17.06.2019

Уха из головы пеленгаса с овощами. Уха из пеленгаса Рецепт ухи из пеленгаса


Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.

На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и , а вот головы и хвосты остались. Из них получится диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.

Подготовка голов

Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.

Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.

Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро .

Приготовление супа

Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и . Важно знать, сколько варить разные виды рыб. варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.

Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.

Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.

Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо . Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.

Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем на медленном огне.

Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и . Приятного аппетита!

Ингредиенты по рецепту

  • 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
  • 2 л – вода;
  • 3-4 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 3-4 шт – лавровый лист;
  • 5-6 шт – перец черный горошком;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Ингредиенты:

  • 300-400 г филе пеленгаса
  • 2 средних луковицы
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • Петрушка
  • Черный перец горошком

Способ приготовления:

Перед тем как готовить уху, необходимо обратить внимание на .

Пеленгас — идеальная рыба для ухи, потому что в ней почти нет косточек. Филе пеленгаса мясистое, и из него получается хороший навар. Рыбные блюда обязательно нужно включать в рацион.

В рыбе есть фосфор, который просто необходим для организма человека. Процесс приготовления ухи совсем не сложный. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, пока закипит. нарежьте лук полукольцами и бросьте в кипящую подсоленную воду.

Пусть лук варится минут десять, нарежьте картошку кубиками. По истечению этого времени бросайте в уху картофель и варите до готовности. Затем порежьте филе пеленгаса и добавьте в уху.

Пеленгас варится очень быстро, примерно минут 5-7. Поэтому рассчитайте время так, чтобы картофель не совсем разварился. Добавьте черный перец горошком, он придаст ухе остроты.

Можно использовать молотый черный или душистый перец. На последнем этапе добавьте нарезанные ломтиками помидоры и крупно нарезанную зелень петрушки.

Накройте крышкой, пусть уха поварится еще минуту, и выключайте. Приятного аппетита.

Если же у Вас нет пеленгаса, но имеется другая рыба, например треска, то рекомендуем приготовить . А если хотите побаловать себя чем-то копченым, то предлагаем не менее вкусный .

Я выросла в семье рыбаков, поэтому рыба у нас была на обеденном столе часто. Поменяв место жительства, рыбу приходится покупать. Я хорошо знаю, что для ухи пригодна не всякая рыба - из речной вкуснее всего уха получается из окуня или щуки, можно варить из сома или лина. Но из карася и карпа уха никудышная. А вот из пеленгаса, который покупаю свежим в супермаркете, уха получается очень даже суперовая. Рецепт этой ухи предлагаю всем для дегустации - не пожалеете. Прежде всего надо тщательно вымыть, а лучше вымочить в воде, свежую рыбу. Если готовить собираетесь из головы - обязательно удалите ножницами жабры. Далее рыбу опускаем в воду, соли кладем вдвое меньше, чем обычно на такой же объем мясного бульона. Доводим до кипения, кипятим рыбу не дольше 10 минут, иначе развалится. Рыбу вынимаем из бульона на тарелку и маринуем горячей. Для этого режим 1 репчатую луковицу, раскладываем по тушке пеленгаса, поливаем растительным маслом и уксусом, накрываем тарелочкой, чтобы пропиталась.

Приступаем к приготовлению ухи: для того, чтобы уха не горчила - пшено рекомендуется проварить в отдельной катрюльке до полуготовности с избыточным количеством воды, а затем лишнюю воду слить, пшено использовать по назначению - добавив в рыбный бульон. Но так делала моя мама, а у меня вечно нет времени проварить пшено отдельно. Я просто хорошо промываю его в холодной воде и погружаю в бульон. Поскольку пшенная крупа варится быстро (в отличие от перловой - которую тоже можно применять для ухи, получается превосходно, но варится дольше), вслед за ней бросаю в кастрюлю нарезанный картофель. Теперь акцентирую ваше внимание: в уху зажарка не нужна, она испортит вкус и запах! Морковь тоже нельзя тереть за терку, только резать красивыми крупными кружочками или кубиками, лук добавляется вслед за картофелем вместе с морковью, и тоже сырым, порезанным кубиками. Теперь варим до плуготовности картофеля, в конце кладем 2-3 лавровых листочка, черный перец горошек, душистый перец горошек, чуть-чуть молотого перца и мелко порезанный укроп. Ни в коем случае не кладут в уху петрушку или сельдерей, они испортят вкус и запах, так как не сочетаются с рыбными супами.

Уха по этому рецепту готовится довольно быстро и просто - заметьте, в отличие от мяса рыба варится всего 10 минут, и в отличие от супа никаких зажарок делать не надо. По окончании варки в бульон влить 50 грамм растительного масла, которое добавит приятный цвет и аромт настоящей "походной" ухи. Это блюдо уже успел полюбить мой муж, и часто просит приготовить уху, хотя раньше никогда не любил рыбных супов. А я только рада: получается ведь не только быстро, но и полезно для пищеварения, рекомендую для разгрузочных дней и во время поста.


Простой рецепт ухи из пеленгаса пошагово с фото.

Пеленгас - морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 82 килокалорий
  • Повод: Обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Пеленгас 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 2 ч. л.

Пошагово

  1. Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
  2. Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
  3. Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
  4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
  5. Полученный рыбный бульон процеживаем.
  6. Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
  7. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
  9. Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
  10. Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
  11. За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
  12. В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

Еще эта уха (или, все еж, рыбный суп) имеет другое название – калья .

Для супа-ухи из пеленгаса нам потребуется:

Из расчета на двухлитровый объем (будем варить в 2.5-3х литровой кастрюле):

— Пеленгас (а точнее его части) в сумме, около 1.5кг.

— Парочка соленых огурцов (знаю, что вы подумали “ниче себе компонентик для ухи”, но тем не менее).

— Картошка 3-4 средние картофелины.

— Круглый рис. Пол стакана.

Репчатый лук – 2 средние луковицы.

— Половинка лимона.

— Зелень (петрушка, зеленый лук).

— Немного водки (грамм так 30-40).

Обычно пеленгас у нас в руках крупный, на 2.5-3кг, а то и более. Так что мы берем для ухи из него только голову, хребет с остатками мяса, хвост, плавники и совсем не много филе. Вот, в сумме и набегает до 1.5кг. Очень не плохо поместить в этот набор и печенку пеленгаса.

Сперва отвариваем рыбу.

Когда рыба готова, ее вынимаем, вливаем в кастрюлю огуречный рассол, кидаем порезанную, как на суп, картошку, а также — рис.

Пока варится картошка – разбираем пеленгаса, убираем кости.

Вбрасываем в уху кусочки филе пеленгаса, мелко порезанный соленый огурец и лук.

Проверяем, когда рис и картошка уже готовы – выдавливаем в уху пару чайных ложек лимонного сока и выливаем немного водки.

Очень необычное и вкусное, к тому же, традиционное русское блюдо – Калья. А в нашем случае – уха из пеленгаса . Попробуйте!

З.Ы. Понятно, что пеленгас – это никак не традиционная рыба для древнерусских блюд, но, тем не менее. Раньше калью варили из любого жирного сорта рыбы, а ныне пеленгас очень хорошо подходит на эту роль – мы его и использовали.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины