14.05.2019

Приготовление и применение настоек лопуха на водке (спирту). Корень лопуха: что лечит, способы применения, свойства и противопоказания


Arctium lappa L.

Лопух большой — народные названия лопушник, репейник, репейный корень, репей. Очень многим помогло избавиться от заболеваний суставов это полезное растение, корень лопуха лечебные свойства.

Лопух известен как прекрасный очиститель крови, а значит и всего организма. Препараты из корня лопуха оказывают потогонное, антисептическое, болеутоляющее, мочегонное, слабительное действие, налаживают обменные процессы в организме человека, ускоряют восстановление клеток.

Лопух растение семейства Сложноцветные, класс двудольные. Распространен в южной и средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, на юге Дальнего Востока. Растет у жилья в огородах, садах, на пустырях, вдоль дорог, по берегам рек. В России произрастает 6 видов лопуха, наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный.

Лопух большой Arctium lappa L. — двухлетнее травянистое растение с мясистым стержневым веретенообразным корнем до 60 см длиной и твердым разветвленным прямостоячим стеблем до 2 см в диаметре, высотой 70 — 150 см, широкими длинночерешковыми листьями до 50 см длиной, сверху зелеными, а снизу серовато-войлочными. Красно-фиолетовые трубчатые цветки в крупных шаровидных корзинках собраны в общее соцветие. При созревании плодов корзинки легко разламываются, прицепляясь к шерсти животных и одежде человека.

Цветет лопух с середины июня до середины августа. Плоды — продолговатые, сплюснутые, ребристые семянки с хохолком из зазубренных щетинок. Созревают плоды в августе — сентябре.

После плодоношения лопух погибает. Всходы из семянок появляются в апреле — мае и в первый год образуют только розетку листьев.

Научное родовое название Arctium происходит от греческого слова arctos — «медведь» дано лопуху растению за опушенность и большие размеры. Видовое научное название lappa, означающее в переводе «шип, колючка» — от греческого lavein «цепляться» дано за крючковидные шипы на корзинках с плодами, которыми они цепляются ко всему, что движется мимо. Русское название рода лопух родственно слову «лопата» от старого слова lopz — «большой, широкий лист».

До поражения Наполеона и его бегства из России в Западной Европе лопух был неизвестен. Этот трофей французы принесли с собой из России и «приставалу» окрестили «русской заразой». Из Франции репейник распространился по всей Европе, а затем попал на африканский континент.

Корни лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты применение

Все виды лопуха: лопух большой, лопух малый, лопух войлочный — исстари используются в народной медицине как лекарственные растения.

Что лечит лопух? Что лечит корень лопуха?

С лечебной целью используется корень лопуха, плоды-семянки и листья лопуха. Лопух лечебные свойства применяют при сахарном диабете, почечных и желчных камнях, при заболеваниях кожи, гастритах, язвенной болезни желудка, хронических запорах, геморрое, отеках, подагре.

Корни лопуха в первый год жизни заготавливают осенью в сентябре — октябре, или в начале второго года весной в апреле — мае, пока не появились листья и побеги. К концу первого года корень лопуха накапливает все целебные и полезные вещества, поэтому сочные молодые корни используют в лечебных и питательных целях.

Корни лопуха очищают от земли, тщательно и быстро промывают в холодной воде, крупные корни перед сушкой тонко режут вдоль корня на отрезки длиной 10 -12 см и сушат в жаркой печи или духовке. Хранить высушенные корни лопуха можно 2 — 3 года.

В корнях лопуха содержатся органические кислоты, дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин — до 45 %, эфирные масла — до 0,17 %, жирное масло, минеральные соли и витамины.

Листья собирают в июле — августе, сушат на сквозняке, в проветриваемом помещении. Листья лопуха содержат слизь, каротин, витамин C, обладают антибактериальной активностью. Настой листьев лопуха используют при нарушениях деятельности желудка, при лихорадке.

Как наружное средство препараты из корня лопуха используют при плешивости, лишаях, воспалении сальных желез, настой листьев — при экземе, язвах и гнойных ранах.

Толченые свежие листья прикладывают к ранам, твердым опухолям и подагрическим узлам. Свежим соком из листьев лопуха лечат раны и рак кожи.

В лечебном питании используют салаты из молодых листьев и очищенных от кожуры черешков листьев. Молодые побеги и листья кладут в борщ, корень лопуха употребляют вместо картофеля в супах, печеным или поджаренным. Обжаренный молотый корень лопуха используют как добавку в приготовлении кофе.

Масло из корня лопуха применение находит в парфюмерии.

Пчелы любят цветки лопуха, лопух растение — прекрасный медонос. С одного гектара зарослей пчелы собирают до 600 кг меда.

Корень лопуха применение

Для лечения суставов приготовьте настой корня лопуха:

Одну столовую ложку измельченных корней лопуха залейте 2 стаканами кипятка и томите на паровой бане 10 — 20 минут. После этого посуду укутайте и оставьте до утра. Настой выпивать, предварительно подогрев, в течение дня в 3 — 4 приема за 15 — 20 минут до еды. Пить в течение месяца.

При суставных болях, полиартрите приготовьте согревающий компресс:

нижнюю серовато-войлочную сторону свежего майского листа лопуха смажьте растительным маслом, приложите к больному суставу, укутайте компресcной бумагой, слоем ваты, плотно прибинтуйте, лучше шерстяной тканью. Такой согревающий компресс делают на ночь, утром снимают, это эффективное средство при неспецифическом полиартрите.

При почечно- и желчекаменной болезни, ревматизме, подагре, артрите:

  1. Настой корня лопуха: 10 — 25 г измельченных корней залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1 час в термосе. Пейте теплым по 100 мл 3 — 4 раза в день после еды в течение месяца.
  2. Из корня лопуха отвар: 1 ст. ложку порошка корней залейте стаканом воды, нагрейте, прокипятите 2 — 3 минуты, процедите. Принимайте в течение дня 4 — 6 раз.

Настой корня лопуха или отвар помогают при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ: сахарном диабете, подагре, кожных заболеваниях — аллергии, диатезах, экземе, фурункулезе. Их применяют для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма, повышения иммунитета.

Настой корня лопуха отвар можно применять для полоскания горла при ангине, для обеззараживания ран, в виде ванн и примочек при сыпях, долго не заживающих язвах.

Для лечения ожогов, ран, язв, пролежней :

Из свежих молодых листьев лопуха отожмите сок, смешайте с измельченными листьями. Используйте в виде ванн и примочек.

Как слабительное средство:

Приготовьте отвар: 20 г измельченных в порошок плодов лопуха всыпьте в стакан кипятка, проварите 10 минут на слабом огне, затем процедите. Принимайте по 1 — 2 ст. ложке 3 — 4 раза в день. Средство помогает при хронических запорах.

Для лечения суставов, при экземе, ожогах, для лечения ран:

Приготовьте репейное масло:

  1. 75 г измельченных свежих корней лопуха всыпьте в стакан подсолнечного масла, выдержите в течение часа на слабом огне, настаивайте трое суток, затем процедите. Используйте, как мазь. Хранить нужно в закрытой стеклянной посуде в темном месте.
  2. 75 г измельченных корней лопуха залейте 1 стаканом оливкового, миндального или подсолнечного масла, проварите на слабом огне 15 минут, дайте настояться сутки в термосе при температуре около 50 градусов. Применяйте для растираний и компрессов.

Репейное масло применяют также для укрепления и улучшения роста волос, при сухости волос, для уничтожения перхоти.

Корень лопуха — хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос.

При сухой коже головы приготовьте отвар из смеси трав:

  • 2 ст. ложки корня лопуха
  • 1 ст. ложка листьев крапивы
  • 1 ст. ложка шишек хмеля

Залейте смесь одним литром кипятка, кипятите 10 — 15 минут на медленном огне, процедите. Вымойте голову, затем ополосните волосы этим отваром, применяйте 2 — 3 раза в неделю.

При выпадении волос:

  • 20 г порошка сухого корня лопуха

Залейте одним литром кипятка, выдержите 10 — 15 минут на водяной бане или кипятите на слабом огне, после охлаждения до комнатной температуры процедите.

Теплый отвар втирают в кожу головы 2 — 3 раза в неделю или тщательно ополаскивают волосы после мытья в течение месяца.

Лопух в сборах с другими лекарственными растениями укрепляет волосы, улучшается рост волос, они становятся сильными, красивыми, появляется здоровый блеск волос.

При гнездном выпадении волос (облысении):

75 г измельченного свежего корня лопуха настаивайте сутки в теплом месте в 200 г оливкового или подсолнечного масла, затем проварите 15 минут на медленном огне и процедите. Втирайте в очаги облысения ежедневно 1,5 — 2 месяца.

Одновременно принимайте отвар из сбора:

  • лопух большой (корень) — 30 г
  • девясил высокий (корневище и корень) — 30 г
  • зверобой продырявленный (трава) — 40 г

Все смешайте, залейте 2 стаканами воды, нагрейте на кипящей водяной бане в течение 30 минут, часто помешивая. Принимайте по 100 г отвара 3 — 4 раза в день.

Противопоказания:

  • Не следует принимать препараты из корня лопуха внутрь при беременности. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Индивидуальная непереносимость.

Других противопоказаний для применения препаратов из лопуха практически нет.

Как и в любом другом лечении необходимо соблюдать меру: длительность приема препаратов из лопуха не более месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Посмотрите небольшое видео:

Лопух лечебные свойства и противопоказания

Для косметических целей используют корни однолетнего лопуха, экстракты их корней лопуха входят в состав многих лосьонов, кремов и мазей.

Молодые побеги, очищенные от кожицы, и листья используют для салатов, щей, борщей.

Салат из лопуха

Для приготовления салата потребуется:

  • 150 г листьев и стеблей лопуха
  • 50 г мяса
  • яйцо — 1 шт.
  • 25 г лука зеленого
  • 25 г сметаны (майонеза)
  • соль, зелень по вкусу

Молодые побеги, черешки листьев, листья лопуха промыть холодной водой.

Стебли очистить от кожуры, бланшировать 2 минуты.

Все порезать, смешать с остальными компонентами, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Каша из лопуха с грибами

Для приготовления каши потребуется:

  • 200 г корней лопуха
  • 100 г грибов
  • молоко, сливочное масло, соль по вкусу

Измельченные корни лопуха и грибы варить на слабом огне до готовности, добавив соль.

Заправить маслом и горячим молоком.

Можно заправить кашу луком, обжаренном на сливочном масле, перцем.

В свежем виде корень лопуха заменяет петрушку, морковь, пастернак.

Многие безжалостно уничтожают лопух на своих садово-огородных участках и усадьбах. Воспользуйтесь дарами мира природы и Вы по достоинству оцените замечательные лечебные, пищевые и косметические свойства лопуха большого!

Лопух или репейник - это общеизвестное лекарственное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и широко используемое в рецептах народной медицины. В домашних условиях из корневища этого растения делают полезную настойку, которая используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, для улучшения иммунной защиты человеческого организма, для решения некоторых косметологических проблем. Некоторые народные целители советуют использовать репейную настойку в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

    Показать всё

    Полезные свойства лопуха

    Лопух, который еще называют репейником, произрастает практически повсеместно. По сути, он является сорным растением и безжалостно истребляется садоводами и огородниками. В то же время этот сорняк обладает многочисленными полезными свойствами, за что его ценит народная медицина. Больше всего пользы приносит корень этого растения, так как в нем содержится масса ценных веществ: эфирные масла, витамины, минералы, микроэлементы.


      Благодаря своему составу репейник оказывает на организм следующие действия:

      • улучшает иммунную защиту организма;
      • способствует выведению токсинов;
      • предупреждает развитие новообразований различного характера;
      • нормализует обменные процессы и ускоряет метаболизм;
      • предупреждает появление атеросклероза;
      • устраняет воспалительные процессы.

      Настойку из корней этого растения на водке или на спирту полезно употреблять для лечения:

      • сахарного диабета;
      • атеросклероза;
      • болезней суставов;
      • пиелонефрита;
      • заболеваний гинекологического характера;
      • онкологии.

      Применение настойки из корневищ лопуха полезно и для оздоровления шевелюры. С ее помощью можно остановить выпадение волос, восстановить их структуру, придать здоровый блеск и избавиться от сечения кончиков.

      Противопоказания

      Не всегда лечебные свойства настойки лопуха приводят к оздоровлению организма. При чрезмерном увлечении и неправильном употреблении целебное средство способно нанести вред. Так, передозировка репейниковой настойки приводит к диарее и аллергическим высыпаниям на коже.

      Существует ряд противопоказания, при которых это лекарственное средство употреблять запрещено:

      • в детском возрасте;
      • при гастрите или язвенной болезни желудка;
      • во время беременности или кормлении малыша грудью.

      Перед тем как начать использовать настойку репейника для лечения, необходимо провести консультацию с лечащим врачом и выявить все возможные противопоказания. Только врач сможет верно назначить дозировку препарата и определит схему лечения.

      Как приготовить настойку лопуха?

      Настойку из корней лопуха можно приобрести в уже готовом виде в любой аптеке и употреблять по инструкции. Если имеется возможность, настойку готовят самостоятельно из собранных осенью корней репейника.

      Есть несколько рецептов приготовления такой настойки:

      Вариант рецепта Как приготовить От каких заболеваний помогает Как принимать
      Классический рецепт на спирту или водке
      1. 1. Заготовленные корни тщательно вымыть и нарезать мелко, чтобы получилось 2 стакана.
      2. 2. Поместить измельченное сырье в стеклянную банку и залить 500 мл водки или спирта.
      3. 3. Поставить в темное прохладное помещение на 15 дней, периодически взбалтывать.
      4. 4. Готовое лекарственное средство процедить и хранить в бутылке из темного стекла
      Используют для лечения простудных заболеваний, подагры и атеросклероза Употреблять по 15 капель перед едой
      Настойка на спирту с медом
      1. 1. Измельчить 20 г корня лопуха.
      2. 2. Добавить 15 г растопленного на водяной бане меда и хорошо смешать.
      3. 3. Влить 175 мл спирта.
      4. 4. Поставить банку в темное прохладное место на 2 недели.
      5. 5. Готовую настойку процедить
      Применяется в косметических целях для улучшения состояния волос. Для лечения используют против заболеваний суставов Употребляют по 1 столовой ложке трижды в день
      Комплексная настойка с травами
      1. 1. Измельчить 2 ст. л. корня репейника.
      2. 2. Добавить по 1 ст. л. земляничных листьев, травы череды и корня солодки.
      3. 3. Влить 500 мл водки.
      4. 4. Все поместить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настаивать 2 недели в темном прохладном помещении.
      5. 5. Приготовленное средство процедить
      Применяется для улучшения иммунитета, избавления от заболеваний ЖКТ, болезней суставов, онкологии, гинекологических заболеваний. Используется для решения косметологических проблем Употребляют по 20 капель, разведенных в воде, трижды в день.

      С помощью настойки репейника можно чистить кровь, поэтому ее используют для лечения дерматологических заболеваний и болезней печени.

      Применение в гинекологии

      Благодаря противовоспалительным свойствам репейника настойку из его корней часто используют для устранения гинекологических заболеваний. В этом случае применяют препарат, приготовленный по классическому рецепту, или готовят отдельное средство для решения специфических проблем.

      Показания Правила применения
      При задержке менструации на фоне стресса Используют классический вариант лекарства. Настойку необходимо принимать внутрь по 10 мл трижды в сутки, запивая водой. Лечение в этом случае будет длительным и занимает не меньше трех месяцев
      Мастопатия

      Заболевание часто встречается у женщин в среднем возрасте и требует комплексного лечения, поэтому одним использованием репейной настойки в этом случае не обойтись. Настойку, приготовленную по классическому рецепту, используют внутрь и наружно:

      • ежедневно употребляют внутрь по 10 мл настойки до еды;
      • разводят препарат водой в соотношении 1:3, смачивают в растворе отрез натуральной ткани и прикладывают в виде компресса к поврежденному месту на ночь
      Миома матки Лечат классической репейной настойкой. Для этого лекарственное средство принимают по 5 мл трижды в сутки перед едой. Курс лечения составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели. Затем терапию повторяют. В перерыве рекомендуется сделать контрольное УЗИ для уточнения размеров новообразования
      Киста яичника Заболевание можно вылечить без оперативного вмешательства. В этом случае используют разведенную настойку, так как длительное употребление спиртового препарата может навредить печени. В 120 мл воды разбавляют 15 капель медовой или классической настойки и пьют четырежды в сутки в течение месяца. После прохождения тридцатидневного курса делают двухнедельный перерыв, затем лечение повторяют

      Лечение болезней суставов и позвоночника

      Чтобы вылечить артрит , используют специальную настойку, которая способствует выведению солей из суставов.

      Ингредиенты:

      • 35 г корней репейника;
      • 35 г корней девясила;
      • 400 мл водки.

      Приготовление:

    1. 1. Корни растений измельчить и залить водкой.
    2. 2. Поставить банку с плотно закрытой крышкой в затемненное прохладное место на 15 дней.
    3. 3. Готовый препарат процедить.

    Настойку употреблять внутрь трижды в сутки по 15 капель. Наружно средство используют для растираний. Настойка помогает унять не только суставную боль, но и облегчает мышечные боли.

    Это же средство используют для лечения других заболеваний суставов и позвоночника, например, при артрозе, подагре, ревматизме или радикулите. Благодаря целебным свойствам репейника из организма выводятся излишки солей, проходят воспалительные процессы, восстанавливается ткань хряща.

    Для лечения онкологических заболеваний

    Для уничтожения раковых клеток и для предупреждения развития разного рода новообразований используют специальную настойку, приготовленную из свежевыжатого сока растения. Для этого измельчают свежие листья лопуха при помощи мясорубки и отжимают из них сок.

    Ингредиенты:

    • 500 мл свежего сока репейника;
    • 150 мл жидкого меда;
    • 150 мл медицинского спирта.

    Приготовление:

    1. 1. Мед топят на водяной бане до жидкого состояния.
    2. 2. Смешивают все ингредиенты в стеклянной банке и ставят емкость в холодильник для хранения.

    Если нет возможности приготовить свежий сок, можно использовать экстракт репейника, купленный в аптеке. Для лечения употребляют по 1 столовой ложке за несколько минут до еды трижды в день.

    Использование настойки для оздоровления волос

    Благотворное влияние репейника на волосы известно уже несколько столетий. В корнях этого растения содержится инулин, который делает локоны гладкими и блестящими. Его сочетание с эфирными маслами позволяет устранить себорею и способствует быстрому росту прядей. Настойку репейника используют для устранения выпадения волос, благодаря содержанию в ней стигмастерина и витаминов, которые обладают регенерирующими свойствами.

    Для оздоровления локонов используют специальную маску, которую готовят из 1 части репейной настойки и 2 частей ромашкового отвара. Смесь наносят на пряди по всей их длине на 15 минут, уделяя особе внимание корням, затем смывают шампунем.

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Корень лопуха содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Все это, а также его распространение и доступность делают растение широко применяемым в народной медицине. Его используют для лечения гинекологических проблем, ожирения, онкологических заболеваний. Репейное масло восстанавливает структуру волос и ускоряет их рост. Отвар корня обладает способностью понижать уровень сахара - незаменим при сахарном диабете.

    Показать всё

    Описание растения

    Лопух - двухлетнее растение, распространено практически повсюду, отдает предпочтение азотистым почвам. На территории РФ произрастает 6 видов этого растения. Наиболее известными являются - лопух большой и войлочный. Культура считается сорной, ее можно найти везде. Лопух большой (Arctium lappa) свободно можно вырастить на дачном участке, так как растение, найденное у дороги или на свалке, нельзя считать целебным.

    Лопух очень полезен. В нем содержатся такие элементы, как:

    • инулин – вещество из группы полисахаридов, которое нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ;
    • жирные кислоты – способны очищать кровеносные сосуды, помогают справляться с хроническим заболеванием артерий;
    • арктиин – обладает противоопухолевой активностью;
    • эфирные масла – имеют сильные физиологические и фармакологические свойства;
    • витаминно-минеральный комплекс – регулирует процесс метаболизма в организме;
    • минеральные компоненты – необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Все составные части растения взаимодополняемы и действуют одновременно, чем еще больше усиливают положительное влияние на организм человека.

    Корни лопуха демонстрируют свои целительные свойства по многим направлениям и могут использоваться в свежем, сушеном, в виде порошков, отвара, настоек, экстрактов как перорально, так и наружно.

    Применение в народной медицине обуславливается такими полезными действиями растения, оно:

    • улучшает метаболизм;
    • обладает мочегонным действием;
    • обладает потогонным действием;
    • помогает при сахарном диабете;
    • регулирует пищеварение;
    • очищает кровь;
    • выводит токсины;
    • чистит кишечник;
    • влияет на воспалительные энзимы, понижает их концентрацию;
    • вызывает потерю болевой чувствительности;
    • восстанавливает ткани;
    • улучшает кожные покровы.

    Применение

    В аптеке продается готовый экстракт корня лопуха

    В традиционной медицине также используются для лечения полезные свойства корня растения. Его действие считается доказанным и рекомендуется для приема при таких заболеваниях, как:

    • патологические процессы и камни в желчном пузыре;
    • язва;
    • пиелонефрит, цистит;
    • косметические проблемы;
    • амилоидоз;
    • фенилкетонурия;
    • ожирение;
    • рахит;
    • заболевания кожи;
    • ревматизм, артрит, отложения солей в суставах;
    • понижение температуры;
    • геморрой;
    • заболевания крови;
    • аденома простаты у мужчин;
    • онкозаболевания.

    Наибольшей эффективностью обладают отвары.

    Отвар корня лопуха

    Необходимо взять: 10 грамм измельченного корня, очищенной воды – 250 мл, емкость для водяной бани. Способ приготовления этого отвара довольно простой: корень смешать с водой, томить около получаса на водяной бане, после процеживания остудить. Итоговое количество полученного раствора будет менее 250 мл, добавить холодной воды до получения изначального объема.

    Приготовленное средство можно употреблять перорально и наружно:

    • При проблемах с пищеварительным трактом (гастрит, холецистит) - выпивать 100 грамм отвара за 30 минут до еды в течение 14 дней. Для более результативного воздействия лечения это средство можно сочетать с официальными препаратами.
    • При повреждениях тканей, когда рана долгое время не заживает, отваром необходимо промыть пораженное место. При гнойничковых процессах средство можно наносить под повязку.

    Лечение волос

    Главным качеством при наружном применении корней лопуха считается его воздействие на волосы. Применяется он при таких проблемах:

    • перхоть;
    • облысение;
    • выпадение волос;
    • тусклость;
    • секущиеся концы;
    • сухая кожа головы.

    При таком способе использования противопоказания не выявлены, кроме редких случаев аллергии.

    Отвар готовят в таких же пропорциях, как и для приема перорально. Волосы необходимо выполаскивать в растворе. Для одной процедуры понадобится около 2-2,5 л средства. Курс лечения – 14 дней ежедневно.

    Рекомендована процедура массажа головы соком. Его можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях: прокрутить корни при помощи мясорубки или натереть на крупной терке, сырьевой материал отжать через марлю. Извлеченную жидкость втирать в кожу головы вечером, волос должен быть заранее вымыт.

    Маска на основе сока

    Она рекомендуется для ускорения регенерации волосяного покрова и роста волос. Приготовление: 45 грамм высушенных корней смешать со 100 мл очищенной воды, кипятить до уменьшения раствора вдвое. Убрать с плиты и дать остыть.

    К полученной смеси добавить 50-60 г свиного сала. Перемешать и томить полчаса на водяной бане. После дать остыть. Применять маску до двух раз в неделю. Эффект не моментальный, необходимо терпение. Для этой же цели используется репейное масло.

    Применение для ухода за лицом

    Для спасения от сухости и пиодермии, возвращения упругости коже лица используют маски на основе лопуха. Ожидаемый результат – бактерицидная и дубильная реакция. Антибактериальное действие происходит благодаря эфирным маслам, которые содержатся в лопухе.

    Рецепты масок:

    • Лопух, фасоль, 1%-й кефир. Очищает кожу, лечит гнойнички. Сварить фасоль и размять до однородности. Натереть корень лопуха на терке. 30 г фасоли и 10 грамм корня смешать, добавить кефир (50 грамм). Приготовленную массу нанести на лицо, умыться через 10 минут.
    • Томаты и корень лопуха. Корень натереть на мелкой терке, получить кашицеобразную структуру сырья. Соединить 15 г кашицы из лопуха с 30 г мякоти помидора. В смесь добавить 20 г заранее сваренных овсяных зерен. Все перемешать. Нанести на лицо, смыть через 15-20 минут. Результат – снижение выделения кожного сала и покраснений кожи.

    Для уменьшения массы тела

    Лопух помогает бороться с излишним аппетитом, ускоряет метаболизм, обладает легким слабительным свойством и является средством, которое можно использовать для стабилизации веса, улучшения самочувствия.

    Рецепты:

    • Настойка. Взять 3 ч. л. измельченного корня, залить 250 мл очищенной холодной воды и оставить настаиваться 12 часов (можно на ночь). После настой закипятить. Полученное средство рекомендуется употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день в перерывах между едой.
    • Салат с лопухом при похудении. Для приготовления понадобится небольшое количество молодых побегов и молотого (кашеобразного) корня лопуха обыкновенного (лист исключить). Стебли тщательно вымыть и измельчить, удалить заранее ненужные волокна. Заправка для салата зависит от личных предпочтений, можно использовать привычные масла, сметану. Салат можно дополнить всевозможными легкими овощами, изюмом, курагой, орехами.

    Для лечения женских болезней

    Настойку корня лопуха используют в терапии заболеваний в гинекологии, с ее помощью лечатся эндометриоз, мастопатия и миомы.

    В ½ литра крутого кипятка добавляют чайную ложку натертого корня, настаивают около 10 часов, принимают по половине стакана 4 раза в день. Курс лечения двукратный: месяц принимать, две недели отдохнуть и продолжить прием еще на месяц.

    Не менее действенным считается и спиртовая настойка корня лопуха. Делается она следующим способом: свежий корень измельчают при помощи мясорубки, крупной терки или блендера, а затем полученный сок смешивают с водкой. Пропорции должны быть равными. Затем спиртовую настойку оставляют для настаивания на 4-5 дней в темном и прохладном месте.

    Чтобы избавиться от кистозных образований в яичниках, готовят специальные настои с измельченными корнями репейника. Для этого можно взять 15 г сырья и залить его 250 мл кипятка. Все настаивается около 8 часов и употребляется внутрь по 15 г трижды в день.

    При онкологии

    Отвары из лопуха применяются как при злокачественных образованиях, так и при доброкачественных. Чтобы добиться результатов, перед завариванием корень желательно перемолоть.

    Популярен следующий рецепт:

    1. 1. На 10 грамм молотых корней берется 200 мл кипятка.
    2. 2. Полученная смесь томится полчаса на водяной бане.
    3. 3. Следующие 180 минут все настаивается и процеживается.
    4. 4. Отвар необходимо пить 3 раза в день по 100 мл.

    При диабете

    Использовать лечебные свойства растения можно и при этой болезни. Корень лопуха помогает бороться с усталостью, которая часто сопровождает диабет. Он способствует избавлению от таких распространенных проблем, как голод и жажда.

    При лечении диабета используют также стебли и листья. В них содержатся:

    • витамин С – незаменим для поддержания иммунитета;
    • витамин Р – укрепляет сосуды и делает их эластичными;
    • каротин способствует улучшению зрения.

    Благодаря пользе репейника можно поддержать организм, улучшить состояние при диабете и уменьшить дозировку поддерживающих лекарств:

    • Для приготовления отвара необходимо промыть и измельчить корни растения. Столовая ложка приготовленного сырья заливается двумя стаканами воды и доводится до кипения на огне. Далее проваривается в течение получаса, после чего средство процеживается и выпивается в течение дня.
    • Отвар можно приготовить из смеси листьев и корня. Их в измельченное виде необходимо взять по половине столовой ложки и залить 250 мл кипятка. Готовить необходимо при низкой температуре или на водяной бане в течение 15 минут. Настоять до полного остывания и процедить. Употреблять за полчаса до еды по 3 раза в день. Месяц лечения – полтора месяца перерыва.
    • В самом начале болезни можно принимать травяной сбор. Для его приготовления берут в одинаковом количестве створки стручка фасоли, листья черники, цикорий и корень лопуха. Можно также добавить семена льна. На каждую чайную ложку сбора по 120 мл воды. Залить и проварить в течение 15 минут на водяной бане. Час настоять и процедить.
    • При преддиабете и в легкой форме болезни настоять 25 г корней растения в половине литра крутого кипятка и проварить в течение получаса, в 3 раза дольше настоять, процедить и отжать. Пить по 3 раза в день в разведенном виде 1 к 1 теплой водой.

    Противопоказания

    Важность и ценность лопуха состоит в минимуме противопоказаний наряду с многочисленными возможностями в поддержке здоровья всего организма.

    Кроме того, репей может принести вред при ряде заболеваний:

    • гипогликемия (при пониженном уровне сахара может усугубить состояние);
    • болезни крови (способен сильно разжижать кровь);
    • непереносимость;
    • геморрой и болезни кишечника (обладает слабительным эффектом).

    Корень лопуха хорошо сочетается в комплексе с другими препаратами. Он входит в составы лекарственных смесей. Вследствие потребления производных этого растения заболевания протекают легче, и улучшение состояния наступает гораздо быстрее. Но важно не забывать, что любое употребление препаратов, хоть и растительных, нужно проводить после получения консультации специалиста.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины