18.04.2019

Сыроедение – польза и вред философии питания. Вред сыроедения для детей


Все люди делятся на три категории: те, которые не знают, кто такие сыроеды, те, кто знает о них, и те, кто является сыроедами. Тот, кто слышит о сыроедах и сыроедении впервые, может предположить, что это фанаты поедания сыра. На самом же деле это люди, предпочитающие питаться сырой пищей и призывающие всех окружающих присоединиться к ним. Зачем?

Что едят сыроеды?

Питаются только растительными продуктами, без воздействия на них пара или огня, прежде всего, фруктами и овощами. Допускаются мед и орехи. Некоторые позволяют себе употреблять в пищу натуальные молочные продукты и злаки, другие отказываются даже от этого.

Что пьют сыроеды?

Воду, только чистую воду. Разрешается пить «медовую воду»: чайная ложка меда на стакан воды.

Философия сыроедения

Сыроедение можно назвать крайним проявлением вегетарианства. Сыроеды не только перестали принимать пищу животного происхождения, но и отказались жарить и варить все, что разрешено при вегетарианстве. Идеологи сыроедения утверждают, что такое питание наиболее правильно и близко к природе. Миллионы лет человек ел в основном сырые продукты, и только пару тысячелетий назад кто-то со злым умыслом изобрел приготовление пищи на огне, убивающем все полезные элементы, тем самым обрекая людей на болезни и раннюю смерть. Множество исследований доказало, что среди сыроедов меньше больных раком, нежели среди «нормальных» людей. Приверженцы сыроедения утверждают, что избавились от множества хронических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, которыми страдали до этого чуть ли не всю жизнь. Они чувствуют себя заметно похудевшими, помолодевшими, счастливыми и планируют прожить как минимум до 150-ти лет.

Как стать сыроедом?

Это очень нелегко. Мягко говоря. Легче прыгнуть с парашютом, добиться личной встречи с президентом или выиграть в конкурсе «Ты супермодель». Потому что для этого придется изменить не только режим питания, но и сам образ жизни - заниматься воспитанием воли, противостоять нападкам и насмешкам окружающих и постоянно внушать себе: «Это нужно, это полезно, я не буду болеть, я проживу 200 лет и т.д.». Легче всего переходить на сыроедение вегетарианцам. Труднее всего - мясоедам. Некоторые становятся сыроедами после перенесенной болезни, во время которой приходилось мало есть и придерживаться строгой диеты.

Лучше отказываться от прежнего стиля в еде постепенно, последовательно сделав три шага к сыроедению. Первый шаг - исключить из меню продукты, несвойственные природе человека, т.е. никаких полуфабрикатов, пирожных, чипсов и т.п.; второй - начать готовить пищу без огня (эй, никому газовая плита не нужна? Почти задаром!). И, наконец, третий шаг - устранить стимуляцию пищей, другими словами - есть только тогда, когда наступает голод, а не за компанию, под настроение или потому что наступил обеденный перерыв. Труднее всего отказаться от мяса. Если у тебя это получилось, значит - до сыроедения рукой подать! Сначала жареное мясо замени вареным, постепенно уменьшая порцию, затем устрани его совсем из своего рациона питания. Налегай на фрукты, овощи, грызи тыквенные семечки, пей кефир, ешь йогурты.

Как составить меню?

Вот типичное меню сыроеда-натуриста:

Завтрак - 2-3 апельсина (вариант: один грейпфрут или 200 г винограда + одно яблоко или блюдечко фиников) Второй завтрак - небольшой йогурт или стакан кефира.

Обед - овощной салат: морковь + свекла + капуста, заправленные растительным маслом.

Ужин - сельдерей, редис, брюссельская капуста плюс 50 г орехов.

Допустимое «чревоугодие» на первоначальном этапе сыроедения - вареный картофель и кусочек вареного мяса на ужин. Сладости, доступные сыроеду, - сухофрукты и мед. Калорийность ежедневного меню сыроеда составляет не более 800-1200 ккал. При таком питании похудеешь непременно. Но употреблять ежедневно менее 800 ккал крайне нежелательно, разве что накануне торжественного мероприятия, предполагающего вечерние платья (а ты в свое маленькое черное платье почему-то перестала умещаться).

Что такое кризы?

Для того чтобы стать сыроедом, недостаточно прочесть эту статью и начать есть все сырое. Необходимо проконсультироваться с врачом, выяснить, не противопоказан ли тебе такой тип питания. Почитать статьи ученых-идеологов сыроедения, воспользоваться их советами. Будь готова к тому, что на пути к оздоровлению и очищению организма тебе придется преодолеть криз, и, скорее всего, не один. Из-за резкого снижения калорийности, а также из-за нехватки привычной еды, организм начнет «бастовать»: могут появиться тошнота, головокружение, повышение температуры. Кстати, такие же симптомы появляются и при лечебном голодании. Это и есть криз. Сыроеды советуют не пугаться и не бросать начатое дело, а просто пережить это состояние. Тогда организм переборет недомогание, освободится от шлаков и выйдет на новый уровень оздоровления. А вот что действительно может нанести вред организму, так это «срыв» во время криза, с резким возвратом к прежней, тяжелой и высококалорийной пище.

Кому противопоказано сыроедение?

Маленьким детям и очень пожилым людям. К сыроедению желательно приобщаться не раньше 30-ти лет. Очень осторожно следует относиться к сыроедению тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие врачи до сих пор вообще относятся с большим недоверием к идее сыроедения. Но это не мешает другим врачам, сыроедам, искушать пациентов своим новомодным увлечением.

Несколько «но»

  1. Все, что продается в городских супермаркетах, будь то фрукты, овощи, орехи или мед, с большой натяжкой можно назвать «натуральными продуктами». А жить в экологически чистом месте и выращивать овощи-фрукты в естественных условиях мало кто может себе позволить.
  2. Сколько бы ни твердили сыроеды о том, что последние тысячелетия «неправильного питания» ничто по сравнению с миллионами лет «правильного», все равно кажется опасным резкий отказ от продуктов, к которым человек был приучен практически с самого рождения. Хотя на это у сыроедов тоже есть свой ответ: «А если в машину всю жизнь заливали плохое топливо, разве она сломается, если залить хорошее?»
  3. Сыроед в наше время если не изгой в обществе, то уж «белая ворона» точно. Человеку в одиночку трудно отстаивать свои принципы питания. Вот если бы поменять всю индустрию производства продуктов, сделать сыроедение модным, создать новую рекламу, пропагандирующую совершенно иной образ жизни, вот тогда бы!.. Только представьте: на экране телевизора появляется почти прозрачная, но счастливая блондинка, зачерпывает чайной ложечкой мед, только что принесенный с пасеки, растворяет его в стакане с родниковой водой и радостно произносит: «Я пью это каждое утро вот уже 100 лет и поэтому выгляжу на все 100!»

Несколько «зато»

  1. Зато при сыроедении похудеть гораздо легче, чем просто голодая. Так устроен организм, что, принимая лишь продукты растительного происхождения, он, с одной стороны, заполняет желудок, утоляя голод, с другой - удаляет лишние килограммы. Совет: яблочную диету не советую никому, так как от яблок еще больше хочется есть. Если уж ты решила похудеть, питаясь только фруктами, выбирай более сытные из них: бананы, персики, виноград, груши, сливы, дыню.
  2. Если не быть оголтелым сыроедом и придерживаться золотой середины, имея в ежедневном рационе примерно 40% привычных продуктов и 60% фруктов-овощей-орехов-меда, организм освободится от шлаков, сбросит лишние килограммы, обретет легкость, улучшит внешний вид.
  3. При сыроедении высвобождается масса времени, которое раньше тратилось на закупку и приготовление пищи.

В общем, у сыроедения есть свои несомненные плюсы и минусы, но, если честно, во время написания данной статьи перед моими глазами постоянно маячила незримая тарелка с жареной картошечкой и большим сочным куском мяса. Увы, эта незримая тарелка, став зримой, перевесила все разумные «сыроеднические» доводы о долголетии и здоровом образе жизни.

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Виды сыроедения

Веганское . Из рациона исключается любая пища животного происхождения – мясо, яйца, молоко и т.д.

Вегетарианское. Не допускается употребление мяса и рыбы, но возможно употребление молочных продуктов и яиц.

Фрукторианское . Фрукторианцы не употребляют в пищу овощи и фрукты, которые при сборе урожая полностью уничтожаются (картофель, морковь). Поэтому почти весь их рацион составляют фрукты, снятые с плодовых деревьев, овощи с кустарников, а также орехи и семена.

Всеядное . Возможно употребление любых продуктов, не прошедших тепловую обработку, в том числе мясо, рыба, яйца, морепродукты.

Сыромясоедение . Основу рациона составляют мясо, молоко и яйца в сыром виде.

Вред сыроедения

Сыроеды (веганский, вегетерианский и фрукторианский виды) не едят пищу, прошедшую тепловую обработку (заморозка или жарка, запекание, варение и т.д.), а также вяленые, соленые, слабосоленые, копченые и маринованные продукты. В связи с этим, сторонники данной диеты просто не получают множества необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Меньше всего потребляется вещество Омега-3 –жирная кислота, которая играет значительную роль в функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших количествах это вещество содержится в рыбе.

Происходит также дефицит железа и витаминов группы B (особенно B12), т.к. они, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, в некоторых овощах и фруктах, не прошедших тепловую обработку, содержится некоторое количество вредных для здоровья ядов (в старых листьях шпината содержится много щавелевой кислоты).

Разумеется, при правильном подходе и сыроедчество может благоприятно сказаться на здоровье некоторых людей. Однако перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом, тщательно изучить содержание питательных веществ во всех продуктах, а также переходить к выбранному образу жизни плавно, постепенно, чтобы минимализировать стресс для организма.

Заботясь о своем здоровье, мы часто делаем необдуманные поступки, отдавая дань моде, забывая про здравый смысл. Последние годы много разговоров ходит вокруг сыроедения, пользу которого многие ставят под сомнения, мало того, считается, что исключение из рациона продуктов питания, приготовленных традиционным способом, вредно для здоровья. Пользу сырых овощей и фруктов никто не будет оспаривать, но ведь главным поставщиком энергии считается мясо, и какие бы доводы не приводили сыроеды и вегетарианцы, обходится без мяса организму сложно, особенно в молодом возрасте. Так чем опасно сыроедение, и так ли это на самом деле – такой вопрос задают себе те, кто собирается приобщиться к таинству сыроедения. Помочь ответить на этот вопрос могут отзывы и мнения специалистов.

Что ждет сыроедов – мнение специалистов

Люди, исключившие из своего рациона продукты животного происхождения, и сыроеды в их числе, утверждают, что пользы от мяса меньше, чем вреда, ведь при его переваривании образуются гнилостные бактерии, засоряющие организм. В этом есть доля правды, однако полностью отказываться от мяса – означает наносить здоровью неповторимый вред. Сколько бы ни говорили сыроеды о замене животного белка растительным, специалисты утверждают, что качество этого белка отличается в худшую сторону и в этом есть главная опасность сыроедения.

Сыроедение, скорее всего, может быть полезно организму, но не стоит заниматься им постоянно, достаточно организовывать разгрузочные дни, исключив на время из рациона продукты животного происхождения. Стоит также помнить, что сыроедение – этот не просто потребление сырых фруктов и овощей, а целая наука, где большое внимание стоит уделять психологическому аспекту. Переход на сыроедение связан с постоянным чувством голода, которое приходится преодолевать, и выдержать это может психика далеко не каждого человека.

Если вы, все-таки, решили перейти на сыроедение, то следует поинтересоваться, опасно ли сыроедение конкретно вашему организму, для чего обязательно надо пройти медицинское обследование. Переходить на сыроедение также желательно под наблюдением специалистов, мнения которых по этому поводу также различаются кардинально. Большинство врачей считает, что полностью исключать пищу животного происхождения, приготовленную под воздействием высокой температуры, нельзя, и таких продуктов в рационе человека должно быть не менее 40% от общего количества.

В чем опасность сыроедения поймут на себе и те, кто имеет проблемы со здоровьем, а доказано, что большое количество сырых овощей и фруктов не подходит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и особенно тем, у кого повышенная кислотность. Сыроедение опасно для здоровья и учитывая тот факт, что повышается риск истощения эндогенных белков, а это приводит к уменьшению мышечной массы внутренних органов человека и, как следствие, к их заболеванию. Известно также, что основным источником витамина B12, нехватка которого приводит к сердечной недостаточности и нервным расстройствам, является животная пища. Нехватка этого витамина грозит серьезными последствиями, а количество его в растительных продуктах, таких как дрожжи, проросшая пшеница и шпинат, незначительное.

Теперь стоит обратиться к женщинам, которые хотят родить ребенка. Многие сыроедки считают, что их организм очистился и ярким подтверждением тому они считают отсутствие месячных. Так чем грозит сыроедение для репродуктивной функции, и так ли это хорошо для организма женщины в детородном возрасте. Специалисты утверждают, что в данном случае стоит не радоваться, а задуматься о последствиях. Как показывает практика, у женщин, перешедших на сыроедение, чаще рождаются дети с анемией и другими серьезными проблемами. И это далеко не все опасности сыроедения, поэтому если вы решили поменять образ жизни, следует хорошо подумать.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины