23.08.2019

Нет зубному налету! Профилактика и удаление в домашних условиях. Налет на зубах черный: причины и лечение Сильный зубной налет


14228 0

Среди многочисленных факторов, воздействующих на ткани периодонта, первое и главное по значению место занимают микробные раздражители, которые входят в состав зубного налета. В последние годы оценка его роли в развитии болезней периодонта резко возросла. Особое внимание стали уделять изучению состава и специфичности микроорганизмов, механизмам образования и прикрепления зубного налета к структурным компонентам тканей ротовой полости и их патогенному потенциалу. Участие микроорганизмов в развитии воспаления тканей периодонта общепризнано. Как общепринятый термин, «зубной налет» означает скопление на поверхности зуба колоний микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. ВОЗ трактует понятие «зубного налета» как специфического, но весьма различного по структуре образования на поверхности зуба, которое порождается скоплением и ростом микробов. Количество бактерий в единице объема зубного налета очень велико и зависит от возраста человека, его отношения к гигиене рта, характера питания, ятроген-ных факторов, влияния факторов риска (курение и др.).

В полости рта обитает свыше 90 видов микроорганизмов, среди которых преобладают стрептококки и анаэробные палочки. Согласно последним данным, более 70 % колоний образуют стрептококки, 15 % — вейлонеллы и нейссерии, остальная составляющая микрофлоры — дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др.

Микрофлора зубного налета количественно и качественно изменчива. Основную роль в развитии воспаления играют стрептококки и стафилококки.

Значительное место отводится бактероидам, фузобактериям, вейлонеллам, спирохетам. В стоматологической литературе особое внимание акцентируется на вопросах изучения видовой специфичности микроорганизмов, обитающих в ротовой полости, их влияния на развитие и прогрессирование болезней периодонта (К. СНЪЪош, I. Нои1е, 1975; ]. 81о18 и соавт., 1978; XV. Мооге и соавт., 1982). Еще в XVII столетии открыли и описали ротовую спирохету при язвенном некротическом гингивите. Позже была не только подтверждена эта «находка», но и обнаружено большое количество других видов и групп микроорганизмов, постоянно присутствующих в полости рта (Р. Саггапга, 1990; и др.). Согласно данным исследований, особой патогенностью отличались грамположительные и грамотрицательные кокки, а также грамположительные бациллы, фузобактерии, спирохеты, актиномицеты и др.

Разнообразный состав микрофлоры в клинически здоровых и воспаленных периодонтальных тканях представлен на рис. 4.2. Видовая специфичность микроорганизмов зубного налета непостоянна и зависит от эндогенных и особенно экзогенных факторов.

Так, интенсивность образования зубного налета зависит от микрофлоры полости рта, десквамации эпителия слизистой оболочки, состава слюны и ее вязкости, уровня процессов самоочищения, анатомического строения зубов, пищевого рациона, умения чистить зубы и межзубные промежутки, десну, язык и др.

Зубной налет не смывается слюной и при полоскании рта, так как его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым гелем в виде мукоидной пленки, которая блокирует нейтрализующее действие слюны на микроорганизмы.

Химический состав зубного налета в значительной степени варьирует в различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, потребления сахара и т. д. Известно, что кальций и фосфор зубного налета формируются, в основном, за счет слюны.

Содержание фосфора, натрия и калия у лиц молодого возраста в 2—3-дневном зубном налете выше, чем в слюне. В целом концентрация неорганических солей в зубном налете со временем возрастает. Около 40 % сухой массы неорганического материала зубного налета составляют оксиапатиты. Большое влияние на адсорбцию фосфора в зубном налете оказывает значение рН (при 7,0— 7,4 она ускоряется). Зубной налет со временем способен минерализоваться.

Определенное значение в патогенезе болезней периодонта имеет количество микроорганизмов в полости рта, которое находится в состоянии динамического взаимодействия с антибактериальными факторами слюны — иммуноглобулинами, антимикробными ферментами, эндогенными низкомолекулярными бактериостатическими веществами. Как известно, главным местом обитания микроорганизмов в полости рта являются десневая бороздка, дорзальная поверхность языка (максимальное их количество), ямки, фиссуры на поверхности зубов, участки на слизистой оболочке десны и др. Имеются убедительные доказательства, что развитие болезней периодонта напрямую зависит от количества зубного налета и общей микробной обсемененности полости рта и обратно пропорционально эффективности гигиенических мероприятий.

Как правило, при развитии гингивита и периодонтита тканевая инвазия периодонта микроорганизмами сопровождается преходящей бактериемией.


Рис. 4.2. Микробиология зубного налета и связь с болезнями периодонта.

С помощью бактериологических, иммунологических и ультраструктурных методов установлено наличие микробов в межклеточном веществе, внутри клеток эпителия, в соединительной ткани десны. Зубной налет, продвигаясь по мере роста под десневой край, вызывает раздражение тканей за счет микроорганизмов и их токсинов, что в дальнейшем приводит к изменению или повреждению эпителия десневой бороздки и воспалению прилежащих тканей. Особое патогенетическое значение при болезнях периодонта отводится десневой бороздке (десневой щели). Это узкое щелевидное пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Именно этот участок является резервуаром микроорганизмов, входящих в состав зубодесневого и поддесневого налета.

При глубине бороздки свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую и часто называют десневым карманом. Зубной налет может вызвать развитие гиперпластического гингивита на фоне гормональных расстройств (при беременности, в подростковом возрасте 11— 17 лет) и при низком уровне гигиены. Возникновению такого гингивита способствуют скученность зубов, аномалии прикуса, отсутствие жевательной нагрузки на группу зубов, кариес в пришеечной области, нависающие края пломб, передвижение зубов при ортодонтическом лечении на фоне некачественного гигиенического ухода за зубами. Многие зарубежные и отечественные авторы представили неоспоримые факты, свидетельствующие, что при гингивитах и прогрессирующих формах периодонтита зубодесневой налет является главным источником изменений в тканях периодонта.

Для идентификации различных видов микроорганизмов в составе бактериальных агрегатов важно учитывать их локализацию и состояние окружающих тканей. Термин «бактериальный налет» идентичен «зубному налету», так как означает скопление микроорганизмов, располагающихся на поверхности зубов и вдоль края десны и плотно связанных с этими участками. В зависимости от локализации зубного налета различают наддесневой и поддесневой налеты. В стоматологической практике важно учитывать, что микроорганизмы в тканях ротовой полости находятся как изолированно, так и в виде бактериальных агрегатов. Клинически необходимо четко диагностировать над- и поддесневой налеты, учитывая их механизм образования и отличительные особенности, играющие ключевую роль в развитии периодонта.

Характеристика наддесневого налета

Микрофлора наддесневого (зубного) налета здоровой десны в пришеечной поверхности зуба на 90 % состоит из грамположительных кокков и включает также небольшое количество грамотрицательных кокков. В норме незначительный наддесневой бактериальный налет представляет беловатый или желтоватый тонкий слой, локализующийся вдоль десневого края зубов. Кроме того, он постоянно присутствует в фиссурах окклюзивных поверхностей, углублениях, трещинах, ямках зубов, на коронках, по краям вдоль реставрационных пломб.

Наддесневой налет изначально состоит из микроорганизмов и разрушенных клеток эпителия, лейкоцитов и макрофагов, прилипающих к внутриклеточной матрице. Органические и неорганические компоненты составляют более 20 % налета, остальное приходится на воду. Образование налета начинается с прилипания бактерий к пелликуле или поверхности зуба (эмаль, цемент, дентин). Рост его усиливается за счет прилипания и увеличения количества новых бактерий, скопления бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Доказано, что состав бактериального налета быстро изменяется и через 3—8 часов в нем доминируют стрептококки, а через 2 дня отмечается не только рост всех типов бактерий, но и увеличение их патогенной активности по отношению к окружающим тканям (I. 81о18, 1987; Р. Ре1егееп, 1991, и др.). У пациентов, не соблюдающих гигиену, в последующие 3—4 дня начинают превалировать процессы пролиферации фузобактерий и на 5—9-е сутки в наддесневом зубном налете появляются спириллы, спирохеты, грамположительные палочки, составляющие 50 % всей микрофлоры (рис. 4.3). Вместе с тем полное удаление зубного налета недостижимо и через несколько часов после сделанной попытки он вновь возникает. Однако микробный зубной налет становится патогенным только через определенное время, необходимое для его созревания.

По результатам исследований К. Сйэош (1975), Р. Саггапха, Е. Кеппеу (1981) и др., длительность созревания бактериального налета варьирует от 1 до 3 суток в среднем она составляет 48 часов.

Если в течение этого периода зубной налет не удаляется, он становится потенциально опасным для здоровой десны. Поэтому уменьшение количества и ослабление патогенности бактериального налета достигается только тщательным соблюдением гигиены полости рта.


Рис. 4.3. Роль микроорганизмов в развитии гингивита при отсутствии оральной гигиены (1_1пс1г1е, 1993г.).

Необходимо подчеркнуть, что полость рта — это биологическая среда, в которой микроорганизмы имеют свойство прилипать к твердым и неровным поверхностям. В основе явления прилипаемости (адгезии) бактерий лежат физико-химические механизмы, обусловленные взаимосвязью между структурой бактерий и активными компонентами слюны (К Реге, 1970; и др.).

Бактерии из полости рта могут удаляться потоком слюны, десневой жидкостью при жевании и десквамации клеток эпителия десны и при проведении гигиенических мероприятий (Т. Л. Пилат, 1984; Э. М. Мельниченко, 1990). По современным воззрениям, повышение начальной прилипаемости микроорганизмов пропорционально росту бактериального налета, удваивающегося в объеме в течение первого дня при несоблюдении правил гигиены или при неправильном использовании индивидуальных средств ухода за полостью рта. Установлено также, что зубодесневой налет увеличивается не только в толщину, но и в глубину, в результате чего развивается воспаление десны, отмечается усиленное выделение десневой жидкости.

Наддесневой зубной налет является не только этиологическим фактором начальных форм гингивита, но и патогеном, потенциально способным стимулировать образование поддесневого зубного налета (Р. Саггапга 1975, и др.). В прилипании микробов участвуют вырабатываемые ими полисахариды, энзимы, ферменты. Застойные процессы способствуют задержке бактерий и развитию воспаления тканей периодонта. Доказано, что некоторые бактерии прилипают быстрее. Органическая матрица наддесневого налета состоит, в основном, из карбогидратов, протеинов (по 30 %) и липидов (около 15 %). Эти компоненты входят в состав продуктов жизнедеятельности бактерий зубного налета, цитоплазмы клеточной мембраны. Важная составляющая карбогидратов наддесневого налета — декстран, на долю которого приходится 9,5 % общего объема налета. Кроме того, в составе органической матрицы карбогидраты представлены галактозой, метилпентозой. Белковый состав матрицы пополняется за счет глюкопротеидов из главного их источника — слюны.

Поддесневой зубной налет образуется в результате скопления микроорганизмов в десневой бороздке при уже сформированном наддесневом налете. Десневая бороздка — это главное место локализации скопившихся бактерий в виде зубного налета или камня. Поддесневой налет отличается от наддесневого составом и колонизацией микроорганизмов, механизмами фиксации бактерий. Состав микроорганизмов поддесневого налета по своей природе и функциональной значимости различен и зависит от специфичности микрофлоры наддесневого налета (аэробы, фузобактерии, бактероиды и др.). В зависимости от анатомо-топографических участков прикрепления поддесневого налета в десневой бороздке выделяют зубоприкрепленный и эпителиально-прикрепленный.

Бактерии и другие микроорганизмы поддесневого налета способны проникать, инвазироваться и колонизироваться в соединительной ткани десны через эпителиальноприкрепленный налет. В этом заключается механизм фиксации бактерий на поверхности соединительной ткани. При зубоприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, входящие в его состав, ассоциируются с аппроксимальными поверхностями зубов и цементной стенкой корня в области десневой бороздки. Граница зубоприкрепленного поддесневого налета по направлению к апикальной части зуба находится на некотором расстоянии от места прикрепления соединительного эпителия десны (рис. 4.4).

В составе микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета преобладают грамположительные палочки и кокки, в нем присутствуют также некоторые штаммы грамотрицателъных кокков и палочек. Состав микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета может изменяться при его пропитывании минеральными компонентами слюны, способствующими образованию камней.


Рис. 4.4. Зубной налет, связанный с поверхностью зуба и тканями периодонта (Р. А. Саггапга, 1990г.).

Таким образом, поддесневой налет также служит органической матрицей для последующей минерализации и образования зубного камня. Имеются достоверные факты, подтверждающие, что микроорганизмы эпителиалъноприкрепленного поддесневого налета способны проникать в глубь тканевых структур десны и кости. Кроме того, для понимания патогенеза заболеваний периодонта существенное значение имеет наличие в десневой бороздке так называемой зоны неприкрепленного поддесневого налета. Именно эти микроорганизмы, входящие в его состав и свободно циркулирующие в десневой бороздке, являют собой источник инфекции для развития болезней периодонта. Микроорганизмы поддесневого налета в зависимости от локализации их прикрепления отличаются своей патогенной специфичностью и могут вызывать различные патологические состояния — болезни периодонта, начиная с гингивита, или кариес аппроксимальный или цемента корня (табл. 4.1).

Так, в эпителиальноприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, в основном, представлены грамотрицательными кокками и палочками, которые способны проникать и инвазироваться в лежащие глубже ткани периодонта и в костную ткань, образуя периодонтальные карманы. В зависимости от состава микроорганизмов поддесневого налета (зу-боприкрепленного, эпителиальноприк-репленного и неприкрепленного) и количественного соотношения бактерий в нем клинически наблюдаются различные формы болезней периодонта с быстро или медленно прогрессирующим течением. Участие микроорганизмов поддесневого налета в образовании пе-риодонтальных карманов обусловлено способностью бактерий пенетрировать внутрь соединительной ткани и зависит от патогенного потенциала бактерий, входящих в состав эпителиальноприк-репленного поддесневого налета.

Роль диеты в образовании зубного налета

Механическое воздействие пищи и усиление потока слюны в процессе жевания снижают образование налета. Слюна и слюноотделение оказывают биологическое влияние на десневой зубной налет.

У людей, страдающих сухостью полости рта и употребляющих мягкую пищу, когда акт жевания недостаточный, наддесневой зубной налет образуется намного быстрее. Установлено, что наддесне-вой зубной налет образуется быстрее и во время сна. Сладкая пища способствует образованию наддесневого зубного налета и влияет на его бактериальный состав за счет увеличения количества вырабатываемых микрофлорой полисахаридов.

Склонность к более быстрому образованию налета отмечена у людей, употребляющих продукты с высоким содержанием белков и низкой жирностью.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта

Зубной налет - это скопление бактерий в виде пленки, которая образуется на зубах. Это прозрачное и липкое вещество, которое появляется на зубах ежедневно. Зубной налет крайне негативно влияет на десны и зубы. Если его не удалять зубной щеткой и зубной нитью, то он может привести к образованию кариеса, стать причиной неприятного запаха изо рта и желтизны зубов. Существует несколько очень простых способов, которые помогают предотвратить образование зубного налета и связанных с ним осложнений. Правильная гигиена полости рта, полезная для зубов пища и регулярное посещение стоматолога позволят сохранить зубы здоровыми и предотвратить образование зубного налета. Зубной налет также может привести к развитию пародонтоза. В свою очередь пародонтоз увеличивает риск возникновения болезней сердца, диабета, деменции, ревматоидного артрита и других серьезных заболеваний.

Шаги

Надлежащая гигиена полости рта

    Чистите зубы, по крайней мере, два раза в день. Налет образуется ежедневно, независимо от того, нравится вам это или нет. Лучший способ удалять налет - чистить зубы зубной щеткой с мягкой щетиной и качественной зубной пастой, рекомендованной стоматологами. Попросите своего стоматолога посоветовать вам хорошую зубную пасту.

    Чистите зубы правильно. Если вы недостаточно хорошо чистите зубы, на них может оставаться зубной налет. Чтобы правильно чистить зубы, следуйте нижеприведенным рекомендациям:

    • Чистите зубы 2–3 минуты.
    • Во время чистки зубов используйте мягкие круговые движения или короткие (по ширине зуба) нежные движения вперед-назад. Избегайте резких движений вперед-назад, чтобы не травмировать зубную эмаль и десну.
    • Тщательно чистите поверхность каждого зуба, включая наружную, внутреннюю и боковую поверхности.
    • Для того чтобы почистить внутреннюю поверхность передних зубов, расположите щетку вертикально, и совершайте движения вверх-вниз.
    • Не забудьте почистить язык, чтобы удалить бактерии. Это залог свежего дыхания.
    • Уделите особое внимание дальним зубам, до которых трудно добраться, поскольку ими пренебрегают чаще всего.
  1. Следите за состоянием зубной щетки. Она должна быть чистой. Кроме того, не стоит использовать старую зубную щетку. На грязной зубной щетке содержится большое количество бактерий. Это способствует образованию зубного налета. Если у вас старая зубная щетка, то, скорее всего, качество ее щетины оставляет желать лучшего. Вряд ли такой щеткой можно удалить зубной налет полностью.

    Пользуйтесь зубной нитью два раза в день. Зубной налет образуется и между зубами, и возле десен. В этих местах его трудно убрать зубной щеткой. Важно пользоваться зубной нитью каждый день, чтобы нигде не оставался зубной налет, который впоследствии превращается в зубной камень и приводит к образованию кариеса. Вы можете выбрать любой тип зубной нити: вощеную, невощеную, с пропиткой или без нее, любой длины и формы.

    Пользуйтесь ополаскивателем для полости рта, который обладает противомикробным действием. Подобные ополаскиватели предназначены для удаления налета, который образуется в полости рта. Они помогают удалять бактерии даже в тех местах, куда не удается добраться зубной щеткой и зубной нитью. Ополаскиватели для полости рта являются более эффективным средством для профилактики образования зубного камня по сравнению с зубной нитью. Действующее вещество ополаскивателя - хлоргексидин, эфирные масла, дельмопинол или цетилпиридинийхлорид - не так важно, главное, чтобы на выбранном вами ополаскивателе была пометка, что он обладает антибактериальным действием.

    • Однако не используйте ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином более двух недель. Длительное использование подобного ополаскивателя может привести к появлению коричневых пятен на зубах, которые вы сможете удалить только в стоматологическом кабинете.
    • Полоскать рот можно как до, так и после использования зубной щетки и нити.
    • Налейте немного ополаскивателя в колпачок (около чайной ложки) и прополощите рот в течение 30 секунд или около того, убедившись, что жидкость попала во все уголки ротовой полости. После этого выплюньте жидкость изо рта.
    • Попросите своего стоматолога порекомендовать вам ополаскиватель для полости рта.
  2. Не используйте фторсодержащие зубные пасты для детей. В большинстве зубных паст содержится фтор, который укрепляет зубную эмаль. Небольшое количество фтора, которое содержится в зубной пасте и воде, не способно нанести вред здоровью взрослого человека. Однако фтор в большом количестве может оказать негативное влияние на умственное развитие ребенка. Поэтому:

    • Не используйте фторсодержащую пасту, если ребенку меньше двух лет.
    • Наносите на щетку зубную пасту размером с горошину для ребенка старше двух лет.
    • Не используйте фторсодержащие средства для полоскания полости рта, если ребенок младше 6 лет.
  3. Следите за чистотой зубного протеза, ретейнера и подобных стоматологических приборов. Бактерии могут скапливаться на используемом вами аппарате. В результате этого может образовываться зубной налет. Поэтому не следует ограничиваться только гигиеной полости рта. Регулярно чистите протез, ретейнер и другие приборы. Время от времени мойте их специальным очищающим раствором, чтобы предотвратить скопление бактерий.

    Проведите тест, который поможет вам определить, правильно ли вы ухаживаете за ротовой полостью. Вы можете провести тест на наличие зубного налета. Благодаря этому вы сможете определить эффективность проводимых вами процедур гигиены. Вы узнаете, правильно ли вы используете зубную щетку, нить и ополаскивать для полости рта и удаляете ли вы зубной налет полностью. Ваш стоматолог может дать вам специальное средство, которое является индикатором зубного налета (в виде таблеток):

    • Проводите тест перед сном, чтобы красные пятна, которые могут появиться на губах или зубах, исчезли к утру.
    • Почистите зубы и используйте зубную нить как обычно.
    • Пожуйте таблетку в течение 30 секунд, а затем прополощите рот водой.
    • Посмотрите в зеркало на свои зубы. Налет, который остался на зубах после чистки, окрасится в розовый или красный цвет.
    • Если тест выявит наличие налета на зубах, вам придется изменить свои привычки ухода за полостью рта. Будьте готовы изменить технику чистки зубов щеткой или нитью. Повторите тест, чтобы определить, удалось ли вам достичь положительного результата.
  4. Пейте воду. Достаточное потребление воды помогает избежать обезвоживания, благодаря чему вырабатывается достаточное количество слюны. Кроме того, как и слюна, вода «промывает» зубы, поэтому важно пить воду с каждым приемом пищи на протяжении всего дня. Если вы чувствуете, что зубы не совсем чистые, просто тщательно прополощите рот, а уже затем выпейте достаточно воды. Водопроводная вода содержит фтор, который также помогает защитить зубы от налета.

    Не курите и не жуйте табак. Курение само по себе не вызывает образование зубного налета. Однако оно усугубляет воздействие налета, который у вас уже есть. Исследования показывают, что курение увеличивает риск потери зубов и возникновения пародонтоза. Жевательный табак действует подобным образом, поскольку содержит никотин. Кроме того, он вызывает желтизну зубов.

– это пленка из бактерий, которая образуется естественным путем на поверхности зуба. Несмотря на то, что зубной налет считается причиной многих стоматологических заболеваний, существует мнение, что в малых количествах налет является частью защитного механизма, который предотвращает колонизацию патогенных микроорганизмов.

В первые дни после образования налет довольно мягкий и с легкостью снимается с поверхности зуба. Как бы то ни было, уже через 48 часов налет начинает уплотняться, а через 10 дней наблюдается образование зубного камня .

Следует отметить, что по современным взглядам зубной налет является прямой причиной образования кариеса . Согласно этой теории, бактерии в зубном налете расщепляют углеводы, образовывая кислоты. Эти кислоты в свою очередь ведут к деминерализации зуба и образованию кариеса. Кроме того, считают, что зубной налет может вызывать воспалительные заболевания полости рта, такие как гингивит и пародонтит.

Состав зубного налета

Зубной налет состоит из микроорганизмов и внеклеточной матрицы.

Во рту у человека проживает порядка 25000 видов микроорганизмов. Эти бактерии все время прилипают к поверхности зуба и образуют колонии. По некоторым данным в состав зубного налета входят от 400 до 1000 видов микроорганизмов. Причем все микроорганизмы налета - это постоянные обитатели ротовой полости и в нормальных условиях безвредны. Однако при не соблюдении гигиены полости рта, то число бактерий в налете со временем увеличивается, а бактерии находящиеся ближе к поверхности зуба переходят на анаэробное дыхание, продуктами которого являются различные кислоты. А поскольку из-за толщины налета слюна не может нейтрализовать данные кислоты, они накапливаются и со временем становятся причиной патологических изменений: зубного кариеса и воспаления десны.

А другая составляющая налета: внеклеточная матрица, в свою очередь, состоит из протеинов, полисахаридов и липидов.

Образование зубного налета

Различают следующие этапы образования зубного налета:

  1. Образование пелликулы . Мало кто знает, что после чистки зубов зуб остается “чистым” в течении всего нескольких минут. Уже через 1-2 минуты после чистки на зубной поверхности образуется скопление слюнных гликопротеидов: пелликула. Пелликула – органическая, бесструктурная и бесклеточная оболочка, роль которой заключается в регулировании транспорта различных веществ как из тканей зуба в ротовую полость, так и наоборот. Несмотря на то, что пелликула может окрашиваться пищевыми красителями, в большинстве случаев она не видна невооруженным глазом.
  2. Обратимая адсорбция бактерий к поверхности зуба . Примерно через час, после образования пелликулы, наблюдается прилипание первых микроорганизмов: грамм позитивных коков и палочек, которые образуют слабую связь с гликопротеидами. Образованию данной связи способствуют электростатические силы: ведь поверхность зуба заряжена отрицательно, а микроорганизмы – положительно. Как известно, противоположные заряды притягиваются друг к другу, благодаря чему и образуется данная связь (эффект Ван дер Валя).
  3. Образование необратимой связи между микроорганизмами и пелликулой . При формировании этой связи участвуют липкие полимеры глюкозы, которые синтезируются самими бактериями из углеводов. Если учесть, что бактерия берет углеводы из пищи, можно предположить, что важную роль в образовании зубного налета играет диета.
  4. Прикрепление вторичных бактериальных колоний . Примерно через 48 часов после образования налета к нему начинают прикрепляться все новые и новые колонии бактерии. Это ведет к увеличению как толщины и массы налета, так и его твердости.
  5. Образование биологической пленки .

Профилактика образования зубного налета

Поскольку зубной налет считается причиной множества стоматологических заболеваний, предотвращение его образования является профилактикой всех этих заболеваний.

Большое значение в профилактике образования зубного налета имеют чистка зубов и диета:

  • Правильная и регулярная чистка зубов является самым эффективным методом удаления зубного налета в ранних стадиях. Причем следует отметить, что зубная щетка эффективна для удаления зубного налета только из язычной и щечной поверхностей зубов, для удаления же налета из межзубных пространств необходимо использовать зубную нить.
  • Кроме чистки зубов большую роль в профилактике образования налета имеет диета. С одной стороны применение твердой пищи очищает поверхность зубов механически, а с другой стороны количество углеводов в пище напрямую влияет на скорость образования зубного налета. Причем, следует учитывать, что большее значение имеет не количество принимаемых в пищу углеводов, а длительность их контакта с зубами. Именно поэтому стоматологи советуют чистить зубы после употребления сладкого.

Соблюдение всех этих правил, на ряду с регулярными походами к стоматологу избавят вас от зубного налета и его последствий.

Зубной налет и зубной камень - две наиболее важные проблемы, связанные со здоровьем полости рта. Мы расскажем вам, что такое зубной налет, и какую опасность он скрывает для наших зубов.


Виды зубного налета

Основные причины зубного налета

Основными причинами образования зубного налета называют:

  • Несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • Недостаточный уход за ротовой полостью;
  • Преимущественно мягкая пища;
  • Нарушение жевательного процесса - если при жевании задействована только одна сторона челюсти, другая сторона, не участвующая активно в жевании, очень быстро покрывается зубным налетом. Такое нарушение процесса жевания может быть вызвано больным зубом, неправильным прикусом, заболеваниями десен и слизистой оболочки рта;
  • Заболевания системы пищеварения или эндокринной системы - приводят к нарушению баланса в ротовой полости и образования зубного налета;
  • Нарушение процессов пищеварения, дисбактериоз, глистные инвазии и грибковые заболевания ротовой полости.
  • Работа на вредных поизводствах.

Особую роль в образовании зубного налета играет диета. Механическое воздействие пищи и усиление потока слюны в процессе жевания снижают образование налета. Слюна и слюноотделение оказывают биологическое влияние на десневой зубной налет.

Какие опасности для здоровья несет зубной налет?

Микробные раздражители, входящие в состав зубного налета, оказывают разрушительное воздействие на ткани периодонта. Рост количества бактерий зависит от частоты ухода за полостью рта. Скопление бактерий в десневых бороздках приводит к таким заболеваниям как гингивит и периодонтит.

Зубной налет, продвигаясь по мере роста под десневой край, вызывает раздражение тканей за счет микроорганизмов и их токсинов, что в дальнейшем приводит к изменению или повреждению эпителия десневой бороздки и воспалению прилежащих тканей. Установлено, что зубодесневой налет увеличивается не только в толщину, но и в глубину, в результате чего развивается воспаление десны и изменение структуры налета, его превращения в .

Согласно современным взглядам на стоматологию зубной налет является прямой причиной образования кариеса. Согласно этой теории, бактерии в зубном налете расщепляют углеводы, образовывая кислоты. Эти кислоты в свою очередь ведут к деминерализации зуба и образованию кариеса.

Удаление зубного налета

Удаление зубного налета, образующегося естественным путем вследствие питания, происходит при регулярном уходе за ротовой полостью. Стоматологи рекомендуют чередовать и без. Для удаления зубного налета существуют специальные зубные пасты с ферментами (бромелаин, папаин), полидоном и пирофосфатами, которые разрыхляют пигментный и микробный зубной налет, тем самым облегчая его удаление более крупными абразивными частицами. Однако следует учитывать, что ими нельзя пользоваться постоянно, иначе можно повредить зубную эмаль и создать благоприятные условия для прилипания к зубам вредоносных микроорганизмов.

Удалить зубной налет в домашних условиях можно, используя зубной порошок или пищевую соду - достаточно чистить ими зубы дважды в неделю. Раствор перекиси водорода 3%-ный тоже поможет избавиться от зубного налета: после чистки зубов надо приложить к проблемным зубам ватный тампон, смоченный этим раствором, и подержать так 2-3 минуты. Полоскание рта этим раствором предотвратит накопление зубного налета, однако для того, чтобы сделать потемневшие зубы белыми и чистыми, таких процедур недостаточно.

Если зубной налет успел закрепиться на эмали ваших зубов, удалить его самостоятельно будет непросто. Прежде всего, это касается коричневого налета курильщиков и налета от частого употребления крепкого чая или кофе. Удаление такого пигментного зубного налета лучше доверить профессионалам. Сегодня самой распространенной процедурой в этой области является использование ультразвука: это безболезненно, и непосредственно на ткани зуба ультразвук не воздействует, зато поверхностные отложения удаляет прекрасно - зубы становятся практически белыми, или светлее на несколько тонов.

Дмитрий Белов

Образование зубного налета – проблема, знакомая всем без исключения, налет на зубах появляется уже у грудных детей и сопровождает всю нашу жизнь до глубокой старости. Это не значит, что с ним не нужно или невозможно бороться, но, чтобы избавиться от налета на зубах, придется тщательно ухаживать за полостью рта и регулярно посещать стоматолога.

Причины появления зубного налета

Не смотря на распространенность заболевания, мало кто точно знает, что это такое, именно поэтому так трудно избавиться от такой проблемы, как налет на зубах, причины его появления должен знать каждый, как и способы борьбы с ним.

Налет на зубах – это скопление большого количества микроскопических остатков различных веществ, которые оседают на эмали зубов, в промежутках между ними, в поддесневых карманах и других участках зубной полости.

Такие отложения не видны невооруженным глазом и не представляют собой опасности, являясь естественным следствием пережевывания пищи зубами, но постепенно, количество микрочастиц увеличивается и они становятся благоприятной средой обитания для микроорганизмов. Все это приводит к разрастанию налета, а скопление минеральных веществ на его поверхности, превращает мягкие отложения в минерализованный зубной камень.

Факторы, влияющие на появление налета

Факторы, способствующие образованию налета:

  1. Несоблюдение правил гигиены полости рта – главная причина образования зубного налета – это недостаточный уход за ротовой полостью. Чтобы удалить зубной налет, в идеале, нужно чистить зубы после каждого приема пищи или полоскать рот специальными растворами. Но, даже чистя зубы два раза в день, можно значительно сократить количество зубного налета, если правильно подобрать щетку, зубную пасту и уделять процедуре не меньше 5 минут. Большое значение имеет очищение внутренних поверхностей зубов и чистка в труднодоступных местах.
  2. Преимущественно мягкая пища – часто становится причиной появления налета у детей, твердая пища способствует процессу жевания и помогает очистить зубы.
  3. Нарушение жевательного процесса — если при жевании задействована только одна сторона челюсти, другая сторона, не участвующая активно в жевании, очень быстро покрывается зубным налетом. Такое нарушение процесса жевания может быть вызвано больным зубом, неправильным прикусом, заболеваниями десен и слизистой оболочки рта.
  4. Заболевания системы пищеварения или эндокринной системы – приводят к нарушению баланса в ротовой полости.
  5. Использование некачественных зубных щеток и зубных паст.

Виды зубного налета

Зубной налет делится на несколько видов:

  1. твердый;
  2. мягкий.

Зубной налет может имеет следующую окраску:

  • Белый;
  • Коричневый;
  • Зеленый;
  • Черный зубной налет.

Самый часто встречающийся налет на зубах – белый, он относится к мягким зубным налетам и образуется у каждого человека за ночь или в течение дня. Такой налет состоит из остатков пищи, частиц слизистой оболочки и различных бактерий. Он не представляет опасности для здоровья, легко счищается зубной щеткой и не требует особого лечения. Но, если его оставляют без внимания, он постепенно затвердеет и превращается в зубной камень. Также часто встречается желтоватый или желтый налет на зубах, он, по своим свойствам, не отличается от белого, но более заметен и обычно образуется у корней зубов.

Коричневый налет

Коричневый налет на зубах чаще всего встречается у взрослых людей, имеющих пристрастие к никотину, крепкому чаю или кофе. Красящие частицы, содержащиеся в напитках и в сигаретах, образуют пигментированный налет на зубах, который очень трудно удалить самостоятельно. Для того чтобы избавиться от коричневого налета на зубах, нужно пройти профессиональную чистку зубов и отказаться от употребления напитков и курения сигарет.

Черный налет

Черный налет на зубах может быть вызван разными причинами. Например, в детском возрасте, черный налет на зубах – причины его появления – это нарушение процессов пищеварения, дисбактериоз, глистные инвазии и грибковые заболевания ротовой полости. Такой налет появляется без всякой связи с нарушениями гигиенических норм и его невозможно убрать обычными способами. Здесь может помочь только комплексное лечение ребенка.

У взрослых черный налет может быть вызван присутствием в ротовой полости изделий из меди или работой на вредных производствах.

Чаще всего, темный налет на зубах взрослых образуется из-за сочетания причин – курение, употребление крепкого чая и кофе, недостаточный уход за полостью рта и редкие посещения стоматолога.

Зубной налет у детей

Не редко с подобной проблемой сталкиваются даже родители грудничков. Если молочные зубы изменили цвет или появился налет на зубах у детей, это должно встревожить родителей.

В отличие от взрослых, у детей причинами налета чаще всего становится различные заболевания внутренних органов, поэтому следует серьезно относиться к такой проблеме.

Зеленый налет на зубах встречается преимущественно у детей школьного возраста и подростков, причиной его появления становятся особые виды грибков полости рта. Они выделяют красящий пигмент – хлорофилл, который превращает белые зубы – в зеленые. Ответить на вопрос: как убрать налет с зубов, сможет только хороший стоматолог, а для профилактики образования зеленого налета, необходимо лечение у педиатра.

Черный налет на молочных зубах – показатель проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбактериоза или глистной инвазии. Также черный налет может появиться из-за нарушений белкового обмена, когда железо, образовавшееся в результате распада белков, соединяясь с другими веществами, окрашивает зубы в черный цвет.

Как удалить налет на зубах

Любой вид налета на зубах нужно обязательно удалять, ведь скопление бактерий не только будет источником инфекции для всего организма, но и провоцирует различные заболевания ротовой полости и разрушение зубной эмали. Самостоятельно удалить зубной налет очень трудно, гораздо эффективнее профессиональная чистка зубов от налета у стоматолога и ежедневный уход за полостью рта.

Домашние способы борьбы с налетом заключаются в использовании для отбеливания пищевой соды, перекиси водорода, сока лимона и других народных средств.

Они не дают никакой гарантии успешного избавления от налета, а при неправильном использовании, могут навредить, например, соду нельзя использовать чаще 1 раза в 7-10 дней, так как, убирая налет, она повреждает зубную эмаль.

Стоматологические клиники предлагают много современных способов решения такой проблемы, как налет на зубах, лечение будет зависть от вида налета и финансовых возможностей пациента. Это применение всевозможных отбеливающих паст и гелей, профессиональная чистка зубов air flow и аппаратные методы лечения. Последние пользуются все большей популярностью среди взрослых и детей. Отбеливание зубов с помощью ультразвука или лазеротерапии, не только гарантирует прекрасный внешний вид зубов, но и абсолютно безболезненно и безопасно.

В различных стоматологических клиниках, изучая список и стоимость услуг, можно заметить, что у такой процедуры, как чистка зубов от налета, цена зависит от способа проведения чистки и от сопутствующих процедур и не всегда является показателем качественности проведенного лечения.

Для того чтобы избавиться от налета, прежде всего, необходимо заботиться о здоровье своих зубов и чаще посещать своего стоматолога.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины