06.07.2019

Сказки про котят читать. Интересная сказка про котенка. «Кузя и прекрасный цветок»


Алёна Кухтина

В домике около леса жил котёнок с мамой кошкой. Однажды котёнок спросил маму:
- Почему мы живём в доме, а не в лесу?
- Мы – домашние животные и потому живём в доме, а в лесу живут дикие животные – ответила мама.
- Они страшные? – спросил котёнок, прижимаясь к маме.
- Есть большие и страшные, есть совсем безобидные.
- Я хочу быть страшным диким животным и жить в лесу – сказал котёнок.
- Ты не сможешь выжить в лесу: настанет зима, выпадет снег, и ты отморозишь себе лапки и ушки. Даже не думай об этом. – Строго сказала мама кошка.
Котёнок был ещё совсем маленьким, он родился весной и не знал, что такое зима и снег, он не поверил маме. После обеда кошка уснула, а её сынок потихоньку выскользнул на улицу и побежал по тропинке, ведущей в лес. Когда он устал и, запыхавшись, оглянулся, то дома уже не было видно, но глупый котёнок не испугался, а только обрадовался: «Теперь я стал настоящим диким животным» с гордостью думал он. - Только вот интересно, я страшный или безобидный», - продолжал размышлять котёнок. – «Я хочу быть страшным, надо кого-нибудь напугать».
И тут он увидел большую красивую бабочку, которая перелетала с цветка на цветок.
- Вот это красотища! - восхитился котёнок, - даже пугать её жалко.
- Кого это ты здесь пугать собрался? – спросила бабочка.
- Тебя, - ответил котёнок.
- А зачем? – удивилась бабочка.
- Диким я уже стал, теперь хочу стать страшным, для этого мне надо кого-нибудь напугать, - котёнок выгнул спинку, взъёрошил шерсть и запищал тоненьким голоском – мяу, мяу. От этого ему самому стало страшно, но он не подал виду. А бабочка, громко засмеявшись, перелетела на другой цветок.
- Тебе, что совсем не страшно? – расстроился котёнок.
- Нет, - сказала бабочка и улетела совсем.
- Ну и ладно, это какая-то неправильная бабочка, найду кого-нибудь другого и хорошенько его напугаю.
Тут внимание котёнка привлекли звуки, доносящиеся откуда-то сверху, он поднял голову и увидел маленьких красивых птичек, которые перелетали с веточки на веточку и радостно перекрикивались.
Котёнок опять выгнул спину и стал кричать во всё горло. Удивлённые птички сначала замолчали, а потом, перелетев подальше, снова начали свою игру, не обращая внимания на истошные вопли взъерошенного котёнка. А тот совсем расстроился и хотел уже, было, расплакаться от обиды, но тут до его ушей долетел громкий рык, такой страшный, что котёнок упал на живот, прижал уши и закрыл глаза. Птички тоже замолчали на дереве. А на поляну вышел огромный полосатый зверь. Страшный зверь постоял, потянул воздух носом, что-то ему не понравилось и, заворчав, он прыгнул в сторону, скрывшись в лесной чаще. Котёнок всё это время лежал под листом лопуха, приоткрыв один глаз и наблюдая за зверем. А когда тот исчез, котёнок вскочил на ноги и, что было духу, кинулся назад к своему дому. Он бежал, не разбирая дороги, поэтому, когда мама-кошка, искавшая его уже полдня, вышла на крыльцо и увидела всклокоченный комок шерсти, весь в репьях, паутине и каком-то другом мусоре, она не сразу узнала в нём своего котёнка. Только когда тот ткнулся ей в ноги и жалобно запищал, мама-кошка поняла кто перед ней.
- Где ты был? – строго спросила она.
- Мама, мама я хотел стать диким и страшным, но меня никто не испугался, а потом там был такой зверь! Вот бы мне стать таким!
- Кто же там был?
- Он – большой, полосатый, с усами и хвостом, а, как он рычит - на весь лес слышно!
- Это был тигр – наш родственник.
- Наш родственник?
- Да тигр – это большая кошка, и лев, и леопард, и рысь и пантера – все они кошки.
- Вот это да, но ведь они такие большие и страшные, какие же они кошки?
- Да, они большие, но у них такие же лапы с такими же когтями как у нас, - и кошка выпустила и втянула когти. - Такой же хвост, - кошачий хвост стукнул по полу. - Такие же глаза, которые хорошо видят в сумерках и уши, которые хорошо слышат. Мы все ловко лазаем по деревьям, прыгаем и хорошо умеем подкрадываться и ловить свою добычу. Вот видишь, как мы похожи, только они чуть-чуть больше нас.
- Значит, я никогда не стану большим и страшным, и меня никто не будет бояться?
- Таким большим, как тигр, ты, конечно, не станешь, а вот страшным… - мама кошка хитро улыбнулась. – Кое-кто уже и сейчас тебя боится.
- Меня кто-то боится? – котёнок очень удивился и даже не поверил маме. - Ты меня просто успокаиваешь, никто меня не боится.
- А посмотри-ка, кто это со страхом смотрит на тебя из той щели в стене.
Котёнок обернулся, внимательно посмотрел в ту сторону, куда показывала мама, и увидел мышку.
- Мышь, - крикнул он и стремительно кинулся на неё, выпустив когти.
- Пи-пи-пи, боюсь, - закричала мышка и шмыгнула куда-то под пол.
- Она меня боится! – закричал котёнок. - Мама, ты видела, она меня боится!
- Да, - сказала мама. - Вот ты и стал маленьким тигром.
Котёнок, очень гордый, но очень уставший, свернулся клубочком и уснул, а во сне ему снились тигр и лев, и леопард, и все они с уважением смотрели на него – маленького котёнка, кивали головами и говорили: «Да, он такой же, как мы, только поменьше». И котёнку было от этого хорошо и радостно.

Жили-были в доме хозяин, хозяйка и маленький мальчик. У них была маленькая кошечка Мурка. Хозяева её очень любили и никогда не били, а только гладили. Жили они, жили, и вот, однажды, хозяева ушли из дома по своим делам, а окошко закрыть забыли. Дома осталась только Мурка. Она долго сидела у открытого окна и смотрела на улицу. Ей было очень интересно, что же там происходит.
И вдруг Мурка увидела воробья и выпрыгнула за ним из окна. Но воробей улетел, а Мурка осталась одна. Раньше она не была на улице никогда и теперь не знала, куда ей идти. Она села под деревом около дома и стала ждать, когда же придут за ней хозяева. Скоро стемнело и стало холодно, Мурка совсем замерзла, но хозяева не возвращались.
Мимо проходила какая-то тетя, она увидела Мурку, нагнулась и сказала: «Ой, ты чья, Киса? Ты совсем замерзла и дрожишь. Пойдем со мной, я дам тебе покушать». И забрала
Мурку к себе жить. У тети дома была дочка - маленькая девочка Оля. Она никогда раньше не видела кошек и очень обрадовалась, когда её мама принесла Мурку домой. Оля не знала, как надо дружить с кошками, и стала её хлопать по голове и таскать за хвост. Оля думала, что кошке так будет интересно играть. А Мурка только жалобно мяукала. «Ой, - думала Мурка. - Почему эта девочка меня так обижает? Раньше меня никогда не обижали, а сейчас у меня так болит хвостик, когда меня Оля таскает. И по голове меня
бьёт, а мне это очень не нравится». И стала Мурка жалобно мяукать и убегать от девочки, как только Оля хотела с ней поиграть. «И почему она со мной играть не хочет? Чего ей не нравится?» - не понимала Оля. И вот, однажды ночью, Оле приснился сон. Она увидела, как к ним домой пришла Кошачья Фея и превратила Олю в кошку Мурку, а Мурку сделала Олей. Сначала Оле было очень интересно, и ей даже понравилось быть кошкой, но потом пришла её новая хозяйка и стала с ней играть: тянуть за хвост, бить по голове, дёргать за усы и лапы. Кошка-Оля испугалась, забилась в самый дальний угол комнаты под кровать и заплакала:
«Не хочу быть больше кошкой - это так больно! Хочу снова стать девочкой!» Оля проснулась вся в слезах. Но потом она поняла, что это был всего лишь сон, и очень обрадовалась - она была по-прежнему девочка, а кошка Мурка спала рядом с ней на кровати, свернувшись калачиком. И тут Оля вспомнила, как плохо ей жилось в роли кошки, как ей было больно и обидно. Она взяла Мурку на руки, ласково погладила и сказала: «Прости меня, Мурочка! Я поняла, как с тобой нужно играть, а обижать тебя я больше никогда не буду и другим не позволю. Ты теперь под моей защитой!» И стали Оля и Мурка лучшими друзьями. Оля гладила Мурку по голове, чесала за ушком, поила вкусным молоком. А когда Мурка хотела поиграть, привязывала бумажку на ниточку и убегала, а Мурка с радостью гналась за ней.

Добавить сказку в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир, Твиттер или в Закладки

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы : учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей разного возраста. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов и воспитателям. В этой сказке рассказывается о том, как кошка Клепа преодолела свой страх. Эту сказку можно использовать в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу. В сочинении принимала участие и моя дочь.
Цель: Формирование желания бороться со страхами через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: рассказать о том, что все свои страхи можно преодолеть;
-развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
-воспитательные: воспитывать чувство веры в свои силы, в чудеса, сопереживания, интерес к чтению сказок.
Содержание
Жила – была у одной милой старушки кошечка по кличке Клепа. Это была добродушная, с умными зелеными глазами и нарядной пестрой окраской кошка. И была у нее одна странная особенность – Клепа очень не любила прикосновение к воде. Если на улице шел дождь, то все мяукающие создания весело плескались в лужах. Им очень нравилось, как по усам щекотно стекали прозрачные капельки воды. А еще они любили корчить смешные рожицы и наблюдать их отражение в зеркальной поверхности лужиц. Лишь только Клепа одиноко сидела у открытого окошка и грустно смотрела на забавы полосатых котов и рыжих кошек. Никто вокруг не мог понять, как можно не любить и даже бояться воду.
Шло время. Жизнь в деревне текла своим привычным чередом. Хозяйка милой Клепы все вязала коврики из ярких лоскутов. Клепа периодически цеплялась за них и начинала путать.

Тогда бабушка грозила ей пальцем, а кошка делала вид, что ей о-очень страшно, оставляла в покое несчастный лоскут и ложилась в свою корзину. Но спокойствия ее хватало ровно на пятнадцать минут и все начиналось с самого начала. За окном весело щебетали пернатые птахи, заливаясь на разные голоса, перебивая друг друга. Полосатые коты лениво грелись у крылечка на мягкой пушистой травке.


А стрекозы с выпученными глазами носились в воздухе туда – сюда, словно опаздывая на работу.
Вдруг, откуда не возьмись, налетел сильный порывистый ветер. Черные и темно – синие тучи заполонили небо, собравшись со всех концов. От такой нерадостной картины примолкли птицы, стрекозы будто повисли на нитках и замерли. Даже ленивые коты поспешили укрыться от надвигающейся грозы. Нет, ну они, конечно, любили водичку, но в совокупности с разрядами молнии это было не так забавно и смешно. Да к тому же одно дело самому окунаться в воду, а тут тебе на голову выливаются ведра воды. Поэтому, недолго соображая, разбрелись пушистые и не очень пушистые коты и кошки по своим домам. В данный момент там было куда уютнее и спокойнее.
В это самое время черное небо рассекла вспышка оранжевой молнии. Вслед за ней раздался грохот сильнейшего грома. Клепа по – прежнему сидела на окошке и молча смотрела на весь этот природный концерт с оркестром и световыми явлениями. Продолжался этот концерт примерно двадцать минут. Когда все стихло, Клепа заметила что – то барахтающееся в большой луже посреди двора. Кошка приподнялась и выглянула через окно. В луже точно кто – то был и отчаянно боролся с водой. Клепа спрыгнула с окна и подошла ближе. Посреди темной грязной лужи тонула божья коровка!
- Какой ужас! – воскликнула Клепа.
Оглядевшись вокруг, она пыталась увидеть и позвать на помощь ну кого – нибудь. Бесполезно! Все сидели по домам и даже не думали вылазить из теплых корзин с одеялами. И откуда только пришла решимость и смелость к нашей героини, но она прыгнула в лужу и вытащила бедного жучка. Вода ручейками стекала с ее шерсти на землю. И только тут Клепа поняла, что ей совсем нестрашно! Она больше не боялась воды! Наоборот, стало как – то смешно. А божья коровка обсохла, поблагодарила кошку за спасение и полетела по своим делам.

Жил был маленький котенок, у него была мамка и еще четыре братика, они жили в деревне у бедной семьи верстальщика HTML. Наступил один день, когда котята стали уже самостоятельно кушать из мисочки и хозяева решили, что пора котят продавать, ведь у них не было возможности кормить такую ораву котов.

Так котят отвезли на рынок, где их очень быстро раскупили, наш котенок тоже попал к новому хозяину - это был мальчик Илюша, он выбрал котенка среди его братиков и сестричек и сказал:

– Этот мне нравится больше всего, он самый смышленый и шустрый.

Котенка принесли в необычное место - это была квартира (раньше он жил в доме). Мальчик спустил его с рук на пол, котенок сел и активно зачесал лапкой за ухом, у мамы Илюши появились нехорошие подозрения, она посмотела под шерсткой и увидела малюсенькую блошку:

Так, бегом в ванную, мыться, - сказала мама. Мальчик взял котенка на руки и понес в ванную, по дороге котенок смотрел на все широко раскрытыми глазами и думал: “куда это меня несут и почему не дали все здесь как следует обнюхать”.

Попадя в ванную он увидел удивительную белую штуку - раковину, и еще большую такую же белую штуку - ванну, его посадили в раковину и открыли кран с водой, водичка с шумом полилась и котенок испугался: “что это за шум”, подумал он, “ и что это такое мокрое, противное и почему мне здесь не нравится?”.

Мальчик его гладил и успокаивал, приговаривая:

Не бойся малыш - это водичка, сейчас мы тебя помоем, и ты будешь чистенький и без блошек.

Но когда котика намазали специальным шампунем, он жалобно мяукнул: “фу, что это за такая вонючая жижа и хватит уже меня тереть, мне не нравится, я люблю, когда меня гладят, а от этой штуки щекотно в носу и хочется чихать, аааа-пчхи!!” Котика сполоснули водичкой и закутали в махровое полотенце, ему было очень мокро, холодно и страшно, он стал совсем не пушистым, а несчастным, худеньким с прилизанной шерстью и весь дрожал.

Мама Илюши принесла обогреватель, включила и посадила котенка сохнуть около него. Котик почувствовал тепло и перестал дрожать, он прижался свом бочком к обогревателю и начал обсыхать, он представлял себе, как лежит возле мамкиного теплого животика и ему стало еще теплее.

Вскоре кот просох и решил, что теперь пора основательно изучить территорию. Он начал бродить по квартире, забрался под диван, нанюхался пыли и начал чихать, потом посидел на папином любимом кресле и проверил оббивку на прочность своими коготками, решил что там не интересно и пошел в туалет, там он обнаружил свой горшек, но коту вдруг стало интересно, а что будет, если написать на ковер, и сразу же реши проверить наделав лужу посреди ковра. Эту выходку увидела мама и наказала котика, и он понял - надо ходить на горшек.

Тут до его чуткого нюха долетел запах еды и котику стало не до приключений, он пошел по следу нашел кухню, где под столом стояла кошачья зеленая миска с молоком, такую посудину он видел впервые, в деревне он пил молоко у мамки, а потом из блюдца, а тут целая посудина, непонятной формы. Кот принюхался - молоко, лизнул — вроде вкусное, ладно, была не была, попил кот молочка из миски.

Жил-был маленький-маленький Котенок. Жил он в маленьком и очень уютном домике, вместе со своей мамой-кошкой и папой-котом и братьями и сестрами - котятами. И был он самый маленький и очень рыжий. Да-да, совсем рыжий. Когда он шел по улице, сразу было видно, что это именно ОН идет, такой он был рыжий. И самое удивительное было то, что все вокруг него были серые: темно-серые, светло-серые, серые в черную и белую полоску - и ни одного, ну ни одного рыжего. Все в его семье - и мама-кошка, и папа-кот, и все котята - были очень красивых серых оттенков; и вся его родня была серая, и все знакомые. Словом, из всех, кого он знал, он один был такой рыжий!

И вот однажды случилась с ним совсем печальная история. Когда наш маленький Котенок гулял во дворе, он увидел двух сиамских котят, которые весело играли в мячик, прыгали и веселились.

Привет,- сказал рыжий Котенок,- вы так здорово играете. Можно, я поиграю с вами?

Не знаем,- сказали котята,- видишь, какие мы красивые: голубовато-серого цвета, а ты какой-то странный, почти красный, мы никогда таких не видели, и лучше будем играть вдвоем!

Тут к ним подошел большой непослушный котенок с соседнего двора; он был темно-серый в тонкую черную полоску. Он недобро усмехнулся и сказал: "Ты такой маленький и оранжевый... Очень может быть, что ты вовсе не маленький рыжий котенок, а просто-напросто большая, красная... МЫШЬ!!!"

Очень-очень грустно стало маленькому Котенку, он потерял аппетит, почти каждую ночь плохо спал, ворочаясь в своей кроватке, и все думал: "Я такой маленький, такой рыжий! Другие даже не хотят играть со мной и, наверное, никто никогда не будет со мной дружить!".

Маленькому Котенку было очень обидно и больно. И стал он такой печальный, совсем перестал гулять во дворе, а все больше сидел дома и смотрел в окно. Маме он говорил, что ему совсем не хочется гулять, но на самом деле он очень боялся, что будет гулять там совсем один и никто не захочет играть с ним!

Так он сидел целыми днями у окошка и грустил. Но однажды случилось вот что: с самого утра было сыро и пасмурно, все было серым и блеклым и всем было очень-очень грустно в такую погоду. И вдруг из-за туч выглянуло солнышко. Оно раскрасило все вокруг в яркие цвета, и всем стало очень весело и светло. "Как все любят солнышко, какое оно красивое. А ведь оно такое же оранжевое, как и я! - подумал маленький Котенок - Я буду таким же хорошим, и всем будет тепло и радостно рядом со мной!". И котенок решил выйти во двор и немного погулять.

На улице была ужасная суматоха: все столпились около самого большого дерева во дворе, на котором громко плакал маленький белый котенок. Он очень боялся, но никак не мог слезть вниз. Все очень беспокоились, что он упадет. Но наш рыжий Котенок храбро залез на дерево и снял малыша. Все вокруг очень радовались и говорили: "Смотрите, какой храбрый и добрый котенок!". "Да,- говорили другие,- он очень смелый, просто настоящий герой!". И все поздравляли Котенка, которому было от этого очень радостно. Он выпрямился во весь рост и распушил хвостик. "Смотрите, какой он красивый, добрый и яркий, как маленькое солнышко!" - сказал кто-то. И маленький Котенок шел домой очень-очень счастливый и светло улыбался всем вокруг.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины