21.12.2017

Заварной крем ингредиенты. Приготовление быстрого заварного крема – полезные советы и хитрости.


Заварной крем используется для приготовления различного рода тортов, пирожных, печенья, эклеров. Благодаря полностью натуральному составу мамы часто балуют своих детей всякого рода вкусностями. Необязательно готовить крем на основе сливочного масла, оно придаёт составу нужную густоту. В ином случае массу можно вливать в кофе, горячий шоколад или какао, свежие фруктовые салаты и сложные десерты. Всё зависит от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее популярные технологии.

Классический рецепт заварного крема

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахарный песок (белый) - 260 гр.
  • молоко (жирность от 3%) - 530 мл.
  • мука ржаная - 90 гр.
  1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте 200 мл. молока и хорошо перемешайте венчиком. Просейте муку удобным способом, начинайте медленно всыпать её к яйцам. Одновременно помешивайте, чтобы исключить возможные комочки.
  2. В отдельную эмалированную кастрюлю вылейте оставшиеся 330 мл. молока, добавьте сахарный песок, хорошо разотрите. Поставьте состав на плиту, доведите до кипения. Одновременно размешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар не прилипал ко дну.
  3. После появления первых пузырьков убавьте огонь, влейте массу из молока и яиц. Вновь дождитесь закипания, постоянно помешивайте.
  4. Как только смесь закипит, выключите конфорку, оставьте массу до полного остывания. Как только это произойдёт, состав автоматически загустеет, что будет свидетельством его готовности.

Рецепт заварного крема для торта «Медовик»

Чтобы торт получился взбитым необходимо готовить густой крем, который не будет растекаться. Масса должна пропитать коржи, тем самым не позволяя им распадаться. Поскольку в тесто добавляется мёд, оно получается тяжёлым и суховатым, по этой причине необходимо добавлять цедру лимона, которая разбавит приторно сладкое послевкусие и смягчит торт в целом.

  • молоко - 0,6 л.
  • сливочное масло - 160 гр.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • ванилин - 10 гр.
  • сахарный песок (тростниковый) - 185 гр.
  • манная крупа (мелкозернёная) - 65 гр.
  • лимонная цедра - 15 гр.
  1. В глубокую миску разбейте яйцо, начинайте взбивать его миксером, одновременно всыпая сахарный песок и ванилин. Необязательно отделять желток от белка, добавляйте яйцо целиком.
  2. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте его на плите до 40 градусов. После этого аккуратно переместите по стенке посуды в миску с взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте венчиком, оставьте томиться на слабом огне до закипания. Время приготовления составляет 7 минут, при этом массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала.
  3. За 2 минуты до готовности опустите в смесь сливочное масло, порезанное на кусочки, дождитесь его полного растворения. По истечении времени выключите плиту, дайте составу остынуть. Перемешивайте каждые 10 минут.
  4. Как только крем приобретёт более вязкую консистенцию, опустите в него натёртую цедру половины лимона. Взбейте массу миксером, чтобы она поднялась в 2-2,5 раза. Остудите в холодильнике и используйте по назначению.

Традиционное приготовление торта «Наполеон» заключается в пропитке коржей из слоёного теста жидким кремом. Правильно воспроизведённая технология позволит создать массу нежной текстуры, которая задаст тон всему торту.

  • яйцо куриное - 4 шт.
  • мука ржаная - 110 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 360 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • молоко (жирность 3,2%) - 1,2 л.
  • ванилин (на усмотрение) - 10 гр.
  1. Пропустите муку через сито, оставьте нужное количество. Положите масло в тёплое место, чтобы оно полностью растаяло.
  2. Соедините в один состав муку, ванилин и сахарный песок.
  3. Взбейте яйца двумя вилками или венчиком (не отделяйте желток от белка), начинайте медленно всыпать сухую смесь из сахара, муки, ванили.
  4. Продолжайте взвивать и одновременно вливайте молоко. Когда состав станет однородным, поставьте ёмкость на плиту, томите на среднем огне.
  5. Вам необходимо довести состав до 85-90 градусов, при этом он не должен закипеть. При появлении пузырьков выключайте конфорку и переходите к следующему этапу.
  6. Оставьте крем в прохладном месте до полного остывания, чтобы он приобрёл достаточно густую консистенцию. Помешивайте массу деревянной лопаткой каждые 15-20 минут.
  7. Когда состав полностью охладится, нарубите на маленькие кубики сливочное масло и вмешайте его в крем. Взбивайте миксером около 5-7 минут, пока масса не загустеет. Если крем по-прежнему остаётся жидким, поместите его в холодильник для дальнейшего использования.

В приготовлении крема для бисквитного теста есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать в обязательном порядке. В случаях, если масса получится слишком плотной, она не пропитает коржи полностью. Если же состав выйдет жидким, он размочит тесто и сделает из него подобие желе. Деликатный процесс требует соответствующего подхода: конечный продукт должен получиться воздушным и лёгким, в этом нам помогут куриные желтки и кукурузный крахмал.


  • молоко жирное (3,2-5%) - 450 мл.
  • яичный желток - 7 шт.
  • сахарный песок белый - 110 гр.
  • ванилин - 10 гр.
  • кукурузный крахмал - 65 гр.
  • сливочное масло 72% - 50 гр.
  1. Заранее приготовьте кастрюлю объёмом от 2,5 литров и более. Просейте кукурузный крахмал, чтобы он стал рыхлым.
  2. Вылейте молоко в эмалированную ёмкость, добавьте ванилин, поставьте на плиту. Доведите состав до кипения, накройте крышкой, оставьте настаиваться ещё на 1,5 часа.
  3. Пропустите молоко через 4 слоя марли, вновь вскипятите на среднем огне.
  4. В другой миске разотрите кукурузный крахмал, сахарный песок и желтки. Сразу же вылейте получившуюся смесь в ванильное молоко.
  5. Томите на медленном огне до той поры, пока масса полностью не загустеет. Помешивайте венчиком, чтобы крем постепенно поднимался.
  6. Когда состав приобретёт консистенцию сметаны, выключайте плиту. В ещё тёплую массу добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки.
  7. Взбивайте крем миксером около 5 минут, пока он не станет густым и однородным. Используйте состав в ближайший час или же уберите его в холодильник на хранение.

По желанию вы можете расфасовать крем по вафельным или бумажным стаканчикам, после чего отправить в морозильную камеру. На выходе получится натуральное домашнее мороженное по типу «крем-брюле».

Главной особенностью приготовления крема по такому рецепту считается то, что конечный состав получается густым и тягучим. Даже если использовать массу для пропитки сухих песочных коржей и накладывать его плотным слоем, крем не растечётся. Помимо того, что рецепт подходит для «Сметанника», его часто применяют в приготовлении эклеров, печенья с начинкой, украшении тортов при помощи кондитерского шприца.


  • яйцо куриное - 2 шт.
  • масло сливочное (жирность от 72%) - 120 гр.
  • ванильный сахар - 25 гр.
  • сахарный песок - 140 гр.
  • мука ржаная - 60 гр.
  • сметана жирностью 20% - 350 гр.
  1. Разотрите удобным способом сахарный песок, ванилин и яйца. Просейте муку и добавьте её к массе.
  2. Остудите сметану до комнатной температуры, выложите к основным компонентам и взбейте миксером.
  3. Переместите состав в эмалированную ёмкость, поставьте на медленный огонь и томите до того момента, пока масса не станет густой.
  4. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с плиты, добавьте 60 гр. сливочного масла, вымешайте состав и оставьте остывать.
  5. Вторую порцию масла размягчите, зачерпывайте по одной столовой ложке и вмешивайте в крем. Каждый раз после добавления новой порции взбивайте смесь миксером.

В конечном итоге у вас получится пышная масса нежно-бежевого оттенка. Её нужно использовать в ближайшие три часа. В противном случае уберите крем в холодильник, предварительно обернув миску пищевой плёнкой.

Несложно приготовить заварной крем, достаточно лишь чётко следовать инструкции. Воспользуйтесь универсальным классическим рецептом или же выбирайте технологию по типу торта, который вы планируете испечь. Внимательно следите за массой, когда она находится на плите. Особенно актуальным совет является в использовании рецептов с добавлением муки.

Видео: белковый заварной крем для десертов

Сегодня мы вам расскажем, как сделать заварной крем в домашних условиях. Разные рецепты, которые мы приводим в этой статье, не оставят равнодушным ни одного сладкоежку!

Этот крем является универсальным, так как его можно использовать для смазывания и украшения различных сладостей: тортов, пирожных, пирогов, эклеров и печенья. Он имеет низкое содержание в своем составе жиров и углеводов, поэтому его можно часто употреблять без всякого вреда для здоровья.

А если в него не добавлять масла, то он станет отличным дополнением к какао или кофе, им также можно будет полить печенье или фрукты или подать его в креманках или в фужерах.


Способ №1

Существует несколько способов приготовления заварного крема. Рассмотрим их подробнее. Согласно первому способу, нужно взять 2 стакана молока, 2 яйца, ¾ стакана сахара и 3 ст. л. муки.


Сначала нужно смешать муку с сахаром, добавить яйца и взбить миксером. В эту же смесь медленно влить молоко. Перемешать все и поставить на огонь.

Варить нужно до образования первых пузырьков, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить ванильный сахар. Сверху крем посыпать сахаром и оставить остывать.

Совет: крем необходимо постоянно мешать для того, чтобы не было комочков, и чтобы он не пригорел.

Способ №2

Согласно второму способу, понадобятся такие продукты: 4 стакана молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, 2 яйца и 100 гр масла.

Яйца взбить вместе с сахаром, крахмал и муку перемешать. Все смешать и развести молоком. Тщательно перемешать.

Оставшееся молоко поставить на огонь и довести до кипения, медленно вливая приготовленную смесь. Затем снять с огня, остудить и взбить с маслом. Крем можно готовить и без добавления масла.

Совет: чтобы правильно сделать заварной крем, нужно варить его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, и мешать ложкой или лопаткой только из дерева.

Способ №3

Рассмотрим еще один рецепт этого крема. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 яйцо, полстакана сахара, пол-литра молока и 2 ст. л. муки.

Сахар смешать с мукой и растереть вместе с яйцом. Сюда же медленно влить молоко. Все тщательно перемешать.

Варить крем нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавить 100гр сливочного масла и поставить остывать.

Способ №4

Чтобы сделать 400 г крема, вам понадобятся: 1 стакан молока или сливок, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 яйца.

Отделить желтки от белков. Растереть в кастрюле яичные желтки с сахаром, влить молоко и, помешивая, довести смесь до кипения.

В другой кастрюле хорошо взбить на холоде белки, быстро перемешать их с горячей смесью.

Общую смесь нагреть, размешивая, еще 2—3 мин.

Крем получится воздушным, а после охлаждения слегка студенистым, поэтому его следует использовать в изделия теплым.

Почему крем недостаточно густой?

Есть несколько причин, влияющих на густоту крема:

  • он мало варился - следует доварить;
  • избыток жидкости - нужно добавить небольшими порциями муку, просеивая через сито и все время помешивая;
  • масло слишком жидкое - в этом случае крем ставят на холод и во время застывания несколько раз перемешивают.

Видео-рецепты

Крем от шеф-повара Александра Селезнева.

Очень нежный крем без яиц:

Классический вариант:

А вот как приготовить этот десерт в микроволновке:

Кто из нас в детстве не любил эклеры или хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом, а мамин «Наполеон» казался самым вкусным лакомством не свете, и уж конечно, кто не ухитрялся, пока никто не видит, попробовать вкуснейший белковый крем с торта в виде розочек и завитушек. Вкус всех этих лакомств из детства для нас создал и сохранил заварной крем, рецепт которого не меняется уже много лет.

Классический заварной крем, рецепт известный многим

Необходимые ингредиенты:

Молоко теплое – 500 миллилитров.
Сахар – 200 грамм.
Охлажденные желтки – 4 штуки.
Мука просеянная – 50 грамм.
1 грамм ванилина.

Приготовление крема:

Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром, ванилином и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко после чего поставить нашу желточно-молочную смесь на средний огонь и довести до кипения. Чтобы сделать крем погуще, необходимо проварить его (уменьшив огонь) минут 5 или 10 до загустения, после чего крем остудить и все. Классический заварной крем готов!

Масляно-заварной крем – вариант классического рецепта

За счет добавления в него сливочного масла, этот крем получается более пышным, лучше держит форму и подойдет не только для тортов, пирожных и булочек в качестве начинки, но и для фигурного оформления тортов.

Необходимые ингредиенты:

Молоко теплое – 2 стакана.
Сахар – 300 грамм.
Охлажденных желтка – 4 штуки.
Мука просеянная – 3 ст. ложки.
1,5-2 пачки (по 200 г) масла сливочного.
1 грамма ванилина.
20 г ликера или коньяка.

Приготовление крема:

На разогретой сковородке обжарить муку до золотистого цвета (делать это надо постоянно помешивая муку, огонь делайте минимальным). Отдельно взбейте желтки с сахаром, ванилином и остывшей мукой. Следите, чтоб не осталось комочков, для этого муку лучше вводить постепенно, по ложке.

Молоко вскипятить и постепенно, небольшими порциями, ввести в желточно-молочную смесь. Все хорошо перемешать. Нагреть крем на слабом огне до закипания, после чего остудить. Для достижения однородности крема, его можно коротко взбить блендером или миксером. В отдельной емкости взбить размягченное сливочное масло в пышную массу. Затем небольшими порциями добавлять заварной крем к маслу, и постоянно хорошенько перемешивая, получаем масляно-заварную смесь. Добавляем ликер или коньяк и все еще раз перемешиваем.

Карамельный заварной крем

Необходимые ингредиенты:

Молоко теплое – 200 миллилитров;
Мука просеянная – 3 ст. ложки;
Сахар – 1 слоловая ложка;
Сгущенка вареная – 1 банка (200 грамм);
Сливки жирность 35% (для взбивания) или размягченного сливочного масла - 200 грамм;
1 грамм ванилина.

Приготовление:

Молоко смешать с сахаром в кастрюльке, добавить муку и хорошенько взбить венчиком, чтоб не было комочков. Поставить молочную смесь на плиту на минимальный огонь и, регулярно помешивая, варим до загустения. Снимаем полученный загустевший крем с огня и добавляем вареную сгущенку. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности после чего даем смеси остыть.

Пока крем остывает, сливки или размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу.
Небольшими порциями (в 3-4 подхода) добавляем заварной крем во взбитое масло или сливки, каждый раз хорошенько перемешивая. Карамельный заварной крем готов!

Шоколадный заварной крем для сладкоежек

Необходимые ингредиенты:

Молоко теплое – 250 миллилитров;
Охлажденные желтки – 2 штуки;
Мука просеянная – 1 ст. ложка;
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
Половина плитки шоколада, лучше черного горького (50 г);
Какао – 3 ст. ложки;
150 грамм сахара;
100 грамм размягченного сливочного масла.

Приготовление:

Молоко с шоколадом поместить в кастрюлю и поставить на плиту греться, так чтоб весь шоколад растаял. Отдельно взбить желтки и сахар в густую пену, добавить муку и крахмал, все хорошо перемешать. В полученную смесь желтков и муки влить шоколадное молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Все хорошенько перемешать, поставить на плиту и на минимальном огне регулярно помешивая довести крем до нужной густоты.

Охладить до комнатной температуры и смешать со взбитым сливочным маслом (как указывалось в предыдущих рецептах).

Рецепт заварного крема без яиц

Необходимые ингредиенты:

Молоко теплое - 500 мл + 160 мл.
2 стакана сахара.
Мука просеянная – 6 ложек.
Размягченное сливочное масло – 1 пачка – 200 г.
1 грамм ванилина.

Приготовление:

Большую часть молока смешаем с сахаром и поставим на медленный огонь для закипания.
Оставшуюся часть молока смешаем с мукой и хорошенько взобьем миксером или блендером для получения однородной смеси без комочков. Когда молоко с сахаром закипит, влить его потихоньку в смесь муки и молока, хорошенько все перемешивая.

Получившуюся смесь поставить на плиту и на среднем огне варить до состояния загустения, регулярно помешивая. В конце добавить в крем ванилин. Когда крем увариться до нужной консистенции, убрать его с огня и остудить. Остывший крем смешать с взбитым в пышную массу сливочным маслом. Заварной крем без яиц готов!

Белковый крем

Это отдельный вид лакомств - тот самый крем, который так любят деть съедать в первую очередь с поверхности любого торта. Белковый заварной крем подходит как для украшения тортов, так и для использования его в виде начинки.

Необходимые ингредиенты:

Сахар – 200 грамм.
Вода – половина стакана.
Белки – 4 штуки.
Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Сахар и лимонную кислоту залить водой и варить на медленном огне до образования первых признаков закипания. После чего немного увеличить огонь и варить до «пробы на мягкий шарик» (около 40-45 минут). «Проба на мягкий шарик» - небольшое количество сиропа влить в миску с холодной водой. Если из остывшего сиропа можно в руке скатать шарик, значит сироп готов.

Оставить сироп немного остыть. Пока сироп остывает, холодные белки взбить в пышную, стойкую пену (чтоб белки лучше взбивались, а пена была более стойкой, добавьте в белки немного соли). Не переставая взбивать белки, понемногу вливайте в них сахарный сироп (горячий, но не кипящий) и взбивайте еще минут 10-15. Белковый заварной крем готов! Крем должен получится пышный и очень хорошо держать форму.

Вот мы сегодня с вами и научились готовить шесть различных вариантов заварного крема. Но всегда есть места для вашей фантазии и творческого вдохновения. Так что творите и экспериментируйте.

Удачи вам в сотворении кулинарных и кондитерских шедевров!

И приятного аппетита!

Для того, чтобы кремы были более диетическими, муку заменить на крахмал. Я всегда так делаю. А если и сахар коричневый добавляю вместо белого, то муж удивляется, почему это от моих тортов он килограммчики не набирает...


Доброго времени суток, дорогие друзья! Хочу поделиться с вами интересными рецептами приготовления вкуснейшего заварного крема.

Оказывается, профессиональные кулинары считают крем классический заварной идеальным решением для торта.

Его применяют не только для промазывания торта, но и для приготовления всевозможной выпечки, пирожных, десертов и даже мороженого.

Также мы узнаем, обязательно ли готовить ароматный десерт на водяной бане.

Важные правила приготовления крема

Прежде чем приступим к рецептам, я вам расскажу о некоторых нюансах приготовления данного рецепта. Технология рецепта предполагает прогревание крема на медленном огне.

Такой подход ускоряет его приготовление, но помните о постоянном помешивании во время варки.

  1. Вам понадобятся кастрюли с двойным дном или сотейники с толстыми стенками. Именно в такой посуде выполняется равномерный прогрев. Чтобы перемешивать используйте специальные ложки из дерева.
  2. Следите, чтобы вовремя убирать массу, налипшую на дно. Это избавит от пригораний.
  3. Вкусный состав можно делать как на молоке, так и на воде.
  4. Чтобы уменьшить время охлаждения, переложите сваренную массу в другую миску и поместите ее в холодную воду. При этом смесь постоянно мешайте.
  5. Чтобы десерт с маслом получился более пышным, его нужно предварительно размягчить. Размягченный продукт сначала хорошо взбивается, а потом к нему добавляется и заварная смесь.
  6. Для часто применяется мука и яйца, но данные компоненты можно заменить и крахмалом.
  7. Для ароматизации применяется алкоголь или ванилин. Данные компоненты добавляются только в охлажденную смесь.
  8. Если для приготовления применять только желтки, то состав получится более насыщенным. Известно, что белки при остывании могут сформировать комочки.
  9. Если вы хотите получить густой крем, то минимизируйте количество жидкости.

Кроме того, не помешают и знания определения готовности крема.

Если опущенная в смесь, а затем вынутая ложка покрылась ровным слоем, то это свидетельствует о полной его готовности.

Если вы пропустили момент перегрева десерта, и он вот-вот уже свернется, то опустите его в холодную воду.

Классический рецепт


Сначала давайте рассмотрим традиционный пошаговый рецепт с фото. У такого крем и классический ванильный аромат.

При этом можно использовать ванильный сахар, добавить экстракт ванили или даже ванильную эссенцию.
Этот простой рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм ванильного сахара и 160 грамм обычного;
  • 100 грамм муки;
  • пол литра молока;
  • 100 грамм масла.

На приготовление у вас уйдет около 30 минут .

Итак, последовательность действий должна быть такой:

  1. Молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения.
  2. Смешайте яйца, муку, а также половину всего сахара.
  3. Прогретое молоко снимите с огня, а затем небольшую его часть влейте осторожно в муку яйцами. При этом хорошо размешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.
  4. После этого смесь влейте обратно в молоко. И варите на плите, пока масса не загустеет вы течение 15 минут.
  5. Мягкое сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром.
  6. Заварную основу уберите с огня.
  7. В размешанное масло добавляйте заварную смесь и тщательно перемешивайте.

Перед применением дайте крему остыть. А вот теперь пробуйте. Приятного аппетита!

Необычный крем для торта


Попробуем приготовить простой рецепт без масла. Но молоко в данном случае вам понадобится с большой жирностью.

Это может быть домашний продукт.
Вот какие еще вам продукты понадобятся на 1 литр молока:

  • 90 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 400 грамм обычного свекольного сахара.

Готовить следует так:

  1. В сотейник насыпьте сахар, ваниль и яйца, а затем взбейте.
  2. Добавьте муку и налейте холодное молоко. Потом еще помешайте.
  3. Поставьте посуду на минимальный нагрев, помешивайте доведите до кипения.

Нужно снять с плиты, как только основа загустеет.

После этого поставьте емкость на стол и накройте целлофаном. Это предотвратит появление на поверхности пленки.

Такой рецепт превосходно подойдет для бисквита.

Обязательно ли использовать яйца?


Вы можете сделать рецепт без яиц и молока. Причем такой вариант подойдет для эклеров, или с ним вы можете приготовить замечательный рыжик.

Вам понадобится пачка масла с большой жирностью.

А также такие продукты:

  • стакан сахара;
  • 250 мл воды;
  • две ложки муки;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Вот процесс приготовления:

  1. За полчаса до приготовления положите масло в холодильник, а затем нарежьте маленькими кусочками и подождите, пока оно смягчится.
  2. В глубокую посуду положите сахар и половину стакана воды. Помешайте и поставьте на средний нагрев. Затем сварите сироп.
  3. В воде разведите муку. А после того как сироп закипит — добавьте смесь из муки. Не забывайте все время помешивать, чтобы не сформировались комки.
  4. Готовьте, пока смесь не станет похожей на густую сметану. Затем пусть масса остынет.
  5. К остывшему составу добавьте размягченное масло и размешайте его с помощью миксера.

Применение белков


Можно сделать и белковый крем. При этом вам потребуется минимальное количество компонентов. Процесс приготовления основан на заваривании сиропом взбитых белков.

Чтобы масса получилась пышной, охладите белки заранее. При взбивании можно добавить небольшое количество соли.
Итак, возьмите такие продукты:

  • два белка;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 1/3 чайной ложки ванили;
  • 50 мл воды.

Чтобы сделать вкусный крем выполните такие действия:

  1. В емкость с толстыми стенками добавьте сахар и воду, затем размешайте и поставьте на огонь. Как только смесь закипит — уменьшите нагрев.
  2. В миску положите белки и взбейте их с маленькой щепоткой соли. Должна получиться плотная смесь. Готовый сироп не должен растекаться.
  3. Затем в белковый состав аккуратно вливается горячий сироп и взбивается еще минут 10.

Крем от Высоцкой


На видео вы можете посмотреть большое количество рецептов от Юлии Высоцкой. Отличительная черта ее рецепта – это использование вместо ванили цедры лимона.

Кроме того, в составе совсем нет масла.
Подготовьте такие компоненты:

  • литр молока;
  • 8 желтков;
  • 90 грамм муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 12 грамм цедры.

Вот основные этапы:

  1. С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона, добавьте ее в молоко и поставьте на огонь.
  2. Взбейте желтки с сахаром.
  3. К желткам добавьте просеянную муку.
  4. Как только молоко закипит, влейте его в желтки через сито. При этом постоянно мешайте массу.
  5. Смесь опять поставьте на огонь и варите до загустения.

Остуженный крем можно использовать для пропитки коржей или наполнения профитролей.

Быстрый шоколадный крем

Для придания шоколадного цвета крему добавьте в него какао. Если порошок слежался, то его следует просеять.
Итак, вот компоненты, которые вам понадобятся:

  • яйцо;
  • 100 грамм масла;
  • какао насыщенного темного цвета 35 грамм;
  • 50 грамм муки;
  • 350 мл молока;
  • половина стакана сахара.

Основные этапы готовки:

  1. Размягчите масло.
  2. Перемешайте сахар с мукой и какао. Полученный состав разотрите с яйцом.
  3. Густую основу разбавьте молоком, а затем нагрейте до сгущения.
  4. Затем быстро снимите кастрюлю с огня и охладите ее в емкости с холодной водой. При этом заваренную массу нужно помешивать.
  5. Размягченное масло перемешайте миксером. Затем добавьте в него шоколадную смесь и взбейте до пышности.

Особенности приготовления тортов с готовым кремом


С заварным кремом вы можете сделать торт наполеон или медовик. Предлагаю вам познакомиться с рецептами коржей для подобной выпечки.

Торт Наполеон

Чтобы сделать коржи для этого торта подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 грамм маргарина или масла;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 600 грамм муки.

Много времени у вас уйдет на охлаждение коржей. Кстати, в это время можно сделать и крем.

Всего понадобится около двух часов.
Вот основная инструкция:

  1. На стол насыпьте муки, а в нее кубики масла или маргарина. Порубите компоненты в крошку.
  2. Из полученной массы сделайте горку, а в ней углубление. В воде размешайте яйца и соль. Потом эту смесь влейте в воронку и замесите тесто плотной консистенции.
  3. Разделите тесто на 10 или 12 частей и скатайте в колобки, каждый из которых заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на время не меньше часа.
  4. Охлажденное тесто раскатайте в тонкие лепешки и придайте им круглую форму. Проткните тесто вилкой и испеките в прогретой духовке в течение 10-15 минут.
  5. Готовые коржи промажьте кремом, посыпьте крошкой, а затем поставьте в холод на несколько часов.

Медовик

Медовый вкус этого торта замечательно сочетается с заварным кремом. После пропитки коржи получаются очень мягкими.
Чтобы сделать коржи подготовьте такие ингредиенты:

  • 180 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 грамм меда;
  • 400 грамм муки;
  • 30 грамм соды.

Вот как нужно делать медовые коржи:

  • яйца перемешайте с медом и сахаром. На водяной бане разогрейте смесь до полного растворения;
  • когда состав нагреется всыпьте в него соду с мукой, размешайте и заварите пару минут. После этого переложите нас стол и поделите на 8 колобков;
  • из каждой части испеките тонкий корж. Каждый выпекается в течение 4 минут.

Приготовленные коржи промажьте кремом, а украсить можно с помощью орехов, сухофруктов или крошки.

Помните, что торт должен пропитываться в течение 6 часов.

Возможно, вам пригодятся эти вкусные и несложные рецепты. Приятного вам чаепития!
Чтобы получать еще больше интересной информации, подписывайтесь на обновления моего блога, а также делитесь интересной информацией с друзьями.

До новых встреч, уважаемые гости!

ЛедиВека.ру » Кулинария » Десерты »

Чтобы десерт, торт или пирожные обладали непревзойденным вкусом, необходимо правильно подобрать крем. Для нежной выпечки отлично подойдет заварной крем. Рецепт его приготовления используют не только в изготовлении кулинарных шедевров, но и для украшения сладких блюд. Это классический крем, который применяют для начинки кондитерских трубочек, а также для промазывания коржей, чтобы кулинарное произведение сохранило свою форму. И сегодня мы расскажем, как приготовить заварной крем для торта.

Крем заварной очень прост в приготовлении и сварить его можно из самого простого набора продуктов, доступных каждому. На сегодняшний день есть несколько способов, как можно сделать такой крем, с некоторыми из них мы вас ознакомим ниже.

Данный рецепт предоставляет возможность приготовить классический заварной крем, который можно будет использовать и в качестве начинки для эклеров, и для промазывания бисквитных, вафельных коржей, но не для украшения. Чтобы сварить подобный крем, необходимо взять:

  • 500 мл свежего холодного молока с высоким процентом жирности;
  • 220-230 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. просеянной муки;
  • ароматизатор (ванилин, миндальное масло, и т.п.).

В самом начале стоит отметить, что название данное кондитерское творение получило благодаря основному процессу – варке. Однако осуществлять процедуру стоит при постоянном помешивании, чтобы консистенция была однородной и не пригорала ко дну кастрюли.

В начале приготовления необходимое количество молока следует разделить пополам. В одной части нужно будет растворить сахар, а в другую засыпать муку. Ее стоит тщательно перемешать с молоком, чтобы не было грудок и комочков. Если же времени на полное растворение муки нет, можно смесь перетереть через сито.

Затем стакан сладкого молока и молочно-мучной смеси выливаем в кастрюлю. Далее его необходимо поставить на медленный огонь и начинать не спеша мешать. В таком режиме варить смесь рекомендуется, пока она не станет напоминать по консистенции сметану. После этого емкость убираем с плиты и оставляем остывать.

Ароматизатор можно добавлять, когда состав будет теплым. Классический вариант приготовления предусматривает добавление небольшого количества ванильного сахара. Однако, использовать можно и другой вкус, руководствуясь личными предпочтениями.

Как можно увидеть, это самый простой рецепт, который позволяет приготовить заварной крем практически из того, «что есть под рукой». Однако он не подойдет для украшения кулинарных шедевров в силу мягкого состава, не способного держать форму.

Вариант №2

Если вы желаете приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом, данный рецепт – для Вас. С его помощью можно создать нежный и очень вкусный крем для легкого классического торта из следующих ингредиентов:

  • 0,5 ст. сахара (110 гр.);
  • 2 желтка;
  • 185 мл молока из холодильника;
  • 125 мл хорошо подогретого молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • ? чайной ложки ванилина (0,5 ч.л. ванильного сахара).

Чтобы приготовить заварной крем по этому рецепту, потребуется около часа времени. И начинать процесс варки кондитерского лакомства следует с того, что 125 мл молока нужно вскипятить. Пока оно будет остывать, принимаемся за яйца. Отделив желтки от белков, засыпаем их сахаром. Затем в смесь добавляем муку, просеяв ее через сито, и все тщательно растираем, пока состав не станет более-менее однородным. После этого вливаем заранее остуженное молоко и еще раз перемешиваем.

Тем временем, уже слегка остывшее молоко снова ставим на плиту на медленный огонь и начинаем медленно вливать в него молочно-яичную смесь. При этом необходимо постоянно мешать состав ложкой, чтобы молоко не начало пригорать ко дну, испортив тем самым вкус готового изделия. Когда смесь начнет густеть, можно снимать емкость с огня. Теперь в полученный состав нужно постепенно вводить размягченное масло, помешивая при этом все вилкой. Когда ингредиенты будут совмещены, можно дополнительно сбить все миксером. Ваниль добавляем в окончании процесса.

Данный рецепт приготовления не отличается сложностью. Времени и продуктов потребуется минимум, а результат получится превосходный.

Стоит также заметить, что этот вариант используют и те, кто хочет приготовить не только «Наполеон», но и «Медовый торт». Неплохо получаются и другие кондитерские и мучные изделия в сочетании с кремом, приготовленным по этому способу. Отличный вкус приобретает бисквитный торт с заварным кремом в подобной вариации.

Вариант №3

Следующий рецепт для тех, кто планирует использовать заварной крем в качестве украшения для тортов и прочих кулинарных шедевров с разным составом. Он отлично будет держать форму за счет добавления большего количества масла.

Ингредиенты для такого состава используются следующие:

  • стакан сахара;
  • пол стакана молока;
  • 1 свежее яйцо;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 20 мл коньяка (рома, ликера, настойки);
  • 0,5 ч. ложки ванилина (1 ч. ложка ванильного сахара).

Как можно увидеть из состава, рецепт исключает использование муки, однако вкус у готового состава от этого меняется незначительно.

Процесс варки заварного крема для украшения сладких блюд начинается с того, что смешивается в кастрюльке яйцо, сахар, молоко до получения равномерной смеси. После этого емкость следует поставить на плиту. Разогревать сладкий молочно-яичный состав можно на среднем огне, но затем его лучше убрать на минимум. При этом будущий заварной крем стоит постоянно мешать ложкой, либо венчиком, чтобы смесь не пригорела.

Когда состав станет более густым и однородным, кастрюлю убираем с огня. Пока содержимое будет остывать, следует приготовить к добавлению в нее следующий ингредиент. Для этого берем размягченное масло, взбиваем его примерно 5 минут миксером. В остывшую молочную смесь добавляем порциями получившийся кремообразный масляный состав, взбивая все при помощи миксера.

Совместив все компоненты и добавив в конце ром (коньяк, др.), у нас получится заварной крем для украшения тортов и прочих кондитерских блюд. Его помещаем в корнетик и убираем ненадолго в холодильник. Спустя примерно 30 минут, его можно использовать по назначению.

Если вы хотите получить шоколадный крем, в рецепт можно добавить какао. Но при этом можно убрать ваниль, чтобы не смешались вкусы. Как правило, какао добавляется в самом начале процесса. Чтобы из-за него не образовалось комочков, лучше смешать порошок с сахаром.

Можно использовать также данный рецепт, чтобы приготовить крем не для украшения, а для промазывания слоев торта. В этом случае смесь следует наносить на коржи сразу по окончанию процесса его изготовления. При этом коржи не должны быть горячими, иначе масло растает, и вкус изделия будет не тот.

Вариант №4

Этот рецепт отличается по составу, но вкус у него остается великолепным. Чтобы приготовить заварной крем для торта по данному варианту, потребуется простой набор продуктов:

  • 5 ст. ложек сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 мл холодного молока;
  • 3 ст. ложки крупы манки;
  • ? ч. л. ванилина (0,5 ч.л. сахара).

Начинаем процесс с того, что смешиваем в кастрюле молоко с сахаром и манкой. Затем ставим емкость на плиту, постепенно нагреваем и помешиваем. Снять с огня смесь необходимо, когда она станет однородной и по консистенции похожей на сметану. Пока заготовка остывает, достаем сливочное масло и размягчаем его вилкой. Теплую молочную смесь и масло стоит совмещать, взбивая все миксером, либо при помощи блендера. По окончанию, добавляем ваниль.

Несмотря на то, что данный рецепт схож с тем, согласно которому можно сварить кашу, вкус готового изделия совершенно другой.

И именно благодаря тому, что манка не чувствуется, этот заварной крем для торта также отлично подойдет.

Вот так легко и просто можно сварить удивительный крем для украшения или смазывания торта, используя рецепт, который больше всего понравился.

Предыдущие: Как правильно пересаживать антуриум (видео)?

Следующие: Три простых рецепта приготовления домашнего зефира




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины