22.04.2018

Не слоеное тесто для самсы в духовке. Самса из слоеного теста в духовке.


Самса – пирожок особой формы из теста с начинкой. Готовится эта выпечка из пресного, обычно слоеного теста, которое можно либо приобрести в магазине готовым, либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Кстати, тесто для самсы приготовить несложно, нужны лишь самые простые навыки.

Это блюдо пришло в нашу кухню из Средней Азии. Но там самсу готовят только из рубленного мяса и только в тандыре – особой печи-жаровне, чем-то напоминающей мангал, но только закрытый. В России же эту выпечку приспособились печь в духовке или жарить на сковороде, а начинка может быть любой. Прекрасно подойдут мясо или птица с луком, картофель, тыква, зелень, сыр, бобовые. Форма самсы также самая разнообразная, но более распространены треугольная, квадратная и круглая.

Сделать самсу не сложнее, чем обычный пирожок. Нужно лишь замесить тесто, разделить его на части, раскатать, положить подготовленную ранее начинку, и запечь. Вкусная, свежая выпечка из хрустящего слоенного теста соберет за столом всю семью. Это прекрасный вариант для чаепития, как в кругу семьи, так и с любимыми подружками. Побалуйте родных ароматной самсой, рецепт и фото которой вы найдете в статье ниже.

Самса с острой начинкой из курицы

Данный вариант приготовления пирожков самса, рецепт теста которой является очень простым и вкусным, займёт мало времени, а результат приятно вас удивит.

Ингредиенты:

Для теста:

вода – 250 мл,
мука – 400 гр,
сливочное масло – 150 гр,
– 1 шт,
уксус – 1 ст. ложка

Для начинки

Просмотры: 789

Самса – это узбекское традиционное блюдо, в основе которого лежит слоеное тесто с мясной начинкой. Таджики и узбеки готовят ее в тандырах – это глиняные округлые печи. Прикрепляются пирожки к стенам жаровни, а снимаются только при полной готовности. Во всем процессе приготовления, самым трудным является сделать вкусное тесто для самсы в духовке, однако с такой задачей наши хозяйки справляются на «ура».

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 100 г;
  • Мука – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 250 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:

  • Баранина – 350 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Семена кунжута – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу.


Способ приготовления:

Чтобы приготовить самсу из слоеного теста, нужно сначала качественно замесить само тесто. А для этого мы берем и соединяем соль, яйцо и молоко – перемешиваем. После того, как мы хорошо размешали эти ингредиенты, можно добавлять муку и замешивать тесто, которое по структуре должно напоминать крутую глину. Замес оставляем на полчаса, то есть, даем ему отдохнуть. После чего разделяем его на 3 части и опять даем отдохнуть полчаса. Каждый кусочек раскатайте в прямоугольник как можно тоньше, благодаря чему самса получится воздушной и мягкой. Растопите маргарин на водяной бане и смажьте ним каждый кусочек теста.

Теперь приготовим самую настоящую узбекскую начинку . Нарезаем ножом мясо или . Чистим лук и крупно его рубим. Классическая самса – это когда количество лука столько же, сколько и мяса (1:1). Конечно же, это дело вкуса, однако лука точно должно быть достаточно, если не сказать много. Поскольку именно он начинке придает вкус и сочность. Мясо смешиваем с луком, перчим и солим по вкусу. Вот начинка и готова. Если фарш получился очень густым, то добавьте в него немного холодной воды.

Наше слоеное тесто уже раскатано треугольниками, поэтому кладем не жалея начинку и защипываем пирожки, которые также должны у вас получиться треугольной формы. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него самсу. Обмазываем ее взбитым яйцом, а сверху посыпаем кунжутом. В духовке, нагретой до 200 градусов, выпекаем пирожки 25 минут, пока тесто хорошо не подрумянится. После чего их вынимаем и кладем на чистое полотенце на 15 минут и моментально к столу.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Сметана или кефир – ½ и 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Смалец или сливочное масло – 150 г;
  • Семена кунжута – по вкусу;
  • Желток – 1 шт. для смазки.

Начинка:

  • Рубленая говядина – 500 г;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Зира (кумина) – щепотка;
  • Перец – щепотка.


Рецепт приготовления:

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. В сметану либо кефир вбиваем яйцо и размешиваем, добавляем дрожжи, сахар и соль. Добавляем постепенно муку и замешиваем дрожжевое тесто , которое должно быть однородным, тугим и плотным. Положите его на 10 минут в теплое место. После того, как тесто подойдет, поделите его на 2 части и раскатайте каждую из них в тонкий пласт прямоугольной формы. Первый пласт смажьте мягким маслом, после чего наложите на него следующий пласт, опять смажьте маслом. Теперь нужно свернуть их в достаточно плотный рулет, который мы заворачиваем в пленку и ставим в холодильник. Пусть еще раз тесто подойдет, а масло в это время застынет и получится отличная основа для начинки.

Приготовим фарш , пока тесто хорошенько настаивается. Мясо для самсы всегда нужно рубить, затем смешиваем его с нарезанным луком, потом добавляем специи и соль – тщательно вымешиваем. Таджики любят в фарш добавлять зиру, поэтому и мы кладем. Наш рулет пора уже достать из холодильника и заняться формированием самсы. Формируем пирожки треугольником и даем им подойти 15 минут, затем смазываем их яйцом и сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу в хорошо разогретом духовом шкафу 40 минут. Вы увидите, когда на тесто покроется золотистой красивой корочкой. А пока пирожки запекаются, мы может заварить себе ароматный чай, с которым и станем «уплетать за обе щеки» нашу самсу.

Самса - это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.

Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления

Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.

для самсы делается в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
  3. Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
  4. Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.

Варианты начинки для самсы

используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.

Традиционный рецепт приготовления в тандыре

Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья.Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.

Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.


Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.

Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста

Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.


Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.

Самса с курицей

Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.

Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.


Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт самсы с тыквой

Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.


Слоеная самса с тыквой выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.

Приготовление вкусной самсы с сыром

Очень вкусная самса получается из тончайшего с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.


Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Самса с картошкой

Последний вариант приготовления самсы - с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.

Рецепт самсы в домашних условияхс картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.

Секреты приготовления вкусной самсы

С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:


  1. Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
  2. Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
  3. Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.

Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

Тесто для самсы обычно делают пресным - на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика - это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира - это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё - это зелёный чай.

Тесто:

  • мука - 850 г;
  • вода - 2 стакана (500 мл);
  • соль - 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) - 400 г;
  • стакан - 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) - 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) - 200-300 г;
  • Лук репчатый - 600 г;
  • Зира - пара щепоток;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Кинза свежая - 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) - 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый - по вкусу;
  • Выход - 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Россияне редко бывают в странах Средней Азии, с настоящей кухней Узбекистана или Казахстана можно познакомиться лишь по телевизору и кулинарным порталам. Но если вы побывали в Крыму - то наверняка заметили, что рецепты восточной кухни укоренились здесь прочно, чем местное население очень довольно. Крымские татары, вернувшись из изгнания, привезли снова с собой традиционный лаваш, лагман, плов и, конечно же, выпечку. Сегодня наше внимание направлено на самсу - слоеный пирожок с мясом, предпочтительно треугольной формы. Во всех населенных пунктах Средней Азии, и теперь уже и Крыма, самсой торгуют в любом придорожном кафе, на рынках, в придорожных закусочных.

В России также самса продается в кафе среднеазиатской кухни вместе с хот догами и пирожками. В ресторанах она подается в более европеизированном виде - из дрожжевого теста и различной формы. Тонкое хрустящее слоеное тесто, ароматная сытная начинка, специи - все это придает среднеазиатской самсе неповторимый вкус. Начинка может быть самая разнообразная - мясная, сладкая, овощная, сырная. Даже если это самаса с картофелем, никому не придет в голову называть ее простым пирожком из-за особого теста и характерных восточных специй. Среднеазиатская самса выпекается по традиции в тандыре (специальной печи для изготовления национального хлеба), но в последнее время ее выпекают и в духовке. По форме она может быть не только треугольной, но и квадратной, шестиугольной, круглой.

Самса - подготовка продуктов

Как правило, восточная самса готовится из слоеного теста. В качестве «жирного» ингредиента используется мало, маргарин или курдючное сало. Сначала вымешивают муку с водой, а затем смазывают его жиров, складывают и отправляют в холодильник. В качестве начинки сыр, мясо или мясной фарш с большим количеством тушеного лука. Среди сладких начинок - тыква, айва.

Самса - лучшие рецепты

Рецепт 1: Самса с курицей и кунжутом

Лучше всего взять жирные кусочки курицы. Но если вы хотите снизить немного количество калорий - подойдет и куриная грудка.

Ингредиенты : мука (250 грамм), масло (100 грамм), лук (200 грамм), желток, кунжут (для посыпки), соль, перец.

Способ приготовления

Для фарша порежем куриное филе на очень маленькие кусочки, или пропустим через крупную решетку мясорубки. Репчатый лук нарезаем также мелко, солим, перчим и добавляем 2 ложки воды. Нам нужна однородная масса, тщательно перемешиваем. Намазываем лепешку растопленным маслом или маргарином и складываем в прямоугольники и отправляем в холодильник на 40 минут. Раскатываем тесто, нарезаем его на лепешки и раскатываем круги.

На середину кладем начинку и защипываем края треугольником. Выкладываем самсу на противень и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах. За 5 минут до окончания достанем противень и намажем изделия яйцом для зарумянивания. Подавать самсу следует горячей. Если вы приготовили больше, чем требуется - оставьте остатки в морозилке, полуфабрикат может храниться в замороженном виде достаточно долго. К самсе можно подать чай, парочку овощных салатиков.

Рецепт 2: Самса из слоеного теста курдючная

Слоеное тесто с курдючным жиром - привычная выпечка в Средней Азии. Горячее блюдо невероятно сытное и вкусное, выпекать его нужно при очень большой температуре - не менее 220 градусов, а иногда и до 250 град.

Ингредиенты: мука (1 кг), вода, соль, лук (4-5 штук), специи (кумин, перец черный молотый), курдючное сало (200-300 грамм), курдючный жир (100 грамм), мясо (800 грамм).

Способ приготовления

Замешиваем тесто как на пельмени - мука, соль, вода. Дадим ему отдохнуть в миске накрытой 40-50 минут.
Начинка. Нарежем мясо и курдюк мелкими кубиками, одинаковой величины. Режем лук немного крупнее мяса. Смешать все - мясо, курдюк, лук, солим и добавляем специи. Перед добавлением в мясо кумин можно размять в ступке - так он придаст изделиям больше аромата. Для сочности в начинку добавляем 2-3 ложки воды.

Тесто раскатываем тонким слоем и смазываем его растопленным курдючным салом комнатной температуры. Скатываем его в большую колбаску быстрыми движениями. Оставляем в морозильнике не менее часа. Разогреваем духовку. Разрезаем рулет на небольшие кусочки длиной 4 см. Сформируем лепешки руками, раздавливая тесто, и выкладываем начинку. Защипываем в виде треугольного конверта. Поверхность смазываем сырым желтком и выпекаем в духовке при высокой температуре. Тесто должно подняться, оставшиеся 15-20 минут допекаем на маленькой температуре.

Рецепт 3: Самса с тыквой

Нам понадобится слоеное тесто. Конечно, это морока, и если у вас нет времени - вполне можно использовать готовое тесто из гастронома. Запасайтесь тестом и тыквой, и теперь в любой момент в течение часа вы можете приготовить замечательную тыквенную самсу, душистую и нежную.

Ингредиенты : слоеное тесто (1 кг), тыква (200 грамм), сало (30-50 грамм), лук (2-3 головки), перец, соль.

Способ приготовления

Тыкву очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Сало нарезаем на мелкие кусочки. Чистим и режем мелко лук, смешиваем все продукты и солим и перчим начинку. Размороженное заранее тесто раскатываем в пласт, делим ножом на квадраты. На центр квадрата выкладываем начинку и защипываем края. Противень смазать растительным маслом, выложить на него самсу вниз швами и выставить в духовку на температуру 220 градусов. Печется самса 20-30 минут, но за 5-10 минут до окончания смазать желтком. Перед подачей можно полить наших красоток жирнолй сметаной. Это блюдо относится к несладкой выпечке, но можно добавить сладости - посыпьте сахаром сметану и получите полезный десерт.

Самса - полезные советы опытных кулинаров

В Узбекистане традиционно самса подается к столу с кисломолочными продуктами, салатом из редьки, зеленым чаем. Приправой может служить столовый уксус. А вот самсу с картошкой действительно трудно назвать пирожком - попробуйте сформировать начинку из большого количества зелени (кинза, петрушка, укроп), картофеля и обилия специй. В сочетании с тестом, промазанным на каждом слое смесью жиров, получается настоящее восточное блюдо - и выглядит, и пахнет и вкус имеет соответствующий.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины