21.04.2019

Полезный завтрак — что лучше всего кушать утром? Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра


Завтрак – важная составляющая жизни каждого человека. Именно утренний прием пищи бодрит и заряжает энергией на весь день. Но далеко не все подряд можно есть на завтрак. Существует ряд продуктов, которые, наоборот, приводят к сильной утомляемости, потере работоспособности, серьезным нарушениям пищеварительной системы, язве, гастриту и даже к онкологическим заболеваниям. Список продуктов, от которых следует категорически отказаться на утренней трапезе. А еще Вы узнаете, что же должен включать в себя полезный завтрак.

Бутерброды с колбасой и сыром – вредная смесь из канцерогенов

тром свободное время на приготовление нормального и полезного завтрака есть далеко не у каждого человека. Поэтому в ход идут классические и всеми любимые бутерброды со слоем сливочного масла, кусочка твердого сыра и кружочками копченой или вареной колбасы. Несмотря на то, что такой завтрак кажется очень вкусным, он способен нанести большой урон здоровью. Регулярно питаясь такой сухомяткой по утрам, можно заработать частые запоры, гастриты и прочие проблемы с ЖКТ.

А по мнению Всемирной организации здравоохранения, в колбасе, ветчине и сосисках находятся канцерогены, которые провоцируют появление и развитие раковых клеток.
Если уж так хочется чего-то мясного, съешьте лучше отварное куриное филе – и сытно, и полезно.

Кофе – настоящий «яд» для голодного желудка

Пить по утрам этот ароматный и бодрящий напиток вошло в традицию многих людей. Некоторые из них даже не завтракают, а только лишь довольствуются одной чашечкой кофе. А ведь такой завтрак может закончиться плачевно. Если пить любимый латте, американо или же другой кофеиносодержащий напиток натощак, он только лишь раздражает слизистую оболочку желудка, повышает секрецию желудочного сока и приводит к выбросу желчи, вследствие чего появляется изжога и боли в желудке. Но гораздо хуже, когда постоянное употребление кофе провоцирует появление гастрита и даже язвы. Для того чтобы такого не было, употребляйте этот напиток только после того, как плотно позавтракаете.

Быстрый сухой завтрак – прямой путь к ожирению

Несмотря на нашумевшую рекламу о сухих завтраках, приготовленных из магазинных хлопьев, никакой пользы организму они не приносят. Дело в том, что в них содержится огромное количество глюкозы и фруктозы, Такие быстрые углеводы не только приводят к скачкам инсулина, но и усваиваются организмом моментально. По этой причине человек получает чувство насыщения только лишь на пару часов, а голод приходит задолго до обеда. Поэтому в обеденное время возникает желание съесть за двоих. А переедание – это плохо. Ведь по бокам, на животе и на других участках тела появляются лишние килограммы. И если вовремя не переключиться на полезный завтрак, может возникнуть ожирение, избавиться от которого не так-то и просто.

Бананы – фрукты, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания

Как бананы могут быть вредными? Ведь они являются источником полезных витаминов, которые дарят безупречное здоровье и красоту. Если их употреблять в обед или вечером, то они действительно полезны. Но если есть такие дары природы утром натощак, риск подхватить сердечно-сосудистое заболевание увеличивается. Почему? Все очень просто: в бананах много магния, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. И когда организм еще не проснулся, он не готов переварить этот продукт и распределить его полезные вещества так, как нужно. Поэтому на сердце и приходится большая нагрузка, а баланс магния и кальция в организме нарушается.

Овощи в сыром виде – продукты, вызывающие гастрит и язву

Сырые овощи полезны, но не в том случае, если завтрак сделан только из них. Ведь огурцы, капуста, перец и прочие овощи содержат в себе кислоту, которая разъедает и раздражает стенки желудка, что приводит к проблеме с пищеварением, а также к серьезным заболеваниям. Так, помидоры имеют дубильную кислоту, которая повышает кислотность желудочного сока, на фоне чего может развиться язва желудка. К тому же, такие овощи содержат огромное количество пектинов, которые являются главной причиной образования желудочного камня. А огурцы повышают газообразование и провоцируют появление изжоги.

Сладости и выпечка – лакомства, приводящие к сахарному диабету

Наверно на свете нет такого человека, который бы не завтракал вкусным пирожным или булочкой. Такие продукты заряжают отличным настроением и энергией, но только ненадолго. Спустя некоторое время после подобного завтрака чувствуется сонливость и упадок сил. В чем причины такой проблемы? Это объясняется тем, что в сладостях находится много сахара, который приводит к активной выработке инсулина. А когда организм еще не проснулся, поджелудочная железа не способна справиться с сильной нагрузкой, что чревато повышением уровня сахара в крови, глазными заболеваниями и даже сахарным диабетом. А что касается выпечки, то она содержит не только сахар, но и дрожжи, которые повышают газообразование, принося человеку дискомфорт.

Цитрусовые и соки из них – аллергия и гастрит

Мода съедать натощак цитрусовые, а также пить фруктовые фреши, не отступает. Многие барышни таким образом завтракают, дабы выглядеть красиво и быть стройными. Однако употребление апельсинов, мандаринов и прочих цитрусовых, да еще на голодный желудок, вредит здоровью. Ведь в них находятся вещества, которые вызывают аллергические реакции и даже могут стать причиной развития гастрита. А если взять покупные соки в пакетах, то в них много сахара и фруктозы. Такие вещества приводит к ожирению и сахарному диабету. Поэтому, вкусными фруктами лучше баловать себя после сытного и полезного завтрака. А соки рекомендуется делать самостоятельно.

Каким должен быть полезный завтрак

Для того чтобы завтрак принес не вред, а пользу, необходимо выбирать правильные продукты.

Завтрак должен быть легким и питательным. В утренний рацион обязательно необходимо включать белки и углеводы, которые насыщают организм, а также заряжают его энергией на весь день.

Врачи твердят, что самыми полезными продуктами для утренней трапезы являются:

Различные каши (гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная и так далее) – содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина. Также такая пища запускает в работу пищеварительную систему и наполняет организм витаминами, белками и железом;

Яйца – такие продукты в варенном, жаренном или в тушеном виде снабжают организм полезными белками и дарят ощущение сытости;

Цельнозерновой хлеб – источник полезных углеводов, необходимых организму;

Орехи – приводят в норму кислотность желудочного сока и стабилизируют пищеварительные процессы;

Мед – эта натуральная сладость поможет организму быстрее проснуться. Также она способствует наполнению его энергией и радостью.

Забудьте о вредных продуктах и завтракайте правильно. Только в этом случае Ваш организм отблагодарит Вас чувством сытости, бодрости и радости.


И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе.

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак.
Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.

Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом.

Нужно помнить, что чем реже вы принимаете пищу, тем чаще страдаете интенсивным чувством голода. А при этом бывает очень трудно следить за проснувшимся аппетитом.
Как доказано специалистами в области питания и диет, избыточным весом чаще всего страдают те люди, которые принимают пищу два раза в день, а не четыре или пять, как полагается.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и, в том числе, питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компоненты нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения.
Многие знают народную поговорку, что аппетит приходит во время еды. Вам просто нужно преодолеть утром своё желание поспать подольше.

Возможные последствия отсутствия завтрака

Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие - «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами).
Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир.
И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня.
Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом - все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.


Возможные последствия углеводного завтрака

Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду.
Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше - известно.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира!

Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.

Причина №1. Прилив энергии

Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.

Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.

Причина №2. Улучшение настроения

Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.

Причина №3. Контроль голода в течение дня

Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.

Причина № 4. Улучшение памяти и внимания

Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.

Причина №5. Повышение стрессоустойчивости

Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу - рыбу, яйца, мясо.

Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса

По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес.
Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак. . Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины и активизирует процессы жизнедеятельности.

Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат - набранные килограммы.

Если вы работаете в ночную смену или "загулялись до утра", лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1. Питательные элементы.

2. Воду.

3 . И, самое главное, - не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака - спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу - правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит. Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак?

Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения);
  • конфетно-кондитерскими изделиями. Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.;
  • мясом (требует для усвоения большого количества энергии);
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе — любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря;
  • консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак;
  • много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления :
  • мучные продукты (выпечка) — содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям.
    Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры .

  • апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита (поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой);
  • груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
  • и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень;
  • бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме;

Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей - огурцов, капусты, паприки , т.к. кислоты, которые содержаться в сырых овощах, могут вызывать раздражение слизистой желудка.. Это чревато язвой и гастритом.Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

В чесноке содержится аллицин , который способен раздражать стенки нашего желудка, а также кишечника. Что в результате может вызвать гастроспазмы.

Кстати сказать, есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле, именно натощак съеденный йогурт - бесполезен.
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре - молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника.
Получается, что полезные йогуртовые культуры "съест" желудочный сок — при потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств.
Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Холодный напиток пьют через 1,5 - 2 часа после еды. Но даже если слишком жарко предпочтительней пить воду комнатной температуры или слегка прохладную.
Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.

Идеальный завтрак

Англичане съедают на завтрак целый обед из нескольких блюд. Французы обходятся кофе с молоком и круассаном. Русские традиционно завтракали хлебом и кашей. Есть ли в реальности идеальный завтрак?

Несколько лет назад ученые США из университета Коннектикут провели интересное исследование завтраков для мужчин. Волонтерам дали в один день стандартную яичницу с тостом, а в другой - рогалик, йогурт и обезжиренный сыр. Калорий в завтраках было поровну.


Вкусные завтраки на целую неделю

Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку, 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда, чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
По материалам www.calorizator.ru, eat-healthy.ru,

Еще с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо кушать. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании?

Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак.

Дорогие друзья, помните шуточную загадку для детей: что нельзя съесть на завтрак? Ответ знает, наверное, каждый – обед и ужин. Но вот если чуть более серьезно поставить вопрос и спросить уже взрослых людей: что нельзя есть на завтрак, то есть на голодный желудок? Каждый ли сможет правильно ответить? От знания ответа на этот вопрос и от воплощения его в жизни зависит работа нашего организма, а, значит, и наше самочувствие…

Диетологи называют немало продуктов, которые не стоит кушать натощак по утрам. Но нас, конечно, интересует не весь этот список (иначе можно остаться голодным, ведь не все любят овсянку, или гречку с утра), а лишь самые-самые. В этот топ входят 7 продуктов, которые нельзя есть натощак.

  1. Выпечка на дрожжах

Что съесть на завтрак вкусное? Булочки и пирожки, особенно, если они приготовлены из – это прекрасно! Аромат, нежный вкус, сахарная сладость … Но именно их стоит отложить на потом. Все дело в том, что сладкая выпечка провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. Но это совсем не означает, что данное вещество будет держаться на достигнутом уровне.

После завтрака очень быстро начинается уменьшение количества инсулина, так как поджелудочная не может работать постоянно на максимуме. И этот скачок вниз провоцирует слабость, апатичное состояние и потерю работоспособности. По сути, съедая на завтрак сладкую дрожжевую булочку, человек провоцирует преддиабетное состояние.

Если без таких вкусняшек вы обойтись не можете, то приберегите их на полдник или на так называемый ланч (второй завтрак). В этом случае получится избежать неприятностей с инсулином. Но даже в этом случае не увлекайтесь – фигура вам не простит)))

  1. Свежие ягоды и фрукты

Они богаты витаминами, но при этом в них также много и органических кислот. Когда эти вещества попадают в пустой желудок, слизистая страдает. Ограничение касается и соков, особенно из цитрусовых. В крайнем случае, стаканчик апельсинового сока можно выпить после тарелки каши.

Кроме того, такие ягоды как малина, ежевика, клубника содержат мелкие твердые семена. Они также травмируют обнаженную слизистую. Отказаться от ягод натощак в первую очередь следует тем, кто страдает гастритами или склонен к различным воспалениям пищеварительного канала.

Еще одна причина, по которой желательно отказаться с утра от фруктов – это высокое содержание грубой клетчатки. Она хоть и полезна для нашего пищеварительного тракта, но не на голодный желудок. Грубая целлюлоза вызывает раздражение слизистой. Отсюда длительное переваривание, брожение и вздутие. Поэтому, если вас спросят, можно ли есть яблоки натощак, вы уже знаете ответ. То же касается груш, хурмы и других фруктов.

Если уж отказаться от ароматного урожая с грядки или базара нет сил, то используйте ягоды в качестве наполнителя овсянки или творожка. В таком сочетании они не принесут вреда. А вот в чистом виде ягоды можно есть лишь спустя 1,5-2 часа после плотной трапезы.

  1. Копченые колбасы

Бутерброд с вкусной колбаской на завтрак – это же классика! Так скажут многие. И будут неправы, потому что с точки зрения правильного питания копчености, съеденные натощак, вредят нашему организму в два раза сильнее.

Если вы решили поесть мясо на завтрак, то пусть оно будет не в виде колбасы. Содержащиеся в ней консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки довольно сильно нагружают печень. Такой удар с утра для этого органа крайне нежелателен.

  1. Рыбные консервы

Что нельзя есть натощак еще? Консервы, в первую очередь рыбные. В них содержится такое вещество как гистамин. Оно способно вызывать воспалительные процессы в организме и аллергию. Действие гистамина особенно усиливается, если продукт, содержащий его в большом количестве, съеден на голодный желудок.

Читайте также:

Можно ли при сахарном диабете употреблять

Стоит ли рисковать своим самочувствием? Конечно, нет. Оставьте консервированную рыбку на другие случаи, когда нет под рукой более здоровых продуктов. А если хотите бутерброд утром, то отварите накануне рыбное филе для своего завтрака.

  1. Лук и чеснок

И в свежем виде, и в составе острых соусов и блюд эти два овоща натощак не подходят. Жгучие эфирные масла, содержащиеся в них, негативно воздействуют на «обнаженную» слизистую желудка и могут вызвать воспаление.

Все острые приправы лучше оставить на обед и ужин. Они отлично подойдут для мяса – вы получите и удовольствие, и пользу для организма.

  1. Каши БП

Частенько встает вопрос, что есть на завтрак мужчине. Можно приготовить кашу. Но только не «моментальную». Пюре, вермишель и каши быстрого приготовления категорически не подходят натощак. О том, чего больше в кашах быстрого приготовления – , я уже писала на страницах rich Копилки, можно перейти по ссылке и почитать подробнее.

Если коротко, то повторюсь – в кашах БП много сахара, а это нагрузка на поджелудочную. В них много различных добавок с буквой Е. Они хоть и разрешены к употреблению, но нагрузку на еще непроснувшуюся с утра печень оказывают немалую.

Что есть на завтрак при правильном питании? Ответ очевиден — натуральную кашу из цельнозерновых злаков. Такой вариант подойдет даже при похудении. Но желательно замочить крупу с вечера. В этом случае получится и время сэкономить, и полезные свойства зерна сохранить.

  1. Холодные напитки

Охлажденные напитки требуют от организма дополнительной энергии. Они замедляют работу желудка, так как для запуска процесса переваривания, пища должна быть согрета до температуры тела. Холодная порция способна вызвать даже спазм желудка и пищевода.

Даже если вы здоровья ради до завтрака выпиваете стакан воды, старайтесь не наливать охлажденную воду. Рекомендую также почитать статью, в которой рассказывается, кому, в каких случаях и в каком виде полезна натощак .

Теперь вы знаете, что нельзя есть на завтрак натощак. Попробуйте исключить из своего утреннего меню перечисленные продукты и проверьте, изменится ли ваше самочувствие. Конечно, для чистоты эксперимента нужно еще соблюдать правильное питание в обед и ужин.

Возможно, кого-то интересует вопрос, а что есть на завтрак, чтобы похудеть и получить при этом заряд бодрости? В этом случае диетологи рекомендуют начинать день с белковых продуктов (яичного белка, постного мяса) или зерновых каш. К ним полезно добавить болгарский перец и томаты. Эти продукты не только дают организму необходимую порцию энергии, но и способствуют . А эта проблема для многих людей актуальна.

Готовьте себе только вкусные и полезные завтраки!

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и !

Какие продукты нельзя есть на тощак

ДРОЖЖИ . Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка - зло.

ЙОГУРТ. В чём его смысл? С помощью содержащихся в нём полезных бактерий, йогурт помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок, и никакого толка не будет. То есть, йогурт натощак бесполезен. Его надо употреблять после еды.

КОФЕ . Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает её дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он «сердится», ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если перевариваться нечему, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

САХАР , все сладости и сладкие фрукты вроде банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это, она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

ЦИТРУСОВЫЕ . В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая её. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания кислого, то этим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с пищеварительной системой, от цитрусовых и свежевыжатых соков лучше воздержаться.

ГРУШИ . Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером - роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой. В них клетчатки особенно много.

ХУРМА . В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника - тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.

ЧЕСНОК . Он, а также другие жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ . Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением, и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды - лучше через пару часов после.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Вариант 1

Овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2-3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша - источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.
Вариант 2

Белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
Вариант 3

Тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог - источник белка, а цельные зерна полезны потому, что в них не нарушена оболочка, сохраняющая витамины и микроэлементы.

Выпечка способна вызвать апатию, цитрусовые - гастрит, а кофе с молоком - камни в почках. А всё потому, что мы несвоевременно употребляем эти продукты.Следуйте нашим советам и Ваш завтрак будет приносить Вам пользу и здоровье.

Чтобы быть здоровыми и предотвратить развитие множества заболеваний, следует отказаться от употребления натощак определенных продуктов.
Некоторые из них вызывают раздражение слизистой желудка, другие нарушают кислотно-щелочной баланс, третьи способствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и гастрит. Предлагаем узнать, что это за продукты, чтобы быть всегда начеку.


1. Цитрусовые
Апельсины, мандарины и лимоны, съеденные натощак, могут провоцировать аллергию и способствовать развитию гастрита. Поэтому перед тем, как выпить стакан цитрусового фреша, рекомендуется плотно позавтракать овсянкой.


2. Бананы
Бананы попали в этот список потому, что в них содержится много магния, который способен влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Бесконтрольное употребление этого фрукта на голодный желудок чревато рисками нарушения кальциево-магниевого баланса.


3. Сырые овощи
Сырые овощи содержат кислоты, которые в считаные секунды раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому съеденные с самого утра натощак помидор, огурец или капуста могут принести немало проблем людям с плохим пищеварением. Помидоры, в свою очередь, из-за большого содержания пектина и дубильной кислоты способствуют образованию желудочного камня. То же самое, кстати, касается груши и хурмы.


4. Йогурт
Может показаться странным, что в этом списке оказался йогурт, ведь сколько реклам твердит о том, что нет ничего полезнее баночки вкусного йогурта на завтрак. Однако с этим можно поспорить. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, он вполне справляется без них. Поэтому польза продукта, съеденного натощак, равна нулю. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин. Вообще, йогурт и другая молочная продукция не столько вредны с утра, сколько бесполезны, ведь основная ценность этих продуктов заключается в полезной микрофлоре, а именно в молочнокислых бактериях. При употреблении йогурта или кефира натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Поэтому нет никакого смысла пить кисломолочные продукты натощак.


5. Сладкий картофель
Этот продукт, съеденный на голодный желудок, способен вызвать тяжесть в желудке и вздутие, именно те, о которых говорят в рекламах ферментативных лекарств.


6. Холодные напитки
Говорят, что полезно выпивать утром натощак стакан воды. Но это не должна быть ледяная вода из холодильника, так как она не способна должным образом запустить процесс пищеварения в начале дня. Лучше заменить холодный напиток еле теплым, комнатной температуры. Сам процесс принятия воды с утра «разогревает» желудочно-кишечный тракт перед завтраком, а холодные напитки способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. К тому же при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта холодные напитки, выпитые натощак, способны вызвать обострение болезни. Также холодная жидкость приводит к сужению сосудов желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи. Интересно то, что холодные напитки, выпитые с утра на голодный желудок, способны провоцировать сбои менструального цикла у женщин.


7. Сладости
Сладости вредны сами по себе, а уж на голодный желудок и подавно. Связано это с тем, что сразу после пробуждения поджелудочная не способна выработать должное количество инсулина, что чревато повышением сахара в крови и как результат - возникновением заболеваний глаз и развитием сахарного диабета. Большая доза сахара, попавшая в желудок с утра, заставляет поджелудочную работать на износ, а длительное увлечение сладкими завтраками выводит поджелудочную железу из строя.


8. Кофе
Многие не представляют свое утро без чашечки кофе, а некоторые даже не сядут завтракать, если перед этим не выпьют черный бодрящий напиток. Однако стоит позаботиться о своем здоровье и отказаться от этой привычки, так как утренний кофе на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита. Если ваш завтрак состоит из одного кофе, будьте готовы к тому, что горечи, обладающие желчегонными свойствами и провоцирующие бесполезный выброс желчи, могут заставить вас с самого утра мучиться от боли.


9. Красное мясо
Это довольно тяжелый продукт, особенно с утра, когда организм, не набравшись энергии, еще не в состоянии справиться с таким количеством белка. Поэтому употребление сложных животных белков лучше отложить на обед.


10. Быстрые завтраки
Хоть рекламы и твердят о пользе утреннего завтрака из сладких хлопьев для здоровья организма и стройной фигуры, на самом деле никакой воспетой пользы эти продукты не приносят. Напротив, являясь богатым источником углеводов, быстрые завтраки резко повышают уровень сахара в крови, в результате чего в обед вас будет мучить «волчий» голод, который может привести к перееданию. Итог - повышение веса. Так что не верьте рекламе и питайтесь только здоровой и полезной пищей.


11. Бутерброды с колбасой
В состав колбасы и ветчины входит множество вредных компонентов, некоторые из которых - вреднейшие канцерогенные вещества, провоцирующие образование и развитие раковых клеток. Особенно вредны такие бутерброды утром натощак, когда слабо защищенный пустой желудок просто не готов к такой химической атаке.


12. Чеснок
Лучше не завтракать блюдами, приправленными чесноком. Чеснок содержит вещество аллицин, раздражающее стенки желчного пузыря и желудка. В результате нарушается их двигательная активность, а также может возникнуть гастроспазм.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины