27.02.2018

Самса в духовке. Слоёное тесто для самсы.


Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках - тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.

Для приготовления самсы нам понадобится:

Для теста:

500 г муки;

1 стакан холодной воды;

соль - по вкусу.

Для начинки:

баранина - 500 г;

лук репчатый - 3 шт. (среднего размера);

сливочное масло (или сало) ;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

зира - 1 ч. л.;

кунжут (по вкусу);

1 яичный желток (для смазывания самсы перед отправкой в духовку).






Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.


.



Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом).


Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.

Теперь приступаем к начинке для нашей самсы

Готовим мясо - баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.


Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится - может воспользоваться мясорубкой.




Истолочь ее.



Перемешать.



Раскатываем в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.




Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.


Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.


Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.


Вкусная, ароматная самса готова!

Прошу к столу и приятного аппетита!

Остановиться очень трудно!

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность!

Ингредиенты

Пшеничная мука - 4 стак.
Вода - 1 стак.
Сливочное масло - 100 г
Соль - 1,5 ч. л.
Баранина - 500 г
Лук - 3 шт.
Черный перец (молотый) - по вкусу
Зира - по вкусу
Курдючный жир - 200 г
Крахмал - по вкусу
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Кунжут - 1 ст. л.

Приготовление

В глубокую миску налейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями, размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.
50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните. Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.


Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.


Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.


Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 минут в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.


Выпекайте самсу при 200–220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза, когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.


Пожалуй, самый важный совет: не готовьте слишком много самсы. Это настолько вкусная вещь, что, начав пробовать, просто уже невозможно остановиться. Друзья ждут от вас новых рецептов, поделитесь с ними!

Самса – это не просто вкусный пирожок с мясом, а шедевр восточной кухни, который готовится в специальной глиняной печке – тандыр. В нашей местности редко где можно встретить такое изобретение, как тандыр, но у каждого есть возможность сделать самсу дома в обычной духовке. Главное – соблюдать технологию приготовления (правильно замесить тесто и подобрать начинку, придать треугольную форму выпечке).

Классическая самса с мясом

Видов самсы существует множество. Тесто можно сделать слоёным, на масле, маргарине или пресным. В начинку класть не только мясо, но и сыр, зелень, тыкву, ветчину, картошку, курицу. Основные составляющие настоящей самсы – лук, жир (для начинки) и мука (в тесто).

Благодаря жиру с нарезанным луком готовое блюдо имеет восхитительный аромат и сочность. Из специй принято добавлять в самсу чёрный молотый перец и зиру (восточная пряность, прекрасно сочетается с мясом). Итак, как же дома сделать самсу?

Многие не знают, как правильно делать самсу с мясом, из-за этого она получается недостаточно вкусной. Во-первых, самса должна быть жирной, для этого добавляют жир, масло. Во-вторых, не нужно жалеть лука, тогда начинка будет сочной. В-третьих, мясо желательно не перемалывать, а мелко порубить, тогда оно сохранит свой великолепный вкус.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • маргарин – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • свежее мясо — говядина (лучше, конечно, баранина) – 0,5 кг;
  • 300 г лука репчатого;
  • 50 г твёрдого жира (бараньего, свиного или говяжьего);
  • соль, перец, семена кумина.

Внимание, как сделать слоёным тесто самсы. Продукты греть не нужно, они должны быть сильно охлаждёнными, а маргарин твёрдый, тогда при выпекании его крошка создаст эффект слойки.

Приготовление

Маргарин натереть на тёрке, периодически добавляя муку, чтобы получилась крупная крошка.

В глубокую мисочку разбить яйцо, перемешать с солью, сметаной и разрыхлителем. К этой смеси положить масляную крошку, доложить оставшуюся муку и сразу замесить тесто. Поставить в холодильник на 1–2 часа.

Жир нарезать и оставить в другой тарелочке, его в каждую самсу необходимо класть отдельно. Тесто достать из холодильника, сделать из него колбаски и порезать на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепёшку, выложить на неё фарш с луком и частички жира. Затем закрепить тесто так, чтобы получились треугольные пирожки.

Для тех, кто не знает, как делать самсу треугольником.

Существует 2 способа:

  • визуально разделить раскатавшийся блинчик на три части, завернуть каждый край лепёшки таким образом, чтобы они заходили друг на друга, залепить уголки;
  • соединить три кончика лепёшки вверху, залепить каждый просвет пальцами (как на варениках).

В обоих случаях нужно тщательно закреплять все щели, чтобы сок из начинки с мясом не вытек в процессе выпечки, а остался внутри.

На противень поселить пергаментную бумагу, выложить на неё самсу с мясом сгибами вниз, выпекать в духовке при 180–200 0 С. Если у вас дома не оказалось бумаги для выпечки, тогда смажьте противень растительным маслом. Теперь вы знаете, как правильно сделать вкуснейшую самсу у себя дома.

Упрощенный вариант

Следующий рецепт – упрощённый вариант самсы.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или бараний – 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление

Сначала разберёмся, как сделать тесто для нашей самсы. Просеять в миску муку, вбить туда же яйцо, влить оливковое масло, насыпать соль. Залить в миску к остальным элементам воду, замешивая тесто. Отправить тесто в холодильник, дать постоять 1 час.

Нарезать лук мелкими кубиками, соединить его с фаршем, вбить в эту массу яйцо, посолить, тщательно перемешать. Когда тесто провело в холодильнике час, достаём и тонко его раскатываем на столе, затем смазываем растопленным сливочным маслом. После этого свернуть из теста рулет, нарезать его на части.

Каждый кусочек положить боковой частью вниз и тонко раскатать (высотой в 0,5 см), выложить на него 1 ст. л. начинки, залепить края в форме треугольника. Все пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень, смазать желтком от яйца, поставить в нагретую до 190 0 С духовку и выпекать 50 минут.

Если выпечка останется на следующий день, её нужно просто разогреть в микроволновке, и тогда она станет такой же горячей, сочной и ароматной как в день приготовления.

Быстрая самса с сыром

Бывает так, что времени на приготовление вкусненького совсем мало, и возникает вопрос о том, как можно сделать самсу очень быстро. В этом случае вы можете приготовить самсу с быстрой начинкой из покупного слоёного теста.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • 2 яйца;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – щепотка;
  • слоёное тесто – 1 лист.

Приготовление

Мелко порезать сыр, выложить его в миску, вбить туда яйцо, посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Смесь хорошо размешать. Сыр уже солёный, поэтому важно не пересолить блюдо.

Тесто достать из холодильника, раскатать в блин размером 30*40 см, разделить его ножом на прямоугольники. Выложить начинку на половину каждого прямоугольника, вторым концом укрыть самсу и закрепить края.

Сверху сделать в тесте проколы вилкой. Взбить яйцо и обработать им поверхность самсы. Выпекать в духовке 30 минут при 180 0 С.

Сырную начинку можно дополнять ветчиной, зеленью, которую вы любите или той, какая есть у вас дома. Тесто к этому рецепту необязательно покупать, заранее и заморозьте. Начинку тоже можно делать разную: с мясом, курицей, грибами.

Как только будет готово такое великолепное блюдо, как самса, неважно, с мясом или другой начинкой, на вкусный запах обязательно сбегутся все домочадцы и соседи.

Россияне редко бывают в странах Средней Азии, с настоящей кухней Узбекистана или Казахстана можно познакомиться лишь по телевизору и кулинарным порталам. Но если вы побывали в Крыму - то наверняка заметили, что рецепты восточной кухни укоренились здесь прочно, чем местное население очень довольно. Крымские татары, вернувшись из изгнания, привезли снова с собой традиционный лаваш, лагман, плов и, конечно же, выпечку. Сегодня наше внимание направлено на самсу - слоеный пирожок с мясом, предпочтительно треугольной формы. Во всех населенных пунктах Средней Азии, и теперь уже и Крыма, самсой торгуют в любом придорожном кафе, на рынках, в придорожных закусочных.

В России также самса продается в кафе среднеазиатской кухни вместе с хот догами и пирожками. В ресторанах она подается в более европеизированном виде - из дрожжевого теста и различной формы. Тонкое хрустящее слоеное тесто, ароматная сытная начинка, специи - все это придает среднеазиатской самсе неповторимый вкус. Начинка может быть самая разнообразная - мясная, сладкая, овощная, сырная. Даже если это самаса с картофелем, никому не придет в голову называть ее простым пирожком из-за особого теста и характерных восточных специй. Среднеазиатская самса выпекается по традиции в тандыре (специальной печи для изготовления национального хлеба), но в последнее время ее выпекают и в духовке. По форме она может быть не только треугольной, но и квадратной, шестиугольной, круглой.

Самса - подготовка продуктов

Как правило, восточная самса готовится из слоеного теста. В качестве «жирного» ингредиента используется мало, маргарин или курдючное сало. Сначала вымешивают муку с водой, а затем смазывают его жиров, складывают и отправляют в холодильник. В качестве начинки сыр, мясо или мясной фарш с большим количеством тушеного лука. Среди сладких начинок - тыква, айва.

Самса - лучшие рецепты

Рецепт 1: Самса с курицей и кунжутом

Лучше всего взять жирные кусочки курицы. Но если вы хотите снизить немного количество калорий - подойдет и куриная грудка.

Ингредиенты : мука (250 грамм), масло (100 грамм), лук (200 грамм), желток, кунжут (для посыпки), соль, перец.

Способ приготовления

Для фарша порежем куриное филе на очень маленькие кусочки, или пропустим через крупную решетку мясорубки. Репчатый лук нарезаем также мелко, солим, перчим и добавляем 2 ложки воды. Нам нужна однородная масса, тщательно перемешиваем. Намазываем лепешку растопленным маслом или маргарином и складываем в прямоугольники и отправляем в холодильник на 40 минут. Раскатываем тесто, нарезаем его на лепешки и раскатываем круги.

На середину кладем начинку и защипываем края треугольником. Выкладываем самсу на противень и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах. За 5 минут до окончания достанем противень и намажем изделия яйцом для зарумянивания. Подавать самсу следует горячей. Если вы приготовили больше, чем требуется - оставьте остатки в морозилке, полуфабрикат может храниться в замороженном виде достаточно долго. К самсе можно подать чай, парочку овощных салатиков.

Рецепт 2: Самса из слоеного теста курдючная

Слоеное тесто с курдючным жиром - привычная выпечка в Средней Азии. Горячее блюдо невероятно сытное и вкусное, выпекать его нужно при очень большой температуре - не менее 220 градусов, а иногда и до 250 град.

Ингредиенты: мука (1 кг), вода, соль, лук (4-5 штук), специи (кумин, перец черный молотый), курдючное сало (200-300 грамм), курдючный жир (100 грамм), мясо (800 грамм).

Способ приготовления

Замешиваем тесто как на пельмени - мука, соль, вода. Дадим ему отдохнуть в миске накрытой 40-50 минут.
Начинка. Нарежем мясо и курдюк мелкими кубиками, одинаковой величины. Режем лук немного крупнее мяса. Смешать все - мясо, курдюк, лук, солим и добавляем специи. Перед добавлением в мясо кумин можно размять в ступке - так он придаст изделиям больше аромата. Для сочности в начинку добавляем 2-3 ложки воды.

Тесто раскатываем тонким слоем и смазываем его растопленным курдючным салом комнатной температуры. Скатываем его в большую колбаску быстрыми движениями. Оставляем в морозильнике не менее часа. Разогреваем духовку. Разрезаем рулет на небольшие кусочки длиной 4 см. Сформируем лепешки руками, раздавливая тесто, и выкладываем начинку. Защипываем в виде треугольного конверта. Поверхность смазываем сырым желтком и выпекаем в духовке при высокой температуре. Тесто должно подняться, оставшиеся 15-20 минут допекаем на маленькой температуре.

Рецепт 3: Самса с тыквой

Нам понадобится слоеное тесто. Конечно, это морока, и если у вас нет времени - вполне можно использовать готовое тесто из гастронома. Запасайтесь тестом и тыквой, и теперь в любой момент в течение часа вы можете приготовить замечательную тыквенную самсу, душистую и нежную.

Ингредиенты : слоеное тесто (1 кг), тыква (200 грамм), сало (30-50 грамм), лук (2-3 головки), перец, соль.

Способ приготовления

Тыкву очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Сало нарезаем на мелкие кусочки. Чистим и режем мелко лук, смешиваем все продукты и солим и перчим начинку. Размороженное заранее тесто раскатываем в пласт, делим ножом на квадраты. На центр квадрата выкладываем начинку и защипываем края. Противень смазать растительным маслом, выложить на него самсу вниз швами и выставить в духовку на температуру 220 градусов. Печется самса 20-30 минут, но за 5-10 минут до окончания смазать желтком. Перед подачей можно полить наших красоток жирнолй сметаной. Это блюдо относится к несладкой выпечке, но можно добавить сладости - посыпьте сахаром сметану и получите полезный десерт.

Самса - полезные советы опытных кулинаров

В Узбекистане традиционно самса подается к столу с кисломолочными продуктами, салатом из редьки, зеленым чаем. Приправой может служить столовый уксус. А вот самсу с картошкой действительно трудно назвать пирожком - попробуйте сформировать начинку из большого количества зелени (кинза, петрушка, укроп), картофеля и обилия специй. В сочетании с тестом, промазанным на каждом слое смесью жиров, получается настоящее восточное блюдо - и выглядит, и пахнет и вкус имеет соответствующий.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины