16.04.2019

Сыроедение для начинающих: общие понятия, меню на каждый день, рецепты. Меню на день для начинающих сыроедение: список продуктов и вкусные рецепты


Школа Юрия Окунева

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами Юрий Окунев.

И сегодня тема разговора - меню для начинающих: что есть на завтрак, на обед и что на ужин, чтобы грамотно перейти на новый тип питания.

К сыроедению каждый приходит своим путем. Кто-то хотел бы избавиться от лишних килограммов, кого-то интересует возможность укрепления здоровья. Многие решаются попробовать сыроедческие продукты на вкус просто из любопытства.

Сразу хочу отметить, что сыроедение краткосрочной диетой не является. Это целая школа мышления, многогранная система, наконец, особый образ жизни, который должен стать для вас постоянным, если вы хотите достичь результатов.

Если вы решили использовать сыроедение для похудения на такое-то количество килограмм за неделю, это тоже принесет результаты. Но в целом переход с традиционного питания на сырые продукты, а затем через короткий срок обратно – не самая удачная идея. Организм только-только вздохнул с облечение начал саморемонт, а тут его бах и снова накрыло волной «обычной еды».

Но уж если вы запаслись выдержкой, терпением и твердо знаете, зачем все это вам нужно – добро пожаловать! В начале пути важно найти знающего человека, который поможет избежать обидных оплошностей и нелепых ошибок. Рекомендую Дениса Терентьева и его онлайн-курс по эффективному переходу на сыроедение. Денис собрал и проверил на практике массу информации по правильному питанию от определения списка продуктов и режима питания в целом до меню на каждый день.

Что на завтрак?

На первых порах завтрак для начинающих сыроедов обязателен. В дальнейшем ваш организм, набравшись сил, сможет обходиться и без утреннего перекуса. Опытные сыроеды говорят, что желудок утром должен отдыхать, а организм – очищаться.

Завтрак будет достаточно легким – сочные фрукты и сезонные свежие ягоды в летнее время; сухофрукты, семечки, бананы и плоды цитрусовых зимой. Количество еды должно быть таким, чтобы не переедать, полностью утоляя чувство голода.

В обеденное время

Что можно есть на обед? Овощные салаты, много зелени и супы. В натуральной диете есть свои супы, сыроедческие. На вкус они ничем не уступают обычным, зато польза для пищеварения существенно больше. К таким супам относится, например, знаменитый гаспачо.

Готовим салат из тех овощей, которые вам больше нравятся. Летом это может быть редис, огурцы, помидоры, кабачок. В зимнее время – капуста, морковь, свекла. Не забудьте про зелень, для сыроеда это незаменимый ингредиент, способствующий правильному пищеварению. Из зелени (петрушки,укропа, сельдерея) можно приготовить смузи и коктейли.

На ужин

Сыроедческий ужин состоит из сытных и калорийных блюд. Это орехи, сухофрукты, семечки, пророщенное зерно. Можно есть отдельно, а можно из орехов и семечек, размоченных в воде, сделать салат, добавив туда свеклу, морковь, яблоки. Неплохим решением будет приготовить на ужин бобовую кашу. При этом бобы замачивают заранее на несколько часов, а затем измельчаются в блендере с небольшим количеством воды.

Поскольку сыроедческие продукты перевариваются значительно быстрей в порядке вещей в течение дня делать легкие перекусы из фруктов, овощей, орешков.

Меню на день

1. Завтрак. Смузи «Оранж»
Для приготовления потребуется:

2-3 морковки;
Пара яблок, лучше зеленых;
1-2 банана;
Апельсин;
Пучок свежей мяты и немного имбиря.

Берем имбирь, морковь, яблоки, делаем из них сок. Очищаем апельсин, помещаем в блендер, добавляем нарезанный крупно банан, вливаем сок. Пара минут – и тонизирующий смузи готов.

2. Обед. Огуречный гаспачо
Возьмем:

Огурцы – 3 шт.
1 средний ананас;
Лимонный сок – 1 ложка;
Орехи любые – 2 ложки;
Полстручка острого перца;
Свежая кинза, лук зеленое перо;
Масло оливы – 1 ложка.

Чистим от кожуры, нарезаем крупно ананас и огурцы. Половину выложить в блендер, вторую половину пока отложить в сторону. В блендер также положить лук, острый перец, влить лимонный сок и масло. Все смешать, сбить в массу. Затем добавить оставшиеся огурцы и ананас, бросить кинзу. Смешать так, чтобы визуально различались кусочки ингредиентов. Подавая на стол посыпать порцию растертым орехом.

3. Ужин. Ореховая пастила

Список необходимых продуктов:

Бананы 2 шт.
Несколько фиников;
Полстакана чищеных семечек подсолнуха;
Столько же орехов миндаля;
Молотый лен (немного) и корица.

В блендере перетереть финики и бананы с добавлением корицы и льна. Все выкладываем достаточно тонким слоем на фольгу. Присыпаем сверху орешками, семечками, можно еще добавить изюм и кунжутное семя. Помещаем в дегидратор, выставив температуру 40 градусов. Ждем 12 часов. Достаем и режем на кусочки. Сытно и вкусно.

Коротко о главном

С чего начать переход на сыроедение? Начните реформы с малого. Поменяйте утренний завтрак. Вместо привычного бутерброда съешьте пару-тройку бананов, один апельсин, сдобрив все это медом.

Увидите, сил и энергии после такого завтрака будет намного больше. А через пару дней, уверен, вы захотите поменять и обед, и ужин, отдав предпочтение рецептам сыроедческой кухни.
Хочу предостеречь вас, друзья, от распространенных ошибок, которые совершают многие сыроеды-новички:

  1. Старайтесь не есть слишком часто. Стандартный перерыв между приемами пищи 3-4 часа. Следите, чтобы порция, съедаемая в обед или на ужин, не была слишком маленькой.
  2. Присутствие зелени во время еды – обязательно. Многие сыроеды пренебрегают этим пунктом. В результате теряют силу, зарабатывают себе истощение. Зелень способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Норма в день – 800 г на человека. Если ещё не прочитали загляните в книгу «Почему коровы хищники» . Автор дает основные представления о сыроедении в целом и о важности зелени в меню в частности.
  3. Не старайтесь в себя впихнуть продукт, который вам не нравится просто из-за того, что он якобы полезный. Наш организм – индикатор полезности. Именно организм и вкус продукта вам подскажет, что нужно есть в первую очередь.
  4. Готовя очередное блюдо, стремитесь смешивать как можно меньше продуктов. В идеале должно быть не более трех основных. Максимум – 5 ингредиентов.

И, конечно же, готовя пищу и поглощая ее, старайтесь думать о приятных вещах. Помните, что все метаморфозы, которые с вами происходят, ведут вас к новой и здоровой жизни. Жизни без стрессов и без лекарств.

На этом все. Пишите комментарии. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь информацией с друзьям.

Сыроедение в классическом понимании является веганской системой питания, когда растительная пища употребляется в свежем, термически не обработанном виде. Но помимо классического, есть и другие направления:

  • всеяды — употребляют наряду с овощами сырые мясо, рыбу, молоко;
  • плотояды — отдают предпочтение еде животного происхождения;
  • фрукторианцы — поглощают исключительно фрукты.

Некоторые допускают подогрев пищи до 40 °С, хотя данная цифра буквально снята с потолка и ничем не объяснима.

Помогая в данной статье составлять правильное меню для сыроедов, мы будем иметь в виду классическое понимание этого понятия. Т. е. мы говорим об употреблении в пищу продуктов растительного происхождения без малейшей тепловой обработки.

Особенности сыроедческого меню

Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается .

Список продуктов:

  • бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
  • грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
  • зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
  • лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
  • напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это - свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
  • орехи (любые, исключений нет);
  • подсластители;
  • пророщенные злаки и семена;
  • овощи: , капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
  • растительные масла холодного отжима - любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике - оливковому Extra virgin;
  • семечки;
  • специи и приправы;
  • сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант - сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
  • фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
  • ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.

Особое отношение здесь к мёду. Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами. Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.

Основные принципы составления меню

Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки. Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т. е. не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.

Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов. Порции на обед и ужин должны быть внушительными. Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка - 800 г. Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов. Максимум - 5.

Маленькие лайфхаки

При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:

  • бобовых;
  • ламинарии;
  • орехов;
  • пророщенных зёрен;
  • семечек.

Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных - нет. Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в .

При нехватке кальция:

  • базилик;
  • листья молодой крапивы;
  • листья одуванчика;
  • маковые семена;
  • миндаль;
  • петрушка;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • укроп;
  • фундук;
  • чеснок.

При дефиците железа:

  • бобовые;
  • зелень: спаржа, шпинат;
  • злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
  • овощи: , свёкла, брокколи, кукуруза;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.

Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения. А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено. Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача. Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.

Знаменитые сыроеды. Сыроедения придерживаются такие известные люди, как Алексей Воевода (российский бобслеист), Джим Моррис (бейсбол, США), а также голливудские актрисы Анджелина Джоли, Деми Мур, Натали Портман и актёр Мел Гибсон.

Приёмы пищи

Чтобы правильно составить сыроедческое меню, нужно знать маленькие секреты. Предлагаем списки продуктов, из которых можно скомбинировать себе лёгкий завтрак, полноценный обед и сытный ужин.

Завтрак (должен быть лёгким):

  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • свежие ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • смузи, фреши, соки.
  • овощные салаты;
  • обязательно супы (тот же гаспачо);
  • коктейли, смузи из зелени (укропа, петрушки, сельдерея).

Ужин (должен отличаться сытностью и калорийностью):

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные салаты из семечек, орехов, овощей и фруктов (свёклы, моркови, яблок);
  • каши (бобовые, тыквенная).

Перекусы (для утоления голода):

  • отдельные овощи;
  • отдельные фрукты;
  • орешки;
  • сыроедческие десерты;
  • напитки.

Обратите внимание на главное отличие сыроедения от обычной системы питания: вместо насыщенного, плотного завтрака - лёгкий смузи, а вместо низкокалорийного и минимального в объёмах ужина - сытные, плотные блюда.

Полезный совет. Специалисты по веганскому питанию и диетологи рекомендуют всем, кто придерживается сыроедения, включать в меню стакан свекольного сока в день. Согласно исследованиям, он повышает выносливость и позволяет не чувствовать усталости даже после интенсивных тренировок.

Варианты блюд

Считается, что составить меню при сыроедении очень трудно, потому что количество блюд, которые можно приготовить из разрешённых продуктов, ограничено. На самом деле можно найти огромное количество , и конца края им не видно. Здесь и котлеты, и голубцы, и тортики, и пироги, и пастила, и мороженое, и даже трюфели - и всё это исключительно из растительной пищи.

  • смузи «Оранж»;
  • зелёные смузи (вариантов рецептов - огромное количество);
  • фруктовое мороженое;
  • фруктовый салат;
  • миндальные крекеры;
  • сыроедческие трюфели.

Для обеда:

  • разные варианты гаспачо - огуречный, клубничный, томатный, традиционный;
  • супы - ореховый, овощной, острый, пикантный;
  • холодные супы - капустный, борщ;
  • разные варианты салатов: брусничный, капустно-луковый, морской, фасолевый, летний, витаминный, щётка.

Для ужина:

  • ореховая, фруктовая, яблочная пастила;
  • каши - гороховая, чечевичная, бобовая, из льняных семян;
  • паста из цуккини;
  • ореховый пирог;
  • хумус;
  • паштет из нута, авокадо;
  • свекольные кнедли;
  • сыроедческие голубцы;
  • шампиньоны: по-гречески, с гранатом, салат;
  • овощные котлеты;
  • сыроедческие спагетти.

Так что при составлении меню проблема возникнет вовсе не с выбором блюд - рецептов можно найти огромное количество. Сложность в том, чтобы рацион был сбалансированный. И вот тут без примерных схем питания не обойтись.

Любопытно. Мнения диетологов по поводу сыроедческого меню для похудения расходятся. Большинство из них, основываясь на недавних исследованиях, утверждают, что сыроеды сами по себе не могут быть тучными и страдать от ожирения. Подобная система питания автоматически снижает калорийность рациона и, соответственно, вес. Однако есть и такие, кто утверждает, что для избавления от лишних килограммов даже здесь придётся урезать объёмы порций. Последняя точка зрения всё чаще подвергается критике и не выдерживает её.

Несколько вариантов меню

При составлении рациона желательно опираться на примерное меню сыроеда, в котором подсчитаны и калораж, и соотношение , и наличие витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Причём учитывайте в первую очередь собственную жизненную ситуацию. Если вы спортсмен - ищите питание для наращивания мышечной массы, если вам нужно сбросить вес - для похудения и т. д.

Меню на день

  • Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
  • Ланч: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.

Меню для начинающих на 2 недели

Очень важное значение имеет меню для начинающих, т. к. большинство людей отказываются от сыроедения только потому, что не смогли правильно перейти на него. Здесь главный принцип - постепенность. Нельзя 30 лет питаться жареным мясом и горячими супами, а с завтрашнего дня начать есть всё в сыром виде.

Переход должен быть ступенчатым. В среднем, он занимает 2-3 недели. Это видно по предлагаемому меню, подробно расписанному на эти 2 недели по дням:

  • в первую отказываетесь от мяса, рыбы и кушаете на ужин сыроедческие блюда;
  • во вторую убираете молочную продукцию и яйца, включаете термически не обработанные продукты на завтрак;
  • третья неделя не расписана, потому что она предполагает уже полный переход на традиционное меню в рамках сыроедения (пример будет дан ниже).

Для набора мышц

Не верьте мифам, что при сыроедении страдает набор мышц из-за нехватки белка. Он содержится и в растительной пище, так что при составлении правильного меню такой проблемы не возникнет.

Можете ориентироваться на следующую схему питания одного дня бодибилдера - разработанную специалистами и успешно опробованную на практике:

  • утром, за полчаса до завтрака: 200 мл сырой воды;
  • первый завтрак: 200 мл лимонно-апельсинового сока;
  • зарядка;
  • через 15 мин: 250 г зелёного супа, 200 мл яблочного смузи;
  • силовая тренировка (через час);
  • сразу после тренировки: 200 мл бананово-мангового смузи;
  • обед: 250 г зелёного супа, 200 мл ананасового смузи;
  • полдник: 250 г зелёного супа, 200 мл смузи из бананов и папайи;
  • ужин: 1 авокадо, 250 г салата из зелени, 200 мл смузи из помидор.

Если калорийности будет не хватать, в дни, когда нет тренировок, можно съедать дополнительно по 500 г арбуза или винограда.

Для похудения

Если вы планируете постоянно придерживаться сыроедения, то данное меню вам ни к чему - лучше обратиться к традиционному. Эту схему питания предлагают диетологи тем, кто хочет посидеть на такой диете недельку, а затем вернуться к обычному рациону.

В отличие от классического меню сыроеда, для похудения ограничивается размер порций, а на обед предлагается всего одно блюдо вместо двух. К тому же диетологи не рекомендуют использовать здесь сладкие фрукты вроде бананов и винограда, не налегать на сухофрукты и орехи, исключить кукурузу.

Результат при жёстких ограничениях - минус 3 кг за неделю.

Меню, богатое кальцием, на день

  1. Завтрак: зелёный смузи, в который обязательно должны входить базилик, петрушка и укроп.
  2. Ланч: горсть миндаля.
  3. Обед: хумус из нута, салат из моркови (или ), но обязательно с добавлением чеснока. Зелёный коктейль (петрушка и укроп - неизменные ингредиенты).
  4. Полдник: смесь из перемолотых семян мака, кунжута и подсолнуха.
  5. Ужин: салат из листьев молодой крапивы и одуванчика.

Меню с рецептами на день

Примерное меню одного дня с рецептами покажет вам, насколько разнообразны и вкусны могут быть блюда в сыроедении. При обычном питании вы наверняка о них даже не слышали.

Завтрак: зелёный шейк

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 манго;
  • 1 персик;
  • 1 кислое зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 50 г шпината;
  • 100 мл сырой воды;
  • 3 ягодки малины;
  • 3 листика мяты.

Приготовление:

  1. Фрукты вместе с кожурой и семенами порезать крупными кусками.
  2. Шпинат измельчить.
  3. Взбить их вместе в блендере.
  4. Перед подачей на стол украсить малиной и мятой.

Обед: оранжевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 200 г пророщенной (или размокшей) зелёной гречки;
  • 200 мл сырой воды / капустного рассола;
  • не разбавленный сок трети лимона;
  • морская соль;
  • 5 веточек укропа.

Приготовление:

  1. Половинку моркови пустить на тёрку.
  2. Укроп измельчить.
  3. Вторую половинку моркови нарезать крупными кусками, смешать с гречкой, залить водой / рассолом, лимонным соком, присолить и всю эту массу пропустить через блендер.
  4. Перед подачей на стол украсить тарелку тёртой морковью и измельчённой зеленью.

Полдник: зелёное мороженое

Ингредиенты:

  • 300 г авокадо;
  • 50 мл не разбавленного сока лайма;
  • 50 г цедры лайма;
  • подсластитель;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Из лайма выжать сок, цедру измельчить.
  2. Почистить авокадо, порезать кусками.
  3. Смешать все ингредиенты, пюрировать в блендере.
  4. Выложить в контейнер.
  5. Держать в морозильнике не менее 12 часов.
  6. Подавать в десертных тарелочках в виде шариков.

Ужин: сыроедческие голубцы

Ингредиенты:

  • 6 листьев молодой свекольной ботвы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • половинка болгарского перца;
  • горсть грецких орехов;
  • 15 г семечек подсолнуха;
  • 15 г ;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл неразбавленного лимонного сока;
  • 50 мл сырой воды;
  • немного оливкового масла;
  • пучок любой зелени.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи замочить на ночь в холодной воде, просушить.
  2. Вымыть свекольную ботву, обрезать кончики. Просушить.
  3. На фарш через блендер пропускаем перец, капусту, морковь, луковицу, томат.
  4. Кабачок сначала натереть, затем получившуюся соломку измельчить ещё ножом.
  5. Приготовить соус из грецких орехов, семян льна и подсолнуха, чеснока, зелени, сока лимона, воды, смешав все эти ингредиенты в блендере.
  6. Смешать овощи и соус. Приправить маслом.
  7. Завернуть начинку в свекольную ботву наподобие голубцов.

Меню в сыроедении, в отличие от существующих мифов о его скудности и несбалансированности, может включать в себя разнообразные и очень вкусные блюда. Недостатка рецептов нет, дефицита необходимых продуктов в современных гипермаркетах тоже не наблюдается. Сегодня даже под Новый год можно найти и свежую клубнику, и все виды зелени. Стоит только попробовать, чтобы понять - ваша это система питания или нет.

На сегодняшний день существует масса всевозможных диет и методик, направленных на похудение и оздоровление организма человека. Достойное место среди них занимает сыроедение - особая система питания, подразумевающая принятие пищи без предварительной термической обработки. Приоритет ставится на фруктах, ягодах и овощах. Но это не исключает присутствие в рационе других продуктов. Сторонники данной системы считают сыроедение верным направлением к вечной молодости. Сыроедение для начинающих должно быть осознанным шагом, с пониманием цели и отсутствием медицинских противопоказаний. Важно правильно начать, чтобы не столкнуться с рядом негативных последствий.

  • Показать всё

    Принцип сыроедения

    Сыроедение - это особая система питания, сходная с вегетарианством, только жестче. Ключевым принципом является употребление пищи в сыром виде.

    Ключевые моменты сыроедения:

    1. 1. Едят, когда испытывают чувство голода и столько, сколько требуется для насыщения.
    2. 2. Пищу пережевывают не спеша и тщательно, не отвлекаясь на другие дела: просмотр телевизора, слушание музыки, чтение и др.
    3. 3. Не едят перед какими-либо физическими нагрузками.
    4. 4. Воду не пьют до и после приема пищи в течение 30 минут.
    5. 5. Воду можно употреблять в любом количестве, когда появляется желание.
    6. 6. Каждый раз готовят свежие блюда, так как при длительном хранении теряются их полезные свойства.
    7. 7. Завтракают не ранее 9:00 утра.
    8. 8. Обязательно чередуют различные продукты между собой.
    9. 9. Рацион составляют сбалансировано, с необходимой суточной нормой калорий.

    Пища должна быть комнатной температуры. Поэтому ее заблаговременно вынимают из холодильника.

    Виды

    В зависимости от продуктового рациона, сыроедение подразделяется на виды:

    Сыроедение базируется не только на определенных продуктах, но и грамотном их совмещении.

    По типу смешивания существует следующее разделение:

    1. 1. Смешанное - продукты сочетают в разных интерпретациях: фрукты между собой и с орехами, овощи с зеленью. Степень совместимости тех или иных продуктов можно посмотреть в специальной таблице.
    2. 2. Монотрофное - употребляют исключительно сырые однотипные ингредиенты, без смешивания. Его еще называют сыромоноедением. Считается наиболее идеальным вариантом из всех существующих. Основано на раздельном питании, что способствует лучшему усвоению пищи.
    3. 3. Умеренное - допускает употребление блюд с незначительной тепловой обработкой.

    Какому виду отдать предпочтением каждый решает самостоятельно. Рекомендуется начать с вегетарианства, потом постепенно переходить на более жесткие диеты. Если организм адекватно воспринимает подобные перемены, и наблюдается положительная динамика, значит, питание подходит.

    Польза и вред

    Сыроедение полезно для здоровья, так как базируется на употреблении свежих фруктов и овощей . А это ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Только подобный рацион исключает поступление в организм животного белка. Чтобы понимать все плюсы и минусы подобного питания, следует рассматривать его с двух сторон:

    Резкая смена пищевых привычек часто ведет к ряду побочных эффектов, таких как головная боль, депрессия, нервные срывы, диарея.

    Сыроедение противопоказано:

    • детям и подросткам, до 18 лет;
    • беременным и кормящим грудью женщинам;
    • пожилым, в возрасте после 70 лет;
    • лицам с заболеваниями ЖКТ;
    • людям, перенесшим операцию;
    • имеющим острый недостаток веса;
    • страдающим малокровием.

    Сыроедение по сезонам

    Наиболее вольготное время года для сыроедов - лето, весна и осень . Именно в эти теплые периоды природа не скупится на сочные и полезные дары. Особенно удобно, когда в распоряжении личный огород. Зимой же потребуются солидные финансовые вложения, чтобы покупать свежие фрукты и овощи на рынке.

    Зимний рацион сыроедов должен выглядеть, следующим образом:

    • ягоды, фрукты - 50%;
    • свежие овощи - 30–35%;
    • сухофрукты, семечки, мед, орехи - 10–15%;
    • крахмалосодержащие продукты - 10%;
    • натуральные приправы; укроп, петрушка, мята, растительное масло - 1%.

    Подробный продуктовый набор:

    • кунжут, капуста всех сортов, орехи;
    • сушеная или мороженая зелень;
    • квашеная и соленая продукция: томаты, огурцы, капуста;
    • сырые овощи: репа, морковь, свекла, сельдерей, тыква;
    • замороженные фрукты и ягоды;
    • цитрусовые;
    • растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое;
    • продукты пчеловодства; перга, прополис, мед;
    • свежевыжатые соки и чистая вода.

    Как переходить?

    Существует два способа перехода на сыроедение: плавный и резкий. Первый базируется на постепенной перестройке, когда некоторое время придерживаются привычного рациона, с периодической заменой какого-то ингредиента на сыроедческий. Двигаются таким путем, пока полностью не исключат все жареное, копченое, сладкое.

    Резкий переход подразумевает моментальный отказ от горячих блюд. Но медики не рекомендуют так поступать, т. к. это может нанести серьезный вред здоровью.

    Профессиональные советы для начинающих:

    1. 1. На начальном этапе необходима веская мотивация и выдержка, чтобы привыкнуть к новым правилам питания.
    2. 2. Перестраиваться удобнее летом, когда имеется богатый ассортимент необходимых продуктов.
    3. 3. Сразу следует отказаться от полуфабрикатов, консервов и разных соусов.
    4. 4. Постепенно исключают мясную продукцию, рыбу, молоко. Позволительно некоторое время варить крупы, тушить овощи.
    5. 5. На завершающем переходном этапе полностью отказываются от еды, прошедшей термическую обработку. Крупу запаривают кипятком, овощи едят свежими.

    Осознание цели

    К сыроедению каждый приходит по-своему. Кому-то срочно необходимо избавиться от лишних килограммов, других заботит собственное здоровье. Некоторые пробуют исключительно ради любопытства. Главное условие смены привычного режима питания - точное осознание цели и перестройка мышления.

    Сыроедение, по сути, не является диетой, скорее, это образ жизни. Поэтому, чтобы достигнуть значимых результатов, оно должно войти в привычку и не доставлять дискомфорта.

    Можно временно перейти на такой режим для похудения, что также принесет свои плоды. Но не желательно часто перестраиваться, так как это станет сильным стрессом для организма.

    Меню

    Сыроедческое меню довольно разнообразное и сбалансированное, если грамотно подойти к его составлению. Существуют блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить в домашних условиях.

    Разрешенные и запрещенные продукты:

    Разрешенные Запрещенные
    • фрукты: яблоки, груши, абрикосы, бананы, персики, дыни и арбузы;
    • овощи: репка, морковка, капуста, кабачки, баклажаны, томаты и огурцы, свекла;
    • ягоды: клубника, малина, смородина, черника, облепиха;
    • свежая зелень: петрушка, салат, укроп, сельдерей;
    • экологически чистые грибы;
    • орехи: грецкий, миндаль, арахис, фундук, фисташки;
    • пророщенные крупы: пшеница, зеленая гречка, рис;
    • бобовые культуры: горох, чечевица;
    • сухофрукты, полученные естественным способом;
    • морская капуста, предварительная вымоченная в воде;
    • натуральный мед;
    • нерафинированные растительные масла
    • соления, копчения;
    • консервации;
    • магазинные соки;
    • сладкая газировка;
    • алкогольные напитки;

    Разрешенные к употреблению напитки:

    • Фильтрованная питьевая вода исключительно в сыром состоянии.
    • Овощные и фруктовые соки собственного производства.
    • Кокосовое молоко.
    • Солнечный чай, который заваривается под воздействием лучей. В качестве заварки используют различные травы.

    Разрешается пить виноградное вино, не подвергавшееся термической обработке. Оно не крепленое и полезное для здоровья, если не злоупотреблять.

    Для начинающих

    Начинающим сыроедам важно правильно переходить на новый режим питания. Главное - не торопить события. Переход осуществляют ступенчато и обычно занимает 2 недели:

    • В первую исключают мясо и рыбу, а на ужин употребляют сырые продукты.
    • Во вторую убирают всю молочку и яйца, а термически не обработанную пищу включают в завтрак.

    На третьей неделе допустимо переходить на стандартный сыроедческий рацион по дням.

    Первое время после перестройки следует постоянно отслеживать свое самочувствие. Если возникает слабость и постоянное головокружение, то лучше попробовать менее жесткий вариант - вегетарианство.

    Традиционное меню на неделю для сыроедов:

    День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник По 2 шт.: киви, яблоки, бананы Грецкие орехи - 150–200 г Овощной салат, с масляной заправкой и запаренная гречневая каша Финики, инжир Голубцы
    Вторник Яблочное пюре из трех плодов Свежий сок из любых фруктов Ореховый суп, табуле по арабски Фруктовое смузи
    Среда Овсянка, ягоды Курага, чернослив, изюм Каша из чечевицы, зеленый салат Клубничное гаспачо Огуречный суп
    Четверг Ягоды двух разных видов, каждых по 100 г Очищенные семечки подсолнуха - 200 г Овощной суп-пюре, луковый хлеб Бананы - 2 шт. Тыквенная каша
    Пятница Фруктово-ягодное ассорти Фундук - 100 г Каша из тыквы, чечевичные сосиски Дыня, арбуз - по 2 куска Свекольные шарики, пирог - 1 кусок
    Суббота Салат из бананов, мандарин и груш Овощной салат (помидоры, огурцы, зелень) Тыквенный суп, проращенная пшеница Овощное смузи Морская капуста, с болгарским перцем и кунжутным семенем
    Воскресенье Голубика или малина - 1 стакан Апельсиновый фреш Салат из грибов, брокколи и томатов, нут Морковь по-корейски с патиссонами Овощной салат с перцем, хлебцы

    Для набора мышц

    Существует предубеждение, что при поедании исключительно сырой пищи невозможно нарастить мышечную массу из-за дефицита белка. Однако белок присутствует и в продуктах растительного происхождения. Для набора мышц рекомендуется ориентироваться на следующую схему питания:

    1. 1. До первого завтрака (за 30 минут) выпивают стакан сырой воды.
    2. 2. В положенное утреннее время употребляют свежевыжатый апельсиновый сок, в количестве 200 мл.
    3. 3. Делают зарядку.
    4. 4. Спустя 15–20 минут едят: зеленый суп (300 г), яблочное смузи (200 г).
    5. 5. Через час приступают к силовым упражнениям.
    6. 6. Сразу после занятий выпивают смузи из бананов и манго (250 мл).
    7. 7. Обед: зеленый суп - 250 г, смузи из ананаса - 200–220 мл.
    8. 8. Полдник: любой суп - 250 г, коктейль из папайи и бананов - 200 мл.
    9. 9. Ужин: овощной салат с зеленью - 200 г, авокадо, томатное смузи - 200–230 мл.

    При недоборе суточной калорийности, когда нет тренировок, можно дополнительно съедать арбуз или виноград (по 500 г).

    Для похудения

    В отличие от классического сыроедческого рациона, для похудения расписываются ограниченные порции . А на обед предоставляется всего одно блюдо, вместо привычных двух. Также не рекомендуется есть сладкие фрукты (виноград, бананы), орехи, сухофрукты и кукурузу. Если придерживаться предложенного режима питания, то реально за неделю сбросить до 3–4 кг.

    Меню на каждый день для коррекции веса:

    День Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
    1 Цитрусовые, киви Грецкие орехи Салат из лука, зелени, огурцов и заправленный оливковым маслом Черносливы Смузи из овощей
    2 Перетертые яблоки - 200 г Апельсиновый фреш - 1 стакан Натертая морковь с рубленой зеленью Фруктовое ассорти Овощные тефтели
    3 Малина Зеленый коктейль Огуречный суп с мятой Помидоры черри Клубничное пирожное
    4 Мандарины или грейпфрут Сок из вишни Сыроедческий винегрет Лаймово-авокадовое мороженое Малиновое пюре
    5 Любые ягоды Сухофрукты Тыквенный суп-пюре Пюре из брокколи и цукини Банановый десерт
    6 Зеленое яблоко Фруктовый сок Чечевичная каша Ягоды Паштет с овощами и зеленью
    7 Дыня Фундук Пророщенная пшеница Кусок слоеного пирога Зеленый суп

    Меню, богатое кальцием

    Рекордсменами по содержанию кальция являются: кунжут, мак, мандарины, апельсины, киви, инжир, шпинат.

    Подробный список продуктов, имеющих в составе данный элемент:

    • семечки подсолнуха;
    • финики;
    • зелень петрушки;
    • шелковица;
    • клубника;
    • малина;
    • черешня;
    • абрикосы;
    • виноград;
    • помидоры;
    • груши;
    • манго;
    • ананасы;
    • папайя;
    • миндаль;
    • грецкий орех;
    • листья молодой крапивы и одуванчика;
    • финики.

    Достаточно включать эти ингредиенты в ежедневное меню и организм не будет испытывать кальциевое голодание.

    Рецепты на каждый день

    Чтобы сыроедческое питание не было скучным и однообразным, было разработано немало простых рецептов на каждый день.

    Все продукты используются только в сыром виде.

    Салат из белокочанной капусты


    Необходимые ингредиенты:

    • белокочанная и красная капуста - 240–260 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • яблоко - половина плода;
    • растительное масло и сок лимона - по 1 ст. л. ;
    • зелень укропа - на усмотрение.

    Последовательность готовки:

    1. 1. Овощи моют и подсушивают на бумажных полотенцах.
    2. 2. С яблока снимают кожуру и нарезают кубиками либо дольками.
    3. 3. Капусту шинкуют на специальной терке. Аналогично поступают с морковью.
    4. 4. Перемешивают все компоненты и заправляют смесью лимонного сока и масла.
    5. 5. Сверху посыпают укропом.

    Овощной салат с перцем


    Салат готовится из простых продуктов:

    • пекинская капуста - 200 г;
    • огурец - 1–2 шт.;
    • болгарский перец - 1 плод;
    • морковь - 1 шт. ;
    • зелень - небольшой пучок;
    • лимонный сок, растительное масло - на вкус;
    • специи - по усмотрению.

    Рецепт:

    1. 1. Капусту нарезают тонкой стружкой и слегка перетирают руками, чтобы пошел сок.
    2. 2. Солят.
    3. 3. Огурцы и перец режут соломкой.
    4. 4. Зелень мелко рубят ножом.
    5. 5. Морковь трут на средней терке.
    6. 6. Все смешивают, добавляют приправы и заправляют маслом и соком.

    Можно дополнительно посыпать кунжутом.

    Табуле по-арабски


    Для приготовления этого оригинального блюда в арабском стиле понадобится:

    • кускус (булгур) - 120–130 г;
    • зеленый лук - 120–140 г;
    • репчатый лук - 1/2 луковицы;
    • помидоры - 3 шт.;
    • мята - 2–3 листка;
    • кинза или петрушка - пучок;
    • свежий лимонный сок - 30–40 мг;
    • масло оливок - 2 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. 1. Кипятят воду и заливают кускус так, чтобы она полностью его покрывала.
    2. 2. Закрывают крышкой и выжидают 1,5-2 часа.
    3. 3. Зелень режут максимально мелко.
    4. 4. Томаты предварительно обдают кипятком, чтобы легче снималась шкурка. После очищения режут на кусочки.
    5. 5. Репчатый лук крошат.
    6. 6. Соединяют все составляющие в одной емкости, добавляют распаренный кускус и смешивают.
    7. 7. Доливают масло и сок. Подсаливают и вновь перемешивают.

    Овощной суп


    Требуемый состав:

    • сельдерейный корень - 1 шт.;
    • лук - 1 головка;
    • капуста брокколи - 1 вилка;
    • сладкий перец - 1–2 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • чеснок - 2–3 дольки;
    • соль, душистый перец.

    Процесс готовки:

    1. 1. Овощи заваривают кипящей водой и выдерживают 20–25 минут.
    2. 2. Затем откидывают на дуршлаг и закладывают в блендер. Перемалывают до однородной консистенции.
    3. 3. В полученное пюре вносят приправы.
    4. 4. Доливают овощной бульон и настаивают около часа.

    Едят суп-пюре после остывания, с гренками.

    Смузи из свежих фруктов


    Состав:

    • банан и груша - по 1 шт. ;
    • лимонный сок - 1 ст. л. ;
    • киви - 2 шт.;
    • шпинат и петрушка - 50 г;
    • вода - 300 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Чистят фрукты и режут на куски произвольной формы.
    2. 2. У зелени отрезают стебли и выкидывают.
    3. 3. Загружают все заготовки в блендер и перекручивают до однородной массы.

    Огуречный суп с мятой


    Ингредиенты для приготовления:

    • морская соль - 1 ч. л.;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • лимон без цедры - 1 шт.;
    • огурцы - 3 шт.;
    • орехи (кедровые или миндаль) - 70 г;
    • листья мяты - 50 г;
    • вода - 750 мл.

    Инструкция:

    1. 1. Огурцы очищают от кожуры и извлекают семена.
    2. 2. Все компоненты (за исключением мяты) отправляют в чашу блендера. Доводят до пастообразного состояния.
    3. 3. Сразу же кидают мятные листки и быстро перемешивают на протяжении 1–2 минут.

    Зеленый салат


    Для этого салата все ингредиенты берут ориентировочно, в зависимости от желаемого объема порции. Понадобится:

    • зеленые листья: шпинат, романо, айсберг, салат;
    • помидоры;
    • цукини;
    • огурцы;
    • морковь;
    • проращенное зерно;
    • нерафинированное растительное масло;
    • лимонный сок;
    • соль, перец - по вкусу.

    Для украшения берут семена чиа, льна или конопли.

    Рецепт:

    1. 1. Все овощи режут произвольной формы.
    2. 2. Зелень крошат.
    3. 3. Оливки нарезают кружками.
    4. 4. Все соединяют, перемешивают и заправляют масляно-лимонной смесью.
    5. 5. Сверху посыпают семенами.

    Свекольные кнедлики


    Ингредиентный состав:

    • свекольный жмых (натертая свекла) - 300 г;
    • натертый кабачок - 150 г;
    • сухой миндальный жмых - 120 г;
    • льняная мука - 50 г +1 ст. л.;
    • итальянские травы - 10 г;
    • сушеный базилик - 1 ст. л.;
    • соль - 2–3 г;
    • черный перец - на вкус.

    Последующие шаги:

    1. 1. Все составляющие соединяют с помощью кухонного комбайна либо вручную.
    2. 2. Доливают воду, пока не получится клейкая масса.
    3. 3. Разделяют тесто на 10–12 частей и катают шарики.
    4. 4. Раскладывают их под солнцем и выдерживают 5–6 часов, периодически переворачивая. Это необходимо, чтобы вышла лишняя влага.

    Сосиски из чечевицы


    Составляющие:

    • моченая чечевица - 200 г;
    • семя льна и семена подсолнечника - по 100 г;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • оливки - 6–7 шт.;
    • перец, специи.

    Рецепт:

    1. 1. По отдельности перемалывают в блендере овощи и семена с чечевицей. Затем соединяют обе массы.
    2. 2. Оливки мелко крошат и добавляют в состав.
    3. 3. Солят, перчат и вносят приправы. Тщательно перемешивают.
    4. 4. Раскладывают фарш порционноно на прямоугольных отрезках пищевой пленки. Плотно сворачивают в форме колбасок и фиксируют с двух концов ниткой.
    5. 5. Помещают в холодильник на 2–3 часа. После этого можно разворачивать и пробовать.

    Суп из орехов


    Для такого супа понадобится:

    • любые орехи (миндаль, грецкие) - 300-330 г;
    • сельдерей - 2 стебля;
    • покрошенный красный лук - 30–35 г;
    • вода - 750–800 мл;
    • масло оливок - 1 ст. л.;
    • соль - 4–5 г;
    • куркума - на усмотрение;
    • сок лимона - 10 мг.

    Для красоты можно использовать пророщенные семена подсолнуха либо зелень петрушки. Рецепт:

    1. 1. Все ингредиенты, кроме специй, заливают водой и перекручивают в комбайне до однородного состояния.
    2. 2. Вносят приправы, соль.
    3. 3. Добавляют свежевыжатый лимонный сок и масло.

    Голубцы


    Для сыроедческих голубцов нужно подготовить:

    • свекольную ботву - 6–7 листьев;
    • белокочанную капусту - 150 г;
    • кабачок - 1 плод;
    • помидоры и морковь - по 1 шт.;
    • луковицу, сладкий перец - по 1/2 части;
    • оливковое масло - 5–7 мл.

    Для соуса:

    • грецкие орехи - горсть;
    • семена льна - 17 г;
    • чеснок - 3–4 дольки;
    • концентрированный лимонный сок - 30–33 мл;
    • фильтрованная вода - 50–55 мл;
    • оливковое масло - 5–7 мл;
    • любая зелень - пучок.

    Как готовить:

    1. 1. Орехи отмачивают ночь в воде, затем подсушивают на бумажных салфетках.
    2. 2. Моют и просушивают свекольную листву.
    3. 3. Делают фарш из перца, капусты, лука, томата и морковки.
    4. 4. Кабачки после очищения от кожуры натирают мелкой стружкой.
    5. 5. Делают соус, путем смешивания необходимых компонентов.
    6. 6. Соединяют его с фаршем и заправляют маслом.
    7. 7. Заворачивают начинку в ботву от свеклы.

    Каша из чечевицы


    Компоненты:

    • чечевица - 1 стакан;
    • огурец и морковь - по 1 шт.;
    • чеснок - 2 доли;
    • имбирный корень - 1 шт.;
    • рубленая зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Корень имбиря и остальные овощи трут на терке, чеснок мелко рубят.
    2. 2. Чечевицу предварительно замачивают.
    3. 3. Перемешивают и посыпают зеленью.

    Гаспачо из клубники


    Для трех порций понадобится:

    • сладкий красный перец - 1 шт.;
    • помидоры (сладких сортов) - 3 шт.;
    • клубника - 100–120 г;
    • очищенный от шкурки огурец - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • лимонный сок - от половины плода;
    • специи: красный молотый перец, морская соль;
    • свежий базилик - несколько веток.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Требуемые компоненты, помимо приправ и соли, отправляют в чашу блендера и крутят до ровной консистенции.
    2. 2. Подсаливают и вносят специи.
    3. 3. Разливают по тарелкам и украшают сверху базиликом.

    Слоеный пирог


    Состав для коржа:

    • финики без косточек - 1,5 кг;
    • ягоды шелковицы - 200–400 г;
    • белый и черный подсушенный инжир - 350 г;
    • ваниль - 1 стручок;
    • корица - 8 г.

    Сыроедческие взбитые сливки:

    • миндальное молочко - 400 мл;
    • мороженые бананы - 2 штуки;
    • молотый кокос - 2–3 ореха.

    Клубничная глазурь:

    • свежая клубника - 230–250 г;
    • финики - 100 г.

    Инструкция:

    1. 1. Требуемые для коржа компоненты перемалывают в кухонном комбайне до сыпучей консистенции. Выкладывают на блюдо и уплотняют руками.
    2. 2. Покрывают корж нарезанной ягодой и взбитыми сливками. Так чередуют слои несколько раз.
    3. 3. Сливки и глазурь получают одним способом - с помощью блендера из требуемых компонентов.
    4. 4. Сверху распределяют глазурь и украшают оставшейся клубникой.
    5. 5. Ставят в холод на 3–4 часа.

    Клубничное пирожное


    Ингредиенты для основы:

    • орехи пекана - 200 г;
    • финики без косточек - 6–7 шт.;
    • кокосовая стружка - 50 г;
    • соль - 1–2 г.

    Начинка:

    • моченый кешью - 200 г;
    • топленое кокосовое масло - 30–40 г;
    • лимонный сок - 2 ст. л. ;
    • замороженная и свежая клубника - по 100 г;
    • нектар агавы или кленовый сироп -50 мг;
    • молоко кокоса - 50 мл.

    Рецепт:

    1. 1. Финики погружают в теплую воду на 10–15 минут. Сливают и загружают в блендер со всем остальным для коржиков. Взбивают, пока тесто не станет липким.
    2. 2. Раскладывают массу по дну специальных формочек для кексов.
    3. 3. Делают начинку стандартным путем с помощью комбайна либо блендера. Раскладывают ее поверх основы.
    4. 4. В качестве последнего слоя используют перетертую в пюре свежую ягоду.
    5. 5. Дают пирожным постоять 2 часа в морозилке.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы вам расскажем про сыроедение меню для начинающих. Приведем список продуктов, расскажем, что можно приготовить, поделимся рецептами блюд разных категорий и порекомендуем несколько качественных материалов по этой системе питания.

Есть вкусно и полезно — можно!

Начать нам надо с того, что определяемся какой же вы сыроед.

В прошлой статье мы уже рассматривали виды , повторимся и здесь:

Вы решили быть всеядным. Оптимальный вариант для тех, кто не может отказаться от тех или иных продуктов совсем. В вашем рационе остаются все компоненты, которые вы употребляете только в сыром виде, в том числе крупа и яйца;
Вегетарианское — забываем про мясо, птицу и рыбу, начинаем есть растительную пищу и крупы. Также дополняем свой рацион молоком и яйцами;
Веганское — это называется почувствуй себя травоядным. В вашем меню отныне только овощи и фрукты;
Плотоядные — это «назад к древним». Основную долю вашего питания составляет мясо и рыба, растительная пища сводится к минимуму;
Фрукторианство — только фрукты и ягоды, одни углеводы сплошные. Также можно некоторые виды овощей (кабачки, огурцы, помидоры, зелень).

Нашли себя? Отлично.)))

И теперь коротко по списку продуктов:

Ниже мы расскажем о простых рецептах на каждый день, чтобы всегда оставаться сытым, и получать при этом максимум пользы.
А для дополнительной мотивации и поддержании на начальном этапе рекомендуем воспользоваться бесплатными советами . Здесь очень подробно и доступно рассказывается о том, как плавно и качественно перейти на сыроедение, что нужно понимать, а чего избегать. Это развеет все ваши сомнения, если они еще остались.

Начало дня

Самым главным приемом пищи является завтрак. Рецептов для сыроедов любых категорий множество, начиная от легкого белкового приема, заканчивая кашами.

Вариант 1 «Витаминный заряд»

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Кедровые орешки — 2 ст.л.;
  • Корица — на кончике чайной ложки.

Готовим: вымыли, очистили нужные фрукты от кожуры, нарезали так, как вы любите, добавили орешки, сверху посыпали корицей, перемешали. Легко же? А главное, полезно.
Удобно, что все фрукты можно найти даже не в сезон.

Вариант 2 «Почти греческий салат»

Ингредиенты:

  • Творог — 150 гр.;
  • Салат — 4 листа;
  • Томаты некрупные — 2 шт;
  • Огурцы средние — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Мята свежая — 20 гр.;
  • Лук красный — 25 гр.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;

Что делаем: тщательно промойте овощи. Режем квадратиками томаты и огурцы, листья салата рвем руками так, чтобы вы смогли их положить к себе в рот. Соломкой нарезаем перец, добавляем к овощной массе, то же самое проделываем с зеленью и луком, добавляем творог и масло. Все тщательно перемешиваем и наслаждаемся завтраком.

Сюда же можно добавить и лимонный сок, однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или имеются язвы и гастрит — не рекомендуем.

Вариант 3 «Жидкие витаминки»


Ингредиенты:

Сельдерей — 1 стебель;
Шпинат — 6 листиков;
Мята — 40 гр.;
Яблоко зеленое — 1 шт.;
Сок цитрусовый — 200 мл.

Что делам: режем наши продукты, закидываем в блендер, взбиваем до однородной массы. Все просто и быстро. Смузи очень охлаждает и заряжает с утра энергий. К тому же туда можно добавить овсянку, кто придерживается правильного питания.

Есть еще один интересный рецепт коктейля для фруктово-ягодных любителей.

Вариант 4 «Ягодный микс»

Ингредиенты:

Клубника — 30 гр.;
Малина — 30 гр.;
Голубика — 30 гр.;
Дыня — 40 гр.;
Арбуз — 40 гр.
Молоко — 200 мл.

Как готовим: очистите дыню и арбуз от кожуры и семечек, сложите их в блендер вместе с ягодами, залейте молоком и сделайте вжик-вжик. Наслаждайтесь! Нереально вкусно.

Давайте обедать

В обеденное время стоит употреблять супы и крупы в сочетании с овощными салатами. Для плотоядных сыроедов это прям отрада, для фрукторианцев поначалу будет сложно, но ничего, вы втянитесь. Мы всех накормим!

Вариант 1 «По тыкве»


Ингредиенты:

Тыква — 150 гр.;
Томат — 2 шт.;
Шампиньоны — 3 шт.;
Вода
Брокколи — 100 гр.;
Укроп, петрушка, кинза, чеснок — 50 гр.;
Масло оливковое — 2 ст.л.;
Специи по желанию (не острые), соль.

Что делаем : измельчаем тыкву с водой в блендере. Трем томат на крупной терке, режем мелко брокколи и шампиньоны. Лук нарезаем кольцами. Смешиваем наше овощное пюре с нарезанным луком, немного соли и специй. Готово. Зерновой хлеб придется как нельзя лучше.

Рекомендуем в зимнее время включать в меню сыроеда именно этот суп, поскольку в нем находятся самые необходимые витамины, которые помогут справиться с простудой и повысить иммунитет.
А кто очень скучает по борщу, мы поможем!

Вариант 2 «Свекольничек по-сыроедчеству»


Ингредиенты:

Свекла средняя — 2 шт.;
Пекинская капуста — 150 гр.;
Шампиньоны — 50 гр.;
Морковь средняя — 1 шт.;
Зелень (петрушка, укроп, кинза);
Чеснок — 1 зубчик;
Соль, специи по вкусу.

Что делать: трем на терку свеклу и морковь, капусту и грибы мелко шинкуем, заливаем смесь водой, добавляем нарезанную зелень и чеснок. Заливаем водой, даем настояться 15 минут. Суп готов! Можно добавить сметанки или кефира, вкус от этого только лучше.

Ну что мы все о супчиках, можно же и о каше поговорить. Для сыроедчества подходят любые крупы, основной формат готовки — запаривание иди проращивание. Хочется каши, рецепты предоставим.

На самом деле нет ничего сложного, берем несколько горсточек гречки или пшеницы и заливаем водой на ночь. Сливаем, прополаскиваем и еще на полчаса в воде комнатной температуры. К каше можно добавить сухофрукты, если хотите крупы на завтрак, либо молочные продукты на обед. На ночь стоит ограничиться овощным салатом, чтобы не было тяжести.

А что на сладкое?

Ой, на сладкое у нас чего только нет. Конечно, всегда можно обойтись сухофруктами, ведь глюкоза в них природная. Но нам же конфет да тортиков хочется всегда. Десертами себя сыроеды не ограничивают. Вот вам, например, рецепт тортика.

Вариант 1 «Птичье молочко»

Ингредиенты:

Творог зерновой — 200 гр.;
Мед — 2 ст.л.;
Желатин — 5 гр.;
Вода — 100 мл.;
Молоко — 50 гр.

Как готовим: замачиваем желатин в воде на 20 минут, помешиваем до однородной массы. Затем добавляем молоко и ставим на огонь. Не даем закипеть. Смешиваем с творогом, медом и в силиконовую посуду на 2−3 часа. Торт готов! Идеальный вариант для завтрака и ужина. Помимо того, что вы восполняете дефицит белка в организме, еще и суставы подпитываете.

Есть и рецепт конфет полезных.

Вариант 2 «Орехово-фруктовое счастье»


Ингредиенты:

Кешью — 50 гр.;
Фундук — 50гр.;
Инжир — 20 гр.;
Курага — 30 гр.;
Чернослив — 30 гр.

Что делаем: берем мясорубку, перемалываем компоненты, формируем батончик и в холодильник на 1−2 часа. Ваш перекус готов!

На самом деле вы можете варьировать предложенные нами рецепты от завтрака к ужину, главное опираться на свое самочувствие.

Ну, а если вам мало рецептов, то предлагаем курс . Здесь вы найдете еще больше информации о том, что же можно есть и как приготовить без лишних усилий. Можно не изучать часами инстаграм сыроедов, а просто подсмотреть свой рацион в книге.

Что надо знать

Часто спрашивают на сколько можно и точно ли , если придерживаться сыроедению?
Неправильная установка. Переходить на данный тип питания стоит, если вы решили оздоровить свой организм. Похудеть, можно, конечно, и все же калорийность блюд дает о себе знать.

О чем надо помнить:

Углеводы (фрукты, сухофрукты) едим до 12 дня. Остальное — в бока и прилежащие территории;
Цитрусовые употребляем только после того, как что-то поели, не угнетаем желудок;
Беременным можно жить на сыроедении;
Пожилым важно жить на сыроедении, ведь очищение организма предотвращает ухудшение жизнедеятельности.

Для беременных у нас есть находка. Прям подробно все расписано от того, как вы только подумали зачать и до момента лактации. Книга развеет все страхи и сомнения. Для начала предлагаю посмотреть видео от Дениса Терентьева сыроеда с большим стажем.

А если вам лень ходить по магазинам или качество товара в близлежащих маркетах так себе, воспользуйтесь услугами эко-магазин 4fresh . Здесь найдете все, что вам нужно, и дальше больше. Ведь они специализируются не только на продуктах, но и на товарах для тела и даже дома.

Наверное, вы уже побежали за арбузом или свеклой. Не отвлекаем, спасибо, что были с нами.

Присоединяйтесь к нашей компании, подписываясь на обновление статей и вы будите всегда в курсе событий моды, красоты, здоровья и творчества.

До новых встреч!

С вами была, Илона

– это не просто диета или особое питание. Это целая философия. Невозможно стать сыроедом на две недели или месяц, а потом вернуться к привычной системе питания. К сыроедению приходят постепенно и навсегда. Рацион питания сыроедов позаимствован у наших далеких предков, когда те еще не имели ни огня, ни плиты, ни посуды, но смогли бросить вызов жестокому миру и выжить. В чем же смысл сыроедения и каковы его принципы?

Также сыроеды минимизируют и никогда не запивают пищу. Пить разрешается за 30 минут до или через 1 час после приема пищи.

Рацион сыроеда

В вашем распоряжении — сырые и квашеные фрукты, ягоды, овощи, грибы, свежая и сушеная зелень, сушеные натуральным способом , все виды орехов, водоросли, нерафинированные растительные масла холодного отжима, семечки, пророщенные зерна злаковых, мед. Питье – чистая вода (лучше всего структурированная или талая) и свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Важность продуктов в сыроедении

  1. Первое место занимает свежая зелень – укроп, петрушка, все виды салата, шпинат, зеленая ботва свеклы, моркови, сельдерея и репы, щавель, листья крапивы и одуванчика. Употреблять зелень следует ежедневно в свежем виде саму по себе, в салатах или в виде смузи (коктейли из листовых овощей с добавлением других овощей и фруктов). К зелени можно отнести и проросшие зерна злаковых.
  2. Фрукты занимают почетное второе место в рационе сыроедов. Их количество должно составлять 40-50% от общего количества пищи ежедневно. Среди всех фруктов на последнем месте находятся бананы – они содержат большое количество крахмала, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  3. Третье место занимают овощи. Их в рационе сыроеда должно быть 20-30%. Корнеплоды (свекла, морковь, репа и другие) должны составлять меньшую часть ежедневной порции овощей.
  4. Орехи, семечки и сухофрукты необходимы для нормального пищеварения, поэтому ежедневно должны присутствовать в рационе сыроеда в количестве 10% летом и 15% зимой.
  5. Кроме того, в меню сыроедов должны быть добавлены растительные масла и мед.

Положительные стороны сыроедения

  • Сыроеды практически никогда не болеют вирусными и простудными заболеваниями;
  • Для ощущения сытости нужно значительно меньше еды, чем питающемуся традиционно человеку;
  • Сыроеды отличаются высоким иммунитетом, выносливостью, устойчивостью организма к сложным погодным условиям и неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • Организм не тратит энергию на переваривание трудноусваиваемой пищи, поэтому обладает высокой энергичностью и отличной работоспособностью;
  • Сыроеды практически не страдают нарушениями психики и различными хроническими заболеваниями, так как у них организм чист, а не забит шлаками и токсинами;
  • Как правило, сыроеды выглядят на 10-20 лет моложе своего возраста.

Примерное меню сыроеда

  • После пробуждения: стакан воды.
  • Первый завтрак: горсть орехов с медом.
  • Второй завтрак: летом – любые свежие фрукты и ягоды (в виде салатов и самостоятельно), зимой – сухофрукты, зимние сорта свежих яблок и груш, размороженные ягоды, моченые яблоки.
  • Обед: пророщенные зерна злаковых (отдельно или в салатах), любые салаты из овощей и фруктов с растительным маслом, травами, солью и перцем (например, натертые на крупной терке яблоко с морковью, или топинамбур с яблоком, зеленью и луком). Следует помнить, что зимой лучше есть «жирные» продукты (например, авокадо), а летом – водянистые (например, арбузы).
  • Ужин: любые овощи в виде салатов с зеленью или раздельно.
  • На ночь: стакан воды или свежевыжатого фруктово-овощного сока.
  • Перекусы: между приемами пищи следует пить чистую структурированную или талую воду.



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины