17.07.2019

Правильное питание при опоясывающем лишае. Как питаться при опоясывающем лишае: полезные и вредные продукты Отрубевидный лишай диета


Красный плоский лишай относится к хроническим заболеваниям кожи, которые сложно лечить из-за неясной причины его развития. При красном плоском лишае самое эффективное лечение это то, которое помогает конкретному пациенту, так как универсальной схемы терапии нет, она подбирается в индивидуальном порядке.

Заболевание встречается у людей старше 40 лет, женщины подвержены недугу больше, чем мужчины. Почему появляется такое поражение кожи до сих пор не известно. Предположительно, причинами болезни могут выступать следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение обмена веществ, в том числе и сахарный диабет;
  • очаг инфекции в организме;
  • иммунодефицит;
  • сильная аллергическая реакция.

Болезнь начинается в области предплечий либо на внутренней части бедер. Лишай поражает в первую очередь нежные участки кожи, вначале характерные высыпания могут появиться в области паховых складок или в подмышечных впадинах.

Как распознать лишай

Болезнь проявляется сыпью, цвет которой сильно отличается от естественного цвета кожи. Сыпь, как правило, бывает красного, бурого или синюшного цвета. Она представляет собой плотные узелки небольшого размера. Каждый узелок отличается гладкой поверхностью и ярким цветом, в его центре могут образовываться небольшие вмятины.

Узелки чешутся и причиняют дискомфорт. Со временем они могут сливаться в большие островки плотной сыпи, внешне напоминающей бляшки. Кожа вокруг бляшек отличается сухостью и шелушением.

В большинстве случае болезнь также поражает слизистую оболочку рта, возможно образование узелков на гениталиях.

Лишай также может поражать ногтевые пластины, в результате чего ногти отслаиваются, истончаются и могут атрофироваться.

Принцип лечения

Универсальной схемы лечения, общей для всех пациентов, не существует. В зависимости от интенсивности поражения кожи лечение может корректироваться и дополняться.

Зачастую для лечения болезни применяют следующие типы препаратов:

  • успокоительные лекарства;
  • антибиотики в таблетках и в мазях;
  • препараты против малярии;
  • специальная диета;
  • мази с кортикостероидами;
  • антигистаминные таблетки;
  • общеукрепляющие препараты для повышения иммунитета


Нередко для лечения применяют ряд физиотерапевтических методов.

Для снятия острых симптомов и отека кожи применяют различные настойки, а также гели и мази для аппликаций.

Седативные препараты

Одной из возможных причин появления такой кожной болезни как красный лишай, является нарушение работы нервной системы. С этим заболеванием нередко сталкиваются люди подверженные частым стрессам. Решить проблему в этом случае можно с помощью седативных препаратов.

Какие лекарства принимать – это определяет врач, в зависимости от тяжести симптомов нервного истощения.

При нарушениях сна пациенту показаны седативные препараты растительного происхождения, в то время как для лечения тревожности могут понадобиться более сильные лекарства, например, транквилизаторы или антидепрессанты.

Самыми безопасными седативными препаратами являются:

  • настойка пиона;
  • настойка корня валерьяны;
  • глицин.

Настойку легко приобрести в любой аптеке, стоит она совсем недорого. Дозировка лекарства подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Аминокислота глицин – это хорошее седативное лекарство, которое не вызывает привыкания и не угнетает деятельность нервной системы. Этот препарат выпускает в таблетках. Курс лечения этим лекарством избавит от симптомов нервного истощения, стресса и бессонницы.


Нередко пациентам назначают витамины группы В для укрепления нервной системы. При легкой степени лишая такое лечение, совместно с мазями для обработки кожи, быстро приносит результат.

Мази для обработки кожи

Для лечения высыпаний пациентам показана мазь или крем для локальной обработки пораженных участков кожи. В зависимости от тяжести симптомов, применяют следующие препараты:

  • салициловая мазь;
  • мазь с кортикостероидами;
  • дибуноловая мазь.

При обширных высыпаниях, сливающихся в крупные бляшки, для лечения применяют мазь с кортикостероидами в составе. Такое лечение должно назначаться только лечащим врачом, так как эти препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Как правило, лечение таким средством проводится небольшим курсом.

Салициловая мазь способствует отшелушиванию ороговевших клеток пораженной кожи и улучшает регенерацию. Ее используют при умеренной сыпи, а также для смягчения бляшек и узелков на коже.

Если сыпь локализована на слизистых оболочках, для их обработки больным назначают дибуноловую мазь. Такой крем точечно наносят на пораженные участки.

Другие препараты

Так как заболевание является хроническим, лечение обязательно дополняют общеукрепляющими препаратами. Пациентам обязательно назначают витамины, в некоторых случаях, если болезнь развивается на фоне иммунодефицита, пациенту могут быть назначены специальные препараты для улучшения иммунитета.

Снять зуд, отечность и дискомфорт в пораженной области позволяют антигистаминные препараты. Таблетки от аллергии подбираются врачом. Неприятные ощущения от красного плоского лишая отступают на следующий день после начала приема антигистаминных препаратов.


Так же для снятия отечности и зуда врач может порекомендовать другие препараты, например, применяемые для лечения малярии.

При обширном поражении кожи больному показана физиотерапия. Чаще всего больным назначается особое ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, которое способствует ускорению регенерации и препятствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Фототерапия проводится совместно с препаратами, улучшающими защитные функции кожи.

Принцип питания

Основу лечения составляет диета при красном плоском лишае. Питание основано на отказе от следующих продуктов:

  • кондитерские изделия;
  • любые продукты со стабилизаторами, красителями, подсластителями и усилителями вкуса;
  • острая и копченая пища, включая приправы;
  • жирная пища;
  • дичь;
  • куриные яйца;
  • кофеинсодержащие напитки, алкоголь и сладкая газировка.

Сколько придерживаться диеты зависит от степени поражения кожи. Зачастую длительность диеты составляет от одного до трех месяцев, в особо тяжелых случаях такого рациона придется придерживаться вплоть до полугода.

Народные средства лечения

Средства народной медицины помогают уменьшить неприятные симптомы, но не избавляют от проблемы навсегда. Применять их можно только после консультации врача, однако такое лечение должно дополнять, но не заменять диету и медикаментозную терапию.


  1. Смешать по одной большой ложке сушеной и измельченной ромашки, календулы и шалфея, залить кипятком и дать настояться до остывания. Затем в полученном отваре смачивают марлевый компресс и прикладывают к пораженному участку кожи.
  2. Измельчить несколько листьев алоэ, залить кипятком и настаивать в течение суток. Затем средство применяется для компрессов.
  3. Смешать большую ложку ладана с таким же количеством сока из листьев алоэ, добавить в полученную смесь три измельченных в кашицу зубчика чеснока. В полученном средстве смачивают компресс и прикладывают на 20 минут к области поражения кожи.
  4. В народной медицине также применяют березовый деготь. Это средство смягчает кожу, размягчает бляшки и устраняет зуд и шелушение. Деготь наносят непосредственно на пораженные участки кожи на ночь под повязку.
  5. Также рекомендуется смазывать узелки и бляшки чуть теплым облепиховым маслом. Это позволяет ускорить регенерацию кожи и устранить дискомфорт.

Для лечения лишая на слизистых оболочках часто рекомендуется использовать сок алоэ. Для этого достаточно срезать один крупный лист и тщательно промыть его. Затем место среза прикладывают к узелковой сыпи на несколько секунд. Такая обработка слизистой повторяется дважды в день.

Следует помнить, что самостоятельное лечение проблемы может не принести ожидаемого результата, а лишь усугубить состояние пациента. Заметив первые симптомы болезни необходимо проконсультироваться с врачом. После детальной диагностики врач назначит эффективное лечение, которое поможет быстро избавиться от проблемы.

Какое питание при опоясывающем лишае должно быть, дабы избавить организм от вредоносных бактерий и очистить кожные покровы? Каковы особенности приема пищи и правила диетического рациона?

Правильная диета, режим и здоровое питание могут помочь не только в лечении опоясывающего лишая, но и стать залогом эффективной профилактики на будущее. О чем нужно знать, чтобы укрепить иммунную систему и изгнать из организма патогенный вирус.

Диета при опоясывающем лишае у взрослых и детей должна включать натуральные и полезные для организма продукты с высоким содержанием необходимых витаминов (А, Е, С, В, Е).

Что нужно употреблять в период лечения лишая:

  • молочные изделия;
  • цитрусовые фрукты;
  • орехи;
  • оливковое масло;
  • мед, прополис;
  • рыба;
  • зеленые овощи;
  • белое мясо;
  • бобовые;
  • тыкву.

Пить желательно минеральную воду, отвары шиповника, зверобоя, зеленый чай, молоко, компоты из сухофруктов. Главное, чтобы питье было комнатной температуры, но не слишком горячее.

Витаминный набор

Диета при лишае не является строгой, благодаря ей можно существенно укрепить иммунитет и наладить работу многих систем и органов.

Полезны антиоксиданты и биофлавоноиды: репчатый лук, яблоки, клюква, абрикосы, малина, черешня, виноград, свекольный сок, вишня, киви, кукуруза, морковь, баклажан, чернослив, облепиховое масло.

В рацион при опоясывающем герпесе следует включить продукты, которые содержат в достаточном количестве токоферол (шиповник, облепиха, чернослив, щавель, кальмар, овсянка). Такое питание следует соблюдать и в дальнейшем, дабы избежать повторного заражения организма.

Запрещенные продукты

Чтобы опоясывающий лишай не активизировался, необходимо исключить из рациона следующую еду:

  • хрен;
  • перец;
  • копчености и соления;
  • острое и кислое;
  • алкогольные напитки;
  • мясо молочных животных;
  • жирные бульоны;
  • субпродукты;
  • жирную рыбу;
  • торт, шоколад;
  • консервированные изделия.

Что касается употребления жидкости для людей с опоясывающим герпесом, то ограничения накладываются на употребление какао, крепкого чая, кофе, алкоголя в любых видах и дозах. Нужно избегать магазинных соков, газировки, слишком горячих напитков.

Особенности питания на каждый день

Питание пациентов должно быть полноценным и сбалансированным, в рационе должны преобладать овощи и фрукты, которые помогут пополнить в организме запасы витаминов и минералов.

Также полезны кисломолочные продукты, которые будут нормализовать микрофлору кишечника, снижая вероятность риска появления аллергических высыпаний. А вот отказаться от ароматизаторов и красителей нужно в первую очередь, а также убрать из меню жирные, жаренные, острые и соленые блюда.

Вся пища должна термически обрабатываться, однако при невысокой температуре, чтобы не потерять натуральную ценность. Полезно тушить и отварить ингредиенты, готовить продукты на пару, запекать с минимальным количеством жира и масла.

Что касается питьевого режима, то в день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости, это компоты, свежевыжатые соки домашнего приготовления, очищенная теплая вода, травяные отвары и настои.

Правила сбалансированного питания:

  1. За полчаса перед употреблением пищи нужно выпить стакан воды, дабы запустить работу желудочного тракта.
  2. Питаться нужно маленькими порциями, но часто, дабы не допустить переедания и набора веса.
  3. Нельзя совмещать за один прием мясо, фрукты и рыбу, лучше придерживаться раздельного питания.
  4. Ужин должен быть легким, принимать жидкость нужно за час до сна, дабы ночью кишечник отдыхал, а не переваривал содержимое.
  5. Перекусы нужно делать часто, используя при этом сухофрукты, орехи, свежие фрукты.

Примерное меню на день

Чтобы очистить кожные покровы от высыпания нужно оказать благотворное влияние на внутренние органы, будет полезен такой дневной рацион:

  • завтрак – тост из цельнозернового хлеба, помидора, стакан компота и порция творога;
  • перекус - стакан кефира и запеченная в духовке груша;
  • обед – легкий рыбный суп, 100 г филе курицы, зеленый салат, запиваем трапезу лимонным морсом;
  • полдник – йогурт низкой жирности и апельсин, можно еще съесть горсть орехов;
  • ужин – рисовая каша с кусочком мяса, травяной чай.

Тем пациентам, которые имеют проблемы с потоотделением на фоне чрезмерного набора веса, такая диета будет настоящим спасением. Можно не только оздоровиться, но и похудеть на несколько килограммов за неделю, что позволит подкорректировать не только параметры фигуры, но и работу всего организма.

Принципы питания

Эта инфекция вызывается вирусом ветряной оспы, иногда провоцирует интоксикацию и невралгические боли. Чтобы избавиться от таких симптомов, нужно наладить свой рацион питания, сделать его более насыщенным и полезным.

При обострении опоясывающего лишая поможет рисовая лечебная диета, которая основана на употреблении риса в отварном виде.

Эта крупа содержит множество витаминов, помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, полезна для синтеза пищеварительных ферментов и расщепления питательных веществ, прекрасно очищает организм от токсинов. Такое диетическое питание помогает вывести из организма избыток токсинов, солей и нитратов, что ведет к улучшению обменных процессов, очищению кожных покровов от высыпаний.

Каждый день в течение недели в рационе должна быть рисовая крупа, а также отварные овощи, запеченная рыба, обильное питье (чай из шиповника, клюквы, ромашки, мяты), зеленые салаты, сухофрукты.

Оказывается, лизин – это та аминокислота, которая нужна нашему организму для предотвращения появления лишая, этот компонент содержится во многих продуктах каждодневного рациона:

  • яйца;
  • красное мясо;
  • курица;
  • соевое масло;
  • фасоль.

При длительном течении заболевания нужно позаботиться о наличии витамина Е в организме, поддержать его можно с помощью растительного масла, шпината, помидор, миндаля.

Среди полезных микроэлементов на первом месте находится цинк, которым богаты морепродукты, желтки яиц, курица, говядина и тыквенные семечки - это отличная профилактика кожных заболеваний.

Эффективно помогают различные целебные растения, например, отвары и настои пижмы обыкновенной - нормализуют пищеварение, очищают кожные покровы от шелушения и устраняют зуд. Главное, избегать передозировки, дабы предотвратить возможное отравление.

Важно соблюдать питьевой режим, наличие жидкости в необходимом количестве поможет быстрее очистить организм от токсинов и патогенных микроорганизмов, предпочтение следует отдавать воде без газов. Для усиления эффекта можно добавить в жидкость несколько капель лимонного сока.

Особенности принятия пищи – это правильное и целесообразное питание, которое поможет организму быстрее справиться с болезнью, оказать благоприятное воздействие на желудочный тракт. Берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет.

Правильное питание при опоясывающем лишае (герпесе) является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием. Грамотно составленное лечебное меню способствует повышению эффективности медикаментозной терапии, улучшает процесс заживления пораженных вирусом кожных покровов, укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию рецидивов болезни. Для достижения быстрого выздоровления диету при опоясывающем лишае необходимо соблюдать с момента появления первых признаков заболевания.

В период активизации заболевания необходимо употреблять в большом количестве продукты, в составе которых присутствует лизин — аминокислота, принимающая участие в поддержании многих жизненно важных функций организма и подавляющая активность вируса варицелла зостер, являющегося возбудителем такого вида герпеса. Именно нехватка лизина в организме и приводит к частым обострениям заболевания. Чтобы восполнить дефицит этой аминокислоты, больному нужно включить в свой рацион куриные и перепелиные яйца, красные сорта мяса, курятину, индейку, сардину и треску. Богатыми источниками лизина являются также молоко, йогурт, творог, брынза и твердые сорта сыра. Из продуктов растительного происхождения больше всего лизина содержится в сое, фасоли, горохе и шпинате.

Распространению вируса герпеса препятствуют продукты, богатые витамином А.

Кроме лизина в ежедневное меню при опоясывающем герпесе рекомендуется включать продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Он стимулирует выработку интерферона — вещества, повышающего устойчивость человеческого организма к вирусу варицелла зостер. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию кожных покровов, снижает интенсивность зуда и боли в инфицированных участках тела. Для поддержания оптимального содержания витамина С в организме больному нужно регулярно употреблять черную смородину, облепиху, шиповник, цитрусовые, молодой горошек, красный перец, брюссельскую капусту, пророщенную пшеницу.

В лечении опоясывающего лишая важную роль играет витамин Е. Он отличается противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность болезненных проявлений на пораженной коже и улучшает ее способность к восстановлению. Чтобы не испытывать нехватки в витамине Е, больному нужно включить в состав диеты шпинат, морковь, орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук), семечки (тыквенные и подсолнечные), сухофрукты (чернослив, изюм и курагу), растительные масла, телячью печень, желтки куриных яиц.

Употребление в пищу источников витамина А, цианокобаламина, цинка и кверцетина

Витамин А (ретинол) останавливает распространение вируса в организме, уменьшает внешние проявления и снижает вероятность развития рецидивов после выздоровления. Обеспечить поступление в организм этого витамина помогут морковь, кабачки, томаты, хурма, сушеные абрикосы, персики и сливы.

Правильное питание при опоясывающем лишае является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.

Чтобы опоясывающий лишай прошел быстрей, пациенту необходимо разнообразить свой рацион пищей, содержащей витамин В12 (цианокобаламин). Самый богатый источник этого витамина — печень (говяжья, свиная и куриная). Цианокобаламин присутствует в составе скумбрии, сардины, морского окуня, трески, говядины, крольчатины, свинины и баранины.

Составляя диету при опоясывающем лишае для взрослых и маленьких пациентов, необходимо помнить о цинке. Этот важный микроэлемент подавляет активность вируса, укрепляет иммунную систему и снижает частоту рецидивов заболевания. Насытить организм цинком помогут устрицы, пшеничные отруби, говяжья, свиная и куриная печень, тыквенные семечки, семя льна и кунжута, кедровые орехи, имбирь.

Не последнюю роль в борьбе с опоясывающим герпесом играет биофлавоноид кверцетин. Он ускоряет заживление пораженных инфекцией участков тела за счет своего антиоксидантного действия. Кверцетин содержится в продуктах растительного происхождения преимущественно красных и багровых оттенков (клюкве, малине, чернике, облепихе, темной вишне, яблоках, красном луке, томатах, гречневой крупе). Источником биофлавоноида также являются листья зеленого чая, чеснок, оливковое масло.

Обильное питье выводит вирусы из организма. Пейте до 2 литров воды в день

Питьевой режим при заболевании, запрещенная еда

Включая в рацион продукты, помогающие подавить активность варицелла зостер, больному нужно помнить о питьевом режиме. Обильное употребление жидкости помогает очистить организм от вируса и ускоряет выздоровление. Из напитков в этот период следует отдавать предпочтение бутилированной воде без газа, зеленому чаю и отвару шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый больным за сутки, должен достигать 2 л.

Диета при опоясывающем лишае предусматривает исключение из рациона пищи, которая снижает сопротивляемость организма перед вирусами. К таким продуктам относятся:

  • жареные, жирные и соленые блюда;
  • субпродукты (за исключением печени);
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • консервация;
  • копчености;
  • соусы;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • черный и красный перец;
  • хрен.

Из напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, какао, сладкой газированной воды и спиртного (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки).

Требования к составлению диеты, приблизительное меню

Составлять диету при активизации опоясывающего лишая больной может самостоятельно, включая в нее рекомендованные продукты. Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 г за каждый прием). Ужин необходимо устраивать за 3 часа до сна. Диета должна соответствовать суточному потреблению калорий, а также быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров.

Мясо, рыбу и прочие продукты, требующие термической обработки перед употреблением, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда в процессе приготовления солить нежелательно. Добавлять соль в них следует в ограниченном количестве перед подачей на стол. Кроме термически обработанной пищи в рацион пациента обязательно должны входить свежие ягоды, фрукты и овощи.

При герпесе жаренные блюда (мясо, рыба, птица) заменяются запеченными.

Диета при лечении опоясывающего лишая должна быть построена на принципах раздельного питания. Следует избегать одновременного употребления фруктов, рыбных и мясных блюд.

Ориентировочное меню на 1 день для людей, болеющих опоясывающим лишаем, выглядит следующим образом:

  • натощак — 1 стакан бутилированной негазированной воды;
  • завтрак — гречневая каша с молоком, кусок белого хлеба вчерашней выпечки с ломтиком твердого сыра, чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — заправленный йогуртом яблочно-морковный салат, стакан напитка из шиповника;
  • обед — отварной рис с говяжьей печенью, пюре из шпината, стакан кефира;
  • полдник — горсть орехов или сухофруктов, апельсин, чашка зеленого чая;
  • ужин — приготовленная на пару треска с гарниром из зеленого горошка, салат из свежих овощей, ломтик хлеба с брынзой, зеленый чай;
  • перед сном — 1 ст.л. пророщенной пшеницы, стакан молока или кефира.

Лечебное питание при опоясывающем герпесе необходимо соблюдать на протяжении всего периода лечения. Оно не только помогает подавить активность вируса и ускорить выздоровление, но и оказывает общее оздоравливающее действие на организм заболевшего человека. При частых рецидивах опоясывающего лишая диетического питания следует придерживаться постоянно, в противном случае избавиться от мучительных проявлений заболевания пациенту не удастся.

Еще по этой теме:

пациент должен придерживаться определенной диеты. Рекомендованная диета позволяет заметно повысить иммунитет и ускорить выздоровление взрослых и детей.

Определение заболевания

Так что же такое красный плоский лишай и почему так важно правильное питание во время лечения? Особенность данного заболевания заключается в том, что оно поражает не только кожу, но и слизистые оболочки полости рта и ногти пациента.

К сожалению, точно причины возникновения данного заболевания не установлены до сих пор. Но все исследователи соглашаются с тем, что одной из главных причин, по которой на теле человека появляется красный плоский лишай, является нарушение функциональности иммунной системы. Однако у взрослой части населения развитие данного заболевания зачастую связано с пережитым стрессом или повышенным эмоционально психическим напряжением. Как результат на поверхности кожи или на слизистых полости рта появляются красные пятна. Различают две формы заболевания, наиболее часто встречающаяся у взрослых и у детей – типичная (классическая) и атипическая.

Типичная форма

Когда на теле появляются высыпания, ухудшается общее состояние, пациент жалуется на слабость и сильный зуд в области высыпаний и появления пятен. Пятна сыпи однотипные и многогранные, красного с синюшным оттенком цвета и вдавленной серединой. Для высыпаний типичной формы красного плоского лишая характерно наличие папул, диаметр которых не превышает трех миллиметров.

Главная отличительная черта высыпаний при данном заболевании – определение при нанесении на поверхность папулы капли воды, так называемой сетки Уитхема. Разрастаясь, папулы сливаются, образуя довольно большие бляшки различной формы с чешуйчатой поверхностью. Теперь уже на поверхности бляшек видна сетки, напоминающая рисунок паутины или переплетение нитей. Пациенты жалуются на нестерпимый зуд, особенно мучительный в ночное время.

При таком заболевании, как красный плоский лишай пятна расположены:

  • на локтевых сгибах;
  • на лучезапястных суставах;
  • на предплечьях;
  • в паховых складках;
  • на внутренней поверхности обоих бедер;
  • на груди и животе;
  • на голенях.

Высыпания во время данного заболевания не касаются волосистой части головы, а на лице их можно заметить в районе красной каймы губ. Если красный плоский лишай поражает ногти пациента, то на них можно заметить продольные красные борозды. В ходе данного заболевания возможно изменение цвета ногтя, его расслаивание, а иногда возможно даже выпадение. На слизистых оболочках в полости рта и на языке появляются сероватые пятна, которые часто принимают за обычный налет, появляющийся при острых респираторных заболеваниях.

Атипичная форма заболевания встречается реже, и требует немедленного обращения к специалистам. Помочь пациенту при возникновении красного плоского лишая может опытный дерматолог. В такой форме заболевание причиняет сильнейшее беспокойство пациенту, лишая его покоя и сна.

Диагностика заболевания

Поставить правильный диагноз при таком заболевании, как красный плоский лишай без участия врача просто невозможно, поэтому не стоит самостоятельно выбирать способ лечения. Данный лишай типичной формы может быть диагностирован уже в ходе первичного визуального осмотра. Опытному специалисту не составит труда, понять с каким именно заболеванием приходится иметь дело. Определить наличие данного заболевания помогает биопсия и подробное гистологическое исследование полученного биологического материала.

Лечение, избавляющее от этого заболевания, может быть только комплексным, а назначает применение тех или иных лекарственных препаратов квалифицированный дерматолог.

Диетическое питание при заболевании

Наряду с медикаментозной терапией необходимо составить рацион питания, который в данном случае соответствует диете № 5. Особенность такого питания заключается в том, что продукты, употребляемые в пищу богаты витаминами, кальцием и железом. Конечно, меню составляется в зависимости от вида лишая. Так, например, диета при розовом лишае Жибера требует повышенного потребления молочных продуктов. Гипоаллергенные блюда и продукты необходимо включать в рацион питания в течение трех недель. Что касается детей, то для них такой рацион питания составляется на 10 дней.

Питание детей должно быть разнообразным, в рацион должны быть включены:

  • овсяная, рисовая и манная каши;
  • нежирное диетическое мясо (кролик, куриная грудка, постная говядина или телятина);
  • свежие овощи;
  • разнообразная зелень;
  • натуральный мед (исключив конфеты и сократив потребление сахара).

При составлении данного рациона питания потребуется потребление:

  • гречки;
  • картофеля;
  • бананов;
  • абрикосов;
  • персиков;
  • арбузов;
  • дынь;
  • сыра соленых сортов.

А полностью исключить из рациона питания требуется:

  • цитрусовые и шоколад;
  • орехи и выпечку;
  • яйца и свежее молоко;
  • газированные напитки с красителями;
  • пирожные с кремом;
  • все фрукты красного цвета.

Диета для взрослых

Взрослым пациентам необходимо отказаться на время лечения данного заболевания от чая и кофе, курения и употребления спиртосодержащих напитков, пряностей и ароматических добавок, копченостей, острой и соленой пищи.

Каждый отдельный вид лишая требует особенного подхода к составлению рациона питания. Диетическое питание при отрубевидном лишае отличается тем, что в состав продуктов питания включены:

  • животные жиры;
  • рыбий жир;
  • малая доля растительных жиров;
  • хлеб только отрубной или зерновой;
  • зеленый чай и компот из свежих фруктов;
  • минеральная вода без газов.

При составлении данного рациона питания необходимо позаботиться о том, чтобы из него были полностью исключены все продукты, способствующему стремительному росту и размножению грибка:

  • любые сладости, в том числе конфеты и варенье домашнего приготовления. Разрешается заменить сахар, включив в меню блюда и напитки, содержащие небольшое количество меда;
  • домашняя выпечка и сдоба;
  • пирожные и торты;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво.

Такое заболевания, как отрубевидный лишай возникает на фоне гипергликемии, нарушений в работе щитовидной железы или онкологических заболеваний. Спровоцировать его появление может беременность, с которой связана гормональная перестройка, или туберкулез. Все перечисленные заболевания тесно связаны с нарушением гормонального равновесия в организме пациента, и это необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Говоря об опоясывающем лишае и диете во время лечения, стоит отметить, что возбудителем данного заболевания является вирус герпеса Варуцелла Зостер. У детей заболевание проявляется в виде ветряной оспы, которую они переносят довольно легко, но если заболевает взрослый человек, то заболевание протекает в тяжелой форме, нередко с осложнениями.

Особенности рациона при лишае

Особенное сбалансированное питание требуется не только в ходе восстановительного периода, но во время течения заболевания. Оно включает в себя продукты богатые витаминами и минералами, обильное питье в виде зеленого чая или минеральной воды без газов, а также:

  • орехи и сушеный виноград (изюм);
  • курагу и сушеный чернослив;
  • свежую малину и калину;
  • отвар шиповника;
  • облепиху и садовую землянику;
  • любую свежую зелень;
  • разнообразные свежие овощи и фрукты.

Как и при любом другом лишае, диетический рацион питания исключает употребление копченостей и острых блюд, жирного мяса и всевозможных сладостей, бобовых и продуктов, в состав которых включены консерванты.

Правильное питание как метод терапии

Питание при лишае должно быть регулярным и строго нормированным. Это касается любых видов заболевания, в том числе и такого как красный плоский лишай. Из питания на время лечения следует исключить продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, соленую рыбу, копчености, торты и пирожные (особенно с кремом).

Сложность составления рациона питания связана с особенностью данного заболевания. Она заключается в том, что нет возможности перечислить конкретные продукты, реакцией на которые может стать появление высыпаний. Строгого запрета на употребление конкретных продуктов нет, но следует придерживаться общих рекомендаций.

Это значит, что из рациона питания на время лечения, длящееся не менее трех недель необходимо исключить:

  • копчености;
  • острую пищу;
  • пряности;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • напитки с консервантами и красителями;
  • сладости (кроме небольшого количества меда).

Учитывая локализацию бляшек на слизистой в полости рта, стоит отказаться от приема горячей и кислой пищи. Для скорейшего выздоровления и с целью минимизации травматического воздействия на слизистую полости рта необходимо включить в рацион питания:

  • свежие овощи фрукты;
  • нежирное (диетическое) мясо;
  • отварную рыбу;
  • зеленый чай;
  • негазированную минеральную воду;
  • зелень.

От чего стоит отказаться

Красный плоский лишай относится к числу заболеваний, требующих отказа от:

  • курения и употребления спиртосодержащих напитков;
  • острых приправ;
  • маринованных продуктов;
  • концентрированных крутых бульонов, мясных концентратов.

Опасность несет употребление в пищу фасоли и гороха, чечевицы и сои. Детям не рекомендуется давать во время лечения:

  • красные фрукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • шоколад.

Нельзя давать детям на протяжении всего срока лечения киви и бананы, арбузы или хурму.

Если высыпания появились на слизистой в полости рта, необходимо после каждого приема пищи тщательно полоскать рот, стараясь не травмировать слизистую.

Панацеей от многих болезней является здоровое питание, благодаря которому удается очистить организм от вредных веществ и укрепить иммунитет. Особая необходимость соблюдения правильного питания возникает при кожных заболеваниях, сигнализирующих о нарушении работы органов ЖКТ. К их числу относится опоясывающий лишай (герпес зостер) — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом герпеса 3 типа. В качестве лечения пациентам назначаются медикаментозные препараты и диета при опоясывающем лишае.

Общие правила

Ввиду того, что провоцирующими факторами развития опоясывающего лишая у взрослых и детей являются снижение иммунитета и гиповитаминоз, особое внимание следует уделить сбалансированной диете, которая предполагает:

  1. Употребление большого количества полноценных белков: творога, молока, мяса, рыбы.
  2. Обогащение рациона витамином В, который содержится в гречке, яйцах, орехах, семечках тыквы, кукурузе, печени, соевых бобах, брокколи, зеленых овощах, пшене и пр. Потребление витаминов этой группы способствует повышению сопротивляемости организма и улучшению обменных процессов.
  3. Обогащение рациона витамином А, который содержится в печени животных и трески, жире палтуса и трески.
  4. Употребление продукции, в которой содержится витамин С, являющийся антиоксидантом. Речь идет о цитрусовых, брюссельской капусте, клубнике, дыне, персиках, хурме, яблоках, шиповнике, болгарском перце, черной смородине и пр.
  5. Употребление продуктов, содержащих витамин Е: растительного масла, орехов, овсянки, гречки.
  6. Употребление кисломолочной продукции с бифидобактериями, нормализующими микрофлору кишечника, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
  7. Исключение из рациона жареной, острой и копченой пищи, консервированных овощей, а также минимизацию потребления животных жиров. Это позволит уменьшить нагрузку на печень, что особенно важно в процессе лечения опоясывающего лишая.

При таком заболевании кожи, как опоясывающий лишай, нужно потреблять как можно больше продуктов, содержащих биофлавоноиды (витамин Р). Они способствуют более быстрому заживлению пузырьков на коже, характерных для опоясывающего герпеса. Высокая концентрация витамина Р содержится в смородине, шиповнике и кожуре цитрусовых.

Разрешенные продукты

Продуктами, оказывающими благоприятное воздействие на организм и рекомендуемыми к употреблению при опоясывающем лишае, являются:

  1. Орехи — миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкие орехи.
  2. Цитрусовые — апельсин, лимон, ананас, манго.
  3. Тыквенные овощи и фрукты — огурец, кабачок, дыня, арбуз, патиссон.
  4. Белое (курица, индюшатина, кролик) и красное мясо (говядина, баранина).
  5. Зерновые культуры — овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная, кукурузная крупы.
  6. Ягоды — клюква, земляника, голубика, черника, шиповник, калина.
  7. Зелень — щавель, шпинат, зеленый лук.
  8. Молочные продукты — кефир, сливочное масло, сливки.
  9. Рыба — лосось, судак, скумбрия, тунец.
  10. Овощи — болгарский перец, свекла, морковь, брюссельская капуста.
  11. Фрукты — яблоки, персики, абрикосы, киви.
  12. Жидкость — минеральная вода, зеленый чай, отвары картофеля и шиповника.

Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, разрешается также употребление оливкового и растительного масел, кальмаров, семечек и зародышей пшеницы. Последние, в свою очередь, улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение, а также выводят из организма шлаки и токсины.

Благоприятно воздействует на организм больного опоясывающим лишаем мед, изюм, чернослив и курага.

Запрещенные продукты

Питание при опоясывающем лишае должно быть правильным и содержать исключительно натуральные продукты, обогащенные витаминами групп А, В, С и Е. Это значит, что из рациона следует исключить:

  • жирную рыбу;
  • хрен;
  • копченые и соленые изделия;
  • кислые и острые блюда;
  • алкоголь;
  • мясо молочных животных;
  • жирные бульоны;
  • субпродукты;
  • кремовые торты и пирожные;
  • шоколад;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • консервированные изделия.



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины