13.08.2019

Определение возраста сельскохозяйственных животных. Козы и овцы. Что нужно знать о разведении овец Правила случки, осеменения овец


Всем овцеводам необходимо знать, как определить беременность овцы, и какой уход за ней нужен. Это обеспечит успех фермерской деятельности и позволит получать хорошие доходы. Важно уметь определять, беременна ли овца, и понимать особенности ее окота.

Признаки беременности овцы

Беременные овцы называются суягными. К признакам суягности, наступившей после случки с бараном, относятся изменения в поведении самки – она становится спокойнее и теряет интереса к охоте через три недели. Овцеводам нужно помнить, что ни то, ни другое не является доказательством беременности. Скрещивание приводит к ней не всегда.

Желания охоты у самки проявляется в отечности половых органов, выделении секрета, попытках овец заскочить на собратьев и принять барана. Его отсутствие может объясняться нарушением репродуктивной функции. Поэтому фермерам следует знать, как определить беременность овцы, чтобы при необходимости повторить скрещивание.

Как определить, что овца беременна

Существует несколько способов установления суягности овцы. Очень точно можно установить факт ее наличия или отсутствия, если подвести к самке барана. Он быстро отличит беременную овцу. Баран к покрытой самке интереса не проявит. Если она пустая, самец попробует ее покрыть.

Ко второму методу относится прощупывание матки животного. Оно даст возможность выяснить, есть ли в матке плод, и насколько она увеличена. Прощупывание можно использовать только по истечении трех месяцев суягности. До процедуры овец не кормят в течение 12 часов. Потом нужно встать сзади самки, положить на ее бока руки, прощупать стенки матки ладонью левой руки и пальцами правой руки. Так можно самостоятельно определить беременность овцы в домашних условиях.

Установить наличие беременности у овцы можно с помощью анального прощупывания. Это делается во второй половине беременности. В данном случае палец следует ввести в прямую кишку, найти маточные артерии и слегка прижать. Они вибрируют, если в матке находится плод. Для проведения этого метода надо обращаться к ветеринару. Только специалист способен обнаружить маточные артерии и почувствовать вибрацию.

Сколько овцы вынашивают ягнят

Срок вынашивания ягнят зависит от возраста овцы, ее породы и количества потомства. Он может продлеваться или сокращаться из-за условий содержания овец, состояния их здоровья и сезона. Длительность беременности овцы рассчитать сложно. Она может продолжаться от 140 до 150 дней.

Максимальная продолжительность суягности бывает у овец, которые носят одного ягненка. Опытные овцеводы способны достаточно точно определить, сколько времени будет длиться беременность у конкретной овцы. Первородящие овечки могут немного перенашивать потомство. Чтобы не ошибиться в днях окота, надо записывать дату, когда произошла случка, и сведения о том, как проходит беременность.

Сколько ягнят может родить овца

Количество ягнят, которых могут родить овцы, бывает разным и зависит от породы животных. Оно колеблется в диапазоне от одного до пяти. По мнению ветеринаров и овцеводов, оптимальным является, когда овца рожает двоих ягнят. Они имеют хороший вес, быстро его набирают, активно развиваются. Если же на свет появляется более двух ягнят, у заводчика возникают проблемы с их выращиванием. Обычно такой приплод отличается низкой массой, слабостью, медленно прибавляет в весе.

Для того, чтобы ягнята были здоровыми, крепкими, самку следует крыть не чаще, чем через четыре месяца после родов. Животное успеет полностью восстановиться и успешно выносить следующий приплод. Главное, чтобы правильно подходила подготовка к родам.

Подготовка к родам

Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.

За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.

За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное – подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.


Особенности развития

Масса родившегося ягненка – 3,5–6,5 кг, в первые два дня жизни ягнят их живая масса не изменяется. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45–50 % живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту – 80–90 %. Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г.

Оканчивается рост скороспелых овец в двухлетнем, а позднеспелых – в трехлетнем возрасте.

Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6–8 месяцев, поярковую шерсть – в 5 месяцев.

Средняя продолжительность жизни овцы – 14 лет, но целесообразно держать их от шести до восьми лет, а затем забивать на мясо.

Возраст овцы устанавливают по состоянию зубов. Всего у овцы 32 зуба. Сначала вырастают молочные зубы, затем их постепенно сменяют постоянные. Зубы в зависимости от расположения на челюстях разделяют на резцы и коренные. У овцы на верхней челюсти вместо резцов имеется роговая, так называемая нёбная пластинка. На нижней челюсти находятся четыре пары резцов: пара зацепов, пара внутренних средних, пара наружных средних и пара окрайков. Резцы служат для захватывания пищи. Коренные зубы (24, по 12 на каждой челюсти) сильно развиты и предназначены для перетирания пищи.

Формы резцов: а – молочные зубы; б – смена зацепов; в – смена внутренних средних резцов; г – смена наружных средних резцов; д – постоянная форма резцов (после смены окрайков)

Выпадение молочных зубов и замена их постоянными (широкими) происходят в определенном возрасте в следующем порядке: в возрасте от 1 до 1,5 лет сменяется первая пара резцов (зацепы), затем от 1,5 до 2 лет – вторая пара (внутренние средние), к 3 годам – наружные средние и в возрасте 3,54 лет – четвертая пара резцов (окрайки). Таким образом, к 4-летнему возрасту овцы имеют постоянные широкие, плотно прилегающие друг к другу резцы. Однако длительность процесса замены зубов зависит от породы, например, у скороспелых мясных овец смена резцов заканчивается раньше. Кроме того, смена зубов обусловлена индивидуальными особенностями и упитанностью овец. У хорошо упитанных животных резцы сменяются раньше.

Зубы овец разного возраста: а – до 1 года; б – 18 месяцев (сменилась первая пара – зацепы); в – 2 года (сменились две пары – зацепы и внутренние средние); г – 3–4 года (все зубы постоянные); д – 5–6 лет; е – старше 6 лет

С возрастом в зубной системе овец наступают изменения. К 5 годам резцы выдвигаются из десен и у них начинают стираться верхние края. В возрасте 6 лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься. К 7 годам коронки передних трех пар резцов значительно стерты. В 7–8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак).

Поведение овец

При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.

При том, что основные органы чувств (слух, зрение, обоняние) у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо. У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях.

Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Овцы пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними. Нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.

Конституция и экстерьер

Конституция овец

Конституция животных зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды (кормление и содержание).

Овцы разных пород и направлений продуктивности существенно отличаются по конституции, так как имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов.

У овец шерстного направления по сравнению с мясными и молочными относительно тяжелее кожа (12,9 %), кости и голова (15 %), а мяса у них меньше. У мясных животных, наоборот, сильно развиты показатели мясности (туша и внутренний жир – 59,6 %, мясо без костей – 43,7 %), а вес кожи составляет только 6,2 %, костей – 8,7 %. У овец молочного направления продуктивности очень сильно развиты внутренние органы (50,6 %), но слабо развиты кожа (7,0 %) и показатели мясности (туша и внутренний жир – 36,0 %, а мясо без костей – 25,0 %).

Коз и овец разводят в сельской местности для получения кожи, пуха, мяса и молока и с каждым годом это выгодное занятие становится все более популярным. Но как обеспечить продуктивность и повысить прибыльность? Конечно же, продуктивность зависит от породы и условий содержания, но возраст животного тоже играет важную роль. К тому же, для разведения, нужно брать коз и овец, которым не больше года. Значит, вопрос: «Как определить возраст козы?» задают себе многие, кто занимается этими животными.

Определение возраста коз и овец – процедура простая, она не займет много сил и времени. Для этого достаточно внимательно присмотреться к их зубам.

Что нужно знать для определения возраста

Зубы – основной показатель для определения возраста коз, овец, коров и лошадей. От того, в каком состоянии они находятся, можно сделать вывод об аппетите животного, размерах съедаемого им корма, возможности выполнять жевательную функцию. Все это, в конечном счете, оказывает влияние на молоко, на показатели его качества и количества.

Проследим, как меняются с возрастом зубы у козы:

  • У новорожденного козленка зубов нет, внизу есть два «зацепа».
  • В возрасте одной недели у козленка вырастают другие «зацепы».
  • Если у козленка 8 резцов, значит ему около месяца.
  • Молочные зубы начинают выпадать после года.
  • В год с половиной постоянными становятся два резца спереди.
  • Два боковых резца становятся постоянными в возрасте около двух лет.
  • Шесть зубов становятся постоянными к трем годам.
  • В период с года до четырех все молочные зубы меняются на постоянные.

Нижние резцы четырехлетней козы расположены близко друг к другу, имеют широкую и крупную форму, что способствует тщательному пережевыванию пищи. Это оказывает положительное влияние на жвачку, вес животного, а значит, и на молоко.

Если широкие резцы поистертые и округленные, между ними большие просветы, но они крепко держатся в деснах, такой козе лет пять.

Резцовые зубы напоминают долото? Между ними большие дырки и прорехи? Конечно же, это влияет пищеварение, а значит, на молоко. Его качество и количество заметно уменьшается. Скорее всего, такому животному лет шесть – семь и покупать его нет никакого смысла.

В возрасте восьми лет зубы козы становятся пеньками, они крошатся и шатаются. Молоко она дает в небольшом количестве, случать ее нежелательно, так как есть риск рождения недоношенного и нежизнеспособного потомства.

После восьми лет возраст козы определить трудно.

Как меняются зубы овец с возрастом

Ягненок, появившийся на свет, зубов не имеет.

«Зацепы» появляются несколько дней спустя, хотя известны случаи их внутриутробного формирования. Сначала их можно обнаружить внутри посредине, через две недели — снаружи, а через месяц – по краям. Нужно знать, что с возрастом у овец «зацепы» превращаются в резцы с последующим изменением их формы.

До года первая пара зацепов овец превращаются в постоянные зубы.

К двум годам – внутренние, расположенные посредине зацепы становятся постоянными.

Наружные средние превращаются в постоянные в три года.

В возрасте четырех лет становятся постоянными все зубы, в том числе окрайки. Постоянные зубы овец выглядят широкими, белыми, расположенными близко друг к другу. Поэтому отличить их от молочных «зацепов» не составит труда.

У овец старше четырех лет зубы, как и у коз, стираются, между ними увеличиваются пустоты, они становятся шаткими и выпадают.

У пятилетних овец верхние края резцов могут быть стерты до половины, но в деснах они держатся достаточно прочно.

В шестилетнем возрасте между резцами появляется щель, увеличивающаяся в размере, а зубы напоминают долото, расшатываются и становятся желтого цвета.

Овец старше 7 лет выбраковывают, так как плохие зубы крошатся и выпадают, что не дает им возможности полноценно питаться, этот период принято считать старостью животных, хотя живут они лет до 15.

Взрослые козы и овцы имеют 32 зуба, из которых 8 – резцы, а 24 – коренные. Резцы находятся снизу, а сверху над ними находится уплотнение, благодаря которому пища измельчается и пережевывается.

Начинающим овцеводам и тем, кого интересует вопрос: «Как определить возраст козы?» нужно помнить, что молочные зубы животных по величине меньше постоянных, но зубная шейка у них выражена четче. Для определения возраста важно знать этапы прорезывания, смены и стирания зубов.

В крупных хозяйствах овцеводы маркируют овец, закрепляя на ухе бирку с годом рождения, или делают индивидуальные записи в специальных журналах.

Другие признаки, на которые следует обратить внимание:

  1. Обратите внимание на внешний вид животного. В возрасте 6-7 лет шерсть коз и овец меняет цвет и качество: она делается толще, теряет блеск и становится тусклой.
  2. Выбирая овцу или козу, следует обратить внимание на ее вымя. Оно должно быть светло-розового цвета, упругим, без видимых повреждений и дефектов.

Нужно помнить, что возраст 4-5 лет – это наиболее продуктивный возраст для коз и овец. При хорошем уходе он может продлиться до 8 -10 лет.

Заблуждения по вопросу определения возраста козы

Многие ошибочно считают, что возможно определение возраста не только по зубам, а и по рогам, по бороде, и даже копытам. Чтобы не стать жертвой мошенников, вы должны помнить:

  • Пытаясь продать новичку старое животное, непорядочный продавец может привлечь его внимание к рогам, рассказывая о так называемых годовых кольцах. Тот, кто не знает, что нужно уделять внимание зубам, заслушается, и даже обнаружит 6 – 7 таких колец у животного, которое только начинает давать молоко.
  • Еще одним мифом считается наличие длинной или короткой бороды. Борода – это вовсе не признак почтенных лет. Ее имеют козочки и козлики, старые и молодые.
  • Помните, что длинные копыта демонстрирую неправильный уход за животным во время зимовки, а не его преклонный возраст. Из-за необрезанных вовремя копыт бедняге может быть неудобно стоять, козочка будет «танцевать» на месте, шататься или прихрамывать при ходьбе, что некоторые принимают за болезнь или явные признаки старости.

Хитрые и недобросовестные продавцы пользуются безграмотностью покупателей и те легко могут попасться на их «крючок». Вы не можете определить возраст животного? В таком случае торопиться с покупкой не следует, можно сделать фото его зубов, и проконсультироваться со специалистом.

Если вас привлекает разведение коз или овец, помните, что только зубы дают представление о возрасте животного. Не нужно тщательно рассматривать узоры на рогах, или отсчитывать время с тех пор, как животное начало давать молоко. Достаточно знать особенности строения зубов, характерные для каждого возраста, и это поможет избежать разочарований. Определение возраста коз и овец – важное мероприятие, так как от него может зависеть продуктивность и качество поголовья, поэтому подходить к нему нужно со всей серьезностью.

Просмотры: 4514

10.05.2018

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.


Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.


Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.


Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета. Новорожденные ягнята и козлята обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.




На пятый день у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.

На шестой – седьмой день отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.


С девятого по четырнадцатый день у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.


На двадцать первый день жизни у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.




В возрасте одного месяца молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.


В два месяца молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.




В четыре месяца живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).


В пять месяцев вес молодняка достигает 26 кг, и с этого периода ежемесячный прирост резко снижается до 2 – 2,5 кг. У козлят хорошо заметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки менее выражены. Кроме возраста, на степень стирания зубов молодняка влияет качество корма (степень жесткости, грубости) и способ его получения: на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше, до 10 месяцев , возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.


В шесть месяцев молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.




В семь месяцев вес молодняка должен быть примерно 30 кг. У козликов меняется внешность: отрастает длинная шерсть на лбу, шее, холке, спине и передней части туловища, появляется борода. Сильно увеличиваются семенники.


В восемь месяцев молодое животное весит уже 33 кг. У козликов появляется специфический запах вследствие начала активного функционирования половых и кожных пахучих желез.


В девять месяцев вес нормально развивающегося животного составляет 35 кг. Начинают меняться коренные зубы.


В десять месяцев у молодняка хорошо заметно стирание краёв молочных резцов. Между зубами появляются щели вследствие того, что челюсть продолжает расти, а размер зубов не увеличивается. Вес молодых животных – около 37 кг.




До четырнадцати месяцев признаки износа молочных резцов постепенно усиливаются.


С пятнадцати месяцев происходит смена молочных резцов, начиная с зацепов.


В шестнадцать месяцев зацепы уже сменились на постоянные.




В восемнадцать месяцев появляются первые признаки стирания постоянных зацепов. Прорезается шестой коренной зуб.


В двадцать месяцев начинают выпадать молочные коренные зубы.


В двадцать один месяц происходит смена средних и внутренних молочных резцов, которая завершается в два года. Новые зубы выглядят намного шире и крупнее молочных, что легко заметно при осмотре.


К трёхлетнему возрасту сменяются молочные резцы-окрайки, и зубной ряд становится неровным. У баранов рога отрастают на полвитка.




В четыре года все резцы достигают одной длины, зубной ряд выравнивается. В этом возрасте животные имеют хорошие белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы.

После четырех с половиной лет появляются следы стирания резцов-окрайков.




В пять лет резцы начинают «выдвигаться» из десны, на их верхних краях появляются следы стирания, но в деснах зубы держатся прочно, не шатаясь.




В шестилетнем возрасте между первой парой резцов возникает щель. Цвет их желтоватый, иногда с серым оттенком. Резцы меняют свою форму, становясь долотообразными из-за износа. Появляется незначительное их шатание в десне. У баранов рогатых пород рог делает полный оборот и выглядит как спираль.


В семь лет передние три пары резцов имеют сильно стертые коронки, заметно шатаются, их цвет неравномерный, желтовато-серый с темными отложениями по краям. У баранов на морде появляется поперечная складка.


В восьмилетнем возрасте зубы начинают выпадать. Животные не могут полноценно питаться и начинают худеть. Из-за этого их часто выбраковывают.


Благодаря всем вышеизложенным сведениям вы в дальнейшем сможете ориентироваться в возрасте мелкого рогатого скота, применяя знания на практике. Конечно, вначале определять возрастную категорию будет сложно и придется долго присматриваться, но с появлением опыта вы сможете это делать быстро и точно.


Удачи!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем или на .

Чугуевец Виталий

Несмотря на некоторые различия, существующие между зубами барана и козы, мы будем изучать способы распознавания возраста, не делая различия меяеду яшвотвыми этих двух видов, допуская, что развитие их зубов одно и тоже. Но изучение обще только для баранов неулучшенных пород и для коз; отдел, посвященный животным скороспелым, соответствует только баранам, потому что до сих пор у коз не было причиной связи между этими явлениями. Наконец между породами коз есть одна, это карликовая порода Африки, развитие зубов которой действительно не вполне соответствует всему.тому, что будет сказано по отношению к обыкновенному барану, но малое число препаратов, которые мы имели в своем распоряжении, не позволяет нам сделать категорических выводов в этом направлении.

Для распознавания возраста барана были предложены те же два способа, как и у быка - зубы и рога. Хотя Girard тщательно исследовал рост рогов у мериносов и сделал некоторые указания годового прироста их, но мы будем пользоваться только указаниями зубов. Причин к исключению рогов, которое мы и делаем, много. Преяеде всего самки лишены рогов или у них они недоразвиты; у многих пород, и именно наиболее улучшенных мясных, а потому наиболее распространенных, оба пола лишены рогов; кастрация, произведенная даже у субъектов рогатых пород, задерживает рост рогов; наконец длина и направление этих последних очень разнообразны у различных пород. Всего этого более чем достаточно, чтобы оправдать их исключение.

Развитие зубов должно быть рассмотрено, как и у быка, отдельно у барана простого и скороспелого и по тем же причинам должно быть отделено рассмотрение молочных и постоянных зубов, имеющих не менее большие и частые видоизменил.

Развитие это совершается у барана быстрее, чем у быка, вследствие того, что общая продолжительность жизни и роста короче. Признаки, на которые обычно опираются, получаются главным образом благодаря исследованию резцов; коренные зубы дают тоже полезные указания, а именно:

1. Момент появления и последующее стирание молочных резцов.

2. Время прорезывания резцов постоянных. ^. Стирание этих последних.

4. Появление и изменения зубной звезды. Равным образом исследуют:

1. Момент выпадения и замещения премоляров.

2. Появление постоянных коренных зубов.

Мы опасаемся той ошибки в которую склонны впадать начинающие и которая состоит в том, что постоянные окрайки принимаются за молочные или наоборот. Если это окрайки молочные, то они отличаются от других зубов меньшим объемом и большей стертостью. Если, наоборот, это окрайки постоянные, то они стерты менее, чем все остальные зубы аркады и хотя они много меньше зубов, лежащих в середине, но не образуют большой разницы в объеме, потому что их уменьшение идет постепенно.

1. Распознавание возраста простых бараков

При рождении. Ягненок не имеет резцов; присутствие их чувствуется под покрасневшей с разветвленными сосудами десной, но они еще не прорезались.

От 5 до 7 дней. Прорезывание зацепов (рис. 152, А).

От 10 до 14 дней. Прорезывание средних. Следя из суток в сутки за развитием этих зубов у различных пород, мы наблюдали три следующих случая: 1) на 9 -10 день вышли средние внутренние, на 12 - 14 день вышли средние наружные; 2) средние наружные и внутренние вышли одновременно на 12 - 14 день; 3) средние наружные вышли к 10 -11 дню, раньше средних внутренних, которые показались только несколько дней спустя. Это последнее положение наблюдал также Cagny.1

От 22 до 25 дней. Прорезываются окрайки; молочные коренные зубы прорезаются (рис. 152, В).

От 1 до 3 месяцев. Резцы без изменения, кроме заметного выравнивания в ряд. Ягненок сосет и совсем не стирает своих зубов.

К 3 месяцам. Прорезывается первый моляр; верхний - немного позднее нижнего (рис. 152, С).

От 4 до 8 месяцев. В этом периоде резцы дают -признаки, сообразно корму. Имеются бараны, которые к 8 месяцам едва только начинают стирать окрайки, а у других все резцы сильно стерты. Этот последний случай нередко встречается у коз.

Н 9 месяцам. Прорезывается второй моляр или б-й коренной зуб (рис. 150).

От 10 до 14 месяцев. Стирание резцов увеличивается; между ними образуются промелгутки. Зацепы менее прочно сидят в своих альвеолах. Опреде-делить в этом периоде возраст с точностью трудно (рис. 152, D).

От 15 до 16 месяцев. Выпадают и замещаются молочные зацепы (рис. 153,1).

К 18 месяцам. Постоянные зацепы начинают стираться. Выходит 3-й мо

1 P. Cagny. Evolution dentaire chez le mouton. (Bulletin de la Soci?t? centrale v?t?rinaire, P. 170).

ляр или 6-й коренной зуб, который достигает общей трущейся поверхности только через 5 или 6 месяцев (рис. 151 и! 53,2).

К 21 месяцу. Выпадают средние внутренние и молочные коренные зубы (первый из них немного опаздывает).

B. 1 месяц. Все молочные зубы вышли; 1-й коренной зуб еще не достиг до общего уровня.

C. 3 месяца. Прорезывание 1-го моляр (ат). Срединные резцы едва затронуты

стиранием. Б. Полный год. На 2-м моляре появляется трущаяся поверхность. Резцы сильно стерты.

Зацепы начинают стираться. 3. 27 мес. Средние внутренние заместились и уже начали стираться. Зацепы вышли из десны в нижней части их язычной поверхности. 4. 34 мес. Заканчивается прорезывание средних наружных. Средние внутренние освобождают их язычную поверхность от десны. 5. 4% года. Постоянные окрайки начинают стираться. Язычная поверхность средних наружных освобождается. Зацепы почти утратили свои зубчики. 6. 51/2 лет. Зубчики зацепов исчезают. Окрайки заметно стираются. Все зубы вырезались со стороны язычной поверхности. 7. 7 лет. Зацепы и средние внутренние теряют зубчики. Их трущиеся поверхности с зубными звездами округлились. 8. 10 лет. Зубчики исчезли на всех вубах. Все трущиеся поверхности, как и их зубные звезды, округлились. 9. 5 лет. Клыкообразные окрайки. Между зацепами „ласточкин хвост*.

К 2 годам. Средние внутренние заместились. Премоляры достигли общей трущейся поверхности.

Между 2V-2 и 3 годами. Выпадают и замещаются средние наружные резцы (рис. 153, 4 и 5).

К ЗУг годам. Выпадают молочные окрайки.

К 4 годам. Постоянные окрайки достигают общей трущейся поверхности.

К 472 годам. Окрайки начинают стираться (рис. 163, 6).

К 5 годам. Зацепы утратили или почти утратили зубчик. Язычная поверхность всех резцов вышла из десны (рис. 153, 6).

К 6 годам. Трущаяся поверхность зацепов приняла форму почти четырехугольную, равно как и зубная звезда, занимающая ее середину. Те же животные, которые пасутся на залежах и степях с сухой и жесткой травой, приобретают вырезку между зацепами, которая известна под названием „ласточкина хвоста" (рис. 153, 9).

К 7 годам. Средние внутренние утратили зубчики. Трущаяся поверхность зацепов приняла форму круга. Зубы обнажаются от десны и становятся подвижными (рис. 153, 7).

К 8 годам. Средние наружные утрачивают зубчики на своих трущихся поверхностях. Трущаяся поверхность средних внутренних приобретает форму круга. В это время у баранов замечается появление на морде хорошо выра* женной поперечной складки.

К 9 годам. Обычное время для исчезновения зубчика на трущихся поверхности окраек, но при этом имеется много уклонений, которые сбивают с толку. Часто зубы разделены промелгутками (рис. 158, 8).

Начиная с этого момента, становится почти невозможным определять возраст животного, зубы которого обнажились, шатаются и покрыты черными струйками. Мы можем только повторить то, что уже говорили: начиная со времени, когда приходится основываться на стирании зубов, определение возраста становится ненадежным, потому что это последнее находится в зависимости от питания. Совершенно очевидно, что бараны, выгнанные на горные пастбища или места, покрытые вереском, стирают свои зубы в один и тот же промежуток времени значительно сильнее, чем те бараны, которые содержатся в стойлах и питаются отрубями, размолотыми жмыхами и свекловичным жомом.

2. Определение возраста баранов улучшенных пород.

Скороспелость у барана встречается не менее часто, чем у быка; у некоторых пород она,\ же с давнего времени является признаком наследственным; усиленное питание создает ее у других пород на наших глазах. Породы лейчестерская (Leicester) и соутсдоунская (Southdown) относятся к первым, а мериносовая- ко вторым.

Разнообразие степени скороспелости вынуждает делать на группе указания, получаемые при исследовании зубной системы улучшенных пород баранов.

Мы должны прибавить, что по причинам нам неизвестным скороспелость, выражающаяся на зубах, является у индивидов прерывистой; она начинается более или менее ускоренной сменой зацепов и средних, а затем протекает такой промежуток времени между выпадением средних наружных и окраек, что в конце концов ускорение первых теряется, и окончание периода смены зубов происходит в нормальное время. Кажется, что окрайки менее легко поддаются влиянию ускорения, чем остальные резцы.

Как уже было сказано относительно крупных жвачных, появление молочных зубов или совсем не дает указаний или дает в форме, которую трудно учесть; скороспелость делается особенно заметной только на акте преждевременной смены.

Для краткости и ясности мы сейчас соберем в нижеследующих таблицах результаты наших наблюдений с присоединением сюда таковых же Simonds, Reynal, Sanson и других.

внутренние наружные

внутренние наружные

внутренние наружные

Даты эти указывают, какой прогресс в улучшении бараньих пород произошел с того времени, как был проведен в яшзнь рациональный зоотехнический метод, и насколько пластичен организм барана. Для большей ясности сопоставим цифры, выведенные для баранов скороспелости первой степени и те, которые дает Girard в начале XIX века, как представляющие среднюю, наблюдаемую для баранов этого времени. Бараны очень ско- Бараны обыкновен- роспелые (1893 г.). ные (начало XIX в.). Выпадение зацепов.... 12 месяцев 15 -18 месяцев „ средн. внутрен. 16 „ . 27 „ средн. наружи. 19 „ 42 „ окраек.... 26 „ 48 - 54 Нельзя утверждать, что скороспелость уже достигла своей крайней границы; можно даже думать, что она пойдет много дальше, если судить но нескольким зарегистрированным исключительным случаям. Был описан баран, у которого смена резцов закончилась к двадцати месяцам.

Вообще скороспелость баранов при продаже и на конкурсах вызывает меньше споров, чем таковая же у рогатого скота, и спорные случаи менее часты. В заключение укажем, что исследование резцов барана должно вестись так же, как у рогатого скота.

3. Неправильности

Мы не будем считать неправильностью выпадение и замену зуба одной стороны раньше соответствующего ему другой стороны, потому что это бывает почти постоянно и может быть рассматриваемо как норма. Мы обратим внимание на другие данные, проявляющиеся в смене и стирании.

Неправильности в смене зубов. Мы констатируем два случая: непоявление постоянных окраек и выпадение двух зубов одной и той же стороны, не принадлежащих одной и той же паре.

Скороспелость I степени

Скороспелость II степени

Скороспелость III степени

К 12 месяцам выпадают зацепы К 16 средние К 19 tf средние К 26 79 99 окрайки К 14 99 » зацепы К 18 99 91 средние К 24 » 99 средние К 32 99 окрайки К 16 К 20 К 27 К 36 99 зацепы

» 99 средние

9) 99 99 99 средние окрайки 174

Непоявление постоянных окраек ееть без сомнения только выражение неподчинения роста общему закону, только что указанному по отношению к скороспелости и ведущему за собой неточное определение возраста. Произвольно воображая, что молочные окрайки только что выпали, такому субъекту дают около 3*/г лет. Этой ошибки можно бы и не сделать, если бы обращали побольше внимания на то, что после выпадения окраек их заместители должны уже показаться, потому что они выталкивают окрайки, разрушая их корни, и что наконец десна в этом месте всегда бывает слегка покрасневшей. Когда же постоянные окравки не появляются, то десна не затронута и не имеет ясно выраженных сосудов, а гладка и бледна.

Выпадение двух зубов с одной стороны, не принадлежащих к одной и той же паре, тоже вносит некоторое затруднение в определении возраста, облегчаемое исследованием тех зубов, которые остались на стороне противоположной. Это одновременное выпадение по нашим наблюдениям есть скорее выражение опаздывания одного из них, чем ускорение другого. Например, мы видим сразу выпавшими на правой стороне средний наружный и окраек, а на стороне левой соответствующий средний сидит на своем месте дольше нормального срока, окраек же выпал, как и на стороне правой. Определение лет в этом случае должно быть сделано по той стороне, на которой нет неправильности.

Неправильность стирания. Нередко можно найти зазубренные или даже сломанные резцы. Это не составляет затруднения в распознавании лет, так как легко отыскивается необходимая поправка.

Встречаются бараны и еще гораздо чаще козы, которые вместо того, чтобы стирать свои зубы всею трущейся поверхностью и мало-по-малу стирать ее до десны, стирают их только со стороны язычной, а передний край остается нетронутым,-особенность, уже описанная выше у быка. Если удовольствоваться опусканием нижней губы и рассмотрением резцов только спереди, то неминуемо придется животное помолодить, если же исследование будет произведено более методически и со вниманием, то неправильность стирания будет обнаружена и учтена. Но поверки, которые будут сделаны, и поправки, которые должны быть внесены, сильно страдают неточностью.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины