07.07.2019

Травы от гастрита. Лечение травами гастрита Какими травами лечить гастрит желудка


Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится. Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо, бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Можно ли пить при гастрите?

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.

Что нельзя делать больным?

При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Какие травы помогают при гастрите?

Многие гастроэнтерологи рекомендуют использовать подорожник при гастрите. Он оказывает противовоспалительное действие, и вскоре человек начинает чувствовать себя намного лучше. Однако лечение в данном случае длительное, оно может занять до 6 месяцев. Важно пить отвары и настои на протяжении этого времени, тогда удастся избавиться от болезни. Травы при гастрите помогут заметно улучшить состояние и избавиться от болезни.

Сила трав

Победить гастрит поможет варенье из свежих цветков календулы. Данное средство помогает справиться с болью и облегчить общее состояние. Чтобы изготовить варенье, нужно взять 500 г календулы, залить 500 мл кипятка. Все должно настояться 12 часов. Средство переливается через марлю, в него добавляется 700 г сахара. Когда сахар разойдется, нужно поставить емкость на огонь и проварить 60 минут. Употреблять варенье рекомендуется натощак по 20 мл. Вскоре можно будет полностью забыть о недуге. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики.

При гастрите народные лекари рекомендуют каланхоэ. Следует измельчить 3 листа растения, пересыпать в пакет и положить в морозилку на 3 суток. Затем сырье вытаскивается, размораживается и заливается 1 л воды. После чего все нужно проварить в течение получаса. Принимать его нужно до еды 3-4 раза в день. Перед сном лекарство пьется по 100 мл. Длительность терапии составляет 14 дней. Если боли не уйдут, следует сделать перерыв и повторить курс. После этого желудок не должен беспокоить. Если желудок начинает болеть, лекари рекомендуют жевать лист каланхоэ в течение 2 минут, а затем проглотить. После этого болевой синдром должен полностью исчезнуть. Однако данным средством не стоит пользоваться чаще 3 раз в неделю.

Сок капусты белокочанной — настоящее спасение при многих болезнях желудка, в том числе и гастрите. Следует пить его натощак по 100 мл ежедневно в течение месяца. Следует каждый раз готовить новый сок, а перед употреблением подогревать его до 37°С. Уже через несколько дней боли должны уйти. Данное средство помогает даже в тяжелых случаях.

Подорожник при гастрите тоже дает хорошие результаты. Применять его рекомендуется при пониженной кислотности.

Чаи

Можно употреблять кипрей, или иван-чай, при данном заболевании. Данное растение обладает успокаивающим свойством, действуя на желудок мягко. Желательно несколько раз в день употреблять настой или чай из этого растения. Готовится он следующим образом: 10 г сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается 10 минут. Затем средство процеживается и употребляется до еды. Таким чаем можно будет как вылечить гастрит, так и унять болевой синдром. Чтобы впоследствии заболевание не вернулось вновь, желательно продолжать терапию на протяжении 2-3 месяцев.

Чай из тысячелистника тоже дает хорошие результаты, особенно при заболевании, которое сопровождается спазмами желудка. Чтобы приготовить чай, нужно положить 20 г сырья в термос и залить 1 л кипятка. По прошествии 24 часов следует отфильтровать средство и принимать его перед едой трижды в день по 100 мл. Последний прием средства должен осуществляться за 1 час до сна.

Полынь тоже применяется при данном заболевании. Чай из нее нужно пить небольшими глотками в течение дня. Чтобы его приготовить, потребуется залить 5 г сырья 250 мл кипятка и подождать 10 минут. Затем чай фильтруется и готов к использованию. Данное средство позволит быстро нормализовать кислотность желудка, но не стоит превышать дозировку, поскольку полынь является ядовитой травой.

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения гастрита чистотел. Чай из него готовится следующим образом: 5 г сырья заливается 300 мл кипятка и настаивается 15 минут. Принимать его нужно по 50 мл трижды в день. Такой чай при гастрите поможет быстро восстановить желудок и снимет болевой синдром. В этом случае тоже не следует превышать дозировку, так как чистотел — очень ядовитое растение.

Еще народные лекари рекомендуют употреблять при гастрите укропный чай. Он предотвращает появление язвы и прочих осложнений, которые дает это заболевание. В этом растении содержатся витамины и минералы, которые еще и помогают организму восстановиться при болезни, выводят шлаки, улучшают аппетит. Те, кто страдает метеоризмом и болями, должны употреблять укроп не только в сыром виде, рекомендуется есть его семена. Что касается чая, он готовится следующим образом: нужно залить 5 г семян 250 мл кипятка и настоять 10 минут. После чего его следует выпить. Употреблять средство желательно на голодный желудок, тогда эффективность его будет выше.

Питание

Чтобы заболевание прошло намного быстрее, следует обратиться к врачу, чтобы он разработал диету. Множество продуктов попадает под запрет: нельзя есть чеснок при гастрите, фастфуд, употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе. Желательно сократить до минимума появление в рационе копченых, жареных, жирных блюд. Питание должно быть дробным, питаться рекомендуется 5-7 раз в день, но небольшими порциями. В рационе должны быть фрукты, овощи, ягоды, каши, их лучше варить на воде, хотя молоко тоже допускается. Главное, чтобы подобные блюда не вызывали дискомфорта в желудке.

В рационе должно быть много супов, именно жидкая пища поможет восстановить желудок. Ведь гастрит появляется из-за плохого питания, в том числе и постоянных перекусов в кафе фастфуда. Чтобы болезнь ушла, нужно придерживаться такого питания в течение 6 месяцев. Желательно и дальше питаться здоровой пищей, иначе недуг вернется.

Если лечение травами и чаями не дает результатов и боли не прекращаются, нужно обязательно обратиться к врачу и рассказать ему об этом. Он должен прописать другое лечение. Возможно, потребуется подключить антибиотики и болеутоляющие средства. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение, это может обернуться негативными последствиями. Ведь гастрит бывает нескольких видов. Один из них вызывается болезнетворной бактерией, которая попадает в желудок вместе с плохо вымытыми овощами и фруктами. Избавиться от нее при помощи трав очень трудно, но можно блокировать ее развитие при помощи антибиотиков. Их может назначить только врач после проведения обследования и получения анализов.

Лечение гастрита травами – эффективное подспорье медикаментозной терапии и диете, которое при правильном применении способно надолго избавить человека от неприятных симптомов этого заболевания. Только на первый взгляд может показаться, что подобрать компоненты для траволечения – легкое дело, и для этого достаточно найти в сети самый простой рецепт.

Подорожник, одуванчик, аир, валериана и многие другие травы эффективны в лечении гастрита

На практике оказывается, что консультация врача все же потребуется – для того, чтобы выяснить настоящее состояние желудка, учесть возможные состояния, при которых «наобум» выбранные травы могут навредить. Рассмотрим более подробно.

Ориентируемся на тип гастрита

Совет! Чтобы правильно помочь желудку восстановить свою структуру хотя бы максимально близко к первоначальной, нужно разобраться в характере протекающего в нем воспаления.

В зависимости от этой характеристики гастрит может быть:

  • : воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке очень активно, и может даже, как лесной пожар, «перекинуться» на другие оболочки желудка;
  • . По аналогии с пожаром, такое воспаление «тлеет», а не ярко горит.
Острый гастрит вызывается в основном химическими или механическими факторами. Принятая в пищу кислота или щелочь, грубая пища, некоторые препараты – вот основные причины острого желудочного воспаления. Какими травами лечить гастрит в этом случае? Здесь обычно применяется не сбор, а отвар или настой из одной травы. Это могут быть: семя льна, настой из листьев ореха грецкого, ромашка, лапчатка гусиная, листья подорожника, мята, трава зверобоя, репешок, тысячелистник.

Хронический же гастрит решили разделить на три типа, в зависимости от причины состояния:

  1. Тип A – . Вызван тем, что собственный иммунитет уничтожает свои же желудочные клетки. Для такого состояния характерна сниженная кислотность, плохая сократительная способность стенок органа, дефицит образования B12, из-за чего развивается анемия.Травы при гастрите такого типа следующие:
    • для подавления «неправильной» активности иммунитета: княжик охотский, борец ядовитый, дурнишник, чага;
    • чтобы купировать воспаление: кипрей, кора дуба, соплодья ольхи, шалфей, василек, гравилат;
    • для профилактики рецидива воспаления: розовая родиола, астрагал, ряска малая, ферула джунгарская, молочай Палласа.
  2. Тип B – бактериальный. Его причина – Хеликобактер пилори. Для этого типа патологии характерны забросы содержимого из кишечника в желудок или из желудка – в пищевод. В начальных стадиях болезни отмечается повышенная кислотность, затем она снижается.Какие травы пить при гастрите бактериальной этиологии:
    • чтобы усилить действие антибиотиков: шалфей, тысячелистник, багульник, зверобой, календулу, аир;
    • добавлять те растения, которые будут купировать воспаление: василек, кипрей, ольхи соплодия;
    • для заживления повреждений слизистой нужны травы, отварив которые получим слизистые растворы: просвирняк, семя льна, дягиль лекарственный, подорожник.
  3. Тип C – вызванный химическими факторами: препаратами, содержимым 12-перстной кишки. Фитотерапия при гастрите C включает:
    • слизеобразующие растения (см. выше);
    • порошок из аира болотного корня;
    • растения, которые будут ускорять регенерацию в стенках желудка: алоэ, облепиховое масло, пастушья сумка, подмаренник настоящий, каланхоэ, картофельный сок, женьшень, родиола.

Ориентируемся на уровень кислотности

Предупреждение! Второй пункт, с учетом которого составляется травяной сбор при гастрите, — это кислотность. Если не принимать его во внимание, можно навредить собственному здоровью.

Травы, применяемые при таком воспалении желудка, когда клетки «работают за троих», вырабатывая повышенный объем соляной кислоты, должны их «успокоить». С этим справляются дягиль, одуванчик, ромашка, сок свежего картофеля, календула, укропное семя, чага, сушеница, листья малины.

При составлении сбора для лечения воспаления желудка обязательно учитывается кислотность

Если обкладочные клетки атрофировались и плохо функционируют, из-за чего кислотность снижается, нужны отвары и настои из других растений. Мягко стимулировать оставшиеся структуры, вырабатывающие соляную кислоту, или привносить ее извне, способны: плоды калины и аниса, ревень, листья петрушки, сок и плоды смородины и черноплодной рябины, лук, чеснок, ягоды и листья брусники.

Рецепты для сниженной кислотности

Желудочный сбор при гастрите с редуцированной кислотообразующей функции может готовиться по одному из следующих рецептов:

  1. По 1 части листьев кожуры апельсина, вахты трехлистной, травы полыни, корней аира смешать, залить 200 г кипятка в термосе, настоять час, процедить. Пить нужно по 100 мл трижды в день.
  2. По 1 части мяты, трехлистной вахты и травы золототысячника высушить, перемолоть, смешать. На 0,5 литра кипятка нужны 2 столовые ложки смеси. Варить не нужно, только залить в термос, настоять 3 часа, пить по ¾ стакана трижды.
  3. Взять по 30 г корня шиповника и корневища аира, 50 г листьев володушки, 40 г листьев подорожника, травы кислицы – 15 г, травы душицы – 10 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, час настоять, пить по 100 мл.

Для гиперацидных гастритов

Первое, что применяется при – это цветы ромашки. Ромашка при гастрите может быть применена:

  1. в виде монотерапии: 1 столовую ложку сухих цветов заливают кипятком в объеме 1 стакана, настаивают около 4 часов (или целую ночь). Этот объем нужно выпить за 2 приема;
  2. в составе сборов:
    • по 1 части ромашки, семян льна и тысячелистника. 2 столовых ложки высыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка, настаивать ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день (перед едой за полчаса);
    • поровну взять ромашки, тысячелистника и зверобоя. Настой готовится из расчета 2 столовых ложки смеси на 0,5 литра воды температурой 100 градусов. Настаивается в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в сутки.

Цветы ромашки используются только при гастрите с повышенной кислотностью

Кроме ромашки, используются такие травы при гастрите желудка с высокой и нормальной кислотностью:

  • 3 столовых ложки (23 г) заливается 300 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Пить нужно по 20 мл трижды в сутки;
  • поровну берутся: корни аира, семя льна, трава фенхеля, цветы липы, трава мяты, корни солодки. Настой готовится из 1 столовой ложки, залитой стаканом кипятка, час настаивается. Пить 3 стакана в сутки, по 1 стакану;
  • по 2 части подорожника, мяты, ромашки смешать с 1 частью зверобоя и репешка. Тут нужна чайная ложка смеси, которую заливают стаканом кипятка. Настаивается 3-4 часа, принимают по 50 мл 4-5 раз;
  • по 5 г корневища аира и листьев мяты, по 10 г травы спорыша и золототысячника, 3 г плодов тмина, 7 г цветов тысячелистника, по 20 г сушеницы и подорожника. Нужно 20 г смеси на 0,5 литр кипятка. Настаивается 12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день.

Дополнительные факторы, которые нужно учесть при составлении сборов

Следующие травы могут дополнительно улучшить имеющиеся настои:

  1. Если в желудке имеются эрозии или язвы, нужны: просвирняк, семена льна, подорожник, цетрария;
  2. Вышеуказанные травы нужны и для подавления изжоги. Также отлично для устранения этого симптома используется корневище аира;
  3. Если гастрит развился как следствие стресса, не помешает принимать отвары и настои из перечной мяты, душицы, мелиссы, синюхи, валерианы, багульника.

Таким образом, если составить лекарственный сбор с учетом всех имеющихся у вас факторов, можно спасти слизистую оболочку своего желудка от воспалительного процесса. Нужно не забывать только предварительно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы болезни, помимо традиционного лечения можно использовать травы при гастрите, особенно эффективны желудочные сборы и чаи.

Что такое гастрит?

Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение работы органа. Пища плохо переваривается, полезные микроэлементы и витамины нормально не усваиваются, в результате чего человек чувствует общее недомогание и упадок сил. Эта болезнь может протекать как в острой фазе, так и в хронической. Гастрит может быть с повышенным и пониженным уровнем кислотности. Этот фактор обязательно следует учитывать при лечении этого заболевания.

Не сбалансированное питание, частые стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, активная деятельность патогенных микроорганизмов (Helicobacter pylori) – все эти факторы могут привести к развитию болезни. Если у человека появились симптомы заболевания, то необходимо обязательно обратиться к доктору. В запущенных случаях могут образоваться язвы в желудке, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Виды гастрита

Рассмотрим более подробно два основных вида этого заболевания: с повышенной и пониженной кислотностью в желудке.

Первый тип болезни характеризуется наличием приступообразной боли в области желудка. После приема пищи боль на некоторое время стихает.

Для этого типа заболевания характерны следующие симптомы:

  • тошнота,
  • изжога,
  • отрыжка с неприятным привкусом,
  • диарея,
  • вздутие живота.

Лечение обычно сводится к коррекции кислотности желудочного сока с помощью лекарственных препаратов, также необходимо соблюдать специальную диету.

Второй тип заболевания проявляется:

  • тяжестью в животе,
  • метеоризмом,
  • запором,
  • неприятным запахом изо рта,
  • наличием гнилостных процессов в кишечнике.

Для лечения этой болезни могут использоваться пищеварительные ферменты, также наряду с медикаментозным лечением необходимо соблюдать диету.

Острый гастрит обычно делится на катаральный и флегмонозный. Первый вид возникает из-за воздействия на слизистую оболочку желудка агрессивных химических веществ, например, аспирина, алкоголя и вредной пищи. Также это заболевание могут спровоцировать всевозможные инфекции. Второй тип заболевания является следствием травмирования слизистой оболочки желудка.

Для хронического гастрита не характерно появление ярко выраженных признаков болезни. Он может развиваться медленно на протяжении нескольких лет. Периоды обострения обычно сменяются периодами ремиссии. Главная опасность этого типа заболевания заключается в том, что со временем могут появиться язвы или злокачественные образования в желудке.

Травяные сборы

Для лечения гастрита в основном используется медикаментозная терапия и специальная диета. Конечно, пить лекарства прописанные врачом нужно, но также не стоит забывать про проверенные рецепты народной медицины. Многих людей интересует вопрос, какие травы можно использовать при данном заболевании?

Травяные сборы и чаи прекрасно помогают справиться с гастритом. Обычно применяются травы обволакивающие слизистую оболочку желудка. Травяные сборы издавна применялись для лечения органов пищеварения, иногда они оказываются гораздо эффективней, чем лекарственные препараты.

  • Заживляющий сбор. Хронический гастрит хоть и протекает без ярко выраженных симптомов болезни, но зато он опасен своими осложнениями. Нередко возникают язвы и злокачественные образования. Заживляющий сбор поможет предотвратить такие осложнения, благодаря обволакивающим и ранозаживляющим свойствам. Он будет способствовать регенерации воспаленной слизистой оболочки желудка. Для приготовления сбора необходимо взять две столовые ложки листьев мать-и-мачехи и одну — календулы. Пить сбор необходимо как обычный чай. Лечение должно продолжаться не меньше месяца и тогда никакой гастрит и язвы вам не грозят.
  • Следующий сбор можно применять при тяжелых формах болезни, когда имеются атрофические поражения и язвы, но перед употреблением этого сбора лучше проконсультироваться с врачом. Для его приготовления необходимо взять по одной столовой ложке ноготков, пастушьей сумки и зверобоя продырявленного. Все составляющие сбора нужно смешать и поместить в термос, а затем залить литром кипятка. После чего в отвар нужно добавить пять ложек натурального меда. Настаивать его около суток, а потом пить натощак по одному стакану три раза в день.

Комбинированные чаи и травяные сборы являются прекрасным средством для лечения гастрита. Но их также должен назначать врач. Больным в период ремиссии болезни можно употреблять зеленый чай, а также разрешен анисовый чай.

Лечение укропом

Укроп – является просто незаменимым помощником в лечение гастрита. Он поможет предотвратить появление язвы и других осложнений болезни. Укроп богат витаминами и полезными микроэлементами. Он возбуждает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и выводит шлаки из организма. Также укроп снимает боль и уменьшает симптомы метеоризма.

Полезно не только растение, но и эфирное масло, и семена укропа. При коликах и запорах обычно пьют настои и отвары, чаи из семян укропа, они помогают справиться с повышенным газообразованием.

Ниже приведены рецепты, которые помогут в лечение недуга:

  • При метеоризме поможет настой из семян укропа. Необходимо 2 ч.л. измельчить и заварить 2 стаканами крутого кипятка. Следует дать полчаса настояться семенам укропа, а затем можно пить 3 раза в день по 1/3 стакана желательно до еды.
  • Для улучшения работы органов пищеварения можно пить чай из укропа. Для этого берут 1ст.л. семян укропа и заваривают стаканом кипятка. Дают ему немного времени настояться, а потом его можно пить как обычный чай.

Лечение полынью

Полынь издавна использовалась людьми для лечения многих заболеваний. Она улучшает аппетит и способствует восстановлению сил после болезни. Отвары и настои из полыни обычно пьют при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

Добавляют полынь во всевозможные лекарственные сборы для лечения этой болезни. Это растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и диуретическим действием. Полынь также может поменяться в качестве мягкого слабительного. Эфирное масло полыни раньше использовалось даже для приготовления туалетной воды.

Вот несколько эффективных рецептов из этого растения для борьбы с гастритом:

  • Чай из полыни готовят следующим образом. Необходимо взять одну чайную ложку этой травы залить пол литром кипятка и дать настояться. Рекомендуется пить чай из полыни 3 раза в день по 1/3 стакана обязательно до еды.
  • Порошок полыни также можно применять при болезнях органов пищеварения. Он повышает аппетит и улучшает моторную функцию органов пищеварения. Обладает противоязвенным и противовоспалительным действием. Применяют порошок полыни по 3 г 3 раза в день до еды.

Лечение гастрита обязательно должно быть комплексное. Оно обычно включает в себя лекарственную терапию и лечебную диету, а также необходимо пить специально подобранные травяные сборы. Не рекомендуется заниматься самолечением, лекарства, лечебные травы и диету должен прописывать врач.

Полезное видео о том, как лечить гастрит народными средствами

Гастрит относится к распространенным патологическим процессам, поражающим человечество на земном шаре. Проявляется в воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит нарушение секреции и моторики органов. При воспалении наблюдается гипертрофия слизистой либо дистрофия.

При гастрите лечение предусматривается комплексным и регулярным. В комплексе с радикальными методами порой широко применяется нетрадиционный метод фитотерапия, или лечение с помощью трав.

Лечиться травами при гастрите возможно в качестве вспомогательного метода консервативной терапии. Особенно эффективны травы в лечении хронических процессов. Каждое лекарственное растение обладает уникальным химическим составом и индивидуальными фармакологическими эффектами. Чтобы правильно подобрать нужные составы для лечения, полагается тщательно разбираться в лечебных свойствах растений.

Лечение травами применяется в народной медицине на протяжении веков и зарекомендовало себя с положительной стороны. Однако не стоит подходить к лечению бездумно. Потребуется проконсультироваться с фитотерапевтом, который подскажет травы с целебным и вредным воздействием на организм. Лечение народными средствами должно контролироваться тщательно, как традиционное медикаментозное.

В основу патогенетических механизмов, приводящих к развитию гастрита, легли: воздействие на слизистую желудка бактериального агента, аутоиммунная агрессия, воздействие недоброкачественных продуктов, ядовитых химических веществ, избранных лекарственных препаратов. Исходя из причин и патогенетических механизмов, полагается подбирать лечебные травы индивидуально.

Не стоит полагаться на обстоятельство, что указанное лекарственное средство помогло близкому родственнику или знакомому в лечении гастрита. В каждом случае воздействие растения способно ощутимо различаться. Явление зависит от формы заболевания и стадии патологического процесса.

Устранение аутоиммунного воздействия

Для снижения аутоиммунной агрессии по отношению к слизистой желудка с успехом применяются травы:

  • Девясил высокий.
  • Борец ядовитый.
  • Трава чистотела.

Препараты подавляют иммунные процессы, устраняют воспалительные явления. Чистотел при гастрите отличается выраженным анальгезирующим эффектом. Важно учитывать ядовитость чистотела, применять допустимо лишь в микроскопических дозах. Максимальное количество – половина чайной ложки на прием.

Противовоспалительное действие трав

Противовоспалительным эффектом отличаются лечебные травы:

  • синий василек;
  • соплодия ольхи;
  • мать-и-мачеха;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • солодка обыкновенная;
  • листья и соцветия липы;
  • календула;
  • донник лекарственный;
  • ромашка аптечная;
  • иван-чай;
  • чабрец.

Перечисленные травы несут в составе ряд биологически активных веществ, обдающих выраженным противовоспалительным эффектом. Из домашних растений с успехом применяют каланхоэ, комнатный цветок – золотой ус.

Обволакивающие средства

Чтобы защитить повреждённую и ослабленную слизистую оболочку желудка, потребуются вещества, способные создать на поверхности защитную пленку. Подобными свойствами обдают лекарственные растения:

  1. Семя льна обыкновенного.
  2. Мальва лесная.
  3. Облепиховое масло.
  4. Трава лекарственной медуницы.
  5. Овсяные зерна.
  6. Алтей лекарственный.
  7. Подорожник.
  8. Дягиль.
  9. Сок каланхоэ.

Подорожник успешно применяется при гастрите с пониженной секреторной функцией, когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Отличается активными противовоспалительными свойствами, анальгезирующим эффектом, обволакивающим. Повышает секреторную активность и аппетит.

Средства от изжоги

Эффективным лекарственным растением для избавления от изжоги считается корень аира. Его используют в виде порошка, заваривают небольшими порциями.

Спазмолитические средства

Ряд лекарственных растений обладает при гастрите выраженным спазмолитическим и обезболивающим эффектом. В число упомянутых входят:

  1. Листья перечной мяты или мелисса.
  2. Цветы пижмы обыкновенной.
  3. Цветы и трава сушеницы топяной.
  4. Цветы красавки или белладонны.
  5. Ромашка аптечная.
  6. Шишки хмеля.
  7. Багульник.
  8. Иван-чай.
  9. Пустырник, боярышник.
  10. Каланхоэ.
  11. Чабрец.

Хорошо снимают спазм гладкой мускулатуры травы, которые относятся к разновидности зонтичных: фенхель, укроп, анис. Чтобы снять спазм желудка и уменьшить боль, употребляют внутрь отвар из семян перечисленных растений. Допустимо пить натощак несколько раз в сутки. Для устранения спазма при повышенной возбудимости пьют боярышник.

Антибактериальные средства

Ряд трав обладает высокой активностью в отношении возбудителя гастрита – бактерии хеликобактер пилори. Охотно применяются с этой целью растения:

  • Багульник болотный;
  • Зверобой продырявленный;
  • Корень аира;
  • Чабрец ползучий;
  • Тысячелистник при гастрите;
  • Иван-чай;
  • Каланхоэ.

Средства для стимуляции секреторной активности желудка

Описан ряд лекарственных растений, способствующих усилению секреции желудка и повышению выработки соляной кислоты. Применять подобные травы для лечения гастрита рекомендуется исключительно при процессах с пониженной кислотностью – атрофических или ахилических. Попытки лечить травами не принесут желаемого результата. В список входят лекарственные травы

  • Горечавка.
  • Подорожник.
  • Полынь.

Полынь при гастрите стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, улучшает аппетит.

При гиперацидных гастритах эти лекарственные растения противопоказаны.

Средства, возбуждающие аппетит

В перечень входят вахта трёхлистная, полынь горькая, горечавка, одуванчик лекарственный, подорожник и препараты на его основе, расторопша при гастрите.

Средства для регенерации слизистой оболочки желудка

Известны лекарственные растения, усиливающие процессы регенерации и способствуют заживлению язв, ран и эрозий на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки при гастрите желудка.

Перечисленными свойствами обдают столетник или древовидный алоэ, листья крапивы двудомной, трава пастушьей сумки, листья каланхоэ. Эти средства от гастрита в народной медицине используются часто и успешно.

Воспалительный процесс часто бывает спровоцирован острыми или хроническими стрессами, в комплекс лечения входят травы, обладающие успокаивающим и седативным эффектом при . Они успокаивают нервную систему, уменьшают возбудимость и раздражительность. Травы при гастрите с повышенной кислотностью нормализуют секреторную и моторную активность желудка и способствуют устранению боли и спазма. Примером послужат боярышник, пустырник или мята перечная, мелисса.

Травяные сборы

Каждое лекарственное растение обладает уникальными свойствами при гастрите и язве желудка. Для усиления терапевтического эффекта народная медицина и традиционная фитотерапия рекомендуют пользоваться специально составленными растительными сборами. В продуманной комбинации лекарственные травы при гастрите способны дополнить терапевтическое воздействие друг друга, приводя к быстрейшему заживлению и значительно сократив сроки лечения и реабилитации. В качестве известного и эффективного средства приводят монастырский чай. В состав сбора входит зверобой, пустырник, боярышник, мелисса и ряд других трав. Прочие составы включают чабрец, подорожник, мяту и пр.

Обычно для приготовления лекарственного сбора берут по столовой ложке сухой травы каждого вида. Получившуюся смесь заливают кипятком, настаивают и принимают внутрь. Можно добавлять в полученный травяной отвар ложку натурального пчелиного меда. Настаивают травяные сборы от нескольких часов до суток. Принимать внутрь необходимо в теплом виде. Курс терапии занимает несколько недель и при необходимости повторяется. Такие травяные сборы, приготовленные в домашних условиях, отлично помогают ускорить процесс выздоровления.

Отдельные травы и их свойства

Доступным известным растением, применяемым в терапии гастрита в домашних условиях, называют укроп.

Укроп

Лекарственное растение, известное каждому, с повышенной кислотностью. В состав входят биологически активные вещества, оказывающие на желудок ранозаживляющее и успокаивающее воздействие. При гиперацидном гастрите укроп успокаивает боль, устраняет метеоризм, вздутие живота, отрыжку, изжогу. Способствует выведению из организма пациента шлаков и токсинов, повышает усвоение питательных веществ в желудке и тонком кишечнике.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяется трава свежего растения и семена. Отвар из семян обладает терапевтическом эффектом при метеоризме или вздутии кишечника. Возможно лечить гастрит и язвенную болезнь желудка. Однако прием укропа неэффективен при атрофических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Зверобой

Зверобой при гастрите обладает противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Принимать допустимо в виде чистого отвара, в составе сбора. Аналогичными свойствами при гастрите отличается чабрец.

Пустырник

Пустырник – лекарственное растение обладает мягким успокаивающим и седативным эффектом, благодаря чему удается снять спазм гладкой мускулатуры, нормализовать артериальное давление и сон пациента. Пустырник показан при стресс-ассоциированных гастритах и язвах. Аналогичными эффектами наделен боярышник.

Лечение гастрита травами проводится под контролем лечащего врача-гастроэнтеролога или фитотерапевта. Особенно эффективна фитотерапия в подостром периоде и в реабилитации пациента. Одновременно следует соблюдать адекватную диету и режим питания.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины