и алкогольные напитки, а также все пряное и копченое. Во многом выбор того или иного продукта для диеты будет зависеть от уровня кислотности в желудке конкретного больного.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины