21.05.2019

Витамин d содержится в следующих продуктах. В каких продуктах содержится витамин д. Как составить рацион, чтобы не заболеть


Без витаминов невозможна нормальная работа организма и то, что витамин является производной от латинского слова «vita» (жизнь), говорит о многом. Витамины участвуют в разнообразных процессах организма, а их нехватка приводит часто к печальным последствиям. В числе витаминов, так необходимых организму стоит отметить витамин D3, известный также как холекальциферол. Этот витамин группы Д отвечает в организме человека за обмен кальция и фосфора, участвует в формировании скелета детей и поддерживает целостность костей взрослого организма. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин Д3, и стараетесь употреблять эти продукты каждый день и в необходимом количестве, то вы избавите себя от многих проблем, связанным со здоровьем.

Действие витамина D3 и опасность его дефицита в организме

Витамин Д3 – это жирорастворимое вещество, который активируется в организме человека после целого ряда превращений, которые происходят в почках и печени. Помимо того, что организм поступает в организм человека через пищу, кожа способна вырабатывать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолетового излучения. Продукты, содержащие витамин Д3, могут восполнить его нехватку в организме, а это способствует улучшению здоровья человека, а холекальциферол, помимо того, что способствует усвоению организмом кальция и фосфора, что происходит в тонкой кишке, оказывает благотворное действие на следующие процессы в организме:

  • Витамин D3 имеет непосредственное отношение к организации обменных процессов в организме.
  • Холекальциферол способствует нормальному делению клеток организма человека.
  • Витамин Д3 способствует синтезу некоторых гормонов.

Достаточное количество витамина Д3 в организме человека, помимо прочего, это хорошая сопротивляемость различным простудным и инфекционным заболеваниям. Люди, не страдающие его дефицитом, также лучше сопротивляются появлению кожных инфекций, у них улучшается свертываемость крови и лучше выводятся из организма тяжелые металлы, включая особенно опасный свинец.

Если вы не знаете, для чего витамин Д3 нужен женщинам, то стоит знать, что с возрастом у женщин, в большей степени, чем у мужчин, вымывается естественным путем кальций, а это приводит к возникновению такого сложного и опасного заболевания, как остеопороз. Он проявляется в ломкости костей, что приводит к увеличению количества переломов, поэтому именно женщинам употреблять продукты, богатые холекальциферолом, необходимо постоянно.

Зная, для чего нужен витамин Д3 грудничкам, вы можете способствовать правильному развитию костей и зубов новорожденного, пополняя запасы его организма витамином D3. Следует, однако, помнить, что чрезмерное потребление витамина этой группы детьми может привести к раннему росту зубов и других неприятных последствий. Возникает естественный вопрос, для чего витамин Д3 нужен взрослым? Ответ на этот вопрос также прост, ведь важно не только правильно сформировать скелет человека, но и поддерживать прочность костей и зубов на протяжение всей жизни, чтобы избавить себя от серьезных проблем в старшем возрасте.

Если в детском организме не хватает витамина D3 и вы своевременно не поняли, для чего витамин Д3 нужен детям, готовьтесь к тому, что у ребенка даже может возникнуть рахит, о чем говорят многочисленные исследования, проведенные в развивающихся странах, где вопросам здравоохранения и профилактики заболеваний уделяют незначительное внимание. Дефицит витамина Д3 приводит к размягчению костей, как следствие, скелет ребенка формируется неправильно. Еще одним следствием нехватки витамина Д3 может быть остеомаляция, или недостаточная минерализация костей, что приводит к нестерпимым болям.

К слову сказать, в развитых странах, при правильной организации питания, нехватка витамина Д3 – это явление довольно редкое, ведь, как известно, он не только попадает в организм через пищу, но и генерируется кожей человека на солнце. В зоне риска находятся лишь дети, рожденные в холодное время года – осенью и зимой.

Суточная норма и продукты, содержащие витамин D3

Кожа человека под воздействием солнечных лучей способна наполнить наш организм витамином D3 в больших количествах, но этого часто не достаточно. Поэтому человеку нужно постоянно потреблять продукты, богатые холекальциферолом и вести здоровый образ жизни, а иначе, для чего нужен витамин Д3 мужчинам, злоупотребляющим алкоголем, который затрудняет его освоение. Витамин Д3 можно получить из следующих продуктов питания:

  • Молоко и молочные продукты, которые являются основными поставщиками витамина Д3, для чего сегодня даже создаются специальные продукты, рекомендованные для детей. О пользе молока говорит тот факт, что в советские времена, когда действовала специальная «молочная программа», дети почти не страдали болезнями, связанными с нехваткой витамина Д3.
  • Жирная рыба, особенно та, которая выращивается естественным образом в природных условиях. Особенно полезными в этом отношении являются сардина, скумбрия, сельдь, лосось, палтус и тунец. Следует, однако, помнить, что при жарке рыбы количество витамина Д3 резко сокращается.
  • Крупы, и особенно овсяная, также являются хорошими поставщиками витамина D
  • Яичный желток. Съедая пять сырых желтков ежедневно, вы обеспечиваете суточную потребность витамина Д3.

Часто случается так, что естественным образом получить необходимое количество витамина Д3 невозможно, поэтому приходится применять синтетические препараты. В их числе особого внимания заслуживает рыбий жир, который можно купить в любой аптеке. Исследования показывают, что 8 капель этого вещества способны восполнить суточную потребность витамина D3. Не стоит, однако, злоупотреблять, ведь чрезмерное количество витамина Д3 в организме человека может сыграть злую шутку, нанеся организму непоправимый вред. Поэтому, начиная принимать препараты, богатые витамином Д3, проконсультируйтесь со специалистами.

О роли витаминов в поддержании биохимических процессов, протекающих в тканях живых существ, известно давно. Каждое вещество, относящееся к группе витаминов и являющееся незаменимой частью пищевого рациона, выполняет свою роль, а их недостаток, как и избыток, провоцирует сбои в отлаженной работе органов и систем.

Сегодня я хочу рассказать вам о группе биологически активных веществ под названием витамин Д, в каких продуктах он содержится, и каковы последствия дисбаланса в организме. Среди витаминов это соединение было открыто в 1922 году, четвертым по счету, что и обусловило его маркировку – Д (четвертая буква латинского алфавита).

Роль витамина Д в организме человека

Холекальциферол или витамин Д3, его еще называют «солнечным», синтезируется в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолетового облучения, а также поступает в организм с определенными продуктами питания. Поступление эргокальциферола или витамина Д2 может обеспечить только пища.

Основной функцией «солнечных» жирорастворимых витаминов группы Д считается поддержание процессов всасывания химических элементов – фосфора и кальция – из продуктов питания в тонком кишечнике, большая часть из которых усваивается в двенадцатиперстной кишке.

Проведенные учеными в последние годы исследования позволяют утверждать, что витамин Д принимает непосредственное участие в регуляции деления клеток и метаболических процессах, а также стимулирует выработку некоторых гормонов.

Суточная потребность организма в кальциферолах, растворимых в жирах, составляет 15 мг или 600 МЕ (международных единиц). В одном МЕ содержится 0,000025 мг или 0, 025 мкг, химически чистого витамина. Усвоение витамина Д с продуктов (в кишечнике) обеспечивает присутствие липидов, а их накопление возможно в жировой ткани.

Организм человека может откладывать холекальциферол про запас на протяжении летних месяцев, когда время пребывания обнаженного на 30-40% тела на открытом солнце составляет более 20 минут в сутки, а затем постепенно расходовать его зимой и в периоды отсутствия достаточного количества ультрафиолета.

По отзывам опытных гастроэнтерологов, систематическое употребление биологически активных добавок к пище с витамином Д приводит к уменьшению симптомов раздраженного кишечника, от которого страдают многие пациенты с нарушением работы пищеварительной и нервной систем.

Чтобы знать, в каких продуктах содержится витамин Д, мы составили удобную таблицу, наглядно демонстрирующую, из чего следует составлять ежедневное меню в зимнее время. Стоит отметить, что при термической обработке продуктов кальциферол не разрушается, что позволяет нам не беспокоиться о способах приготовления любимых блюд.

К чему приводит дефицит витамина?

По оценкам специалистов от нехватки витаминов группы Д страдает до 8% населения земного шара. Это и люди, проживающие на территориях с коротким световым днем и недостаточным уровнем инсоляции, и те, кто испытывает нехватку в определенной пище.

Риск дефицита витамина Д увеличивается при соблюдении вегетарианской диеты, ожирении (нарушенный жировой обмен не способствует полноценному усвоению кальциферола, поступающего с пищей), патологиях почек и некоторых заболеваниях, приводящих к неспособности ЖКТ абсорбировать ценное соединение, например, болезнь Крона.

Гиповитаминоз витамина Д – основная причина развития рахита у детей. Длительная нехватка данного вещества провоцирует увеличения риска раковых заболеваний и возникновения остеопороза, обусловленного нарушением усвоения кальция и фосфора.

Дефицит кальциферолов способствует снижению иммунитета, повышению развития патологий сердца и сосудов, набору лишних килограммов, вызванных расстройством метаболических процессов, в частности, жирового обмена. Многочисленные клинические исследования связывают авитаминоз витаминов группы Д с аутоиммунными заболеваниями – витилиго, псориаз и пр.

Помимо перечисленного, недостаточный синтез кальциферола в организме и его нехватка в рационе приводит к проблемам с когнитивными функциями головного мозга (память, концентрация внимания, способность к усвоению больших информационных массивов) и могут стать причиной бессонницы, и болевых ощущений в тканях мышц.

Гипервитаминоз, или переизбыток

Избыточное накопление в организме кальциферолов наблюдается редко, развивается медленно и только при приеме больших доз препаратов с ними.

  • Передозировка провоцирует нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В каких продуктах витамина Д больше всего?

Например, поступление 400 МЕ кальциферола обеспечивает употребление 150 г жирной рыбы – семги, форели, скумбрии или лосося. Большие дозы вещества обнаружены в рыбьем жире и печени жирных сортов рыб (печень трески).

Витамин Д в продуктах питания (таблица)

Категория продуктов Названия
Рыбий жир Очищенный продукт из жирной печени трески и морской рыбы холодных вод мирового океана
Жирные сорта рыбы Семейства лососевые, форель, семга, скумбрия, сельдь, печень трески
Рыбные консервы Сардины в масле, тунец в собственном соку
Рыбная икра Соленая консервированная и свежая икра
Лесные грибы Лисички, выросшие при естественном освещении
Субпродукты Говяжья печень
Мясо Свинина, говядина, телятина, баранина, птица
Молочные продукты Цельное молоко, кефир или йогурт, обогащенные витамином Д, твердые сыры, сливочное масло
Растительные масла Кукурузное
Яйца Желток перепелиных и куриных яиц

Причем, основными продуктами-источниками витаминов группы Д считаются рыбий жир и жирная рыба. Во всех остальных, перечисленных в таблице продуктах, его содержится значительно меньше. Основным источником для промышленного извлечения соединения служат дрожжи. Из них получают эргостерол.

К примеру, в 100 г лосося присутствует 300 МЕ витамина Д, в 100 г говяжьей печени – до 50 МЕ, в желтке яиц – 25 МЕ, в 100 г мяса — 14 МЕ, в кукурузном масле – 9 МЕ, в цельном молоке – от 0,2 до 4 МЕ. Напомню, что уточная норма потребления для взрослого человека составляет 600 МЕ.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод — основное поступление холекальциферола может обеспечить только пребывание на солнце и воздухе в дневное время. При этом тело следует обнажать не менее, чем на 30%, например, руки, ноги, лицо, шея, спина. Рекомендованное время солнечной ванны – 20-40 минут в день. Начинать процедуры, особенно после зимнего перерыва, стоит с 5 минутного облучения.

Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры с использованием приборов-источников ультрафиолета. Облучение с помощью таких приспособлений можно выполнять как в условиях амбулатории, стационара и санатория, так и дома, например, с помощью облучателя УФО «Солнышко». Сеансы облучения активизируют синтез витамина Д в организме и обладают многочисленными терапевтическими эффектами.

Знание о том, в каких продуктах содержится витамин Д (список приведен выше), позволит каждой заботливой мамочке и хозяйке составлять сбалансированный рацион для своих домочадцев. Поскольку авитаминоз витамина Д чаще всего развивается зимой, то в холодное время года рекомендуется существенно увеличивать в рационе количество пищи, богатой этим соединением.

Желаю вам здравствовать на любом жизненном этапе!

Витамин Д3 называют солнечным, т. к. он вырабатывается в коже человека под воздействием УФ-лучей. Если кожа защищена одеждой или кремом, то ультрафиолет на неё не попадает, и Д3 не может синтезироваться.

Нехватку витамина компенсируют медицинскими препаратами и определённым рационом питания. При недостаточном количестве Д3 у человека резко ухудшается самочувствие. Так что же такое витамин Д3, в каких продуктах он содержится?

Д3 накапливается в органах, которые имеют жировую прослойку. Больше всего его находится в подкожной клетчатке и в печени. Д3 способствует нормальному функционированию всех жизненно важных систем организма.

Опорно-двигательная система

Для правильного формирования и развития костей необходим кальций и фосфор. Организм не может усвоить минеральные вещества без участия витамина Д3. Он обеспечивает приток кальция и фосфора к костной ткани , обеспечивает их усвоение в кишечнике, в почках.

Витамин Д3 обеспечивает костям и суставам насыщение кальцием и фосфором

Дефицит Д3 проявляется в ломкости и хрупкости костей, плохой регенерации после переломов, развитии остеопороза. Гиповитаминоз Д3 у детей педиатры определяют по неправильному формированию и развитию скелета и костей черепа.

Витамин Д3 обладает антирахитическим свойством.

Сердечно-сосудистая система

За укрепление стенок сосудов отвечает кальций, за работу миокарда – магний и калий. Недостаток данных веществ приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Препараты с калием, магнием и кальцием не принесут должного эффекта, если в организме определён дефицит витамина Д3. Минеральные вещества будут откладываться в почках и печени, образуя камни: организмом они не усвоятся.

Нервная система

Витамин способствует развитию и восстановлению нервных клеток , сохраняет нервные волокна: увеличивается мыслительная способность человека, уменьшается риск развития рассеянного склероза.

Эндокринная система

В каких случаях витамин необходим? Д3 преобразуется в организме в гормон, что важно для правильного функционирования щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза.


Вырыбатываемый витамином Д3 гормон отвечает за регуляцию менструаций

Причиной снижения либидо у мужчин и женщин может быть недостаток Д3 в организме.

Гормон регулирует месячный цикл у женщин.

Иммунная система

Витамин влияет на выработку иммунных клеток, которые имеют рецепторы Д3. Это хороший иммуномодулятор. В каких ситуациях он необходим?

Врачам, учителям, общественным работникам, людям, которые занимаются тяжёлым физическим и напряжённым умственным трудом, рекомендуют принимать витаминный комплекс.

Важно помнить! Витамин Д3 уменьшает риск кожных, сердечно-сосудистых заболеваний и изменения в костной системе. Он предотвращает распространение злокачественных опухолей в организме. Д3 используют при комплексном лечении онкологических заболеваний.


Д3 часто применяется в комплексном лечении онкологии

Дефицит Д3

Специалисты утверждают, что большинство населения испытывает дефицит витамина в скрытой форме. Уровень Д3 зависит от:

  • Возраст. Чем старше становится человек, тем у него ниже уровень Д3.
  • Сезонность. В августе организм насыщен витамином, в феврале уровень снижается до критически низкой точки.
  • Место проживания. Чаще всего гиповитаминозом страдают жители северных регионов.
  • Питание. Необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Д3, чтобы не испытывать его дефицит. Отсутствие в рационе питания молочных, рыбных, мясных блюд вызывает гиповитаминоз.

У женщин в период беременности и менопаузы уровень Д3 резко падает.

Гиповитаминоз можно определить по следующим симптомам:

  • ухудшение состояние ногтей и волос: волосы выпадают, расслаиваются;
  • преждевременное старение кожи: потеря эластичности, шелушение;
  • застой желчи: боль в левом боку, нарушение пищеварения, снижение аппетита, тошнота;
  • быстрая потеря веса или ожирение: происходит сбой обмена веществ;
  • появляется сильная потливость;
  • повышается сахар в крови: может развиться диабет;
  • бессонница, нервозность, сильная тревожность; возникает чувство вины;
  • повышенная потливость;
  • снижение тонуса в мышцах;
  • неправильная работа миокарда: приводит к нарушениям работы сердца;
  • уменьшается эластичность кровеносных сосудов: происходят спазмы, повышение и снижение артериального давления, мигреневые боли;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Один из главных симптомов – это размягчение костей. У взрослых развивается остеопороз, дети страдают рахитом. Педиатры выделяют следующие признаки рахита:


Один из признаков рахита (заболевания, вызванного недостатком Д3) — искривление костей ног
  • родничок у новорождённых не закрывается продолжительное время;
  • деформация костей черепа: затылочная часть становится плоской, боковые доли увеличиваются в размерах; голова напоминает куб;
  • размягчение костей лица: нос принимает седловидную форму;
  • кости ног искривляются буквой «О» или «Х»;
  • грудная клетка подаётся вперёд: «куриная грудь»;
  • деформация костей таза и позвоночника.

Важно помнить! Своевременное лечение дефицита Д3 поможет устранить симптомы у взрослого человека. Необходимо вовремя обратиться за помощью к эндокринологу.

Если у ребёнка начал развиваться рахит, то нарушается его психическое состояние, пищеварение, кровообращение. Деформация головы, лица и скелета необратимы.

Необходимо внимательно отслеживать признаки рахита, чтобы не допустить развития заболевания в раннем возрасте. И поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин ДЗ.

Гипервитаминоз Д3

Передозировка витамина отмечается реже, чем его дефицит. Кальций и фосфор перестаёт усваиваться организмом. Их уровень в крови увеличивается.

На 1 стадии развития гипервитаминоза симптомы схожи с признаками недостатка Д3. На 2-3 стадиях происходит обезвоживание организма. Анализы крови и мочи показывают повышение холестерина, кальция, фосфатов. В крови высок уровень магния. Пациент испытывает следующие осложнения:


Высокое кровяное давление может свидетельствовать о гипервитаминозе Д3
  • сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления, тоны сердца прослушиваются слабо, происходит расширение сердца, частые приступы аритмии, холодные конечности;
  • со стороны ЦНС: спутанность сознания, возбуждённое состояние, повреждение ЦНС до комы;
  • пищеварительная система: отсутствие аппетита, сильная рвота, сильная потеря веса;
  • ухудшается общий тонус организма: сонливость, вялость, нежелание двигаться;
  • обезвоживание организма: сухость во рту, кожа шелушится, могут появиться судороги.

Есть опасность развития заболеваний: пневмонии, панкреатита, миокардита. Обостряются хронические заболевания печени, почек, сердца.

Диагностика уровня Д3

Симптомы передозировки или дефицита витамина Д3 можно принять за признаки вирусного или инфекционного заболевания. Чтобы убедиться, что плохое самочувствие связано с витамином, необходимо пройти тест на 25 (ОН) D.

Это показатель, который отражает уровень витамина в крови: измеряется в (нг/мл). Его переводят в Международные единицы (МЕ), в (мкг) или (нмоль/л):

  1. Выраженный дефицит Д3 – уровень менее 20 нг/мл.
  2. Недостаточность витамина – менее 30 нг/мл.
  3. Нормальный уровень – 30-100 нг/мл.
  4. Передозировка – более 150 нг/мл: происходит интоксикация организма.

Один из тестов для определения уровня Д3 в организме — анализ крови

Наряду с тестированием на Д3 эндокринологи рекомендуют провести определённые исследования:

  • анализ крови на уровень кальция, фосфора, парагормона;
  • анализ суточной мочи на определение количества кальция;
  • тестирование плотности костной ткани.

Кровь берут из вены утром, натощак. С вечера не рекомендуют употреблять БАДы, в которых есть витамин Д3. Знать, в каких продуктах содержится вещество, необходимо, потому что блюда с ним следует исключить из меню, иначе результаты тестирования будут ложными.

Мочу собирают в маленькую баночку, переливают в большой сосуд и хранят в холодильнике. На нём указывают точное время, когда была собрана первая и последняя порция анализа.

Кому показано лечение


Больным на туберкулез назначают среди прочих лекарств также и витамин Д3
  • дефицит Д3;
  • остеопороз, медленная регенерация костной ткани;
  • недостаточный уровень кальция или фосфора в крови;
  • хронические заболевания: панкреатит, гастрит, энтерит: воспаление тонкой кишки;
  • туберкулёз;
  • заболевания суставов;
  • риноконъюнктивит, вызванный сезонной аллергией;
  • дерматоз, псориаз;
  • судороги мышц;
  • размягчение костной ткани;
  • женщинам в период менопаузы или при нарушении месячного цикла.

Грудным детям витамин Д3 назначают только при явном его дефиците, чтобы избежать рахита . Новорождённый, который находится на грудном вскармливании, получает с молоком матери всё необходимое для полноценного роста и развития.

Детям, которых кормят молочными смесями, педиатры опасаются назначать витамин, чтобы не допустить передозировки. В смесях сбалансированы все минеральные вещества и витаминный комплекс. Нет необходимости выписывать малышам дополнительно препараты с содержанием Д3.

Профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня витамина, предписывают детям в следующих случаях:

  • кормилица питается неправильно;
  • ребёнок находится на улице менее 30 мин в день;
  • младенец получает молочные смеси без витаминного комплекса: для вскармливания используют донорское молоко.

Рожденным зимой детям педиатры часто назначают витамин Д3 ввиду недостатка солнечного света

Если у ребёнка наблюдается искривление ног, грудной клетки, костей черепа, то ему назначают комплексную терапию от рахита.

Важно знать! Если после 1 года ребёнок не ест мясные, рыбные и кисломолочные продукты, он находится в группе риска. Вегетарианство не может обеспечить детский организм достаточным количеством витамина Д3.

Для растущего организма очень важен витамин Д3. В каких продуктах он содержится, может рассказать педиатр.

Обязательны прогулки в солнечную, но не в жаркую погоду: длительность не менее 1 ч.

Профилактические мероприятия. Список продуктов, в которых содержится витамин ДЗ

Чтобы не допустить дефицита Д3, необходимо знать его суточную дозировку. Она будет различна в зависимости от возраста:

  1. Дети до 5 лет должны употреблять – 400 МЕ.
  2. До 13 лет – 100 МЕ.
  3. Старше 13 лет – 200 МЕ.
  4. Взрослые старше 60 лет – 600 МЕ. Столько же Д3 показано употреблять женщинам после 40 лет.
  5. Беременным женщинам и кормилицам рекомендовано – 400 МЕ.

Для профилактики назначают витаминные и минеральные комплексы. На упаковке указывается доля веществ в (МЕ) или в (мкг). Если количество составляющих витаминного комплекса указывается в (мкг), то показатель умножают на 40 и получают долю веществ в (МЕ). 5 мкг = 200 МЕ.


Особенно полезными для насыщения организма витамином Д3 считаются прогулки летом до 11 часов утра

Витаминные комплексы назначают чаще всего людям, которые не в состоянии выходить на прогулки: лежачие больные, пациенты после хирургических операций. В остальных случаях доктор порекомендует прогулки под солнцем. Особенно они эффективны летом, но в строго определённое время:

  • утром – до 11.00 ч;
  • вечером – после 16.00 ч;
  • защитный крем не использовать;
  • прогулки без защиты не должны быть продолжительными, не более 30 мин; людям с чувствительной кожей можно находиться под солнцем не более 5 мин.

Для профилактики гиповитаминоза необходимо сбалансированное питание. В пище животного происхождения находится витамин Д3. В каких продуктах он содержится?

Диетологи и эндокринологи предлагают список продуктов для недельного рациона:

  • рыбий жир, мясо и печень трески, палтус, сельдь, рыба лососёвых и осетровых пород;
  • чёрная и красная икра;
  • грибы, несмотря на то, что это продукт неживотного происхождения;
  • мясо, печень, яйца курицы;
  • говяжье мясо и субпродукты;
  • цельное молоко, сметана, сыр, сливочное масло.

Небольшое количество Д3 содержат морковь и лимон. Из них можно получить соки и приготовить витаминный коктейль, смешав их с питьевым йогуртом.

Витамина немного в петрушке и укропе, но травы не являются для организма главным поставщиком Д3.

Среди злаков, которые богаты витамином «Е», отмечают овёс: Д3 в нём есть, но количество его невелико.


Продукты с высоким содержанием витамина Д3

Многие витамины распадаются при высоких или низких температурах. Д3 к ним не относится. Какими способами можно сохранить продукты, в которых содержится витамин Д3? Это:

  1. Термическая обработка;
  2. Заморозка;
  3. Соление;
  4. Маринование;
  5. Грибы высушивают; мясо и рыбу солят и высушивают;
  6. Молоко заквашивают: хранить в холодильнике можно не более 2 суток.

Сбалансированное питание, прогулки в ясные дни, витаминный комплекс помогут поднять уровень Д3, и сохранить здоровье. Профилактические мероприятия не допустят развития гиповитаминоза.

Препараты с Д3

Определить дефицит витамина, выписать препарат или назначить комплексное лечение может только специалист. Есть такие препараты с витамином ДЗ:

  • «Витамин Д3», раствор; в 1 мл содержится 200 000 МЕ; допускается назначение детям с рождения; флакон 20 мл стоит от 110 руб.; аналоги – «Вигантол», «Витамин Д3 БОН»;

Раствор витамина Д3 назначается детям с рождения
  • «Холекальциферол», раствор; 1 мл содержит 15 000 МЕ; новорождённым детям, беременным и кормящим грудью женщинам препарат не рекомендуют; цена – от 170 руб.;

Эргокальциферол — раствор Д3 в масляном виде
  • «Кальций Д3 с витамином С», БАД, капсулы; стоимость – от 200 руб.;

БАД «Кальций Д3» в капсулах
  • «Магний – Кальций – Д3», БАД, таблетки; цена – от 200 руб.;

Еще одна БАД — с магнием, кальцием и витамином Д3
  • «Омега 3», рыбий жир; стоимость 60 капсул – от 670 руб.

Омега 3 — капсулы с рыбьим жиром

БАДы могут назначить для профилактики дефицита витамина Д3, но самостоятельно употреблять их нельзя. Препараты имеют противопоказания.

Очень важно следить за уровнем витамина Д3 , особенно у детей, и пожилых людей. При первых признаках гиповитаминоза необходимо обратиться к терапевту, педиатру, эндокринологу.

Они посоветуют эффективные препараты с Д3, определят рацион питания (в частности, сделают акцент на продуктах, в каких содержится витамин ДЗ), настоятельно порекомендуют прогулки и активный отдых в солнечные дни.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

Про витамин Д, а также рахит у детей рассказывает знаменитый педиатр Евгений Комаровский:

Для чего нужен витамин Д – вы узнаете из этого видеоролика:

Советы врача относительно необходимости приема витамина Д:

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие , необходимо употреблять при его нехватке.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

В каких продуктах содержится ? Этот вопрос задают все, кто заботится о своем . По своим лечебным и профилактическим свойствам с этим веществом мало что может сравниться. Постоянно появляются новые исследования, подтверждающие его полезность. Между тем большинство жителей нашей страны испытывает дефицит солнечного витамина. Чтобы восполнить его недостаток, следует обогатить рацион морепродуктами, прежде всего рыбой.

Роль витамина д в организме

Роль витамина д в организме огромна. Описывать его полезные свойства можно долго, поэтому назовем только самые главные функции:

  • улучшает усвоение и фосфора;
  • необходим для здоровья костей, зубов и волос;
  • регулирует работу сердца;
  • стимулирует выработку натуральных противомикробных агентов, а значит является отличным стимулятором иммунной системы.
  • важен для свертываемости крови;
  • активизирует клеточный рост;
  • повышает нервно-мышечную проводимость;
  • участвует в регуляции артериального давления

Постоянно появляются новые сведения, которые расширяют наше представление об этом веществе. Например, недавно стали известны результаты исследования, проведенного английскими учеными из Университета Шеффилда. Выяснилось, что достаточное потребление солнечного витамина помогает избавиться от синдрома раздраженного кишечника.

Теперь вы сами видите, насколько важно знать, в каких продуктах содержится д. Без него просто невозможно нормальное функционирование организма.

Добавим, что витамин д – это целая группа веществ, которые еще называют кальциферолами. Они взаимодействуют с большинством клеток организма, а точнее, с их рецепторами, что дало основание ученым назвать этот витамин d-гормоном.

Последствия нехватки витамина д

По мнению авторитетных специалистов, около 50% населения планеты испытывают недостаток данного вещества. Из-за нехватки витамина д у человека растет риск заболеть рядом опасных расстройств. Маленькие дети нередко страдают от рахита, который губительно действует не только на состоянии костной системы, но и снижает умственные способности ребенка.

Если взрослый не дополучает необходимое количество витамина, то у него автоматически снижается усвоение кальция. В итоге организм начинает забирать этот минерал из костей. Так развивается заболевание костной ткани – , которое очень трудно лечить.

Кроме того, нехватка витамина д может спровоцировать диабет 2-го типа. Это вывод, полученный в ходе крупного «Исследования здоровья медсестер», которое проводилось в в 1970-х годах. В ходе научной работы сравнивалось состояние двух групп участников эксперимента. Первую составили 608 пациенток с недавно выявленным диабетом, а вторую – 559 женщин без этого заболевания. Дамы с уровнем витамина д в крови более 80 нмоль/л в два раза реже страдали по сравнению с теми, у кого количество этого вещества было меньше 37 нмоль/л.

Также американские исследователи связывают недостаток кальциферолов в организме с ростом заболеваемости раком. В ряде штатов их рекомендуют принимать в качестве средства для профилактики и лечения онкологии.

В другом исследовании ученые выясняли взаимосвязь нехватки витамина д и распространенности гипертонической болезни. Оказалось, что чем севернее расположен населенный пункт, тем выше в нем число больных, страдающих от повышенного артериального давления. Дело в том, что кальций должен постоянно находится в крови, а при недостатке солнечного витамина уменьшается и количество минерала. Так начинают возникать сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезная и активная форма этого вещества – холекальциферол (), который вырабатывается в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей. Однако жители нашей страны лишены возможности принимать солнечные ванны круглогодично. Как же быть? Кальциферолы вполне можно получать из продуктов. Эту ситуацию можно описать пословицей: «Лучше мало, чем ничего».

Следует заметить, что содержащийся в пище витамин д2 (эргокальциферол) менее активен и полезен, чем витамин д3 . Именно поэтому в пищевых добавках применяют сегодня в основном холекальциферол.

Итак, в каких продуктах содержится витамин д? Жирная рыба позволяет с лихвой покрыть суточную норму витамина (2,5 мкг). Жители северных народностей мало болеют благодаря содержанию в рационе морепродуктов.

Лидерами по количеству данного вещества являются: треска, путассу, пикша, лосось, сардина, тунец. Любимая многими красная икра также чрезвычайно богата витамином д. Не стоит забывать и про столь популярный в советское время продукт – . Содержание в нем витамина д очень высокое (250 мг на 100 г субстанции). Для сравнения: кета содержит 16,3 мг этого вещества на 100 г продукта. Витамин д хорошо выдерживает тепловую обработку, поэтому можно использовать и рыбные консервы.

  • куриные яйца (желток);
  • говяжью печень;
  • бараньи почки.

Если вы сторонник вегетарианской диеты, тогда вам помогут справиться с дефицитом солнечного витамина молочные продукты. В этом плане полезнее всего сливочное масло и топленое масло.

Добавим, что врачи рекомендуют употреблять витамин д вместе с витамином а, который усиливает его лечебное действие. В этом плане оптимальным будет использовать инновационный остеопротектор . Не случайно производители этой добавки дополнили витамин д3 таким натуральным продуктом как трутневого расплода. В нем высокое содержание витаминов, минералов, которые повышают усвоение холекальциферола.

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины