17.04.2019

Строгая диета после удаления желчного. Правильное составление меню. Щадящая диета после удаления желчного пузыря


Определенные изменения в организме человека может вызвать хирургическое вмешательство. Влияют операции на обмен веществ и пищеварение. Поэтому всегда важно, для скорейшего восстановления организма, соблюдать предписания врача. Питание после удаления желчного пузыря призвано обеспечить нормальную работу желчевыделительной функции. Существуют разные виды диет для нормализации обмена веществ как в дальнейшем лечении и восстановлении организма, так и сразу после операции.

Как питаться после удаления желчного пузыря

Причиной воспаления органа может послужить нерегулярное питание и прием пищи в сухомятку. В таких случаях желчь имеет свойство накапливаться в пузыре. Это грозит износом его стенок и последующим прорывом в брюшную полость секрета. Возможно образование камней в органе. Все перечисленные моменты могут привести к смерти пациента. Для предотвращения такого сценария желчный пузырь удаляют посредством лапароскопии.

Желчь в организме служит вспомогательным веществом для обеспечения процесса пищеварения. Она состоит из соединений желчных кислот. Образовываясь и собираясь в печени, желчь поступает далее в пузырь. Он контролирует выделение секрета в двенадцатиперстную кишку. При удалении желчного пузыря теряется контроль подачи секрета. Для нормализации этого процесса существует ряд рецептов. Так как желчь состоит из кислот, есть риск возникновения в двенадцатиперстной кишке деструктивных образований. Чтоб не возникало подобных проблем, следует соблюдать некоторые правила.

Диета после операции

Важная составляющая на пути к выздоровлению – это питание после операции по удалению желчного пузыря. Основной задачей является возвращение к нормальному образу жизни после холецистэктомии (удаления желчного пузыря). В послеоперационный период обязателен контроль над количеством потребляемой жидкости. Первые часы следует лишь смачивать губы и травяными отварами полоскать полость рта. Первый прием воды разрешается через сутки. Она должна быть обязательно без газа.

Что можно есть после операции? По прошествии трех суток разрешается добавить в рацион слабозаваренный несладкий чай и нежирный кефир. Максимально допустимое количество жидкости в этот период не должно превышать 1,5 литра. Количество потребляемой пищи – 200 грамм на порцию. Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии:

  • белковые омлеты;
  • вареная рыба;
  • фруктовые и овощные соки;
  • толченый картофель;
  • легкие супы.

На пятые сутки лечебной диеты больному разрешается употреблять мучные изделия, но не более ста грамм в сутки. Это может быть хлеб (белый), диетическое печенье. К восьмому дню диеты после операции количество потребляемой воды можно увеличить от полутора до двух литров. Диета после операции по удалению желчного пузыря:

  • измельченные каши (гречка, овес) на молоке;
  • вареная рыба;
  • мелко порезанное вареное мясо;
  • творог;
  • молоко и кефир.

Следующим этапом является переход на щадящую диету. Длится она до полутора месяцев. Кушать нужно в небольших количествах. Приготовление пищи на пару и методом варки – отличительная черта питания после удаления желчного пузыря. Жареная и острая еда не приветствуются. Список блюд щадящей диеты выглядит так:

Через 3 месяца

Основной упор необходимо делать на белковую пищу (вареные мидии, креветки, кальмары). Она помогает разжижить желчь. Употребление алкоголя, жареной и острой пищи категорически запрещено. При нормальном протекании лечения, когда отсутствуют болевые ощущения, стоит расширить рацион питания. Уместно употребление продуктов, которые улучшают процесс желчевыделения. Среди них вы найдете:

  • овощи;
  • фрукты;
  • растительное масло.

Питание через год

При соблюдении правил диеты до года, к этому времени наступит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Нормализуется выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако забывать о запрещенных продуктах не стоит. Продолжайте питаться вареной пищей. Часто после операции по удалению желчного пузыря происходит неконтролируемый набор веса. В этом промежутке он нормализуется, что является положительным результатом.

Меню 5 диеты после удаления желчного пузыря

Необходимо придерживаться диеты no5 в течение трех месяцев после выписки из стационара. Она показана при циррозе печени, холециститах, острых и хронических гепатитах, желчнокаменной болезни. Диета номер 5 состоит из белков и углеродов при ограничении жиров. Исключаются жареные продукты и содержащие много холестерина. Ознакомьтесь с примерным меню диеты номер 5. Оно состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина:

  1. Завтрак номер один: овсяная каша на молоке, творог со сметаной, чай.
  2. Завтрак номер два: печеное яблоко.
  3. Обед: овощной суп на постном масле, курица отварная в молоке, рис, компот.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. Перед сном – кефир.

Видео: диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Представленное вашему вниманию видео, расположенное ниже, объясняет, почему важно уделять внимание дробному питанию после удаления желчного пузыря. Ведущий и приглашенный доктор при помощи наглядного примера показывают, как распределить употребление пищи по часам. Также перечисляются последствия неправильного питания без желчного пузыря. Следуйте рекомендациям, данным в видео, и вы узнаете, как можно похудеть при помощи диеты.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Важное значение для реабилитации пациента имеет диета после удаления желчного пузыря, так как хирургическая операция создает некую разлаженность функциям организма.

Ценность соблюдения диеты

Щадящий список продуктов становится главным правилом для поддержания здоровья человека, перенесшего холецистэктомию, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган похож на упругий мешок, который накапливает, как в резервуар, запас желчи, поступающей из находящейся рядом печени для дальнейшей обработки пищи. Участвуя в процессах пищеварения, желчь выводится не только в пузырь, но и в двенадцатиперстную кишку.

Образование камней

Желчь содержит сложные вещества, в том числе высокий процент холестерина. При долговременной задержке желчи в пузыре холестерин выпадает в осадок и накапливается, постепенно превращаясь в маленькие камешки (песок). Это происходит из-за наследственного сбоя в обмене веществ, несистематического питания, малых физических нагрузок.

Камни могут расти несколько лет. Под их тяжестью пузырь растягивается, повышается риск травмирования органа и проникновения инфекции.

Кроме того, камни, не имея возможности выхода из органа, создают пролежни стенок. На нарушение работы резервуара для желчи организм нередко реагирует болевыми приступами. Подобные случаи являются показанием к холецистэктомии.

Особенности прохождения желчи после операции

После проведения холецистэктомии структура желчи меняется из-за снижения количества ферментов, отвечающих за переработку жиров. Постоянной разгрузке протоков может помочь только частое умеренное употребление пищи. Когда диета после операции по удалению желчного пузыря игнорируется, то протоки забиваются каменными отложениями.

Основа питания – снижение потребления жирной пищи, которая может создать опасную нагрузку на организм, а также регулярное освобождение протоков для профилактики появления камней.

Первые дни

В течение суток

Прооперированный пациент должен точно выполнять указания доктора в первые дни: диета после удаления желчного пузыря сначала состоит только из минеральной негазированной воды или отвара шиповника на протяжении суток.

Перед этим первые четыре часа не допускается никакое питье, в это время разрешается протирать губы тампоном, смоченным водой, и делать полоскания травяными отварами или настоями. Запрет на еду связан с созданием благоприятных условий для адаптации организма, которому необходимо восстановить образование желчи и обмен веществ.

Через 36 часов

Когда пройдет полтора дня после операции, разрешается пить слабый чай без сахара, кефир. Суточное питье составляет не более 1,5 л.

На третий день

Можно есть протертые супы с нежирной сметаной, пюре из картофеля и других овощей, рыбную запеканку, омлет без желтков, фруктовый мусс, сок яблочно-тыквенный. На протяжении 24 часов нужно питаться 8 раз мелкими порциями.

На пятые сутки

К диете добавляется немного подсохший хлеб, сухое печенье, сухари. В общей сложности мучная пища составляет в сутки не более 100 г.

На шестой день

Теперь питание, помимо указанного выше, включает в себя:

  • протертые каши с небольшим количеством молока (пшеничные, гречневые, овсяные);
  • очень мелко порезанное отварное мясо;
  • овощное пюре;
  • нежирный творог.

Если соблюдать лечебное питание после удаления желчного пузыря, первые дни будут использоваться организмом для успешного восстановления.

С 8 по 45 день

Выдержав диетотерапию первых дней, пациент уверенно идет на поправку, помня о том, что пища должна быть нежирная, а ее приемы дробные, мелкими порциями. Для последующего поддержания организма пациент последовательно соблюдает необходимое питание после удаления желчного пузыря первый месяц или полтора.

Рацион со временем расширяется дополнительными продуктами и в общем виде выглядит так:

  • вымоченная в молоке сельдь;
  • отварная рыба и мясо;
  • тушеные кабачки, морковь;
  • супы и пюре из картофеля, других овощей;
  • жидкие молочные каши;
  • паровой творожный пудинг;
  • тефтели;
  • взбитые белки яиц на пару;
  • фруктовые кисели, соки.

Когда пройдет полтора месяца

Организм освоил строгое потребление продуктов, затем врачом назначается диета 5 после удаления желчного пузыря, при которойсоблюдается 5-разовый прием пищи. В меню исключается жареное, острое, сладкое, с очень специфическим запахом и нестандартными сочетаниями ингредиентов. Также запрещается фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, сухофрукты.

Еда должна подаваться в теплом виде. Под запретом находятся: мороженое, газированная вода, напитки с любым содержанием алкоголя.

  • жидкие супы;
  • гарниры (протертые вареные крупы; стушенные, приготовленные на пару овощи);
  • творог, квашеная капуста, фрукты, ягоды;
  • нежирные мясные блюда (тефтели, фрикадельки, запеченный фарш, голубцы, паровые котлеты);
  • рыба тушеная, вареная;
  • молочная продукция, омлет;
  • белый не очень мягкий хлеб;
  • вареные яйца (есть осторожно, так как подходят не всем);
  • напитки (чай, травяные настои, компоты, соки, морсы, молоко), по желанию можно добавить мед;
  • арбузы, дыни, тыква.

Врач может корректировать добавление или исключение некоторых продуктов, что зависит от особенностей больного и его состояния, однако общее правило, как и прежде, едино для всех: дробное питание, пища должна быть нежареной, нежирной, теплой, негрубой, со «спокойными» вкусовыми ощущениями.

Понедельник

1-й прием пищи. Каша пшенная молочная, творог, кофе.

2-й прием. Отруби, компот.

3-й. Протертый суп из рисовой крупы, котлета, вермишель отварная, чай.

4. Салат из протертых фруктов, сыр, хлебцы.

5. Пудинг творожно-тыквенный, тефтели, картофельное пюре, жидкий кисель.

Вторник

1. Омлет без желтков из двух яиц, каша гречневая, кофе.

2. Творог, морс ягодный.

3. Овощной суп, мясо, рис протертый, отвар шиповника.

4. Салат морковно-свекольный, яблочный компот.

5. Рыба вареная, тыквенное пюре, чай.

Среда

1. Овсянка, сыр, кофе.

2. Печеное яблоко, сыр, сухари, жидкий молочный кисель.

3. Рисовый суп, тефтели, кабачковое пюре, морс из кураги.

4. Сухое печенье, компот.

5. Сельдь, вымоченная в молоке; тушеная цветная капуста, чай.

Четверг

1. Творожная запеканка, фрикадельки, кофе.

2. Груша печеная, нежирный творог, морс.

3. Молочный суп, вареные овощи, компот из яблок.

4. Сухари, сыр, сок.

5. Треска, вареная морковь, чай с молоком.

Пятница

1. Пшенная каша, несладкий творожный десерт с фруктами, кофе.

2. Йогурт питьевой, помидор, компот брусничный.

3. Суп рисовый, фрикадельки, тушеная брокколи, черничный кисель.

4. Мармелад, сухари, кисель.

5. Котлета из камбалы, яблочно-тыквенная запеканка, чай.

Суббота

1. Каша молочная кукурузная, сыр, кофе.

2. Отруби, огурец, чай.

3. Овощной суп с ячкой, отварное мясо, салат из свеклы, яблочный компот.

4. Сырники, заправленные сметаной, морс.

5. Рыба, картофель протертый, кисель.

Воскресенье

1. Творог, каша рисовая, кофе.

2. Мандарины, йогурт, сыр, компот.

3. Суп овощной, котлета, макароны, компот брусничный.

4. Пудинг рисовый, сухари, морс.

5. Рагу из капусты и кабачков, яблоко, кисель.

Диета на неделю после удаления желчного пузыря является довольно разнообразной, но может заменять одни продукты на другие по согласованию с врачом.

Как подчеркивалось выше, должны быть исключены продукты, опасные для человека после перенесения холецистэктомии.

Если говорить подробнее, то в первую очередь к ним относятся: баранина и свинина; утка и гусь; какаосодержащие продукты; копченое, соленое, маринованное и консервированное; алкогольная продукция; жирные колбасы; острые приправы, специи; пирожные.

Кроме того, питание после удаления желчного пузыря через месяц подразумевает запрещение таких раздражающих овощей, как лук, чеснок, редиска, редька. Противопоказаны грибы и бульоны на их основе. Колбасы и сосиски нарушают движение желчи по протокам, поэтому их не следует употреблять.

Нужно обходить стороной майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, так как они содержат вредные добавки даже для здорового организма. В составе субпродуктов (легких, сердца, почек, вымени, рубцов, печени) находится высокий уровень холестерина, то есть жира, из-за чего они не могут присутствовать в диете.

Травяные настои, напитки

Очень полезно, когда диета после операции по удалению желчного пузыря сопровождается применением целебных травяных настоев из шиповника, ромашки, росторопши, березовых почек и листьев, кукурузных рылец и других.

Плоды шиповника заваривают в термосе и пьют как чай.

Ромашка

Цветки ромашки можно покупать в пакетиках и заваривать. При употреблении разрешается добавлять мед.

Росторопша

Семена росторопши заваривают и пьют по полстакана 3 раза в течение суток. Органичной добавкой в равных частях может служить мята.

Березовые почки и листья

Необходимо настаивать в течение часа и принимать до еды несколько раз в день по 100 г.

Кукурузные рыльца

Так называются волоски из початков, которые можно заварить, как чай, дать постоять и пить, как микстуру, по столовой ложке 4раза в день.

Травяная комбинация содержит пять компонентов, продается в фильтр-пакетиках. Следует употреблять по полстакана в несколько приемов за сутки.

Лечебные напитки

Питаясь по диете, необходимо обязательно употреблять чаи из ромашки, яблок, урюка, барбариса, шиповника, кураги.

Профилактическими и восстанавливающими свойствами обладают лечебные минеральные воды Ессентуки №№ 4 и 20, Смирновская, Нафтуся, Славяновская, которые пьют теплыми до еды 3 раза в сутки 30 дней, далее – перерыв 3 месяца.

Для нормализации движения желчи по протокам остается прежним суточный объем потребляемой жидкости: полтора – два литра.

Памятка

Аккумулируя всю информацию о том, какое необходимо питание после операции по удалению желчного пузыря, следует сделать акцент на следующие моменты:

  • нужно как можно чаще разнообразить меню в пределах разрешенных блюд;
  • все блюда и напитки должны быть теплыми;
  • продукты в меню паровые, вареные, тушеные, запеченные;
  • предусмотрено 5-разовое питание небольшими порциями в одно и то же время (например, каждые три часа);
  • необходимо регулярно устраивать рыбные дни из трески, пикши, наваги, хека, щуки, камбалы;
  • с пищей нужно употреблять небольшое количество белого хлеба;
  • чтобы кислые и сладкие фрукты и ягоды не причиняли дискомфорт, лучше их варить в виде компотов, киселей или запекать;
  • при обработке пищи необходимо разделывать ее на мелкие кусочки, соль использовать по минимуму, предпочтительнее – морскую;
  • нужно съедать в неделю не более 2–3 яиц, по одному в выбранные дни. Если эта пища вызывает болевые ощущения, то лучше не рисковать;
  • при диарее (поносе) или запоре не следует есть молочное, пить кофе. Своевременная консультация врача поможет нормализовать состояние;
  • при сопутствующих заболеваниях исключают соответствующие продукты из разрешенного списка;
  • требуется контролировать вес, но знать меру. За 2 часа перед сном нужно выпить 200 г кефира или заменить его на хлебец;
  • нельзя полностью отказываться от жиров, так как они участвуют в регулировании обмена веществ в организме. Поэтому растительное и сливочное масло должно присутствовать в питании в небольших объемах;
  • запрещены диеты для похудения, так как они оказывают серьезную нагрузку на печень. При строго подобранной пище лишние килограммы и так не будут задерживаться в теле;
  • требуется больше двигаться, ходить в бассейн, заниматься йогой, пилатесом, овладеть техникой правильного дыхания.

Необходимо, чтобы диета воспринималась не как обуза, а как здоровый образ жизни, помощь организму. Тогда отлаженное питание перейдет в привычку, которая станет защитой от любых осложнений.

Желчный пузырь - это орган, в котором хранится желчь, необходимая нашему организму для переработки пищи.

Когда человек не следит за периодами принятия пищи и переедания сменяются частыми голоданиями, в таком случае желчь может застаиваться и это может привести ко многим заболеваниям.

Проведя операцию, доктора приписывают диету 5 или диету 5 а после удаления желчного пузыря: в противном случае желчь не будет нормально выводиться в кишечник, что отразиться на пищеварении, усвоении питательных веществ, а также может привести к язвенному процессу. Если операция была произведена с помощью , диета 5 после удаления желчного пузыря также применима.

В этой статье вы узнаете о правилах питания, которые необходимо соблюдать после операций, а именно: диета 5 после удаления желчного пузыря.

Следует придерживаться некоторых правил питания:

  • пить достаточное количество воды (необходимо принимать по стакану воды за 20 минут до принятия пищи);
  • запрещено пить и есть холодное и горячее;
  • следует урегулировать частоту питания, а именно: начать питаться часто (примерно каждые 2,5–3 часа), но маленькими порциями;
  • запрещено употреблять жареное.

Жареная пища способствует избыточной выработке желчи и в целом негативно влияет на пищеварение.

Запрещенные продукты

К вопросу о питании следует подходить очень ответственно: ведь именно от этого зависит дальнейшее восстановление. О рекомендациях необходимо уточнять у своего лечащего врача.

Запрещено к потреблению:

  • жирная пища (запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса);
  • кондитерские изделия;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие напитки, содержащие красители и консерванты;
  • колбасные изделия;
  • острое, соленое, кислое;
  • специи;
  • крепкий кофе и крепкий чай.

Ваш лечащий врач должен выдать перечень всех разрешенных и запрещенных продуктов, употребления которых вам необходимо придерживаться до полного восстановления организма. Следить за питанием необходимо даже после выздоровления.

Не зря говорится: «Мы то, что мы едим». Чем больше вы будете заботиться о своем организме, кормить качественными и полезными продуктами, заниматься спортом, тем больше он будет вас благодарить.

Конечно, и занятия спортом не дадут 100% результата, что вы всегда будете здоровы, но зато такая жизнь сведет вероятность болезни к самому минимуму.

Запрещенные продукты на диете №5

Диета 5 и 5 а после удаления желчного пузыря: в чем отличие

Существует также такое понятие, как диета 5 а при удалении желчного пузыря, к которой обращаются достаточно редко. В чем же их различие? Диета 5а применяется при обострении и основным отличием от диеты 5 является то, что в ней исключаются продукты, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника. Такая диета назначается на пару недель, а после улучшения состояния приписывается диета №5.

Рецепты для диеты 5а

Диета 5а после удаления желчного пузыря рецепты предлагает разнообразные и достаточно вкусные.

Паровые котлетки

Для этого вам необходимо взять немного куриного фарша, добавить к нему 1 яйцо, щепотку соли и перца, измельченный картофель. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут в режиме «на пару» в мультиварке.

Овощное суфле

Необходимо очистить от кожуры и нарезать средней соломкой морковь и свеклу, затем потушить на антипригарной сковороде без добавления масла в течение пяти минут. Затем пересыпать в форму для выпекания и залить взбитым яичным белком со столовой ложкой молока (1 белок на 1 столовую ложку молока), перемешать всю массу и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

Меню 5 стола после удаления желчного пузыря

Даже при таком питании можно готовить разнообразные, вкусные блюда. Все зависит от вашей фантазии. Диета 5 стола после удаления желчного пузыря все же имеет множество разрешенных продуктов.

Пример меню на день (данный рацион рассчитан на период, когда после операции прошло больше недели):

  • Завтрак: рисовая, или овсяная каша с молоком и курагой, некрепкий чай с зефиром.
  • 2-й завтрак: бутерброд из отрубного хлеба (хлеб должен быть вчерашний) с сыром, кусочками отварного мяса и огурцом.
  • Обед: Куриный суп, котлета на пару и морковное пюре.
  • Ужин: рыба с овощами на пару.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

При соблюдении диеты может возникнуть такая проблема, как запоры. В таком случае необходимо добавить к своему рациону больше кисломолочных, свежих продуктов, а также клетчатку, которая содержится в . Но обязательно стоит исключить каши быстрого приготовления, белый рис.

Диета №5: рецепты

Картошка с куриным филе в духовке

Необходимо взять 2 куриных филе, порезать их небольшими полосками. Также возьмите 4–5 большие картофелины, очистите и нарежьте на кубики средней величины. Смешайте курицу и картофель, добавьте к ним соль, перец (только чуть-чуть), 4 столовых ложки нежирной сметаны и столько же воды.

Выложите продукты в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут.

Вкусные морковные сырники

  1. Перетрите на крупной терке 20 граммов морковки и потушите ее на медленном огне с 5-ью граммами сливочного масла и с добавлением небольшого количества воды. Тушить необходимо до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
  2. Предварительно обдайте 20 граммов кураги кипятком и мелко нарежьте.
  3. Высыпьте в удобную для перемешивания емкость потушенную морковь, рубленную курагу, 130 граммов творога, 25–30 граммов муки, половину куриного яйца, чайную ложку сахара, и 10 граммов сметаны низкой жирности.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, с полученной массы сформируйте удобные шарики и выложите их на противень.
  5. Полейте шарики сметаной и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Следите за тем, чтобы блюда, приготовляемые в духовке, не покрывались корочкой. Помните, что все жареное и зажаренное вам не рекомендуется.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Возможно, когда вы узнаете все разнообразие вариантов, научитесь готовить вкусные и правильные завтраки, обеды и ужины, почувствуете, как реагирует ваш организм на хорошее питание, тогда это станет вашим образом жизни и диета номер 5 после удаления желчного пузыря уже не будет казаться такой ужасной.
  2. Придерживайтесь всех рекомендаций врача, правил здорового питания, и тогда восстановление не заставит себя ждать, и ваше здоровье улучшится.

После удаления желчного пузыря обязательно нужна диета, которую доводится человеку соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь отсутствие «желчесборника» может спровоцировать застой желчи в выводящих ее путях, что может закончиться образованием камней. Чтобы подобного не случилось, необходимо корректировать режим и рацион питания. Как правило назначается диета № 5, исключающая жиры.

Желчь по-прежнему вырабатывается печенью, но она не хранится, а сразу же направляется «в дело» — на переваривание жиров и жирорастворимых полезных веществ в двенадцатиперстную кишку. Функциональные обязанности удаленного пузыря возлагаются на желчные протоки. Желчь, в таком случае, не настолько концентрирована и обогащена ферментами, поэтому она не в состоянии расщеплять жиры и тяжелую пищу, от которых и следует отказаться.

Соблюдать стол №5 нужно с целью уменьшения агрессивного влияния продуктов на желудок, нормализовать работу печени и улучшить отток желчи, при этом сохраняя полноценный рацион. Назначается по показаниям:

  • гепатит (как острый, так и хронический);
  • холецистит (острый на пути выздоровления и хронический);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • болезни желудка и кишечника без острых проявлений.

Этот один из 15 диетических рационов был разработан советским диетологом Михаилом Певзнером, до сих пор считается идеальной схемой питания для больных с нарушениями работы печени.

Основные принципы питания

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Прием пищи должен занимать не менее 5 раз в сутки, желательно, чтобы между ними был одинаковый интервал. Также рекомендован режим, чтобы проходило питание в одно и то же время. Доктор может представить приблизительную схему питания, чтобы не допустить застоя пищи в желудке.
  2. Готовить придется каждый день, чтобы принимать в пищу исключительно свежие блюда.
  3. Недопустимы большие порции.
  4. Пища непременно должна быть теплой и хорошо пережевываться.
  5. Человек без желчного пузыря должен учитывать, что все блюда, которые содержит его диета, должны быть тушеные, варенные на воде или приготовленные на пару.

Запреты


Под полным и абсолютным запретом прием пищи с:

  • жирными видами мяса, а именно: свининой и салом, уткой, гусем, бараниной;
  • концентрированными мясными бульонами, они также содержат жиры;
  • субпродуктами;
  • любыми жареными и копчеными продуктами;
  • маринованными и консервированными блюдами;
  • рыбной икрой;
  • бобовыми;
  • полуфабрикатами;
  • фастфудом;
  • свежими овощами (под запрет попадают также некоторые фрукты и ягоды);
  • мороженым, ледяными напитками и любая холодная еда, в общем – приведут к спазму и сильным болям;
  • свежими луком, чесноком;
  • шпинатом и щавелем;
  • острыми соусами и приправами;
  • сладостями с кремами, в них тоже жиры;
  • шоколадом, какао;
  • кофе;
  • алкогольными напитками, слабоалкогольными напитками и напитками, полученными в результате брожения (например, квас).

В первое время на питание после операции организм может реагировать диареей, необходимо запоминать какие продукты были съедены и, впоследствии, исключать вероятного провокатора жидкого стула из меню.

Как питаться первое время?

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Как готовится суфле из овощей?

Морковь и свеклу нужно измельчить на мелкой терке и протушить на воде, не добавляя масла. Как только овощи станут мягче, снять их с огня, влить столовую ложку молока, а также взбитый в пену белок. Полученную смесь отправить в духовку на 20 минут для запекания.

Как питаться после выписки?

Через неделю или полторы, при условии, что операция прошла без осложнений, больного выписывают из больницы.

Неделя после выписки

Первую неделю после операции следует употреблять пищу в малом количестве, а объем жидкости увеличить до полутора литра. Питание должно состоять из 6 или 7 порций в день, последний прием надлежит произвести не менее, чем за 2 часа до сна. Также необходимо придерживаться регулярного режима питания, чтобы каждый прием происходил в одно и то же время. Это требуется для выделения малого количества желчи, что не позволит ей скапливаться.

Например, возможно приготовить белковый омлет, молочный суп, куриный суп-пюре, куриное суфле на пару, винегрет или творожную запеканку.

Белковый омлет

Ингредиенты их количество:

  • 2 яичных белка;
  • 20 грамм молока;
  • соль на кончике ножа.

Взбить до пены белки, молоко и соль, влить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару в мультиварке или на паровой бане.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • дробленый рис;
  • мелко натертые морковь, картофель.

Молоко напополам разводится с водой, доводится до кипения. Как только начинает кипеть, можно добавлять подробленный рис, морковь, картофель, варить до готовности. Еще на полуготовности добавить немного соли (на кончике ножа) и четвертую часть чайной ложки сливочного масла. Такие супы должны иметь густую, вязкую консистенцию.

Куриный суп-пюре

Продукты для блюда и их требуемое количество:

  • заранее сваренная куриная грудка;
  • овощной бульон или куриный, но разбавленный 1:1 с водой;
  • морковь, корень сельдерея, картофелина или зеленый горошек;
  • не более 5 грамм сливочного или оливкового масла;
  • соль.

Мелко нарезанные овощи варить в заранее подготовленном бульоне. Доведя овощи до готовности, добавить вареную курицу, соль и масло, снова довести до кипения, после чего, горячий суп остудить немного и влить в чашу блендера для пюрезирования. Подача может быть выполнена с сухариками или Адыгейским сыром.

Куриное суфле на пару

Продукты для блюда:

  • целая куриная грудка;
  • 2 столовые ложки молока;
  • белки 2 куриных яиц;
  • столовая ложка манной крупы;
  • соль на кончике ножа.

Для приготовления фарша лучше использовать блендер, но разрешается и несколько раз грудку пропустить через мясорубку. В готовый фарш требуется добавить 2 взбитых в пену белка и 2 столовые ложки молока, взбить снова погружной насадкой блендера или вилкой. Добавляем столовую ложку манки, снова взбиваем до однородности, пока не получится воздушный фарш.

Далее размещаем его в силиконовые формочки, которые не должны смазываться маслом и готовим на пару, отлично, если с помощью мультиварки. Для этого случая потребуется поллитра воды, программа «На пару» и 20 минут времени.

В ситуации варки на водяной бане, нужно установить железное сито над кипящей емкостью, разместить формочки с суфле и накрыть крышкой.

Винегрет

Ингредиенты:

  • отваренный картофель;
  • вареная свекла;
  • морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Нет ничего проще, чем рецепт винегрета: сваренные овощи порезать кубиками, совместить, заправить маслом и перемешать.

Творожная запеканка

  • 300 г не жирного творога;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • 2 белка;
  • 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли.

Размешать сметану с манкой для разбухания последней. Смешать до пастообразного состояния блендером творог, манную крупу со сметаной и соль. Отдельно взбить белок с сахаром, после чего аккуратно смешать белковую массу с творожной пастой так, чтобы масса по-прежнему оставалась воздушной.

Выпекать в силиконовой форме (не смазывая ее маслом) 40-45 минут в духовке, при температуре 180ºС.

Через 2 месяца

Продолжать питаться белковой пищей, которая не раздражает пищеварительную систему и разжижает желчь. Если не ощущаются боли и дискомфорт, немного расширять рацион, избегая запретных компонентов.

Питание через 2 месяца после операции
Запреты Рекомендации
Запрещенные продукты остаются без изменений. Исключение – фрукты, можно начать употребление яблок, но не в свежем виде Овощные супы без «зажарки» на воде или из нежирной курицы, с половиной чайной ложки сливочного или оливкового масла; вареное нежирное мясо; кабачковое, тыквенное пюре, вареная морковь, картофель или свекла; вареные или тушеные рыба (филе зубатки или трески), кальмары, мидии и креветки.

Творог по-прежнему употреблять нежирный и в виде запеканок, сыр только Адыгейский; добавлять на десерт печеные яблоки, мармелад и пастилу.

Например, отлично будет приготовить телятину в молочной сыворотке, тушеный стейк зубатки или рыбные котлеты. Лечебная диета после удаления желчного пузыря – это не каторга, а полноценное, рациональное питание, при соблюдении которого нужно себя баловать десертами, например яблочным и клюквенным муссом, белковой пеной с яблочным пюре или ленивыми варениками.

Телятина в молочной сыворотке

Ингредиенты:

  • поллитра-литр сыворотки, чтобы полностью покрывала мясо;
  • свежая телятина.

Замочить в сыворотке на ночь мясо, а утром нарезать кусочками. Готовить в духовке или на сухой сковороде под крышкой, но с условием, что на телятине не будет коричневой корки.

Тушеная зубатка

Продукты для блюда, их количество:

  • полкило стейка зубатки;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль на кончике ножа.

Нарезать морковь кругами и лук кольцами (или натереть на терке), уложить слоями сначала морковь, потом лук, сверху – зубатку. Посолить, влить воду, поставить на огонь и накрыть крышкой. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и тушить на слабом до тех пор, пока объем и консистенция воды не станет напоминать соус.

Рыбные котлеты

Требуемые продукты:

  • 200 грамм филе белой рыбы;
  • 2 столовые ложки молока;
  • маленький кусочек хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Хлеб смочить молоком, из филе рыбы приготовить в блендере или мясорубке фарш. Смешать фарш с хлебом и яичным белком. Сформировать котлетки и отварить их на пару или запечь без масла в духовке.

А также можно по такому же рецепту приготовить рыбные кнели в суп, формируя из фарша шарики.

Яблочный мусс

Продукты для приготовления мусса:

  • 70 грамм яблок;
  • столовая ложка манки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • несколько зернышек лимонной кислоты.

Яблоки очистить, удалить кожицу и семена. Порезав на дольки, варить до мягкости, отвар не выливать. Остуженные яблоки протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с отваром, добавить сахар и кислоту, снова довести до кипения. Как только появятся признаки кипения, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Не переставая, помешивать до полной готовности в течение 15 минут, после чего, снять с огня. Охладить до, приблизительно, 40ºС, приступить к взбиванию массы. Можно это сделать как миксером, так и венчиком. Достигнув пышной пены, остановиться и разлить полуготовый мусс в креманки. Оставить до полного застывания, употреблять десерт при комнатной температуре (даже при комнатной температуре за счет яблочного пектина и манки муссы должны загустеть, их не следует отправлять в холодильник), чтобы не вызвать спазма желчевыводящих путей от холодной пищи.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

  • 30 грамм клюквы;
  • 20 грамм сахара;
  • столовая ложка манки;
  • 100 грамм йогурта;
  • 60 грамм воды.

Перетереть клюкву, в полученный сок (в керамической посуде) добавить воду и сахар, довести его до кипения, ввести тонкой струйкой манку, снова держать на огне до появления кипящих пузырьков, проварить 15 минут. Снять смесь с огня, дать ей немного остыть, после чего влить йогурт и взбить миксером или венчиком. Воздушный мусс разлить по креманкам. Дождаться загустения и перед употреблением подогревать на водяной бане. Можно полить клюквенным сиропом.

Белковая пена с яблочным пюре

Продукты для десерта, которые должны понадобиться:

  • 200 грамм яблок;
  • 20 грамм сахара;
  • половина белка одного яйца.

Очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать на части и запечь до мягкости в духовке. Теплыми протереть их через сито или измельчить блендером, смешать с половиной приготовленного сахара и взбить миксером или венчиком. Взбить отдельно до густой пены белок и сахар, как только белковая масса станет упругой, смешать ее с яблочным пюре, не переставая взбивать. Выложить воздушную белково-яблочную пену в креманку и можно сразу же приступать к поеданию десерта.

Ленивые вареники

Должны потребоваться следующие продукты:

  • 250 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • не более 1 столовой ложки сахара;
  • 1 белок.

Сделать тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов, сформировать «колбаску», порезать ее на частички, обмакнув порезанные части в муку, варить в кипящей воде 3-5 минут после поднятия на поверхность всех вареников. Подавать с нежирной сметаной.

Через 3 месяца

Спустя 3 месяца можно попробовать добавить сухари белого хлеба, как в качестве добавки к пище, так и в панировке. Например, приготовив цветную капусту в сухарях.

Цветная капуста в панировке

Цветную капусту отварить до готовности, обмакнуть в небольшом количестве сливочного масла и опустить в измельченные белые сухари, вкус будет аналогичен жареной капусте в панировке.

В качестве гарнира, можно пробовать добавить макароны, а лучше вермишель.

Питание на протяжении года

Основная задача с которой назначается диета – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей. Постепенно добавлять новые продукты, избегая запретного списка, расширяя рацион до практически нормальных рамок.

К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни настоятельно рекомендуется отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.

Пример меню

Индивидуальное меню поможет составить лечащий врач, примерно, оно может выглядеть так:

В течение всего дня разрешается употребить не более 300 грамм белого хлеба (вчерашнего), 10 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара и пить 1,5 литра жидкости в день.

Физические процедуры

Помимо диеты, в восстановительный период для укрепления мышц живота и улучшения работы пищеварения, назначаются физические упражнения.

После операции, проведенной эндоскопически, гимнастика при удаленном желчном пузыре назначается на месяц, а после полостной операции на более продолжительное время, полтора-два месяца. Достаточно всего три упражнения:

  1. В положении стоя, держа ноги на ширине плеч, а руки на поясе, поворачивать туловище вправо и лево поочередно. Живот должен терпимо тянуть, но лучше не допускать болевых ощущений.
  2. Следом, лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Держа колени вместе, класть их вправо и лево
  3. Поочередно на верх и низ живота класть мешочек с песком, с весом не более 300 грамм. На вдохе стараться поднять его, а на выдохе максимально опустить.





© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины