22.06.2019

Можно ли беременным ягоды, и какие именно? Польза и вред голубики для здоровья


Беременность для любой женщины - это непростой период. Ее ждут девять месяцев усиленной работы над собой, неустанная забота о хорошем развитии плода и подготовка к рождению малыша. Жизнь беременной женщины состоит из сплошных «нельзя» и очень редких «можно». А ведь так хочется всегда чего-то вкусненького, но вот только не понятно, как на это «вкусненькое» отреагирует организм беременной.

Вот, к примеру, можно ли во время беременности потреблять ягоды, и если можно, то какие?

По мнению специалистов, ягоды есть можно и нужно, так как они изобилуют множеством полезных веществ: микроэлементами, витаминами, которые столь необходимы плоду.

В контексте данного вопроса запрет может распространяться только на те продукты, которые вызывают у женщины аллергию. Но не следует злоупотреблять ими. Все должно быть в меру.

Итак, давайте рассмотрим, какие же ягоды полезно во время беременности кушать и, главное, безопасно.

Самые полезные при беременности ягоды

  1. Вишня успокоит. Данная ягода просто необходима для нервной системы будущей мамы. Это замечательное средство для успокоения утренней тошноты при токсикозе. Подробные сведения вы найдете в статье: .
  2. Черника укрепит сосуды. Черника , положительно влияющей на эластичность кровеносных сосудов. Еще это незаменимое средство для беременной женщины при запорах, ее также советуют для сохранения зрения.
  3. Шиповник придаст сил. Ягода оказывает общеукрепляющее действие на весь организм будущей мамы. Ее очень часто заваривают при малокровии, гипертонии и упадке сил.
  4. Клюква избавит от отеков. Кладезь витаминов для беременных женщин. Верный помощник при пониженной кислотности желудка. В случае поднятия температуры рекомендуется готовить из клюквы морс. Ягода богата флавоноидами, повышающими эластичность и прочность капилляров. Доктора прописывают употреблять клюкву при инфекционных заболеваниях женских органов и при отеках.
  5. Брусника как антисептик. Обладает замечательными вяжущими, антисептическими и мочегонными свойствами. Врачи предлагают при заболеваниях мочеполовых путей, почек, при пониженном уровне сахара и гипертонии.
  6. Голубика усилит иммунитет. В большом количестве содержит витамин C. Для беременных женщин это замечательное средство для укрепления иммунитета.
  7. Малина для пищеварения. Кладезь органических кислот, витамина C, каротина и флавоноидов. При недомогании и повышении температуры - это первое лекарство. Как вспомогательное средство принимается при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  8. . Успокоит нервную систему будущей мамы и укрепит весь организм.
  9. Лесная земляника – универсальный помощник. Незаменимая ягода, насыщенная органическими кислотами, эфирами салициловой кислоты, солями железа. Отличный помощник при болезнях почек, малокровии и расстройствах кишечника.
  10. Смородина с «аскорбинкой». Для будущей мамы рекомендовано употреблять как общеукрепляющее средство. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам смородину не следует кушать при хронических болезнях печени и язве желудка.
  11. Масло облепихи для кормления. В основном используют женщины масло облепихи, с помощью которого к кормлению малыша подготавливается грудь.

Природа предлагает будущим мамочкам свои, богатые витаминами дары, и нужно с благодарностью их принимать для своего здоровья и здоровья будущего ребенка.


Голубика – диетический и низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности. Северная ягода станет отличным помощником будущих мам в борьбе с токсикозом, отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. На пользу пойдет голубика при артериальной гипертензии и некоторой другой патологии сосудистой системы. Что еще следует знать будущей маме о полезных свойствах северной ягоды?

Состав

Голубика – ягода, предпочитающая страны с умеренным и холодным климатом. Голубика встречается практически во всех регионах Северного полушария, включая Россию. Собранные ягоды идут в пищу, используются для приготовления джема, варенья и других десертов.

В состав голубики входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B, С, E, P;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор;
  • органические кислоты.

Спелую голубику часто путают с черникой. От черники голубику отличает более крупный размер плодов. Сок голубики бледно-синий, тогда как у черники – фиолетовый, плохо смывающийся с кожи и одежды. По вкусу ягоды также сильно отличаются. Водянистая голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее часто употребляют в смеси с другими ягодами и фруктами.

Полезные свойства

Ягоды голубики – низкокалорийный диетический продукт. На 100 г спелых ягод приходится всего 39 ккал. Ягоды и сок голубики пойдут на пользу при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ. Северная ягода обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, что благоприятно влияет на все звенья метаболизма и значительно улучшает общее состояние беременной женщины.

  • снижает проницаемость сосудистой стенки;
  • повышает эластичность сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует работу сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает венозный отток.

Голубика пойдет на пользу при гипертонической болезни, в том числе возникшей впервые во время беременности. Сок и ягоды голубики должны быть в рационе будущей мамы на поздних сроках беременности, особенно при имеющейся патологии гемостаза. Регулярное употребление голубики благоприятно влияет на свертывающую систему крови, снижая риск развития тромбозов и других опасных осложнений в этот период.

Голубика – продукт, который пойдет на пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Сок голубики рекомендован при цистите, уретрите, пиелонефрите как вспомогательное средство. Северная ягода помогает организму бороться с инфекцией, стимулирует выведение токсинов и ускоряет выздоровление. На поздних сроках беременности сок голубики назначается при отеках.

Голубика богата витамином A – основным элементом, отвечающим за функционирование органа зрения. При регулярном употреблении северная ягода улучшает зрение, устраняет «сумеречную» слепоту и снимает напряжение с глазных мышц. Можно пить сок голубики в смеси с черничным соком для усиления положительного эффекта.

Другие полезные свойства голубики:

  • улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память (актуально на поздних сроках беременности);
  • стимулирует аппетит;
  • обладает легким слабительным эффектом и помогает бороться с запорами;
  • стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • улучшает переваривание пищи;
  • активизирует обмен жиров и препятствует их накоплению в организме.

Голубика – ценный источник витаминов и минеральных солей для беременных женщин. В I триместре особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота). Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты голубика благоприятно влияет на развитие нервной системы эмбриона и препятствует появлению различных дефектов. Входящие в состав северной ягоды витамины A, B и E создают условия для адекватного обмена веществ, активного синтеза половых гормонов и нормального течения беременности.

Меры предосторожности

Не рекомендуется увлекаться голубикой при дискинезии желчевыводящих путей и различной патологии желчного пузыря. Злоупотребление северной ягодой может привести к обострению этих заболеваний и существенно нарушить течение беременности.

Одно из названий голубики – водопьянка, или пьяная ягода. Считается, что при переедании голубикой возникает чувство, схожее с опьянением, возникают головные боли и шум в ушах. На самом деле северная ягода не имеет никакого отношения к появлению подобных симптомов. Виновником неприятных ощущений является багульник – мелкая трава, растущая рядом с голубикой. При сборе ягод следует избегать контакта с багульником и тщательно очищать собранный урожай перед приготовлением варенья или других десертов.

Голубика – полукустарник, относящийся к роду вакцинум семейства Вересковые. Представители этого вида встречаются во всех регионах Северного полушария. Растение предпочитает заболоченные, богатые торфом почвы лесов, тундры, верхнего пояса гор. Может образовывать обширные заросли или расти одиночными кустами у берегов озер, ручьев и рек.

Голубика имеет зеленовато-коричневый древесневеющий стебель длиной до 100 см и мочковатый корень. Продолговатые или яйцевидные листья растения достигают 30 мм в длину и 20 мм в ширину. Цветет кустарник в начале лета мелкими поникающими цветками белого или розового цвета. Плоды растения – округлые или слегка вытянутые кисловато-сладкие синие ягоды, покрытые сизым налетом.

Голубику потребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Из плодов готовят сок, вино, ликеры, варенье и начинки для кондитерских изделий. Наземную часть растения используют для приготовления лекарств по рецептам нетрадиционной медицины.

Пищевая ценность голубики и витамины в ее составе

Пищевая ценность голубики (100 г):

  • 0,989 г белков;
  • 0,494 г жиров;
  • 6,572 г углеводов;
  • 1,364 г органических кислот;
  • 2,459 г клетчатки;
  • 87,612 г воды;
  • 6,572 г сахаров (дисахаридов и моносахаридов);
  • 0,266 г золы.

Витамины в 100 г голубики:

  • E, альфа-токоферол – 1,344 мг;
  • B1, тиамин – 0,009 мг;
  • K, филлохинон – 18,873 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота – 19,711 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,019 мг;
  • A, ретинол – 0,284 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,312 мг.

Калорийность голубики

В 100 г свежей голубики содержится 38,414 ккал. Калорийность 100 г сока, полученного из ягод этого растения, составляет 33,462 ккал, вина – 68,217 ккал, ликера – 189,414 ккал. Энергетическая ценность голубичного джема – 271,436 ккал на 100 г.

Полезные элементы в голубике

Макроэлементы в голубике (на 100 г):

  • фосфор – 7,894 мг;
  • калий – 50,488 мг;
  • натрий – 5,799 мг;
  • кальций – 15,572 мг;
  • магний – 6,884 мг.

Микроэлементы в голубике (на 100 г):

  • железо – 0,761 мг.

Полезные свойства плодов голубики

  • Голубика – природный источник аскорбиновой кислоты. При регулярном потреблении ее плодов снижается риск развития цинги и гиповитаминоза, укрепляется иммунная защита организма, повышается его резистентность к инфекциям.
  • Голубичный сок содержит соединения, которые повышают физическую выносливость, ускоряют восстановление организма после продолжительных болезней, оперативных вмешательств, тяжелых силовых или умственных нагрузок. Для достижения лечебного эффекта достаточно выпивать 1/4 стакана этого напитка за четверть часа до каждого приема пищи.
  • Плоды голубики ослабляют вредоносное действие ионизирующего излучения, ускоряют выведение из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Ягоды растения положительно влияют на работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Гастроэнтерологи рекомендуют людям, страдающим от колита, панкреатита или заболеваний, которые развиваются на фоне пониженной секреции желудочного сока, в течение всего сезона съедать по половине стакана плодов в сутки.
  • Соединения, присутствующие в голубике, ослабляют негативное влияние антибиотиков на работу внутренних органов и систем человеческого тела.
  • Голубика богата антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, улучшающими состояние кожи и ее придатков, предупреждающими развитие онкологических заболеваний.
  • Плоды голубики и выжатый из них сок содержат вещества, ускоряющие метаболические процессы в организме, препятствующие формированию жировых отложений. Этот низкокалорийный продукт можно без опасений включать в меню лиц, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Соединения, присутствующие в голубике, усиливают действие препаратов, снижающих концентрацию сахара в крови. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, полезно съедать по горсти этих ягод в день.
  • Голубика богата веществами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, препятствующими образованию на них холестериновых отложений, регулирующими сердечный ритм. При регулярном потреблении ягод снижается риск развития аритмии, атеросклероза, инфаркта и других кардиологических нарушений.
  • При систематическом включении в меню блюд из голубики ослабляется симптоматика ревматизма, артритов.
  • Отвар сухих ягод (1 ст. л. на пол-литра кипятка) используют для борьбы с дизентерией. Напиток пьют вместо чая без ограничения по объему.
  • В народной медицине голубичный сок используют для лечения начальных стадий гипертонии. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, рекомендуют выпивать по? стакана этого напитка в сутки.
  • Доказано, что регулярное потребление голубики помогает улучшить зрение, предупредить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках на глаза (при длительной работе перед монитором компьютера, чтении и пр.).
  • Спелая голубика обладает жаропонижающими свойствами. Из нее готовят лечебный настой: 4 ст. ложки ягод заливают кипятком (? литра), добавляют немного меда и настаивают 50 минут. Готовый напиток пьют при повышении температуры вместо чая.
  • Железо и другие соединения, которыми богата голубика, положительно влияют на работу системы кроветворения. Народные целители советуют людям, страдающим от малокровия, ежедневно выпивать по полстакана голубичного сока с добавлением 3 ст. л. молочной сыворотки или сметаны.
  • Голубичный сок обладает противовоспалительными свойствами. При воспалении почек, легких, мочевого пузыря или других внутренних органов следует выпивать по полстакана этого напитка в сутки. Разбавленный сок можно использовать для полосканий при остром тонзиллите, ларингите, стоматологических заболеваниях.
  • Витамин K, которым богата голубика, повышает свертываемость крови.
  • Голубика содержит комплекс соединений, обладающих успокаивающими свойствами. Ягоды этого растения приносят пользу людям, страдающим от сомнологических нарушений (бессонницы, сомнамбулизма и пр.), невротических и психических расстройств, резких перепадов настроения, депрессии. Вещества, присутствующие в их мякоти, помогают снизить деструктивное влияние стрессов на организм.
  • Голубичный сок – эффективное средство борьбы с гельминтозами. В лечебных целях принимают по половине стакана напитка в сутки.

Польза листьев и побегов голубики

  • Отвар голубичных листьев (горсть растительного сырья на 2 литра воды, варить 15 минут) обладает легкими слабительными свойствами.
  • Молодые побеги голубики используют для лечения диабета. Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в составе крови, столовую ложку свежей травы заливают стаканом воды и томят на огне 9– 10 минут. Лекарство принимают по 3 ст. л. в день.
  • Народные целители советуют людям, страдающим кардиологическими заболеваниями, пить вместо чая слабый отвар стеблей и листьев голубики. Для его приготовления 3 ст. л. растительного сырья проваривают 10 минут в литре кипятка.
  • Настой голубичных листьев – эффективное отхаркивающее средство.
  • Из листьев голубики готовят косметические маски, сужающие расширенные поры, отбеливающие кожу, борющиеся с угревой сыпью и нежелательными пигментными пятнами. Чисто вымытые и ошпаренные кипятком листовые пластинки перетирают в ступке или измельчают в мясорубке, полученную кашицу выкладывают на стерильную марлевую салфетку и прижимают на 20 минут к проблемному участку.

Противопоказания и вред голубики

  • Голубика может провоцировать развитие аллергических реакций. Людям с диагностированной аллергией на ягоды или фрукты следует исключить плоды этого полукустарника из рациона.
  • Голубика и полученный из нее сок противопоказаны при нарушении моторики желчевыделительных путей. Нарушение этого запрета может повлечь за собой обострение заболевания.
  • Неумеренное потребление голубики может спровоцировать рвоту, тошноту, диарею, вздутие живота, метеоризм, головные боли.
  • Злоупотребление голубикой может нанести вред здоровью людей, страдающих от тромбофлебита или варикоза.
  • Беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью, следует с осторожностью отнестись к потреблению голубики. Вещества, присутствующие в ее мякоти, могут спровоцировать развитие интоксикации или аллергических реакций у малыша, негативно повлиять на развитие плода.

Беременность - это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.

Поговорим лучше о том, что все-таки можно - о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм .

Черника

Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в . Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным . Также ягоды черники улучшают остроту зрения.

Вишня

Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.

Шиповник

Облепиха

Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.

Смородина

Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.

В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них - величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!

Специально для - Марьяна Сурма

Полезные свойства голубики в последнее время получили заслуженное, поистине международное признание. Оценив вкусовые и лечебные качества скромной лесной ягодки, её активно культивируют садоводы. Поэтому голубика все чаще появляется в продаже на рынках и в супермаркетах. Но до сих пор лишь немногие знают о том, как правильно применять эту замечательную ягоду.

Голубая бомбочка широкого действия: полезные свойства голубики

Маленькая яркая ягода голубики и впрямь похожа на бомбочку, а попадая в человеческий организм, она производит эффект омолаживающего взрыва!

Сладкие ягоды голубики — «шкатулочка» с витаминами

Голубику ещё называют синим виноградом за обильные, душистые грозди. Именно цвет - не столько голубой, сколько тёмно-синий, даже фиолетовый - свидетельствует о высоком содержании в ягодах антоцианов. Эти вещества обновляют и омолаживают сосуды, что и обуславливает решение многих проблем со здоровьем человека. Особенно в тандеме с мощным антиоксидантом - витамином С, содержание которого в голубике достаточно высоко.

При наличии повреждённых участков в сосудах головного мозга антоцианы способны в той или иной степени справиться с этой проблемой. Интересное совместное исследование провели учёные Америки, Азии и Европы. Несколько сотен пожилых людей в разных регионах мира под контролем медиков употребляли в пищу голубику на протяжении длительного времени. Простое и вкусное лечение привело к существенному улучшению памяти и мозговой активности у испытуемых. По их отзывам, появилось чувство бодрости и хорошее настроение, повысилась работоспособность. Голубика замедляет старение. Пожилые люди стали чувствовать себя моложе - потому что помолодели на самом деле!

Антоцианы уменьшают содержание холестерина в крови, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Замечено также благотворное влияние голубики на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен; компоненты ягод имеют кроветворную функцию и активно участвуют в строительстве костных тканей.

Благодаря высокой концентрации в своём составе активных антиоксидантов ягоды голубики помогают организму усваивать кальций и способны защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов - радиоактивного излучения, старения и образования опухолей.

Гликемический индекс голубики невысок, она полезна диабетикам, а также - гипертоникам, потому что позволяет снижать и стабилизировать артериальное давление. Профилактика простуд, инфекционных и вирусных заболеваний, выведение токсинов, улучшение зрения, нормализация пищеварения, работы печени и жёлчного пузыря - целый «букет» бонусов получают те, кто любит эту вкусную ягоду.

В таблице приведено содержание пищевых веществ на 100 граммов ягод.

Состав голубики - таблица

Нутриенты Количество Норма % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 кКал
100 % нормы
Калорийность 39 кКал 1684 кКал 2,3 % 5,9 % 1696 кКал
Белки 1 г 76 г 1,3 % 3,3 % 77 г
Жиры 0,5 г 60 г 0,8 % 2,1 % 63 г
Углеводы 6,6 г 211 г 3,1 % 7,9 % 213 г
Органические кислоты 1,4 г
Пищевые волокна 2,5 г 20 г 12,5 % 32,1 % 20 г
Вода 87,7 г 2400 г 3,7 % 9,5 % 2370 г
Зола 0,3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,01 мг 1,5 мг 0,7 % 1,8 % 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,8 мг 1,1 % 2,8 % 2 г
Витамин С, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22,2 % 56,9 % 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,4 мг 15 мг 9,3 % 23,8 % 15 г
Витамин РР, НЭ 0,4 мг 20 мг 2 % 5,1 % 20 г
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий K 51 мг 2500 мг 2 % 5,1 % 2550 г
Кальций Ca 16 мг 1000 мг 1,6 % 4,1 % 1000 г
Магний Mg 7 мг 400 мг 1,8 % 4,6 % 389 г
Натрий Na 6 мг 1300 мг 0,5 % 1,3 % 1200 г
Фосфор Ph 8 мг 800 мг 1 % 2,6 % 800 г
Микроэлементы
Железо Fe 0,8 мг 18 мг 4,4 % 11,3 % 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г max 100 г

О пользе ягоды на видео

Как собирать и хранить ягоды

Ещё относительно недавно было известно только о голубике дикорастущей, которую собрали в северных районах, в лесах и на болотах. Но в последнее время, благодаря исследованиям и популяризации полезных свойств голубики, признание её быстро растёт. Садоводы стали выращивать на своих участках большое количество разнообразных селекционных сортов этого растения. Голубика садовая полезна и вкусна не менее, чем её лесная сестра, а состав их ничем существенно не различается.

Сложно собирать нежную, сочную голубику так, чтобы не повредить ягоды, а в свежем виде хранится она недолго - не более недели. Лучший способ надёжно сберечь полезные вещества голубики до следующего сезона - это просто заморозить её. Хорошо хранится и сушёная голубика, из которой затем можно будет приготовить эффективные лечебные препараты.

Как употреблять голубику

Самые лучшие, конечно же, свежие ягоды - концентрация полезных веществ в них максимальна. Вне конкуренции и фреш, непосредственно перед употреблением выжатый сок.

Фреш из голубики - эликсир молодости

Стакан сока или столько же свежих ягод ежедневно - в чистом виде или в качестве добавки к кулинарным блюдам - вот идеальная норма потребления голубики. Но на практике, к сожалению, употреблять постоянно только свежие ягоды невозможно. Полноценной заменой им могут стать чаи и отвары из замороженных или сушёных плодов, а также из листьев голубки. Если правильно приготовить такие средства, то они будут отличной поддержкой для организма не только в короткий голубичный сезон, но и на протяжении круглого года. Также неплохой вариант витаминной заготовки на зиму - перетереть, в соотношении один к одному, плоды голубики с сахаром.

Достаточно двух столовых ложек ягод в любом виде для ежедневного приёма, чтобы существенно улучшить остроту зрения и способствовать исцелению от глаукомы. Голубику в этом случае нужно посыпать сахаром и принимать в течение длительного времени. По 70 граммов свежих или замороженных ягод ежедневно - эффективное средство, которое поможет излечению атеросклероза и ревматизма.

Отвар для общего укрепления организма

Чтобы усилить действие отвара, его можно протереть через сито

Ингредиенты:

  • голубика - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 2 литра.
  • Приготовление:

  • Размять спелые (свежие или замороженные) ягоды вилкой.
  • Залить голубику водой, добавить сахар.
  • Довести до кипения, проварить 5–7 минут.
  • Дать компоту настояться до полного остывания.
  • Протереть через сито.
  • Выпивать отвар с протёртыми ягодами в течение дня. Такой компот можно употреблять через день или ежедневно, трёхнедельными курсами с недельными перерывами.

    Почечный чай

    Средство помогает лечению хронических воспалительных процессов почек, а также восстановлению нормальной деятельности поджелудочной железы. Настой сушёных ягод способствует и укреплению иммунитета.

    Чай с голубикой поднимет тонус организма

    Ингредиенты:

  • голубика сушёная - 50 г;
  • вода - 0,5 л.
  • Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Залить кипятком сушёные ягоды в термосе.
  • Оставить настаиваться на 7–8 часов.
  • Настой пить по полстакана в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения - от месяца до полутора. При хронических воспалениях поджелудочной полезно съедать до 400 граммов ягод ежедневно. При обострениях панкреатита голубика противопоказана!

    Настой из сушёных ягод при сахарном диабете

    Сушёная голубика помогает тем, кто страдает диабетом второго типа, снизить уровень глюкозы в крови.

    В сушеных «изюминках» голубики отлично сохраняются полезные вещества

    Ингредиенты:

  • голубика сушёная - 20 г;
  • вода - 1 стакан.
  • Приготовление.

  • Ягоды залить кипящей водой.
  • Выдержать на водяной бане в течение 15 минут.
  • Немного остудить.
  • Принимать ежедневно, натощак. Выпив жидкость, можно затем съесть и ягоды - я них остаётся много полезных веществ.

    Для обновления сосудов

    Листья голубики, богатые витамином К, собирают и сушат на зиму. Они используются в народной медицине, например, для укрепления сосудов и лечения варикоза.

    Не только ягоды, но и листья «синего винограда» используют в народной медицине

    Ингредиенты:

  • листья голубики - 2 веточки;
  • вода - 1 стакан.
  • Приготовление.

  • Листья измельчить, засыпать в термос.
  • Залить кипящей водой.
  • Настоять два-три часа.
  • Выпить в течение дня за три-четыре раза. Принимать длительно. Это средство рекомендуют также использовать до и после операции, в течение двух недель, для лучшего заживления послеоперационных ран и общего восстановления сил организма.

    Чай против диареи

    Свойство голубики нормализовать работу желудочно-кишечного тракта применяется при лечении диареи - для этого используется концентрированный раствор листьев и веточек.

    Ингредиенты:

  • зелень кустарника - 2 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан.
  • Приготовление.

  • Листья и тонкие веточки измельчить.
  • Залить в термосе кипятком.
  • Настоять три часа.
  • Выпить залпом. При необходимости приём повторить.

    Для похудения

    Голубика обладает свойством сжигать жиры и активно используется как в оздоровительно-очистительных диетах, так и конкретно для похудения.

    Ингредиенты:

  • ягоды и листья голубики - 2 столовые ложки;
  • холодная вода - 1 стакан.
  • Приготовление.

  • Ягоды и измельчённые листья залить холодной(!) водой.
  • Оставить настаиваться на ночь.
  • Процедить.
  • Перед приёмом подогреть.
  • Принимать утром, натощак.

    Для женщин и мужчин

    Голубика позитивно влияет как на половую, так и на репродуктивную сферу мужчин и женщин. Мужчинам, которые регулярно употребляют эти ягоды в пищу, гарантированно не заболеют простатитом; им не грозят бесплодие и импотенция. А если проблемы уже возникли, народное средство в союзе с назначенными врачом медикаментами поможет их разрешить. Омолаживающие и восстанавливающие свойства голубики способствуют тому, чтобы женщины на долгие годы сохранили здоровье, красоту и сексуальную привлекательность. На фоне постоянного употребления ягод регулируется и становится безболезненным цикл месячных, мягко проходит климакс. Богатый комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ будет полезен также будущей маме и её малышу. Но в этом случае нужно быть осторожными и знать меру.

    Для детей

    Ягоды очень полезны для активно растущего и развивающегося детского организма. Это отличный источник витаминов, микроэлементов, других полезных веществ и поддержка иммунной системы. Вкусные природные «таблетки» помогают с детства правильно сформироваться здоровым зубам и другим костным тканям. Голубика способствует укреплению памяти и лучшей концентрации внимания, что даёт возможность ребёнку легче сориентироваться в насыщенном потоке информации.

    Голубика - незаменимый витаминно-минеральный комплекс в детском питании

    Нужно помнить лишь о том, что этот замечательный продукт насыщен биологически активными веществами, которые в слишком раннем возрасте могут даже навредить, например, спровоцировать аллергию. Поэтому не следует давать голубику малышам ранее трёх лет.

    Кому противопоказана голубика и в чём её вред

    Как и всякий биологически активный продукт, голубика имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять при обострениях хронических воспалительных заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Случаев, когда голубые ягоды могут принести не пользу, а вред, не так и много. Но надо помнить, что при избыточном их потреблении могут возникнуть аллергия и интоксикация, а как следствие - тошнота, рвота, кожное раздражение, головные боли и общая слабость. Из побочных последствий такого переедания также отмечаются диарея и метеоризм - как известно, голубика ускоряет обмен веществ.

    Прежде всего об этом должны знать беременные и женщины на грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать проблемы себе и долгожданному малышу - у него может появиться диатез, если мама станет слишком увлекаться витаминным лакомством.

    Беременным нужно быть осторожными: в больших дозах голубика опасна для будущей мамы и малыша




    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины