12.04.2019

Пищевая добавка своими руками - кунжут, лен, черный тмин. Кунжут, масло, козинаки и урбеч из него: чем полезны и как их принимать


Кунжутное семя, которое еще называют сумсум или сезам, на протяжении уже не одной тысячи лет применяется в медицине и кулинарии. А на родине этого растения (в Индии) из него изготавливали целебные эликсиры, а также использовали в качестве атрибутики для ритуальных обрядов. Кунжутные семечки могут быть белого или черного цвета, черные считаются наиболее полезными, поскольку они не подвергались процессу шлифовки. Кунжут полезные свойства имеет универсальные, поскольку полезен для любой возрастной группы, независимо от половой принадлежности. Женщины применяют его для сокращения длительности менструации, а мужчины для увеличения потенции. Подобным свойствам сезам обязан своему богатому составу.

Химический состав и польза сезама

Состав кунжутных семян уникален. Они содержат , В-группы, клетчатку, белок, полиненасыщенные кислоты, снижающие холестериновый уровень. Богаты кунжутные семечки и микроэлементами: железом, фосфором, магнием, кальцием и цинком. А в масле, изготовленном из семян этого растения, содержатся мощнейшие природные антиоксиданты – сезамол и сезаминол, благодаря которым кунжутное масло на протяжении 8 лет сохраняет свои полезные качества, не изменяется и состав продукта.

Регулярное употребление кунжутных семечек и масла рекомендуется бодибилдерам, поскольку эти продукты, благодаря огромному содержанию белков, способствуют быстрому наращиванию мышечной массы.

Кунжут весьма полезен и помогает при множестве недомоганий и заболеваний:

  • Присутствующий в семени кунжута магний обладает способностью снижать давление и благотворно влияет на нервную систему.
  • Медь, которой в сезаме довольно-таки много, укрепляет костную систему, сеть кровеносных сосудов и суставы, устраняет склонность к отечности и обладает обезболивающим эффектом.
  • Присутствует в составе сумсума и кальций, предотвращающий мигрени, остеопороз и рак кишечника.
  • Белки обеспечивают быстрый рост мышечной массы и ускоряют восстановление после особо высоких нагрузок.
  • Полиненасыщенные кислоты или фитостеролы снижают содержание холестерина, в результате чего улучшается кровообращение и повышается потенция .
  • Содержащийся в сумсуме цинк благотворно воздействует на костную систему, а также активно участвует в секреции тестостерона – наиважнейшего гормона для потенции и либидо.

Наблюдения показывают, что регулярное употребление кунжутных семечек (или масла) снижает риск развития онкологии, улучшает состояние иммунитета, способствует выводу шлаков и токсинов, приводит в нормальное состояние вещественный и пищеварительные процессы.

Кунжут на страже мужского здоровья

Различные семечки и орешки, благодаря присутствию в составе витамина Е, издавна считаются отличными афродизиаками и стимуляторами мужской силы. Не стал исключением и кунжут, тоже содержащий немалое количество подобного витамина. На протяжении многих столетий сезам применяется в качестве эффективного средства для увеличения потенции и либидо. По сей день индийские мужчины постоянно употребляют в пищу смешанные с медом, поджаренные кунжутные семечки.

Помимо витамина Е в кунжуте содержится немало цинка, который регулирует выработку половых гормонов, оказывает стимулирующее воздействие на простату, что снижает риск ракового развития. Цинк обладает также ранозаживляющими качествами, укрепляет иммунную защиту, улучшает функции мужской репродуктивной системы и способствует увеличению качества вырабатываемых сперматозоидов.

Исследования показали, что сезам способствует улучшению кровотока во всем теле, в малом тазу тоже, что благотворно воздействует на потенцию, увеличивает интенсивность и длительность эрекции.

В составе семечек сумсума присутствует немало аргинина, представляющего собой аминокислоту. Исследования показывают, что если мужской организм систематически получает небольшую порцию аргинина, то у него значительно повышается секреция тестостерона. Наукой доказано, что недостаточность главнейшего мужского гормона приводит к эректильной дисфункции, гипертонии, депрессивным состояниям. Избежать этих патологических состояний поможет регулярное употребление кунжутного семени.

Помимо половой сферы, кунжут благотворно влияет и на деятельность головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий употребление сезама обеспечит дополнительное снабжение организма такими необходимыми для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины В группы, аминокислоты и фосфолипиды.

Кунжут считается рекордсменом по кальциевому содержанию, сравниться с ним может только сыр. А кальций считается микроэлементом молодости для наших костей и суставов, сердечно-сосудистой системы.

Дополнительное применение сезама

Самым популярным рецептом для мужчин считается прием целого комплекса семян, которые необходимо смешать в одинаковых частях: кунжут, мак и лен. Эта смесь считается эффективнейшим афродизиаком, быстро приводящим мужчину в состояние сексуального возбуждения.

Если мужчина страдает заболеваниями ЖКТ вроде желудочной язвы или 12-перстной кишки, а также патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, то ему показано употребление масла, отжатого из кунжутных семечек. Оно понижает уровень желудочной кислотности, избавляет от кишечных колик, оказывает глистогонное и мягкое слабительное воздействие.

Показано применение кунжутного семени для эластичности сосудистых стенок и укрепления мышц миокарда. Семя кунжута активно применяется для профилактики аритмии, гипертонии, тахикардии, атеросклероза, инсульта или инфаркта.

Противопоказания к употреблению кунжута

Хоть семечки кунжута и обладают массой полезных качеств, имеются у этого продукта и серьезные противопоказания. Не стоит слишком злоупотреблять сезамом, поскольку при превышении суточной дозировки может появиться недомогание или головокружение. В сутки взрослому человеку достаточно 3 чайных ложечек зерен сумсума. Если при употреблении кунжута появились признаки передозировки, специалисты рекомендуют немного поспать.

Не рекомендуется употреблять семена и людям, которые склонны к разного рода расстройствам ЖКТ, поскольку они обладают мягким слабительным действием. Не стоит есть кунжут на пустой желудок, поскольку его слизистая обладает высокой чувствительностью к компонентам семян. Также с особой осторожностью диетологи советуют употреблять сумсум лицам с патологиями вроде солей или в тканях почек.

Поскольку кунжутные семечки богаты на содержание кальция, влияющего на свертываемость крови, не рекомендуется есть их людям, имеющим патологии в сфере кровесвертываемости. Лицам, имеющим лишний вес, кунжут поможет нормализовать его, но только есть семечки нужно в строго дозированном количестве. Если же с дозировкой переборщить, то кунжутные семечки, благодаря своей высокой калорийности, добавят к лишнему весу еще несколько килограммов.

В хлебопекарном производстве используют ядра грецких орехов, фундука, миндаля сладкого, арахиса и кешью. Семена кунжута применяют для отделки поверхности булочных и сдобных изделий или вносят в тесто при выработке сухарных изделий, что предусмотрено технологическими инструкциями и нормативной документацией. Кроме этого в хлебопечении используют изюм, семена мака и льна.
Орехи. Орехи содержат 16-25% недостаточно полноценных белков, 50-65 % жиров, богатых линолевой кислотой, и 10-15 % углеводов. В орехах много клетчатки, магния, фосфора и особенно калия при малом содержании натрия. Они являются источниками витаминов E и группы В, но бедны витамином С. Влажность орехов 5-10 %.
В табл. 4.20 приведен состав орехов.


В зависимости от назначения используют как сырые, так и обжаренные орехи. При обжаривании вкус и аромат орехов усиливаются вследствие образования меланоидинов и альдегидов.
Фундук и его дикорастущая форма - лесной орех, или лещина, содержит 60-66% жира, 16-20% белков и не более 6% влаги. Лещинный орех представляет собой смесь ядер в коричневой кожуре. На изломе ядра белые или с желтоватым оттенком, в высшем сорте однородные по форме, в первом сорте неоднородные по форме. Показатели качества приведены в табл. 4.21.

Миндаль сладкий обладает наиболее ценными вкусовыми свойствами. Ядра сладкого миндаля содержат 20 % белков и 53 % жира и не более 10 % влаги. Примесь горького миндаля в нем не должна превышать 4 %.
Ядра грецкого ореха содержат 64 % жира, 19 % белка и не более 10% влаги. Грецкие орехи применяют только в сыром виде, так как при обжаривания их вкусовые качества ухудшаются. Согласно стандарту сушеные грецкие орехи бывают трех сортов: высшего, первого и второго. Размер орехов по наименьшему диаметру должен быть (мм, не менее): для высшего сорта 28, для первого 25 и для второго 20. Ядро грецкого ореха представляет собой целые половинки вполне развившегося ореха, без посторонних привкуса и запаха.
Ядра грецкого ореха бывают двух сортов: высшего и первого. Показатели их качества приведены в табл. 4.22.
Качество орехов определяют по внешнему виду, полноте развития, массе ядра, влажности, засоренности, числу ломаных и горьких ядер, наличию ядер, поврежденных вредителями, плесневелых, недоразвитых. Наличие ядер, пораженных вредителями, а также гнилых и плесневелых не допускается.

Арахис, или земляной орех , содержит 47 % жира, 22 % белка и не более 11 % влаги. Арахис бывает двух видов: крупноплодный толщиной более 12 мм и мелкоплодный - менее 12 мм, Нативный арахис имеет неприятный бобовый привкус, исчезающий посте обжарки. Показатели качества арахиса приведены в табл. 4.23.

Согласно ГОСТ 17112 арахис не должен подвергаться самосогреванию, он должен быть нормального вкуса, без затхлого, плесневелого или иного несвойственного ему запаха.
После обжарки с орехов удаляют скорлупу, кожицу ядра и зародыш, придающие горький вкус орехам, Хорошие результаты дает обработка орехов до обжарки раствором поваренной соли, при этом содержание соли в обжаренных орехах должно быть не более 0,4 %.
Орехи кешью - плоды дерева, произрастающего в Индии, Индонезии, Бразилии, Мексике и других странах. Ядро ореха кешью, очищенное от скорлупы, покрыто тонкой оболочкой розового, коричневого или коричнево-красного цвета, товарное ядро - цвета слоновой кости.
Орехи кешью содержат 3-5 % влаги, 18-25 % азотистых веществ, 45-62 % жира, 6-25 % углеводов, до 4,0 % золы, до 4,0 % клетчатки. Кроме того, орехи кешью содержат витамины А, B1 и B2.
Ядро орехов кешью имеет характерную изогнутую почкообразную форму и приятный, слегка сладковатый вкус миндаля.
Ядра орехов кешью применяют в хлебопечении в обжаренном виде. В процессе обжарки ядра орехов приобретают характерный приятный аромат.
Изюм. Добавляют в тесто при изготовлении некоторых видов изделий (батон с изюмом, хлеб ситный, дрожжевые кексы, булочки повышенной калорийности, сухари сдобные с изюмом и др.) или используют для отделки при выработке сдобы фигурной, жаворонков и др. Содержание влаги в изюме от 17 до 19 %.
На хлебопекарные предприятия поступает изюм следующих видов: бессемянный со светлой или темной окраской ягод - сояги, саоза солнечная или штабельная, бедона, шинати; столовоизюмный со светлой или темной окраской я гол - чилячи, гермиан светлый, штабельный и окрашенный; смесь сортов винограда - авлон.
В изюме не допускается наличие ягод загнивших, пораженных вредителями, с признаками спиртового брожения, плесени, видимой невооруженным глазом. Наличие насекомых, вредителей, их личинок и куколок, металлопримеси и песка также недопустимо.
Семена мака. Бывают разного цвета: белого (белый и желтый), голубого (голубовато-серый и серо-голубой), буро-коричневого (буро-коричневый и коричневый). Семян мака одного типа должно быть в продукте не менее 85 мае. %. При меньшем их содержании продукт называется смесью типов, в которой указывается состав семян. Семена, отпускаемые перерабатывающим предприятиям, должны отвечать следующим требованиям: массовая доля влаги не более 11%, сорной и масличной примеси не более 15, в том числе сорной 3,0 и семян белены не более 0,1 %. К сорной примеси относятся минеральные и органические вещества, семена других растений; к масличной - семена мака, испорченные самосогреванием, сушкой, обуглившиеся, прогнившие, плесневелые, поврежденные вредителями, проросшие.
Применение семян мака затхлых, плесневелых, прогорклых, подвергшихся самосогреванию, не допускается.
Семена кунжута. Кунжут бывает трех видов: белосемянный с кремовым оттенком и содержанием влаги 8,0%; желто-коричневый или бурый и черносемянный с содержанием влаги 10 %. Кунжутное семя не должно быть затхлым, плесневелым, подвергнувшимся самосогреванию. Доля сорной примеси в кунжутном семени не должна превышать 10%.
Семена льна. Используют семена масличных сортов, например «Кудряш», с содержанием липидов не менее 29%, влаги 13 % и чистотой не менее 93 % (по базисным нормам чистота должна быть 100%), без постороннего запаха. Как промышленное сырье семена льна в зависимости от качества подразделяются на две группы - отвечающие базисным и ограничительным нормам (табл. 4.24).

Химический состав семян льна изменяется в зависимости от района и условий возделывания. В семенах масличного льна большинства сортов содержание липидов в среднем составляет 43 %.
Семена льна содержат следующие вещества, необходимые организму человека (мг/кг): кальций - 8,6; фосфор - 19,9; тиамин - 8,8; рибофлавин - 0,004; ниацин - 0,101; пантотеновая кислота - 0,031; холин - 4,9. Содержание микроэлементов в золе семян льна (% от массы золы): P2O5 - 41,5; K2O - 27,1-36,0; NaO - 2,1; CaO - 6,6-9,5; MgO - 10,0-19,3; Fe2O3 - 1,1.
В состав семян льняного масла входят фенолы, неомыляемые липиды, в том числе стеролы, токоферолы и каротиноиды.

Поговорим о семенах. Да, конечно, птицы их тоже едят. Но семена полезны не только для птиц. Нет, никто не предлагает, чтобы вся диета состояла из семян, но включение их в наше питание необходимо, так как они очень полезны и питательны.

К наиболее популярным типам семян следует отнести семена кунжута, тыквы, мака и льна . Конечно, мы едим намного более разнообразный спектр семян - семена огурцов, кабачков, арахиса и другие растений. Но здесь речь пойдет об основных семенах, доминирующих в нашем питании.

Дискуссия о пользе семян для нашего здоровья идет долгие годы. С одной стороны, они изобилуют жирами. С другой стороны, они богаты белками и содержат мало углеводов. Если внимательно присмотреться к тому, какие именно жиры обильно присутствуют в семенах, то мы обнаружим, что это весьма полезные жиры.

Жиры, содержащиеся в семенах кунжута и тыквы , богаты омега-3 жирными кислотами. Данные виды жирных кислот способствуют снижению «вредного» типа холестерина в крови и одновременно повышают концентрацию «полезного» типа холестерина. Клетчатка, содержащаяся в семенах, является хорошим средством в борьбе с колоректальным раком и помощником для пищеварительной системы.

Семена мака заслужили плохую репутацию тем, что их обильное употребление может приводить к искаженным результатам тестов на наркотики. Однако семена мака вкусны и полезны по причине обилия в них полезных жирных кислот и перчатки.

Семена льна и масло, получаемое них - мощная вещь. Ведь в них очень много омега-3 жирных кислот и клетчатки. Также в них присутствует ряд важных витаминов и немалое количество полноценных белков. А вот малополезных углеводов в семенах льна почти нет. Однако принимать семена льна необходимо в измельченном виде. Их можно купить в виде порошка или же приобрести целом виде, чтобы затем самим перемолоть в кофемолке.

Желательно не употреблять льняное масло в качестве альтернативы молотым семенам льна. Ведь, употребляя семена льна, вы получаете не только жиры, но еще и витамины, белок и клетчатку. К тому же, принимая семена льна вместо масла, вы гарантируете себя от возможных ошибок отдельных производителей, неизбежных в ходе производственного процесса. К тому же дискуссия о безопасности потребления больших доз ледяного масла по-прежнему идет в научном мире. Вы можете решить для себя эту проблему, заменив льняное масло на молотые семена данного растения.

Нет необходимости употреблять семена без каких-либо других ингредиентов. Они отлично сочетаются с другими продуктами и великолепно подходят для выпечки, панировки, салатов.

«Семена растений, так же как и орехи, — это источник растительного белка и клетчатки, — говорит Наталья Фадеева , врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. клиники семейной диетологи “МЕДЕП”. — Как в любом “зародыше”, в них много витаминов и микроэлементов. Но особенно богаты они растительными жирами. Поэтому, с одной стороны, их хорошо и полезно регулярно добавлять в пищу. С другой — c ними важно не переборщить. Оптимально есть их в количестве 1-2 десертных ложек в сутки».

Семена льна

«На заметку худеющим. Один из лучших источников (дневную норму покрывает всего 1 чайная ложка), которые нормализуют жировой обмен и которых в рационе многих из нас не хватает, — говорит Наталья Фадеева. — Плюс к тому семена льна богаты клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу, а ведь запоры — частая проблема тех, кто на диете. Впрочем, данный продукт будет полезен не только им. Семена льна особенно хороши для женщин в период менопаузы, так как содержат растительные гормоны, схожие по своему действию с женскими. Они улучшают гормональный фон, качество кожи и волос». Вкус у этих семян специфический, нравится не всем. Попробуйте по чуть-чуть добавлять их в каши и салаты.

Семена чиа

Модный сегодня продукт, зерна испанского шафрана — растения, произрастающего в Южной Америке. Как и семена льна, содержат много белка и омега-кислоты. «Но главное их достоинство — это клетчатка, — говорит Наталья Фадеева. — Зерна испанского шалфея обладают способностью впитывать много влаги. В желудке они создают значительный объем и поэтому прекрасно насыщают. Семена чиа — отличный выбор для тех, у кого есть лишний вес, нарушения обменных процессов, хронические заболевания пищеварительной системы в стадии ремиссии». Семена чиа отлично вписываются в жидкие блюда, сочетаются с жидкими продуктами: соусами, смузи, йогуртами, супами. А еще с выпечкой.

Семена тыквы

Обладая всеми полезными свойствами семян вообще, тыквенные особенно богаты цинком. «И соответственно особенно полезны для мужчин пожилого возраста и/или страдающих заболеваниями простаты, — говорит Наталья Фадеева. — Для профилактики мужских болезней достаточно ежедневно съедать по 50-60 семечек. Регулярно добавлять их в пищу стоит и тем, у кого есть домашние животные. В них содержится вещество кукурбитин — надежная защита кишечника от глистов». Добавляйте тыквенные семечки в овощные блюда, салаты и выпечку. Их можно съесть и просто так в качестве легкого перекуса.

Семена подсолнечника

Источник антивозрастных витаминов А и Е. «Это ценные антиоксиданты, которые защищают организм от старения, — говорит Наталья Фадеева. — Благодаря наличию полезных жирных кислот семечки подсолнуха полезны для кожи, волос, ногтей». Чтобы сохранить все полезные для здоровья свойства семечек, есть их нужно в сыром виде, без обжарки. Добавляйте их в каши, салаты, овощные блюда или ешьте между трапезами в перекус.

Семена кунжута

Кунжут (или сезам) — продукт восточный. И женский. «В нем очень много кальция, который нужен прекрасной половине человечества на протяжении всей жизни: не только в период активного роста, но и во время беременности, и в пожилом возрасте для защиты от остеопороза — женщины страдают от него чаще мужчин, — говорит Наталья Фадеева. — Одна столовая ложка кунжута или кунжутной пасты в день плюс 2 порции молочных продуктов — надежная профилактика этого заболевания». В кулинарии кунжут применяется очень широко! Его добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку, коктейли… Из измельченного кунжута делают масло, а также знаменитую сезамовую пасту (тахини) — традиционный компонент популярных восточных блюд, хумуса, фалафеля. Служит тахини и основой разнообразных соусов.

Рецепты с семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, льна и чиа

Конфеты из фиников с семенами подсолнечника и кунжута

Ингредиенты . 300 г зеленой чечевицы, 400 г фиников, 80 г семян подсолнечника, 200 г ядер грецких орехов, 4 ст. л. семян кунжута, 4 ст. л. изюма, 6 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. кокосовой стружки.

Инструкция . Финики и изюм замочите в холодной воде на 1 час. Чечевицу отварите до готовности, остудите и разомните до пюреобразной консистенции. Семечки и орехи измельчите в блендере или кофемолке. Обсушенные финики (без косточек) и изюм также измельчите. Соедините все компоненты, добавив какао, хорошо перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Затем охладите конфеты в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Сыроедческий салат с тыквенными семечками

Ингредиенты . 150 г тыквы, 1 морковь, 1 банан, 3-4 мандарина, 1 горсть тыквенных семечек, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок по вкусу.

Инструкция . Очищенную сырую тыкву порежьте кубиками. Бананы порежьте кружочками, морковь натрите на крупной терке. Мандарины очистите, разделите на дольки, удалите пленки. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и посыпьте семенами тыквы.

Смузи фруктовый с семенами чиа

Ингредиенты . 2 ч. л. семян чиа, 1/4 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. молока, 1/4 ст. апельсинового сока, 1/4 ст. натурального йогурта, 1 банан, мед и корица по вкусу.

Инструкция . Измельчите в блендере или кофемолке семена чиа и овсяные хлопья. К полученной смеси добавьте молоко, сок, йогурт, мелко порезанный банан и мед. Затем взбейте с помощью блендера или миксера. Охладите смесь в холодильнике в течение 2-3 часов. При подаче приправьте корицей.

Творожное суфле с семенами льна

Ингредиенты . 200 г нежирного творога, 1 ст. л. семян льна, 3 чернослива, 1 банан, 1 горсть изюма.

Инструкция . Семена льна и изюм предварительно замочите. Банан и чернослив мелко порежьте, соедините с творогом и пробейте в блендере. На дно креманки выложите льняные семена, сверху творожно-фруктовую смесь. Посыпьте суфле изюмом и охладите в холодильнике в течение 30 минут.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины