28.03.2019

Смешанный гастрит чем лечить. Правила питания при повышенной кислотности. Продукты, которые можно есть


Указанный вид патологии коварен трудностью диагностирования, часто он заключает в себе эрозивный, поверхностный, гипертрофический и геморрагический тип заболевания. Смешанный гастрит – совокупность ряда разновидностей болезни. Провоцирует её начало бактерия Хеликобактер.

Попадая в организм, инфекция Хеликобактер оказывает губительное действие на стенки и слизистую оболочку желудка. Моментально запускается процесс поражения и развитие . В начале заболевание никак не проявляется.

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном – перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка. Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Симптомы

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни проходит в ряд этапов. Причин изменения структуры слизистой числится несколько, обязательно проводятся типы обследований:

  • Клиническое. На этом этапе собирается анамнез, выслушиваются жалобы пациента, проводится первичный осмотр. На основании собранных сведений ставится промежуточный диагноз.
  • Лабораторное. Общий анализ мочи и анализ крови на биохимию для проверки присутствия антител к избранным инфекциям.
  • Фиброгастродуоденоскопия. В процессе процедуры осматривается внутренняя поверхность пищевода и желудка.
  • Зондирование. Взятие соскоба со слизистой оболочки желудка, забор желудочного сока для выявления возбудителя патологии

Способы лечения

Симптомы и лечение болезни зависит от входящих форм. При незамедлительном обращении к доктору и назначении лечебной терапии заболевание получится свести к минимуму за два-три дня. Тяжёлые формы требуют длительного времени для выздоровления.

Медикаментозное

Лечить подобает все признаки болезни, подход выбирается комплексный. В борьбе применяются:

  • Антациды – нормализуют кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни). Обычно назначают при наличии эрозий.
  • Противовоспалительные средства помогают уничтожить очаги воспаления (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Спазмолитики – купируют болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).
  • Ферментные препараты – принимают для контроля уровня образования ферментов (Креон).

Во многих случаях прописываются антибиотики.

Важно: не стоит назначать себе лечение и выбирать лекарства без консультации врача. Это повлечёт нежелательные последствия, даже смерть.

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если , лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Лечебный рацион питания

Диета при смешанном гастрите состоит из пюреобразных и приготовленных в пароварке продуктов. Следует отказаться от холодной и перегретой еды, убрать из меню жирную, жаренную и острую пищу. Запрет также накладывается на алкоголь и курение. Вредно за раз съедать избыток еды, дневной объем продуктов желательно раздробить на шесть равных приёмов.

В период выздоровления разрешается кушать овощи и фрукты в неизменном виде, чёрный хлеб и молоко. Принимать пищу надо в благоприятной обстановке, не спеша и тщательно пережёвывая. Это помогает пищеварению и благоприятно влияет на работу всей системы организма.

В зависимости от pH-уровня желудочного сока лечебная диета имеет две разновидности.

Правила питания при повышенной кислотности

Диета при гиперацидном течении обязана быть термически и химически неагрессивной (стол № 1). Рацион подбирается питательный и сбалансированный, с исключением трудно перевариваемых и разъедающих слизистую оболочку продуктов. Блюда приготавливаются на пару или варятся.

Потребление соли сводится к минимуму. На ночь показано выпивать 150 г молока с мёдом. В рацион включается вода «Боржоми», подогретая до 45 градусов. Минералку пьют за час перед едой, крупными глотками.

Из рациона исключить все виды колбас, бобовые, грибы и свежую сдобу. Из овощей умерить потребление редиса и капусты. Отдать преимущество супам на овощном бульоне, ягодным киселям, молочным продуктам малой жирности, хорошо разваренным слизистым кашам и блюдам из фарша.

Питание при пониженной кислотности

Рацион при гипоацидном типе разрешает продукты разной степени измельчённости и вариантов приготовления. Разрешается употребление запечённых, жаренных без панировки, содержащих клетчатку блюд. Предлагаются соки или отвары из ягод и некислых фруктов. Назначается «Боржоми». Пить воду полагается охлаждённой, за 15 мин до еды.

Запрещено: копчёности, консервированные продукты, приправы и жирные сорта мяса. Рекомендовано: кролик, курица, варенная или обжаренная белая рыбка, супы на мясном отваре.

Правильно подобранная специалистами индивидуальная диета поможет быстрее справиться с недугом.

Профилактические меры

Наилучший способ избавления от заболевания – не допустить его. Это аксиома, о которой часто забывают. Достаточно следовать простым правилам, чтобы избежать развития болезни.

Гастрит – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний пищеварительной системы, с которым сталкивался почти каждый второй человек на нашей планете. За последние десятилетия качество питания резко ухудшилось. Возросло употребление продуктов и напитков, вызывающих раздражение слизистой желудка и постепенно приводящих к появлению воспаления слизистой этого органа. Кроме того, отмечается резкое ослабление иммунной системы, что также является непосредственной причиной развития гастрита.

Гастрит развивается в результате размножения хеликобактерий

В данном случае, иммунитет человека становится не способным справиться с причиной, вызывающей развитие гастрита, палочкой хеликобактер пилори. Сочетание этих факторов постепенно приводит к медленному поражению внутренней оболочки желудка и развитию ее воспаления.

По специфике и уровню поражения выделяют катаральный, эрозивный, и геморрагический виды гастрита.

Смешанный гастрит представляет собой сочетание двух и более видов гастрита, симптомы которых, соединяясь, образуют общий синдром заболевания, еще более усугубляющий состояние больного.

Смешанная форма гастрита классифицируется на несколько подвидов:

Наиболее распространенная форма смешанного гастрита — поверхностная

  • Смешанный атрофический гастрит – является осложнением не леченного поверхностного гастрита, при котором развивается атрофия слизистой стенки желудка. В процесс вовлекаются пищеварительные железы, функция которых нарушается, происходит постепенное ухудшение работы других органов пищеварения.
  • Смешанный гастрит хронического течения – развивается вследствие своевременно не остановленного воспалительного процесса в желудке. Изменения при данном гастрите более глубокие и тяжелые. Заболевание приобретает затяжной хронический характер, лечению поддается с трудом, функция органов пищеварения резко занижена.

Как проявляет себя смешанный гастрит

Жалобы, которые предъявляет больной, зависят от формы течения заболевания. В острой стадии чаще всего отмечается:

  • боль в области эпигастрия;
  • чувство переполнения желудка;

При смешанном гастрите появляется ощущение тяжести в желудке

  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • понос.

При хроническом течении болезни наблюдается:

  • чувство тяжести в области желудка;
  • тошнота, особенно после приема пищи;
  • отрыжка с привкусом не перевариваемой еды;
  • повышенное газообразование в кишечнике;

Хронический гастрит вызывает появление отрыжки после еды

  • периодические запоры либо понос;
  • снижение аппетита;
  • постоянная слабость;

Если появились первые признаки заболевания, дискомфорт после приема пищи или утром натощак, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Не стоит запускать болезнь до ее глубокого развития. Заболевание всегда легче предупредить либо остановить на начальном уровне развития, чем исправлять уже начавшиеся осложнения.

Установить диагноз можно, собрав правильно анамнез пациента и проведя дополнительные методы исследования. Общий и биохимический анализ крови, мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости помогут подтвердить поставленный диагноз. Наиболее информативным является эндоскопический метод исследования, который позволяет выявить локализацию и степень поражения слизистой желудка. Для выявления агрессивного воздействия желудочной кислоты на слизистую органа определяется pH желудочного сока.

Диагностика смешанного гастрита проводится методом эндоскопического исследования

Чем лечить гастрит смешанной формы

Лечение смешанного гастрита должно начаться немедленно после установки диагноза. От этого зависит, приобретет ли заболевание хронический характер. Первое, что надо сделать, разработать правильную диету. Рацион при смешанном гастрите, пожалуй, является самым главным звеном в лечении недуга. В меню должны входить лишь продукты, легко перевариваемые без добавления специй. Способ приготовления отварной, либо на пару.

Пища должна быть обволакивающая желудок, мягкая по текстуре и в теплом виде. Порции малые и гомогенные. В последующем можно постепенно добавлять в блюда по одному ингредиенту. Даже после снятия острого периода необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

Не обойтись и без применения медикаментозных препаратов. Если причиной заболевания является палочка хеликобактерии пилори, то в комплексную терапию обязательно должен входить прием антибиотиков. Кроме того, назначаются: ферменты, антацидные средства, спазмолитики, обволакивающие желудок препараты, противовоспалительные медикаменты, средства, сокращающие выработку желудочного сока, который раздражающе действует на слизистую желудка, особенно в период воспаления.

Комплексное лечение смешанного гастрита включает прием антибиотиков

Лечение смешанного гастрита народными методами

Отдельным способом лечения смешанного гастрита является народная медицина. Издавна травы считались мощным противовоспалительным средством, способным вылечить многие болезни, в том числе и пищеварительной системы. Лечить гастрит народными методами можно одновременно с применением медикаментов. Одним из таких средств является хельба, или пажитник.

Хельба – это растение семейства бобовых, известное с давних времен как изысканная специя, отличающаяся не только своим вкусом, но и обладающая лекарственными свойствами. Хельба также встречается под названиями пажитник, шамбала, фенугрек, метхи. Растение имеет приятный ореховый аромат, необычный многогранный привкус и способен отлично утолять жажду.

Пажитник является лекарством от многих болезней. Арабские, индийские, китайские лекари широко использовали растение для лечения запущенных недугов. Хельба обладает противомикробным действием, способствует снижению веса, улучшает состояние кожи, повышает аппетит, нормализует обмен веществ.

Хельба используется для лечения смешанной формы гастрита

Применяют семена пажитника, суженые листья и масло хельбы. Листья растения можно смешать с черным чаем или заваривать отдельно. При простудных заболеваниях, кашле, слабости, для повышения защитных сил организма, для нормализации работы кишечника нужно пить с медом или лимоном в горячем виде 2-3 раза в день.

Семена используют как в цельном, так и в молотом виде. Цельные зерна заваривают на медленном огне в течение 10 минут или заливают кипятком и дают настояться 30-40 минут. Напиток принимают натощак при разных видах гастрита, в том числе и смешанного, эрозийного типа, при язве желудка, а также при колитах, дисбалансе работы кишечника.

Настой из семян пажитника обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, успокаивает слизистую органов пищеварения, снимает спазм и улучшает перистальтику органа. Порошок из семян хельбы используют в качестве приправы в готовых блюдах. Также к измельченным зернам можно добавить молоко или молочный напиток, например, какао, и принимать в горячем виде при простудных заболеваниях или пить охлажденным при упадке сил и для поднятия иммунитета.

В лечении гастрита применяется масло хельбы

Масло растения хельба помогает при наружных поражениях кожи, а также для приема внутрь при сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварения и в качестве источника витаминов и микроэлементов.

Как предупредить развитие гастрита

Главным методом профилактики появления гастрита является правильное питание. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка и перенапряжение его стенок. Перекусы всухомятку, быстрым темпом, несомненно, угнетают работу органов пищеварения. Вредные привычки, употребление алкоголя постепенно приводят к развитию болезни.

Стрессы и частое физическое переутомление незаметно для человека сказываются на работе всего организма. Использование медикаментов, особенно нестероидных противовоспалительных средств, а также прием препаратов натощак губительно действует на желудок, повышая чувствительность его слизистой.

Правильное питание поможет предотвратить развитие гастрита

Если заболевание все же началось и гастрит начал беспокоить, после своевременно проведенного и правильного лечения необходимо создать такие условия для органов пищеварения, чтобы болезнь не проявляла себя еще многие годы. Важно повышать общую сопротивляемость организма во избежание первичного развития заболевания или снижения периодов обострения смешанного гастрита путем формирования здорового образа жизни и правильного питания.

О причинах появления гастрита вы узнаете из видео:

Что такое смешанный гастрит? Исходя из названия, должно быть понятно, что данное заболевание является смесью из нескольких форм гастрита. Зачастую у человека обнаруживается целый «букет» из видов гастрита — поверхностный, эрозивный, геморрагический, гипертрофический. Из-за развития сразу нескольких форм заболевание трудно диагностируется.

Причины

Как и любой другой гастрит, смешанная форма обычно вызывается заражением бактериями Helicobacter pylori. Другой причиной может быть сбой в иммунной системе. На начальном этапе повреждаются стенки желудка, приводя к поверхностному гастриту. Данная форма почти не имеет симптомов и поэтому зачастую перерастает в более сложные формы гастрита. Например, возникают эрозии на слизистой. Если пациент злоупотребляет вредными привычками и не начинает вовремя лечить возникший у него эрозивный гастрит, то болезнь переходит в стадию хронического смешанного гастрита.

Благодаря деятельности бактерий происходит истончение кровеносных сосудов — возникают кровотечения. Все это приводит к развитию геморрагического гастрита. На этом этапе не обойтись без помощи специалиста.

Возникший гипертрофический гастрит приводит к деформации стенок желудка и образованию доброкачественных опухолей. Если не принимать меры, данные опухоли могут переродиться в злокачественные.

Основные факторы, приводящие к развитию смешанного гастрита:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • отравление;
  • травмы и ожоги в области живота;
  • постоянные стрессы;
  • неправильное питание.

Симптомы

Симптомы смешанного гастрита настолько обширны, что совпадают с множеством иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Общие же симптомы для всех форм болезни таковы:

  • отрыжка, тошнота, изжога, рвота (иногда с кровью);
  • запор, понос, вздутие;
  • тяжесть или распирание в животе;
  • ухудшившийся аппетит, приведший к потере массы;
  • боли в области живота;
  • сосание под ложечкой;
  • боли, отдающие в спину.

От непосредственного набора форм гастрита, из которых сформировался смешанный, список симптомов может меняться. В случае геморрагического гастрита наблюдается кровь в рвоте и фекалиях (при этой форме болезни ослаблены сосуды). При эрозивной форме возникают длительные сильные боли.

Сложные формы смешанного гастрита могут приводить к повышению температуры тела, бледности, тремору конечностей.

Диагностика

Диагностировать смешанный гастрит достаточно сложно, так как приходится иметь дело сразу с несколькими формами гастрита. Врачу потребуется провести полное обследование пациента с целью выявить какие именно формы гастрита у него имеются.

Помимо лабораторного исследования врач соберет анамнез и ставит предполагаемый диагноз.

Немаловажной процедурой является фиброгастродуоденоскопия, позволяющая осмотреть стенки желудка изнутри. Также может понадобиться взять образцы слизистойи желудочного сока для изучения на наличие бактерий.

Иногда требуется пройти рентген или УЗИ внутренних органов. Для определения наличия хеликобактерной инфекции сдается тест на хеликобактер пилори. Врач должен тщательно изучить всю информацию, полученную на вышеперечисленных этапах. Ведь, от правильного диагноза зависит будет ли назначено правильное лечениеразные формы гастрита лечатся по-разному.

Лечение

Лечить смешанный гастрит необходимо комплексно — применяя диету, медикаментозные препараты и профилактические мероприятия. При смешанном гастрите требуется ликвидировать все причины, вызвавшие каждую из форм заболевания. При отказе пациента от диеты эффективность лечения сильно снижается (вплоть до бесполезности лечения).
Как дополнение к медикаментозному лечению и диете можно рассматривать и лечение народными методами. Это подходит больше всего тем, кто лечится в домашних условиях. Крайне важно перед началом подобного лечения проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозное лечение

  • антибиотики применяются для уничтожения патогенной флоры, а также для снижения риска повторного заражения;
  • ферменты восттанавливают пищеварение и нормализуют микрофлору;
  • антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту;
  • препараты обволакивающего действия заживляют эрозии и снижают воздействие вредных факторов на слизистую оболочку;
  • прокинетики улучшают перистальтику и восстанавливают функции желудка;
  • анальгетики снимают спазмы и боли.

Помимо перечисленных медикаментов могут быть применены комплексы витаминов и прочих укрепляющих организм средств. При особой необходимости могут быть прописаны иммуномодулирующие лекарства.

Ни в коем случае не принимайте данные препараты сами без назначения врача — при неправильном лечении возможен летальный исход!

Специалист назначает те или иные препараты, исходя из списка форм гастрита, обнаруженных у пациента. При наличии патогенной микрофлоры в виде бактерий хеликобактер пилори назначается антибиотическая терапия, так как по-другому уничтожить эти микроорганизмы невозможно. Обычно назначают пару антибиотиков сразу и антибактериальное вещество.

В процессе лечения смешанного гастрита могут применяться такие препараты как Метронидазол и Амоксициллин, Де-Нол. Как именно применять данные лекарства прописывает специалист. При отсутствии результата в виде полного избавления от бактерии хеликобактер пилори врачом назначаются другие антибиотики.

При отсутствии в анализах показаний к применению антибиотиков их не применяют (так как при отсутствии бактерий хеликобактер пилори это бессмысленно). В этом случае используются все остальные методы лечения.

При смешанном атрофическом гастрите иногда применяют терапию желудочным соком, восстанавливая таким образом слизистую оболочку желудка. Если при воспалении желудка обнаруживается нарушенное функционирование желчевыводящих путей, врач прописывает желчегонные медикаменты. В случае сильного обезвоживания пациенту вводят солевой раствор для восставновления баланса в организме.

Народные средства

Как дополнительное лечение неплохие показатели дает применение народных средств. Конечно же, стоит поинтересоваться у лечащего врача можно ли использовать тот или иной метод лечения, чтобы не навредить себе.

Таким средствами могут быть настои из пастушьей сумки, тысячелистника, календулы. Помимо них используют и крапиву, подорожник, облепиховое масло.

Картофельный сок

Самым простым средством считается картофельный сок — чтобы его приготовить достаточно измельчить картофель. Сок картофеля приводит в норму кислотность желудка, устраняет привкус горечи, повышает уровень пепсина.

Возьмите крупный плод картофеля, тщательно промойте и очистите от кожуры. Измельчите его на терке и отожмите через марлю. На выходе получится 50-70 мл сока. Добавьте чайную ложку крахмала и перемешайте. Выпивайте смесь два раза в день. При повышенной кислотности употреблять его стоит за 15 минут до еды, а при пониженной — за 40 минут.

Употреблять сок нужно пару недель. При необходимости повторить через месяц. Картофельный сок имеет слабительное действие, но при этом совершенно безвреден и не приведет к неожиданным результатам.

Похожими свойствами обладает и капустный сок — перед употреблением его нужно отстоять несколько часов при температуре 20 градусов.

Смесь меда, сока алоэ и сливочного масла дает неплохой эффект при лечении гастрита. Для приготовления лучше взять порядка 200 г каждого ингредиента. Листья алоэ нужно выдержать в сухом темном месте несколько дней, а затем выжать из них сок. Еще лучше выдержать их в холодильнике при 0 градусов.

Принимать лучше за 20 минут до приема пищи по 20-30 мг. Ввыдерживать в холоде, перед применением разогревать.

При повышенной кислотности мед используется за пару часов до еды — две чайных ложки. Еще лучше добавить кнему столько же сливочного масла. А при пониженном уровне кислотности лучше мед с парой капель лимонного сока.

Есть также вариант приготовления коктейлей на меду. В стакан разогретого молока размешайте 25-30 г меда и дождавшись когда остынет, добавьте 0,1 г мумие. Выпивайте утром и вечером по 200г в течение месяца.

Сборы из лекарственных трав

Возьмите три части зверобоя и по одной части календулы, подорожника и полыни. 75 г сухой смеси залейте 300 миллиграммами подогретой воды и подержите на пару 20-25 минут.

Употреблять лучше по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка прополиса

Можно купить как готовую настойку, так и приготовить самостоятельно. 60 г прополиса залейте 0.5 л разбавленного спирта. Данную смесь настоять неделю в температуре 20 градусов, периодически взбалтывая емкость. Принимайте за час до еды, разведя 10 капель в стакане воды.

Диета

Без правильно подобранной диеты излечение от смешанного гастрита практически невозможно, так как все усилия врачей будут сведены к минимуму.

Запрещено употребление следующих продуктов:

  • соусы и специи;
  • сметана и сыр;
  • какао и шоколад;
  • кофе и алкоголь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • ржаной хлеб;
  • некоторые виды каш;
  • жирная пища.

Вся пища должна готовиться на пару или вариться (не жариться!). При употреблении пища должна быть теплой. При всем этом пища не должна быть бедной на витамины и минералы. В меню следует включить диетическое мясо, нежирную рыбу, яйца, молоко и творог, тыквы и кабачки.

Смешанный тип заболевания гастрит — недуг, затрагивающая внутреннюю оболочку желудка. Смешанной данная форма называется по причине совмещения в себе признаков сразу нескольких типов гастрита. Чаще всего смешанная форма включает симптомы эрозивной, поверхностной, гипертрофической и геморрагической форм болезни.

Смешанный тип гастрита может задеть как взрослых, так и детей, ведь самой частой причиной болезни является бактерия Helicobacter pilory, которая может попасть в организм любого человека. Именно эта бактерия провоцирует у пациентов наиболее частые вопросы: что такое смешанный гастрит и каковы его причины?

Причины возникновения

Бактерия Helicobacter pilory воздействует на слизистую оболочку желудка и стенки органа. Попадание данной бактерии в организм не подразумевает мгновенного появления сильных, острых болей или других признаков. Вначале, протекать гастрит может медленно и практически бессимптомно. Но даже несмотря на отсутствие явных болей, рвоты, или тошноты, процесс поражения желудка и перехода к поверхностной форме гастрита запускается с момента попадания бактерии в тело человека.

Эрозивная форма подключается в момент, когда бактерии поражают стенки желудка и приводят к появлению небольших, в некоторых случаях кровоточащих эрозий.

Хронический тип диагноза гастрит может подключиться вследствие нескольких причин:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление фаст-фуда;
  • халатное отношение к лечению.

Важно: При ощущении болезненности в области солнечного сплетения, рефлюкса, частой отрыжки или тошноты, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики. Своевременное лечение поможет избежать смешанного гастрита, лечить который гораздо сложнее.

При длительном смешанном гастрите стенки желудка начинают значительно видоизменяться и подвергаясь деформации. На внутренних стенках органа могут появиться:

  • полипы;
  • аденомы;
  • кисты;
  • другие доброкачественные образования.

Несмотря на доброкачественность новообразований, они являются серьёзным поводом для обследования и терапии, так как могут привести к самым неожиданным, вредоносным последствиям для здоровья человека.

Также к причинам возникновения смешанной формы гастрита относят такие факторы:

  1. Химический ожог желудка намеренно или случайно. К химическим веществам опасным для здоровья относят щелочь, спирт, уксус, кислоты и щелочи.
  2. Прием специфических медикаментов. Гастрит могут спровоцировать противовоспалительные, гормоны и антибиотики.
  3. Несоблюдение культуры приема пищи. Питаться нужно дробно и маленькими порциями. Пища не должна быть слишком острой или пряной. Также стоит помнить, что слишком холодная или слишком горячая пища могут травмировать слизистую желудка, а при постоянном приеме таких продуктов может развиться хронический подвид недуга.

Признаки болезни

Начальная стадия течения болезни, когда смешанный гастрит только набирает обороты, характеризуется, как сильное воспаление эпителия желудка. Также в 50% случаев повреждаются и железы желудка. Несмотря на их повреждение, они не отмирают и продолжают функционировать активно.

Одна из составляющих смешанного гастрита (эрозивная, острая, катаральная или хроническая) обычно функционирует активнее других. При этом общее состояние здоровья больного резко ухудшается.

Важно: Желудочная кислотность во время течения смешанного гастрита может повышаться или понижаться соответственно входя в гиперацидное или гипоацидное состояние.

Для пациентов, страдающих от данного недуга характерно появление таких признаков болезни:

  • сильное, навязчивое вздутие;
  • ощущение, похожее на голод;
  • тошнота;
  • частая, не дающая облегчения рвота;
  • тяжесть в области желудка;
  • тянущая, острая или тупая боль, отдающая в правое подреберье и пупок;
  • расстройство желудка;
  • отрыжка воздухом или неприятным запахом;
  • дискомфорт в области эпигастрия.

Важно: Рвота может указывать на внутренние эрозии в желудке. Симптомы рвоты со сгустками крови требуют неотложного обращения в больницу. Также кровь может окрасить каловые массы. Их цвет в таком случае становится черным и говорит об осложнениях острого гастрита и необходимости проведения диагностики. При кровотечениях не исключают и смешанный тип заболевания гастрит.

Диагностика и лечение

Прежде чем начинать лечение, врачи проводят все необходимые шаги диагностических исследований желудка, для того чтобы не спутать хронический и другие виды гастрита.

Первым шагом для постановки диагноза является выявление бактерии Helicobacter pilory. Для этого проводят анализ крови на антитела, а также гастроскопию для выявления возбудителя на слизистой оболочке поверхности желудка.

Гастроскопия также необходима для осмотра слизистой оболочки желудка и всей полости органа, с целью выявления новообразований или открытых язв, способных спровоцировать внутреннее кровотечение. При помощи специального зонда также возможно не только сделать осмотр, но и осуществить забор желудочного сока.

Биопсия необходима для выявления злокачественных клеток в органе и получения информации о новообразованиях, в случае их нахождения при осмотре полости желудка.

Рентгенология — еще один способ получения информации о состоянии желудка больного. Назначить лечение гораздо проще, если предварительно, пациент был осмотрен при помощи рентгена. Для полноценного построения клинической картины, больного осматривают в нескольких положениях и с разных сторон. Так, врач может увидеть состояние стенок желудка, их тонус и рельеф.

Лечение проводят на основе анализа всех полученных данных о заболевании пациента. При диагнозе гастрит, госпитализация требуется в случаях отравления химикатами или наличия сильных кровотечений. В таком случае больного оставляют в больнице не менее чем на неделю и назначают строгую диету и медикаментозную терапию.

Также часто лечение проводят путем удаления факторов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Возбудителями могут стать неправильное питание, употребление лекарств, потребление алкоголя или отсутствие правильного режима дня. Устранив или скорректировав эти факторы, лечение считают оконченным и редко дополняют его многочисленными медикаментами или госпитализацией.

Народная терапия

Лучшими народными средствами для лечения диагноза «гастрит смешанного типа», являются мед, картофельный сок и травяные сборы.

Картофельный сок отличное средство от повышенной кислотности желудка. Он успокаивает внутреннюю оболочку органа, исключает изжогу и её неприятные последствия. Также картофельный сок обволакивает желудок и очищает пищевод от соляной кислоты, при её забросе во время изжоги.

Гастрит могут устранить травяные сборы. Отвары из ромашки, шиповника и череды — такое обилие трав отлично успокаивает внутренние органы, желудок и пищевод и является особенно действенным методом в случае возникновения частой изжоги и при повышенной кислотности у пациентов. Эти сборы, как альтернативу таблеткам и другим препаратам, назначают даже врачи.

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и , который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется , переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно . Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Особенности заболевания

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.


Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Симптомы

Смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.


Из общих необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).


Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя .


Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:


Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.


Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка . Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).


В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины