14.04.2019

Полезные свойства ядра абрикоса. Рецепт варенья из абрикосов с косточками. Другие применения абрикосового масла


Абрикос обыкновенный - дерево 5-8 м в высоту. Приносит сочные, желтовато-красного цвета плоды со сладкой мякотью в июне-августе. Для своих целей человек использует плоды абрикоса, его косточки, абрикосовую камедь (натеки желтоватой массы на стволах). Камедь применяется в медицине для изготовления кровезамещающих жидкостей. Плоды имеют не только отличный вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Лечебным действием обладают и абрикосовые косточки, польза и вред от которых должна быть известна тем, кто собирается их применять для терапии.

В народе о пользе косточки абрикоса известно давно, ведь в Россию он был завезен с Запада еще в XVII веке, и с тех пор отлично прижился в теплых регионах. В Восточной Сибири распространен абрикос сибирский, самый морозостойкий из всех сортов.

Химический состав

Косточки абрикоса абрикоса богаты витаминами и полезными веществами
Чем полезны абрикосовые косточки? Их употребляют в пищу, как любые орехи. В зависимости от сорта, каждое семя содержит от 35 до 60% масла. По своему химическому составу оно схоже с маслом персика.

Абрикосовые ядрышки очень калорийны: 100 г продукта содержит 520 кКал.

Необработанные семена богаты:

  • питательными веществами;
  • водой;
  • витаминами С, Е, Р, группы В;
  • микроэлементами (железо);
  • макроэлементами (К, Са, Мg и другие).

Такой состав обеспечивает лечебные свойства, и это то, чем полезны ядра абрикосовых косточек:

  • Содержащийся в продукте витамин В15 понижает холестерин, приносит пользу для печени;
  • К, Са, Мg улучшают работу сердца, способствуют проведению нервных импульсов;
  • Железо повышает гемоглобин.

Повысить гемоглобин и нормализовать состав крови поможет и ежевика

Также косточки содержат гликозида амигдалин, лактазу, синильную кислоту. Обработанные различными способами семена продолжают сохранять полезные свойства. Суточная норма продукта для взрослого - 20-50 г, для детей - не более 25 г. Не следует забывать, что абрикосовые ядра могут принести и пользу, и вред — при их передозировке.

Не слишком давно в составе этих орешков был обнаружен витамин, получивший индексацию В17. О его способности подавлять рост раковых клеток споры не утихают до сих пор. Некоторые специалисты полагают, что витамин, содержащийся в ядрах абрикосовых косточек приносит не только пользу, но и вред.

Чем полезны?

Зерна абрикосовых косточек могут помочь победить многие заболевания. Еще в древнем Китае масло, добытое из семян, использовали для лечения заболеваний кожи и суставов. На вопрос, вредные они или нет, можно ответить следующее: если правильно принимать абрикосовые ядра, в полную силу раскрывается их польза, и вред для организма человека практически отсутствует.

Немалая польза абрикосовых косточек для организма состоит в профилактике и лечении злокачественных образований. Считается, что разрушительно на раковые клетки действует цианид, содержащийся в витамине В17. Для здоровых клеток в небольших количествах это соединение не опасно, его действие направлено лишь на атипичные клетки. Был даже создан препарат Лаэтрил, в состав которого входят ядра абрикосовых сердцевин. Однако ученые США считают, что средство слишком токсично и не обладает достаточным влиянием на онкологические клетки. Таким образом, вопрос о том, приносят абрикосовые косточки пользу или вред при онкологических заболеваниях, сегодня до конца не закрыт.

Состав семян обусловливает полезные свойства косточек абрикоса. Вещества, содержащиеся в них, способны положительно влиять на мочевыделительную, дыхательную системы, повышать иммунитет. Средства, приготовленные из абрикосовых орешков, оказывают отхаркивающее действие.

Ядрышки абрикосовых косточек облегчают состояние при:

  • бронхитах и пневмонии;
  • простуде;
  • нефрите;
  • снижении иммунитета.

Ядро абрикоса приносит пользу, но и вред для организма оно способно нанести при неправильном использовании.

Польза или вред?

Используя для лечения и профилактики сердцевину плода, нужно помнить, что косточка абрикоса обладает как полезными, так и вредными свойствами, так как содержит ряд веществ, передозировка которых может вызвать нежелательные последствия. Так, цианид, содержащийся в ядрах, отрицательно влияет на злокачественные клетки и способствует развитию здоровых. Передозировка цианида приводит к подавлению жизнедеятельности и здоровых клеток, что пагубно отражается на всем организме.

Опасно употреблять в пищу горькие семена. Горечь свидетельствует о содержании избыточного количества амигдалина и синильной кислоты. При отравлении этими веществами страдает головной мозг и происходит ухудшение работы ЦНС.

Подробнее о том полезны абрикосовые косточки или вредны — смотрите в видео:

Помните, что употребление семечек в большом количестве не принесет пользы. Те, кто употребляет косточки абрикоса ради их полезных свойств, должны не забывать и о противопоказаниях, и о разумной мере, и быть внимательны к своему самочувствию.

Отравление проявляется:

  • появлением горечи и привкуса металла, першением в горле;
  • рвотой;
  • увеличением частоты пульса и дыхания;
  • головной болью, головокружением.

При подобных симптомах обратитесь за помощью к медикам, не занимайтесь самолечением.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не навредить своему организму, следует знать не только о пользе и вреде абрикосовых косточек, но и о противопоказаниях к их приему.

Нежелательно употребление при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • аллергиях;
  • брадикардии.

При перечисленных патологиях семена плодов следует принимать с большой осторожностью. Нельзя допустить передозировки: лучше разделить средство на несколько приемов, чем принять всю суточную норму за один раз. Иначе косточки от абрикосов принесут не пользу, а вред.

Прием сырых семян при онкологии

Польза сырого ядра абрикосовых косточек заключается в профилактике онкологии. Начинать лучше с употребления 1 семечки трижды в день. Если неприятные ощущения отсутствуют, дозу можно увеличить, не превышая 50 г в сутки. Профилактику следует проводить ежедневно круглый год.

Как принимать абрикосовые косточки от рака: дозу нужно существенно увеличить. Начинают лечение с 5-10 семян в день. Их принимают в течение всего дня. Для каждого человека доза индивидуальна, поэтому очень важно следить за своим самочувствием. Чтобы улучшить вкус, добавляют немного меда.

Для облегчения работы поджелудочной железы при лечении необходимо принимать ферментные препараты или съедать ежедневно половину ананаса.

На вопрос, полезны ли абрикосовые косточки при онкологии, врачи затрудняются дать однозначный ответ. Специалисты придерживаются мнения, что данный метод лечения лучше всего сочетать с традиционным.

Подробную информацию о том, могут ли абрикосовые косточки победить рак, вы узнаете из видео:

Возможно вам будет полезно узнать, что при онкологических заболеваниях успешно применяют также корень лопуха. Подробности читайте

Когда используют лечебные настои

Употреблять семя можно не только в сыром виде. Настои из ядра абрикоса приносят пользу, и вреда от их употребления нет.

Для избавления от судорог и простуды внутрь применяют настой по следующему рецепту.

  • 10 г зерен;
  • 100 мл воды.

Ядра истолочь, залить кипятком. Оставить на 3 часа. Процеженное средство принимают в течение дня 3 раза по 50 грамм. Настой используют для лечения конъюнктивита в качестве примочек. Также наружно средство применяют при заболеваниях кожи и суставов.

Вылечить больные суставы поможет и настойка каштана

Обработанные термически ядра косточек абрикоса приносят пользу, и вред наблюдается только при несоблюдении дозировки.

Варенье с добавлением косточек: какая польза?

Абрикосовое варенье с косточками сохраняет полезные свойства свежих ингредиентов. Однако в процессе варки количество полезных веществ уменьшается. Поэтому варенье скорее стоит воспринимать как полезный десерт, а не лекарство.

В небольших количествах лакомство полезно беременным, пожилым людям, детям, больным с нарушениями работы сердца.

Абрикосовое масло

Чем полезны абрикосовые ядра, так это большим количеством содержащегося в них масла. Добывать его умели еще в древнем Китае, и стоило оно очень дорого.

Сегодня масло из абрикосового семени доступно всем.

Если вы предпочитаете лечиться природными средствами, его можно применять для лечения болезней кожи, дыхательных путей, суставов, простуды.

На вопрос, полезны ли абрикосовые косточки, можно дать положительный ответ. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. При несоблюдении рекомендуемых дозировок косточки абрикоса принесут не пользу, а вред для организма. Чтобы избежать нежелательных последствий, подходите к лечению ответственно.

Похожие материалы



Абрикос является универсальным продуктом, ведь широко используется не только его мякоть, но и косточки. Они используются в кулинарии для приготовления йогуртов, мороженого, крема, вафли, глазури. Основой для приготовления масла абрикоса считаются косточки этого фрукта. Это масло широко применяется в косметологии, входит в состав множества средств, препаратов, кремов и шампуней.

Кроме того, ядра абрикосовых косточек также добавляются в лекарственные препараты. Если их немного обжарить, то они приобретают необычный вкус и аромат и вместе с этим они не содержат токсичных веществ, а также отличаются высокой энергетической ценностью. Из данной статьи Вы узнаете о пользе и вреде косточек абрикоса.

Косточки абрикоса – 15 полезных свойств

  1. Нормализация артериального давления

    Абрикосовые семечки являются источником витамина В17, который способен привести уровень артериального давления в норму. Регулярное употребление абрикосовых косточек или их масла является профилактическим средством, которое не только нормализует давление, но и уберегает человека от заболеваний, которые возникают в результате его нестабильности.

  2. Профилактика простудных заболеваний

    Употребление абрикосовых ядер полезно для укрепления иммунной системы организма. В результате увеличивается способность организма противостоять вирусным заболевания и грибковым инфекциям.

  3. Абрикосовые семечки являются афродизиаком

    Вещества, которые содержатся в ядрах косточек абрикоса, являются афродизиаками, действие которых направлено на увеличения сексуального желания человека.

  4. Обезболивающее средство

    В состав косточек абрикоса входит бензальдегид, который характеризируется обезболивающим действием. Поэтому при возникновении болезненных ощущений можно съесть абрикосовую косточку. Такие свойства используются с целью борьбы с артритом, помогает облегчить состояние пациентов с онкологическими заболеваниями.

  5. Нормализация работы пищеварительных органов

    Людям, которые страдают от систематических запоров, рекомендуется регулярно употреблять семена абрикоса. Они могут не только устранить проблему, но и нормализовать работу всей пищеварительной системы.

  6. Косметическое средство по уходу за кожей

    Полезные свойства абрикосовых косточек так же проявляются и в форме масла. Масло абрикосовых семян применяется в косметологии. Оно входит в состав большинства средств по уходу за кожей лица. Приготовить маску или скраб для лица с маслом абрикосовых косточек можно самостоятельно. Такой препарат поможет очистить, увлажнить и напитать кожу полезными микроэлементами. Масло также используется для ухода за телом после приема водных процедур.

  7. Абрикосовые косточки при заболеваниях дыхательных органов

    В медицине абрикосовые семена применяются в качестве лекарственного препарата при разнообразных болезнях дыхательных органов: бронхит, астма, эмфизема. Также они являются эффективным средством при кашле, выводит слизь и мокроту из организма.

  8. Противовоспалительное средство

    Кроме обезболивающего эффекта, абрикосовые косточки полезны тем, что они обладают противовоспалительными свойствами. Они способны устранять воспалительные процессы и тем самым улучшать состояния пациента при артрозах, артритах. Их действие направлено на снижения припухлости, отечности и болезненности в суставах.

  9. Укрепления иммунной системы

    Микроэлементы и химические соединения, которые содержатся в косточках абрикоса, способны укрепить защитные функции организма. Поэтому их систематическое употребление является отличным профилактическим средством в борьбе с различными инфекциями и заболеваниями.

  10. Укрепление сердечно сосудистой системы

    Одной из основных причин образования сбоев в нормальной работе сердечных органов является образования и накопление в кровеносных сосудах холестерина, который накапливается на стенках сосудов и закупоривает их. Добавление в ежедневный рацион косточек абрикоса поможет понизить уровень холестерина и очистить кровеносную систему. Таким образом, вместе с очищением происходит нормализация функционирования сердечно сосудистой системы.

  11. Средство по уходу за волосами

    Масло абрикосовых косточек широко применяется в качестве средства по уходу за волосами. Маску на основе такого масла можно приготовить в домашних условиях. Нагретое масло наносится на всю длину волос, которые укутываются полиэтиленом. Средство смывается теплой водой через полчаса. Такая маска поможет сделать волосяные фолликулы мягкими, гладкими и послушными.

  12. Профилактика повреждения клеток

    Абрикосовые косточки являются главным источником антиоксидантов, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и таким образом, предотвращают процесс повреждения клеток организма, который может привести не только к преждевременному старению, но и к появлению злокачественных образований.

  13. Профилактика онкологии

    В ядрах абрикоса содержится витамин В17, полезные свойства которого проявляются в устранении и предотвращении образования раковых клеток. Действие витамина направлено на получение образования цианида. Именно это вещество способно распознавать и уничтожать поврежденные раком клетки, а также защищать здоровые от негативного воздействия. Поэтому употребления ядрышек абрикоса считается профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.

  14. Антибактериальные свойства

    Косточки абрикоса обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые применяются для борьбы с инфекциями и грибками.

  15. Нормализация баланса рН крови

    Нормальный кислотно-щелочной баланс крови является основным признаком нормального функционирования организма. Изменения уровня этого показателя может сигнализировать о наличии различных дисфункций. Подержать необходимый уровень рН крови помогут абрикосовые косточки. За счет наличия в них витамина В17, они с легкостью нейтрализуют кислотность и приводят показатель рН в норму.

Косточки абрикоса – противопоказания

Количество употребляемых абрикосовых косточек должно быть ограничено так, как их переизбыток может нанести вред здоровью, стать причиной отравления и ухудшения общего состояния организма за счет образования сильнодействующей кислоты.

Для избежания подобного результата перед употреблением семян их необходимо просушить в духовке или немного проварить. Такая термообработка устраняет ядовитые компоненты и усиливает действие полезных веществ.

Также не стоит есть семена, которые лежат в шкафу длительный период так, как со временем количество цианистых веществ увеличивается, что может привести к отравлению. К противопоказаниям относятся некоторые заболевания, которыми являются:

Употребления косточек абрикоса в количестве более 40 граммов может стать причиной интоксикации организма, которая проявляется через тридцать минут после их поедания. Его основными признаками являются:

  • Слабость;
  • Боль в желудке;
  • Сильная боль головы;
  • Тошнота и рвота;
  • Затруднение дыхания

Также могут, появляется судороги, сердечная недостаточность, нестабильное кровяное давление, потеря сознания.

Что еще полезного?

Одним из самых вкусных фруктов по достоинству считается абрикос. Плод нравится и детям, и взрослым, как в переработанном, так и в свежем виде. Но большинство, съев мякоть, выбрасывают косточки фрукта. А ведь их можно использовать для пользы здоровья. Ядра этого замечательного фрукта — настоящий кладезь полезных веществ, имеющие тонкие вкусовые качества.

Многие специалисты считают, что косточки абрикосов просто необходимо ввести в рацион всем, и они способны справиться с целым спектром заболеваний. Другие эксперты утверждают, что это небезопасно. До конца свойства продукта пока не изучены. Ученые со всего мира продолжают заниматься их изучением. Так что же скрыто за скорлупой популярного фрукта? Какова польза косточек абрикосов, и какой вред они могут причинить?

Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».

Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.

Состав, калорийность

  • белки;
  • кальций;
  • витамины группы В, в том числе редкий В17;
  • насыщенные жиры;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность 100 грамм абрикосовых ядер – 450 Ккал. Стоит отдельно выделить витамин В17, который очень редко встречается в продуктах и известен своими противораковыми свойствами.

Чем полезны абрикосовые косточки

Большое количество растительного масла позволяет отнести ядра к питательному продукту. Он великолепно подойдет для тех, у кого повышенные физические нагрузки. Также поможет набрать килограммы при низкой массе тела.

О целебных свойствах косточек знали очень давно. Использовать их начали в Древнем Китае в лечении суставных и кожных заболеваний. Сейчас из широко используют в фармацевтике, косметологии, диетическом и здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать ядра абрикосов в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Сырые ядра обладают противовоспалительным, антибактериальным, очистительным, спазмолитическим, антигельминтным, противораковыми свойствами.

Если залить косточки кипятком и настоять, получается великолепное средство, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.

Употребление ядер нормализует уровень холестерина, показатели рH крови.

Молочко, добытое из семян, отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе помогает при пневмонии, хронических бронхитах, кашле курильщика. Также эффективно в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Косточки устраняют запоры и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Это замечательный природный афродизиак, повышающий сексуальное либидо.

Интересный факт! Долгожитель планеты, проживший 119 лет, употреблял всю жизнь абрикосовые косточки. Именно благодаря этому ему удалось не только прожить так долго, но и оставаться активным до смерти.

Народные рецепты из абрикосовых косточек

В народной медицине абрикосовые косточки используются для лечения различных заболеваний. Вот несколько проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Народное средство для сосудов

На основе семян готовится проверенное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять для поддержки сердца и очищения сосудов.

20 штук ядер измельчается в блендере до состояния крошки, смешивается с 500 г перекрученных на мясорубке лимонов и заливается 500 г натурального меда.

После того как средство настоится три дня, можно начинать лечение – по одной столовой ложке натощак два раза в сутки.

Настойка с еловой хвоей для суставов

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1-2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Какой вред могут причинить

Если принимать ежедневно семена в рекомендуемой дозе, не более 20 грамм в день, продукт не причинит никакого вреда. Для детей норма в день – не более 10 г (примерно 3 ядра). Если сесть больше косточек, это может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, головные боли, потерю сознания, нарушение координации. В продукте находится вещество цианид. В небольших количествах оно полезно для здоровья, в больших — становится опасным.

Вред могут причинить ядра с горчинкой. В таких семян большое количество ядовитого вещества амигдалина.

Большинство сортов фрукта имеют косточки с приятным сладковатым вкусом. Кроме этого, в последнее время выведено немало сортов, которые содержат минимальное количество вещества и при этом отличаются большими косточками.

Противопоказания

Употребление косточек противопоказано при наличии следующих факторов:

  • ожирение;
  • при беременности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Применение в косметологии и кулинарии

Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.

Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.

Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.


Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

Вывод

Польза косточек абрикосов неоценима. Если съедать их в рекомендуемых количествах, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что ядра станут отличным ароматным лакомством и оздоровят волосы, кожу.

Призыв рачительных хозяев «Отходы - в доходы!» срабатывает не всегда, но только не в случае с абрикосовыми косточками. То, что все мы безжалостно выбрасываем после наслаждения вкусом и ароматом мякоти абрикосов, оказывается, выбрасывать ни в коем случае не следует. Просто глупо выкидывать на помойку массу витаминов, минеральных веществ, ценных кислот вкупе с питательным продуктом, обладающим изысканными кулинарными свойствами.

Конечно, многие слышали, что косточки абрикосов вкусны и несколько похожи в этом на . Но одновременно бытует стойкое мнение и об их токсичности. Причем они якобы ядовиты до такой степени, что их употребление чревато смертельным исходом.

Поэтому подавляющее большинство любителей абрикосов предпочитает косточки выбрасывать «подальше от греха».
На самом деле абрикосовые косточки не только можно, но и нужно есть, соблюдая при этом несложные правила, о которых речь пойдет позже.

Знаете ли вы? Впервые в культурном виде абрикос появился, по всей видимости, около трех тысяч лет назад на территории современной Армении или, по другой версии, где-то на Тянь-Шане. Более точно ученые сегодня сказать не в состоянии.

Анализ состава

Когда знакомишься с громадным вкусовым, кулинарным, целебным, косметическим потенциалом этого продукта, становится как-то не по себе от мысли, что все это богатство чаще всего оказывается на мусорнике.

Ядра косточек содержат в себе целый букет витаминов, причем некоторые из них весьма редко встречающиеся. Кроме распространенных , и обширной , там также представлены и более редкие и .
Но особое внимание привлекает специфический, присущий именно этому продукту , который также называется амигдалином. Именно он придает абрикосовым ядрышкам характерный горьковатый вкус.

Насыщен этот продукт и микроэлементами в виде , и .

Калорийность и пищевая ценность

Большое содержание в продукте жиров и углеводов предопределяет и высокую его калорийность и, соответственно, пищевую ценность. В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится более 500 ккал. Опыт жителей Востока свидетельствует, что съедание нескольких ядрышек насыщает организм калориями, а также полезными веществами настолько, что этого хватает на несколько часов активной деятельности человека.

Уникальный и своеобразно сбалансированный состав продукта позволяет ему реально участвовать в борьбе с воспалительными процессами в иммунной и дыхательной системах человека.
Этому способствуют его ярко выраженные муколитические возможности, которые помогают активно разжижать мокроту и удалять ее из организма.

Зафиксирована способность продукта противодействовать судорогам и даже устранять икоту.

Та самая коварная синильная кислота, которая заставляет очень многих остерегаться употребления вкусной сердцевины абрикосовых косточек, действительно, присутствует в них. Однако по-настоящему фатальный вред она может принести лишь при неумеренном потреблении продукта - более 40 г за один раз.
Амигдалин, то есть витамин В17, попадая в организм, выделяет эту токсичную синильную кислоту. Его в ядрышке тем больше, чем горче оно на вкус.

Важно! Просушка косточек в духовке или кипячение в кастрюле практически полностью ликвидируют в них ядовитые вещества, которые при высоких температурах распадаются.

Поскольку абрикосы являются довольно сильными аллергенами, естественно, и содержимое их косточек противопоказано людям, у которых этот фрукт вызывает аллергические реакции.

Особенности применения абрикосовых косточек

Этот продукт не ограничивается только своими вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Применяется он, а особенно масло из него, и в косметике. То есть каждый из потребителей, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья, волен выбрать у этого продукта наиболее предпочтительные его качества из множества возможных.

Народные целители особенно советуют лечебные средства с добавлением абрикосовых ядер при устранении проблем в дыхательной системе человека.
Для борьбы с простудным кашлем , пневмонией , бронхитом , ларингитом и трахеитом рекомендуется к 20 г ядрышек добавить по 10 г , багульника, и спорыша. Все это мелко истолочь, залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить с помощью мелкого сита. Настой следует принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения простудных заболеваний , устранения судорог и борьбы с конъюнктивитом нужно 10 г сильно измельченных ядрышек залить 100 мл кипятка и настоять четыре часа. После процеживания средство нужно применять внутрь трижды в день по 50 мл. При лечении конъюнктивита раствор применяется наружно на глаза при помощи смоченных в ней тампонов.

Помогут ли похудеть?

Большая насыщенность жирами и углеводами и высокая калорийность делают этот продукт нежелательным для людей с избыточным весом.

Зато чрезвычайно востребовано содержимое абрикосовых ядрышек косметологами. Они по достоинству оценили их уникальный состав, широко используя полезные свойства в составах разных кремов и мазей для оздоровления и омоложения кожи, а также для поддержания волос в хорошем состоянии.

Собственно, для этого применяют не сами ядрышки, а масло, добытое из них методом холодного отжима.

Для лица

Абрикосовое масло очень полезно для кожи лица и в чистом виде, однако на его базе можно сделать и высокоэффективные средства для увлажнения, тонизирования и омоложения кожи.

Очищающая маска

Измельченная в кофемолке столовая ложка овсяных хлопьев заливается двумя столовыми ложками молока на пять минут, после чего туда добавляются чайная ложка абрикосового масла и такое же количество меда.

Увлажняющая маска

Одну маленькую ложку масла требуется добавить в хорошо растертый яичный желток, тщательно перемешать смесь и нанести ее на лицо вдоль массажных линий на полчаса.

Увлажняющий тоник

В 100 мл минеральной воды без газа следует добавить две чайных ложки масла и ложку глицерина. Этой смесью рекомендуется протирать лицо по утрам и вечерам.

Для волос

Очень подходит это масло для поддержания волос в здоровом состоянии. Оно эффективно питает корни, делает волосы блестящими и шелковистыми. При их мытье масло можно просто добавлять в шампунь.

Маска для сухих волос

К ложке масла достаточно добавить несколько капель лавандового масла, а затем эту смесь нанести на волосы на полчаса перед мытьем головы.

Знаете ли вы? Дерево абрикоса растет долго, плодоносит почти сорок лет подряд и доживает до ста лет.

Маска для жирных волос

Столовую ложку масла и столько же теплого молока смешать с чайной ложечкой меда.

Классическая ночная маска

Масло подогреть и втереть его в кожу головы, одновременно массируя ее. Затем слегка смазать маслом пряди волос, после чего волосы собрать и покрыть голову полотенцем.

Особенности выбора и хранения продукта, могут ли испортиться абрикосовые косточки

При выборе косточек следует обращать внимание на их внешний вид и особенно на содержимое. На них не должно быть следов пребывания вредителей в виде пищевой моли. Не должны они быть и добытыми из недозревших фруктов, поскольку в этом случае ядрышки получаются сморщенными и малопригодными для употребления.

Хранить предварительно высушенный продукт можно и в скорлупе, и в очищенном виде. Ядра лучше хранятся в тонкой оболочке, в которой они находятся и которую можно снять уже перед употреблением.

Если абрикосовые косточки при просушке были насыпаны толстым слоем, они могут начать плесневеть, что безвозвратно приводит их к потере потребительских качеств. Полностью испортиться могут и косточки недозревших плодов.

Токсичных веществ в таком продукте намного больше, чем в свежем.

Заготовка внутреннего содержимого спелых абрикосов проста и незатейлива. Разделяя надвое эти обязательно уже созревшие плоды, мы достаем из них косточки и складываем в подходящую емкость. Затем тщательно моем, убирая с их поверхности оставшиеся фруктовые волокна, раскладываем на подносе или противне одинарным слоем и оставляем где-нибудь сушиться.
Лучше всего делать это на свежем воздухе, но обязательно не под прямыми лучами солнца. Хранить их следует в стеклянной или деревянной таре без доступа к ним вредителей.

Можно достать из косточек ядрышки и хранить уже их. Некоторые сразу обжаривают их в духовке для ликвидации токсичных веществ.

Уникальные вкус и запах абрикосовых ядрышек уже давно привлекли внимание кулинаров, которые очень широко и активно используют их в качестве добавок в мороженое, кремы, йогурты, торты, сиропы и выпечку.

Особенно хорошо зарекомендовали себя измельченные ядрышки у хозяек при варке варенья или джема. При добавлении этих ингредиентов продукты приобретают очень пикантные вкус и запах, которые, как утверждают хозяйки, просто ни с чем не сравнить.
Этот, действительно, потенциально токсичный продукт при соблюдении элементарных мер предосторожности превращается в поистине уникальное по своим полезным качествам средство для кулинарии, косметологии и медицины.

Абрикос, как и многие другие фрукты, прибыл к нам из далекого Китая. Более двух тысячелетий назад он впервые оказался на просторах Армении. Это и стало причиной еще одного названия абрикоса «армянское яблоко». Из Армении он попал в Грецию, а после и в другие страны Европы.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Косточки могут также отличаться друг от друга вкусовыми качествами: горечью и ароматом, что допускается.

Состав абрикосовой косточки

Польза, которую заключают в себе абрикосовые косточки, кроется в их составе, где есть такие вещества как:
- токоферолы, которые предупреждают преждевременное старение организма;
- ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, среди которых пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислота;
- фосфолипиды;
- витамины – А, В, С, РР и F;
- соли калия и магния, железо, фосфор, натрий, кальций.
В абрикосовых косточках найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота).
В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 грамм белка, 47 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД АБРИКОСОВОЙ КОСТОЧКИ

В восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний.

Абрикосовые косточки обладают свойствами, которые помогают вылечить: бронхит, нефрит и коклюш. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

Заваренные как чай, абрикосовые косточки могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится амигдалин, который в большом количестве является очень опасным для здоровья. В результате расщепления под действием желудочного сока из амигдалина выделяется синильная кислота, избыток которой и может нанести серьезный вред организму. Исходя из этих фактов, и была установлена критическая доза абрикосовых ядер:
- для взрослого человека – до 20 штук (но не более 40 грамм);
- для ребенка – до 10 штук (но не более 20 грамм).

Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим организмом. Такие понятия как польза и вред стоят довольно близко друг к другу. Поэтому лучшим решением перед началом употребления абрикосовых косточек станет поход к своему лечащему врачу, который подробно объяснит действие данного продукта на человеческий организм и расскажет, как его правильно принимать.


Абрикосовое масло

Биохимический состав косточек абрикосы изобилует абрикосовым маслом, которого в них около 60%. Оно имеет не очень вязкую структуру и невысокую степень кислотности. Именно в нём заключается основная польза абрикосовых косточек. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали его к золоту - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. Это объяснялось тем, что в составе масла присутствуют жирные кислоты, а также большое количество витамина F в активной форме, который нередко именуют витамином красоты.

В Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому оно было доступно лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

В настоящее время масло абрикосовых ядер используется для массажа, оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, широко применяется при создании детской косметики, оно полностью нетоксично и хорошо впитывается, а также равномерно распределяется на поверхности кожи. Также абрикосовое масло является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. Дерматологи рекомендуют это масло при лечении дерматитов, себореи и потницы у новорожденных. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины. В фармацевтической промышленности на основе абрикосового масла изготавливается большое количество мазей и кремов.

ВИТАМИН В 17

В середине XIX века Эрнст Кребс после очищения абрикосовых косточек открыл новое биологически активное вещество - амигдалин, которое назвал витамин В17 из-за сходства действия на организм с этой группой витаминов. Длительное время амигдалин считали токсическим соединением, так как в его составе присутствует цианид (мощный протоплазматический яд).

Амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус.

На сегодня витамин В17 является самым противоречивым из всего витаминного ряда. В какое-то время информация о его способности эффективно уничтожать раковые клетки была на высшем пике популярности. На основе вытяжки из косточек даже был создан чудодейственный препарат, который носил название «Лаэтрил» и широко пропагандировался нетрадиционной медициной. Но немного позже ученые США полностью опровергли противораковое действие препарата из-за его высокой степени токсичности. Многие страны сегодня внесли в запретный список и витамин В17.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент - роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких - в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 – 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов.

Перед тем как начать регулярно употреблять абрикосовые косточки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Витамин В17 водорастворим. Поэтому, при приеме абрикосовых ядер и других косточек необходимо пить воду (структурированную, талую) по 30 мл. на 1 кг веса в течении дня.

Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.

Абрикосовая косточка в кулинарии

В основном абрикосовые косточки не имеют ярко выраженного вкуса, но некоторые виды этих фруктов отличаются достаточно сладкими ядрами, так как содержат в своем составе около 70% пищевого масла.

Ядра абрикоса можно употреблять в сыром, сушенном и поджаренном виде, что позволяет широко использовать их в кулинарии. Этот продукт применяют при производстве следующих изделий:
- молочные продукты: йогурты, мороженое, масляные кремы;
- глазурь для тортов и пирожных;
- сладкие начинки для вафель;
- конфеты;
- карамель.

Абрикосовые косточки можно использовать место миндаля - они не только не отличаются по внешнему виду, но и очень похожи на орех по вкусу.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины