29.07.2019

Сон как разделение или почему дети не хотят идти спать. Что делать, если сын не хочет спать один? Ребенок не хочет спать один


Некоторые особенности сна детей, особенно маленьких, нередко вызывают беспокойство родителей. Здесь мы рассмотрим причины нежелания детей спать и возможные решения этой проблемы.

Если посмотреть на сон с точки зрения ребенка, то многие проблемы предстают в совершенно ином свете. Сон для ребёнка — это столкновение с сепарацией, разделением со взрослым, к которому он привязан (обычно это мать).

Если ваш ребёнок не хочет ложиться спать, капризничает, просит 20 раз попить, 50 раз печенья и 100 раз просится в туалет — он делает это не вам назло. Ребёнок не понимает, почему он так поступает, ему кажется, что он действительно хочет пить, кушать и в туалет. Но по этим признакам вы можете определить, что на самом деле ваш малыш боится разделения с вами, боится на подсознательном уровне, так что все его просьбы совершенно искренни, и к ним следует отнестись с пониманием.

Что делать родителям в этом случае? Желательно "уменьшать" разделение.

Каким образом? Самый кардинальный вариант — совместный сон . Если кровать узкая, можно спать всей семьей на полу, "впокат", как говорят в Беларуси. Ничто не даёт ребёнку такого чувства защищённости и безопасности как общий сон в одной "берлоге". Однако это не всем подходит, так что рассмотрим и другие варианты.

Постарайтесь во время отхода ко сну безраздельно принадлежать ребёнку . Спокойно помыться, попить молочка, почитать сказку в кровати, полежать с ребёнком. Выделите в своём расписании час на укладывание и ничего больше на это время не планируйте.

Когда мои старшие сыновья были маленькими, мы с мужем по очереди лежали и читали вместе с ними. У нас не было проблем с отходом ко сну. Правда, нужно учитывать, что наши дети не ходили в садик и росли в частном доме, на травке. Я почти всегда была доступна для них, так что они и днём переживали не так уж много разделения и имели возможность спокойно укреплять свои привязанности.

Дочь оказалась более требовательной и спала со мной до трёх лет. В 3 года ей была торжественно куплена белая кроватка, и ребёнок соблаговолил в неё перебраться. Сейчас ей 8. Когда я вечером дома, она просит полежать с ней перед сном, но если меня нет, то засыпает сама.

Когда дочери было два с половиной года, родился младший сын. Так мы и спали: с одной стороны младенец, с другой — дочь. Муж из этого "зверинца" уходил к старшим сыновьям. Понимаю, что для мужчин ситуация выглядит не очень привлекательно, но если бы мы перебрались на пол (до сих пор не понимаю, почему мы этого не сделали), то и мужу нашлось бы место.

Необходимо понимать следующее: чем больше вы будете подгонять ребёнка идти спать или настаивать, чтобы он спал отдельно, тем меньше будет его уверенность в вашей привязанности, и тем сильнее он будет цепляться за вас. Поэтому так важны ваше спокойствие, доброжелательность и отсутствие "резких движений".

Что делать, если вышеперечисленного недостаточно, а спать всё-таки надо?

Перекрывайте сепарацию. Это означает сосредоточить внимание не на факте отхода ко сну, а на будущем воссоединении. Фокусируйте внимание малыша на будущей встрече: "Я не могу дождаться завтрашнего утра, когда мы сможем с тобой пойти на прогулку", "Ах, как я хочу завтра встать пораньше и обнять тебя".

Попробуйте дать ребенку свои вещи, чтобы он мог за них держаться. Ночнушка с вашим запахом, ваша фотография, другие вещи, которые ассоциируются у ребёнка с вами. Возможно, малыш сам поможет выбрать вам такие вещи. Часто детей очень успокаивают вещи, которые были у них в младенчестве, например, детское одеялко.

Можно дать ребенку уснуть в родительской кровати, а потом отнести его в кроватку.

Что делать, когда детей двое и больше, и все они маленькие?

Ни в коем случае не мотивируйте отход ко сну одного ребенка нуждами другого. Если старшая сестра увидит, что её разделяют с матерью, потому что младшему брату нужно спать, купаться, кушать и т.д., то любви между детьми это не добавит.

Лучше всего, когда укладыванием занимаются и папа, и мама: мама с малышом, папа с более старшим ребёнком. Если папа недоступен, то самый простой для мамы способ — собрать всех детей под бочок и читать им книжки. Я таким образом укладывала четверых. Если не отталкивать детей, то они ведут себя с пониманием и вниманием к младшим. Если же старший ребёнок почувствует, что он лишний, он станет всеми правдами и неправдами добиваться внимания к себе и, конечно же, мешать укладывать младшего.

Не вынуждайте своих детей взрослеть прежде времени и не требуйте от них слишком многого. Помните, что страх разделения с вами — это самый тяжелый страх, который может испытывать ребёнок. Посмотрите на сон глазами своего ребёнка, и вы поймёте, как можно облегчить ему столкновение с разделением.

Возраст ребёнка: 5

Что делать, если сын не хочет спать один?

Здравствуйте!
Нашему ребенку менее чем через месяц 5 лет. До сих пор он спал с нами в одной кровати. Пытались приучить к своей кроватке, но не выходило, сдавались и продолжали спать вместе. Нас это и не напрягало, к слову... Но возраст уже не маленький, и, по-моему, 5 лет - это уже край! И плюс мы ждем второго, я на 4 месяце. Начали практически силой заставлять спать в своей кровати. Как результат - слезы! Просыпается каждые 2-3-4 часа, ревет, пока к нему не подойдешь (словно деградировал до уровня младенца, зовет именно плачем), у нас сна никакого, у него тоже. Кладем игрушки ему в кровать, вокруг кровати кладем его пистолеты/мечи самурайские итд... Но он говорит, что боится спать один! Или: мамочка, я так тебя люблю, я хочу с тобой спать... итд.... Я киваю головой, но продолжаю говорить, что спать будет один. И тогда он бросается в плачь! Сегодня под утро пришел спать к нам. У меня уже сил не было возвращать его в его комнату.
Пыталась так же объяснить, что скоро малыш появится, что они будут вместе в одной комнате спать, что ему будет веселее... Но он все слушает и понимает, кивает, соглашается, но как дело доходит до сна, продолжает в итоге стоять на своем!
Подскажите, как быть и действовать в нашем случае? Спасибо!

Валерия

Валерия, добрый день!
Конечно, наилучший возраст для того, чтобы отучать ребенка спать с родителями – три-четыре года. Но если у вас сложилась такая ситуация, что сын отказывается спать один в таком возрасте, то необходимо набраться терпения, настойчивости и отучить сына спать с родителями. Во-первых, кровать – это интимное место для родителей, куда доступ должен быть закрыт для ребенка. Во-вторых, неудобство и дискомфорт неизбежно возникает, когда на кровати спят большее количество человек, нежели предусмотрено. Главный принцип в приучении сына к отдельному сну – это постепенность. Стоит спросить, чего именно боится, когда остается спать один. Если темноты – то можно купить небольшой светильник, чтобы оставлять его включенным на ночь. Если каких-нибудь чудовищ, то, например, купите игрушечные самурайские мечи, которые вы положите ему в кровать, и можно рассказать, как оружие отпугивает всех монстров. Как ни удивительно, но часто весьма действенным способом оказывается рассказывать ребенку перед сном сказки, ведь совместное чтение книг – позволяет ребенку почувствовать доверительные отношения с родителями, их любовь и заботу, сказки учат детей хорошему поведению, а спокойный голос мамы успокаивает и усыпляет. Вам следует занять твердую позицию, но в то же время быть очень терпеливыми и мягкими в своей позиции. Помочь сыну преодолеть его страхи и сделать этот самостоятельный шаг с вашей заботливой помощью.

Некоторые особенности сна детей, особенно маленьких, нередко вызывают беспокойство родителей. Здесь мы рассмотрим причины нежелания детей спать и возможные решения этой проблемы.

Если посмотреть на сон с точки зрения ребенка, то многие проблемы предстают в совершенно ином свете. Сон для ребёнка – это столкновение с сепарацией, разделением со взрослым, к которому он привязан (обычно это мать).

Если ваш ребёнок не хочет ложиться спать, капризничает, просит 20 раз попить, 50 раз печенья и 100 раз просится в туалет – он делает это не вам назло. Ребёнок не понимает, почему он так поступает, ему кажется, что он действительно хочет пить, кушать и в туалет. Но по этим признакам вы можете определить, что на самом деле ваш малыш боится разделения с вами, боится на подсознательном уровне, так что все его просьбы совершенно искренни и к ним следует отнестись с пониманием.

Что делать родителям в этом случае? Желательно „уменьшать“ разделение.

Каким образом? Самый кардинальный вариант – совместный сон. Если кровать узкая, можно спать всей семьей на полу, „впокат“, как говорят в Беларуси. Ничто не даёт ребёнку такого чувства защищённости и безопасности как общий сон в одной „берлоге“. Однако это не всем подходит, так что рассмотрим и другие варианты.

Постарайтесь во время отхода ко сну безраздельно принадлежать ребёнку. Спокойно помыться, попить молочка, почитать сказку в кровати, полежать с ребёнком. Выделите в своём расписании час на укладывание и ничего больше на это время не планируйте.

Когда мои старшие сыновья были маленькими, мы с мужем по очереди лежали и читали вместе с ними. У нас не было проблем с отходом ко сну. Правда, нужно учитывать, что наши дети не ходили в садик и росли в частном доме, на травке. Я почти всегда была доступна для них, так что они и днём переживали не так уж много разделения и имели возможность спокойно укреплять свои привязанности.

Дочь оказалась более требовательной и спала со мной до трёх лет. В 3 года ей была торжественно куплена белая кроватка, и ребёнок соблаговолил в неё перебраться. Сейчас ей 8; когда я вечером дома, она просит полежать с ней перед сном, но если меня нет, то засыпает сама.

Когда дочери было два с половиной года, родился младший сын. Так мы и спали: с одной стороны младенец, с другой – дочь. Муж из этого „зверинца“ уходил к сыновьям. Понимаю, что для мужчин ситуация выглядит не очень привлекательно, но если бы мы перебрались на пол (до сих пор не понимаю, почему мы этого не сделали), то и мужу нашлось бы место.

Необходимо понимать следующее: чем больше вы будете подгонять ребёнка идти спать или настаивать, чтобы он спал отдельно, тем меньше будет его уверенность в вашей привязанности, тем сильнее он будет цепляться за вас. Поэтому так важны ваше спокойствие, доброжелательность и отсутствие „резких движений“.

Что делать, если вышеперечисленного недостаточно, а спать всё-таки надо?

Перекрывайте сепарацию. Это означает сосредоточить внимание не на факте отхода ко сну, а на будущем воссоединении. Фокусируйте внимание малыша на будущей встрече: «Я не могу дождаться завтрашнего утра, когда мы сможем с тобой пойти на прогулку», «Ах, как я хочу завтра встать пораньше и обнять тебя».

Попробуйте дать ребенку свои вещи, чтобы он мог за них держаться. Ночнушка с вашим запахом, ваша фотография, другие вещи, которые ассоциируются у ребёнка с вами. Возможно, малыш сам поможет выбрать вам такие вещи. Часто детей очень успокаивают вещи, которые были у них в младенчестве, например, детское одеялко.

Можно дать ребенку уснуть в родительской кровати, а потом отнести его в кроватку.

Что делать, когда детей двое и больше, и все они маленькие?

Ни в коем случае не мотивируйте отход ко сну одного ребенка нуждами другого. Если старшая сестра увидит, что её разделяют с матерью, потому что младшему брату нужно спать, купаться, кушать и т.д., то любви между детьми это не добавит.

Лучше всего, когда укладыванием занимаются и папа, и мама: мама с малышом, папа с более старшим ребёнком. Если папа недоступен, то самый простой для мамы способ – собрать всех детей под бочок и читать им книжки. Я таким образом укладывала четверых. Если не отталкивать детей, то они ведут себя с пониманием и вниманием к младшим. Если же старший ребёнок почувствует, что он лишний, он станет всеми правдами и неправдами добиваться внимания к себе и, конечно же, мешать укладывать младшего.

Не вынуждайте своих детей взрослеть прежде времени и не требуйте от них слишком многого. Помните, что страх разделения с вами – это самый тяжелый страх, который может испытывать ребёнок. Посмотрите на сон глазами своего ребёнка и вы поймёте, как можно облегчить ему столкновение с разделением.

Ольга Писарик

Фото Веры Мироновой

ВОПРОС:

Здравствуйте!
Моему сыну 3 года 4 месяца. Я воспитываю его без мужа, но живем мы с моими родителями.Спит ребенок со мной.
Я работаю достаточно далеко от дома, поэтому уезжаю на работу рано, ребенок еще спит. Приезжаю тоже поздно, и на общение с ребенком остается часа 3 до сна.
Со сном у Давида все в порядке, а вот с отходом ко сну всегда связаны сложности. Сын этот момент очень не любит, мягко говоря. Каждый раз фраза о том, что пора спать, или моя попытка перебраться в спальню вызывает у него массу негативных эмоций, многочисленные протесты, плачь и даже истерики. Если мы все таки ложимся почитать (как ритуал перед сном) он больше заинтересован не сказками, а тем, чтобы я ему почитала как можно больше, чтобы не ложиться спать. Он сказки до конца не дослушивает, простит почитать следующую, спрашивает, много ли мы почитаем или нет.
Готов есть, пить, и ходить в туалет бесконечно, ему обязательно нужно взять ту или иную игрушку, вещь, переодеться. В общем, заняться чем угодно, лишь бы не ложиться спать.
Я понимаю, что такое поведение связано с тем, что ему не хватает моего общения, что я ухожу до его пробуждения, и он не хочет засыпать, потому что проснется без меня.
Подскажите, пожалуйста, как мне выйти из данной ситуации, как наладить у ребенка позитивное отношение ко сну? К сожалению, пока изменить свой график я не имею возможности, поменять работу - для меня непозволительная на данный момент роскошь)))

Прошу помочь еще в таком вопросе. Мой сын очень любит маленькие машинки, ему нужно чтобы их было очень много, и они были совсем крошечные. Это конечно, не проблема, а просто особенность, которую я сама себе не могу объяснить, эту страсть к маленьким машинкам, может вы сможете?
А вот трудность с количеством игрушек, которые он просит купить. Все что он видит в магазине, на улице, в телевизоре - он хочет иметь, спрашивает - а ты мне купишь? Говорит, а у меня нет такого вертолета, при этом имея один (а бывает, что и не один) похожий. Но вот конкретно такого у него нет, и надо купить. Надо признаться, случаи, когда я не могла с ним совладать в магазине, происходили за его 3 года 4 месяца раза 3 от силы, но чтобы объяснить ему, что я не могу купить все игрушки мира, я не могу найти правильных слов. ТО что нет денег - аргумент, который мне не хочется приводить (хотя это одна из основных причин). Вообще, его желание иметь эти игрушки мне понятно, я тоже много всего хочу, но знаю и понимаю объективные причины, по которым не могу свои желания осуществить. Но для него мои объективные причины - вовсе не причины)))
Когда я прихожу в очередной раз с работы, а он спрашивает - а ты мне что-нибудь купила? и не понимает, почему я этого не сделала, а я в такой ситуации не знаю, что сказать. Говорить - нет денег, не хочу, сказать - и не собиралась - спросит почему, далее последует диалог, в котором на любую мою фразу следует - почему? Как мне быть? Не запретишь ведь ребенку хотеть? Может, таким образом он что-то компенсирует, что я ему не даю? Или это естественное поведение детей в его возрасте? Я растеряна... Помогите.
Заранее благодарна,
Татьяна.

ОТВЕЧАЕТ Филякова Елена Геннадьевна (психотерапевт, кандидат психологических наук) :

Добрый день Татьяна.
Вы знаете ответы на все свои вопросы. Вашему ребенку не хватает внимания и общения и, прежде всего, с отцом. Вы написали, что воспитываете ребенка одна. Какие взаимоотношения у Вашего сына с его отцом? Общаются ли они? Детям, и особенно, мальчикам, такое общение крайне важно.
Думаю, именно недостатком внимания объясняется желание Вашего сына не просто иметь что-то или обладать чем-то, а иметь этого МНОГО: много машинок, сказок, прочитанных перед сном, времени, проведенного с мамой. Не исключено, что оттягивание времени перед сном связано со страхами, через которые проходят все дети его возраста. Однако, как показывает практика, дети, которые спят вместе с родителями, тяжелее с ними справляются, по сравнению со сверстниками, имеющими возможность спать отдельно от родителей и вообще взрослых.
Удачи Вам!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины