28.07.2018

Маринад для белых грибов с 9 уксусом. Маринованные грибы белые с луком. Продукты, которые понадобятся в процессе.


  • Как вкусно замариновать белые грибы
  • Рецепты маринования белых грибов
  • Маринование белых грибов на зиму

Маринованные белые грибы — это очень вкусно и невероятно просто. Ни один грибочек не сравнится с ними по вкусу. Если вам повезло набрать белых грибов, обязательно замаринуйте несколько баночек по этому рецепту. Вашим домашним непременно понравится, а поставленные на праздничный стол вкусно замаринованные белые грибы съедят в первую очередь. Закуска должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому для маринования выбираем самые мелкие и средние грибочки с плотной мякотью. У зрелых белых грибов трубчатый слой в маринаде раскисает, что не красиво и не очень вкусно.

Предназначенные для маринования белые грибы сортируют, обрезают корешки, удаляют лесной мусор. Острым ножом все поврежденные места вырезают, у средних грибов отделяют ножки, шляпку режут пополам или четвертинками. Ножки белых грибов разрезают на кусочки и маринуют отдельно. Подготовленные грибы хорошо прополаскивают. В кастрюле кипятят воду, на 1 литр кладут 20 грамм соли. Количество воды не более 1/3 объема белых грибов.

Огонь выключают, в кипяток высыпают белые грибы и осторожно перемешав дают постоять 10-15 минут (бланшируют). За это время грибы станут эластичными, значительно уменьшатся в объеме. Банки для замаринованных белых грибов тщательно моют и стерилизуют, лучше использовать объем не более 0,6 мл. Стерилизовать удобно в микроволновке, в чистую банку наливают немного воды, ставят в печь и включают на 6-7 минут, без жидкости банка лопнет. Варят маринад, для белых грибов обладающих нежным вкусом, специи кладут в минимальных количествах. Тогда они будут очень вкусные.

Маринад для белых грибов

  • Вода-1 литр
  • Соль-30 грамм
  • Сахар -25 грамм
  • Уксус 5%-250 мл
  • Черного перца-6 штук
  • Душистого перца-6 штук
  • 2 бутончика гвоздики

Наливают воду в кастрюлю, кладут соль и сахар, когда закипит добавлять специи, грибы и вливают уксус. После повторного закипания убавляют огонь и варят 10 минут. Маринованным белым грибочкам дают остыть, перекладывают в банки и негерметично укупоривают. Хранят грибы в холодильнике, хотя можно кушать сразу.

Белые грибы на зиму

Чтобы замаринованные белые грибы долго хранились их закатывают. На дно стерилизованных банок опускают листик лаврушки, душистого и черного перчика 2-3 штучки, 1 гвоздичку, заполняют бланшированными грибочками. Варят заливку:

  • Воды два стакана
  • 5% уксус 125 мл
  • Сахар-12 грамм
  • Соль-15 грамм

Закипевшей заливкой наполняют баночки с грибами, горлышко накрывают крышками. В большой кастрюле нагревают воду до 60 градусов, ставят банки и стерилизуют. Банки 0,6 л 35 минут, литровые-45 минут, после чего немедленно закрывают. Такие вкусные маринованные белые грибы хранятся до лета.

Всегда во время нестабильной экономической ситуации, такой, как сейчас, люди вспоминали про огород и различные соленья-варенья, про сбор ягод и грибов. Моя семья живет в Сибири, и каждое лето мы делаем заготовки. Наши леса богаты ягодами – клюквой, брусникой, черникой. И грибами – маслятами, моховиками, подберезовиками, лисичками . Не каждый год, а примерно раз в три года бывает урожай белых грибов. Белые грибы это наиболее ценные представители грибного царства, люди собирали и заготавливали их еще на Руси. Белым гриб зовется потому, что не чернеет на срезе, это один из самых благородных видов грибов. Что же приготовить из белых грибов на зиму?

Я расскажу наш семейный рецепт маринования белых грибов. Он достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Как выбрать и подготовить грибы

  • Мы всегда собираем грибы самостоятельно, но можно также приобрести их на рынке. Но все же предпочтительнее собирать их самостоятельно в местах, отдаленных от дорог, заводов, потому что грибы – это прекрасные сорбенты , а вот где собраны грибы с рынка – это большой вопрос.
  • Белые грибы можно брать любого размера – и маленькие, и большие, размер не влияет на вкусовые качества, большие грибы нужно просто разрезать.
  • Грибы должны быть крепкими, не червивыми, лучше всего готовить грибы сразу после сбора, чтобы они не залеживались в холодильнике.
  • Кто-то маринует только шляпки, я мариную все грибы, вместе с ножками, ножки режу кружочками. Обязательна мариновка уксусом , иначе невозможно длительное хранение.

Готовлю банки, предварительно их стерилизую. Наливаю сантиметр воды на дно и ставлю в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания воды. Я предпочитаю 500 граммовые и 700 граммовые банки, потому что они быстро съедаются и грибы в них не задерживаются.

Как мариновать белые грибы

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов

  • Белые грибы – 1 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Перец черный горошком- 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика -3 шт.
  • Дольки чеснока 4-5 шт.
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка.
  • 1 литр воды.
  • 1 луковица средняя.

Приготовление грибов

Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу).

Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.


Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать , чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.

Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.

Приготовление маринада

На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70% .

Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами , и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой .


Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени.

Как правильно хранить белые грибы в банках

Есть наши маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол. Это и заменитель мяса для тех, кто соблюдает пост, а также могут использоваться в приготовлении салатов. Белые грибы, замаринованные по этому рецепту, хранятся всю зиму.

Маринованные белые грибы - простой рецепт

Самые ценные представители грибного царства-Белые грибы. Их собирали и заготавливали еще на Руси. Почему белому грибу дали такое название, да потому что не чернеет на срезе и один из самых благородных видов грибов. Рецепт, который я хочу вам предложить достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными! такие маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол, а также будут хорошим дополнением в приготовлении салатов.

Продукты которые будут необходимы для маринования белых грибов

Белые грибы - 1 кг.

Соль - 1 столовая ложка.

Сахар - чайная ложка.

Перец черный горошком- 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика -3 шт.

Дольки чеснока 4-5 шт.

Уксус 70% — 1 столовая ложка.

1 литр воды.

1 луковица средняя.

Приготовление грибов

Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу). Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке. Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем. Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.

Приготовление маринада

На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи - лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%. Сразу же снимаем с огня маринад.

На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.

Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу.

Есть наши маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/gribyi/belye.html

Белые грибы, несомненно, являются лучшим представителем грибного царства. Они хороши как в самостоятельных блюдах, так и как компонент любой гастрономической комбинации. Вне конкуренции они и в маринованном виде. Об этом мы и поговорим далее и расскажем, как мариновать белые грибы на зиму.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • белые грибы;

Для маринада из расчета на 1 л жидкости:

  • соль – 45 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • горошки душистого перца – 6 горошин;
  • – 2 бутона;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • столовый уксус 9% – 135 мл;
  • чеснок (по желанию) – 3 зубца.

Приготовление

Белые грибы промываем под холодной проточной водой, отделяем шапки от ножек, именно они будут использоваться для маринования, и при необходимости разрезаем их на несколько частей. Ножки можно будет впоследствии почистить и применить их для приготовления других блюд.

В широкую эмалированную емкость, подобранную по размеру в зависимости от количества грибов, наливаем фильтрованную водичку, прогреваем ее до кипения, добавляем лимонную кислоту, из расчета два грамма на один килограмм грибов, и даем ей раствориться. Закладываем нарезанные шляпки и варим на умеренном огне, помешивая, после полного повторного закипания пятнадцать минут. Готовые грибочки должны опуститься на дно.

Пока грибы варятся, готовим одновременно маринад. Его понадобится примерно двести миллилитров на одну литровую баночку заготовки. Отмеряем необходимое количество воды, прибавив немного на испарение, добавляем соль, сахарный песок, бросаем листы лавра, горошки душистого перца, бутоны гвоздики и выдерживаем на огне после закипания в течение пятнадцати минут. Затем вливаем уксус и при желании бросаем очищенный и нарезанный пластинами чеснок.

Раскладываем отваренные шляпки грибов по предварительно подготовленным и заливаем маринадом. Далее поступаем в зависимости от того, насколько продолжительное планируется хранение заготовки. Если грибы будут использованы в течение двух месяцев, то сразу же закатываем банки стерильными крышками и помещаем в перевернутом виде под теплое одеяло до полного остывания. Если предполагается более длительное хранение, то в каждую баночку вливаем еще по одной столовой ложке уксуса и растительного масла, прикрываем крышками и стерилизуем емкости в кипящей водичке тридцать пять минут и только после этого укупориваем и определяем на хранение.

Набор специй при мариновании белых грибов не принципиален и вы можете варьировать его по своим предпочтениям, заменяя одни пряности другими или сократить их набор к минимуму. Чеснок добавляют чаще всего в заготовки, которые будут впоследствии использоваться для приготовления салатов.

Вкусные маринованные белые грибы на зиму без стерилизации - лучший рецепт

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 375 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 бутона;
  • горошки душистого перца – 3-5 шт.;
  • горошки черного перца – 10 шт.

Приготовление

Белые грибы моем, отделяем шляпки, маленькие оставляем целые, а большие разрезаем на несколько частей. Прогреваем до кипения воду, закладываем подготовленные грибочки, и варим, помешивая и снимая пену, в течение десяти минут.

Затем вынимаем грибы с помощью шумовки в чистую емкость, отвар процеживаем, добавляем соль, сахарный песок, бутоны гвоздики, горошки черного и душистого перца, листья лавра и провариваем в течение пятнадцати минут, добавив предварительно совсем немного чистой водички на испарение. В конце варки вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Грибочки тем временем раскладываем по заранее простерилизованным сухим баночкам, уложив прежде на дно кольца репчатого лука, и заливаем кипящим маринадом, предварительно вынув лавровые листья. Закатываем емкости стерильными сухими крышками, переворачиваем заготовку дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Белые грибы обрели славу за свои вкусовые качества и питательную ценность. Из них готовят различные блюда – салаты, варят супы, солят и маринуют. Людям с больным желудком назначают принимать в пищу бульон из боровиков, так как он оказывает благотворное действие даже сильнее, чем куриный. Поскольку природа в изобилии даёт нам этот ценный дар, белый гриб, многие люди с удовольствием им пользуются. Они собирают боровики в больших количествах, чтобы зимой наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Один из множества способов заготовки белых грибов на зиму – это маринование. Давайте поговорим, что он из себя представляет. Но сначала подробно изучим, как подготовить боровики к маринованию.

Подготовка грибов

Если вы принесли домой целую корзину боровиков, нужно сразу приступить к их очистке. Грибы не хранят после сборки дольше суток, а сразу обрабатывают. Хотя белые грибы считаются самыми чистыми из всех, всё же они также нуждаются в очистке. Итак, что нам понадобится?

В большинстве случаев ничего, кроме воды. Крупные грибы обычно не чистят ножом, а только протирают верхушку салфеткой. Ножку снизу следует немного обрезать, удалив песок, остатки почвы и листьев. Чтобы убедиться, что ножка не червивая, отрежьте её. Поскольку мы собираемся мариновать наши белые грибы, а не сушить их, то можем промыть их под водой.

СОВЕТ . Плёночка на шляпке белого гриба имеет специфический запах и привкус. Её снимать не нужно.

Как очистить сильнозагрязнённые мелкие грибочки? Маленькие плоды сложите в миску, залейте водой. Можете добавить в неё немного соли, чтобы грязь и сор быстрее откисли. Минут через пятнадцать помойте грибы с помощью мягкой щёточки. Всё, продукт готов для консервации.

Какие плоды годятся для маринования?

Даже самый удачный рецепт маринования будет иметь нежелательный результат, если использовать некачественный продукт. Если вы хотите в итоге получить вкусные маринованные грибочки, то выбирайте только свежие и наиболее упругие плоды. Мелкие, мягкие боровики лучше оставить для жарки или сушки.

Маринуем без стерилизации

Банки не стерилизуют, если планируется хранить маринованные боровики не более 6 месяцев. Если дольше, используйте рецепт с последующей стерилизацией.

Когда боровики прошли чистку и тщательный «кастинг», можно приступать к заготовке. Приготовьте необходимые ингредиенты. На один килограмм боровиков нам нужно:

• 20 г соль пищевая поваренная;
• 0,5 ч. л. сахара;
• 50 г уксуса;
• 10 штук чёрного перца в виде горошка;
• 5 штук перца душистого;
• лаврового листика 2;
• гвоздика – 2;
• головка лука;
• 1,5 ст. воды.

Некоторые хозяйки закладывают в маринад боровики без ножек, другие – с ножками. Поступайте, как вам нравится. Итак, крупные грибы лучше порезать. Должны получиться кусочки равного размера.

В кипящую воду кладём нарезку, варим грибы около 15-20 минут, переворачивая их шумовкой. Это делают, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Образующуюся пенку сверху можно снять, тогда маринад будет светлым и прозрачным. Когда грибочки сварятся, переложите их на чистую тарелку или другую ёмкость. Грибной отвар следует процедить. Воспользуйтесь ситом или марлей.

Добавляем в наш отвар все остальные ингредиенты, кроме лука. Его нужно просто нарезать колечками и уложить на дно чистой банки. Отвар со специями нужно закипятить и проварить ещё минут пять. Теперь укладываем боровички прямо на луковую подушку в баночку.

Заливаем их маринадом до верха. Опытные хозяйки советуют вытащить лавровый лист из маринада. Всё, закатываем банку стерильной жестяной крышкой, ставим в перевёрнутом виде и утепляем. Когда грибочки полностью остынут, уберите их в погреб. Этот вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму, простой к тому же.

Маринованные белые грибы со стерилизацией

Отвариваем белые грибы (1,5 кг) до готовности. В процессе варки обязательно удаляйте пенку. Чтобы боровики сохранили свой цвет, бросьте в воду щепотку лимонной кислоты. Когда грибы сварятся, воду нужно слить.

Теперь займёмся маринадом. Нам понадобится:

• вода – 1л;
• соль – 2 ст. л.;
• перчик душистый (6-10);
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус – 1 ст. л.;
• гвоздика – 2-3;
• щепотка корицы.

Литровую банку воды закипятите. Опустите туда приготовленные специи. Удобнее не просто высыпать их в воду, а опустить в туда в тканевом мешочке. Специи отдадут воде аромат, а когда нужно будет раскладывать их по баночкам, вы сделаете это без особого труда. Проварите маринад 5-10 минут.

Разложите боровики по банкам, в каждую из которых добавьте равную часть специй из мешочка. Теперь залейте рассол в банки до самого верха. Поместите наполненные баночки в просторную кастрюлю с водой, постелив на её дно полотенце. Добавьте столько воды, чтобы над её поверхностью на 2 сантиметра виднелись банки с грибами. Прикрыв их крышками, стерилизуйте банки не менее 20-25 минут. Когда процесс стерилизации завершён, закатайте банки, переверните их, укутайте тёплым одеялом. Не убирайте их в погреб, пока грибы полностью не остынут.

Маринованные белые грибочки – как их подать?

Белые маринованные грибы – царское угощение. Они великолепны на вкус, красиво смотрятся на столе. Их подают, приправляя растительным маслом с луком и зеленью.
Некоторые любят добавлять чеснок, тогда боровики приобретают пикантный привкус. Хороши они и в различных салатах с курицей или говядиной. Такие блюда подают по праздникам. Хотя боровики сытные, их калорийность невелика, на 100 г продукта она составляет всего 30 ккал.

Хотите порадовать гостей и родных на семейный праздник вкусной закуской? Боровики – отличный выбор. Попробуйте один из предложенных рецептов маринования этих грибов, они вас не разочаруют. Заготовка отнимет у вас не более часа времени, а наслаждение вам гарантировано огромное!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины