01.07.2020

Механизм глотания. При глотании мягкое небо закрывает Как восстановить глотательный рефлекс


По Мажанди (Magendie, 1836), акт глотания делится на три фазы, без перерыва следующие друг за другом.
Первая фаза находится под влиянием коры головного мозга. В эту фазу происходит передвижение пищевого комка за передние небные дужки. Этот акт произвольный и происходит благодаря импульсам, идущим к глотательному аппарату из коры головного мозга.

Вторая фаза-непроизвольная . Она протекает очень быстро. Пищевой комок проходит через глотку и достигает начальной части пищевода. Эта фаза акта глотания представляет собой врожденный (безусловный) рефлекс; если человеку или животному, находящимся в бессознательном состоянии, например во время наркоза, ввести за зев комок пищи или жидкости, то произойдет акт глотания. Если же слизистую оболочку глотки смазать раствором кокаина или дикаина, то акта глотания при этом не произойдет. То же будет, если произвести перерезку (у животных) чувствительных нервов (тройничного или языкоглоточного).
Третья фаза , тоже непроизвольная, протекает длительно. В течение этой фазы пищевой комок проходит по пищеводу до желудка.

Механизм всех этих трех фаз заключается в перистальтических движениях мускулатуры, в результате которых комок пищи постепенно передвигается в желудок.
В самом начале акта глотания (в первую фазу) пища скопляется на спинке языка. В жевании наступает небольшая пауза. Затем пищевой комок подъемом языка проталкивается через зев в среднюю часть глотки (ротоглотку). При этом продольные мышцы языка и челюстно-подъязычные мышцы сокращаются, прижимая последовательно кончик, спинку и корень языка к твердому небу и толкая язык назад.

Гортань при этом замыкается за счет сокращения челюстно-подъязычных мышц, вследствие чего скелет ее подтягивается кверху. Надгортанник опускается, закрывая вход в гортань.

В замыкании нижележащих дыхательных путей участвуют также следующие мышцы: наружные щито-черпаловидные, черпаловидные (поперечные и косые), черпало-надгортанные и боковые перстне-черпаловидные. Щито-подъязычные мышцы, сокращаясь, плотно прижимают подъязычную кость к гортани, а подбородочно-подъязычные, челюстно-подъязычные и передние брюшки двубрюшной мышцы приподнимают подъязычную кость вместе с гортанью вперед и вверх при фиксированной нижней челюсти. При этом, кроме того, сближаются черпаловидные хрящи и ложные голосовые связки.

Вследствие сокращения мышцы , поднимающей мягкое небо, а также глоточно-небной мышцы и мышц, натягивающих мягкое небо, носоглотка отделяется от ротоглотки. При сокращении мышц, натягивающих мягкое небо, язычок приподнимается кверху и кзади, глоточно-небные мышцы тянут при своем сокращении мягкое небо назад. При этом мягкое небо поднимается, передние и задние небные дужки сближаются друг с другом и с язычком, который напрягается при сокращении мышц, натягивающих мягкое небо.

В закрытии носоглотки участвуют также верхний сжиматель глотки. Последний образует при своем сокращении на задней стенке глотки, на уровне твердого неба, валик, к которому плотно прилегает мягкое небо (валик Пассавана). При этом полностью исключается возможность попадания пищи в носоглотку и нос. Жидкость, особенно вода, во время проглатывания требует максимального закрытия отверстий, ведущих в нос и трахею, что связано с более интенсивным сложнорефлекторным сокращением мышц глоточного аппарата.

Во вторую фазу глотания пищевой комок проскальзывает в среднюю часть глотки. При этом происходит раздражение рецепторных нервных окончаний, расположенных в слизистой оболочке дужек, мягкого неба, в небных миндалинах и глотке. Импульсы по афферентным путям достигают глотательного центра.
Из глотательного центра импульсы по эфферентным путям направляются к мышцам рта и глотки, обусловливая их координированное сокращение.

После того как пищевой комок попал в среднюю часть глотки, сокращеннемсреднего и нижнего сжимателей глотки он охватывается и проталкивается вниз; в этот момент происходит поднятие гортани с подъязычной костью, благодаря чему скольжение пищевого комка через среднюю часть глотки в нижнюю ускоряется. В момент глотания устье пищевода рефлекторно расширяется и глоточные сжиматели проталкивают пищевой комок через грушевидные ямки ниже-в пищевод.

В третью фазу глотательного акта пищевой комок движется по пищеводу благодаря поступательному кольцевому сокращению мускулатуры пищевода, которая растягивается вследствие возникшего в зеве давления.

Опытами с мнимым кормлением эзофаготомированных собак И. С. Рубинов (1950, 1952) показал, что акт жевания вызывает тоническое сокращение гладкой мускулатуры желудка, а акт глотания тормозит движение и вызывает расслабление тонуса этой мускулатуры.
После того как комок пищи проведен в пищевод, гортань снова опускается и занимает исходное положение.

Продолжительность акта глотания у человека равна приблизительно нескольким секундам. В тех же опытах И. С. Рубинова установлено, что чем больше кусок мяса, тем дольше период жевания, чем меньше кусок мяса, тем меньше период жевапия и тем дольше период глотания.

Бывают случаи, когда человеку по какой-то причине становится трудно глотать слюну и пищу. В медицине такое состояние называют дисфагией. Если она вызвана простудными заболеваниями, сопровождающимися отёком, то проблема пройдёт сразу же после выздоровления . Но что делать, если человеку тяжело глотать, но горло при этом не болит, и дисфагия возникла на фоне полного отсутствия видимых воспалительных процессов в ротовой полости и глотке?

Виды

Дисфагия подразделяется на органическую (характеризующуюся поражением пищевода или глотки), или функциональную. В последнем случае у больного наблюдается нарушение функции пищевода, вызванное расстройством нервов, ответственных за управление функциями пищевода.

В зависимости от того, где локализуется патологический процесс, болезнь подразделяется на три вида:

  1. Рото-глоточная дисфагия, при которой происходит нарушение произвольного глотания и затруднение поступления пищи в пищевод.
  2. Глоточно-пищеводная - характеризуется нарушением непроизвольной быстрой фазы глотания и затруднением поступления еды в пищевод.
  3. Пищеводная - сопровождается нарушением непроизвольной медленной фазы глотания и затруднением продвижения пищи по пищеводу.

Причины нарушения

Практически каждому человеку приходилось сталкиваться с временным затруднённым глотанием, которое возникало при сильном волнении, испуге или плаче. Но появление такой проблемы может возникать и по другим причинам.

Например, естественное изменение функции глотательных мышц происходит в пожилом возрасте. Проблема также может возникнуть вследствие осложнения после хирургического вмешательства на шее или голове. Проблемы с глотанием зачастую возникают по причине чрезмерной сухости во рту или наличии в его полости язв.

К другим причинам развития патологии относятся:

  • Неврологические заболевания.
  • Обструкция пищевода и глотки.
  • Нарушение функции мышц.
  • Врождённые заболевания.

Неврологические причины

Нервная система включает спинной, головной мозг и нервы. При поражении нервов, которые отвечают за процесс глотания, возникают трудности во время приёма пищи. Так, наиболее часто дисфагия возникает при:

  • инсульте;
  • наличии опухоли в мозге;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Паркинсона;
  • деменции.

Данная патология наблюдается и у пациентов, страдающих тяжёлой формой миастении - болезнью, при которой развивается слабость мышц.

Обструкция пищевода и глотки

Зачастую причиной того, что сложно проглотить, становится непроходимость (или обструкция) глотки или пищевода. Эта патология возникает по нескольким причинам:

  • Онкологическое заболевание горла или рта. При успешном излечении болезни обструкция проходит.
  • Наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой желудочный сок из желудка затекает в пищевод. В результате этого на его стенках образуются рубцы, сужающие просвет и затрудняющие глотание, даже если у человека чувство голода, он понимает «хочу есть», но легко глотать не может.
  • Лечение рака методом лучевой терапии - иногда радиоактивное излечение приводит к образованию в просвете пищевода или гортани рубцов.
  • Наличие инфекционных заболеваний, например, кандидоза или туберкулёза, которые приводят к воспалению пищевода.

Нарушение работы мышц

Нарушение глотания может возникать вследствие заболеваний, сопровождающихся поражением мышечных тканей, которые отвечают за проталкивание пищи в желудок. К таковым относят:

  • Склеродермию - при данной патологии происходит сбой в работе иммунной системы, в результате чего иммунитет начинает атаковать здоровые ткани. Если под удар попадают мышцы пищевода и гортани, то больному становится сложно сглотнуть и принимать пищу.
  • Ахалазию пищевода - патология характеризуется недостаточным расслаблением мышц нижней части пищевода, в результате чего затрудняется процесс продвижение пищи и жидкости в желудок.

Врождённые болезни

Наличие дисфагии может быть диагностировано у детей с отклонениями в развитии.

Например, когда малыш страдает ДЦП, при котором нарушается координация и движение. Причиной проблемы также иногда бывает нарушение обучаемости или расщелина в губе или нёбе («волчья пасть» или «заячья губа»).

Диагностика

При возникновении проблем с проглатыванием необходимо обратиться к врачу, который проведёт комплексное обследование, установит точную причину патологии и даст соответствующие рекомендации по её устранению .

Прежде всего врач должен опросить больного, как давно возникла проблема и какие заболевания он переносил в прошлом. Затем, после визуального осмотра и пальпации лимфатических узлов и полости рта пациенту назначат инструментальное обследование, которое включает:

  • Лабораторные анализы.
  • Ларингоскопию.
  • Биопсию.
  • УЗИ внутренних органов, нарушение функции которых могло привести к дисфагии.
  • Рентген пищевода (является наиболее точным методом установления причины).
  • МРТ головного мозга - необходимо для обнаружения возможного нарушения деятельности нервной системы и патологических процессов, протекающих в головном мозге.

Для постановки диагноза также проводятся специальные тесты, мониторинг кислотности желудка и определение количества кислоты, затекающий из него в пищевод. Данную манипуляцию выполняют с помощью специального устройства - гастроскопа.

Тест проводится при помощи воды. Врач предлагает больному как можно быстрее выпить около 150 мл жидкости и засекает количество глотков, которые он успеет сделать за определённое время.

Сопутствующие симптомы

Получить более точную картину, позволяющую выявить причину дисфагии, можно по наличию сопутствующих симптомов. Наиболее характерным среди них считается жалоба больного на то, что ранее он испытывал сложности только с проглатыванием твёрдой пищи, а теперь ему трудно глотать слюну и жидкости. К другим симптомам относят:

  • Дискомфортные ощущения при движении пищи, возникающие в горле или за грудиной.
  • Болезненные ощущения во время глотания.
  • Во время еды появляется кашель, и больной захлёбывается пищей.
  • Появление удушья.
  • Повышение слюноотделения.
  • Во время глотания за грудиной появляется ощущение инородного тела, распирания или кома.

Синдром «комка в горле»

На так называемый «ком в горле» часто жалуются больные на приёме у отоларинголога. Такое состояние появляется по следующим причинам:

  • Наличие в горле инородного предмета, который и является препятствием при глотании.
  • Заболевание хроническим фарингитом.
  • Наличие рефлюксной болезни, которая характеризуется спазмами глоточных мышц, возникающих вследствие ожога слизистых кислым содержимым желудка.
  • Психологические факторы.

Причиной появления кома в горле иногда становится стресс, страх или сильное волнение.

Методы устранения проблемы

Выбор метода лечения зависит от причины возникновения трудностей с глотанием пищи. Как правило, правильно проведённая терапия позволяет полностью или частично устранить неприятную проблему.

В качестве методов терапии может быть применено как медикаментозное, так и хирургическое лечение.

Если устранить проблему не получается, например, из-за наличия опухоли или когда дисфагия возникла во время реабилитационного периода после инсульта, пациентам рекомендуют откорректировать диету. Также врач может прибегнуть к многократному расширению просвета пищевода при помощи специального расширителя (бужа).

Корректировка в диете предполагает отказ от алкоголя и всех продуктов, которые приводят к раздражению пищевода - острые, очень горячие или слишком холодные блюда, крепкий кофе и чай, фастфуд, еда всухомятку, шипучие напитки.

  • Употреблять пищу маленькими порциями.
  • Тщательно пережёвывать еду.
  • Ежедневно пить достаточно жидкости.

Медикаментозная терапия

  • Если дисфагия возникла вследствие повышения кислотности, то лечение проводят с помощью ингибиторов протонного насоса - препаратов, действие которых направлено на понижение кислотности.
  • При бактериальном инфицировании пищевода и глотки терапия проводится антибактериальными препаратами.
  • Если причина патологии - нарушения работы эндокринной системы, то пациенту назначаются йодосодержащие препараты.
  • При мышечных расстройствах прибегают к массажу и физиопроцедурам.
  • Если же дисфагия развилась по причине сильного эмоционального расстройства, то лечением такого пациента должен заниматься психолог или психотерапевт.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают при ожоговом сужении пищевода, а также при наличии опухоли или воспаления.

Возможные осложнения

Рассматриваемое заболевание может привести к серьёзному нарушению дыхания. Вследствие сдавливания пищевода опухолью человеку кажется, что он задыхается, и на самом деле он может попросту задохнуться. Пренебрежение лечением также чревато развитием воспаления пищевода - эзофагита. В ряде случаев данное заболевание становится причиной возникновения рака желудка или пищевода.

Дисфагия также может привести к обезвоживанию организма и значительному снижению массы тела из-за дефицита питательных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать собственным здоровьем и легкомысленно относиться к проблемам с глотанием .

  • 3.Физиологическая характеристика секреторной и моторной функций пищеварительного тракта.Всасывание, морфофункциональные особенности всасывающей поверхности.Механизм всасывания микро и макромолекул.
  • 4.Экспериментальные (и.П.Павлов) и клинические методы исследования пищеварительных функций.
  • 5.Пищеварение в полости рта.Рецептивная зона полости рта и ее роль в регуляции пищеварительных функций и обмена веществ.
  • 6.Акт жевания, механизм и значение для процесса пищеварения.
  • 7.Общая характеристика жевательной системы.
  • 15. Физиологическая роль слюны у человека
  • 18. Глотание, его фазы, механизмы и значение
  • 19. Пищеварительные функции желудка
  • 20. Виды желудочных желез. Типы секреторных клеток
  • 21. Состав и физико-химический свойства желудочного сока
  • 22. Ферменты жс их значение 21
  • 23. М-м секреции соляной кислоты, ее роль.
  • 24. Слизь, состав, значение. Барьер
  • 25. Особ- ти сокоотделения в разн участках желудка.
  • 26. Регуляция секреции сока
  • 27. Фазы ж секреции
  • 38)Миогенные и нейрогум механизмы регуляции двиг активности желудка
  • 39)Рефлекторная регуляция двиг ф-ии желудка
  • 40)Пищеварение в тонкой кишке. Динамика величины pH содер 12-перстной кишки
  • 42)Активация ферментов панкреатического сока.
  • Вопрос 50. Понятие о холерезе и холекинезе.
  • Вопрос 51. Печеночная и пузырная желчь.
  • Вопрос 52. Основные функции желчи.
  • Вопрос 53. Механизм образования и регуляция желчеобразования и желчевыделения.
  • Вопрос 54. Нервные и гуморальные механизмы регуляции холереза и холекинеза.
  • Вопрос 55. Динамика давления желчи в желчевыделительном аппарате.
  • Вопрос 56. Кишечный сок и его функциональное значение.
  • 63. Механизмы всасывания продуктов гидролиза, воды и минеральных солей
  • 64. Особенность всасывания жиров
  • 65. Млечный сок и механизм его образования
  • 66. Микрофлора пищеварительного тракта. Ее классификация и физиологическая роль
  • 67. Виды движения кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные и перестальтические). Их характеристика и функциональное значение
  • 68. Роль илеоцекального сфиктера в механизме двигательной активности кишечника
  • 69. Миогенные механизмы регуляции
  • 70. Интрамуральные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
  • 71. Нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
  • 72. Градиент автоматии кишечника
  • 73. Влияние адреналина и ацетилхолина на двигательную активность кишечника.
  • 74. Рефлекторная регуляции двигательной активности кишечника.
  • 75. Методы изучения двигательной активности кишечника.
  • 76. Переход химуса из тонкого кишечника в толстый. Роль илеоцекального сфинктера.
  • 77. Пищеврительные процессы в толстом кишечнике. Особенности двигательной активности толстого кишечника.
  • 78. Роль микрофлоры толстого кишечника.
  • 79. Понятие об эубиозе.
  • 80. Акт дефекации.
  • 18. Глотание, его фазы, механизмы и значение

    Глотание - перевод пищевого комка из полости рта в желудок. Человек среднем совершает за сутки 600 глотаний, 200 из которых производятся о время еды. Глотание имеет рефлекторный механизм и возникает в результате раздражения чувствительных окончаний тройничных, гортанных языкоглоточных нервов. По их афферентным волокнам импульсы поступают в продолговатый мозг, в котором расположен центр глотания. От его импульсы по эфферентным двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Доказательством рефлекторного характера глотания служит то, что если выключить рецепторы корня языка и глотки, обработав их раствором кокаина, то глотание не осуществится. Организация деятельности бульбарного центра глотания координируется двигательными центрами среднего мозга, коры большого мозга и находится в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.

    Глотание состоит из трех последовательных фаз: 1 - ротовой (произвольная), 2 - глоточной (быстрая, короткая непроизвольная), 3 - пищеводной (медленная, длительная непроизвольная). Во время первой фазы из пищевой пережеванной массы во рту форми­руется пищевой комок объемом 5-15 см\ который движениями языка пе­ремещается на его спинку. Произвольными сокращениями передней части языка пищевой комок прижимается к твердому небу, затем переводится на корень языка за передние дужки.

    Во время второй фазы раздражения рецепторов корня языка рефлектор-но вызывают сокращение мыщц, приподнимающих мягкое небо, что пре­пятствует попаданию пищи в полость носа. Движения языка проталкива­ют пищевой комок в глотку. Одновременно сокращаются мышцы, смеща­ющие подъязычную кость и вызывающие поднятие гортани, вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути, что препятствует поступлению в них пищи. Переводу ее в глотку способствует повышение давления в по­лости рта и снижение давления в глотке. Препятствуют обратному движе­нию пищи в ротовую полость поднявшийся корень языка и прилегающие к нему дужки. Вслед за поступлением пищи в глотку сокращаются мыш­цы, суживающие ее просвет выше пищевого комка, вследствие чего он продвигается в пищевод.

    Перед глотанием глоточно-пищеводный сфинктер закрыт, во время глотания давление в глотке повышается до 45 мм рт.ст. и через открыв­шийся сфинктер пищевой комок поступает в начало пищевода, где давле­ние не более 30 мм рт.ст. Вторую фазу глотания нельзя выполнить произ­вольно, если в полости рта нет пищи, жидкости или слюны. Если раздра­жать корень языка, то произойдет глотание, которое произвольно остано­вить нельзя. Две фазы акта глотания длятся около 1 с.

    Третью фазу глотания составляют прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок сокращениями пищевода. Движения пищевода вы­зываются рефлекторно при каждом глотательном акте. Продолжитель­ность третьей фазы при глотании твердой пищи 8-9 с, жидкой 1-2 с. В момент глотания пищевод подтягивается к зеву и начальная его часть расширяется, принимая пищевой комок. Сокращения пищевода имеют характер волны, возникающей в верхней его части и распространяющейся в сторону желудка (перистальтические сокращения). При этом последова­тельно сокращаются кольцеобразно расположенные мыщцы пищевода, передвигая перетяжкой пищевой комок. Перед ним движется волна пони­женного тонуса пищевода (релаксационная). Средняя скорость перисталь­тической волны 2-4 см/с. По мере продвижения ее к желудку давление в полости пищевода нарастает до 50-70 мм рт.ст. Глотание твердой пищи повышает давление в большей мере, чем жидкой.

    Обзор

    С чувством комка в горле сравнивают ощущение, когда трудно глотать или что-то мешает в горле. Медицинское название этого симптома - дисфагия.

    Практически каждый из нас чувствовал «комок в горле» при страхе, сильном волнении или плаче. Неприятные ощущения и боль в горле являются самыми красноречивыми признаками ангины . Однако, если человеку становится трудно глотать пищу, слюну или напитки, это может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому следует обязательно обратиться к врачу.

    Чувство комка в горле без нарушения акта глотания не считается дисфагией и не рассматривается в этой статье. Такое возможно при стенокардии (болезни сердца), гипертиреозе (болезни щитовидной железы), истерии (нервно-психическом расстройстве) и др.

    У некоторых людей неприятные ощущения возникают только в момент проглатывания твердой пищи. В более тяжелых случаях человек неспособен проглотить даже жидкий напиток или слюну. Другими признаками дисфагии являются:

    • кашель, поперхивание во время еды и питья;
    • отрыжка пищей, иногда через нос;
    • ощущение, что что-то мешает в горле;
    • со временем наблюдается потеря веса , чаще происходят заболевания
      дыхательных путей.

    В зависимости от причины нарушения глотания дисфагия может развиваться на уровне ротоглотки или пищевода. В зависимости от этого, существуют различные способы лечения. Иногда, устранив причину затруднения глотания, удается полностью вернуть человеку способность полноценно питаться. В более тяжелых случаях применяют методы, облегчающие прием пищи, например, введение зонда в желудок или обучают больного новой технике глотания.

    Комок в горле: причины дисфагии


    Глотание - это сложный процесс, нарушать его могут самые различные факторы. Иногда это возрастные изменения глотательных мышц, которые развиваются у пожилых людей. В старшем возрасте проблемы с глотанием относительно широко распространены. Тем не менее, возрастную дисфагию не следует воспринимать как естественную часть процесса старения. Существуют определенные средства для лечения.

    Другой причиной дисфагии могут быть различные хронические заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) . Иногда становится трудно глотать после хирургической операции на голове или шее, что является осложнением лечения. Причинами трудностей при приеме пищи могут быть сухость во рту или язвы во рту .

    Ниже описаны наиболее распространенные ситуации, когда возможно появления постоянного чувства комка в горле.

    Неврологические причины дисфагии

    Слово «неврологический» означает «связанный с нервной системой». Она состоит из головного, спинного мозга и нервов. Поражение нервной системы может нарушать работу нервов, ответственных за процесс глотания, что проявляется трудностями при приеме пищи. Неврологические причины дисфагии включают в себя:

    • болезнь Паркинсона, рассеянный склероз , деменция и болезнь двигательных нейронов;
    • опухоль мозга;
    • тяжелая миастения - редкое заболевание, вызывающее слабость мышц.

    Врожденные заболевания и нарушения развития ребенка

    Врожденные заболевания - это болезни, уже имеющиеся при рождении ребенка, нарушения развития - это отклонения в его развитии. Дисфагию могут вызывать следующие из них:

    • нарушения обучаемости - когда ребенку сложно учиться, усваивать новую информацию и общаться с другими людьми;
    • детский церебральный паралич (ДЦП) - группа неврологических заболеваний, нарушающих движение и координацию ребенка;
    • расщелина губы и нёба - распространенный врожденный порок развития - «заячья губа» или «волчья пасть».

    Непроходимость (обструкция) глотки и пищевода

    Заболевания, вызывающие обструкцию (непроходимость) глотки, гортани или сужение пищевода, могут затруднять глотание. Некоторые причины обструкции:

    • рак полости рта или горла, например, рак гортани или пищевода - после успешного лечения рака обструкция проходит;
    • лучевая терапия - метод уничтожения раковых клеток с помощью радиоактивного излучения, после чего могут оставаться рубцы, сужающие просвет гортани или пищевода;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - заболевание, при котором происходит затекание желудочного сока из желудка в пищевод, что вызывает образование рубцов, которые суживают просвет пищевода;
    • инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кандидоз , которые вызывают воспаление пищевода (эзофагит).

    Болезни мышц как причина дисфагии

    Дисфагию могут вызывать любые заболевания, поражающие мышцы, проталкивающие пищу по пищеводу в желудок, однако такие болезни встречаются редко. С нарушением глотания связаны:

    • склеродермия - заболевание, при котором иммунитет (защитная система организма) атакует здоровые ткани, что вызывает повреждение мышц гортани и пищевода;
    • ахалазия пищевода - мышцы нижнего отдела пищевода не достаточно расслабляются, поэтому еда и жидкости не проходят в желудок.

    Комок в горле: диагностика дисфагии

    Если становится трудно глотать слюну или пищу, необходимо обратиться к терапевту или педиатру (с ребенком). Врач проведет первичный осмотр и может направить вас к специалисту для дополнительных обследований и лечения. Цель обследований - определить, вызвана ли дисфагия проблемами в области рта, горла, или причина трудностей при глотании кроется в области пищевода.

    Врач спросит вас о следующем:

    • как долго наблюдается дисфагия;
    • вам трудно глотать постоянно, или жалобы возникают периодически;
    • трудности бывают при проглатывании твердой пищи, жидкой или того и другого;
    • потеряли ли вы в весе.

    Ниже описаны возможные виды обследований.

    Тест с проглатыванием воды позволит сформировать первоначальное представление о глотательной способности пациента. Выдается 150 мл воды, которую нужно выпить как можно быстрее. Специалист засечет время и количество глотков, за которые вода будет выпита. Вместо воды могут попросить съесть йогурт или фрукт.

    Видеофлюроскопия - рентгеноскопическое исследование акта глотания с помощью бария. Это одна из наиболее точных диагностических процедур для оценки глотательной способности. Исследование глотания с помощью бариевой взвеси зачастую позволяет выявить непроходимость пищевода.

    Человек садится перед рентгеновским аппаратом. Затем его просят проглатывать различные продукты и напитки, смешанные со специальной нетоксичной жидкостью под названием бариевая взвесь. Барий - контраст, который будет светиться в рентгеновских лучах. Аппарат непрерывно записывает движущееся изображение на видео, позволяя подробно изучить процесс глотания.

    Исследование занимает около 30 минут. После него можно есть и пить как обычно, но может потребоваться больше воды, чтобы вымыть барий из организма. Иногда после исследования слегка тошнит. Также барий вызывает запор . Кроме того, в течение нескольких следующих дней стул может быть белым, пока барий не выйдет из организма полностью. Перед процедурой можно есть и пить как обычно.

    Манометрия - это исследование, позволяющее оценить работу пищевода. Для этого через нос в пищевод водится тонкая трубка (катетер) с датчиками давления, которые измеряют давление внутри пищевода при глотании. Это поможет определить, нормально ли работает пищевод.

    Суточное мониторирование рН заключается в измерении кислотности в желудке и пищеводе на протяжении суток с помощью катетера, введенного через нос. Это позволяет определить, сколько кислоты затекает в пищевод из желудка, и может помочь в диагностике причины дисфагии.

    Диагностическую гастроскопию также называют диагностической эндоскопией желудка или эзофагогастродуоденоскопией (ФГДС, ФГС, ЭФГДС). Это осмотр внутренних органов при помощи эндоскопа. Эндоскоп - это длинная тонкая гибкая трубка с источником света и видеокамерой на одном конце. Он вводится в пищевод по горлу и передает полученное изображения на монитор. ФГС позволяет исключить раковые новообразования или рубцы на слизистой, сформировавшиеся из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эндоскопия также может проводиться для лечения, например, чтобы растянуть пищевод при помощи надувного баллона или бужа (тонкого гибкого медицинского инструмента). Также в ходе процедуры может быть установлен стент - расширитель.

    Оценка питания. Если дисфагия мешает потреблению пищи, может потребоваться провести оценку питания, чтобы проверить, нет ли нехватки питательных веществ (истощения). Для этого измеряют вес и рост, рассчитывают индекс массы тела , проводят анализ крови.

    Комок в горле: лечение дисфагии

    В большинстве случаев с трудностями при глотании можно справиться. Лечение подбирается в зависимости от того, вызвано ли заболевание нарушениями в области рта или горла - ротоглоточная дисфагия или в области пищевода - пищеводная дисфагия. Иногда лечение первопричины, например, рака ротовой полости или пищевода, помогает облегчить глотание. В лечении могут принимать участие различные специалисты.

    Лечение ротоглоточной дисфагии

    Если человеку трудно глотать из-за неврологических заболеваний, то возможности лечения этого вида дисфагии ограничены, так как значительная часть заболеваний нервной системы плохо поддается терапии. Существуют три основных направления лечения ротоглоточной дисфагии: изменение рациона, переобучение глотанию, зондовое кормление.

    Если из-за дисфагии вы часто давитесь едой, это повышает риск развития аспирационной пневмонии. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, возникающее при случайном вдыхании инородных объектов, например, частичек пищи, что приводит к раздражению или повреждению легких. Пожилые люди особенно уязвимы перед этим заболеванием.

    Симптомы аспирационной пневмонии:

    • кашель - как сухой, так и с мокротой, которая может быть желтого, зеленого или коричневого цвета или содержать следы крови;
    • температура 38° C или выше;
    • боль в груди;
    • затрудненное дыхание - вдохи частые и неглубокие, возможна одышка даже во время отдыха.

    При развитии этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Аспирационная пневмония лечится антибиотиками. В тяжелых случаях требуется госпитализация в больницу. Прочитайте подробнее о лечении пневмонии . У очень пожилых людей или людей со слабым здоровьем инфекция может вызвать заполнение легких жидкостью, из-за чего они не могут нормально работать. Это называется острой дыхательной недостаточностью. Риск развития пневмонии выше при хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или несоблюдении правил гигиены полости рта.

    У ребенка дисфагия может приводить к недостаточному питанию и истощению, что сказывается на его физическом и умственном развитии. Дети, которым что-то мешает в горле, могут испытывать стресс во время приема пищи, что становится причиной отклонений в поведении.

    К какому врачу обратиться, если что-то мешает в горле?

    Если вам трудно глотать пищу и беспокоит чувство комка в горле, найдите терапевта или педиатра (для ребенка). Врач общего профиля проведет первичное обследование, чтобы исключить наиболее распространенные причины нарушения глотания. Затем, в зависимости от предполагаемой причины дисфагии вас могут направить на обследование к следующим специалистам:

    • отоларингологу (специалисту по болезням уха, горла и носа) - если проблема в ротоглотке;
    • неврологу (специалисту по болезням нервов, головного и спинного мозга) - если проблема в нервной регуляции глотания;
    • гастроэнтерологу (специалисту по заболеваниям пищеварительной системы) - если дисфагия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта;
    • онкологу (специалисту по лечению опухолей) - в случае подозрения на опухоль глотки или пищевода.

    Выбрать врача нужной специальности вы можете с помощью нашего сервиса, перейдя по вышеуказанным ссылкам.

    Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk . NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

    Copyright notice: “Department of Health original content 2019”

    Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

    Глотание — рефлекторный мышечный акт, при котором в результате сокращения одних и расслабления других мышц пищевой комок — болюс переводится через глотку и пищевод в желудок .

    Фазы глотания
    Акт глотания делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную.

    Во время ротовой фазы , выполняемой произвольно, из пережёванной во рту, смоченной слюной и ставшей скользкой пищи формируется болюс — пищевой комок объемом около 5-15 мл. Движениями языка и щёк болюс перемещается на спинку языка. Сокращениями языка пищевой болюс прижимается к твёрдому нёбу и переводится на корень языка за передние нёбно-язычные дужки.

    Следующая фаза, глоточная , быстрая, короткая, непроизвольная. Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое нёбо, закрывая, таким образом, сообщение глотки с носовой полостью во избежание попадания в неё пищи. Движениями языка пищевой болюс проталкивается в глотку. При этом происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани. Чтобы не допустить попадания в дыхательные пути пищи, надгортанник перекрывает вход в гортань. Давление в полости рта повышается, а в глотке снижается, способствуя, таким образом перемещению комка пищи в глотку. Обратному движению пищи в ротовую полость препятствуют поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему нёбно-язычные дужки. При поступлении болюса в глотку, продольные мышцы-подниматели глотки: шилоглоточная и трубноглоточная поднимают глотку кверху, а констрикторы глотки последовательно, от верхнего констриктора к нижнему , сокращаются, в результате чего болюс проталкивается по направлению к пищеводу.

    Третья фаза, пищеводная , непроизвольная и, по сравнению с предыдущими, более длительная. При проглатывании жидкости она продолжается 1-2 секунды, при проглатывании болюса твёрдой пищи — 8-9 секунд.




    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины